Ромашка при воспалении двенадцатиперстной кишки
Медицинский эксперт статьи
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2019
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Нелегко жить больным с воспалённой слизистой желудка, т.к. приходится считаться с возможностью вместе с едой получить обострение, а с ним и боли, тошноту, иногда рвоту, отрыжку, чувство переполненности органа, тяжесть в эпигастрии, общее недомогание и слабость. Со временем люди приспосабливаются к своей патологии, используя для профилактики, а также в острых состояниях различные народные методы, травы, помогающие устранить воспаление. Одной из самых популярных, применяемых при гастрите, является ромашка.
Можно ли пить ромашку аптечную при гастрите?
С этим поможет разобраться её химический состав. В ромашке аптечной присутствует эфирное масло, а один из его компонентов азулин, являющийся главным действующим веществом, ценен своими противовоспалительными, антисептическими и противоаллергенными свойствами. [1] Кроме этого в ней есть гликозиды, кумарины, свободные органические кислоты, слизистые, белковые, дубильные вещества, горечи, каротин и другие компоненты, ослабляющие воспалительный процесс, нормализующие функции желудочно-кишечного тракта, уменьшающие образование газов, оказывающие анестезирующее действие. Всё эти её качества делают растение востребованным при гастритах. [2]
Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью
Чрезмерное выделение желудочного сока приводит к раздражению слизистой оболочки органа, вызывающей симптомы заболевания. Травники утверждают, что помимо вышеперечисленных полезных характеристик, ромашка снижает кислотность, тем самым устраняется фактор, провоцирующий воспаление.
Некоторые врачи советуют пить её и при пониженной кислотности. В официальной инструкции, помещённой на пачке ромашки аптечной, в разделе «Фармакологическое действие» есть формулировка «повышает секреторную деятельность пищеварительных желез». А показана она при любых гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, т.к. снимает спазмы стенок органа, заживляет повреждения, укрепляет стенки сосудов. [3]
Ромашка при хроническом гастрите
Редко кому удаётся окончательно избавиться от гастрита после его острой формы. Как правило, нарушение диеты, употребление спиртного, курение, стрессы, медикаментозное лечение отзываются новыми периодически повторяющимися приступами. С этим приходится жить, приспосабливаясь и нейтрализуя проявления заболевания. Ромашка, как нельзя лучше подойдёт для купирования болевых ощущений, заживления воспалительных очагов, лучшего усваивания и переваривания пищи, избавления от метеоризма.
Хроническая форма присуща различным разновидностям воспаления желудка, с разной этиологией, кислотностью и течением. Поэтому возможность лечения ромашкой зависит от конкретного диагноза и должна быть определена врачом.
Ромашка при атрофическом гастрите
Для атрофического гастрита характерно истончение стенок желудка, потеря способности пищеварительных желез продуцировать секрет, необходимый для переваривания пищи. Происходит атрофия клеток, которую нельзя остановить. Этот процесс чреват развитием злокачественного новообразования.
Наряду с медикаментозными препаратами, снимающими воспаление и стимулирующими пищеварительные процессы, гастроэнтерологи рекомендуют применять народные методы, в том числе травы, повышающие или понижающие кислотность (в зависимости от потребности), насытят необходимыми полезными веществами, улучшат перистальтику.
Ромашка больше подходит при гиперацидном гастрите, но вместе с тем она окажет бактерицидное, регенерирующее действие, поспособствует торможению развития болезни и будет полезна при любой патологии органа.
Как пить ромашку при гастрите?
Лечебный эффект от лечения ромашкой достигается не сразу, а после нескольких месяцев приёма. При повышенной кислотности такой срок вполне приемлем, но в силу того, что в растении содержатся вещества, обладающие антацидными свойствами, длительное лечение гипоацидного гастрита нежелательно и может ограничиться 1-2 неделями.
Есть несколько методов приготовления снадобья:
- отвар ромашки при гастрите – 3 столовые ложки сырья заливается стаканом кипятка, помещается на водяную баню на 15 минут. После охлаждения остудить, отжать, довести объём кипячёной водой до начального, принимать в тёплом виде 3 раза в день до еды. Разовая доза для взрослых – треть стакана, детям 12-14 лет – четверть, 7-12 лет – 2 столовые ложки, 3-7 лет – одна, 1-3 – десертная;
- настой ромашки при гастрите – те же пропорции ромашки и горячей воды помещаются в термос на 5-6 часов, можно на ночь;
- чай с ромашкой при гастрите – полностью заменить обычный чай на ромашковый нельзя, но пить лечебным курсом перед основной едой можно. При этом не только пищеварительные органы получат оздоровление, но и благоприятно воспримет нервная система, улучшится сон. В этом случае удобно использовать пакетированное растение (не нужно процеживать); [4]
- ромашка, зверобой и тысячелистник при гастрите – сочетание других целебных трав усилит лечебное действие ромашки. Так, зверобой не только снимает воспаление, но и обладает общеукрепляющим свойством, вяжущим, противомикробным, регенерирующим свойством. Тысячелистник улучшает аппетит, способствует правильному обмену веществ, заживляет раны. Маленькая ложка каждого из трёх растений заливается стаканом горячей воды и настаивается не менее получаса, затем принимается по вышеописанным правилам.
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Ромашка при гастрите” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Источник
Язвой желудка врачи называют заболевание системы пищеварения, при котором на слизистой оболочке этого органа возникают локальные повреждения. После их заживления на поверхности желудка остается рубец. Опасным рецидивом данной болезни (10-15% случаев) является так называемая перфорация (прободение) язвы, приводящая к попаданию содержимого желудка в брюшную полость. Согласно медицинской статистике, язвой желудка чаще всего страдают люди среднего и пожилого возраста.
Основным симптомом язвенной болезни являются «голодные боли», возникающие в верхней части желудка (эпигастральная область). К ним часто присоединяются симптомы общего характера: изжога, кислая отрыжка, рвота, тошнота, диарея, снижение аппетита.
Почти половина людей, страдающих язвой желудка, испытывают боли малой интенсивности. У трети пациентов они, напротив, резко выражены. Болевые ощущения могут возникать или усиливаться в результате физической нагрузки, при употреблении острой либо соленой пищи, длительных перерывах между едой, курении и употреблении алкоголя.
Симптоматика язвенной болезни желудка четко связана с приемами пищи, а ее течение носит сезонный характер (обострение происходят весной и осенью).
Характерным признаком данного заболевания является снижение или исчезновение боли после еды, приема соды, антисекреторных препаратов (омез, фамотидин), а также антацидных лекарств (алмагель, фосфалюгель, гастал).
Ночные боли – еще один сигнал, свидетельствующий о язвенном поражении желудка. Чаще всего они возникают под утро (в 4-5 часов) и вынуждают больного принимать препараты, обволакивающие слизистую и защищающие ее от желудочного сока.
Причины, вызывающие язву желудка
Одна из самых распространенных причин язвенной болезни- нарушение правильного режима питания. Долгие перерывы, еда всухомятку, нерегулярное питание, пристрастие к острым блюдам увеличивают нагрузку на пищеварительной центр мозга. В результате он начинает давать сбои.
В результате этого возбуждение вегетативной нервной системы, подающей сигнал о продуцировании желудочного сока, происходит не перед началом трапезы, а хаотично. В пустой желудок вбрасывается избыточный объем желудочного сока. Обладая высокой переваривающей способностью, он разрушает слизистую оболочку, вызывая появление язв.
Стрессы и длительные отрицательные эмоции провоцируют избыточное выделение организмом адреналина и глюкокортикоидов, которые также могут привести к появлению язв.
Факторами риска, провоцирующими развитие язвы желудка, являются курение и злоупотребление алкоголем. Продукты горения табака и вещества, образующиеся после переработки организмом алкоголя, повреждают слизистую оболочку и негативно влияют на ее барьерные функции.
Кроме расстройств функционального характера, язву желудка провоцирует бактерия хеликобактер пилори. Она живет в кислой среде и повреждает слизистую оболочку желудка. Для борьбы с ней разработаны мощные антибиотики. Однако их применение часто приводит к таким серьёзным осложнениям, как аллергия, гепатоз и микоз.
Лечение язвы желудка средствами фитотерапии
Практика показывает, что гастрит и язву желудка следует лечить только травами и растительными препаратами (например, маслами). Лекарственные травы не только восстанавливают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, но и устраняют расстройства нервной системы, приводящие к язвенному поражению. Травы не дают побочных действий на желудок и другие органы. Отчего болезнь возвращается вновь. Вот какие растения я рекомендую применять в составе сборов при комплексном лечении данного заболевания:
– ромашка аптечная;
– календула лекарственная,
– корни валерианы;
– полынь обыкновенная;
– душица;
– пижма;
– сушеница топяная;
– зверобой.
Некоторые лекарственные травы хорошо снимают воспаления и спазмы, оказывая вяжущий эффект. Это тысячелистник, ромашка аптечная, хвощ полевой и корень алтея.
В фитосборы нужно включать растения, обладающие обволакивающим действием. Они снимают остроту болевого синдрома при гиперацидном гастрите (повышенная кислотность желудочного сока) и обострении язвенной болезни. Это семя льна и подорожника, лист мать-и-мачехи, корень аира, лапчатка гусиная.
Поскольку язва желудка крайне редко встречается в «чистом» виде и сопровождается холециститом, гастритом, дуоденитом с колитом или панкреатитом, то в сборах должны присутствовать травы с желчегонным, слабительным, ветрогонным и вяжущим действием: бессмертник, зверобой, плоды укропа, шиповника.
С опасной кислотолюбивой бактерией хеликобактер, повреждающей стенки желудка, помогают бороться такие травы:
– сушеница топяная;
– полынь обыкновенная;
– мокрец (звездчатка);
– зверобой;
– лист бёрезы;
– календула лекарственная;
– ромашка аптечная;
Учитывая перечисленные свойства трав, фитотерапевты рекомендуют приготовить для лечения язвы желудка следующий лечебный сбор:
– листья березы – 7 частей;
– клевер луговой и ромашка аптечная – по 3 части,
– сушеница топяная – 9 частей;
– ноготки лекарственные (календула) – 5 частей,
– тысячелистник и полынь обыкновенная – по 1 части.
Тщательно измельчив и перемешав указанные травы, 1 столовую ложку полученного сбора нужно заварить ½ литра кипятка. После настаивания в течение 1 часа процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в день (через 1 час после еды и перед сном).
Лекарственные травы комплексно действуют на организм, затрагивая в той или иной степени все его системы и органы. Это также следует учитывать при лечении язвенной болезни желудка.
В частности, необходимо брать в расчет воздействие ряда растений на систему половых гормонов. Так, например, хмель, шалфей, клевер и солодка содержат достаточно большое количество эстрогенов (женские половые гормоны).
Другие травы усиливают выработку организмом эстрогенных гормонов. Это зверобой, ромашка аптечная, пижма, лапчатка гусиная, полынь обыкновенная. Снижение количества эстрогенов, наблюдаемое в период обострения язвы желудка, делает разумным и полезным применение указанных трав.
Очень ценным для лечения является язвозаживляющее (регенерирующее) действие некоторых растений. Такой эффект проявляют:
– сушеница топяная;
– аир болотный;
– зверобой;
– календула лекарственная;
– ромашка аптечная;
– хвощ полевой;
– крапива двудомная;
– чайная роза (лепестки);
– пижма.
Весьма полезны при язвенном поражении желудка кровоостанавливающие свойства лекарственных растений. Здесь мы снова встречаем своих «старых знакомых»: зверобой, хвощ, крапиву, горец почечуйный и лапчатку гусиную. Включая их в состав фитосборов, можно предупредить желудочные кровотечения.
На стадии обострения язвы желудка, кроме диетотерапии и дробного питания, соблюдения режима психического и физического покоя, можно использовать сбор, содержащий звездчатку (мокрец), зверобой продырявленный, ромашку аптечную и валериану. Готовят его следующим образом:
Берут по 1 чайной ложке каждое из перечисленных растений, смешивают их и заваривают 1 стаканом кипятка. Настаивают полчаса. Принимают по 1 столовой ложке каждый час на протяжении первых суток. После этого в течение 10 дней настой пьют по 2 столовых ложки 4 раза в день за 1 час до еды и перед отходом ко сну.
На следующие десять дней лечения готовится настой из таких трав: трава и клубни топинамбура, календула, ромашка аптечная, семя льна. Дозировка, приготовление и схема приема аналогичны первому рецепту.
При сильных болях следует использовать сборы, состоящие из корней валерианы, ромашки аптечной и сушеницы топяной.
При кровотечениях (если лечащим врачом не рекомендовано оперативное вмешательство) применяется крапива, ромашка аптечная и зверобой.
Если язва желудка осложнена холециститом, то применяют сбор из пижмы, зверобоя и ромашки аптечной.
Хорошо зарекомендовал себя при лечении язвы желудка в сочетании с гастритом с повышенной кислотностью многокомпонентный фитосбор, который готовят по такому рецепту:
Смешать 3 части сушеницы топяной, 3 части мокреца, 2 части цветов аптечной ромашки, 2 части цветов календулы, 4 части плодов шиповника, 2 части семян льна, 2 части травы топинамбура, 2 части травы репешка, 1 часть травы зверобоя, 1 часть корней валерианы, 1 часть лепестков чайной розы, 1 часть плодов укропа, 1 часть листа крапивы.
1 столовую ложку полученного сбора поместить в термос и залить ½ литра кипятка. Настаивать 15-20 минут и процедить. Принимать 4-5 раз в день за 30 минут до еды по ½ стакана.
Что касается травы полыни и пижмы, которые успешно борются с хеликобактер и другими паразитирующими микроорганизмами, то их я рекомендую включать в данный сбор на курсы, длительностью 10 дней.
Курс лечения от 2 до 3 месяцев без перерыва. Даже если боли отступили раньше, приём настоя трав следует продолжать совместно со специальной диетой до полного рубцевания язв и заживления слизистой. Т.е. Пить 10 дней сбор с горечами (полынью или пижмой), затем 20 дней стандартный сбор, затем опять 10 дней сбор с горечами.
В связи с естественным привыканием организма к одному и тому же составу трав, после 3-месячного их применения следует на время поменять тактику лечения. Это относится к особенно запущенным случаям, когда 3 месячного лечения сборов трав от язвы было недостаточно.
Следующим этапом для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки я рекомендую применять отвар исландского мха (цетрарии) совместно с Терпентиновым масляным бальзамом (масляный раствор кедровой живицы) курсом 1 месяц.
Затем 1 месяц следует пропить водный настой измельчённого клубня ятрышника (салепа), известного своими великолепными обволакивающими и заживляющими язвы свойствами. Слизь салепа рекомендую совмещать с приёмом Тыквенного масляного бальзама, основным направлением которого является восстановления работы печени и желчного пузыря.
После пройденного курса лечения травами и маслами можно будет пройти обследование и оценить результат. При необходимости после некоторого перерыва курс можно повторить. Даже в случае успешно зарубцевавшихся язв и исчезновения симптомов заболевания я рекомендую продолжать питаться щадящей для желудка пищей, не злоупотреблять жареными, копчёными, солёными блюдами. Масляные бальзамы употреблять в пищу регулярно, пить травяные чаи. Готовый сбор трав №56 “При гастрите, язве желудка” продаётся в нашем магазине.
Будьте здоровы!
автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества
Похожие статьи:
Приготовьте сами масляный бальзам!
Желудок и кишечник вылечат травы!
Рекомендации по лечению заболеваний ЖКТ
Ятрышник пятнистый или лечебная сила салепа
Живительная сила живицы
Источник
Лекарственная форма:  Сырье растительное.
Сырье растительное измельченное.
Состав:Ромашки цветки.
Характеристика: цветки ромашки содержат эфирное масло, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, каротин, камеди, полисахариды, горечи, и другие биологически активные вещества. Описание:Неоднородная смесь цветочных корзинок и их частей, проходящая сквозь сито с отверстиями размером 5 мм. Отдельные желтые трубчатые и белые язычковые цветки и их фрагменты; кусочки цветоложа или цельные, серовато-зеленые, конические, голые, мелкоямчатые снаружи и полые внутри, иногда с частично сохранившимися трубчатыми, реже краевыми язычковыми цветками и желтовато-зелеными или серовато-зелеными листочками обвертки; отдельные листочки обвертки продолговато-яйцевидной формы с тупой верхушкой и широкой пленчатой окраиной (лупа или стереомикроскоп); кусочки ребристых цветоносов от светло-зеленого до зеленовато-коричневого цвета. Цвет зеленовато-желтый с белыми, серовато-зелеными и желтовато-коричневыми вкраплениями. Запах ароматный. Вкус водного извлечения пряный, горьковатый, с ощущением слизистости. Фармакотерапевтическая группа:Средство растительного происхождения. АТХ:  
A.01.A.B Противомикробные препараты для местного применения при заболеваниях полости рта
Фармакодинамика:Настой из цветков ромашки оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и умеренное противомикробное действие, уменьшает процессы брожения в кишечнике, повышает секрецию пищеварительных желез. Показания:Применяется внутрь в составе комплексной терапии при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтерите, хроническом колите, метеоризме, спазмах кишечника, поносе.
Местно – для полосканий при инфекционно-воспалительных заболеваниях ЛОР – органов и полости рта (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты).
В виде микроклизм применяется при спастическом колите, геморрое. Противопоказания:Повышенная чувствительность к препарату. Беременность и лактация:Применение при беременности и в период лактации возможно. Необходимо проконсультироваться с врачом. Способ применения и дозы:10 г (2 ст. ложки) цветков ромашки помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают через двойной слой марли, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Настой принимают внутрь 2-3 раза в сутки: взрослые и дети старше 12 лет – по 2-3 столовые ложки; дети от 7 до 12 лет – по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет – по 1 столовой ложке; дети до 3 лет – по 1 чайной ложке.
Для полосканий полости рта и глотки применяют по 1/2-1 стакану настоя 3-5 раз в день в теплом виде.
В виде клизм вводят в прямую кишку по 50 мл теплого настоя.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать. Побочные эффекты:Возможны аллергические реакции. Форма выпуска/дозировка:Цветки цельные по 50 г, 75 г, 100 г. Упаковка:По 50 г, 75 г, 100 г в пачках картонных с внутренним бумажным, полипропиленовым или полиэтиленовым пакетом. Полный текст инструкции по медицинскому применению наносится на пачку. Условия хранения:В сухом, защищенном от света месте.
Готовый настой – в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности:1 год.
Не использовать после истечения срока годности указанного на упаковке. Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:ЛСР-005998/10 Дата регистрации:25.06.2010 Владелец Регистрационного удостоверения:ФИТО-ЭМ аграрно-промышленная фирма, ЗАО ФИТО-ЭМ аграрно-промышленная фирма, ЗАО Россия Производитель:   Представительство:  ФИТО-ЭМ аграрно-промышленная фирма, ЗАОФИТО-ЭМ аграрно-промышленная фирма, ЗАО Дата обновления информации:  19.08.2015 Иллюстрированные инструкции Инструкции
Источник