Продукты запрещенные при воспалении

Продукты запрещенные при воспалении thumbnail

Исследования показали, что люди с хроническим воспалением подвержены высокому риску определенных проблем со здоровьем, включая болезни сердца и рак. Многие исследователи считают, что продолжающееся воспаление является одной из причин, по-видимому, у здоровых людей заболевание сердца и диабет, и, по оценкам экспертов, оно может быть причиной 15 процентов всех видов рака., Воспаление также может быть связано с аутоиммунными заболеваниями, которые распространены у женщин, такими как ревматоидный артрит, волчанка и дефицит щитовидной железы.

К счастью, вы можете многое исправить с помощью упражнений и диеты, чтобы предотвратить воспаление, и ваша кухня – отличное место для начала лечения с помощью противовоспалительной диеты.

Все о воспалении и организме

По сути, иммунная система усиливает кровообращение в поврежденной области, вызывает жар, борющийся с инфекцией, и направляет белые кровяные клетки и другие химические вещества для защиты от бактерий и восстановления поврежденных клеток.

Когда он выполняет эту работу, воспаление – это хорошо. Вред наступает, когда в организме постоянно производятся воспалительные процессы; к сожалению, высоки шансы, что вы даже не знаете, какой ущерб наносится.

Даже врачи не всегда могут указать, где находится хроническое воспаление в организме, и каковы его конкретные причины.

В целом, воспаление может быть вызвано такими состояниями, как хроническая боль в спине, продолжительными инфекциями, такими как туберкулез, вирусы, бактерии, аллергии и даже заболевания десен. Избыточный вес также считается основоположником воспаления, потому что лишние килограммы не просто сохраняются на теле прямо под кожей. Жир, особенно в кишечнике, является активной тканью. Так как она вырабатывает гормоны и выделяет вещества, и некоторые из них могут вызвать воспаление.

Анализ крови может выявить текущий уровень воспаления. Одним из вариантов является высокочувствительный тест c-реактивного белка. Он является определенным индикатором который повышается при воспалении, и этот же тест может дать представление о будущем риске сердечно – сосудистых заболевания.

Не всем нужно проходить обследование, но вы можете спросить своего врача о проверке, если у вас есть семейная история сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если у вас уже есть такие факторы риска, как высокий уровень холестерина (более 200) или высокое кровяное давление (более чем 140/90).

Однако даже до того, как отложится в вашем животе, жиры, содержащиеся в пищевых продуктах, могут влиять на воспаление. Некоторые виды жира способствуют этой реакции, в то время как другие борются с ней.

Как контролировать и ограничивать хроническое воспаление

Три простых способа начать борьбу с воспалением:

  • Сбросить лишний вес. Потеря всего лишь 5 процентов веса вашего тела может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, в основном потому, что вы теряете висцеральный жир в брюшной полости.
  • Больше двигайтесь. Упражнения сами по себе связаны с уменьшением уровня воспаления, возможно, потому, что они, как правило, сжигают воспалительные образования в кишечнике.
  • Отрегулируйте свою диету. Определенные продукты могут напрямую влиять на воспалительные процессы.

Продукты стимулирующие воспалительные процессы

  • Насыщенные жиры содержатся в основном в продуктах животного происхождения, таких как красное мясо и цельные молочные продукты, так как повышают уровень холестерина ЛПНП, и способствуют воспалительным процессам в организме.
  • Омега-6 полиненасыщенные жиры содержится в кукурузном, соевом, подсолнечном маслах. До недавнего времени омега-6 считался более здоровым продуктом, чем насыщенные и транс-жиры, поскольку он не так сильно повышает уровень холестерина. Тем не менее, исследования в настоящее время показывают, что в борьбе с сердечными заболеваниями и, возможно, другими заболеваниями, снижение уровня холестерина может быть не таким полезным, как снижение воспаления. Вот где в игру вступает темная сторона омега-6: она усиливает воспаление.
  • Сахар и другие простые углеводы могут повысить уровень сахара в крови; и это тоже связано с более высокой вероятностью начала воспаления. Высокое потребление сахара не может вызвать воспаление само по себе, но может помочь действию вредных жиров.

Продукты запрещенные при воспалении

Лучшие продукты для противовоспалительной диеты

  • Рыба, рапсовое масло, грецкие орехи. Эти продукты богаты омега-3, и другими полиненасыщенными жирами, которые, в отличие от омега-6, могут помочь противодействовать воспалению. Старайтесь получать больше двух граммов омега-3 в день из растительных источников и рыбы. Порция лосося в 100гр имеет 1,2 грамма, а одна 30гр грецких орехов содержит 2,6 грамма.
  • Оливковое масло, арахисовое масло, орехи, авокадо. Эти продукты богаты мононенасыщенными жирами. Моно, в целом, является противовоспалительным и уже связано с улучшением баланса холестерина в организме. Но, согласно исследованиям, оливковое масло может обладать уникальными противовоспалительными свойствами . Специалисты заметили, что оливковое масло первого отжима вызывает в горле воздействие похожее на действие ибупрофена, нестероидного противовоспалительного препарата. В ходе испытаний они обнаружили соединение в оливковом масле под названием олеокантал, которое может бороться с воспалением.
  • Фрукты, овощи, цельные зерна. Эти продукты так же обеспечивают защиту от воспаления: антиоксиданты, которые в них содержаться напрямую воздействуют на воспаление. Антиоксиданты включают витамины А, С и Е, а также фитонутриенты, такие как каротиноиды (содержатся в оранжевых и желтых овощах, таких как морковь и сладкий картофель) и флавоноиды (содержатся в красных и пурпурных фруктах, таких как яблоки, ягоды и виноград). Ищите продукты с более глубокими или более яркими цветами , которые, как правило, содержат больше всего антиоксидантов. Согласно рекомендациям, вы должны съедать две чашки фруктов и две с половиной чашки овощей каждый день, выбирая из множества цветов в течение недели.
  • Травы, специи, чаи. Корица, карри, укроп, орегано, имбирь и розмарин – все это концентрированные источники антиоксидантов, которые могут бороться с воспалением. Большинство чаев также ими переполнены, включая зеленый, черный, белый и улун.

Пример меню на день при противовоспалительной диете

План питания противовоспалительной диеты: завтрак

чашка овсянки с обезжиренным молоком, две столовые ложки изюма и одна столовая ложка грецких орехов; полстакана черники; чашка зеленого чая

Противовоспалительный диетический план питания: обед

бутерброд из индейки с 100гр мяса, 100-процентным цельнозерновым хлебом, красным листовым салатом, помидорами и 1 чайной ложкой майонеза; 200гр 100-процентного фруктового сока.

Читайте также:  Грелка при воспалении мочевого

Противовоспалительное диетическое питание: перекус

две столовые ложки смешанных орехов и 3/4 чашки винограда

Противовоспалительный диетический план питания: ужин

100гр запеченного дикого лосося, посыпанные орегано; 1/2 стакана коричневого риса; приготовленной на пару спаржи, сбрызнутые оливковым маслом; салат с 1 1/2 чашками листьев шпината, красным перцем, красным луком, 2 столовыми ложками кубиков авокадо и заправкой из 1/2 столовой ложки оливкового масла и 1 чайной ложки уксуса.

Противовоспалительное диетическое питание: десерт

одна чашка нарезанных свежих персиков, посыпанных корицей

Расчитать идеальный вес и подобрать диету

Определите свой идеальный вес сейчас!

Идекс массы тела:

Диапазон веса:

Ваш идеальный вес: 0 кг

Ваш вес сейчас: 0 кг

Необходимо похудеть на: 0 кг

Оцените статью:

Противовоспалительная диета продукты и пример меню

(Оценка: 2.95 Проголосовало: 146)

Источник

Воспаление – это естественный процесс, который помогает вашему организму исцелиться и защитить себя от вреда.

Однако воспаление вредно, если оно становится хроническим.

Хроническое воспаление может длиться неделями, месяцами или годами и может привести к различным проблемам со здоровьем.

Тем не менее, есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить воспаление и улучшить общее состояние здоровья.

В этой статье представлен подробный план противовоспалительной диеты и образа жизни.

Что такое воспаление?

Воспаление – это способ защитить себя от инфекций, болезней или травм.

Как часть воспалительной реакции, ваше тело увеличивает выработку лейкоцитов, иммунных клеток и веществ, называемых цитокинами, которые помогают бороться с инфекцией.

Классические признаки острого (кратковременного) воспаления включают покраснение, боль, жар и отек.

С другой стороны, хроническое (длительное) воспаление часто возникает внутри вашего тела без каких-либо заметных симптомов. Этот тип воспаления может привести к заболеваниям, таким как диабет, болезни сердца, ожирение печени и рак.

Хроническое воспаление может также случиться, когда люди страдают ожирением или находятся в состоянии стресса.

Когда врачи ищут воспаление, они проверяют наличие в крови нескольких маркеров, включая С-реактивный белок (СРБ), гомоцистеин, альфа-ФНО и ИЛ-6.

Что это вызывает?

Некоторые факторы вашего образа жизни, особенно привычные, могут способствовать воспалению.

Потребление большого количества сахара и сиропа с высоким содержанием фруктозы особенно вредно. Это может привести к инсулинорезистентности, диабету и ожирению.

Ученые также предположили, что употребление большого количества рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, тоже может способствовать воспалению, резистентности к инсулину и ожирению.

Более того, было показано, что употребление обработанных и упакованных продуктов, содержащих транс-жиры, способствует воспалению и повреждает эндотелиальные клетки, которые выстилают ваши артерии.

Растительные масла, используемые во многих обработанных продуктах, являются еще одним возможным виновником. Регулярное употребление может привести к дисбалансу омега-6 и омега-3 жирных кислот, что, по мнению некоторых ученых, может способствовать воспалению.

Чрезмерное потребление алкоголя и обработанного мяса также может оказывать воспалительное воздействие на ваш организм.

Кроме того, малоподвижный образ жизни тоже может способствовать воспалению.

Роль вашей диеты

Если вы хотите уменьшить воспаление, ешьте меньше воспалительных продуктов и больше противовоспалительных продуктов.

Основывайте свой рацион на цельных, богатых питательными веществами продуктах, содержащих антиоксиданты, и избегайте обработанных продуктов.

Антиоксиданты работают путем снижения уровня свободных радикалов. Эти реактивные молекулы создаются как естественная часть вашего метаболизма, но могут привести к воспалению, когда они не контролируются.

Ваша противовоспалительная диета должна обеспечивать здоровый баланс белков, углеводов и жиров при каждом приеме пищи. Убедитесь, что вы также удовлетворяете потребности организма в витаминах, минералах, клетчатке и воде.

Одной из диет, считающихся противовоспалительными, является средиземноморская диета , которая, как было показано, снижает воспалительные маркеры, такие как СРБ и IL-6.

Низкоуглеводная диета также уменьшает воспаление, особенно у людей, которые страдают ожирением или имеют метаболический синдром.

Кроме того, вегетарианские диеты связаны с уменьшением воспаления.

Продукты, которых следует избегать

Некоторые продукты связаны с повышенным риском хронического воспаления.

Попробуйте свести к минимуму или полностью исключить их:

  • Сахарные напитки: сахаросодержащие напитки и фруктовые соки
  • Изысканные углеводы: белый хлеб, белая паста и т. Д.
  • Десерты: печенье, конфеты, пирожные и мороженое
  • Обработанное мясо: хот-доги, болонья, колбасы и др.
  • Обработанные закуски: крекеры, чипсы и крендели
  • Некоторые масла: обработанные семена и растительные масла, такие как соевое и кукурузное масло
  • Транс-жиры: продукты с частично гидрогенизированными ингредиентами
  • Алкоголь: чрезмерное потребление алкоголя

Продукты, которые следует включить в свой рацион

Включите много этих противовоспалительных продуктов:

  • Овощи: брокколи, капуста, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста и др.
  • Фрукты: особенно ярко окрашенные ягоды, такие как виноград и вишня
  • Фрукты с высоким содержанием жира: авокадо и оливки
  • Полезные жиры: оливковое масло и кокосовое масло
  • Жирная рыба: лосось, сардины, сельдь, скумбрия и анчоусы
  • Орехи: миндаль и другие орехи
  • Перец: сладкий перец и перец чили
  • Шоколад: темный шоколад
  • Специи: куркума, пажитник, корица и др.
  • Чай: Зеленый чай
  • Красное вино: до 140 мл красного вина в день для женщин и до 280 мл в день для мужчин

Примерное меню на один день

Проще придерживаться диеты, когда у вас есть план. Вот отличное примерное меню, чтобы начать день с противовоспалительных блюд:

Завтрак

  • Омлет с 3 яйцами, 1 чашка (110 г) грибов и 1 чашка (67 г) капусты, приготовленная в оливковом масле
  • 1 чашка (225 грамм) вишни
  • Зеленый чай и / или вода

Обед

  • Лосось гриль на ложе из смешанной зелени с оливковым маслом и уксусом
  • 1 чашка (125 грамм) малины, смешанная с простым йогуртом и измельченными орехами
  • Несладкий чай или вода

Легкая закуска

  • Ломтики болгарского перца

Обед

  • Куриные кусочки со сладким картофелем, цветной капустой и брокколи
  • 30 грамм темного шоколада (предпочтительно не менее 80% какао)

Другие полезные советы

После того, как вы составите свое здоровое меню, убедитесь, что вы включили следующие полезные привычки противовоспалительного образа жизни:

  • Добавки: Некоторые добавки могут уменьшить воспаление, в том числе рыбий жир и куркумин.
  • Регулярные физические упражнения: физические упражнения могут уменьшить воспалительные маркеры и риск хронического заболевания.
  • Сон: Получение достаточного количества сна является чрезвычайно важным. Исследователи обнаружили, что плохой ночной сон усиливает воспаление.

Награды за улучшенный образ жизни

Противовоспалительная диета, наряду с физическими упражнениями и хорошим сном, может дать много преимуществ:

  • Улучшение симптомов артрита, синдрома воспалительного кишечника, волчанки и других аутоиммунных заболеваний
  • Снижение риска ожирения, болезней сердца, диабета, депрессии, рака и других заболеваний
  • Снижение воспалительных маркеров в крови
  • Лучше сахара в крови, холестерина и триглицеридов уровни
  • Улучшение энергии и настроения
Читайте также:  Что за воспаление может вызвать задержку

· Хроническое воспаление вредно для здоровья и может привести к заболеванию.

Во многих случаях ваша диета и образ жизни вызывают воспаление или ухудшают его.

Вы должны стремиться выбирать противовоспалительные продукты для оптимального здоровья и благополучия, снижения риска заболеваний и улучшения качества жизни.

Спасибо за внимание! Если понравилась статья – подписывайтесь.

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Читайте также:  Самая лучшая маска для лица от прыщей и воспалений

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник