Продукты при воспалении вен
Правильное питание, здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек – это основа, на базе которой выстраивается схема лечения и разные профилактические мероприятия по борьбе с любым заболеванием. Только при выполнении этих трех правил организм сможет хорошо функционировать, усваивать питательные вещества и начать давать отпор болезни.
Культура питания напрямую влияет на самочувствие человека. Одна категория людей в погоне за модными тенденциями стремится к излишней худобе, другая – пренебрегает всеми нормами по объему потребляемой пищи, что приводит к избытку веса. Такое игнорирование правил приема пищи приводит к дефициту минеральных веществ и микроэлементов в организме, что, безусловно, негативно сказывается на состоянии здоровья в целом. На этом фоне могут начать развиваться и усугубляться различные заболевания, в частности – варикозное расширение вен.
Этиология варикозной болезни в процентном соотношении
Каким должно быть питание человека имеющего сосудистые заболевания? Существует ли какая-то диета при варикозе ног, малого таза или пищевода?
Диета при варикозе нижних конечностей
Сразу отметим, что определенной строгой диеты, как, например, у людей с язвенными заболеваниями желудка или у пациентов с патологиями почечной системы, у больных с варикозом нет. Главное, что нужно учитывать при составлении меню – это комплексный подход. Режим, которому необходимо подчинить питание при варикозе вен, скорее относится к сбалансированному. Это более высокий уровень приема пищи, который позволяет обеспечить организм всеми важными компонентами, снизить риск возникновения болезней и успешно бороться с уже имеющимися. Сбалансированный прием пищи полезен всем, а не только человеку, у которого проблемы со здоровьем. Есть принципы сбалансированного приема пищи, касающиеся школьников, спортсменов, женщин во время лактации (Lactatio) и др.
Диета при варикозе вен нижних конечностей
Большинство людей считает, что раз полезно, то значит, скорее всего, не вкусно. Это абсолютное заблуждение. Полезная пища также обладает своими вкусовыми качествами и внешней привлекательностью, за что ее ценят большое количество людей. Она эффективно утоляет голод, что немаловажно, и способствует укреплению здоровья в целом.
Мнение эксперта
Помимо следования правилам здорового питания при варикозе, не пренебрегайте использованием средств для наружного применения. Например, в деле укрепления сосудов хорошо зарекомендовал себя Нормавен® Крем для ног. Это средство было разработано высококвалифицированными специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, прошло клинические исследования и имеет весь пакет необходимой документации, включая сертификаты качества. Регулярное применение крема позволяет улучшить состояние сосудов, избавиться от отеков, судорог и чувства усталости в ногах.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
Так, каким же должно быть правильное питание при варикозе на ногах?
Варикозная болезнь вен развивается в нижних конечностях. Это физиологически объяснимо. Максимальная нагрузка приходится именно на ноги, на дистальный отдел. В связи с этим, самыми первыми страдают голени. Далее, если не принимать никаких мер лечения, то болезнь будет прогрессировать и ею будут охвачено еще большее количество вен. Поэтому при первых признаках сосудистого заболевания необходимо обратиться к специалисту. Он произведет осмотр и даст свои рекомендации. Некоторые из них будут обязательно касаться пищевого поведения пациента.
!
Специальная диета для лечения и профилактики варикоза обязательно должна быть насыщена продуктами, обогащенными витаминами, растительными волокнами, клетчаткой, флавоноидами и пр.
Ниже приведен список наиболее полезных продуктов при варикозе. Они входят в основу правильного питания для профилактики и лечения заболевания. Стоит включить в диету:
Мясо
Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и субпродуктов: постная говядина и телятина, белое куриное мясо и крольчатина, печень. Для приготовления лучше выбирать рецепты на пару, вариации с отварной, тушеной и запеченной кулинарной обработкой. Например, тефтели, голубцы, котлеты и пр.;
Правильное питание при варикозе
Морепродукты и рыба
Рыбу также необходимо выбирать жирных сортов – селедка, лосось, форель, семга. Способы приготовления аналогичные приготовлению мяса, от жарения лучше отказаться. Рыба отличается своей невероятной питательностью и отличной усвояемостью. Также полезно добавить в свой рацион морские продукты. Употребление кальмаров будет способствовать синтезу эластина – белка, являющегося основным элементом эластичных волокон соединительной ткани. Кальмары можно фаршировать овощной начинкой, либо делать салаты с их добавлением, но без использования майонеза. В качестве заправки можно применить оливковое масло с соком лимона.
!
Оливковое масло богато как витамином Е, так и калориями – в 100 граммах продукта содержится 884 калории.
Поэтому лучше его распылять из дозатора на салат, чем поливать. Насытить сосуды не только эластином, но и медью, биофлавоноидами можно употребляя в пищу морскую капусту. В составе питания при варикозе ног она просто незаменима;
Ягоды и фрукты
Ягоды и фрукты – это богатейший источник питательных веществ и витаминов. Их употребление помогает организму пребывать в тонусе. Для человека с сосудистыми заболеваниями это просто обязательно. Максимальную пользу принесут ягоды и фрукты с содержанием витамина С. Это однозначно цитрусовые фрукты. Но не стоит употреблять их в большом количестве, иначе можно нанести вред зубной эмали и органам ЖКТ. Еще больше, чем в цитрусовых содержится витамина С в киви. Также в его состав входит ценнейший фермент – актинидин, который нормализует уровень свертываемости крови. Авокадо – тоже помогает бороться с сосудистыми заболеваниями, оно содержит витамины Е, С и действенный антиоксидант глутатион.
Из ягод свое внимание следует обратить на плоды черной рябины, облепиху и ягоды черной смородины. Их можно употреблять как в чистом виде, так и в виде сиропов, и в составе прохладительных напитков в жару. Ягоды облепихи содержат широкий витаминно-минеральный комплекс. Она богата клетчаткой и по праву считается природным поливитамином.
!
Но следует помнить, что из-за этого облепиха является сильнейшим аллергеном.
Сухофрукты
Придерживаясь некоторых правил обеспечивающих залог здорового питания потребуется ограничить себя в потреблении сладостей. Сухофрукты помогут их заменить, и принесут пользу благодаря своей способности разжижать кровь. Обратите внимание на изюм, финики и курагу. Они очень хорошо стимулируют работу кровеносных сосудов.
Овощи
Нужно как можно больше овощей включать в рацион питания при сосудистых заболеваниях. Соблюдению диеты при варикозном расширении вен на ногах не повредит никакой овощ. Все они без исключения богаты микроэлементами, оказывающими благотворное влияние на стенки венозных сосудов. Предельную пользу несет капуста всех сортов, болгарский перец, томаты, морковь и зелень. Делайте всевозможные салаты с заправкой из растительного масла, сметаны – со всем, кроме майонеза. В качестве заправки можно рассмотреть и яблочный уксус. Он положительно влияет на густоту крови;
Питание при варикозе: орехи, бобы
Орехи и бобовые
Бобовые культуры и орехи богаты витаминами Е (токоферолом) и Р (рутином). За счет этого они оказывают тонизирующий эффект: улучшают проницаемость капилляров, предотвращают их ломкость. Употребление этих продуктов поможет в профилактике сосудистых заболеваний, избавит от болевого синдрома, отечности и даже судорог;
Мнение эксперта
Рутин является биофлавоноидом – одним из наиболее ценных для здоровья вен веществ. Его благотворное воздействие на сосуды сложно переоценить: витамин Р борется с избытком холестерина, противостоит образованию атеросклеротических бляшек, а в сочетании с витамином С способствует укреплению стенок сосудов.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
Крупы
Крупы достаточно популярны в лечебном питании. Рекордсменом по содержанию питательных веществ и витаминов для сосудов считается гречка. Более того, она низкокалорийная – на 100 грамм продукта приходится 92 калории. Также в диете при варикозном расширении вен нижних конечностей предпочтительны перловка и ячневая каша;
Напитки
При соблюдении диеты следует поддерживать оптимальный водно-солевой обмен. Питьевой режим должен включать в себя достаточное количество: воды, чая, морсов, компотов, соков. Теперь немного о требованиях. Вода должна быть без газа, обычная питьевая. Чай – некрепкий черный, зеленый и травяной (особенно полезен мятный). Морсы употребляйте не только клюквенные, но и брусничные. Соки по возможности пейте свежевыжатые.
Не всегда удается насытить свой организм полезными веществами и витаминами в должном количестве, даже добросовестно соблюдая рекомендации врача в отношении диетического питания. Тогда применяются дополнительные источники витаминов, минералов и кислот. Средства-венотоники на основе растительных компонентов с венотонизирующими витаминами и растительными экстрактами содержат в своем составе активные натуральные компоненты, которые воздействуют сразу в нескольких направлениях. Принимая по одной таблетке в день можно укрепить стенки венозных сосудов и очистить их от холестериновых бляшек, улучшить кровообращение, уменьшить проницаемость и ломкость капилляров.
Безусловно, стоит отметить ряд продуктов, от которых необходимо отказаться при варикозе вен:
- кондитерские изделия и сдоба;
- копченое, жареное, жирное, острое, соленое;
- кофе и крепкий черный чай;
- алкоголь (особенно, пиво);
- консервированные продукты.
Диета при варикозе малого таза: крупы
Диета при варикозе малого таза
Варикоз малого таза в последнее время встречается достаточно часто. Его диагностируют как у женщин, так и у мужчин. Но, тем не менее, по данным статистики женщины сталкиваются с этим заболеванием чаще, возможной тому причиной может послужить беременность и период менопаузы. Так лечебная диета часто назначается беременным женщинам, ввиду того, что им показана только консервативная терапия.
!
При варикозе малого таза, особое внимание уделяют перистальтике кишечника.
Ведь если по каким-либо причинам она замедлилась, то весь организм подвернется негативному влиянию. Полезные вещества станут хуже усваиваться, возникнут проблемы с дефекацией (Defecatio) и пр. Поэтому очень важно придерживаясь вышеизложенных правил потребления пищи, чаще отдавать предпочтение крупам и овощами богатыми клетчаткой. Также не стоит потреблять в пищу отруби и хлеб. Питание должно быть полезным и рациональным, с содержанием необходимого количества микроэлементов, углеводов и белков.
Диета при варикозном расширении вен пищевода
Варикоз вен пищевода возникает вследствие нарушения оттока крови из венозных сосудов пищевода по системе воротной и верхней полой вены. Данное заболевание вен характерно для пациентов любого возраста.
!
При этом заболеваемость мужчины вдвое больше, чем женщин, это в основном связано с избыточным употреблением спиртосодержащих напитков.
Диета при болезни вен пищевода сводится скорее к исключению ряда продуктов из меню. Их список приведен выше. Дополнить его можно лишь таким продуктом, как сахар, от употребления которого тоже придется отказаться.
Также важно питаться большими порциями, чем больше будет промежуток между приемами пищи, тем лучше. Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком. В утренние часы стоит отдавать предпочтение жирным продуктам: омлет, яичница, печень трески.
Видео: питание при варикозе ‒ что можно, что нельзя
Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник – Vascul Clinic Group
Источники:
- Рымашевский Н.В. и др. Варикозная болезнь и рецидивирующий флебит малого таза у женщин. – Ростов-на Дону, 2000. – 163 с.
- Цуканов Ю.Т., Цуканов А.Ю., Василевич В.В. Ортостазизависимая флебопатия нижней половины туловища как сосудистый эффект дисплазии соединительной ткани // Матер. 1 Всеросс. науч.-практ. конф. «Актуальные вопросы внутренней патологии. Дисплазия соединительной ткани». – Омск, 2005.
- Ющенко А.Н. Варикозная болезнь малого таза: казуистика или распространённая болезнь? // Новости медицины и фармации.-2005. – № 9 (169)
- Дульцев Ю. В., Титов А. Ю., Каменецкая Т. М., Корнева Т. К. и др. Методы лечения варикоза / / Хирургия, 2013.
- Диета при варикозной болезни. Потапова М.В.
- https://www.sibmedport.ru/article/3933-pitanie-pri-varikoznoy-bolezni/
- ФЛАВОНОИДЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ: ПРОГНОЗ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ. Куркин В.А., Поройков В.В., Куркина А.В., Авдеева Е.В., Правдивцева О.Е. // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2.
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/321562.php
- https://top-diet.com/diet-for-varicose-veins-2/
- https://www.healthyandnaturalworld.com/improve-varicose-veins-naturally/
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.
Источник
Специальные диеты при варикозном расширении вен
По мнению известного в индии доктора Х.К. Бахру, перед началом основного лечения варикозного расширения вен, больному стоит подготовиться и пройти специальный пост, ограничивающий прием пищи. Во время поста можно употреблять преимущественно свежевыжатые соки, в течение 4-5 дней. Такой пост получил название «соковый».
Соковый пост по-индийски
Можно заметить прием соков свежими фруктами. В таком случае, фруктовая диет должна быть более протяженной и составлять 7-8 дней.
После того, как пост подходит к завершению следует постепенно возвращаться к приему сбалансированного полноценного питания. Основной упор следует сделать на зерновые продукты, семена и орехи. Употреблять больше сырых овощей и свежих фруктов.
Следует строго ограничить, а лучше полностью исключить, употребление следующих продуктов:
- Специи, приправы.
- Крепкий черный чай.
- Кофе и кофейные напитки.
- Сахар.
- Кондитерские изделия.
- Все изделия из муки высшего сорта.
- Алкогольные напитки.
Соковую или фруктовую разгрузку своему организму хорошо повторять каждый месяц по 2-3 дня.
[2], [3]
Разноцветная диета
Врачи-диетологи разработали весьма эффективную программу, позволяющую ежедневно насыщать организм всеми необходимыми ему полезными веществами. Суть программы в том, что в пищу следует употреблять продукты 5 основных цветов:
- Синего, например, баклажаны.
- Зеленого – огурец, перец сладкий, стручковый горох.
- Красного – помидоры, ягоды, яблоки.
- Оранжевого – цитрусовые плоды, тыква.
- Желтого – бананы, яблоки.
Такой простой, казалось бы, подход, позволяет в должной мере сбалансировать все необходимые полезные вещества для полноценного питания.
Помимо разноцветной диеты следует постоянно включать в пищу продукты, с высоким содержанием солей магния и калия. Для людей, имеющих диагноз варикозное расширение вен: лечение невозможно в полной мере без указанных микроэлементов.
Они с лихвой содержатся в:
- Кураге.
- Черносливе.
- Картофеле.
- Орехах.
- Капусте.
- Пшеничных отрубях.
- Плодах шиповника.
- Ягодах малины, морошки.
- Цитрусовых плодах.
- Различных крупах.
- Черной и красной смородине.
- Клюкве.
- Крыжовнике.
- Семенах подсолнечника.
- Арбузах.
- Морской капусте.
Однако стоит крепко-накрепко запомнить, употреблять на ночь, эти бесценно полезные продукты, ни в коем случае нельзя. Последняя порция пищи должна быть принята не позднее 3-4 часов до сна.
Страдающим варикозным расширением вен следует также исключить из своего рациона цельное молоко. Уже имеются научно подтвержденные данные, доказывающие, что коровье молоко приводит к уплотнению стенки кровеносных сосудов из-за чего она становится твердой и не эластичной.
[4], [5], [6]
Некоторые гастрономические тонкости
- Отлично укрепляют стенки кровеносных сосудов легкие салаты из свежих овощей, заправленные любым растительным маслом. Чтобы польза была очевидна, салаты необходимо употреблять каждый день.
- Всегда нужно помнить, что лучше недоесть, чем переесть. Поэтому заканчивать трапезу нужно с легким ощущением голода.
- Во время приготовления блюд учитывать совместимость продуктов. Так молоко и его производные не сочетаемы с рыбой и мясом птицы, с фруктами и бобовыми. Также плохо сочетаются горох с грибами, а дыня с медом.
- Перед тем, как приступить к основным блюдам следует выпить полстакана воды комнатной температуры, чтобы в желудке образовался некий объем, не позволяющий вместить в него больше пищи, чем необходимо.
- Зеленый чай, весьма полезен людям с варикозным расширением вен. Этот ценный напиток хорошо употреблять в течение дня. Зеленый чай способствует разжижению крови, что в свою очередь позволяет избавить сосуды от излишней нагрузки.
- Сырьем для приготовления чая могут послужить свежие листья смородины, желательно черной. Из ягод этого же кустарника хорошо готовить полезные желе и кисели, варенья и морсы, которые нужно вводить в ежедневное меню.
- Незаменимыми первыми блюдами в жаркие летние дни считается окрошка и зеленые щи, приготовленные на щавеле или шпинате. В отличие от жирных мясных бульонов эти блюда не разрушают стенок сосудов и не оказывают негативного влияния на их клапаны.
- Говяжья печень, богатая витаминами и многими полезными веществами весьма полезна не только тем, кто страдает варикозным расширением вен, но и всем людям, заботящимся о полноценности своего питания.
- Ваши сосуды будут вам благодарны, если вы побалуете себя морепродуктами. Медь, которая с избытком содержится во всех морепродуктах, жизненно необходима нашему организму для участия в синтезе белка. А белок – это прочные и эластичные сосуды.
- Если вы сластена, то следует заменить шоколад и изделия из него орехами и любыми вареньями.
- Преобладающее число блюд на вашем столе должны составлять каши. Любая крупа – бесценный источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Например, рис, способствует выведедению избытка солей, а пшено выводит жир. Манная каша стимулирует обменные процессы, а гречка участвует в регуляции образования кровяных клеток.
- При варикозном расширении вен очень полезна ржаная каша с добавлением меда. Сочетание ржаной крупы и меда активирует защитные силы организма именно поэтому ее рекомендуют пациентам, перенесшим операции по удалению проблемных вен.
[7]
Правильное питание при варикозном расширении вен
Уже давно установлен тот факт, что большинство проблем со здоровьем человека связано с неправильным режимом питания и употребления в пищу не совсем полезных продуктов. Наш организм зашлакован продуктами распада, попавшими в пищеварительную систему с пищей. Некоторые вещества просто неспособны усваиваться нашим организмом из-за чего происходит его постепенного отравление, отложение ненужных вещество во всех резервных депо.
Резервные депо в организме служат своего рода кладовыми, где должны храниться полезные вещества, которые организм пустит в ход в случае наступления экстренной ситуации. Место полезных веществ в кладовых организма находятся шлаки.
С наступлением заболеваний или стрессовых ситуаций организму просто нечем воспользоваться. Отсюда развиваются все негативные процессы приводящие к сложным болезням, к числу которых относится и варикозное расширение вен.
Правильно питание не следует путать с модными диетами и с диетами вообще. Питаться правильно, значит употреблять в пищу продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом, дополняют полезное действие друг друга или помогают лучшему усвоению всех полезных веществ содержащихся в употребляемых продуктах во время пищеварения.
Для того, чтобы понять, как питаться именно вам, необходимо всего лишь посетить врача-диетолога. Пройти все предложенные обследования и следовать всем назначениям, который доктор подберет специально под требования вашего организма, с учетом необходимых именно вам калорий.
При правильном питании, подразумевается, ежедневное поступление в организм определенного количества всех нужных витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Их должно поступить ровно столько, сколько нужно определенному организму, с учетом его возраста, трудовой занятости и образа жизни, ни больше, ни меньше.
В связи с этим фактом в пищу нужно употреблять ежедневно свежие фрукты и овощи, желательно, чтобы они составляли большую часть дневного рациона. В тех случаях, когда употребление фруктов и овощей невозможно, их заменяют полноценными комплексными витаминными препаратами, которые можно приобрести в любом аптечном пункте.
[8]
Выведение шлаков
Как было сказано выше, большую опасность представляют шлаки, которые со временем образуются в желудочно-кишечном тракте, а также откладываются во всех резервных депо организма, в том числе и в кровеносных сосудах. Чтобы уменьшить содержание шлаков необходимо проводить периодическую «чистку» организма.
Выведению шлаков способствуют разгрузочные дни, которые хорошо проводить еженедельно, например, каждую среду и пятницу. В эти дни следует максимально ограничить себя в приеме пищи. Основной упор делается только на питье. В качестве питья целесообразно использовать чистую воду, в количестве – 2 литра в сутки.
После завершения разгрузочного дня необходимо сдерживать себя о переедания в последующие дни, чтобы не свести к минимуму все старания по очистке организма от шлаков.
Режим питания
Здоровое питание не возможно без строгого режима приема пищи. Даже самые сочетаемые и полезные продукты не принесут пользу организму, если будут приниматься беспорядочно и в большом количестве или всего лишь 1 раз в день и то, на ночь.
Во многих современных источниках указывается наиболее оптимальное количество приемов пищи, равное 5 небольшим порциям в день. Такое питание называется дробным. При таком подходе, частое употребление пищи малыми порциями способствует быстрому и полному усвоению всех поступивших полезных веществ. Между приемами пищи желудок полностью освобождается, а кишечник уже завершает процесс пищеварения предыдущей порции. В этом случае не происходит зашлакованности, ибо неусвоенные вещества не откладываются а сразу же поступают в толстый кишечник и выводятся при первой возможности.
Итак. Дробное питание, 5 раз в день, малыми порциями, способствует быстрому и полному усвоению пищи и предотвращает накопление шлаков в организме.
В любом случае, какое бы количество приемов пищи в день вы не выбрали, всегда следует ограничивать себя в употреблении жирной, жаренной, копченой, консервированной, острой и соленой пищи. Вареные, тушеные и блюда на пару наиболее предпочтительный вариант приготовления продуктов.
При подготовке продуктов к длительному хранения следует выбрать способ сушки, если это возможно. В сушеных продуктах сохраняется наиболее высокое содержание всех полезных веществ.
Если вы заметили у себя первые «сосудистые звездочки», срочно вводите в ежедневный рацион все возможные сорта сыра. Наиболее ценным считается брынза, но и обычный плавленый сыр играет большую роль в пользе сосудам.
[9]
Борьба с лишним весом
Полнота – не лучший попутчик по жизни. Особенно хорошо это известно людям, предрасположенным к излишнему весу. Варикозное расширение вен непременно сопровождает всех, у кого вес выше нормы более чем на 7-10 кг. Тучным людям противопоказано употребление мучной продукции, включая хлеб. Максимально допустимая суточная норма хлеба – 3 кусочка. Отказываться полностью от хлеба нельзя, потому как он является единственным источником щелочных веществ, которые нейтрализуют излишки кислот, образуемые во время пищеварения.
Многие специалисты-медики считаю одной из причин развития варикозного расширения вен – злоупотребление солью. Большое содержание соли в организме провоцирует нарушения в состоянии и функциональности всех кровеносных сосудов.
[10], [11]
Лечение варикозного расширения вен методом голодания
Сразу стоит отметить, что этот метод лечения подходит не для всех. Даже тем, у кого нет никаких противопоказаний к лечебному голоданию, стоит пройти подготовительный этап, прежде чем начат голодать.
Голодание, при варикозном расширении вен, не принесет пользы, если будет использоваться как самостоятельный и единственный метод лечения. Он хорош только в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.
В процессе лечебного и правильного голодания ускоряются процессы выздоровления. Однако для этого, еще раз напомним, следует строго следовать всем рекомендациям врача, без какой-либо самодеятельности.
Перед началом голодания обязательно нужно получить консультацию лечащего врача, пройти все необходимые обследования и только после этого, вам будет назначена подходящая программа по голоданию.
Начало лечебного голодания врачи рекомендуют проводить в начале осени. Во время летнего периода организм насыщается всеми необходимыми веществами и при голодании не будет сильного удара по основным жизненным функциям.
Периоды лечебного голодания длятся по 3 дня, после чего делается перерыв. Как правило, лечебное голодание проводится 1 раз в 7-10 дней.
Источник