Почему мы чувствуем боль при воспалении

Почему мы чувствуем боль при воспалении thumbnail

Будьте особенно внимательны, если ОРВИ возвращается, едва отступив.

Пневмония — это воспалительное заболевание лёгких. Как правило, его вызывают вирусы (например, вирус гриппа) или бактерии (в том числе представители нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей человека). В лёгкие эти микроорганизмы проникают на фоне снижения иммунитета. Часто — сразу после ОРВИ .

Именно поэтому диагностировать воспаление лёгких бывает сложно: уж очень оно похоже на грипп или иную респираторную инфекцию, продолжением которой является.

Когда надо срочно вызывать скорую

Иногда инфицированная лёгочная ткань больше не может снабжать организм необходимым количеством кислорода. Из‑за этого серьёзно страдают и даже отказывают сердечно‑сосудистая система и другие жизненно важные органы, включая мозг. Такую пневмонию называют тяжёлой .

Срочно набирайте 103 или 112, если к обычной простуде добавились следующие симптомы :

  • Дыхание участилось до 30 вдохов в минуту (один вдох в 2 секунды или чаще).
  • Систолическое (верхнее) давление упало ниже 90 мм рт. ст.
  • Диастолическое (нижнее) давление опустилось ниже 60 мм рт. ст.
  • Появилась спутанность сознания: больной вяло реагирует на окружающую обстановку, медленно отвечает на вопросы, плохо ориентируется в пространстве.

Если угрожающих симптомов нет, но мысли о пневмонии остаются, сверьтесь с нашим чек‑листом .

Как отличить пневмонию от простуды

1. Ваше состояние сначала улучшилось, а потом ухудшилось

Мы уже упоминали, что пневмония часто развивается как осложнение после заболевания верхних дыхательных путей.

Сначала вы подхватываете грипп или другое ОРВИ. Пока организм борется с инфекцией, вирусы или бактерии, обитающие в носоглотке, проникают в лёгкие. Спустя несколько дней вы побеждаете исходное заболевание: его симптомы — температура, насморк, кашель, головная боль — уменьшаются, вам становится легче.

Но вирусы или бактерии в лёгких продолжают размножаться. Через несколько дней их становится столько, что уставшая иммунная система наконец‑то замечает воспаление. И бурно реагирует на него. Выглядит это так, будто простуда вернулась с новой силой — с более отчётливыми и неприятными симптомами.

2. Температура выше 40 °С

Лихорадка при воспалении лёгких гораздо сильнее, чем при обычной простуде. При ОРВИ температура поднимается примерно до 38 °С, при гриппе — до 38–39 °С. А вот пневмония часто даёт о себе знать угрожающими температурными значениями — до 40 °С и выше. Это состояние, как правило, сопровождается ознобом.

3. Вы много потеете

Если вы при этом мало двигаетесь и вокруг не сауна, у вас сильная лихорадка. Пот, испаряясь, помогает снизить экстремальную температуру.

4. У вас совсем пропал аппетит

Аппетит связан с тяжестью заболеваний. При лёгкой простуде пищеварительная система продолжает работать как обычно — человеку хочется есть. Но если речь идёт о более тяжёлых случаях, организм бросает все силы на борьбу с инфекцией. И временно «отключает» ЖКТ, чтобы не тратить энергию на пищеварительный процесс.

5. Вы часто кашляете

Кажется, даже чаще, чем в начале болезни. Кашель при пневмонии может быть как сухим, так и влажным. Он говорит о раздражении дыхательных путей и лёгких.

6. При кашле иногда появляется мокрота

При пневмонии альвеолы — маленькие пузырьки в лёгких, которые вбирают воздух при вдохе, — заполняются жидкостью или гноем.

Заставляя вас кашлять, организм пытается избавиться от этой «начинки». Если это удаётся, вы, прокашлявшись, можете заметить на платке слизь — желтоватую, зеленоватую или кровянистую.

7. Вы отмечаете колющую боль в груди

Чаще всего — когда кашляете или пытаетесь сделать глубокий вдох. Такая боль говорит об отёке лёгких — одного или обоих. Увеличившись в размерах из‑за отёчности, поражённый орган начинает давить на находящиеся вокруг него нервные окончания. Это и вызывает боль.

8. У вас легко возникает одышка

Одышка — признак того, что вашему организму не хватает кислорода. Если дыхание учащается, даже когда вы просто поднимаетесь с постели, чтобы сходить в туалет или налить себе чаю, это может быть признаком серьёзных проблем с лёгкими.

9. У вас участилось сердцебиение

В норме пульс у взрослых людей составляет 60–100 ударов в минуту. Впрочем, норма у каждого своя — и её стоило бы знать хотя бы приблизительно.

Например, если раньше ваш пульс в спокойном состоянии не превышал 80 ударов в минуту, а теперь вы отмечаете, что он прыгает за сотню, это очень опасный сигнал. Он означает, что сердце по каким‑то причинам вынуждено активнее перекачивать кровь по телу. Недостаток кислорода из‑за воспаления лёгких — один из факторов, способных провоцировать это.

Читайте также:  Краснота и воспаление подмышкой

10. Вы чувствуете себя уставшим и разбитым

Причина может быть всё та же — органам и тканям не хватает кислорода. Поэтому организм стремится ограничить вашу активность и посылает в мозг сигналы о том, что сил нет.

11. Губы и ногти приобрели синеватый оттенок

Это ещё один очевидный признак нехватки кислорода в крови.

Что делать, если вы обнаружили симптомы пневмонии

Если отмечаете у себя более половины перечисленных симптомов, как можно быстрее проконсультируйтесь с терапевтом или пульмонологом. Не факт, что это воспаление лёгких. Но риск велик.

Нельзя откладывать визит к врачу или его вызов на дом тем, кто входит в группы риска :

  • людям старше 60 лет или младше 2 лет;
  • людям с хроническими заболеваниями лёгких, астмой, сахарным диабетом, проблемами с печенью, почками, сердечно‑сосудистой системой;
  • курильщикам;
  • людям, у которых ослаблена иммунная система (такое бывает из‑за слишком строгих диет, истощения, ВИЧ, химиотерапии, а также приёма некоторых лекарств, угнетающих иммунитет).

Источник

Болевые ощущения известны каждому с самого момента появления на свет. Еще даже в перинатальном периоде плод может чувствовать боль, после того как его нервная система будет сформирована. Назвать боль приятной невозможно, и в большинстве своем мы хотим избавиться от нее. Некоторые даже фантазируют о том, как было бы здорово ее не чувствовать. И такие прецеденты в медицине существуют. Но едва ли людей с нечувствительностью к боли можно назвать счастливыми. И вот почему.

Болевые ощущения

1. Боль – физиологическая сигнализация для нашего здоровья

Болевые ощущения присутствуют у всех высших животных и, конечно, у человека. Этот сложный механизм выработался эволюционно в защитных целях. Каким образом это работает? Замечали, что при прикосновении, например, к горячему или острому мы резко отдергиваем руку, т. к. ощущаем при этом сильную боль? А теперь представьте человека, который ее не чувствует. У него просто нет шанса оценить опасность происходящего, а значит и вовремя ее заметить, чтобы защитить себя. Что уж говорить о серьезных заболеваниях и травмах! Так что нам впору поблагодарить матушку-природу за этот дар.

2. Где и как зарождается боль?

Чувство боли, несмотря на кажущуюся субъективную простоту и очевидность, имеет сложную схему образования и протекания. Этим обусловлено и то, что мы способны различать множество оттенков боли. Все зависит от того, какие мозговые структуры в этом задействованы. Наше тело пронизано нервными окончаниями, где также находятся и болевые рецепторы. Именно они по нервным узлам передают информацию в центральную нервную систему к отделам головного мозга, где располагаются зрительные бугры. В них концентрируются клетки, отвечающие за чувствительность. А затем в зависимости от характера раздражения мозг выдает обратный сигнал в виде боли. Происходит это не всегда, а лишь тогда, когда превышен болевой порог на всех уровнях.

Почему мы чувствуем боль при воспалении

3. Три болевых порога

Если бы наша нервная система остро реагировала на любые болевые ощущения и раздражители, нормальная жизнь организма стала бы невозможной. Поэтому в качестве защиты нервная система имеет три уровня болевого порога. Первый приходится на периферическую нервную систему, производящую своеобразную селекцию незначительных раздражений. Второй – на центральную нервную систему и спинной мозг, где анализируются импульсы, поступившие от вегетативной нервной системы, являющейся связующим звеном между ЦНС и органами тела. Третий – непосредственно на мозг, который подсчитывает и суммирует полученную информацию, вынося вердикт относительно степени опасности раздражителя для жизни и здоровья организма.

4. Природная защита от боли

О таком понятии, как болевой шок, наверняка, слышало большинство людей. С одной стороны, это весьма опасное состояние. А с другой — когда человек теряет сознание от сильной боли — это тоже механизм его защиты. Чтобы уменьшить болевые ощущения, мы привыкли использовать синтетически созданные обезболивающие препараты. Но и в нашем организме есть свой защитный резерв – выработка эндорфинов и эстрадиола. В примеру, количество последнего в разы возрастает при родах, облегчая для женщины их течение.

Болевые ощущения

5. Почему одни люди переживают боль острее других?

Чувствительность к боли — черта организма сугубо индивидуальная. Есть люди как с высоким, так и с низким болевым порогом. В большинстве своем это обусловлено количеством нервных окончаний, расположенных в тех или иных тканях. Так, например, установлено, что их число в лицевой зоне у женщин в два раза больше, чем у мужчин. Естественно, что и боль последние будут переносить несколько легче.

Читайте также:  Йодинол при воспалении во рту

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
Какие вещи не стоит делать в жизни, если не хотите причинить себе боль

Поделитесь постом с друзьями!

Источник

Мы чувствуем боль каждый день. Она контролирует наше поведение, формирует наши привычки и помогает нам выжить. Благодаря боли мы вовремя накладываем гипс, берем больничный, отдергиваем руку от горячего утюга, боимся стоматологов, убегаем от осы, сочувствуем персонажам фильма «Пила» и сторонимся банды хулиганов.

Рыбы — первые организмы на Земле, которые почувствовали боль. Живые существа эволюционировали, становились все сложнее, и их образ жизни тоже. И чтобы предостерегать их об опасности, появился простой механизм для выживания — боль.

Почему мы чувствуем боль?

Наше тело состоит из огромного количества клеток. Для того чтобы они могли взаимодействовать, существуют специальные белки в клеточной мембране — ионные каналы. С помощью них клетка обменивается ионами с другой клеткой и контактирует с внешней средой. Растворы внутри клеток богаты калием, но бедны натрием. Определенные концентрации этих ионов поддерживаются калий-натриевым насосом, который выкачивает избыточные ионы натрия из клетки и заменяет их на калий.

Работа калий-натриевых насосов настолько важна, что половина съеденной еды и около трети вдыхаемого кислорода идет на обеспечение их энергией.

Ионные каналы — это настоящие врата чувств, благодаря которым мы можем ощущать тепло и холод, аромат роз и вкус любимого блюда, а еще — испытывать боль.

Когда на мембрану клетки что-то воздействует, структура натриевого канала деформируется и он открывается. Вследствие изменения ионного состава возникают электрические импульсы, которые распространяются по нервным клеткам. Нейроны состоят из клеточного тела, дендритов и аксона — самого длинного отростка, по которому и движется импульс. На конце аксона находятся пузырьки с нейромедиатором — химическим веществом, участвующим в передаче этого импульса от нервной клетки к мышечной или к другой нервной клетке. Например, сигнал от нерва к мышце передает ацетилхолин, а между нейронами в мозге много других медиаторов, например глутамат и «гормон радости» серотонин.

Порезать палец во время приготовления салата — такое было почти с каждым. Но вы не продолжаете резать палец, а отдергиваете руку. Это происходит потому, что нервный импульс бежит по нейронам от чувствительных клеток, детекторов боли, до спинного мозга, где уже двигательный нерв передает команду мышцам: убери руку! Вот вы залепили палец пластырем, но по-прежнему чувствуете боль: ионные каналы и нейромедиаторы шлют сигналы в головной мозг. Болевой сигнал проходит через таламус, гипоталамус, ретикулярную формацию, участки среднего и продолговатого мозга.

И наконец, боль достигает пункта назначения — чувствительных участков мозговой коры, где мы осознаем ее в полной мере.

Жизнь без боли

Жизнь без боли — мечта многих людей: ни страданий, ни страха. Это вполне реально, и среди нас живут люди, которые не чувствуют боли. Например, в 1981 году в США родился Стивен Пит, и, когда у него прорезались зубы, он стал жевать свой язык. К счастью, его родители вовремя это заметили и отвели мальчика в больницу. Там им сказали, что у Стивена врожденная нечувствительность к боли. Вскоре родился брат Стива Кристофер, и у него обнаружили то же самое.

Мама всегда говорила мальчикам: инфекция — тихий убийца. Не зная боли, они не могли увидеть у себя симптомы заболеваний. Частые медицинские обследования были необходимы. Не представляя, что такое боль, парни могли драться до полусмерти или, получив открытый перелом, ковылять с торчащей костью, даже не заметив этого.

Один раз, работая с электропилой, Стив распорол себе руку от кисти до локтя, но зашил ее самостоятельно, поленившись идти к врачу.

«Мы часто пропускали школу, потому что оказывались на больничной койке с очередной травмой. Мы провели там не одно рождественское утро и день рождения», — говорит Стивен. Жизнь без боли — это не жизнь без страданий. У Стива тяжелый артрит и больное колено — это грозит ему ампутацией. Его младший брат Крис покончил с собой, узнав, что может оказаться в инвалидном кресле.

Оказывается, у братьев дефект гена SCN9A, который кодирует белок Nav1.7 — натриевый канал, участвующий в восприятии боли. Такие люди отличают холодное от горячего и чувствуют прикосновения, но вот болевой сигнал не проходит. Эта сенсационная новость была опубликована в журнале Nature в 2006 году. Ученые установили это в процессе исследования шестерых пакистанских детей. Среди них был фокусник, который развлекал толпу, прохаживаясь по раскаленным углям.

Читайте также:  Гнойное воспаление во время беременности

В 2013 году в Nature было опубликовано другое исследование, объектом которого стала маленькая девочка, незнакомая с чувством боли. Немецкие ученые Йенского университета обнаружили у нее мутацию гена SCN11A, который кодирует белок Nav1.9 — еще один натриевый канал, ответственный за боль. Гиперэкспрессия этого гена предотвращает накопление зарядов ионов, и электрический импульс не проходит по нейронам — боли мы не чувствуем.

Выходит, что свою «суперспособность» наши герои получили из-за сбоя работы натриевых каналов, которые участвуют в передаче болевого сигнала.

Что позволяет нам чувствовать боль меньше?

Когда нам больно, организм вырабатывает особые «внутренние наркотики» — эндорфины, которые связываются с опиоидными рецепторами в мозге, притупляя боль. Морфин, выделенный в 1806 году и завоевавший славу эффективного болеутоляющего вещества, действует подобно эндорфинам — присоединяется к опиоидным рецепторам и подавляет выделение нейромедиаторов и активность нейронов. При подкожном введении действие морфина начинается через 15–20 минут и может длиться до шести часов. Только не следует увлекаться таким «лечением», это может плохо кончиться, как в рассказе Булгакова «Морфий». После нескольких недель применения морфина организм перестает вырабатывать эндорфины в достаточном количестве, появляется зависимость. И когда действие наркотика заканчивается, множество тактильных сигналов, которые поступают в мозг, уже не защищенный антиболевой системой, причиняют страдания — возникает ломка.

Спиртные напитки тоже воздействует на эндорфиновую систему и повышают порог болевой чувствительности. Алкоголь в небольших дозах, как и эндорфины, вызывает эйфорию и позволяет нам быть менее восприимчивым к удару кулаком по лицу после свадебного застолья. Дело в том, что алкоголь стимулирует синтез эндорфинов и подавляет систему обратного захвата этих нейромедиаторов.

Однако после выведения алкоголя из организма пороги болевой чувствительности снижаются за счет угнетения синтеза эндорфинов и повышения активности их захвата, что не облегчает похмелье, типичное для следующего утра.

Кому больнее: мужчинам или женщинам?

Женщины и мужчины ощущают боль по-разному — об этом говорит исследование ученых из Университета Макгилла, которые обнаружили, что восприятие боли у самок и самцов мышей начинается с разных клеток. На сегодняшний момент проведено много исследований о природе женской и мужской боли, и большинство из них указывает на то, что женщины страдают от нее больше, чем мужчины.

В ходе масштабной работы 2012 года, когда ученые анализировали записи более чем об 11 тыс. пациентов больниц Калифорнии, ученые выяснили, что женщины переносят боль хуже и сталкиваются с ней чаще, чем мужчины. А пластические хирурги из США установили, что у женщин на коже лица в два раза больше нервных рецепторов на один квадратный сантиметр, чем у мужчин. Девушки уже с рождения такие чувствительные — согласно исследованию, опубликованному в журнале Pain, у новорожденных девочек мимические реакции на уколы в стопу были выражены сильнее, чем у мальчиков. Также известно, что женщины чаще жалуются на боль после операции и хуже чувствуют себя в кресле у стоматолога.

На помощь бедным женщинам приходят гормоны.

Например, один из половых женских гормонов, эстрадиол, уменьшает активность болевых рецепторов и помогает женщинам легче переносить высокие уровни боли.

Например, уровень эстрадиола резко возрастает перед родами и действует как своего рода обезболивающее. К сожалению, после менопаузы уровень этого гормона в организме становится меньше, и женщины переносят боль тяжелее. Кстати, у мужчин похожая ситуация с тестостероном. Уровень этого мужского полового гормона снижается с возрастом, и некоторые болевые симптомы становятся более выраженными.

Но боль — это не только передача нервных импульсов в головной мозг, это также психологическое восприятие болевых ощущений. К примеру, у участников одного интересного исследования в три раза повышался болевой порог после того, как им показывали, как другой участник спокойно переносил такое же болевое воздействие. Мальчиков с рождения учат быть мужественными: «мальчики не плачут», «ты должен терпеть», «плакать стыдно». И это вносит свой существенный вклад: мужчины стойко терпят боль, и мозг «думает», что им не так уж и больно.

Ознакомиться с другими материалами отдела науки можно на страницах нашей официальной группы «ВКонтакте».

Источник