Повышенная кислотность воспаление поджелудочной

Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.

Dieta-pri-pankreatite-i-gastrite

Общие рекомендации по организации питания

Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:

  1. Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
  2. Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
  3. Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
  4. Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
  5. Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
  6. Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.

За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.

Общие советы по организации питания

Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.

Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.

pankreatit-i-yajca3

Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.

Разрешенные продукты

В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.

Таблица разрешенных пищевых групп:

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.

Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.

Запрещенные продукты

По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:

  • любым копченостям;
  • консервациям и маринадам;
  • острым и кислым блюдам;
  • жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
  • грибам;
  • сладкой и сдобной выпечке;
  • орехам и семечкам;
  • кофе, алкоголю, газированным напиткам.

Vrednya-pishha-i-olkogol

Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.

В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.

Питание при обострении патологий

Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.

Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.

Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.

Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.

Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?

Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.

sahar-i-pankreatit2

А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:

  • эрозийному воспалению кишечника;
  • язве желудка;
  • дуодениту;
  • сахарному диабету;
  • холециститу;
  • гепатозу;
  • гепатиту.

В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.

Рекомендации по питанию при заболеваниях

Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:

  • общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
  • углеводов – до 300 грамм;
  • белков – 120 г;
  • жиров – 80 г.

Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.

Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.

Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:

  • продукты употребляются измельченными или протертыми;
  • мясные и рыбные бульоны – второй варки;
  • исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.

Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.

Читайте также:  Можно ли греть мочевой пузырь при воспалении ответ уролога

Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?

Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.

В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:

День неделиНазвание трапезыБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракМанная каша, сваренная на воде.
Кусочек вчерашнего хлеба с медом.
Чай.
Легкий перекусОвощной салат.
Вода негазированная.
ОбедКуриный бульон с рисовой лапшой.
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами.
Ягодный морс или кисель.
ПолдникСтакан кефира.
УжинТворожная запеканка, приготовленная в мультиварке.
Отвар из подорожника.
ВторникЗавтракЯичный омлет на пару.
Легкий перекусПеченое яблоко с медом.
ОбедСуп-пюре из кабачков.
ПолдникСтакан киселя.
УжинЗапеканка из рыбы и картофеля.
СредаЗавтракСырники из мультиварки.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедСуп-пюре морковный с черными сухарями.
ПолдникЯгодный кисель.
УжинТыквенное пюре.
ЧетвергЗавтрак1 яйцо всмятку.
Легкий перекусОтвар шиповника с медом.
ОбедКартофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром.
ПолдникПеченое яблоко.
УжинРыбные котлеты на пару.
ПятницаЗавтракРис, сваренный на воде.
Легкий перекусЗапеченое яблоко с медом.
ОбедКуриный суп с сухарями.
ПолдникОвсяный кисель.
УжинГречневая каша с льняным маслом.
СубботаЗавтракОвсяная каша на воде.
Легкий перекусБанан с медом.
ОбедСуп с фрикадельками из индюшатины.
ПолдникОтвар подорожника с сушками.
УжинОтварная рыба.
ВоскресеньеЗавтракМанная каша.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедРисовый суп с кусочками белого мяса курицы.
Полдник2 запеченых яблока.
УжинТушеные кабачки.

Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.

Травяные отвары

В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.

Otvar-podorozhnika

Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:

  • из подорожника;
  • зверобоя;
  • тысячелистника;
  • шиповника.

Nastoj-shipovnika

Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.

Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.

Рецепты блюд

Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.

Фрикадельки из мяса с морковью

Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.

Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).

Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.

Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей

Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.

dieta-i-pankreatit

В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).

Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:

  • моркови и кабачков;
  • картофеля с баклажанами;
  • тыквы с морковью;
  • картофеля со свеклой и сельдереем.

Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.

menyu-pri-vospalenii-podzheludochnoj3

К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.

Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.

Творожно-овсяная запеканка

Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.

dieta-i-pankreatit1

В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.

Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).

Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.

Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.

Источник

Воспалительные процессы в поджелудочной железе нередко приводят к осложнениям со стороны других органов желудочно-кишечного тракта. Одним из них является гастрит, сопровождающийся типичной симптоматикой и повышенным уровнем кислотности желудочного сока.

При сочетанном поражении поджелудочной железы и желудка у пациентов наблюдается повышенная кислотность при панкреатите, а также другие симптомы, характерные сразу для двух заболеваний. В таких клинических случаях больные могут отмечать у себя следующие проявления повышенного панкреатита:

  • изжога после приема пищи, являющаяся следствием раздражающего воздействия кислоты на слизистую желудка;
  • неприятная отрыжка;
  • дискомфорт и боль в эпигастральной области;
  • неприятные вкусовые ощущения во рту;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • сбои в работе кишечника, вздутие, урчание.

Все эти симптомы повышенной кислотности серьезно усугубляются воспалительными процессами в поджелудочной железе, приводя к выраженному болевому и диспепсическому синдромам. В отдельных случаях клиника гастрита может выходить на первый план, и тогда очень важно провести полное и своевременное обследование, чтобы не допустить прогрессирования бессимптомных форм панкреатита.

Панкреатит с повышенной кислотностью

Если в результате диагностических исследований у больного выявляется панкреатит с повышенной кислотностью, это является серьезным поводом задуматься о сопутствующем гастрите. В таких ситуациях врачам приходится дифференцировать разные патологические состояния и проводить ряд дополнительных обследований.

Наряду с рентгеновским исследованием, проводят фиброгастроскопию с биопсией, являющихся наиболее информативными методами для выявления заболеваний желудка. Помимо этого, больным показано исследование желудочного сока с определением уровня кислотности и развернутый биохимический анализ крови.

Жалобы пациента с панкреатитом, данные объективного осмотра, показатели лабораторных и инструментальных обследований позволяют поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Гиперсекреция желудочного содержимого, также как и хронический панкреатит, требует комплексного подхода к терапии. Обязательным моментом является соблюдение специальной диеты, а также правильно подобранные медикаментозные препараты.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Читайте также:  Если онкоцитология показала воспаление

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Ферментные препараты в комплексном лечении гастрита — обязательны. Они не только помогают желудку быстрее справиться с его функцией, касаемой переваривания пищи, но и уменьшают время нахождения ее там. Соответственно, уменьшается и период воздействия на слизистую оболочку, которая при заболевании воспалена и очень чувствительна.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Гастрит – очень распространённое в наше время заболевание. Это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся значительным повышением либо понижением кислотности желудочного сока и нарушением секреторной функции. Сегодня мы рассмотрим применение Панкреатина и его эффективность при лечении гастрита. Но, в первую очередь, разберём причины возникновения, виды и симптомы этого заболевания.

Причины возникновения гастрита

По характеру течения заболевание может быть острым либо хроническим. Острый гастрит характеризуется жгучей болью в районе эпигастрия, тошнотой, рвотой и головокружением. Он требует немедленного обращения к врачу! Если острая форма была неправильно или несвоевременно пролечена, заболевание становится хроническим. Также хроническая форма может развиться самостоятельно по различным причинам, таким как:

  • наличие в желудке бактерий Helicobacter pylori, разрушающих слизистую оболочку;
  • грубые нарушения режима питания;
  • пристрастие к острой и горячей пище;
  • питание всухомятку;
  • плохо пережёванная пища;
  • употребление алкоголя, особенно на голодный желудок
  • причины, связанные с профессиональной деятельностью, наследственностью и бесконтрольным приёмом лекарственных препаратов.

Важно! Отсутствие или затягивание лечения гастрита может привести к язве желудка, внутренним кровотечениям и даже злокачественным новообразованиям.

Панкреатин при гастрите

Как мы видим, при любой форме гастрита нарушается структура слизистой оболочки желудка, что, следовательно, ведёт к нежелательным результатам: возникновению дискомфорта и болей, нарушению правильного функционирования органа, снижению всасываемости питательных веществ из поступившей пищи. Вот здесь и придёт на помощь Панкреатин.

Ферменты, содержащиеся в нём, помогут ослабленному желудку наиболее эффективно и безболезненно справиться с поступившей пищей. Они расщепят сложные для переваривания и усвоения молекулы белков, жиров и крахмала на простые составляющие, благодаря чему процесс переваривания ускорится и станет наименее болезненным. Именно с этой целью врачи прописывают пациентам пить Панкреатин в комплексе с другими препаратами.

Справка. Компоненты Панкреатина стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы, желудка, кишечника и печени, расщепляющих пищу на различных этапах пищеварения. Эти ферменты расщепляют крахмал на декстрины и моносахариды, белки – на аминокислоты и полипептиды, жиры – на жирные кислоты и глицерин.

Список показаний, при которых пьют Панкреатин, весьма обширен. Рассмотрим те, которые наиболее тесно связаны с гастритом:

  • лечение гастритов, гастроэнтеритов, гастродуоденитов, колитов, а также поддерживающая терапия при данных заболеваниях;
  • подготовка к обследованию органов ЖКТ;
  • низкое усвоение пищи и тяжесть в животе после еды;
  • нарушение режима питания (качественное, количественное и хронологическое);
  • вздутие кишечника, газообразование, метеоризм;
  • нарушение жевания;
  • пониженная подвижность пациента;
  • послеоперационные показания.

Препарат помогает регулировать секрецию желудочного сока и поддерживать микрофлору кишечника, повышает качество переваривания пищи, минимизирует травмы воспаленной слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. При большинстве заболеваний он применяется в комплексе с другими лекарственными средствами.

Поскольку Панкреатин является ферментом, то есть аналогом вещества, вырабатывающегося организмом человека, список его противопоказаний крайне мал. К ним относятся:

  • обострение панкреатита;
  • повышенная чувствительность к какому-либо компоненту.

Целесообразность применения во время беременности и лактации определяет лечащий врач.

Вопрос: можно ли пить Панкреатин при обострении гастрита?

Ответ: можно, если вам назначил его врач. Как правило, при обострении препарат назначается, чтобы быстрее миновать острую фазу и облегчить дискомфорт после принятия пищи.

Ещё раз напомним, что любое лекарственное средство должно применяться по назначению врача, после проведения медицинского обследования и постановки диагноза. Применение Панкреатина — не исключение. Дозировка, по которой вы пьёте лекарство, рассчитывается в зависимости от диагноза и в индивидуальном порядке. Рекомендованную врачом дозу не следует менять самостоятельно, т.к. это может негативно отразиться на течении болезни.

Существуют и общие нормы дозирования, на которые можно опираться, если врачом не рекомендовано другое:

  • дети до 1,5 лет — 50 000 ед./cут;
  • дети от 1,5 лет — 100 000 ед./сут;
  • взрослые — 150 000 ед./сут.

Важно! Максимальная суточная доза для взрослого пациента: 15 000 ед./кг.

Длительность лечения также определяет врач. Она может составлять как несколько дней (при нарушении питания), так и несколько месяцев (при хроническом гастрите) или даже лет (при ферментной недостаточности). Таблетку следует принимать целиком, запивая водой. Она должна сразу же поступить в желудок, её нельзя ни рассасывать, ни разжёвывать. Как правило, приём лекарства назначается после каждого приёма пищи.

Важно! Алкоголь в любой дозе нейтрализует действие Панкреатина.

Профилактика гастрита: Панкреатин и режим питания

В любых продуктах питания содержатся белки, жиры и углеводы в той или иной пропорции. Чтобы они усвоились нашим организмом, он вырабатывает ферменты, расщепляющие их на составные части. Некоторые продукты усваиваются тяжелее других, требуя большего количества ферментов. Это, например, сладости, острые и жирные блюда. И если здоровый организм какое-то время справляется с ними самостоятельно (подчеркнём — только какое-то время!), то имеющий гастроэнтерологические заболевания — нет. Ему на помощь приходит Панкреатин.

А что же здоровый организм? Следует ли ему помогать? Определённо, следует. Даже если вам никогда не ставили диагноз гастрит, принимайте препараты ферментов после семейных праздников, богатых жирными блюдами, походов в фастфуд и просто увеличенной порции различных копчёностей и сладостей. Панкреатин возместит нехватку желудочных соков, необходимых для переработки большого количества жиров.

Если у вас уже имеется хроническая форма гастрита, важно не допустить обострения. Это достигается соблюдением прописанной доктором диеты, которая различается в зависимости от кислотности желудочного сока.

  • регулярное дробное четырёх- пятиразовое питание с отказом от жирных, солёных, копчёных блюд и алкоголя.

Рекомендации для пациентов с повышенной кислотностью:

  • отказ от продуктов, провоцирующих выделение кислоты — кислые фрукты и ягоды, ржаной хлеб, кофе.

Рекомендации для пациентов с пониженной кислотностью:

  • отказ от продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка, а также требующих длительного переваривания в желудке — сдобы, горячих изделий из теста (блинов, оладий);
  • введение в рацион продуктов, повышающих выделение кислоты – мясных и рыбных бульонов, винегретов, капусты, фасоли, абрикосов.
Читайте также:  Воспаление уха народное средство

Аналоги Панкреатина

Данное лекарственное средство применяется очень широко и имеет массу аналогов как в виде таблеток, так и в виде капсул, благодаря чему каждый может подобрать форму лекарства себе по карману и в зависимости от необходимости. Например, детям младшего возраста рекомендуется капсульный вариант, т. к. капсулу можно вскрыть, а её содержимое высыпать в ложку. Такой способ применения предусмотрен производителями и осуществляется без потери эффективности.

Наиболее распространенные аналоги:

  • Креон;
  • Мезим и Мезим-форте;
  • Микразим;
  • Панзинорм;
  • Пензитал;
  • Фестал;
  • Дигестал;
  • Энзистал;
  • Эрмиталь.

Соблюдая рекомендации по здоровому питанию, вы наверняка сможете избежать неприятных заболеваний желудочно-кишечного тракта или их обострений. Желаем вам здоровья и напоминаем, что в аптечке каждой семьи обязательно должен быть Панкреатин или его аналог.

  • заместительной терапии (при недостаточности функций желчного пузыря и поджелудочной);
  • позднем панкреатите;
  • невозможности тщательного пережевывания пищи;
  • заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • метеоризме;
  • диспепсических расстройствах.

Противопоказания к применению

Способ использования

У каждого человека, которому назначается данное лекарство, возникает ряд вопросов:

Обычно врачи рекомендуют следующие схемы:

Врачебные рекомендации

Мнения

Подведем итог

Согласно этому, выделяют гастрит, при котором кислотность желудка является повышенной, и гастрит с пониженной кислотностью. При гастрите с низкой кислотностью и плохой секрецией соляной кислоты пища, поступающая в желудок, переваривается медленнее, вследствие чего она застаивается, и в желудке происходят процессы ее гниения. Отсюда и вытекают такие клинические симптомы, как вздутие живота, ощущение его переполненности, отрыжка с привкусом тухлой пищи, потеря аппетита, а также задержка стула.

Гастрит с высокой кислотностью отличается повышенной продукцией соляной кислоты и желудочного сока. Поэтому пища в желудке переваривается гораздо быстрее, но среда остается кислой. Постоянная чрезмерно повышенная кислотность в желудке является причиной развития повреждений слизистой оболочки. Кроме того, избыточная продукция соляной кислоты приводит к дисфункции сфинктера между пищеводом и желудком, что вызывает явление гастроэзофагеального рефлюкса.

Иными словами, это заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Стенка пищевода не приспособлена к таким условиям, поэтому возникает ее химическое раздражение и повреждение. Симптомы при гастрите с повышенной кислотностью будут следующими:

  • постоянное чувство тяжести в эпигастрии;
  • боли в эпигастрии;
  • чувство жжения за грудиной;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • запоры.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Основная цель питания при гастрите с пониженной желудочной секрецией – это стимулирование выделение соляной кислоты. В ежедневный рацион включают продукты, обладающие сокогонным эффектом. Очень полезны в этом плане различные фруктовые соки. Следует отдавать предпочтение именно кислым сокам. По утрам натощак рекомендуется выпивать стакан прохладной дистиллированной воды с выжатым в нее лимонным соком. Такой напиток отлично бодрит по утрам, разгоняет метаболизм и стимулирует выработку соляной кислоты. Выпивать стакан воды с соком лимона можно перед каждым приемом пищи, но именно за 30 минут до еды.

Хорошим сокогонным эффектом обладают практически все известные в России фрукты и овощи. Если лицам с повышенной кислотностью желудка натощак ни в коем случае не следует есть фрукты, в частности яблоки, то людям, у которых выделяется недостаточное количество соляной кислоты, и ее концентрация в желудке понижена, напротив, рекомендуется съедать подобные продукты на голодный желудок.

Тем самым стимулируется секреция желудочного сока и соляной кислоты, и желудок готов принять основную порцию пищи. Однако не стоит забывать, что даже несмотря на такие сокогонные продукты, базальная секреция при таком типе гастрита понижена, а значит, времени на переваривание потребуется больше. Поэтому из ежедневного рациона следует исключить продукты, которые являются тяжелыми для переваривания.

К таким продуктам питания относится мясо и изделия из него. Не надо отказываться от мяса полностью, но, по возможности, следует отказаться от употребления жирных сортов, например свинины. Говядину принимать можно, но не слишком часто. Лучше отдать свой выбор куриному мясу. Не запрещено употреблять морепродукты и рыбу. Необходимо ограничить уровень белка, поскольку именно он является причиной развития процессов гниения в желудке. Пищу следует сочетать с овощными гарнирами и салатами. Прием мясных и белковых продуктов лучше перенести на утренние и дневные часы, а вечером ограничиться легким ужином.

При повышенной кислотности желудка следует, напротив, избегать употребления продуктов, которые обладают выраженным сокогонным эффектом. Из рациона питания необходимо исключить жирные, жареные блюда с обилием специй. Для предотвращения изжоги не нужно принимать тяжелую пищу в поздние часы. На завтрак подойдут различные виды круп. Желательно ограничить потребление кофе и черного чая, не говоря уже о сладких газированных напитках.

Диета при обострении гастрита

Часто обострение болезни происходит на фоне усиления и без того повышенной секреции желудка. Диета при обострении гастрита такая же, как и при гастрите с повышенной кислотностью. Разница состоит в более строгом ограничении всех нежелательных для употребления продуктов.

Диета основывается на механической, химической и термической защите желудка. Вся пища должна быть тщательно перетертой. При приготовлении блюд в качестве тепловой обработки приемлема варка. Обязательно исключение всех приправ, пряностей и даже соли и сахара. Пища при такой диете практически лишена вкуса и напоминает продукты для детского питания.

Питание при панкреатите

Панкреатит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором происходит поражение поджелудочной железы. Патогенетической основой является воспаление ткани поджелудочной железы. Болезнь может возникать остро, а может иметь хроническое течение с периодами ремиссий и обострений. При упоминании об особенностях питания при панкреатите невозможно обойти стороной вопрос, касающийся употребления напитков, содержащих алкоголь, так как факт их токсического действия на ткань поджелудочной железы нельзя упускать из виду.

Алкоголь является высокоуглеводистым и весьма калорийным продуктом. По отношению к поджелудочной железе алкоголь вызывает отек стенки выводного протока органа, что затрудняет отток поджелудочного секрета. Кроме того, отток секрета поджелудочной железы нарушается и по причине повышения его вязкости, так как алкогольные напитки стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы. Все эти факторы создают условия для обратного тока ферментов и их повреждающего действия на поджелудочную железу. Возникает воспаление. Поэтому исключение алкоголя при панкреатите является очень важным пунктом, который следует строго соблюдать.

Питание при панкреатите предусматривает частые приемы пищи с ограниченным употреблением жирных и жареных блюд.

Следует снизить общее содержание в рационе животных жиров и отдать предпочтение жирам растительного происхождения.

Как и при других заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, при гастрите не следует увлекаться тяжелой для переваривания пищей. Требуется строгое соблюдение режима питания и отказ от поздних приемов пищи, одновременного употребления больших по объему порций. Все это сильно нагружает поджелудочную железу, и она просто может не справиться со своими функциями. Само