Роль арахидоновой кислоты в воспалении
- Мышечный рост
- Улучшение общего самочувствия
Общие сведения
Арахидоновая кислота является незаменимой жирной кислотой, относится к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот. Любопытно, что существуют разногласия касательно того, стоит ли считать арахидоновую кислоту незаменимой, ведь она в небольшом количестве вырабатывается в человеческом организме.
Формально, для причисления жирной кислоты к незаменимым, организм должен получать ее из внешней среды, будучи не в состоянии ее синтезировать. Однако, поскольку наше тело не может полностью покрыть потребность в арахидоновой кислоте за счет эндогенного синтеза, большая часть медицинских сайтов и сайтов, посвященных пищевым добавкам, относит арахидоновую кислоту скорее к незаменимым, нежели и заменимым жирным кислотам.
В связи с этим в рамках данного материала мы также будем называть арахидоновую кислоту незаменимой. В статье будут перечислены источники арахидоновой кислоты, ее функции, а также спорные вопросы, касающиеся данного компонента питания.
Возможные побочные эффекты арахидоновой кислоты
- Бессонница
- Утомление
- Нарушение мозгового кровообращения
- Заболевания сердца
- Ломкость волос
- Шелушение кожи
- Повышение уровня холестерина
- Стимуляция родовой деятельности
Области применения арахидоновой кислоты
- Болезнь Альцгеймера
- Артериальная гипертензия
- Повышение умственных способностей
- Свертываемость крови
- Воспаление
- Память
- Мышечная сила
- Язвенная болезнь
- Стимуляция родов
Откуда получить арахидоновую кислоту?
Арахидоновая кислота содержится в жирных продуктах и является компонентом жиров постных блюд. Вы можете получить арахидоновую кислоту из красного мяса, свинины, домашней или дикой птицы, яиц и многих других яств. Поскольку арахидоновая кислота составляет определенную долю жиров в повседневных продуктах, важно корректировать рацион питания, поскольку избыток жиров может негативно сказываться на состоянии здоровья.
Так как арахидоновая кислота является полиненасыщенной, многие ошибочно считают ее «полезным жиром». Истина заключается в том, что эта жирная кислота поступает в составе животных жиров, и, как и все жиры, при чрезмерном потреблении приносит организму больше вреда, нежели пользы.
Препараты арахидоновой кислоты
Еще один источник арахидоновой кислоты – пищевые добавки. Вы можете принимать арахидоновую кислоту в виде таблеток, капсул или порошка. Наиболее распространенной является порошковая форма, так как она лучше всего усваивается организмом. Заметим, что добавка горька на вкус, и многие разводят порошок в цитрусовом соке, для того чтобы хоть как-то скрыть эту горечь.
Также вы обнаружите, что арахидоновая кислота продается как в чистом виде, так и в составе комплексных препаратов. Цена на эти продукты изменяется в широком диапазоне, от 10 до 100 долларов, в зависимости от того, какой объем вы покупаете, и что входит в состав комплекса, помимо арахидоновой кислоты.
Биологическая роль арахидоновой кислоты
Многие функции арахидоновой кислоты уже доказаны, а некоторые до сих пор находятся на стадии изучения. Поскольку арахидоновая кислота является незаменимой жирной кислотой, в настоящее время проводится несколько независимых клинических исследований, посвященных изучению роли и эффективности этой кислоты в различных отраслях медицины.
Одной из таких областей является влияние арахидоновой кислоты на прогрессирование болезни Альцгеймера при использовании на ранних стадиях заболевания. Предварительные данные показывают, что арахидоновая кислота может назначаться как для предупреждения болезни Альцгеймера, так и для замедления темпов прогрессирования недуга при лечении пациентов с уже диагностированной патологией.
Арахидоновая кислота участвует в синтезе простагландинов, которые поддерживают работу мышц. Конкретно простагландины обеспечивают правильное сокращение и расслабление мышечных волокон во время нагрузки. Данная функция имеет значение для всех и каждого, но особенно она важна для спортсменов и бодибилдеров.
Простагландины помогают регулировать просвет сосудистого русла и способствуют образованию новых кровеносных сосудов, контролируют артериальное давление и моделируют воспаление в мышцах. Одна из форм простагландинов повышает свертываемость крови, в то время как иная форма, напротив, предотвращает повышенное тромбообразование там, где ему не место. Эта форма простагландина, известная как PGE2, также используется для стимуляции родовой деятельности у беременных женщин.
Арахидоновая кислота предупреждает чрезмерный синтез соляной кислоты в пищеварительном тракте, кроме того, она повышает выработку защитной слизи, которая помогает предотвратить развитие язвенной болезни и других проблем с желудком, в том числе и желудочных кровотечений.
Помимо этого арахидоновая кислота способствует росту и регенерации скелетной мускулатуры и мышечных волокон. Особенно велика ее роль в развитии костно-мышечной системы у детей; без арахидоновой кислоты адекватное физическое развитие ребенка фактически невозможно.
Арахидоновая кислота и воспаление
Эта жирная кислота является провоспалительной, что означает, что она способствует развитию воспалительных процессов в тканях и мышцах. Но это далеко не всегда плохо, за исключением тех случаев, когда вы страдаете воспалительными заболеваниями. А выраженность воспалительной реакции может быть уменьшена приемом аспирина, других добавок или продуктов, обладающих противовоспалительным действием.
В случае с арахидоновой кислотой мы имеем дело с воспалением, которое бодибилдеры и тяжелоатлеты должны взять на вооружение. Существует предположение, что стимулирующее действие арахидоновой кислоты в процессе тренировочных сессий связано с тем, что мышцы получают дополнительный воспалительный сигнал, который повышает эффективность тренировок.
Правда, данное предположение не было подтверждено клиническими исследованиями. Напротив, в ряде испытаний никакого дополнительного воспаления после тренировочных сессий обнаружено не было. Однако данные исследования в Университете Бейлор показали, что ежедневный прием 1 200 мг арахидоновой кислоты действительно приводит к увеличению пиковой мышечной силы и мышечной выносливости (30 человек принимали препарат на протяжении 50 дней).
Заметим, что это исследование не было достаточно продолжительным, для того чтобы достоверно доказать эффективность арахидоновой кислоты, и результаты этой работы считаются предварительными. В настоящее время Университет Бейлор не оценивает отдаленные результаты, так как первоначально они ставили перед собой иную цель — доказать, что прием арахидоновой кислоты НЕ дает никаких преимуществ тяжелоатлетам.
Арахидоновая кислота и повышение умственных способностей
В исследованиях, проведенных Американским Национальным институтом Здоровья Ребенка и Развития Человека, изучалось влияние арахидоновой кислоты на развитие мозга малышей в возрасте от 18 месяцев. Это 17-недельное исследование показало отсутствие значительного повышения уровня интеллекта у детей данной группы. Целью дальнейших исследований является изучение наличия прочих положительных эффектов.
А вот исследования, проведенные в прошлом, уже подтвердили благотворное влияние арахидоновой кислоты на способности к запоминанию у взрослых. Именно эти работы инициировали проведение исследований по влиянию арахидоновой кислоты на развитие умственных способностей у детей.
Резюме. Арахидоновая кислота:
- Усиливает свертываемость крови при травмах
- Улучшает память у взрослых
- Способствует правильной работе мышц
- Активно изучалась в недавнем прошлом
- Способствует физическому и умственному развитию ребенка
- В настоящее время исследуются новые сферы ее применения
- Незаменимая жирная кислота
- Используется для стимулирования родовой деятельности
- Может помогать тяжелоатлетам в достижении новых целей
- Может оказывать положительный эффект при болезни Альцгеймера
Побочные эффекты и проблемы, связанные с арахидоновой кислотой
Как уже было сказано, источником арахидоновой кислоты являются жиры. Уже доказано, что высокие дозы арахидоновой кислоты могут привести к патологии сердечнососудистой системы, инфаркту миокарда и нарушению мозгового кровообращения. Более того, в слишком высокой концентрации арахидоновая кислота становится токсичной и может стать причиной смерти. По этой причине не стоит принимать арахидоновую кислоту без наблюдения врача.
Передозировка арахидоновой кислоты может проявляться следующими субъективными симптомами и клиническими признаками: усталость, бессонница, ломкость волос, шелушение кожи, высыпания на коже, запор, сердечные приступы и повышение уровня холестерина.
Поскольку арахидоновая кислота может стимулировать родовую деятельность, ее ни в коем случае нельзя принимать беременным, а также женщинам, которые пытаются зачать ребенка. В этих случаях прием препарата может привести к выкидышу. Кроме того, арахидоновая кислота противопоказана при следующих заболеваниях:
- Онкологическая патология
- Астма
- Повышение уровня холестерина
- Заболевания сердечнососудистой системы
- Увеличение предстательной железы
- Воспалительные заболевания
- Синдром раздраженного кишечника
В любом случае, вы не должны начинать прием арахидоновой кислоты без ведома и разрешения вашего доктора. Это особенно актуально, если вы страдаете каким-либо заболеванием или принимаете лекарственные препараты.
Широко распространено заблуждение, что, принимая натуральные препараты, мы находимся в безопасности. Не забывайте, ядовитый плющ тоже натурален, но не станем, же мы его есть только из-за того, что он растет на природе.
Читайте также
- Полезные и вредные жиры для бодибилдеров
- Омега-3 жирные кислоты
- Что лучше: омега-3 или омега-3-6-9?
Источник
Арахидоновая кислота | |
---|---|
Систематическое наименование | цис-5,8,11,14-эйкозатетраеновая кислота |
Хим. формула | C20H32O2 |
Рац. формула | CH3(CH2)4(CH=CHCH2)4(CH2)2COOH |
Молярная масса | 304,4669 ± 0,0188 г/моль |
Плотность | 0,922 г/см³ |
Температура | |
• плавления | -49,5 °C |
• кипения | 169-171 °C |
• вспышки | 113 °C |
Константа диссоциации кислоты | 4,752 |
Рег. номер CAS | 506-32-1 |
PubChem | 444899 |
Рег. номер EINECS | 208-033-4 |
SMILES | CCCCC=CCC=CCC=CCC=CCCCC(=O)O |
InChI | InChI=1S/C20H32O2/c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20(21)22/h6-7,9-10,12-13,15-16H,2-5,8,11,14,17-19H2,1H3,(H,21,22)/b7-6-,10-9-,13-12-,16-15- YZXBAPSDXZZRGB-DOFZRALJSA-N |
RTECS | CE6675000 |
ChEBI | 15843 |
ChemSpider | 392692 |
NFPA 704 | 1 1 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
Медиафайлы на Викискладе |
Арахидоновая кислота — органическое соединение, омега-6-ненасыщенная жирная кислота. Для некоторых животных является незаменимой, например, для кошек. Человеческий организм может самостоятельно синтезировать её из незаменимой омега-6-ненасыщенной линолевой кислоты[1][2].
Свойства[править | править код]
Арахидоновая кислота — бесцветная маслянистая жидкость, легко окисляется кислородом воздуха.
Биохимическое значение[править | править код]
В составе липидов арахидоновая кислота присутствует в мозге, печени и молочном жире млекопитающих. В фосфолипидах надпочечников арахидоновая кислота составляет около 20 % от суммы жирных кислот. В плазматической (внешней) мембране гепатоцитов (клеток печени) арахидоновой кислоты содержится 11 %, в наружной и внутренней мембранах митохондрий гепатоцитов — 15,7 % и 18,5 % от суммы жирных кислот соответственно[3]. При гидрировании арахидоновая кислота образует арахиновую кислоту, встречающуюся в маслах бобовых растений, в частности — арахиса.[4]
Метаболиты арахидоновой кислоты являются эндогенными лигандами каннабиноидных рецепторов. Наиболее важные из них — продукты неокислительного метаболизма арахидоновой кислоты, арахидонилэтаноламид (анандамид) и 2-арахидонилглицерин (2-АГ) Оба соединения выполняют функции нейромодулятора и нейромедиатора и являются эндогенными каннабиноидами.
Источники[править | править код]
Арахидоновая кислота в натуральном виде содержится преимущественно в продуктах животного происхождения.
В растительных маслах арахидоновая кислота практически отсутствует.
В сутки взрослому человеку нужно до 10 г полиненасыщенных жирных кислот, из которых половина должна приходиться на арахидоновую.
Некоторые продукты, содержащие арахидоновую кислоту, приведены ниже (% от веса сырого продукта):
- Постная говядина — 0,046%
- Говяжий жир — 0,5%
- Свиная корейка — 0,053%
- Свиной жир — 0,5%
- Бараний жир — 0,5%
- Почки — 0,3-0,5%
- Печень — 0,23-0,36%
- Сырое яйцо — 0,2-0,5%
- Куриная грудка — 0,064%
- Куриное бедро — 0,1%
- Индюшиная грудка — 0,059%
- Утка — 0,1%
- Тунец — 0,033%
- Лосось — 0,01-0,2%
- Тресковый жир (мышцы) — 1-4%
- Лососёвый жир — 0,5-1%
- Жир сельди — 0,3-1%
- Молочный жир — 0,1-1,7%
- Масло коровье топлёное — 0,09%
Применение в сельском хозяйстве[править | править код]
Предложена и испытана как эффективная добавка к средствам химической защиты растений от сельскохозяйственных вредителей и сорных растений. При добавлении арахидоновой кислоты к известным гербицидам в количестве 0,1-20,0 мг/га посадки или 0,5-10000,0 мг/т посевного материала, установлено достоверное снижение угнетающего действия различных гербицидных композиций на развитие сельскохозяйственных растений, повышение урожайности овощных и зерновых культур на 25 %, снижение накопления токсичных веществ в растениях и в почве, их миграции. Скорость разложения токсичных веществ в растениях увеличивалась в 2,2 раза, а на почве — в 1,9 раз, в сравнении с аналогичным препаратом, не содержащим арахидоновой кислоты[5].
См. также[править | править код]
- Изопростаны
- Незаменимые жирные кислоты
Примечания[править | править код]
- ↑ Основы биохимии: в 3-х томах, Т. 2 / А. Уайт, Ф. Хендлер, Э. Смит, Р. Хилл, И. Леман. — Мир, 1981. — С. 766.
- ↑ Биохимия: Учебник для ВУЗов / Под ред. Е. С. Северина. — ГЭОТАР-Медиа, 2003. — С. 371,372,417,418. — ISBN 5-9231-0254-4.
- ↑ Биохимия: Учебник для ВУЗов / Под ред. Е. С. Северина. — ГЭОТАР-Медиа, 2003. — С. 231. — ISBN 5-9231-0254-4.
- ↑ Dorland’s Medical Dictionary – ‘A’. Дата обращения: 12 января 2007. Архивировано 21 февраля 2012 года.
- ↑ Патент РФ на изобретение № 2092049 Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный институт промышленной собственности». Опубликован 10.10.1997 г. (прекратил действие 01.10.2006 г.)
Источник
Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает арахидоновая кислота, в каких продуктах содержится, и в каких случаях рекомендована к приему? Читайте об этом в нашей статье.
Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают на организм человека активное воздействие, участвуют в большинстве обменных процессов, нормализуют гормональный фон, стимулируют рост и развитие мышечной и костной ткани, помогают при профилактике многих заболеваний.
Арахидоновая кислота: польза и вред, биологическая роль
- Арахидоновая кислота состоит в группе жирных кислот омега-6 и широко известна в спортивной среде, поскольку входит в состав высокоэффективных комплексов для людей, занимающихся интенсивными тренировками, – бодибилдеров, культуристов, тяжелоатлетов. Она помогает быстрому восстановлению после силовых упражнений, повышает выносливость и силу мышц.
- Арахидоновая кислота относится к незаменимым жирным кислотам. Такое обозначение подразумевает, что человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать данное вещество в количестве, недостаточном для полного обеспечения. Поэтому необходимо восполнять дефицит кислот из продуктов питания или используя комплексные пищевые добавки.
- Арахидоновая кислота считается одной из самых важных из группы омега-6. Наибольшая концентрация этого вещества наблюдается в тканях мозга, печени, кишечнике, грудном молоке.
Полезные свойства арахидоновой кислоты
- Принимает участие в процессе построения клеточных мембран органов.
- Способствует развитию и восстановлению скелетной мышечной ткани в детском и подростковом возрасте в период активного роста.
- Отвечает за выработку простагландинов – веществ, участвующих в белковом обмене и обеспечивающих эластичность и выносливость мышц. Именно они регулируют сокращение мышечных волокон и их дальнейшее расслабление по окончанию нагрузки.
- Нормализует кровообращение, деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает свертываемость крови.
- Стабилизирует работу центральной нервной системы.
- Отвечает за обеспечение полноценной работы головного мозга при больших физических и психоэмоциональных нагрузках. Помогает предупредить развитие таких возрастных заболеваний, как деменция или болезнь Альцгеймера, замедляет процессы старения.
- Участвует в работе почек, органов желудочно-кишечного тракта, помогая защитить стенки желудка и кишечника от агрессивного воздействия соляной кислоты во процессе переваривания пищи.
- Способствует подавлению воспалительных процессов в организме.
- Оказывает влияние на восстановление и регенерацию кожных покровов.
- Наряду с другими полиненасыщенными жирными кислотами входит в состав витамина F, полезные свойства которого заключаются в укреплении костной ткани и иммунитета, регулировании холестеринового обмена.
- Препараты арахидоновой кислоты используются как средство для облегчения сильных мышечных болей.
Прием арахидоновой кислоты рекомендован при интенсивных физических нагрузках
Побочные действия и противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства, существуют также противопоказания к приему арахидоновой кислоты. Целесообразность употребления комплексов, содержащих данное вещество, должна быть согласована с лечащим врачом.
- Побочными эффектами от приема могут быть быстрая утомляемость, нарушение сна, хрупкость ногтей и волос, повышение уровня холестерина, аритмия, аллергические реакции, депрессивные состояния.
- В высокой концентрации является весьма токсичным веществом и может вызвать тяжелое отравление, вплоть до летального исхода.
В следующих случаях прием данного вещества запрещен:
- гипертония
- острая сердечная недостаточность
- онкологические образования
- бронхиальная астма
- повышенный уровень холестерина
- патологии предстательной железы
- беременность и период грудного вскармливания
Контроль за содержанием арахидоновой кислоты должен осуществляться врачом
Цикл, обмен, метаболизм, синтез полиненасыщенной арахидоновой кислоты в организме человека
Биосинтез
Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота группы омега-6 необходима в организме для превращения в арахидоновую кислоту. Этот процесс протекает под воздействием определенных ферментов.
Арахидоновая кислота может синтезироваться в качестве катаболита анандамида или при разрушении каннабиноидов.
Регуляция
Следует отметить, что согласно исследованиям, с возрастом происходит снижение в организме человека и нейронах (плазменных мембранах) уровня арахидоновой кислоты, получаемой с продуктами питания.
Схема метаболизма арахидоновой кислоты
Нарушение метаболизма арахидоновой кислоты: реакция организма, псевдоаллергия, лечение
Нарушение процесса метаболизма арахидоновй кислоты приводит к реакции организма аллергического типа – псевдоаллергии.
- Одной из основных причин является прием лекарственных средств из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Среди таких анальгетических средств наибольшее количество реакций отмечено в связи с приемом аспирина (ацетилсалициловой кислоты).
- Симптоматика нарушения может быть различной – кожные проявления, реакция со стороны органов дыхания, конъюнктивит, отек Квинке.
- Клиническая картина псевдоаллергических состояний схожа с развитием аллергических заболеваний. Обычно для них характерны воспалительные процессы, отеки, спазмы гладкой мускулатуры, разрушение клеток крови.
- Процессы могут протекать локально, затрагивать отдельные органы или системы организма. Они диагностируются регулярным появлением ринитов, дерматитов, отеков, головных и суставных болей, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, развитием признаков бронхиальной астмы.
Лечение пациента заключается в установлении и устранении причины, вызвавшей псевдоаллергическую реакцию и проводится строго под наблюдением врача.
Псевдоаллергия при нарушении метаболизма
Где содержится арахидоновая кислота, каких продуктах питания: таблица
Суточная доза полиненасыщенных жирных кислот омега-6 для взрослого человека составляет 10 г, в том числе 5 г арахидоновой кислоты.
Наиболее богатый источник – обычное свиное сало. Хотя на вопрос, содержится ли арахидоновая кислота в свином сале, сторонники здорового образа жизни дают положительный ответ, не стоит пытаться набирать омега-6 только из этого продукта. Ведь для этого придется съедать не менее 250-300 г жирного лакомства в день.
Восполнить дефицит арахидоновой кислоты можно, дополнительно включив в рацион следующие продукты животного происхождения:
- говяжья печень
- говядина
- бараньи почки
- куриное бедро
- куриная или индюшачья грудка
- жирные сорта рыбы — лосось, форель
Омега-6 содержатся также в растительных маслах – подсолнечном, кукурузном, льняном, соевом.
Содержание жирных кислот в продуктах
Многие люди ошибочно считают, что жирные кислоты являются для организма «полезными жирами». На самом деле чрезмерное употребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров приводят к значительному увеличению массы тела вследствие увеличения жировых клеток. Поэтому необходимы регулярные физические нагрузки, сжигающие излишки жира и направленные на развитие и укрепление мышечной ткани.
Видео: Диетолог Светлана Кашицкая: Сало при его малом употреблении — полезный продукт!
Источник