Сахар при воспалении кишечника
Самочувствие человека напрямую связано с тем, что он привык употреблять в пищу. Каждый, кто хоть немного заботится о своем здоровье, знает, что вреда от сахара больше, чем пользы: это обманчивый продукт, скрывающий многие опасности.
По мнению исследователей Университета Альберты, даже кратковременное увеличение присутствия в рационе сладкой пищи способствует рискам появления воспалительных заболеваний кишечника. В статье разбираемся, почему лучше не есть сладости, и чем заменить сахар без вреда для здоровья.
Содержание:
- Почему сахар попал в компанию вредных продуктов
- Влияние на кишечник и другие побочные эффекты сахара
- Что говорит наука
- Нужен ли сахар организму
- Сколько сахара в день не навредит здоровью
- Можно ли давать сахар детям и нужно ли это делать
Почему сахар попал в компанию вредных продуктов
Сахар — не натуральный продукт, а химический элемент, выведенный из растения, в котором по сути организм не нуждается, т. к. в нем нет ни витаминов, ни минералов, ни жиров, ни других полезных веществ.
Сахар — это углевод, причем неполезный. Он способен выводить из организма минералы, в том числе кальций. Кроме прочего, пищевая добавка вызывает проблемы другого рода, такие как лишний вес и вытекающие следствия: нарушения работы кишечника, сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы, дисбаланс гормонального фона, проблемы с суставами и т. д.
Опасно и то, что в результате частого употребления сахара в организме происходят перемены, приводящие к развитию устойчивости к инсулину. В будущем это оборачивается заболеваниями сердца и диабетом второго типа. Вывод: сахар вредный — однозначно.
Влияние на кишечник и другие побочные эффекты сахара
Можно привести несколько веских аргументов, подтверждающих вред сахара для детей и взрослых. Стимулами для исключения этого продукта из привычного меню служат:
- Сахар — причина стоматологических заболеваний.
Злоупотребление сладким приводит к кариесу и необходимости частых визитов к стоматологу. Между тем, улыбка — визитная карточка человека, а здоровье зубов — первая необходимость.
- Сахар вреден для фигуры.
В том виде, в котором мы привыкли использовать подсластитель, организм не получает от него никакой пользы. Повышенное содержание добавки в меню влияет как на кровеносную систему, так и на массу тела.
- Сахар вызывает зависимость.
Мы привыкли чаще слышать об опасности никотина и алкоголя, по мере злоупотребления которыми наступает привыкание. Мало кому известно, но сахар вызывает в организме почти такие же реакции, как и наркотические вещества.
- Сахар нарушает микрофлору.
Сладкие кристаллы поддерживают в кишечнике продуцирование вредоносных бактерий, скопление которых ослабляет иммунитет и делает человека уязвимым ко многим болезням.
В перечне не лучших качеств подсластителей эксперты указывают на их способность провоцировать раковые новообразования. Медицинские работники объясняют: употребление этого продукта приводит к росту числа свободных радикалов, без которых не происходят опухолевые процессы.
Вред сахара. Видео
Что говорит наука
Продукты, содержащие клетчатку, поддерживают здоровую микрофлору кишечника, подпитывая «хорошие» бактерии, необходимые организму для стабильности защитных иммунных функций. Включая в рацион пищу с высоким содержанием сахара, снижая употребление фруктов и овощей, мы поощряем «плохих» жителей ЖКТ, обеспечивая им лояльные условия для размножения. В результате их численный состав растет соизмеримо рискам воспалительных процессов и заболеваний, характерных им.
Согласно результатам исследований, проведенных научными работниками Университета Альберты, вероятность развития воспалительных заболеваний кишечника растет даже при краткосрочном повышении сахара в крови. Авторы научного труда провели эксперименты на мышах и выяснили, что у грызунов по истечении двухдневного приема сладких продуктов повысилась восприимчивость к индуцированному колиту и повреждались кишечные ткани. У подопытных к тому же снижался иммунитет.
В научных целях исследователи решили углубиться в изучение влияния сахара на организм и спустя 48 часов неправильного питания изменили рацион мышей, добавив короткоцепочные жирные кислоты, обычно вырабатывающиеся нужными бактериями. В результате самочувствие подопытных улучшилось — полезные вещества сгладили наступившие негативные изменения.
Инициатор научной работы Карен Мэдсен в комментариях к исследованию подытожил: вопреки ранним предположениям о допустимости нечастых послаблений, даже краткосрочное употребление сахара наносит вред здоровью — если 5 рабочих дней в течение недели отказываться от него, а на выходных разрешать себе немного расслабиться, последствия могут быть самыми серьезными.
Нужен ли сахар организму
Обычно, говоря о сахарозе, мы подразумеваем пищевую добавку, которую используем для подслащения десертов, напитков и т. д. С точки зрения химиков, сахар — не просто белый кристаллообразный «песок», а целая группа химических связей и соединений. Сложные углеводы по молекулярному строению отличаются от простых сахаров.
Глюкоза — основная подпитка для головного мозга. Получить ее можно из растительных продуктов, таких как виноград, мед и пр. Суточная норма этого вещества для человека весом в 70 килограмм составляет 185 грамм.
Сахар можно охарактеризовать как высокоэнергичное топливо, но в то же время этот продукт обладает большим и бесполезным объемом калорий, в которых отсутствуют питательные вещества. Поэтому конфеты, шоколадки, пирожные и другие сладости, содержащие сахарозу, в основном становятся главными виновниками полноты. Переизбыток сахара вредит сосудам и костям, разъедает зубную эмаль и способствует развитию заболеваний.
Многие из нас ошибочно считают, что, если использовать заменитель сахара, вреда не будет. На самом же деле низкая калорийность, которой привлекают производители потенциальных покупателей, не может значить абсолютную безопасность. Более того, химический состав искусственных подсластителей может нанести даже больший вред организму, чем традиционный вариант. Поэтому, если вы ищете альтернативу, эксперты советуют обратить внимание на другое безопасное решение — фруктозу вместо сахара, содержащуюся в натуральных продуктах (в овощах, фруктах, соках, меде).
Кроме прочего, сахар вызывает воспалительные процессы в кишечнике, поэтому с особой осторожностью его рекомендуется употреблять людям с ВЗК, такими как язвенный колит, болезнь Крона и др. В большинстве диетологи советуют отказаться от искусственных подсластителей в меню.
Сколько сахара в день не навредит здоровью
Всемирная организация здравоохранения подсчитала, сколько сахара без вреда в день может употреблять взрослый человек — до 50 грамм (это примерно 12 чайных ложек). Однако на практике такой нормы придерживаться сложно: среднестатистический человек принимает внутрь от 70-100 грамм и более.
«Я пью чай без сахара или добавляю всего одну ложку» — можете подумать вы. Однако стоит учитывать, что, кроме овощей и фруктов, в которых присутствует фруктоза, опасность подстерегает с других сторон. Например, в 0,5 литра кока-колы содержится около 8 чайных ложек подсластителя, в стакане яблочного сока — 6. В тортах, сладких пирожных и других десертах сахар является основным ингредиентом.
Можно ли давать сахар детям и нужно ли это делать
Многие родители начинают приобщать своих детей к сладкому буквально с пеленок (чтобы ребенок кашку лучше съел, в качестве поощрения и т. д.), забывая, а иногда и вовсе не осознавая, что тем самым делают их зависимыми от сахара, который действует, словно наркотик.
Когда организм получает дозу сладкого, начинается выработка эндорфинов, но как только уровень присутствия в крови сахарозы снижается, самочувствие резко ухудшается (появляется вялость, пропадает настроение) — так мозг требует повторной «радости». В таком случае малыши ведут себя соответственно — капризничают и отказываются от обычной еды, пока там не окажется подсластитель.
Чем чаще давать сахарозу детям, тем больше ее будет хотеться. Так и получается, что ребенок вырастает сладкоежкой. А чем опасен избыток сахара, и какие последствия можно на его фоне ожидать, мы уже описали.
Поделиться ссылкой:
Источник
Диета при воспалении кишечника – одна из основных составляющих в комплексе лечения патологии. Коррекция рациона проводится с целью нормализации перистальтики, восстановления микрофлоры, снабжения организма необходимыми пищевыми веществами с целью предупреждения их недостатка, профилактики непереносимости различных продуктов. При этом лечебное питание должно быть индивидуализировано. Меню составляют, исходя из пола, возраста, состояния сократительной функции кишечника, сопутствующих патологий и вкусовых предпочтений больного.
Базовые правила лечебного питания
Кишечник является важнейшим органом пищеварения. Условно его делят на тонкую и толстую кишку. В начальных отделах происходит расщепление пищи, частичное всасывание питательных веществ. Толстая кишка служит накопителем для каловых масс, в нем всасывается вода, завершается пищеварение. При воспалении кишечник утрачивает ряд своих функций, возникают сбои в работе ЖКТ.
С помощью правильно составленного рациона можно решить ряд лечебных задач, поэтому он должен соответствовать следующим принципам:
- соблюдать правильные режим питания – кушать регулярно в одно и то же время;
- рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
- меню важно составлять персонально, учитывая особенности конкретного случая;
- ограничению до минимальной нормы подлежат жиры и углеводы, белки оставляют в нормальном количестве;
- пища должна быть правильно термически обработана – вареная, запеченная, приготовлена на пару;
- соль ограничивают до 9 г в сутки;
- пища должна быть жидкой, полужидкой и обязательно хорошо измельченной;
- исключена очень горячая и холодная пища;
- рекомендуемая калорийность ежедневного рациона – 2000 ккал;
- соблюдать водно-питьевой режим – пить не менее 1,5 л жидкости в день.
Основная задача питания при воспалении кишечника – максимальное механическое и химическое щажение пораженной слизистой, исключение процессов брожения.
Как подобрать нужные продукты
При составлении меню для взрослого с воспалением кишечника нужно учитывать действие, которое оказывают продукты на сократительную способность стенок органа. Различают 3 вида продуктов:
Действие | Перечень |
Усиливающие перистальтику | Черный и отрубной хлеб, сырая растительная пища, сухофрукты, бобовые, крупы (гречка, овсянка), мясо с жилами, копченые деликатесы, консервы, соленья, кисломолочные продукты, квас, алкоголь, сладкая газировка, ягоды и фрукты с кислым вкусом, холодная еда, очень сладкие блюда, пища с высоким содержанием жира |
Ослабляющие моторику | Теплые блюда, супы-пюре, кисели, протертые каши, черника, крепкий чай, пища вязкой консистенции |
Не влияющие на гладкую мускулатуру | Блюда из диетического мяса, приготовленные на пару (котлеты, суфле), черствый хлеб, сухари без сахара и приправ, обезжиренный творог, отварная рыба с низким процентом жирности |
Перечень рекомендованных врачом продуктов зависит от состояния кишечника, клинических проявлений воспаления у конкретного пациента. Запрещена жареная пища, продукты, усиливающие брожение и процессы гниения в кишечнике, грубую клетчатку, а также блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудочного сока, поджелудочной железы.
Что разрешено
Базовый список продуктов для составления меню при воспалении кишечника:
- подсушенный пшеничный хлеб вчерашней выпечки (около 200 г);
- первые блюда на нежирном мясном бульоне с добавлением отваров рисовой, манной крупы;
- супы с вареным, протертым мясом, паровых фрикаделек, яичных хлопьев;
- нежирное мясо – молодая телятина, курица, индейка, кролик;
- рыбные блюда с минимальным содержанием жира – котлеты, кнели, отварные куски;
- свежеприготовленный обезжиренный творог;
- сливочное масло в ограниченном количестве – не более 5 г на готовое блюдо;
- не более 2 куриных яиц всмятку или в составе парового омлета;
- протертая каша из манки, риса, перловки;
- отвары из овощей;
- пюре из сырых яблок;
- зеленый чай, какао на воде, отвар шиповника, черной смородины, черемухи;
- соки из сладких фруктов, разбавленные водой.
На десерт разрешено употреблять желе из черники, кизила, груш. Сахар использовать не рекомендуется.
Запрещенные
Из рациона при воспалении кишечника исключаются:
- свежий хлеб и выпечка: булочки, пироги;
- борщи и супы, сваренные на крепком бульоне;
- первые блюда с добавлением овощей, круп (овсяной, ячневой, пшенной);
- жирное мясо и рыба;
- молоко, ряженка, сыр, сметана с высоким содержанием жира;
- овощи и фрукты в свежем виде;
- бобовые: горох, фасоль, соя;
- изделия с кремом, шоколадные конфеты;
- газированные напитки, алкоголь;
- кофе и какао с молоком.
При колитах, энтеритах нельзя кушать икру, приправы, соусы, колбасы, макаронные изделия. Гастроэнтерологи не рекомендуют людям с больным кишечником сухофрукты, компоты, варенье, мед, закуски.
Лечебное меню
Питание больных с поражением кишечника основано на диете № 4. Лечебный стол имеет несколько модификаций, предназначенных для комплексного лечения различных патологических состояний.
При воспалительном поражении тонкого кишечника
Энтерит редко встречается «в чистом виде». Чаще всего воспалительный процесс распространяется на внутреннюю поверхность толстой кишки и называется энтероколитом, при остром воспалении совместно с желудком – гастроэнтерит. Причиной болезни могут стать, отравления, неправильное питание, тяжелые инфекции. Патология сопровождается болью в области пупка, тошнотой, рвотой, расстройством стула (диареей), иногда температурой и другими признаками интоксикации.
При остром воспалении в первые сутки рекомендуется голод с обильным питьем. На вторые сутки разрешают полужидкие протертые каши, нежирный бульон, несладкие сухари. В последующем диету постепенно расширяют, включая продукты из диеты № 4. Учитывая, что диарея является основным симптомом энтерита, питание должно быть направлено на восстановление стула и водно-солевого обмена.
Меню при воспалении тонкого кишечника состоит из:
- вязких каш на воде;
- паровых котлет из нежирного фарша из рыбы или мяса;
- супов с отваром риса;
- несладкий кисель из черники, черной смородины, груши;
- мясные и рыбные суфле, пюре.
Исключают чернослив, курагу, виноград, капусту, свежие мучные изделия, орехи, черный хлеб, бродильные продукты.
При воспаленном толстом кишечнике
Основным способом лечения колита является диета, дополняет правильное питание симптоматическая терапия. Воспалительный процесс в толстой кишке вызывают инфекционные возбудители, гельминты, редко – погрешности в питании, физическое и эмоциональное перенапряжение. У человека появляется расстройство дефекации – запор может чередоваться с запором, спазмы в животе, метеоризм. У таких больных нарушается микрофлора кишечника, а также появляется утомляемость, слабость, снижение веса.
Диета у пациентов с колитом зависит от вида расстройства стула:
- При задержке дефекации рекомендуют включать в рацион растительную пищу, чернослив, добавлять в блюда отруби. Врачи разрешают кушать сладкие фрукты, каши, отвар шиповника.
- Если у больного понос, ему можно пить нежирный бульон, рисовый отвар, кушать нежирное мясо и рыбу, сухое печенье, несладкие бублики.
Исключению подлежат свежие сливы, свекла, виноград, щавель, газированные и алкогольные напитки.
При стойкой задержке дефекации
Под этим термином подразумевают стойкий редкий стул – не более 3 раз в неделю, четверть времени которого занимает натуживание. Запоры могут быть вызваны злокачественными опухолями, другими серьезными болезнями, или функциональными расстройствами при синдроме раздраженного кишечника.
При составлении меню для пациентов с запорами, важно включить в нее продукты с пищевыми волокнами, усиливающие перистальтику кишечника:
- овощи не менее 400 г в сутки: свекла, капуста, бобовые, морковь и другие;
- некислые фрукты и ягоды: абрикос, ежевика, киви, сухофрукты;
- гречневая, овсяная крупа;
- миндаль, фисташки, арахис;
- хлеб из цельного зерна, несдобное печенье;
- свежий кефир, простокваша;
- сливовый, персиковый сок.
Обязательным является употребление клетчатки, оптимальное количество которой рассчитывается с учетом моторики больного органа. Количество соли увеличивают до 15 г в сутки, дополнительно назначают прием минеральных вод – Ессентуки №17, Славяновскую.
При синдроме диареи
Колит, энтерит и энтероколит практически всегда сопровождаются диареей. Так называют учащенную дефекацию (2-3 раза в сутки) с выделением жидких испражнений более 200 г в сутки. Диета при воспалении кишечника с поносом основана на следующих принципах:
- с помощью питания необходимо уменьшить двигательную активность стенок кишечника;
- исключить продукты, провоцирующие гниение и брожение;
- нельзя употреблять овощи, содержащие большое количество эфирных масел: щавель, шпинат, редька, репа, репчатый лук;
- температура пищи должна быть в пределах 17-50 градусов (теплой);
- включение в рацион легкоусвояемых продуктов.
При сильном поносе первые 2 дня рекомендуется пить только крепкий чай (1,5-2 л) или отвар шиповника. В дальнейшем в меню добавляют рисовый отвар или протертую кашу, сухое печенье, обезжиренный творог.
При илеите
Воспаление в конечном отделе тонкой кишки и подвздошном отделе приводит к образованию полипов или образований в виде язв и рубцов. В хроническом виде болезнь чаще встречается у молодого человека, в острой форме – у ребенка и подростка. Воспалительное поражение проявляется болями в подвздошной области, урчанием и вздутием живота, жидким стулом до 10 раз в день, небольшой температурой и сильными головными болями.
Лечебная диета показана при любой форме илеита:
- правильный режим питания – дробный прием пищи до 6 раз в сутки;
- исключение продуктов, усиливающих диарею;
- достаточное употребление жидкости;
- пациентам разрешено есть черствый белый хлеб, каши на воде, диетическое мясо, суп с отваром риса, сухое печенье, несладкие сухари.
Под строгим запретом яичница, яйца, сваренные вкрутую, фруктовые соки, газированная вода, жирные, жареные, копченые блюда.
При проктите
Воспалительное поражение прямой кишки сопровождается запорами, болями в момент дефекации, жжением в области ануса, ощущением инородного тела в кишечнике. При острой форме болевые ощущения довольно интенсивные, патология задержка стула может сменяться диффузным поносом. В кале появляется кровь, что часто обусловлено обострением геморроя (поражением геморроидальных узлов), появлением трещин.
Питание при воспалении конечного отдела кишечника направлено на профилактику запоров. Чтобы исключить раздражение слизистой прямой кишки, из рациона исключают блюда с высоким содержанием жира, острые, соленые и кислые продукты. В меню включают овощные супы-пюре, полужидкие каши на воде, отварные овощи, запеченные фрукты, кисели. При появлении диареи, проводят коррекцию питания.
Состав диеты №4
Другое название четвертого диетического стола – диета при поносах. Ее применяют:
- при воспалительном поражении кишечника и желудка;
- при расстройстве кишки во время или после перенесенной инфекции;
- после операций на кишечнике.
Основу рациона составляют первые блюда на слабом мясном бульоне, сухари из муки высшего пшеничного сорта, блюда из нежилистых сортов обезжиренного мяса, протертый творог, суфле, овощи в виде отваров.
Пример однодневной диеты при воспалении органа:
- Завтрак: каша из рисовой крупы, хорошо разваренная и протертая, теплый чай, бублики.
- Второй завтрак: черничный отвар.
- Обед: суп из манки на втором бульоне из куриной грудки, фрикадельки на пару из кролика, протертая овсяная каша, кисель из груш.
- Полдник: суфле из протертого творога, отвар ромашки.
- Отварная рыба, протертая гречка, чай.
- Перед сном: кисель.
Диета при воспалении кишечника имеет множество преимуществ. Щадящее питание помогает восстановить функции органа, исключить раздражение слизистой оболочки, улучшить пищеварение. Точное следование лечебному столу ускорит выздоровление и обеспечит хорошее самочувствие на долгие годы.
Источник