Рис при воспалении кишечника

Рис при воспалении кишечника thumbnail

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Различного рода воспаления слизистой кишечника и желудка вызывают нарушение переваривания пищи и снижение всасывания питательных веществ. Диета при воспалении кишечника является частью лечения, она направлена на облегчение работы пищеварительной системы и снижение раздражения.

Чаще всего назначают диетический стол №4, который уменьшает воспаление, нормализует функцию ЖКТ, обеспечивает организм важными микроэлементами и витаминами, а также улучшает работу других внутренних органов.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Суть диеты

Пища при воспалении кишечника, в первую очередь, не должна раздражать поврежденную слизистую, также исключаются продукты, способствующие брожению или гнилостным процессам.

Диета при воспалении кишечника включает приготовленные на пару, тушеные, отварные или запеченные блюда, обязательно в измельченном виде (в блендере, через мясорубку, сито), важно, чтобы пища была теплой, чтобы не нарушалась нормальная перистальтика кишечника.

Нельзя потреблять соленья, жирные, жареные блюда, копчености, соусы, маринады, продукты с большим количеством грубых волокон.

Основным принципом диеты является дробность – часто, небольшими порциями. Такой подход облегчит работу кишечника.

Диета при воспалении толстого кишечника

Воспаление толстой кишки характеризуется непостоянным стулом, появляется склонность к запорам, либо наоборот, жидкому стулу, поэтому и питание корректируется в зависимости от симптоматики, в одном случае нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом, в другом – задерживающие опорожнение.

Если появилась склонность к запорам, нужно добавить в свой рацион сахаристые вещества с послабляющим эффектом – фруктовые соки, мед, сладкие фрукты.

При поносах питание строго ограничено, в этом случае основной целью диеты является максимальное щажение слизистой кишечника.

В этом случае рекомендуются обезжиренные бульоны, рублено мясо (телятина, курица), вермишель. Также при нормальной восприимчивости можно есть свежий творог.

По мере стихания симптомов в рацион постепенно добавляются другие продукты (начинают с овощных пюре, протертых супов и т.д.).

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9]

Диета при воспалении тонкого кишечника

При воспалительных заболеваниях слизистой тонкого кишечника (энтероколите) может наблюдаться склонность к запорам или поносам.

Из-за частых опорожнений организм стремительно теряет жидкость, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, поэтому первые несколько дней пациенту необходимо строгое ограничение в еде, разрешается пить крепкий черный чай без сахара.

При поносе улучшает состояние кисель с черничными ягодами, рисовый отвар.

На 3 – 4 день рацион немного расширяется и вводятся продукты, которые улучшают перистальтику кишечника, уменьшают брожение.

В острой стадии необходимо есть супы на рисовом или манном отваре, нежирное мясо, рыбу, желе из апельсинов, мандаринов.

Пить разрешается кисели из ягод (клубничный, малиновый, смородиновый), соки (из мандаринов, апельсинов).

При стихании острых симптомов диета при воспалении кишечника немного изменяется, постепенно водятся другие продукты (при этом важно следить за самочувствием).

trusted-source[10], [11], [12], [13]

Меню диеты при воспалении кишечника

Примерное меню при жидком стуле:

Понедельник

  • завтрак – куриные фрикадельки, гречневая каша, компот (на перекус творог).
  • обед – диетический суп, рыбное суфле, сладкий чай (перекусить можно чаем с сухариками).
  • ужин – творожно-гречневая запеканка, чай, сухарики (кисель перед сном).

Вторник

  • завтрак – отварная телятина, тушеные кабачки, компот (перекус – сухое печенье, чай сладкий)
  • обед – суп с вермишелью, рисовая запеканка с мясом, чай (перекус – желе).
  • ужин – тушеные кабачки, тушеная рыба, компот (кисель перед сном).

Среда

  • творог, рис разваренный, компот (перекус – запеченные яблоки)
  • обед – суп с овощами и перловкой, тушеная рыба, вермишель, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок)
  • ужин – овощное рагу, отварная рыба, чай (кисель перед сном)

Четверг

  • завтрак – пюре из картошки, тефтели куриные, компот из яблок (перекус – ягоды)
  • обед – куриная лапша, овощное рагу, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок).
  • ужин – рыбные котлетки, тушеная цветная капуста, фруктовое суфле, чай (кисель перед сном).

Пятница

  • завтрак – творог перетертый, каша манная, компот (перекус – запеченное яблоко)
  • обед – суп овощной, мясной рулет с начинкой из парового омлета, чай (перекус – чай, сухарики)
  • ужин – запеканка манная, биточки рыбные, компот (кисель перед сном).

При склонности к запорам, меню при воспалении кишечника будет отличаться:

1 день

  • Завтрак: белковый омлет, запеканка из творога, компот (перекус – яблоки запеченные)
  • Обед – суп на курином бульоне, гуляш, отварная свекла, чай (перекус – чернослив)
  • Ужин – творожно-гречневая запеканка, чай (кефир перед сном)

2 день

  • Завтрак – гречка, баклажаны тушеные, чай (перекус – свежие овощи)
  • Обед – борщ на овощном бульоне, тушеные овощи с мясом, чай (перекус – чернослив)
  • Ужин – гречка, морковные котлеты, компот (простокваша перед сном)

3 день

  • Завтрак – овсянка, винегрет, чай с молоком (перекус – курага)
  • Обед – суп с фрикадельками, кабачки тушеные, желе с фруктами (перекус – морковь тертая)
  • Ужин – рыбные котлеты, морковная запеканка, чай с лимоном (кефир перед сном)

4 день

  • Завтрак – салат овощной, отварная рыба, чай (перекус – виноград)
  • Обед – овощной суп с перловкой, тушеные овощи, мясной рулет, кисель (перекус – свежее яблоко)
  • Ужин – гуляш из телятины, икра из кабачков, чай (кефир перед сном)

5 день

  • Завтрак – гречка, гуляш, чай с молоком, компот (перекус – помидоры)
  • Обед – суп с цветной капустой, тушеная курица с овощами, чай
  • Ужин – тефтели, баклажанная икра, чай (кефир перед сном).

Диета при воспалении кишечника должна стать одной из основных частей терапии, правильное питание поможет скорейшему выздоровлению слизистой. Следует помнить, что вся пища должна быть перетертой, приготовленная на пару, запеченная либо отварная. При запорах каши можно заправлять небольшим кусочком сливочного масла, для приготовления пищи и заправки салатов – растительное.

Также при запорах рекомендуется добавлять в кефир немного растительного масла и сахара.

Рецепты диеты

  • Рулет из мяса, фаршированный омлетом на пару

200г телятины, 5-7 кусочков белого хлеба 1 яйцо в фарш (если яйцо большое, можно взять половину), 2 яйца в омлет, 5-6 ст. ложек молока.

Читайте также:  Как снять воспаление в интимном месте

Смешать фарш с яйцом, на поверхность положить влажную марлю, сверху уложить фарш высотой 1,5 – 2 см.

Приготовить омлет: смешать яйца с молоком. Если нет пароварки, можно использовать кастрюлю с водой и фарфоровую глубокую тарелку. В тарелку вылить яично-молочную смесь, накрыть крышкой и положить в кипящую воду (можно использовать меньшую по размеру кастрюлю). Готовить 8-10 минут.

Выложить готовый омлет на фарш, аккуратно соединить концы марли, чтобы один край заходил на другой. Приготовить рулет можно в мультиварке, пароварке (около 25-30 минут) либо в тарелке на пару.

  • Пудинг манный

200г манной крупы, 450мл молока, 4-5шт. яиц, соль, сахар по вкусу, ванилин, сливочное масло.

В готовую манку добавить по вкусу сахар, соль, сливочное масло и ванилин.

Остудить и ввести желтки, затем охлажденные белки взбить до густой пены, постепенно добавить в кашу. Форму смазать маслом, переложить пуддинг и готовить на пару (в кастрюле с водой) около 40-45 минут.

  • Рисовая запеканка с мясом

Фарш 400г, 2ст. воды, рис 230г, 1шт. лука, 2 яйца, соль (для жарки потребуется растительное масло).

Рис отварить, лук мелко нарезать, слегка обжарить фарш с луком.

В рис вмешать сырые яйца. Выложить в форму половину риса, затем фарш и покрыть остальным рисом.

Готовить в разогретой 1900C духовке 25 – 30 минут.

  • Запеканка творожно-гречневая

200г некислого творога, 200г гречки, 100мл сметаны (в тесто), 2 яйца, соль.

Сварить гречневую кашу, после остывания добавить сметану, творог, яйца, соль и хорошо перемешать.

Выложить в форму, смазать небольшим количеством сметаны или яйцом, выпекать в духовке при 1800С в течение 35-40 мину (запеканка должна слегка подрумяниться).

Диета при воспалении кишечника, как один из основных методов лечения, используется для восстановления слизистой и уменьшения острых симптомов заболевания.

Следует помнить, что любое заболевание на ранних стадиях легче поддается лечению, поэтому важно распознать первые признаки воспаления кишечника (боль, тошнота, вздутие, рвота, запоры или поносы, снижением веса) и не затягивать с лечением.

trusted-source[14], [15], [16]

Что можно есть при воспалении кишечника?

В каждом отдельном случае рацион следует согласовывать с врачом.

Диета при воспалении кишечника должна состоять из следующих продуктов:

  • мясо, рыбу в запеченном, отварном или пропаренном виде.
  • овощной, рыбный суп, диетический мясной бульон.
  • яйцо (только при поносах, не больше 1 в день)
  • морковь тертая, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква в тушеном виде или отварном виде.
  • каши
  • фрукты, ягоды, чернослив
  • компот, кисель, желе
  • кисломолочные продукты
  • мед
  • несдобная выпечка с добавлением кураги, ягод, сухарики, несвежий белый хлеб.
  • в малых количествах растительное и сливочное масло

Чего нельзя есть при воспалении кишечника?

На время заболевания из рациона нужно исключить:

  • свежую сдобу, хлеб
  • перец, соусы, маринады, приправы, копчености
  • мясо и рыбу жирных сортов, копчености, соленья,
  • бульоны наваристые, жирные
  • редьку, редиску
  • жиры
  • макароны, грибы
  • торты, шоколад и пр.
  • чай, кофе (крепкие)

Диета при воспалении кишечника корректируется лечащим врачом в зависимости от симптомов, состояния и пр. (например, при поносе в рацион добавляется 1 яйцо всмятку, при запорах яйца вообще исключаются).

Источник

Что делать, если то запор, то понос

В 21 веке очень сложно питаться правильно. Ритм жизни современного человека таков, что зачастую не хватает времени, чтобы приготовить ужин, мы питаемся полуфабрикатами, пропускаем приемы пищи, перекусываем на бегу, в отсутствии свободного времени можем пообедать бутербродом или заказать пиццу, режим дня не соблюдается, а продукты в магазинах – сплошная химия, да и в заведениях общественного питания зачастую качество еды не выдерживает никакой критики.

К сожалению, пока мы себя чувствуем нормально, мы не задумываемся о том, как и чем мы питаемся. Но наш организм имеет свой запас прочности, однажды он не выдерживает, и начинается – то запор, то понос, то газы. Организм подает нам сигналы SOS – ему очень сложно поспеть за нашим ритмом и переварить все, что мы в него так необдуманно складываем. Что же мы делаем, когда у нас начинается то запор, то понос? Мы прибегаем к «быстрым» средствам – таблеткам. Они снимают симптомы, но не решают проблему – наш кишечник по-прежнему страдает. А мы, чуть только почувствуем себя лучше, снова начинаем питаться в прежнем режиме. Такое поведение очень опасно – нерешенная проблема никуда не девается, заболевание усиливается, что, в конце концов, может привести к очень печальным последствиям.

Чтобы не доводить дело до серьезных заболеваний, заботьтесь о своем кишечнике. Если вас беспокоят проблемы с кишечником, то вам необходимо посидеть на кишечной диете.

Как помочь своему кишечнику?

Избавиться от постоянных проблем с пищеварением можно с помощью специальной диеты для кишечника. Если ваш кишечник стал плохо справляться со своей работой, значит, вы неправильно питаетесь. Соответственно, чтобы наладить работу кишечника, нужно начать питаться правильно. Диета для кишечника поможет вашему кишечнику справиться с теми проблемами, которые возникли в его работе, и начать работать нормально.

Диета для кишечника поможет вам нормализовать его работу, справиться с проблемой «то запора, то поноса» и другими неприятными проявлениями нарушений в работе кишечника. Однако не все проблемы решаются с помощью кишечной диеты – если она не помогает вам, или у вас возникают такие симптомы, как тошнота, отрыжка, боли в желудке и кишечнике, слабость или температура, срочно обратитесь к врачу – возможно, дело зашло уже слишком далеко, и вам нужна врачебная помощь в диагностике и лечении заболевания.

Не думайте, что диета для кишечника быстро избавит вас от всех проблем с кишечником. Она рассчитана на длительное время, зато после нее не только кишечник будет работать лучше, но и улучшится общее состояние организма, лучше станет состояние волос, кожи, зубов, ногтей, уйдут проблемы с прыщами, улучшится сон и повысится общий тонус, повысится иммунитет, могут постепенно исчезнуть и проблемы с лишним весом. Видите, как важно питаться правильно!

Ну а после того, как с помощью диеты для кишечника вы улучшите его работу, вам следует пересмотреть свой рацион и режим питания, чтобы впредь такие проблемы больше не возникали.

Диета для кишечника: основные правила

При заболеваниях и нарушениях в работе кишечника ухудшается всасываемость питательных веществ из пищи. Поэтому диета для кишечника должна быть очень питательной и достаточно калорийной – пока ваш кишечник не наладит свою работу, большая часть пищи будут выходить не переработанной. Принимайте витаминно-минеральные комплексы. Увеличьте количество потребляемых белков – как растительного происхождения, так и животного. Пейте травяные отвары (ромашку, календулу, мелиссу, мяту).

Читайте также:  Воспаление мочевого пузыря хвощ

Обязательно при проблемах с кишечником пейте достаточно воды.

Питание должно быть дробным – кушайте понемногу, но 5-6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на кишечник и избавить его от работы «рывками».

Откажитесь от жареной пищи, ограничьте потребление жиров. Обязательно ешьте злаки и крупы. А вот сладости, острые и соленые закуски, копчености, белый хлеб, газированные напитки, алкоголь находятся под запретом во время диеты для кишечника.

Во время кишечной диеты старайтесь не перегружать себя физическими упражнениями.

Диета при поносе

Во время диареи следует соблюдать диету при поносе; если же проблема поноса возникает у вас довольно часто, то вы можете пользоваться рекомендациями этой диеты при формировании своего обычного меню. Когда симптомы диареи пройдут, начинайте постепенно переводить свое питание на обычный режим – добавляйте в свой рацион бульоны, мясо, рыбу, птицу, молочные продукты, бобовые. Если этого не сделать, то после диеты при поносе вы можете столкнуться с другой неприятной проблемой – запором.

Во время диеты при поносе следует употреблять следующие продукты:

  • нежирные мясные или рыбные паровые котлеты;
  • супы на нежирном бульоне из мяса или рыбы с рисом или манкой;
  • овощные бульоны;
  • протертая каша (овсяная, гречневая, рисовая);
  • яблоки перетертые;
  • сухари из пшеничного хлеба;
  • обезжиренный творог;
  • отвар из шиповника, черной смородины или сушеной черники;
  • кисели;
  • зеленый чай;
  • черный кофе.

А вот этих продуктов диета при поносе рекомендует избегать:

  • консервы, копчености;
  • жирные блюда и продукты (мясо, птица, рыба, а также бульоны из них);
  • перловая и пшеничная крупа;
  • мучные и хлебобулочные изделия;
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • молочные продукты;
  • свежие ягоды, овощи, фрукты;
  • холодные и газированные напитки;
  • кондитерские изделия и шоколад;
  • кофе, какао.

Калорийность дневного рациона диеты при поносе – около 2000 ккал. Питательная ценность: 25% белков (около 90 г), 15% жиров (порядка 70 г), 60% углеводов (около 250 г).

Диета для кишечника при запорах

Диета для кишечника при запорах преследует противоположную цель, чем диета при поносе. Вам необходимо улучшить перистальтику кишечника, улучшить продвижение пищи по кишечнику и облегчить его опорожнение. Для этого включите в рацион клетчатку, жидкие продукты.

Во время кишечной диеты при запорах рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • овощные супы;
  • овощи;
  • нежирные мясо, рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • рассыпчатые каши;
  • черствый хлеб из муки грубого помола;
  • размоченные сухофрукты (чернослив, инжир);
  • ягоды и фрукты;
  • мед, варенье;
  • овощные и фруктовые соки;
  • отвар шиповника.

Рекомендует исключить из рациона такие продукты, как:

  • макаронные изделия;
  • консервы, копчености;
  • жирное мясо;
  • хлебобулочные изделия из муки высших сортов;
  • редис, редька;
  • чеснок, лук;
  • бобовые;
  • рис, манка;
  • шоколад;
  • горчица, перец, хрен;
  • кисель;
  • крепкий чай.

Калорийность рациона этойкишечной диеты – 2800-3000 ккал в сутки, питательная ценность рациона – 50 г растительных белков, 50 г животных белков, 50 г растительных жиров, 50-80 г животных жиров, 400 г углеводов.

Диета для кишечника при повышенном газообразовании

Диета для кишечника, способствующая снижению такого неприятного симптома, как метеоризм, советует исключить из рациона следующие продукты, повышающие газообразование в кишечнике:

  • черный хлеб;
  • бананы, яблоки и груши;
  • кефир;
  • бобовые;
  • капуста;
  • виноград и изюм;
  • рыба жирная и соленая;
  • жирное мясо;
  • орехи;
  • ржаной хлеб, свежая выпечка;
  • перловая и пшенная крупа;
  • вареные яйца;
  • сливки, молоко;
  • мороженое;
  • копченая и жареная пища;
  • заменители сахара.

Рис – лучший природный адсорбент, источник силы и энергии, отменное очистительное средство для организма. Несмотря на высокую питательность, он является важным компонентом многих программ похудения.

Очищение организма рисом – практически безопасное оздоровительное мероприятие проводимое в домашних условиях; излюбленная методика многих диетологов.

Механизм очистительного действия риса

Кто не удивлялся изящности и стройности китаянок, японок, кореянок? Действительно, если верить статистике, в Северно-Восточной Азии встретить полного человека в три раза труднее, чем на территории России. Около 55% взрослого населения нашей страны страдает ожирением, в то время как для азиатских стран этот показатель составляет всего 18%.

Рис считается символом бессмертия, жизненной энергии и чистоты. В древние времена китайские целители использовали сырые зерна для повышения физической выносливости и бодрости духа.

Сегодня сырой и вареный рис активно применяется для очистки организма: кишечника и суставов, он считается один из самых сбалансированных продуктов. Простота выполнения и минимальные противопоказания позволяют проводить рисовые чистки людям с диагнозом сахарный диабет, гастрит, язвенная болезнь, гипертония, ожирение и другими серьезными патологиями.

Чтобы максимально раскрыть адсорбирующие (поглощающие) свойства риса, перед употреблением его обязательно замачивают. Вода вымывает крахмал из кристаллической решетки, делая структуру рисовых зернышек пористой. Попадая в кишечник, они, как губка, впитывают в себя вредные продукты метаболизма: ненужную жидкость, соли тяжелых металлов, избыточный холестерин, продукты гниения и брожения, а также другие токсические соединения.

Способы очищения кишечника рисом

Для грамотного проведения очистительной процедуры организма в домашних условиях идеален нешлифованный бурый или красный рис. Но найти его на полках магазинов непросто. В такой ситуации приходится использовать более привычный для нас круглозернистый белый пропаренные рис.

Мягкая очистка кишечника рисовыми завтраками

Довольно сложная, но вместе с тем действенная тибетская методика очищения кишечника состоит из двух этапов.

Первый этап. Приготовление очищающего средства

Перед началом очистительной процедуры рис вымачивают в воде на протяжении пяти дней с целью увеличения поглощающих свойств. Последовательность проведения процедуры:

  1. Приготовьте 5 пол-литровых банок. Чтобы в дальнейшем не запутаться, каждую из них пронумеруйте от одного до пяти. Возьмите банку под номером 1 и всыпьте в нее 2-3 столовые ложки сырого риса. Тщательно промойте его, после залейте чистой водой. Неплотно закройте сосуд и поставьте на сутки в холодильник.
  2. На следующее утро еще раз промойте рисовую крупу в первой банке и еще раз залейте чистой водой. Возьмите емкость под номером 2. Как и в первую, положите в нее 2-3 столовые ложки риса, хорошенько прополощите и залейте водой. Оба сосуда поместите в холодильник.
  3. На третий день утром промойте рис в первой и второй банке и по такой же схеме приступайте к приготовлению третьей порции.
  4. На четвертое и пятое утро проделайте аналогичные манипуляции, используя сосуды под номером 4 и 5, при этом не забывая промывать рис в первых емкостях.
Читайте также:  Воспаление в корне легкого

Второй этап. Употребление вымоченного риса

На шестой день можно приступать непосредственно к очищению организма. Набухая под воздействием воды, рис увеличивается примерно в три раза. Таким образом, из содержимого каждой банки получится вполне полноценный, хоть и не очень вкусный завтрак:

  1. Рис из первой емкости готов к употреблению. О добавлении масла, соли или сахара не может быть и речи. Учитывая свои вкусовые пристрастия, съешьте рис сырым, залейте кипятком и оставьте на 15-20 минут либо просто сварите.
  2. После столь своеобразного завтрака не употребляйте пищу как минимум три часа. По возможности следует воздержаться и от питья.
  3. Опустошив первую баночку, не забудьте сделать новую порцию риса. Этот процесс повторяйте без остановок в течении как минимум месяца.

Несмотря на относительную безопасность, курс очищения рисовыми завтраками повторяют не чаще одного раза в два года. Это объясняется тем, что «неумение» риса «отличать» соли тяжелых металлов от солей полезного кальция, может стать причиной вымывания и, как результат, серьезной нехватки последнего в организме.

Авторская рисовая диета Уолтера Кемплера

Автором первой рисовой диеты считают Уолтера Кемплера. Интерес ученого к здоровому питанию вылился в наблюдение, что люди, употребляющие много риса, могут похвастаться лучшим здоровьем и более стройными очертаниями фигуры.

Диета Кемплера проста и однообразна; она полностью исключает соль и продукты, содержащие жиры, что способствует функциональному понижению веса и предотвращает появление отеков. Диета основывается на 7-дневном употреблении всего двух блюд: бурого риса и компота, приготовленного из сырых или сушеных фруктов. Кроме сока можно пить зеленый чай и негазированную минеральную воду. В общей сложности однодневный объем жидкости не должен превышать 2 литра.

Скудность рациона провоцирует дефицит нужных веществ, для восполнения которых допускается одновременный прием аптечных витаминно-минеральных комплексов.

Рекомендуемое меню на один день:

  • Завтрак: постная рисовая каша без соли, 1 стакан (200 мл) компота.
  • Ланч (второй завтрак), обед и полдник: по 1 стакану компота.
  • Ужин: постная несоленая рисовая каша, 1 стакан компота.
  • Перед сном: 1 стакан компота.

Для приготовления однодневной порции каши потребуется 50 г сухого риса, для варки компота – 1,5 кг свежих или 300 г сушеных фруктов.

Из диеты выходят постепенно, начиная с введения в меню кефира, йогурта без добавок, молока, нежирного творога.

Противопоказания и практический опыт людей

Перечень противопоказаний к рисовому очищению кишечника в домашних условиях минимален. Эта оздоровительная процедура не рекомендуется людям, испытывающим трудности с дефекацией. Рисовая чистка противопоказана беременным и кормящим женщинам по той же причине: они более других подвержены проблеме запоров.

Очищение организма рисом, как и множество других, не получила научного подтверждения. Невзирая на это, практический опыт, подтверждает ее действенность. В большинстве своем отзывы практикующих носят положительный или нейтральный характер. Редкие отрицательные моменты в основном касаются свойства риса снижать перистальтическую активность кишечника и, как следствие, провоцировать задержку дефекации.

У каждого человека иногда возникают проблемы с кишечником. Какие бывают болезни кишечника? Какие основные рекомендации при лечении заболеваний кишечника?

Кишечник выполняет одну из основных функций в процессе пищеварения. Болезни кишечника возникают из-за перенесенной дизентерии, заражения простейшими микроорганизмами (лямблии, амебы, трихомонады), интоксикаций (ртуть, мышьяк), нарушений режима и качества питания, следования неполноценным диетам, травм. Процесс воспаления происходит или в тонком кишечнике (энтерит), или в толстом (колит), или воспаляется весь желудочно-кишечный тракт (энтероколит).

Заболевания кишечника делятся на острые и хронические. Нужно своевременно и правильно лечить заболевания кишечника, чтобы избежать перетекания болезни в хроническую форму.

Основная роль при лечении заболеваний кишечника, помимо медикаментозной терапии, как например, прием бифидумбактерина и др. препаратов, принадлежит правильной диетотерапии. Диета зависит от характера заболевания, состояния моторной функции кишечника, наличия или отсутствия пищевой непереносимости, возраста, пола пациента, сопутствующих заболеваний.

Также следует учитывать, что все продукты по-разному влияют на функцию кишечника и их можно поделить на три группы:

  • способствующие опорожнению
  • задерживающие опорожнение
  • продукты, которые практически не влияют на опорожнение кишечника

Питание при остром воспалении кишечника.

Острое воспаление кишечника – энтероколит, возникает вместе с острым воспалением желудка. Основные симптомы: тошнота, рвота, диарея, жалобы на отрыжку, боли в желудке, отсутствие аппетита, резкая общая слабость.

При остром воспалении рекомендуется первых дня употреблять только жидкую пищу, например рисовый отвар и черничный кисель. При рвоте и поносе организм теряет много жидкости, очень важно пить больше жидкости. Рекомендуется пить горячий чай без сахара или минеральную воду. На третий день болезни рекомендуется диета с ограниченным количеством калорий: 200г углеводов, 60г жиров, 5-6г поваренной соли, белков 100-120г.

Лечебное питание при сильной диарее

Рекомендуемые продукты:

  • супы на нежирном бульоне из рыбы или мяса, можно добавить рис или манку
  • овощные бульоны
  • сухари из пшеничного хлеба
  • паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы
  • творог с низким содержанием жирности
  • протертая каша (гречневая, овсяная, рисовая)
  • кисели
  • яблоки перетертые
  • зеленый чай
  • черный кофе
  • отвар из черной смородины, сушеной черники, шиповника

Продукты, которые следует исключить

При заболеваниях кишечника следует исключить:

  • жирные блюда и продукты (бульоны, мясо, птица, рыба)
  • консервы, копчености
  • мучные и хлебобулочные изделия
  • молочные продукты
  • перловую и пшеничную крупу
  • макаронные изделия
  • бобовые
  • ягоды, овощи, фрукты в свежем виде
  • торты, пирожные, конфеты, шоколад
  • кофе, какао
  • холодные и газированные напитки

Питание характеризуется низкой энергетической ценностью (2000ккал в сутки). В сутки употребляется белков 90 г, жиров 70г, углеводов 250г.

Лечебное питание при запорах

Рекомендуемые продукты:

  • овощные супы
  • мясо, рыба (нежирные)
  • черствый хлеб из муки грубого помола
  • кисломолочные продукты
  • рассыпчатые каши
  • овощи (морковь, помидоры, свекла, кабачки, огурцы, цветная капуста, тыква)
  • ягоды и фрукты
  • мед, варенье
  • размоченные сухофрукты (инжир, чернослив)
  • отвар шиповника
  • соки (овощные, фруктовые)

Продукты, которые следует исключить:

  • жирное мясо
  • хлебобулочные изделия из муки высших сортов
  • бобовые
  • чеснок, лук
  • редис, редька
  • консервы, копчености
  • рис, манка
  • макаронные изделия
  • шоколад
  • кисель
  • крепкий чай
  • горчица, перец, хрен

Энергетическая ценность питания при запорах 2800-3000 ккал в сутки, а также употребляется белки 100г (50г животные белки), жиры 90-130г (50г растительные жиры), углеводы 400-420г.

Источники: https://pohudeem.net/diety/dieta-dlja-kishechnika.html, https://chistimorganizm.ru/ochishhenie-kishechnika/chistka-kishechnika-risom.html, https://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-56309-pitanie-pri-zabolevaniyah-kishechnika/

Источник