Попугай воспаление третьего века

1. Волнистый попугай
2. мальчик,7 месяцев (если продавец не надул. Покупали в самом начале апреля, глаза были чёрные, клялся, что ему 4 месяца. Через месяц появилась радужка). У нас он живёт, соответственно, около 3 месяцев.
3. Основной рацион – Budgies Prestige (чуть ранее был Budgies Prestige Premium, но попугаю цветные гранулы совсем не нравились, решил заменить на обычный). Ещё раньше, первые 3 недели, питался смесью с «птички», от продавца самого попугая. Фрукты-овощи пока игнорит, в процессе приучения. С удовольствием лопает листья салата, китайской капусты, подорожник. Поскольку другого доступа к витаминам пока нет, добавляю в воду 3 капли Beophar Vinka на 100 мл. Так же 2 недели висит био-камень Fiory (Используется как минеральная подкормка, в состав которой входят 13 различных минералов: кальций, цинк, магний, фосфор, железо, натрий, селен. Необходим для формирования и поддержания здоровой структуры костей, формирования яйца, предотвращения процессов старения.), но я не вижу, чтобы птиц его активно грыз. Предыдущий, «ноунэйм с птички», который нам опять же предложил продавец попугая, был ему гораздо сильнее по вкусу. В отдельной кормушке био-песок Padovan с витаминами, древесным углём, дроблёными ракушками. Всё это для волнистиков, разумеется.
4. Содержится при комнатной температуре (24 градуса примерно), в светлом, достаточно солнечном помещении. Естественно, с возможностью спрятаться в тень по необходимости. За влажность не скажу.
5. Собственно, симптомы. Если усиленное копание интернета меня не обманывает, то жалуемся мы на воспалённое третье веко. Фотографии я прилагаю. История такова. Примерно через 3 недели после покупки в первый раз заметили, что у попугая припух и чуть слезился уголок левого глаза. Если я сейчас всё верно понял, то это третье веко? Припухлость была небольшая, решили, что что-то попало в глазик. Песчинка или чешуйка от корма. Травму исключили сразу, т. к. попугай один, клюнуть не кому. Да и крови или сукровицы в клетке не было, я бы это заметил. Посему начали обрабатывать чаем и на 2-3 день глаз пришёл в норму. Причём, попугай глаз особо не трогал, т. е. не чесал остервенело и т. п. Так, иногда может быть. То есть ни какого облысения и т. п. вокруг глаза нет. Вот чего я себе сейчас не могу простить, так это того, что не запомнил, случилось это после перехода на корм Budgies Prestige или до. Не знаю, может ли это иметь значение и бывает ли у попугая аллергия, но это – единственное, что изменилось примерно в то время, когда глазик начал припухать. Так вот, после этого надеялись, что проблема прошла, но с тех пор нет-нет, но внезапно появляются рецидивы. Т. е. с утра глаз нормальный (хотя, теперь мне кажется, что у него уголок всегда чуть розоватый, но возможно, что это и параноя уже), а к вечеру вот это веко в уголке раздувается, принимает коричневый с небольшой краснотой оттенок. Глаз может чуть слезиться, а может и нет – когда-как. За 3 месяца, что он у нас, это произошло раз 5. Последний был на прошлой неделе в понедельник. Чтобы исключить вариант с инфекцией, 5 дней по 2 раза (утро-вечер) протирали заваренной ромашкой, капали левомицетин для глаз. К пятнице всё было хорошо. А вчера утром глаз опять припух. Т. е. вариант с инфекцией, как я понимаю, исключён? При всём при этом птица не выглядит больной: шумит, играет, кушает, пьёт, спорит с колокольчиком, висит на кольцах и т. п.. Стул нормально сформированный. Во время рецидивов глаз не чешет. Изредка щурит, но чаще создаётся ощущение, что он его вообще не беспокоит. Например, когда я его вчера пытался сфотографировать, он его как специально щурил, дескать «отойдите от меня со своим фотоаппаратом, я сплю». А стоило отойти, как он его открывал и продолжал играть. Т. е. если на фото вам покажется, что он грустит и хохлится – это актёрская игра. Это происходит ТОЛЬКО на время фотосессии. Скромняга.
6. Были ли другие заболевания? Увы, да. Чесоточный клещ. Как раз в этот понедельник последний (4-й, с перерывами в 5 дней) раз мазали кожицу аверсектиновой мазью. Был небольшой губчатый нарост в уголке правого глаза, так же птиц переминался с лапки на лапку, чесался. Сейчас нарост на глазу практически пропал, топтаться птица перестала. Чешется мало, только когда прихорашивается. Но проблема с опуханием левого глаза появилась ещё ДО этого.
7. У ветеринара пока не были. Планируем на эту субботу. Просто заранее хотелось бы услишать мнение местных консультантов, чтобы потом можно было предметно позадавать врачу вопросы, сравнить и т. п. Опять же, читал, что иногда выписываются достаточно опасные для птиц лекарственные препараты. Хотелось бы заранее знать, на что соглашаться, а на что – не стОит. Ну и возможно есть смысл как-то полечить глазик эти 3 дня.

Вот, вроде бы, вся информация. Если что-то забыл – спрашивайте, постараюсь уточнить. Заранее спасибо. Фото ниже. Пришлось их немного высветлить искусственно, т. к. на моём мониторе было видно не очень хорошо. Это к тому, что цвета могут быть не совсем корректными. Припухлость имеет скорее коричневый цвет, нежели красный.

Источник

Лечение любой болезни наиболее эффективно в начальной стадии. К сожалению, возникшие в этот период болезни глаз у попугаев волнистых проявляются очень слабо.

Их следует определять не только по визуальному состоянию глаз, но и по изменению поведения птицы. Постоянное внимание к питомцу поможет вовремя выявить их и обратиться за медицинской помощью.

Абсцесс

Природа заболевания неизвестна. Предположительно является результатом вирусного поражения, усугубленного бактериальной микрофлорой. Проявляется в значительном уплотнении и обвислости нижнего века. Для постановки диагноза необходимы лабораторные исследования, исключающие болезни с аналогичной симптоматикой. Лечится только в стационаре хирургическим вмешательством.

Конъюнктивит и воспаление века

Являются результатом антисанитарии, переохлаждения, нахождения на сквозняках, наличия в воздухе аммиака, сероводорода. Часто болеют птицы, чьи хозяева курят в их присутствии.

Симптомы:

  • Опухшие, прикрытые веки;
  • Покраснение конъюнктивы;
  • Выделение жидкости из глаз, которая приводит к их склеиванию.

Лечение заключается в удалении причин возникновения болезни, промывании и закапывании глаз. Если болезнь является сопутствующей инфекционным поражениям, то может быть назначен курс антибиотиков.

Выпадение третьего века

У здорового попугая третье веко, разделяющее глаз и внутреннюю оболочку века, практически незаметно. При заболевании оно уплотняется, краснеет и отекает, появляются выделения. Болезнь является следствием попадания в глаз инородного тела. Удаляются предметы только в стационаре под общим наркозом специальным пинцетом.

Цистоз

Проявляется в сильных отеках нижних век с прозрачным содержимым, которое легко прощупывается при пальпации. Причина возникновения еще не выявлена. Симптомы схожи с конъюнктивитом, абсцессом, чесоткой, опухолями. Поэтому важна постановка правильного диагноза, что возможно только при обращении к специалисту. Лечение заключается в удалении содержимого под наркозом в стационаре.

Ксерофтальмия

Заболевание возможно при недостатке витамина А в организме или химическом ожоге глаза. В переводе с греческого ксерофтальмия обозначает «сухой глаз».

Симптомы:

  • Помутнение, высыхание роговицы;
  • Уплотнение, слущивание, изменение цвета роговицы;
  • Ухудшение зрения;
  • Боязнь света;
  • Полное или частичное отсутствие сужения зрачка при ярком освещении.

Лечение заключается в поливитаминном комплексе с обязательным наличием витамина А в виде капель или уколов.

Панофтальмит

Следствие поражения вирусными и бактериальными инфекциями. Воспаляются все анатомические составляющие глаза. Проявляется в помутнении линзы, наполнении кровью, разрушении роговицы, выпячивании глазного яблока. Возможна полная слепота.

Причиной возникновения являются травма глазного яблока или запущенный синусит. Лечение: антибиотики, витамин А, местное применение порошка глюкозы.

Слепота

Без видимых причин возникновения прогрессирующая слепота может быть следствием опухоли в мозгу, поражения зрительного нерва, старости, плохого освещения. Попугай натыкается на предметы, не может найти корм, зрачок не реагирует на яркий свет. Лечение малоэффективно.

Болезни глаз могут быть не только признаком возникшей с ними проблемы, но также следствием инфекций или нарушений в работе других органов. Поэтому не стоит приступать к самолечению. Лучше обратиться к специалисту для выявления истинных причин недомогания и получения правильного лечения.

Источник

1. Вид птицы: Волнистый попугай

2. Возраст: около 2 лет

3. Пол: Самец

4. Как давно у Вас птица?: 1,5 года

5. Как давно заболела?: с 18 апреля

6. Если уже лечили, то чем – подробно: промывали чаем и тетрациклиновая мазь утром и вечером

7. Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия): нет

8. Симптомы: воспаленные веки обоих глаз

9. Не изменился ли помет? Как выглядит, если можно, то ссылку на фото.: нет, обычный помет, но мельче по размеру и чуть меньше по количеству

10. Не было ли рвоты?: нет

11. С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?: реакция на лечение клеща

12. Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?: не меняли

13. Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?: не имел

14. Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?: нет

15. Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Фумигатор? Не было ли запаха краски или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?: нет

16. Не курят ли в помещении, где живет птица? Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием? Не пригорала ли пища в присутствии птицы?: нет, живет в комнате

17. Какой зерносмесью питается птица? (Указывайте название, ответ типа “простой (или “обычный”) корм” не несет никакой полезной информации).: Рио

18. Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.: яблоко, огурец, гречневая каша

19. Не даете ли Трилл, не угощаете ли птицу пищей с Вашего стола, если угощаете, то какой именно и как часто?: нет

20. Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?: Пиковит 1+ (месяц назад)

21. Какие минеральные подкормки доступны птице и употребляет ли она их? Минеральный камень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минеральные подкормки?: мин. камень, мин. смесь Рио

22. Какую воду пьет птица и как часто меняете воду в поилке? Указывайте тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, если покупная, то для каких целей (лечебная, столовая, питьевая).: кипяченая, 2 р/день замена

23. Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.: нет

25. Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?: Нет

26. Не перерастает ли у птицы клюв?: Нет

27. Нет ли проблем с оперением (перманентная линька, не развернувшиеся после линьки или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение и т.п.)?: Нет

28. Город: Череповец

Добрый день!
У меня 2 попугайчика. У первого нач. стадия клеща, но поскольку живут они вместе, то с профилактической целью 1 раз решили обработать и второго. Обработали аверсектиновой мазью 17 апреля вечером, затем на 1,5 ч замочили в бутоксе все принадлежности и напрыскали клетку. После тщательного смывания и промывания горячей водой переселили попиков в клетку. На след. день, придя вечером с работы, увидели у здорового попугая вместо глаз 2 кровавых пятна. Он терся о жердочки и тряс головой. Второй попугайчик (с клещом) в порядке. Сразу рассадили их.
Первым делом промыли глазки чаем и капнули в каждый глаз по капле левомицетиновых капель. Он открыл глаза. Через пару часов вновь промыли и намазали тетрациклиновой мазью. Пользовались тем, что было дома. Попик все время пытался заснуть (заворачивал голову под крыло). Еще с вечера накрыли клетку от света, утром проснулись от того, что он названивал в колокольчик. Обрадовались, что ему полегчало. Глаза страшные были, конечно, но он их хотя бы открывал и не было гноя. Обработку тетрациклинкой продолжали 2 р/день. Фото сделано сегодня (т.е. на 4 день). У него оба глаза так выглядят. Подскажите, чем лечить вокруг глазок? Тетрациклинка тут уже не помогает. И на что может быть такая реакция?
Второго попика сегодня будем второй раз от клеща обрабатывать.

Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
P.S. желтизна на перьях у него от чая и мази

Источник

БОЛЕЗНИ ГЛАЗ

Воспаление века (блефариты) и конъюнктивы глаз.

Симптомы. Веки и конъюнктива покрасневшие, отечные, глазная щель закрыта. Птица постоянно чешет глаза коготками или о насест. Из глаз выделяется серозный, иногда фибринозный секрет, что приводит к склеиванию пера вокруг глазной щели, кожа век покрыта коричневыми корочками засохшего экссудата.

Из различных заболеваний глаз у канареек часто встречается блефарит и конъюнктивит с наличием оспенных поражений. В тяжелых случаях конъюнктивиты заканчиваются панофтальмитом. Заболевание начинается с конъюнктивита, серозного истечения секрета. Этот процесс продолжается 4 – 6 дней, затем наступает дифтерическое воспаление, деформация и разрушение глазного яблока. На основании течения и стадийности процесса можно сделать вывод о наличии заболевания вирусной этиологии. Помутнение линзы и возникающие вследствие этого слепота у многих видов зябликовых птиц и канареек – сопутствующий признак, связанный с возрастом птицы (наиболее часто у птицы старше 5 лет). В начальной стадии заболевания в большинстве случаев общее состояние птицы не нарушено и никаких воспалительных процессов в области конъюнктивы глаза не отмечается. Птица с таким поражением глаз иногда может жить продолжительное время.

Блефаритам и конъюнктивитам часто сопутствуют другие заболевания, например респираторная инфекция воздухоносных путей, нарушения обмена веществ и ранения.

У хищных видов птиц зарегистрированы следующие заболевания глаз: выпадение третьего века, ксерофталь-мия, панофтальмия. Особую склонность к панофтальмии отмечают у лесного сыча. Заболевание начинается с блефарита и конъюнктивита, переходит в кератит, захватывает весь глаз, и птица слепнет. При своевременном соответствующем лечении после первого помутнения линзы хороший терапевтический эффект получают при парентеральном введении хлормицетина и витамина А, а также местном применении порошка глюкозы и камалы.

Диагноз следует дифференцировать от чесотки, опухолей, конъюнктивита, цисты, абсцесса век.

Этиология. Первичные воспаления часто обусловлены инфекционными болезнями, ранениями, загазованным и запыленным воздухом. В преобладающих случаях конъюнктивит и блефарит возникают в связи с локальной инфекцией или в результате общего заболевания. В качестве бактериальных возбудителей могут быть стрептококки, стафилококки, коли. Воспаление век, конъюнктивы у попугаев наблюдаются при заболевании пситтакозом.

Лечение. Прежде всего необходимо устранить причину, вызвавшую раздражение глаза. Воспалительный процесс можно вылечить, применяя чай из камалы или глазные капли.

При инфекционных заболеваниях назначают парентерально курс антибиотикотерапии.

Новообразование век. Липогранулемы век обнаруживали у волнистых попугаев, канареек.

Симптомы. На глазном веке заметны округлые новообразования различной величины. В отличие от других видов птиц у насекомоядных при длительном скармливании мучных червей на глазном веке образуются воспалительные процессы, которые можно смешать с оспой. Для их лечения рекомендуется вводить птице витамины группы А и D.

Цистоз конъюнктивы встречается, как правило, у волнистых попугаев.

Симптомы. На нижнем веке возникают сильноотечные образования, которые заметны через кожу, содержимое их бесцветное, слизистое, серозное. При пальпации прощупывают отчетливую флюктуацию.

Диагноз. При постановке диагноза дифференцируют блефарит, конъюнктивит, чесотку, опухоли, абсцессы.

Этиология. Причины не выяснены.

Лечение. Цисты вскрывают под наркозом, стенки цист вырезают хирургическим путем и обрабатывают 10%-ным раствором нитрата серебра. После операции конъюнктиву промывают в течение нескольких дней слабым раствором борной кислоты.

Абсцессы век. У птиц, в противоположность абсцессам млекопитающих, отсутствуют острые формы воспалительных процессов, покраснения и болезненность.

Симптомы. Нижнее глазное веко отвисает и через кожу прощупывается уплотненное образование, состоящее из казеозных масс.

Диагноз. Дифференцируют блефарит, конъюнктивит, чесотку, новообразования, конъюнктивальные цисты.

Этиология. Причины точно не определены, однако необходимы бактериологические исследования с целью исключения инфекции.

Лечение. Абсцессы рассекают под наркозом, полость тщательно промывают в течение нескольких дней.

Выпадение третьего века.

Симптомы. Третье веко уплотнено, покрасневшее, отечное.

Этиология. Иногда причиной выпадения третьего века является наличие инородных тел, вызывающих механическое повреждение.

Лечение. Инородные тела удаляют под наркозом глазным пинцетом.

Ксерофтальмия.

Симптомы. Происходит слущивание роговицы.

Этиология. Основная причина заболевания – хронический недостаток витамина А и его производных, что приводит вначале к высыханию роговицы конъюнктивы и слезных желез, а в дальнейшем к значительному утолщению роговицы.

Лечение. Парентерально или перорально вводят поливитамины с обязательным включением витамина А.

Панофтальмит.

Симптомы. Помутнение и разрушение роговицы, окраска ириса, миоз, папула помутнение линзы, тяжелые геморрагии и экзантемы.

Этиология. Вирусные и бактериальные инфекции, ранения глазного яблока.

Лечение. Больной птице назначают парентерально и местно антибиотики. При тяжелом экзофтальме и опухолях необходимо применять аутоанестезию.

Слепота без видимых изменений глаз иногда наблюдается у волнистых попугаев.

Симптомы. Владелец замечает, что до этого хорошо летавшая птица внезапно натыкается на стены, двигается беспомощно в клетке и не может находить корм. Даже неопытный ветеринарный врач определяет уменьшение реакции зрачка на свет, экзофтальм, расширение зрачка и ряд других признаков.

Этиология. Этот вид слепоты часто связан с образованием в головном мозге опухолей, заболеванием гипофиза, поражением зрительного нерва.

Лечение малоэффективно.

Принцип работы и Ремонт автокондиционера www.holod.by.

Источник