При воспалении почек стол

При воспалении почек стол thumbnail

Еще в советское время ведущими физиологами и диетологами Института питания была разработана система лечебных столов для людей с заболеваниями различных органов. Она используется по сей день с некоторыми поправками в стационарах и для рекомендаций по питанию амбулаторным больным. Диетическая система Певзнера насчитывает 15 столов, которые соответствуют потребностям человека при сопутствующих болезнях. Стол № 7 показан пациентам с патологиями почек. Правильная организация рациона у этих больных способствует уменьшению нагрузки на нефрон (функциональную единицу почки), повышению эффективности терапии, продлению ремиссии.

1 Описание стола № 7

Диетический стол под номером 7 применяется у почечных больных в период выздоровления или ремиссии, т. е. на амбулаторном лечении. Основные цели, показания и состав диеты описаны в таблице:

ПараметрыОписание

Цели

  • Снижение функциональной нагрузки на почки, создание благоприятного режима питания при воспалении почечной паренхимы.
  • Обеспечение оптимальных условий для мочеотделения и элиминации продуктов метаболизма.
  • Повышение лечебного эффекта от медикаментозного лечения и продление ремиссии за счет нормализации обмена в почках, противоаллергического действия.
  • Уменьшение экстраренальных проявлений: снижение уровня артериального давления, схождение отеков и т. д.

Показания

  • Пиелонефрит;
  • гравидарная нефропатия;
  • гломерулонефрит (ГлН): острый – в период выздоровления, хронический – в период затихания процесса;
  • другие патологии, при которых показан рацион без соли

Характеристика

Малосолевая лечебная диета с незначительным ограничением белковой пищи (особенно животного происхождения), жиров и быстрых углеводов. Рацион с повышенным содержанием витаминов, аминокислот. Под запретом – раздражающие почки экстрактивные вещества, продукты с повышенным уровнем этандиовой (щавелевой) кислоты и эфирных масел. Необходимо придерживаться дробного и частого режима приема пищи

Кулинарная обработка

Продукты рекомендуется вымачивать, отваривать, запекать, готовить на пару. Жареные блюда допускаются в незначительном количестве (желательно после предварительной варки). Температура пищи при употреблении – обычная

Состав диеты

  • Белки – 70 г;
  • жиры – 90 г;
  • углеводы – 360 г

Энергоемкость

2700 ккал (увеличивается или уменьшается в связи с индивидуальными особенностями)

Список допустимых продуктов стола № 7 достаточно обширный и разнообразный. Минусом является только тот факт, что готовить их нужно без соли и со значительным ограничением специй.

Дневная норма потребления соли – до 1,5-2 г – часто уже содержится в продуктах. Для оптимального контроля блюда желательно готовить без добавления соли, выделять больному отдельно предписанное количество на день для подсаливания во время приема пищи.

Объем жидкости для употребления определяется по формуле: объем выделенной мочи за вчерашний день + 500 мл.

Рекомендуемые и запрещенные продукты перечислены на картинке:

При воспалении почек стол

Особенности диеты при мочекаменной болезни у мужчин

2 Варианты

Существуют дополнительные диеты для почечных больных в острый период и при обострении, в том числе и на стационарном лечении. Они обозначены буквами “а”, “б”, “в”, “г” и имеют особенности касательно употребления соли, жидкости и белка, продиктованные клинической формой, течением заболевания, а также функциональным состоянием почек. Учитывается выраженность отеков, кровяного давления, нарушений обмена веществ.

Описание вариантов стола № 7:

Стол

7 а

7 б

7 в

7 г

Заболевание, период, тяжесть

Острый гломерулонефрит с тяжелым течением, выраженная хроническая почечная недостаточность (ХПН)

Острый гломерулонефрит и обострение хронического

Нефротический синдром

Пациенты, находящиеся на диализе

Цели

Максимальное снижение нагрузки на почки (особенно солью и белком), десенсибилизирующее и противовоспалительное действие, выведение побочных продуктов метаболизма, повышение мочеотделения, предотвращение возникновения отеков и повышения давления

Уменьшение нагрузки на почки, улучшение диуреза, элиминация продуктов обмена, противовоспалительное действие, профилактика гипертензии

Снижение нагрузки на почки, стимуляция мочеотделения, коррекция нарушений обмена веществ (гипопротеинемии, гиперлипидемии), борьба с отеками

Щажение функции почек, коррекция нарушений обмена (в особенности повышения катаболизма белка)

Белки (г)

20 (преимущественно растительные)

40 (животные и растительные)

120 (животные и растительные)

60 (преимущественно животные)

Жиры (г)

80

80-90

75

110

Углеводы (г)

350

450

450

450

Калорийность (ккал)

2200

2700

2900

2500-3000

Кулинарная обработка

Продукты рекомендуется вымачивать, отваривать, запекать, готовить на пару. Жареные блюда разрешены в незначительном количестве (желательно после предварительной варки)

Поваренная соль – NaCl (г)

До 2

2-3

2-3

2-3

Жидкость (л)

Объем мочи за вчерашний день + 200-300 мл

1-1,5

0,8

0,7-0,8

Особенности и отличия от диеты № 7

  • Резкое лимитирование белков и умеренное – жиров и углеводов;
  • уменьшение потребления жидкости;
  • исключение соли, экстрактивных веществ;
  • повышение количества витаминов.

Длительность диеты – неделя. Кратность приема еды – 3 основных + 2 перекуса, маленькими порциями.

Основана на рационе № 7, но дополнительно исключаются мясо и рыба, творог, сыр, яйца, жиры животного происхождения и маргарин, бобовые, молочные супы, молочный крем, мороженое, минеральные воды

  • Умеренное лимитирование белков;
  • уменьшение потребления жидкости;
  • исключение соли, экстрактивных веществ;
  • повышение количества витаминов.

Список допустимых продуктов немного расширяется по сравнению с диетой № 7 а, включая в день 50 г нежирного вареного мяса или рыбы, стакан молока или кисломолочных продуктов, 1 яйцо или 100 г творога

  • Резкое ограничение соли и жидкости;
  • увеличение в рационе биологически ценного белка.

Количество белка рассчитывается на каждый килограмм веса

  • Увеличение потребления белка в связи с катаболическим типом обмена веществ (нередко у больных на диализе наблюдается кахексия – выраженное похудение);
  • уменьшение потребления жидкости (зависит от объема диуреза);
  • уменьшение натрия (Na), калия (K) и фосфора (P)

Существует также диета № 7 р, применяемая при вторичной гиперурикемии в связи с почечной недостаточностью. При симптоматической гиперурикемии назначается стол № 6.

Диетический стол № 7 применяется при заболеваниях почек и никакого отношения к диете для похудения “7 лепестков” не имеет.

Лечение почек у мужчин традиционными и народными методами

3 Особенности при различных заболеваниях

Классические рационы, разработанные в советское время, на сегодняшний день претерпели некоторые изменения. Это связано с принципом индивидуализации состава и энергетической ценности диет, зависящих от многих факторов (степень нарушения фильтрации почками, нарушения обмена, активность пациента и др.).

Помимо стола № 7 и его вариантов предусмотрено назначение разгрузочных диет (яблочный, картофельный, кефирный, компотный, арбузный день и др.), специальных рационов типа Джиордано – Джиованетти.

Болезни почек у мужчин: симптомы и лечение

3.1 Пиелонефрит и воспаление мочевыводящих путей

При пиелонефрите воспаление затрагивает почечные лоханки, чашечки и паренхиму почки. Диета должна носить вспомогательный характер, позволяющий снизить нагрузку на нефроны и увеличить эффективность медикаментозного лечения.

При остром процессе и обострении хронического течения больным с симптомами интоксикации рекомендовано первые дни придерживаться разгрузочных диет (фруктовых, овощных, бахчевых и др.), увеличить количество жидкости (оно должно превышать объем мочи за предыдущие 24 часа на 500 мл). При потреблении не менее 2 л воды в день обеспечивается нормальная циркуляция в почечных канальцах и «вымывание» продуктов обмена из воспалительных очагов.

В дальнейшем пациенту в течение недели рекомендуется придерживаться стола № 7. Ограничение соли необходимо при развитии артериальной гипертензии. Диета может быть модифицирована в зависимости от рН мочи:

  • стол № 14 используется для подкисления;
  • № 6 – для защелачивания.
Читайте также:  Воспаление мочевого пузыря какую траву заваривать

Данные меры призваны служить профилактикой образования камней в почках. При выздоровлении или ремиссии питание близко к обычному, с некоторым уменьшением раздражающих почки веществ.

3.2 Острый и хронический гломерулонефрит

При этом заболевании поражение нефрона имеет инфекционно-аллергическую природу, поэтому потребляемые продукты должны оказывать десенсибилизирующее и противовоспалительное действие, не противореча медикаментозному лечению.

Уменьшение расходования почечных ресурсов достигается за счет исключения соли и экстрактивных веществ, снижения потребления белка (влечет за собой уменьшение аллергической составляющей процесса), воды (снижает нагрузку на сердце и сосуды, уменьшает отеки и АГ) и простых углеводов (понижает сенсибилизацию). Некоторое сокращение энергетической ценности обусловлено тем, что пациент в этот период должен находиться на постельном режиме.

Благотворное влияние на организм больного окажут продукты, богатые кальцием, калием (особенно на фоне приема диуретических препаратов) и витаминами (в частности аскорбиновой кислотой, ретинолом, биофлавоноидами, витаминами группы В и др.).

В первые дни острого гломерулонефрита при тяжелом состоянии пациента в стационаре устраивают специальный режим, при котором ограничивают прием пищи и воды (создание максимального покоя для почек и сердца). Проводят разгрузочное питание с ограничением жидкости (до 450 мл). Разрешенные продукты:

  • картофель, отваренный в мундире;
  • арбуз;
  • кефир.

Далее больному назначается диета № 7 а на протяжении недели, затем рекомендуется рацион 7 б. Стол № 7 разрешен при затихании острого процесса. Придерживаться этой схемы питания нужно до нормализации лабораторных показателей мочи (исчезновения эритроцитов и белка) на протяжении нескольких месяцев. При этом следует каждую неделю устраивать разгрузочный день.

После перенесенного острого гломерулонефрита в течение нескольких месяцев необходимо избегать употребления продуктов с избытком соли, маринадов, алкоголя, приправ, щавеля, редиса, шпината и др.

При обострении хронического процесса применяется та же диетотерапия, которая назначается при острой форме. В период ремиссии при отсутствии недостаточности почек назначают седьмой стол с количеством белка до 1 г/кг в день. При отечно-альбуминурической форме заболевания лечебный рацион соответствует диете при нефротическом синдроме. При накоплении азотистых шлаков лечебная диета соответствует питанию при ХПН.

3.3 Нефротический синдром

Данный синдром является одним из проявлений заболеваний, поражающих клубочковый аппарат почек. Нефроны становятся проницаемыми для белка, и человек начинает терять его с мочой в больших количествах. Усиление реабсорбции натрия и воды ведет к массивным отекам.

Стол № 7 в направлен на устранение белкового дефицита в крови и уменьшение задержки жидкости в организме путем оптимизации питьевого режима и исключения соли.

Повышение белка в рационе оправданно при выраженной гипопротеинемии, но в то же время пренебрегать белковой пищей не стоит: это может привести к прогрессированию нефропатии. Рекомендуется включение белка животного происхождения из расчета 0,6-0,8 г/кг (максимально до 1,5 г/кг).

Необходимо исключить из рациона соль и ограничить количество жидкости сопоставимо с диурезом (выпивать следует не больше объема вчерашнего диуреза). Повышение холестерина в крови можно корректировать путем замены животных жиров на растительные. Диета должна быть обогащена аминокислотами, в особенности метионином.

При выраженном снижении фильтрационной функции назначают диету, соответствующую принципам рациона при ХБП.

3.4 Хроническая почечная недостаточность

При недостаточности функции почек эффективны малобелковые столы без соли, назначаемые в зависимости от скорости клубочковой фильтрации (СКФ):

  • СКФ до 15 мл/мин и ниже – стол № 7 а – 0,3 г белка на килограмм массы;
  • СКФ до 30 мл/мин – стол № 7 б – 0,6 г белка на кг массы.

При терапии почечной дисфункции гемодиализом применяют диету № 7 г.

В связи с тем что в настоящее время нефрологическим пациентам в стационаре проводят коррекционную терапию даже при отсутствии тяжелой уремии, необходимость в назначении диеты с предельно низким содержанием белка (7 а) отпала.

Основные принципы составления рациона при ХПН:

  • Лимитирование белка до 0,6-0,8 г/кг в день, причем он должен быть высокой биологической ценности. Если пациент длительное время находится на диализе и преобладает катаболизм (распад белков) – необходимо увеличение потребления белка.
  • Ограничение следующих ионов:
    • Na – до 1,5-3 г в день;
    • К – до 2 г при тяжелом поражении почек;
    • P (продукты с высоким фосфатно-белковым коэффициентом).
  • Лимитирование питьевого режима до 0,8-1 л или в зависимости от диуреза.
  • Соблюдение нормы потребления незаменимых аминокислот.
  • Обеспечение достаточной калорийности преимущественно за счет углеводов и жиров.

Несмотря на принцип индивидуализации рациона, у современных моделей питания существуют свои минусы. Например, оценка рациона самими пациентами и способность изменять его в соответствии со своими потребностями. Это особенно важно для больных, вынужденных придерживаться диеты в течение многих лет.

Диетологами предложены системы «белковых» и «калиевых» единиц, которые значительно упрощают расчет нормы белка и калия в сутки:

При воспалении почек стол

Ограничение калия при 3-й стадии хронической болезни почек – до 2-4 г в сутки. Фрукты и овощи с высокой концентрацией калия перед употреблением рекомендуется вымачивать.

При приеме диуретиков уровень калия становится низким, поэтому дополнительная коррекция диетой осуществляется только на основании биохимического анализа, указывающего на высокое содержание ионов вещества в крови.

Нарушению функции почек часто сопутствует анемия, поэтому при ее появлении рекомендуется употреблять продукты, богатые железом и витамином В12 (картофель, салат, помидоры, яблоки, овсяная каша, перловка).

Потребление фосфора при ХПН также следует ограничить. Для корректной оценки поступления вещества в организм используют фосфатно-белковый коэффициент (соотношение фосфор/белок в 100 г продукта). Рекомендовано употребление продуктов с коэффициентом, не превышающим 20.

Доказано, что малобелковая диета Джиордано – Джиованетти оказывает благоприятное действие на функцию почек и обмен веществ и подходит для длительно применения (на протяжении нескольких лет). Ее суть заключается в том, что при обеспечении калорийности за счет углеводов, жиров и незаменимых аминокислот организм сам начинает синтезировать белок из эндогенной мочевины. В результате снижается уремия и предотвращается распад собственных белков.

Рацион пациентов на гемодиализе и при острой почечной недостаточности разрабатывается совместно с лечащим врачом и диетологом.

4 Меню стола № 7 и его вариантов

При составлении рациона можно учитывать готовые таблицы с примерами меню и изменять их в соответствии с индивидуальными требованиями (особенности заболевания, аллергические реакции, энергетические затраты, функция почек и др.).

При воспалении почек стол

Примерное меню различных вариантов стола № 7:

При воспалении почек столПри воспалении почек столПри воспалении почек столПри воспалении почек столПри воспалении почек стол

5 Рецепты блюд

В таблице представлены рецепты быстрых блюд, которые легко приготовить на обед в домашних условиях:

БлюдоИнгредиентыСпособ приготовления
Саговый плов с фруктами При воспалении почек стол
  • Саго крупа – 1 стакан;
  • полстакана чернослива;
  • 2 средних кисло-сладких яблока;
  • сахар и изюм – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – до 1 г. Выдать отдельно для подсаливания готового блюда
Саго залить прохладной водой (соотношение 1:2) на час, затем варить на пару, равномерно разложив на сито. Чернослив и изюм промыть и оставить отмокать в воде. Яблоки крупно порезать. Перемешать готовую крупу с фруктами, добавить масло и сахар, поставить в духовку на противне с водой на полчаса
Биточки из постного фарша, запеченные в сметане При воспалении почек стол
  • Фарш постный – 250 г;
  • творог невысокой жирности – 100 г;
  • для соуса бешамель: мука – 20 г, сметана – 50 г;
  • масло;
  • соль – до 1 г. Выдать отдельно для подсаливания готового блюда
Добавить в фарш протертый творог. Сформировать котлетки или биточки, отварить их на пару. Когда биточки приготовятся, выложить их на противень, смазанный маслом, залить соусом бешамель (приготовить заранее из сметаны и муки), запекать в духовой печи 20 минут

Суп перловый вегетарианский

При воспалении почек стол

  • Крупа перловая – полстакана;
  • вода – 1 л;
  • картофель – 2 – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло;
  • сметана – 20 г;
  • зелень;
  • соль – до 1 г. Выдать отдельно для подсаливания готового блюда
Предварительно отварить перловую крупу в течение часа. Картофель нарезать средними кубиками, бросить в кипящую воду и варить 10 минут. Натереть или мелко нарезать морковь, пассировать с маслом. Добавить припущенную морковь к крупе и картофелю, варить 5-7 минут. Добавить сметану и зелень
Паровой творожный пудинг При воспалении почек стол
  • Творог 0-1,8% жирности – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 150 – 200 мл;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сахар, изюм и ванилин – по вкусу;
  • разрыхлитель – 20 г (можно исключить)
Творог протереть. Добавить 1 яйцо, подсахарить и перемешать. По желанию добавить разрыхлитель и ванилин. Изюм предварительно замочить. Нагреть молоко, медленно влить в миску с манкой, постоянно помешивая. Оставить до набухания крупы. Остывшую манку смешать с творогом. Добавить изюм. Готовить в мультиварке на пару в течение 15 минут. Подавать к чаю
Читайте также:  Болезни кошек воспаление третьего века

Источник

В качестве основополагающих компонентов служит употребление определенных продуктов, которые восстанавливают их структуру и функции, предотвращают развитие патологического процесса. Тяжелые продукты исключаются, что позволяет разгрузить почки. Исходим из точки зрения о том, что создают определенную нагрузку соль и большое количество белковых компонентов. Соответственно, диета подразумевает полный / частичный отказ от употребления продуктов, в состав которых входит соль, богатых белком. Основой рациона должны стать углеводы, которые легко усваиваются, легко перерабатываются. Исключаются также все тяжелые продукты, которые могут оказать повреждающее воздействие и стать триггерным фактором развития инфекционно-воспалительного процесса. В качестве базисного элемента рациона должны лежать углеводсодержащие продукты: крупы, каши. Также важно использовать щадящий способ обработки кулинарной продукции: варка, приготовление на пару. При любых почечных заболеваниях необходимо свести к минимуму употребление приправ, специй. Полностью исключаются маринады и соления, соусы, уксусы. Также важно правильно сочетать между собой продукты. Для этого существует специально разработанная таблица, в которой обозначена совместимость продукции. Всегда нужно помнить о том, что употребление соли должно быть сведено к минимуму. Обязательно необходимо контролировать качество приготовленной пищи: продукты должны быть только свежими и высококачественными. Не стоит кушать испорченные, длительно хранящиеся в холодильнике блюда. Нужно питаться 5-6 раз в течение суток – это позволит насытить организм всеми необходимыми элементами, позволит почкам выработать свой режим работы и отдыха. К тому времени, когда планируется прием пищи, почки будут находиться в максимальной функциональной активности и будут готовы к переработке и выведению веществ. В остальное время они будут восстанавливаться, нагрузка на них будет минимально. Именно это позволит почкам восстановиться в кратчайшие сроки.

Особенно актуально это правило в том случае, если патологией охвачены обе почки, в случае, если человеку была проведена хирургическая операция, выполнена трансплантация, или же присутствует только одна почка.

Эффективность состоит в правильном употреблении жидкости. Так, суточная норма варьирует от 1 до 1, 5 литров. Опасен переизбыток, недостача. Нужно учитывать, что в указанный объем включается также та жидкость, которая потребляется человеком с первыми блюдами.

Иногда рекомендуется добавлять в пищу лимонную кислоту, которая заменяет соль. К тому же она способна к снятию воспаления с почек. Стоит попробовать добавлять ее в мясо, что позволит смягчить и существенно увеличить усвояемость белка. Поскольку мясо богато белком, без которого невозможно выздоровление, рекомендуется употреблять отварное мясо. Также важно включать курицу.

При воспалении почек стол

Диета 7 для почек

Основное предназначение стола No7 состоит в терапии и восстановлении почечных поражений. Рекомендуется при нефротических поражениях и недостаточности почек. Способствует восстановлению баланса воды и солей, снятию отечности. Показаниями к применению служат преимущественно острые и хронические формы нефритов, пиелонефритов, склонность к постоянным отекам.

Применяется для лечения нарушений, при которых почки не к нормальному функционированию. Результатом является нарушение гомеостаза, и всего баланса, нормального функционирования всех систем, и даже изменению показателей крови. Диета несложная, но имеет свои определенные нюансы. Так, продукты должны быть приготовлены исключительно в паровом или отварном методе обработки. После того, как наступило выздоровление, постепенно можно переходить к тушению, запеканию, легкому обжариванию. Жарить, особенно зажаривать до образования румяной корочки нельзя. Придется делать хотя бы примерный подсчет калорийности с целью избежать чрезмерной перегрузки. Пища всегда должна быть из свежайших продуктов и к столу должна подаваться в теплом виде. Горячая и холодная пища не способствуют активизации пищеварения, а потому создают дополнительную нагрузку. Пищевую соль лучше не добавлять.

Также целесообразно снизить белковые компоненты в потребляемой пище. При данной диете полностью запрещено принимать грибы и готовить блюда из бобов, жирных продуктов. Применяется жарка, не на ранних этапах, а тогда, когда человек выздоравливает, на этапе профилактики. При этом жарка характеризуется специфическимим чертами. Необходимо обжаривать не свежие продукты, а заранее отваренные. Жарка должна быть легкой, без образования сильной румяной корочки. Масло при этом лучше использовать растительное, животные жиры не рекомендуются.

Исключаются консервы, икра, соленые и копченые блюда. Также следует избегать сыров и шоколада. Сыры содержат консерванты и соль, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока. Квашенные блюда, различные закуски, фаст-фуды, бутерброды будут оказывать только вред почкам. Минеральные воды также не рекомендуется принимать, поскольку они полны тонизирующих веществ, минеральных солей.

Разрешено дрожжевое тесто, но в его состав не должна входить соль. Положительное воздействие оказывают супы-пюре с зеленью. Особенно хорошо себя зарекомендовала петрушка, кинза. Можно использовать для заправки укроп, сельдерей. Вместо соусов и кетчупов подходит сметана.

При воспалении почек стол

Можно применять рыбу и мясо с низким содержанием жира. Постепенно применяется такой способ, как пассерование. Целесообразно использовать субпродукты, в частности печень. Молочные продукты полностью не исключаются. Свежее молоко нельзя принимать взрослым, в возрасте старше 20 лет, поскольку в их организме отсутствует лактатдегидрогеназа, которая обеспечивает переваривание молока. Продукт не усваивается, а только загрязняет организм. Хорошо воздействуют на организм молочные каши, блюда с манной крупы. Рекомендуется принимать разнообразные каши, чередовать их между собой. Также допускается применение яиц. Лучше готовить яйца в виде омлета. Можно отварить всмятку. Картофель, в отличие от многих других лечебных диет, не исключается. Наоборот, воздействие на организм только положительное, поскольку содержит много углеводов, достаточно быстро перерабатывается и легко выводится. Также применяются кисели, соки, мед, варенье, желе, конфеты, мороженое.

Читайте также:  Серозное воспаление при пневмонии

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Диета 6 для почек

В отличие от стола №7, шестая диета применяется при неспецифических почечных патологиях, при которых происходит воспалительный, возможно инфекционный процесс. При тяжелых поражениях и их функции не применяется. Также рекомендуется пациентам при хронических заболевания, на этапе восстановления, профилактики. При острых воспалительных процессах не применяют (целесообразнее применять диету №7).

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Диета для почек при песке в почках у женщин и мужчин

Нужно соблюдать щадящую диету, которая подразумевает употребление отварных и паровых блюд, нежирных продуктов. Исключается все жирное, острое, копченое. Следует добавить больше овощей и продуктов, богатых углеводами, в частности, каши, крупы, картофель.

[20], [21]

Диета для почек при камнях

Если обнаружены камни, нужно изначально определить тип камней. Для этого проводится специальная лабораторная и инструментальная диагностика. Только после того, как точно определили тип камней, можно приступать к подбору соответствующего лечения.

При оксалатах обязательно ограничивают поступление в организм щавелевой кислоты. Это подразумевает необходимость исключения из меню зелени. Также уменьшают употребление витамина С (аскорбиновой кислоты). К числу запрещенных относят лимоны, яблоки, виноград, цитрусы. Важно, чтобы в организма поступал витамин В, поскольку он расщепляет щавелевую кислоту.

Если обнаружены ураты, представляющие собой соли мочевой кислоты, это указывает на кислую среду, то есть показатели рН очень низкие. Важно ввести ощелачивающие продукты: каши, картофель, сухофрукты и мед. Именно они выступают в качестве основы рациона. Исключается все, что способствует закислению среды

При обнаружении фосфатов основное воздействие направлено на закисление среды. Исключаются молочные блюда, компоты.

Крайне редкими являются другие типы камней, поэтому для их лечения специальная диета не разработана. Врач подбирает оптимальный рацион, исходя из самочувствия пациента, и результатов анализов. Основное внимание уделяется показателям кислотности.

[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Диета для почек при пиелонефрите

Если человек страдает пиелонефритом, из рациона необходимо исключать продукты, в состав которых входит щавелевая кислота. Также исключается выпечка. Можно включать в рацион картофельные изделия, макароны, крупы. Обязательно нужны овощи и фрукты, ржаной хлеб. Также рекомендуется включать в рацион мед, крупы, кисели, соки. Супы рекомендуется готовить вегетарианские. Нельзя употреблять жирные блюда, специи, маринады, соления, алкогольные напитки и квас.

При воспалении почек стол

[29], [30], [31], [32], [33], [34]

Диета для людей с одной почкой

Основным принципом является достижение минимальных нагрузок на почки. Этого можно достичь путем ограничения потребления белка. Также нужно учитывать, какой вид белка будет употребляться. Можно употреблять белок яиц. Рекомендуется исключить кукурузу бобовые, грибы, поскольку содержащийся белок, трудно усваивается и оказывает чрезмерную нагрузку. Он долго перерабатывается, считается тяжелым для организма.

Также таким людям обязательно исключать соль или свести ее употребление к минимуму. Исключаются острые, жирные продукты, специи, и другие недиетические компоненты.

[35], [36], [37]

Белковая диета для почек

Белковая диета идеально подходит для тех людей, у которых есть лишь небольшие нарушения в функционировании почек. Она оказывает преимущественно поддерживающее действие. Суть состоит в употреблении белка в привычных количествах. Только при этом целесообразно организовывать для себя разгрузочные дни, что даст возможность очиститься, восстановиться. Под разгрузочными днями подразумевают день, когда можно употреблять только 1 продукт напротяжении всех суток. Лучше проводить углеводные дни, что позволит нормализовать работу почек и одновременно позволит поддерживать относительно высокий уровень энергии в организме.

При воспалении почек стол

Многие специалисты назначают своим пациентам овсяные дни, а из фруктовых – арбузные и яблочные. Нормализуются и многие функции, например, снижается кровяное давление, увеличиваются сорбционные процессы.

Солевая диета для почек

Некоторые заболевания и патологические процессы в почечных тканях не требуют обязательного исключение из рациона соли. Важно только придерживаться дробного питания и брать за основу легкие, щадящие продукты. Преимущество отдается углеводам, тогда как белок, по возможности, следует исключить.

Бессолевая диета для почек

При серьезных патологиях почек придерживаются строгого питания без соли. Исключаются и любые продукты, содержащие соль, и даже минеральная вода. Хлеб можно диетический, без содержания соли. Еще лучше печь его дома.

Обычно люди не могут употреблять бессолевые продукты. Такое ощущение продлится 3-4 дня, потом вкусовые рецепторы адаптируются и начинают воспринимать настоящий вкус продуктов. Особенно хорошо раскрывают свои вкусовые качества картошка и гречневая каша, употребляемые без соли.

Соль частично заменяют другими продуктами, например, кориандром, небольшим количеством смеси перцев. Вместо соли можно применять измельченную морскую капусту. Приобретая продукты для диеты, нужно внимательно читать состав. Нужно помнить, что зачастую хлеб и выпечка, почти все сыры, достаточно соленые.

[38], [39], [40], [41], [42], [43], [44]

Безбелковая диета для почек

Позволяет существенно повысить эффективность назначенного курса терапии. Отличается низкой калорийностью, потому часто используется как диета для похудения. Не совмещается с тяжелым физическим трудом, поскольку может вызвать белковый дефицит, мышечную дистрофию. Хорошо подходит для лежачих пациентов.

Диета для похудения при заболеваниях почек

Применяется безбелковая диета, позволяющая восстановить почки и снизить нагрузку. Благодаря низкой калорийности существенно снится вес.

Подразумевает то, что из рациона полностью исключаются продукты, в состав которых входит белок. Основной технологией приготовления является варка. Жарение и запекание запрещено. Можно готовить салаты, хлебцы. Не рекомендуется принимать соевые компоненты, морепродукты, сырные закуски. Исключается также маргарин, жиры, масла, смеси.

[45], [46], [47], [48], [49]

Рецепты диеты для почек

  • Картофель тушеный
  • Картофель запеченный
  • Капуста тушеная
  • Оладьи
  • Крокеты
  • Голубцы
  • Свекла, тушеная в сметане
  • Морковь, тушеная с рисом
  • Брюква жареная
  • Пирог со шпигом и мясом
  • Каша пшенная
  • Каша пшеничная
  • Пудинг рисовый
  • Гречанки
  • Манник
  • Лапшевик
  • Отбивная куриная
  • Куриная грудка отварная
  • Котлета куриная паровая
  • Фрикадельки
  • Перец, фаршированный мясом
  • Курица запеченная
  • Куриные бедра в сметанном соусе

Как можно заметить из перечня рецептов, диета для почек может быть очень разнообразной. Вопреки распространенному мнению, вовсе не обязательно мучить себя безвкусицей и одноообразием блюд.

Источник