Примерное меню при воспалении сигмовидной кишки
Общие правила
Хронические воспалительные заболевания кишечника (колиты) являются важной проблемой гастроэнтерологии. Колиты по локализации делят на тифлит, проктит, трансверзит и сигмоидит – воспаление слизистой сигмовидной кишки, в которой воспалительные процессы развиваются чаще. Располагает к этому анатомическое ее строение – S-образная форма, которая обусловливает застой каловых масс и раздражение ими слизистой. В клинике чаще встречается сочетание сигмоидита и проктита.
Эндоскопическими признаками заболевания являются:
- катаральное воспаление и гипертрофия слизистой;
- наличие эрозий и язв при неспецифическом проктосигмоидите.
Острое воспаление сигмовидной кишки развивается на фоне инфекционных заболеваний (дизентерия, эшерихиоз). Хроническому воспалению способствуют постоянное раздражение слизистой грубой и острой пищей, алкоголем, твердыми каловыми массами, наличие стриктур и перегибов кишки, на фоне которых возникает запор, инородных тел и глистных инвазий. Дисбактериоз (нарушение баланса между болезнетворными и полезными бактериями) также может стать причиной сигмоидита.
Хроническое течение отличается не ярко выраженными симптомами и наличием периодов улучшения. Отмечаются тянущие боли в нижней части живота слева, урчание, болезненные позывы к дефекации, чередование запоров и поносов. При длительно существующем заболевании у больного возникают анемия и электролитные расстройства. При обострении усиливаются тянущие боли и дискомфорт в животе, появляется кашицеобразный стул, усиливается отрыжка.
Язвенный колит протекает значительно тяжелее катарального и характеризуется появлением диареи с примесью крови, слизи и гноя. Боли носят режущий характер, отмечается снижение аппетита, вздутие живота и потеря веса.
Задача диетического питания, которое обязательно включается в комплексное лечение, заключается в подборе индивидуальной диеты, которая будет способствовать длительной ремиссии заболевания. Диета при сигмоидите, протекающем с диареей, выполняется в пределах Стола №4 и имеет принципы:
- Лечебное голодание на первые двое суток.
- Дробное питание небольшими порциями до 6 раз в сутки.
- Употребление блюд, приготовленных на пару или отвариванием.
- Рацион включает легкоусвояемые продукты: каши (рис, греча, геркулес), супы, кисель, нежирное мясо, рыба, птица, кисломолочная продукция, свежий творог, подсушенный белый хлеб, яйца в виде омлета, овощи и фрукты в обработанном виде в пюреобразном состоянии.
- Исключают твердую пищу, сырые овощи, копчености, специи, соленья и маринады жареные блюда, которые раздражают слизистую.
- Ограничивают сладости и сдобу, исключают газированные напитки и алкоголь.
При обострении, протекающем с диареей, основные принципы питания сохраняются. Рекомендуется Диета №4А (при выраженном обострении) или 4Б (при улучшении состояния), которые отличаются степенью щажения слизистой. Они исключают любые раздражители, поэтому готовятся паровые и отварные продукты, после чего они протираются. При нормализации стула необходимость в протирании или тщательном измельчении отпадает. Тем не менее, блюда подаются в полужидком состоянии, и организуется дробное питание.
При обострении необходимо:
- Уменьшить количество легкоусвояемых углеводов (мед, конфеты, варенье, сдоба, кондитерские изделия с кремом) и жиров, которые стимулируют моторику кишечника.
- Исключить клетчатку (сухофрукты, отруби, орехи, бобовые, овощи и фрукты). При улучшении состояния можно вводить овощи с низким содержанием клетчатки (тыква, кабачок, морковь) в отварном и протертом виде и ограничено (только в виде добавки в супы). Совершенно недопустимы грубые овощи с высоким содержанием эфирных масел (чеснок, редис, репа, редька, лук), а также трудноперевариваемые (грибы).
- Исключить продукты, вызывающие газообразование (бананы, виноград, черный хлеб, бобовые, капуста, цельное молоко, напитки с газом).
- Нормальное содержание белков (творог, кисломолочные продукты, отварные мясо и рыба, яйца).
- Принимать отвары, которые угнетают брожение (мята, ромашка, календула, шалфей, кизил, барбарис, шиповник, лист земляники, брусника, малина).
При наличии поносов включают продукты, которые замедляют моторику кишечника:
- Рис в протертом виде (он содержит мало клетчатки и «закрепляет» кал).
- Протертые и слизистые блюда (супы, кисели, желе протертые каши, картофельное пюре, блюда из дважды прокрученного фарша).
- Вяжущие продукты (отвары черемухи, черники, кизила, груши, айвы, корок граната, брусники, крепкий чай).
- Напитки в теплом виде.
Разумеется, что рацион не должен содержать жареные блюда, острые соусы, не протертые овощи, копченые рыбные и мясные продукты, пряности, жирное мясо, цельное молоко, полуфабрикаты, бобовые, кондитерские изделия, приправы.
Наличие запоров у больного диктует внесение коррективов в питание. Диетой необходимо активизировать двигательную функцию кишечника, что сформирует привычку регулярного его опорожнения. В рационе больного должны преобладать продукты, содержащие растительную клетчатку: овощи, ягоды, фрукты, крупы, хлеб грубого помола, мюсли, сухофрукты (инжир, чернослив, курага).
Употребление сдобных, макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий, риса, манной крупы, шоколада необходимо ограничить. Следует отказаться/ограничить черный крепкий чай, какао, сладкие газированные напитки.
Увеличить питьевой режим (1,5-2 л) за счет минеральной воды, абрикосового, сливового, персикового, тыквенного и морковного соков, кисломолочных продуктов. К немедикаментозным методам относится также прием бифидобактерий.
Разрешенные продукты
Диета при воспалении сигмовидной кишки и наличии поносов включает:
- Пшеничный хлеб в виде сухариков или черствый хлеб до 200 г в день.
- Супы на обезжиренном мясном и рыбном бульоне. В них добавляют отвары разваренных круп (гречневой, манной, риса), протертое мясо, фрикадели, яичную заправку. Овощи рекомендованы в виде добавки в супы.
- Нежирные мясо и птица в виде суфле, паровых кнелей, котлет, фрикаделей.
- Нежирная рыба, сваренная на пару. Она готовится куском или в виде фрикаделек и котлет. Котлеты и фрикадельки можно тушить в воде. При приготовлении фарша из рыбы или мяса в него добавляют хорошо разваренный рис.
- Каши протертые (рисовая, овсяная, гречневая), приготовленные на воде.
- Яйца, употребляемые всмятку, в супах, в виде парового омлета. Количество их составляет два в день.
- Кальцинированный протертый творог в натуральном виде и в запеканках. Масло сливочное в блюда.
- Можно употреблять пюре из печеных яблок, а также протертые сырые яблоки.
- Из напитков: зеленый чай, некрепкий черный, какао на воде, соки фруктовые кисели из черники, черемухи, черной смородины, айвы и груш, отвары из шиповника.
При наличии запоров рекомендуются:
- Продукты, богатые клетчаткой: овощи и фрукты, квашеная капуста, хлеб грубого помола, отрубной, зерновой, допускается ржаной хлеб. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки.
- Супы на обезжиренном мясном/рыбном/овощном бульоне, щи, борщи, холодные супы (свекольный, окрошка, ботвинья).
- Рекомендуются закуски в виде салатов из свежих овощей, а также винегреты с добавлением растительного масла.
- Нежирная говядина, индейка, курица (без кожи), рыба нежирных сортов. Все они готовятся путем отваривания или запекания куском.
- Рассыпчатые и полувязкие каши из гречневой крупы. Рис и манная крупа исключаются. Можно готовить пудинги и запеканки.
- Масло сливочное и растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное).
- Гарниры из вареных, запеченных (особенно морковь, свекла, тыква) и сырых овощей, некислая квашеная капуста, пюре из сырой моркови и тыквы.
- Рекомендуются фрукты, стимулирующие опорожнение кишечника: дыни, инжир, абрикосы, персики, сливы, чернослив, фруктовые муссы. Размоченные сухофрукты.
- Молоко, сметана, свежая простокваша и кефир, творог, сыры.
- Можно употреблять некрепкий чай с молоком, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки в холодном виде.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- В лечебном питании при обострении исключают продукты с клетчаткой (овощи, отруби, хлеб с семечками, ржаной и цельнозерновой).
- Запрещено употреблять свежий хлеб, выпечку, варенье, сухофрукты, мед, конфеты.
- Сахар разрешен до 50 г в день.
- Исключаются наваристые бульоны, жирная рыба и мясо, которые усиливают перистальтику.
- Каши из ячневой, пшенной и перловой круп, бобовые и макаронные изделия также нельзя употреблять во время обострения.
- Не разрешены не протертые и молочные супы, цельное молоко, сметана и сливки.
- Молоко употребляют только в разбавленном виде в блюдах (суфле, пудинги).
- Яйца жареные и вкрутую.
- Квас, какао на молоке и кофе с добавлением молока, напитки с газом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Необходимо организовать 6 разовое разнообразное питание, которое сначала будет очень щадящим, но постепенно расширяется по мере стихания процесса. Количество белка рассчитывается по весу больного и составляет 1,5 г на килограмм его веса. При диарее и непереносимости молочных продуктов содержание кальция восполняют употреблением кальцинированного творога из соевого молока.
При улучшении состояния можно вводить овощи и употреблять запеченные и не протертые блюда, сухое печенье, мармелад, несдобную выпечку с вареньем и яблоками, свежие фрукты и овощи. При этом исключаются острые блюда, семечки, орехи, грибы, кукуруза, бобовые, которые являются грубыми продуктами и плохо перевариваются.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Данное лечебное питание, безусловно, положительно влияет на ЖКТ, поскольку содержит только щадящие продукты и исключены все раздражающие факторы. У больных уменьшаются боли, вздутие и частота стула. При частых обострениях, которые провоцируются нарушениям диеты, больные должны постоянно следить за своим питанием. При редких обострениях питание не очень отличается от питания здоровых людей.
- «… У меня прокто-сигмоидит, который не часто обостряется. Тем не менее, я соблюдаю диету, поскольку знаю, какие продукты могут вызвать ухудшение. Обычно это острые закуски, жареное мясо и обилие грубых овощей. Появляются постоянные тупые боли внизу живота, вздутие и частое отхождение газов, затруднение при дефекации. В таких случаях перехожу на более щадящую пищу – легкие супы, каши, отварное мясо, а из овощей только вареная тыква, морковь и свекла. Готовлю все в мультиварке – быстро и получаются диетические блюда. Очень помогает прием отвара трав (ромашка, календула, шалфей)»;
- «… Заметила, что погрешности в питании очень отражаются на состоянии кишечника. Так питаюсь не постоянно, а только при появлении болей и дискомфорта. Обострения не выраженные, поэтому дело не доходит до протертых супов и каш. Просто все готовлю на пару или отвариваю. Диета легкая и полезная для всех, так как исключает жирное и жареное, сладости и выпечку. Вне обострения тоже не позволяю лишнего в питании, потому что знаю, что это приведет к ухудшению. Подобрала фрукты и овощи, которые нормально переношу, а остальных стараюсь избегать»;
- «… Мое заболевание (язвенный проктосигмоидит) требует постоянного соблюдения диеты. При выраженном обострении перехожу на Стол №4А, Б, в с переходом на Стол №5. Такое питание избавляет от вздутия, поносов и дискомфорта в кишечнике. Постоянно готовлю в пароварке, а степень измельчения регулирую по ситуации. Приспособилась быстро готовить котлеты, суфле на 2 дня, хотя полезнее готовить ежедневно свежую пищу. Неудобством считаю питание на работе, так как приходится брать диетические блюда с собой. Из овощей могу себе позволить тушеную морковь, картофель, тыкву и кабачок».
Цена диеты
Основу питания составляют крупы, диетическое мясо и рыба. Если отдать предпочтение недорогим видам, то питание не будет затратным. Стоимость недельного питания может составлять 1400-1500 рублей.
Источник
Заболевания сигмовидной кишки могут быть воспалительной (острые кишечные инфекции, язвенный колит, псевдомембранозный колит) или невоспалительной природы (рак, полипы, пороки развития и др.).
При диагностике воспалительных заболеваний возникают сложности, так как клиническая картина довольно схожа. Изменения, обнаруживаемые в сигмовидной кишке, носят неспецифический характер и могут быть проявлением как неспецифического колита, так и острой кишечной инфекции.
Поражение сигмовидной кишки редко протекает изолированно, чаще является частью обширного процесса, который затрагивает и другие отделы кишечника.
Заболевания сигмовидной кишки
Долихосигма
Основная статья: Долихосигма
Является аномалией развития толстого кишечника, ее сигмовидной части. Проявляется в виде удлинения кишки без уменьшения ее диаметра и не сопровождается изменением мышечной стенки сигмовидной кишки. Диагностируется у 30% населения и клинически не проявляет себя. Долихосигма выявляется в большинстве случаев в детском возрасте, когда ребенка обследуют по причине запоров.
Выделяют несколько клинических форм долихосигмы:
- Латентная форма. Обнаруживают случайно во время обследования, клинически ничем не проявляется.
- Болевая форма. Беспокоят боли в животе, чаще в его левой половине без иррадиации.
- Доминирование запоров в клинике. У 25-40% детей причиной запоров является долихосигма. При пальпации в животе прощупываются каловые камни, твердые на ощупь.
- Смешанная форма.
Симптомы долихосигмы появляются при изменении моторики кишечника, когда нарушается эвакуаторная функция и происходит застой кишечного содержимого. Появляется вздутие живота, урчание, боли в животе, запоры. На фоне застойных явлений развивается дисбактериоз кишечника, воспалительные изменения, которые требуют безотлагательного обследования и лечения.
Дивертикулез
Дивертикулом называют выпячивание стенки кишечника. Наличие множественных дивертикулов обозначают общим термином «дивертикулез». Основная причина в развитии данного состояния – слабость стенки кишечника, которая под действием различных факторов начинает выпячиваться.
К факторам риска дивертикулеза относят следующие состояния:
- частые запоры в анамнезе;
- длительный прием слабительных препаратов;
- дисбактериоз кишечника, который сопровождается вздутием и метеоризмом;
- избыточная масса тела;
- воспалительные процессы в кишке.
Обязательно почитайте:
Пальцевое ректальное исследование прямой кишки
Течение данного заболевания может быть неосложненным и осложненным. У части людей дивертикулы клинически не проявляются, поэтому человек не всегда знает об их наличии в кишечнике.
К основным симптомам неосложненного дивертикулеза сигмовидной кишки относят:
- боли в животе без четкой локализации, появляются после приема пищи;
- запоры, которые могут сменяться диареей;
- урчание, вздутие живота (метеоризм);
- цвет кала без особенностей.
Об осложненном течении говорят в том случае, когда нарушается эвакуация кишечного содержимого из дивертикула, происходит развитие воспаления – дивертикулит. Он проявляется не только симптомами со стороны сигмовидной кишки (боли, вздутие, урчание и др.), но и появлением признаков воспалительного процесса: повышается температура тела, в кале появляется слизь или кровь, диарея становится постоянной, боли в животе усиливаются, изменяется цвет кала. При пальпации живот болезненный в проекции дивертикулов на переднюю стенку живота.
В крайне тяжелых вариантах дивертикулит приводит к кровотечениям, развитию стриктур (сужения), перфорации (нарушение целостности стенки кишечника), кишечной непроходимости, абсцессу и может закончиться летальным исходом.
Полипы сигмовидной кишки
Основная статья: Полипы кишечника
Полип представляет собой опухоль на ножке, которая растет из стенки кишки. Полипы сигмовидной кишки, прямой кишки и желудка встречаются чаще всего. Истинная причина образования полипов до конца не установлена. Большинство полипов являются бессимптомными образованиями. Железистые полипы рассматривают как предраковое заболевание.
Аденокарцинома кишечника в 95% случаев развивается из доброкачественного полипа. При наличии множественного числа полипов используют термин «полипоз», который в некоторых случаях носит семейный характер, поэтому выделяют наследственные полипозные синдромы (синдром Гарднера, Пейтца-Егерса, Тюрко и др.).
Клинически проявляются схваткообразными болями в животе, имитируют клинику неполной кишечной проходимости. Характерный симптом при полипах – полоска крови на кале. Характер стула чаще остается неизмененным. При неосложненном течении изредка бывает вздутие живота.
Рак сигмовидной кишки
Основная статья: Рак кишечника
Клиническая картина рака зависит от стадии злокачественного процесса, строения опухоли и распространенности процесса. Из всех злокачественных процессов кишечника рак сигмовидной кишки выявляют в 25% случаев.
Выделяют триаду симптомов, которые характерны при локализации опухоли в сигмовидной кишке и нисходящем отделе ободочной кишки:
- Появление патологических выделений из заднего прохода, которые могут быть не связаны с актом дефекации. Выделения могут носить слизистый, гнойный или кровянистый характер.
- Кишечные расстройства (поносы и запоры, позывы к дефекации – тенезмы), которые могут чередоваться.
- Формирование кишечной непроходимости.
Обязательно почитайте:
Колоректальный рак: ранние и поздние симптомы, методы лечения и прогноз для жизни
Человека беспокоят схваткообразные или ноющие боли в левой нижней части живота, которые могут распространяться в паховую область, спину. Появляются частые позывы к дефекации, запоры или поносы. В кале выявляют примеси крови. При осмотре опухоль определенных размеров уже выявляется при пальпации живота.
Одновременно к симптомам поражения сигмовидной кишки присоединяются симптомы тяжелой анемии, общей интоксикации (повышение температуры тела, отсутствие аппетита, похудение и др.). На ранних стадиях может быть бессимптомное течение.
Особенность опухолей сигмовидной кишки – раннее развитие кишечной непроходимости и кровотечений.
Сигмоидит
Сигмоидит – это воспаление сигмовидной кишки, которое возникает при воспалительных заболеваниях известной этиологии – острые кишечные инфекции (эшерихиозы, шигеллезы и др.) и неясной этиологии (неспецифический язвенный колит, глубокий кистозный колит и др.). Очень редко проявляется самостоятельно без вовлечения других отделов толстого кишечника.
К общим симптомам относят боли в животе, изменение характера стула, снижение аппетита. При острых кишечных инфекциях клиническая картина будет иметь ряд особенностей, которые зависят от особенностей возбудителя.
При всех формах неспецифического язвенного колита поражается сигмовидная кишка. Диарея и кровотечение при язвенном колите являются главными симптомами, также беспокоят тенезмы, схваткообразные боли в животе перед дефекацией, повышение температуры тела, похудение.
Другие заболевания
- неспецифический язвенный колит;
- болезнь Крона;
- острые кишечные инфекции;
- диффузный семейный полипоз.
Лечение дивертикулита
Рецептов народной медицины множество, но не все они одинаково эффективны. Мы отобрали для вас только самые продуктивные средства:
- В одинаковых количествах нужно смешать натертое зеленое яблоко, очищенное от кожицы, и пророщенную пшеницу. По 300 грамм каши съедайте на завтрак в течение месяца. Далее можно сделать перерыв на месяц и повторить курс.
- Смешайте семена укропа, шиповник (плоды), цветы ромашки, пустырник, крапиву – все в равных частях. Измельчите, залейте столовую ложку стаканом кипятка, настаивайте три часа, процедите. Получится примерно 150 мл снадобья, его нужно принять за раз, а потом повторить через 6 часов. Курс лечения составляет полтора месяца, далее отдых в две недели и все сначала.
- При дивертикулите больных мучает боль в животе, причина ее – воспаление дивертикулы, которую раздражают куски пищи. Устранить симптомы и предотвратить раздражение и воспаление поможет масло льна. Нужно принимать по столовой ложке каждый день с утра натощак пожизненно.
Диагностика
При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов необходимо в первую очередь обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. По результатам опроса и первичного осмотра человеку назначаются дополнительные методы исследования сигмовидной кишки:
- Ректороманоскопия. Ректороманоскопом возможно осмотреть прямую кишку и нижний отдел сигмовидной кишки. С помощью этого метода осматриваются слизистые стенки кишки, выявляются полипы, опухоли, эрозивные процессы. Возможно взятие биопсийного материала.
- Колоноскопия. Используется длинный усовершенствованный эндоскоп, который позволяет осмотреть все отделы толстого кишечника в отличие от ректороманоскопа.
- КТ (компьютерная томография). Используется для точного определения локализации опухоли, ее размеров, наличия патологических образований, которые смещают кишку. С помощью данного метода выявляется воспалительный процесс в сигмовидной кишке.
- МРТ (магнитно-резонансная томография). Более информативный метод по сравнению с компьютерной томографией при раковом поиске. Высокая разрешающая способность позволяет выявлять новообразования сигмовидной кишки без введения контрастных веществ, точно устанавливает размеры опухолей, наличие метастазов в другие органы и ткани.
- Ирригография. Метод основан на рентгенологическом исследовании кишки с контрастным веществом. С помощью ирригографии можно определить аномалии развития, форму кишки, ее протяженность, перистальтику, наличие патологических образований, наличие непроходимости, эрозии.
Обязательно почитайте:
Сигмоидит (воспаление сигмовидной кишки): симптомы и методы лечения
Классификация
Болезни кишечника сигмовидной кишки встречаются в двух формах: острая и хроническая. При остром сигмоидите наблюдается ярко выраженная симптоматика, возникающая на фоне инфекционной патологии ЖКТ. При хроническом сигмоидите, пациенты редко обращают внимание на патологические изменения, заболеванию предшествует стойкий дисбактериоз.
Что такое обозначает проктосигмоидит? Это рецидивирующая форма патологии сопряженная с воспалениями.
Специалисты распознают заболевание по стадиям сигмоидита:
Мед персонал
- Катаральный – безобидная, нетравмоопасная стадия болезни, возникающая в верхних слоях эпителия. Катаральная патология легко поддается лечению, конечно, если правильно поставлен диагноз.
- Эрозивный – возникает на фоне катаральной патологии с характерным поражением глубокого слоя слизистых тканей, что объясняет проявление слабых кровотечений при развитии эрозивной стадии заболевания сигмовидной кишки.
- Язвенный – тяжелая форма течения болезни, характеризуется язвочками по эпителию сигмовидного отрезка кишечника. Язвенная патология возникает из-за запущенности заболевания или неправильной терапии предыдущего воспаления.
- Перисигмоидит – опасная форма заболевания со сложной симптоматикой, сниженной двигательной функциональностью, возникновением спаек. При лечении спастической формы сигмоидита чаще всего прибегаю к хирургической помощи.
Перед началом лечения сигмовидной кишки, специалисты проводят развернутое исследование.
Лечебные мероприятия
Лечение любого заболевания ведется по трем направлениям:
- Этиологическое лечение. Направлено на устранение причины, вызвавшей заболевание.
- Патогенетическое лечение. Направлено на устранение патологических механизмов в основе заболевания.
- Симптоматическое лечение. Направлено на борьбу с симптомами.
Для реализации этих направлений используются медикаментозные и хирургические методы лечения.
К хирургическим методам относят:
- Резекция кишки (удаление кишки).
- Эндоскопическое удаление полипов.
Хирургическое лечение в первую очередь используется при лечении полипов и раковых процессов, полноценной медикаментозной замены не существует. Химиотерапия назначается как вспомогательное лечение.
Для лечения заболеваний сигмовидной кишки используются препараты из разных фармацевтических групп:
- антибактериальные препараты (месалазин, циклоспорины).
- спазмолитики (но-шпа, папаверин).
- противодиарейные средства (лоперамид, смекта).
- слабительные препараты (форлакс, дюфалак).
- прокинетики (мотилиум, итоприд).
- ферментативные препараты (микразим, фестал).
- кровоостанавливающие средства (эпсилон-аминокапроновая кислота, этамзилат натрия).
- глюкокортикостероиды (преднизолон, будесонид).
- цитостатики (азатиоприн, метотрексат).
- противовоспалительные (инфликсимаб и др.).
Народные рецепты при лечении рака
Большой популярностью при лечении рака пользуются ядовитые растения – болиголов, мухомор, джунгарский аконит. Настойки из этих компонентов содержат алкалоиды, которые пробуждают иммунитет. Строение раковых клеток и алкалоидов схоже, поэтому иммунитет, борясь с алкалоидами, начинает разрушать и опухоль.
Приготовим снадобье из мухомора:
- Нарежьте 5 среднего размера грибов, поместите в банку и залейте литром водки.
- Банку нужно закрыть, укутать, чтобы ни один лучик солнца не проник.
- Настаивать 30 суток в темном месте, процедить.
- В первый день нужно выпить одну каплю, прибавляйте по капле каждый день, пока не достигнете 30.
- Пить по 30 капель полгода каждый день. Перерыв – месяц, повторить курс.
Профилактика
Соблюдение ряда профилактических мероприятий позволяет значительно снизить риск развития заболеваний сигмовидной кишки:
- соблюдение личной гигиены уменьшает риск развития острых кишечных инфекций;
- пища, богатая клетчаткой, обеспечивает нормальную перистальтику кишечника, снижая частоту запоров;
- своевременная диагностика и лечение заболеваний сигмовидной кишки;
- физическая активность способствует нормальной работе всего желудочно-кишечного тракта;
- своевременное удаление полипов.
В продолжение темы обязательно читайте:
- Причины вздутия живота и повышенного газообразования, методы лечения
- Рак прямой кишки: симптомы, стадии, лечение и прогноз для жизни
- Подробно о раке кишечника: стадии, симптомы, лечение и прогноз
- Подробно о геморрое: причины, симптомы и методы лечения
- Сигмовидная кишка: расположение, строение, функции и заболевания органа
- Причины болей в животе: патологические и непатологические случаи
- Синдром раздраженного кишечника: симптомы и методы лечения
- Заболевания ободочной кишки: симптомы и признаки патологий, лечение
- Заболевания прямой кишки: симптомы и признаки болезни, лечение
- Заболевания подвздошной кишки: симптомы и признаки болезни, лечение
Функции
Сигмовидная кишка выполняет важные функции для организма:
- В сигмовидной кишке обитает полезная микрофлора. Она способствует усилению иммунитета, участвует в синтезе витаминов, способствует перевариванию остатков пищи, которые не распадаются под воздействием желудочного и кишечного сока.
- Всасывание воды и электролитов. Многочисленные исследования доказали, что больше всего воды и ионов всасывается в сигмовидной кишке.
- Выведение каловых масс. В норме, прямая кишка пустая. Кал скапливается в сигмовидной кишке, а когда передвигается в ампулу прямой кишки, возникает рефлекторный позыв к дефекации.
Обязательно почитайте: Проктосигмоидит: как проявляется и лечится патология?
Нарушение работы сигмовидной кишки приводит к заболеваниям. При нарушении всасывающей функции возникает нарушение гемостаза, авитаминозы. А если сигмовидная кишка тормозит продвижение каловых масс – возникает запор. Прекращение тормозящего влияния приводит к поносу.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник