Ромашка от воспаления жкт

Ромашка от воспаления жкт thumbnail

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор

Последняя редакция: 07.06.2019

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Нелегко жить больным с воспалённой слизистой желудка, т.к. приходится считаться с возможностью вместе с едой получить обострение, а с ним и боли, тошноту, иногда рвоту, отрыжку, чувство переполненности органа, тяжесть в эпигастрии, общее недомогание и слабость. Со временем люди приспосабливаются к своей патологии, используя для профилактики, а также в острых состояниях различные народные методы, травы, помогающие устранить воспаление. Одной из самых популярных, применяемых при гастрите, является ромашка.

Можно ли пить ромашку аптечную при гастрите?

С этим поможет разобраться её химический состав. В ромашке аптечной присутствует эфирное масло, а один из его компонентов азулин, являющийся главным действующим веществом, ценен своими противовоспалительными, антисептическими и противоаллергенными свойствами. [1] Кроме этого в ней есть гликозиды, кумарины, свободные органические кислоты, слизистые, белковые, дубильные вещества, горечи, каротин и другие компоненты, ослабляющие воспалительный процесс, нормализующие функции желудочно-кишечного тракта, уменьшающие образование газов, оказывающие анестезирующее действие. Всё эти её качества делают растение востребованным при гастритах. [2]

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью

Чрезмерное выделение желудочного сока приводит к раздражению слизистой оболочки органа, вызывающей симптомы заболевания. Травники утверждают, что помимо вышеперечисленных полезных характеристик, ромашка снижает кислотность, тем самым устраняется фактор, провоцирующий воспаление.

Некоторые врачи советуют пить её и при пониженной кислотности. В официальной инструкции, помещённой на пачке ромашки аптечной, в разделе «Фармакологическое действие» есть формулировка «повышает секреторную деятельность пищеварительных желез». А показана она при любых гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, т.к. снимает спазмы стенок органа, заживляет повреждения, укрепляет стенки сосудов. [3]

Ромашка при хроническом гастрите

Редко кому удаётся окончательно избавиться от гастрита после его острой формы. Как правило, нарушение диеты, употребление спиртного, курение, стрессы, медикаментозное лечение отзываются новыми периодически повторяющимися приступами. С этим приходится жить, приспосабливаясь и нейтрализуя проявления заболевания. Ромашка, как нельзя лучше подойдёт для купирования болевых ощущений, заживления воспалительных очагов, лучшего усваивания и переваривания пищи, избавления от метеоризма.

Хроническая форма присуща различным разновидностям воспаления желудка, с разной этиологией, кислотностью и течением. Поэтому возможность лечения ромашкой зависит от конкретного диагноза и должна быть определена врачом.

Ромашка при атрофическом гастрите

Для атрофического гастрита характерно истончение стенок желудка, потеря способности пищеварительных желез продуцировать секрет, необходимый для переваривания пищи. Происходит атрофия клеток, которую нельзя остановить. Этот процесс чреват развитием злокачественного новообразования.

Наряду с медикаментозными препаратами, снимающими воспаление и стимулирующими пищеварительные процессы, гастроэнтерологи рекомендуют применять народные методы, в том числе травы, повышающие или понижающие кислотность (в зависимости от потребности), насытят необходимыми полезными веществами, улучшат перистальтику.

Ромашка больше подходит при гиперацидном гастрите, но вместе с тем она окажет бактерицидное, регенерирующее действие, поспособствует торможению развития болезни и будет полезна при любой патологии органа.

Как пить ромашку при гастрите?

Лечебный эффект от лечения ромашкой достигается не сразу, а после нескольких месяцев приёма. При повышенной кислотности такой срок вполне приемлем, но в силу того, что в растении содержатся вещества, обладающие антацидными свойствами, длительное лечение гипоацидного гастрита нежелательно и может ограничиться 1-2 неделями.

Есть несколько методов приготовления снадобья:

  • отвар ромашки при гастрите – 3 столовые ложки сырья заливается стаканом кипятка, помещается на водяную баню на 15 минут. После охлаждения остудить, отжать, довести объём кипячёной водой до начального, принимать в тёплом виде 3 раза в день до еды. Разовая доза для взрослых – треть стакана, детям 12-14 лет – четверть, 7-12 лет – 2 столовые ложки, 3-7 лет – одна, 1-3 – десертная;
  • настой ромашки при гастрите – те же пропорции ромашки и горячей воды помещаются в термос на 5-6 часов, можно на ночь;
  • чай с ромашкой при гастрите – полностью заменить обычный чай на ромашковый нельзя, но пить лечебным курсом перед основной едой можно. При этом не только пищеварительные органы получат оздоровление, но и благоприятно воспримет нервная система, улучшится сон. В этом случае удобно использовать пакетированное растение (не нужно процеживать); [4]
  • ромашка, зверобой и тысячелистник при гастрите – сочетание других целебных трав усилит лечебное действие ромашки. Так, зверобой не только снимает воспаление, но и обладает общеукрепляющим свойством, вяжущим, противомикробным, регенерирующим свойством. Тысячелистник улучшает аппетит, способствует правильному обмену веществ, заживляет раны. Маленькая ложка каждого из трёх растений заливается стаканом горячей воды и настаивается не менее получаса, затем принимается по вышеописанным правилам.

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Ромашка при гастрите” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник

Ромашка аптечная: полезные свойства травы

Аптечная Ромашка – уникальное лекарственное растение с выраженными терапевтическими свойствами. Широко используется в различных сферах медицины для лечения взрослых и детей.

Содержание:

  • Состав

  • Форма выпуска

  • Полезные свойства

  • Что лечит Ромашка

  • Противопоказания

  • Побочные явления

  • Инструкция по применению

  • Применение настоя цветков Ромашки

  • Ромашковый чай

  • Отвар из Ромашки

  • Можно ли пить аптечную Ромашку при беременности

  • Срок годности и условия хранения

Состав

Польза Ромашки заключается в ее необычайном составе:

  1. Кумарин.

  2. Пектин.

  3. Апигенин.

  4. Аскорбиновая кислота.

  5. Хризин.

  6. Дубильные компоненты.

  7. Каротин.

  8. Сложные эфиры.

Также в основу включены различные полисахариды, белки, минеральные соли, макро и микроэлементы.

Форма выпуска

Ромашка отпускается из аптеки в следующих лекарственных формах:

  1. Высушенная смесь в виде цветков, чая и сборов.

  2. Экстракт, настойка в жидком виде.

  3. Капсулы.

  4. Масло ромашковое.

Полезные свойства

Такое лекарственное растение, как Ромашка, обладает целым рядом терапевтических свойств:

  1. Седативное действие, отмечается снижение тревожности, волнения, стресса и депрессии.

  2. Нормализация работы сердечного ритма, за счет кардиопротекторного эффекта удается оградить миокард от негативных внешних воздействий.

  3. Улучшение общего кровообращения, борьба с застойными процессами.

  4. Ускорение работы головного мозга, благодаря чему повышаются когнитивные функции.

  5. Регуляция органов желудочно-кишечного тракта, заключается в купировании воспалительных явлений, снижении газообразования и других неприятных ощущений.

  6. Антисептическое свойство, способствует защите слизистых поверхностей и восстановлению поврежденных тканей, стимулируя регенерацию.

  7. Улучшение сна и работоспособности.

  8. Некоторое противоаллергическое действие.

  9. Укрепление сосудистых стенок и предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо этого, в основу Ромашки входят природные компоненты с обезболивающим и спазмолитическим эффектом.

Что лечит Ромашка

За счет уникального состава и огромной пользы, растение широко применяется в разных сферах медицины для лечения целого ряда заболеваний. Используют Ромашку в качестве отвара, настоя, чая, мази и других видов местно и внутрь.

Основными показаниями к назначению лекарственной травы выступают:

  1. Болезни ЖКТ – гастрит, энтерит, колит, дисфункция желчевыводящих путей.

  2. Повышенная температура тела.

  3. Патологии печени.

  4. Метеоризм, боли в эпигастрии.

  5. Воспалительные процессы ЛОР-органов.

  6. Инфекции дыхательных путей.

  7. Заболевания кожных покровов – экзема, сыпь, ожоги, язвы, раны.

  8. Интенсивные боли во время менструаций.

  9. Тонзиллит.

  10. Гипергидроз нижних и верхних конечностей.

  11. Патологии ротовой полости – стоматит, гингивит, болезненность десен.

  12. Промывание глаз при офтальмологических состояниях.

  13. Основа для микроклизм.

  14. Купирование симптомов на фоне травм, ушибов, ревматизма, подагры и артрита.

Противопоказания

Несмотря на природный состав Ромашки, ее не рекомендуется использовать в следующих случаях:

  1. Тяжелые патологии почек и органов, особенно хронического течения.

  2. Понос неясного генеза.

  3. Гиперчувствительность к компонентам, входящим в основу или аллергия на само растение.

  4. Психические заболевания.

  5. Язвенные поражения органов пищеварительного тракта в период обострения.

Побочные явления

Редко, но все же возникают при пероральном и наружном применении Ромашки аптечной побочные эффекты. Это:

  1. Гипертония.

  2. Тошнота и рвота.

  3. Возможны кровотечения.

  4. Аллергические реакции – кожные высыпания, зуд, гиперемия, крапивница и отек Квинке.

  5. Бронхоспазм.

Инструкция по применению

Ромашку допустимо использовать взрослым и детям для лечения многих недугов. Способ применения растения во многом зависит от диагноза и характера приема средства – для наружного или перорального введения.

Аптечную траву можно использовать в качестве настоя, отвара и чая.

Применение настоя цветков Ромашки

Настой из Ромашки положительно влияет на работу кишечника, устраняет метеоризм, спазмы. Также помогает нормализовать перистальтику, борется с патологиями органов малого таза и воспалением желчевыводящих протоков.

Для приготовления настоя заливают стаканом кипятка 2 ст. ложки сухой травы, настаивают в течение часа и оцеживают.

Принимать следует перед едой до 3 раз в сутки по 30 мл.

Ромашковый чай

Помогает устранять нервозность, раздражение, улучшает состояние при стрессовых ситуациях и переутомлении. Также восстанавливает сон и укрепляет иммунитет. Применяется для лечения и профилактики инфекций, гастрита и простуды.

Чай готовят следующим образом: 1 ч. ложку травы заливают 180 мл кипятка и настаивают 10-15 минут. Пить напиток рекомендуется до 3 раз в день вместе с медом или лимоном.

Отвар из Ромашки

Предназначен для борьбы с болезнями желудочно-кишечного тракта, при выраженных диспепсических явлениях, нарушении аппетита, сна и повышенной тревожности.

Для приготовления средства, берут 2 ст. ложки сбора и заливают стаканом кипятка. Смесь варят полчаса на водяной бане, фильтруют и разбавляют 250 мл воды.

Применяют отвар внутрь 3 раза в сутки по 2 ст. ложки.

Можно ли пить аптечную Ромашку при беременности

Ромашка аптечная относится к натуральным средствам. Поэтому разрешается использовать женщинам во время вынашивания ребенка, однако делать это стоит с осторожностью и под наблюдением врача.

При правильном подборе терапевтического курса, лекарственное растение помогает бороться с эмоциональными перепадами, способствуя подавлению стресса, раздражения и беспричинной тревоги.

Регулярное использование Ромашки внутрь также предупреждает симптомы интоксикации, устраняя тошноту и рвоту.

За счет седативного эффекта отмечается снижение головных болей, недомогания, нормализация работы нервной и сердечно-сосудистой системы.

В сутки необходимо принимать не более 450 мл средства, чтобы исключить негативные последствия.

Срок годности и условия хранения

Аптечную Ромашку следует хранить не более года в герметичной упаковке (банке или пакете) вдали от солнца и высоких температур.

Опубликовано: 29 Ноября 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Лекарственная форма: &nbspСырье растительное.

Сырье растительное измельченное.

Состав:Ромашки цветки.

Характеристика: цветки ромашки содержат эфирное масло, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, каротин, камеди, полисахариды, горечи, и другие биологически активные вещества. Описание:Неоднородная смесь цветочных корзинок и их частей, проходящая сквозь сито с отверстиями размером 5 мм. Отдельные желтые трубчатые и белые язычковые цветки и их фрагменты; кусочки цветоложа или цельные, серовато-зеленые, конические, голые, мелкоямчатые снаружи и полые внутри, иногда с частично сохранившимися трубчатыми, реже краевыми язычковыми цветками и желтовато-зелеными или серовато-зелеными листочками обвертки; отдельные листочки обвертки продолговато-яйцевидной формы с тупой верхушкой и широкой пленчатой окраиной (лупа или стереомикроскоп); кусочки ребристых цветоносов от светло-зеленого до зеленовато-коричневого цвета. Цвет зеленовато-желтый с белыми, серовато-зелеными и желтовато-коричневыми вкраплениями. Запах ароматный. Вкус водного извлечения пряный, горьковатый, с ощущением слизистости. Фармакотерапевтическая группа:Средство растительного происхождения. АТХ: &nbsp

A.01.A.B Противомикробные препараты для местного применения при заболеваниях полости рта

Фармакодинамика:Настой из цветков ромашки оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и умеренное противомикробное действие, уменьшает процессы брожения в кишечнике, повышает секрецию пищеварительных желез. Показания:Применяется внутрь в составе комплексной терапии при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтерите, хроническом колите, метеоризме, спазмах кишечника, поносе.

Местно – для полосканий при инфекционно-воспалительных заболеваниях ЛОР – органов и полости рта (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты).

В виде микроклизм применяется при спастическом колите, геморрое. Противопоказания:Повышенная чувствительность к препарату. Беременность и лактация:Применение при беременности и в период лактации возможно. Необходимо проконсультироваться с врачом. Способ применения и дозы:10 г (2 ст. ложки) цветков ромашки помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают через двойной слой марли, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Настой принимают внутрь 2-3 раза в сутки: взрослые и дети старше 12 лет – по 2-3 столовые ложки; дети от 7 до 12 лет – по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет – по 1 столовой ложке; дети до 3 лет – по 1 чайной ложке.

Для полосканий полости рта и глотки применяют по 1/2-1 стакану настоя 3-5 раз в день в теплом виде.

В виде клизм вводят в прямую кишку по 50 мл теплого настоя.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать. Побочные эффекты:Возможны аллергические реакции. Форма выпуска/дозировка:Цветки цельные по 50 г, 75 г, 100 г. Упаковка:По 50 г, 75 г, 100 г в пачках картонных с внутренним бумажным, полипропиленовым или полиэтиленовым пакетом. Полный текст инструкции по медицинскому применению наносится на пачку. Условия хранения:В сухом, защищенном от света месте.

Готовый настой – в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности:1 год.

Не использовать после истечения срока годности указанного на упаковке. Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:ЛСР-005998/10 Дата регистрации:25.06.2010 Владелец Регистрационного удостоверения:ФИТО-ЭМ аграрно-промышленная фирма, ЗАО ФИТО-ЭМ аграрно-промышленная фирма, ЗАО Россия Производитель: &nbsp Представительство: &nbspФИТО-ЭМ аграрно-промышленная фирма, ЗАОФИТО-ЭМ аграрно-промышленная фирма, ЗАО Дата обновления информации: &nbsp19.08.2015 Иллюстрированные инструкции Инструкции

Источник