Сахар и воспаление кишечника

Сахар и воспаление кишечника thumbnail

Сахар и воспаление кишечника

Автор статьи: Росс Пелтон, д.м.н. фармацевт.

Несколько недавних исследований показали, как сахар может способствовать развитию или вызвать дисбиоз и синдром дырявого кишечника. Дисбиоз – это термин, обозначающий кишечные проблемы, вызванные дисбалансом между хорошими и плохими бактериями в желудочно-кишечном тракте.

Проницаемость кишечника или синдром дырявого кишечника – это состояние, вызванное воспалением в кишечнике, которое приводит к попаданию неподходящего содержимого из кишечника в кровообращение по всему организму. Воспаление желудочно-кишечного тракта часто вызывается плохими бактериями, и «дырявый» кишечник теперь связан с развитием аутоиммунных заболеваний и многими другими проблемами со здоровьем.

В недавно опубликованном исследовании в сборнике “Материалы Национальной академии наук” авторы сообщают о том, как чрезмерное потребление сахара может привести к заселению кишечника плохими бактериями1. Обычно сахар всасывается в верхние отделы кишечника, но это новое исследование показывает, что при избыточном количестве сахара, часть сахара проходит через кишечник не всасываясь. Когда сахар достигает толстой кишки, он может замедлить рост полезных бактерий и стимулировать избыточный рост вредных бактерий. В частности, это исследование показывает, что не абсорбированный сахар в толстой кишке может помешать хорошим бактериям вырабатывать ключевой белок под названием «Roс», что означает “регулятор колонизации”. «Roс» необходим для роста хороших бактерий вида Bacteroides thetaiotaomicron (B. theta) в вашей толстой кишке. Установлено, что у худых, здоровых людей более высокий уровень белка «Roс». Хотя это исследование проводилось на мышах, ученые предполагают, что это также относится и к людям.

Результаты другого исследования объясняют, как высокий уровень сахара в рационе может вызывать дисбиоз и нарушить барьерную функцию кишечника, что приводит к проницаемости кишечника2. Эти последствия были обнаружены как с фруктозой, так и с глюкозой.

сахар и дисбиоз

В третьем исследовании было показано, что потребление сахара в раннем возрасте оказывает негативное влияние на микробиом кишечника3. Эти сахаром вызванные изменения в микробиоме приводят к снижению количества полезных бактерий Бактероидов, которые поддерживают здоровую иммунную функцию и предотвращают заселение вредными патогенами. В то же время было показано, что увеличение потребления сахара в раннем возрасте приводит к увеличению количества протеобактерий и фирмикутов, которые ассоциируются с дисбиозом и ожирением.

Многие исследования показали, что увеличение потребления сахара повышает риск развития диабета и ожирения 2-го типа4.Результаты этих исследований пополняют массу научной литературы, в которой сообщается о связи между чрезмерным потреблением сахара и дисбиозом и другими проблемами кишечника, такими как проницаемость кишечника или синдром «дырявого» кишечника.

Рекомендации:

  • Сократить или исключить потребление избыточного сахара и переработанных углеводов.
  • Увеличьте потребление широкого ассортимента продуктов с высоким содержанием клетчатки, особенно овощей. Именно волокна в продуктах питания способствуют росту ваших полезных пробиотических бактерий.
  • Принимайте Пробиотики ОМ-Х® от Dr.OHHIRA, которые содержат пробиотики, пребиотики и, самое главное, более 550 метабиотиков (постбиотических метаболитов). Метабиотики – это соединения, вырабатываемые пробиотическими бактериями, и являются ключевыми регуляторами здоровья, как в ЖКТ, так и для всех других органов организма.

Купить Пробиотики ОМ-Х® от Dr.OHHIRA можете тут.

Источники:

Источник

https://ria.ru/20201028/kishechnik-1581987243.html

Ученые выяснили, почему сахар вызывает воспаление кишечника

Ученые выяснили, почему сахар вызывает воспаление кишечника

Американские ученые в опытах на мышах доказали, что пища с высоким содержанием сахара вызывает нарушение микробиома кишечника. Это объясняет, почему так… РИА Новости, 28.10.2020

2020-10-28T21:00

2020-10-28T21:00

2020-10-28T21:00

наука

сахар

здоровье

сша

диета

питание

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/08/17/1576204790_0:0:3076:1730_1920x0_80_0_0_4ce2986add468300eab7fa4953304783.jpg

МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Американские ученые в опытах на мышах доказали, что пища с высоким содержанием сахара вызывает нарушение микробиома кишечника. Это объясняет, почему так называемая западная диета повышает риск воспалительных заболеваний кишечника. Результаты опубликованы в журнале Science Translational Medicine.Воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как болезнь Крона и язвенный колит, страдают более 3,5 миллионов человек в мире. ВЗК проявляются в виде тяжелой диареи, болей в животе и других изнурительных симптомов. Особенно ВЗК распространены в западных странах, и исследования показывают, что частота их у детей неуклонно растет, начиная с 1980-х годов.Многие ученые предполагают, что главная причина распространения воспалительных заболеваний кишечника в развитых странах — западная диета, включающая в себя калорийную пищу с высоким содержанием сахара. Известно, что сладкие продукты глубокой переработки повышают риск развития ожирения и диабета, однако роль сахара в развитии ВЗК до сих пор оставалась спорной. Американские биологи под руководством Шаханшах Хана (Shahanshah Khan) из Юго-западного медицинского центра Техасского университета в Далласе провели лабораторные эксперименты на мышах и обнаружили, что грызуны, которым давали продукты с высоким содержанием сахара оказались более восприимчивы к индуцированному воспалению толстой кишки, чем мыши, получавшие обычную диету.Воспалительные процессы в кишечнике мышей начались уже через три дня, после того, как они начали получать пищу с высоким содержанием сахара.Авторы выяснили, что сахара изменили состав микробиома кишечника, в первую очередь за счет поддержки бактерий Akkermansia muciniphila, которые разлагают муницы — высокомолекулярные гликопротеины, главный компонент слизи, продуцируемой эпителиальными клетками кишечника.Ранее считалось, что эти бактерии обладают противовоспалительным действием, и их даже планировали использовать для борьбы с ожирением и диабетом 2 типа. Но результаты исследования показали, что увеличение количества Akkermansia muciniphila привело к разрушению защитного слоя слизи, выстилающего внутренние стенки кишечника, что позволило другим бактериям проникнуть в слизистую оболочку. Это вызвало воспаление толстой кишки.В подтверждение своих выводов ученые ссылаются на тот факт, что в кишечнике пациентов с язвенным колитом, как правило, всегда обнаруживают активные ферменты, разлагающие слизь.

https://ria.ru/20201027/serdtse-1581767193.html

сша

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/08/17/1576204790_0:0:2729:2047_1920x0_80_0_0_f8027eff596a922ac3c54aae8e8aa328.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

сахар, здоровье, сша, диета, питание

МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Американские ученые в опытах на мышах доказали, что пища с высоким содержанием сахара вызывает нарушение микробиома кишечника. Это объясняет, почему так называемая западная диета повышает риск воспалительных заболеваний кишечника. Результаты опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как болезнь Крона и язвенный колит, страдают более 3,5 миллионов человек в мире. ВЗК проявляются в виде тяжелой диареи, болей в животе и других изнурительных симптомов. Особенно ВЗК распространены в западных странах, и исследования показывают, что частота их у детей неуклонно растет, начиная с 1980-х годов.

Читайте также:  Озокерит и воспаление придатков

Многие ученые предполагают, что главная причина распространения воспалительных заболеваний кишечника в развитых странах — западная диета, включающая в себя калорийную пищу с высоким содержанием сахара. Известно, что сладкие продукты глубокой переработки повышают риск развития ожирения и диабета, однако роль сахара в развитии ВЗК до сих пор оставалась спорной.

Американские биологи под руководством Шаханшах Хана (Shahanshah Khan) из Юго-западного медицинского центра Техасского университета в Далласе провели лабораторные эксперименты на мышах и обнаружили, что грызуны, которым давали продукты с высоким содержанием сахара оказались более восприимчивы к индуцированному воспалению толстой кишки, чем мыши, получавшие обычную диету.

Воспалительные процессы в кишечнике мышей начались уже через три дня, после того, как они начали получать пищу с высоким содержанием сахара.

Авторы выяснили, что сахара изменили состав микробиома кишечника, в первую очередь за счет поддержки бактерий Akkermansia muciniphila, которые разлагают муницы — высокомолекулярные гликопротеины, главный компонент слизи, продуцируемой эпителиальными клетками кишечника.

Ранее считалось, что эти бактерии обладают противовоспалительным действием, и их даже планировали использовать для борьбы с ожирением и диабетом 2 типа. Но результаты исследования показали, что увеличение количества Akkermansia muciniphila привело к разрушению защитного слоя слизи, выстилающего внутренние стенки кишечника, что позволило другим бактериям проникнуть в слизистую оболочку. Это вызвало воспаление толстой кишки.

В подтверждение своих выводов ученые ссылаются на тот факт, что в кишечнике пациентов с язвенным колитом, как правило, всегда обнаруживают активные ферменты, разлагающие слизь.

Источник

Сахар

Самочувствие человека напрямую связано с тем, что он привык употреблять в пищу. Каждый, кто хоть немного заботится о своем здоровье, знает, что вреда от сахара больше, чем пользы: это обманчивый продукт, скрывающий многие опасности.

По мнению исследователей Университета Альберты, даже кратковременное увеличение присутствия в рационе сладкой пищи способствует рискам появления воспалительных заболеваний кишечника. В статье разбираемся, почему лучше не есть сладости, и чем заменить сахар без вреда для здоровья.

Содержание:

  • Почему сахар попал в компанию вредных продуктов
  • Влияние на кишечник и другие побочные эффекты сахара
  • Что говорит наука
  • Нужен ли сахар организму
  • Сколько сахара в день не навредит здоровью
  • Можно ли давать сахар детям и нужно ли это делать

Почему сахар попал в компанию вредных продуктов

Сахар — не натуральный продукт, а химический элемент, выведенный из растения, в котором по сути организм не нуждается, т. к. в нем нет ни витаминов, ни минералов, ни жиров, ни других полезных веществ.

Сахар — это углевод, причем неполезный. Он способен выводить из организма минералы, в том числе кальций. Кроме прочего, пищевая добавка вызывает проблемы другого рода, такие как лишний вес и вытекающие следствия: нарушения работы кишечника, сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы, дисбаланс гормонального фона, проблемы с суставами и т. д.

Опасно и то, что в результате частого употребления сахара в организме происходят перемены, приводящие к развитию устойчивости к инсулину. В будущем это оборачивается заболеваниями сердца и диабетом второго типа. Вывод: сахар вредный — однозначно.

Влияние на кишечник и другие побочные эффекты сахара

Можно привести несколько веских аргументов, подтверждающих вред сахара для детей и взрослых. Стимулами для исключения этого продукта из привычного меню служат:

  1. Сахар — причина стоматологических заболеваний.

Злоупотребление сладким приводит к кариесу и необходимости частых визитов к стоматологу. Между тем, улыбка — визитная карточка человека, а здоровье зубов — первая необходимость.

  1. Сахар вреден для фигуры.

В том виде, в котором мы привыкли использовать подсластитель, организм не получает от него никакой пользы. Повышенное содержание добавки в меню влияет как на кровеносную систему, так и на массу тела.

  1. Сахар вызывает зависимость.

Мы привыкли чаще слышать об опасности никотина и алкоголя, по мере злоупотребления которыми наступает привыкание. Мало кому известно, но сахар вызывает в организме почти такие же реакции, как и наркотические вещества.

  1. Сахар нарушает микрофлору.

Сладкие кристаллы поддерживают в кишечнике продуцирование вредоносных бактерий, скопление которых ослабляет иммунитет и делает человека уязвимым ко многим болезням.

В перечне не лучших качеств подсластителей эксперты указывают на их способность провоцировать раковые новообразования. Медицинские работники объясняют: употребление этого продукта приводит к росту числа свободных радикалов, без которых не происходят опухолевые процессы.

Вред сахара. Видео

Что говорит наука

Продукты, содержащие клетчатку, поддерживают здоровую микрофлору кишечника, подпитывая «хорошие» бактерии, необходимые организму для стабильности защитных иммунных функций. Включая в рацион пищу с высоким содержанием сахара, снижая употребление фруктов и овощей, мы поощряем «плохих» жителей ЖКТ, обеспечивая им лояльные условия для размножения. В результате их численный состав растет соизмеримо рискам воспалительных процессов и заболеваний, характерных им.

Согласно результатам исследований, проведенных научными работниками Университета Альберты, вероятность развития воспалительных заболеваний кишечника растет даже при краткосрочном повышении сахара в крови. Авторы научного труда провели эксперименты на мышах и выяснили, что у грызунов по истечении двухдневного приема сладких продуктов повысилась восприимчивость к индуцированному колиту и повреждались кишечные ткани. У подопытных к тому же снижался иммунитет.

В научных целях исследователи решили углубиться в изучение влияния сахара на организм и спустя 48 часов неправильного питания изменили рацион мышей, добавив короткоцепочные жирные кислоты, обычно вырабатывающиеся нужными бактериями. В результате самочувствие подопытных улучшилось — полезные вещества сгладили наступившие негативные изменения.

Инициатор научной работы Карен Мэдсен в комментариях к исследованию подытожил: вопреки ранним предположениям о допустимости нечастых послаблений, даже краткосрочное употребление сахара наносит вред здоровью — если 5 рабочих дней в течение недели отказываться от него, а на выходных разрешать себе немного расслабиться, последствия могут быть самыми серьезными.

Нужен ли сахар организму

Обычно, говоря о сахарозе, мы подразумеваем пищевую добавку, которую используем для подслащения десертов, напитков и т. д. С точки зрения химиков, сахар — не просто белый кристаллообразный «песок», а целая группа химических связей и соединений. Сложные углеводы по молекулярному строению отличаются от простых сахаров.

Глюкоза — основная подпитка для головного мозга. Получить ее можно из растительных продуктов, таких как виноград, мед и пр. Суточная норма этого вещества для человека весом в 70 килограмм составляет 185 грамм.

Сахар можно охарактеризовать как высокоэнергичное топливо, но в то же время этот продукт обладает большим и бесполезным объемом калорий, в которых отсутствуют питательные вещества. Поэтому конфеты, шоколадки, пирожные и другие сладости, содержащие сахарозу, в основном становятся главными виновниками полноты. Переизбыток сахара вредит сосудам и костям, разъедает зубную эмаль и способствует развитию заболеваний.

Многие из нас ошибочно считают, что, если использовать заменитель сахара, вреда не будет. На самом же деле низкая калорийность, которой привлекают производители потенциальных покупателей, не может значить абсолютную безопасность. Более того, химический состав искусственных подсластителей может нанести даже больший вред организму, чем традиционный вариант. Поэтому, если вы ищете альтернативу, эксперты советуют обратить внимание на другое безопасное решение — фруктозу вместо сахара, содержащуюся в натуральных продуктах (в овощах, фруктах, соках, меде).

Кроме прочего, сахар вызывает воспалительные процессы в кишечнике, поэтому с особой осторожностью его рекомендуется употреблять людям с ВЗК, такими как язвенный колит, болезнь Крона и др. В большинстве диетологи советуют отказаться от искусственных подсластителей в меню.

Сколько сахара в день не навредит здоровью

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, сколько сахара без вреда в день может употреблять взрослый человек — до 50 грамм (это примерно 12 чайных ложек). Однако на практике такой нормы придерживаться сложно: среднестатистический человек принимает внутрь от 70-100 грамм и более.

Читайте также:  Почему болит низ живота если нет воспаления

«Я пью чай без сахара или добавляю всего одну ложку» — можете подумать вы. Однако стоит учитывать, что, кроме овощей и фруктов, в которых присутствует фруктоза, опасность подстерегает с других сторон. Например, в 0,5 литра кока-колы содержится около 8 чайных ложек подсластителя, в стакане яблочного сока — 6. В тортах, сладких пирожных и других десертах сахар является основным ингредиентом.

Можно ли давать сахар детям и нужно ли это делать

Многие родители начинают приобщать своих детей к сладкому буквально с пеленок (чтобы ребенок кашку лучше съел, в качестве поощрения и т. д.), забывая, а иногда и вовсе не осознавая, что тем самым делают их зависимыми от сахара, который действует, словно наркотик.

Когда организм получает дозу сладкого, начинается выработка эндорфинов, но как только уровень присутствия в крови сахарозы снижается, самочувствие резко ухудшается (появляется вялость, пропадает настроение) — так мозг требует повторной «радости». В таком случае малыши ведут себя соответственно — капризничают и отказываются от обычной еды, пока там не окажется подсластитель.

Чем чаще давать сахарозу детям, тем больше ее будет хотеться. Так и получается, что ребенок вырастает сладкоежкой. А чем опасен избыток сахара, и какие последствия можно на его фоне ожидать, мы уже описали.

Поделиться ссылкой:

Источник

Под синдромом раздраженного кишечника (СРК, спастическая толстая кишка) понимают тип расстройства работы желудочно-кишечного тракта, проявления и признаки которого включают: боль в животе, учащение позывов к дефекации, увеличение газообразования, вздутие живота, спазмы, пищевую непереносимость.

Что подразумевают под синдромом раздраженного кишечника?

Синдром РК представляет собой функциональное расстройство ЖКТ, характеризующееся изменениями в функционировании группы органов, приводящими к набору симптомов, называемых СРК. Это означает, что это проблема с подвижностью кишечника, а не какое-либо повреждение тканей пищеварительной системы. Патология может возникать как у взрослых, так и у детей.

В прошлом этот синдром также называли: спастической кишкой, функциональным заболеванием кишечника, колитом, нервной кишкой.

СРК относится к группе наиболее распространенных заболеваний, которыми страдают не менее 20% населения всего мира. Патология диагностируется преимущественно у женщин 30-40 лет.

Синдром РК

Причины развития синдрома раздраженного кишечника 

Точная причина развития синдрома раздраженного кишечника неизвестна. Считается, что это заболевание связано с рядом факторов, в том числе: 

  • с изменением моторики желудочно-кишечного тракта; 
  • аномальными сигналами нервной системы;
  • повышенной чувствительностью к боли;
  • пищевой непереносимостью.

Ниже перечислены факторы риска, которые, как считается, вызывают СРК:

  • Аномальные движения толстой кишки и тонкой кишки (слишком быстрые или медленные или слишком активные).
  • Повышенная чувствительность к боли, вызванной полным кишечником или накопившимися газами.
  • Чувствительность к пище, возможно, вызванная плохой абсорбцией сахара или кислот в пище.
  • Гастроэнтерит (желудочный грипп) – вирусная или бактериальная инфекция желудка или кишечника.
  • Психологические нарушения, к которым относятся тревога или депрессия, наблюдаются у многих с СРК, хотя доказательств, что эти состояния служат прямой причиной синдрома не обнаружено.

Дисбаланс репродуктивных гормонов или нейротрансмиттеров.

Генетика считается возможной причиной СРК, но до сих пор эта наследственная связь не доказана.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника

Существуют разные формы этого функционального нарушения. СРК, протекающий с диареей характеризуется хронической или рецидивирующей диареей. Другая форма – СРК с запорами, характеризуется связанными с запором болями и дискомфортом в животе. У некоторых пациентов эти симптомы (диарея и запор) чередуются.

Синдром РК в основном характеризуется болями и спазмами. Другие симптомы:

  • Диарея: синдром РК с диареей часто сопровождается внезапными побуждениями к испражнениям и жидким стулом.
  • Запор: синдром РК, характеризующийся запором, может сопровождаться постоянным напряжением во время дефекации и редким стулом.
  • Увеличение газообразования. Вздутие.
  • Боль или дискомфорт перед дефекацией. Спастическая боль после употребления определенных продуктов.
  • Тошнота.
  • Слизистый (или пенистый) стул.
  • Необъяснимое снижение веса и потеря аппетита.
  • У женщин возможно более тяжелое течение менструации.

Вздутие

Потеря аппетита

Почти 70% людей с этим синдромом также испытывают расстройство желудка, хотя это не считается симптомом. Признаки заболевания часто облегчаются с опорожнением кишечника

Диагноз СРК основан на продолжительности не менее шести месяцев и частоте признаков и симптомов – не менее трех раз в месяц. 

Синдром раздраженного кишечника с диареей и с запором

К наиболее распространенным проявлениям синдрома РК с диареей относятся:

  • частый стул;
  • ощущение невозможности опорожнения кишечника во время дефекации;
  • тошнота.

Дополнительные признаки и симптомы:

  • газообразование;
  • боль/дискомфорт в животе;
  • внезапные позывы к испражнениям;
  • жидкий стул.

К наиболее распространенным проявлениям синдрома РК с запором относятся:

  • редкий стул;
  • напряжение во время дефекации;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника во время дефекации;
  • ощущение невозможности испражнения;
  • боль;
  • чрезмерное газообразование.

Синдром раздраженного кишечника с запором

В чем отличие между синдромом раздраженного кишечника и воспалением кишечника

Несмотря на то что синдром РК и ВЗК – воспалительные заболевания кишечника, и они могут иметь сходные проявления: боли в животе, срочные испражнения, диарею, однако это разные патологии.

Воспаление кишечника (ВЗК) – это группа отдельных заболеваний, которая включает такие патологии, как язвенный колит и болезнь Крона, являющиеся более тяжелым состоянием.

Синдром РК считается функциональным расстройством ЖКТ, поскольку присутствует нарушение функции кишечника. Это группа симптомов, а не болезнь сама по себе, поэтому она называется «синдромом» и считается менее серьезной, чем ВЗК.

Синдром раздраженной кишки не вызывает сильного воспаления (в отличие от ВЗК), и не приводит к необратимому повреждению кишечника, кишечному кровотечению, ректальному кровотечению, язве или другим серьезным осложнениям, которые часто наблюдаются при ВЗК.

В чем отличие между СРК и синдромом избыточного роста бактерий в тонкой кишке

Избыточный рост бактерий (SIBO) в тонкой кишке считается одним из факторов, который может вызвать симптомы синдрома РК. Следует отметить, что медицинские данные исследований SIBO противоречивы.

Некоторые исследования показывают увеличение производства газа кишечными бактериями как причину боли и вздутия живота при СРК. Тем не менее другие исследования, проведенные для определения того, является ли SIBO причиной СРК и помогает ли SIBO антибиотикотерапия в снижении или устранении симптомов СРК, не являются окончательными.

Диагностика синдрома раздраженного кишечника 

Синдром РК диагностируется путем исключения других нарушений ЖКТ, при наличии которых развиваются сходные симптомы. Для этого требуется консультация квалифицированного гастроэнтеролога или проктолога. Врач собирает полный подробный анамнез и проводит физическое обследование, чтобы определить продолжительность и частоту появления симптомов.  

Чтобы поставить диагноз СРК, продолжительность симптомов должна длиться минимум шесть месяцев и должна происходить по крайней мере три раза в месяц.

Дифференциальная диагностика СРК проводится в отношении:

  • кишечных инфекций (амебиаза, бактериальных);
  • реакций на пищевые продукты (молочные, спиртосодержащие, кофеинсодержащие, трансгенные жиры, фрукты, черный хлеб и др.);
  • реакций на чрезмерный прием пищи, на изменение привычек питания;
  • реакций на принимаемые лекарственные препараты (антибактериальные, слабительные средства, препараты, содержащие железо или желчные кислоты);
  • ВЗК (язвенного колита, болезни Крона);
  • наличия нейроэндокринных опухолей (карциноидного синдрома, опухоли, зависимой от вазоинтестинального пептида);
  • наличия эндокринных заболеваний (например, гипертиреоза);
  • синдрома мальабсорбции (постгастрэктомического, панкреатического, энтерального);
  • наличия психопатологических состояний;
  • проктоанальных заболеваний, например, диссинергии мышц тазового дна;
  • некоторых гинекологических заболеваний, например, эндометриоза;
  • женских функциональных состояний – ПМС, беременности, климактерического периода.
Читайте также:  Воспаление придатков по анализу крови

Специалист назначит необходимые исследования, которые включают анализы крови, анализ кала, КТ (рентген сейчас назначается редко). Лабораторная диагностика (анализ крови) помогает определить некоторые формы СРК.

  • Исследование кала. Проводится на наличие паразитов, чтобы исключить инфекции, и скрытой крови, для исключения других патологий ЖКТ – НЯК, дивертикулез, эрозивные поражения, скрытые кровотечения.
  • Биохимическое и клиническое (СОЭ, лейкоциты, гемоглобин, тромбоциты) исследование крови. Необходимо для оценки общего состояния организма и исключения воспалительного или злокачественного процесса. 
  • Сигмоскопия, колоноскопия. Большинству пациентов назначают сигмоскопию. Если симптомы появляются впервые в более старшем возрасте (около 50 лет), необходима колоноскопия или ирригоскопия, чтобы исключить опухоли кишечника.
  • Биопсия. Как последующее или дополнительное исследование, поможет исключить не только онкологию, но и некоторые формы колитов (лимфоцитарного, эозинофильного, коллагенового), а также амилоидоз. Эти патологии встречаются при наличии диареи и нормальном состоянии слизистой оболочки кишечника.

Колоноскопия

Биопсия

Несмотря на то что при помощи этих исследований не получают конкретных данных, которые могли бы подтвердить диагноз СРК, они необходимы, чтобы исключить многие другие проблемы ЖКТ, таким образом, определить наличие синдрома. 

Новые исследования крови, позволяющие диагностировать СРК

Для диагностики синдрома разработано два относительно новых анализа крови. Один тест предназначен для синдрома с диареей, другой – для синдрома как с диареей, так и с запором (смешанный СРК). Для диагностики только СРК с запором тестов пока нет.

Оба анализа крови предназначены для определения антител против CdtB и винкулина. Считается, что эти антитела развиваются у некоторых пациентов после острого приступа гастроэнтерита, вызванного несколькими различными, распространенными типами бактерий. Разрастание этих бактерий в кишечнике провоцирует иммунную атаку на собственные кишечные ткани пациентов (аутоиммунитет) с последующим воспалением и повреждением тканей, вызывающими симптомы СРК.

Если обнаружены антитела, с большой вероятностью присутствует СРК. Тем не менее тесты имеют слабую чувствительность, поэтому, если антитела не обнаружены, у пациента все равно может быть СРК. Оба анализа крови не подвергались строгому тестированию и еще не одобрены FDA.  

Как проводится лечение СРК? 

Этиологического лечения этого состояния не существует, но есть множество вариантов лечения, которые позволяют уменьшить или устранить симптомы. Лечение включает диетические изменения, изменения образа жизни и рецептурные лекарства.

Изменение режима и состава питания – это первые методы лечения, которые следует рекомендовать для лечения синдрома раздраженной кишки. В частности, существует несколько видов продуктов, которые часто вызывают характерные симптомы и признаки. Их следует избегать. 

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Специальной диеты для СРК не существует, так как пациенты реагируют на разные продукты индивидуально. На симптомы этого состояния очень влияет частота и качество питания. В целом считается полезным увеличить количество клетчатки, пить много воды, избегать газировки и есть меньше пищи. Диету должен подбирать врач. 

Для профилактики обострений полезны:

  • клетчатка и содержащие ее добавки к пище;
  • чистая питьевая вода;
  • нежирная пища;
  • продукты питания с высоким содержанием углеводов – макароны из цельной пшеницы, коричневый рис и цельнозерновой хлеб;
  • пробиотики, содержащие Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium, и пребиотики.

Пробиотики и пребиотики

Диета с повышенным содержанием клетчатки помогает снять запор при СРК, но также может ухудшить некоторые симптомы, например, усилить вздутие и газообразование. Рекомендуемое ежедневное потребление клетчатки составляет 20-35 г в день. Норму можно превышать, но постепенно увеличивая количество в рационе.

Продукты, которых следует избегать или ограничивать при СРК:

  • Молочные продукты, включая молоко и сыр. Симптомы непереносимости лактозы могут быть аналогичны симптомам СРК;
  • Некоторые овощи, которые усиливают газообразование, например, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста и бобовые, например, бобы, фасоль;
  • Жирная или жареная пища;
  • Алкоголь, кофеин и сода;
  • Продукты с высоким содержанием сахаров, подсластители, жевательная резинка;
  • Орехи.

У многих пациентов позволяет уменьшить проявления синдрома РК режим питания с низким уровнем вызывающих брожение веществ (FODMAP). FODMAP относится к группе углеводов с короткой цепью (сбраживаемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов), трудно всасывающихся в тонком кишечнике и быстро ферментирующихся бактериями. Эти бактерии производят газ, способствующий развитию симптомов при СРК.

Если диетические изменения и изменения образа жизни не позволяют устранить или уменьшить симптомы и признаки, врач подберет медикаментозную терапию. 

Препараты для лечения синдрома РК с диареей

При диарее, сопровождающей синдром РК, врач может назначить антидиарейные препараты, например:

  • Лоперамид (Имодиум) или диоктаэдрический смектит (Смекта). 
  • Элуксадолин Eluxadoline (торговое наименование Viberzi). Рецептурный препарат для терапии СРК с диареей. В России пока недоступен и не разрешен. Но за рубежом рекомендован во многих странах.
  • Рифаксимин (Альфа нормикс). Антибиотик для лечения СРК с диареей и вздутием живота.
  • Секвестранты желчных кислот, включая холестирамин (Prevalite – Превалит), Колестипол (Колестид) или Колесевелам (Велхол). Но они могут вызвать вздутие живота.

Препараты для лечения синдрома РК с запорами

Лекарственные средства для лечения СРК с запорами – это слабительные средства трех групп: осмотические, стимулирующие моторику, увеличивающие объем и размягчающие каловые массы. 

  • Осмотические средства. Из осмотических слабительных чаще всего назначается высокомолекулярный полиэтиленгликоль 4000 (макрогол, торговое наименование – Форлакс) и дисахарид лактулоза (Дюфалак, Нормазе). При их приеме замедляется всасывание воды и происходит увеличение объема содержимого кишечника с последующим раздражением рецепторов, что вызывает дефекацию. Привыкания не вызывают, не всасываются и не метаболизируются. 
  • Стимулирующие моторику средства. Бисакодил (Дульколакс) и пикосульфат натрия (Регулакс) относятся к эффективным средствам, стимулирующим моторику, но более 10 дней не применяются и назначаются, когда другие средства оказались неэффективными. 
  • Средства, изменяющие консистенцию кала. Семена псиллиума (Metamucil) и подорожника блошного со сливой (Фитомуцил) относятся к группе слабительных, увеличивающих объем кишечного содержимого. Могут помочь снять запор и поддерживать регулярные движения кишечника. Кроме того, они снижают уровень холестерина и нормализуют липидный состав крови, не раздражают кишечник, не вызывают привыкания.

Два лекарственных препарата, специально используемые для лечения СРК, – слабительные лубипростон (Amitiza) и линаклотид (Linzess) – в России недоступны. 

Дополнительные препараты, используемые в комплексной терапии

  • Трициклические антидепрессанты, нейролептики в низких дозах. Антидепрессанты СИОЗ – флуоксетин (Прозак), циталопрам, эсциталопрам (Ципралекс), сертралин (Золофт), пароксетин (?