Селедка при воспалении поджелудочной

Селедка при воспалении поджелудочной thumbnail

Можно ли есть сельдь при панкреатите?

Практически у каждой хорошей хозяйки праздничный стол украшен разнообразными салатами, в основу которых входит селедка, или аккуратными кусочками этой рыбки на блюдце, посыпанными мелко порубленной зеленью укропа, или лука. Но, есть и те, кто любит использовать селедку и в повседневном рационе, внося, таким образом, некие разнообразия в привычную обеденную трапезу. Селедка, которая готовится согласно классическим рецептам ее приготовления не только очень вкусная, но и полезная. Здоровым людям такая пища просто рекомендована, так как оказывает исключительно благотворное воздействие на систему органов пищеварения. Но, как быть тем, кто страдает от панкреатического поражения поджелудочной железы? Можно есть или нет сельдь при развитии панкреатита, какую пользу она может принести для организма, а также в чем заключается опасность употребления этого продукта, если у пациента диагностирован острый панкреатический процесс, обо всем этом вы подробнее узнаете из материалов представленной статьи.

Полезные свойства сельди

На ежедневной основе рацион человека должен включать определенное количество потребления белковых соединений. В рыбе содержится как раз необходимая концентрация легкоусвояемого белка, который хорошо усваивается пищеварительной системой и не вызывает чувства тяжести в области живота, как, например, белок животного происхождения, содержащийся в мясе. Кроме того, употребление рыбы способствует выведению вредного холестерина и предотвращает набор лишних килограммов, но это касается лишь тех разновидностей рыб, которые обладают низким, или средним уровнем жирности, не превышающим 6,3% жира на 100 грамм продукта. Такие сорта обладают минимальным количеством калорий и высокими показателями питательной ценности, благодаря которой при минимальном количестве съеденного приходит довольно быстрое чувство насыщения и утоление голода.

Но, это еще не все плюсы. Рассмотрим дополнительно положительные стороны сельди:

  1. Она содержит в своем составе высокую концентрацию полиненасыщенных кислот, способствующих оказанию регенерирующего воздействия на все клеточные структуры в организме, благодаря чему активируются восстановительные процессы в области пораженных тканей.
  2. Селедка при панкреатите, если ее кушать в умеренном количестве, соблюдая диетический рацион и принимая все необходимые медикаментозные препараты, поможет минимизировать интенсивность прогрессирования воспалительных процессов в области пораженного органа.
  3. Высокая концентрация легкоусвояемого белка, что играет важную роль при панкреатическом заболевании.
  4. Если употреблять сельдь вместо мясной продукции, то можно восстановить метаболические процессы в организме и избавиться от лишних килограммов.

Спектр полезных свойств селедки довольно широк, но, несмотря на его разнообразие, кушать эту рыбу рекомендуется при условии отсутствия определенных противопоказаний, которые практически всегда имеются у пациентов с обострением панкреатической болезни.

Чем опасна селедка при остром панкреатите

Многие пациенты задаются вопросом, можно ли селедку кушать при обострении панкреатита? Стоит сразу отметить, что сельдь имеет несколько разновидностей, которые отличаются по процентному содержанию жиров, среди них встречаются маложирные рыбки, сельдь средней степени жирности и с высокой концентрацией жиров.

Установлено, что употребление продукции с животными жирами провоцирует активизацию секреторной функциональности паренхиматозной железы. Поэтому после одного съеденного кусочка любимого рыбного яства при обостренном панкреатите, у пациента активируется увеличенный уровень секреции сока, что в значительной степени усугубляет течение болезни, усиливая болевую симптоматику и другие клинические признаки панкреатита.

Употреблять сельдь можно будет лишь в том случае, если острая стадия заболевания будет купирована и у пациента будет отличное самочувствие.

Сельдь-иваси и хронический панкреатит

При установлении устойчивой ремиссии панкреатической патологии пациенту рекомендуется начинать вводить в рацион именно отварную селедку. Если пищеварительная система ее хорошо будет переносить и усваивать, то тогда можно будет вводить в рацион классическую малосольную сельдь, которую перед употреблением нужно будет вымачивать в молоке, или чайном напитке. Затем, если пациент и дальше себя будет чувствовать удовлетворительно, то селедку можно будет использовать и в салатах, и в форшмаке.

Но, стоит запомнить, что от употребления маринованной и соленой сельди, даже при продолжительном периоде устойчивой ремиссии панкреатита, следует воздержаться, так как это чревато очередным обострением болезни.

Одной из рекомендуемых разновидностей сельди при панкреатическом заболевании считается сельдь-иваси, которая содержит на 100 грамм продукта:

  • 19,5 грамм легкоусвояемого белка;
  • 17,2 грамма жиров;
  • 234 килокалорий;
  • и никаких углеводов.

Вне зависимости от того, свежемороженая, или малосольная селедка была приобретена в магазине, главное, на что следует обращать внимание, так это качество продукции. При панкреатическом поражении паренхиматозной железы для предотвращения обострения патологии, следует выбирать только высококачественную продукцию.

Допустимая норма употребления при заболевании

Как уже отмечалось, при обострении хронической формы панкреатической патологии на фоне холецистита, или других провоцирующих факторов, а также при остром характере заболевания, кушать селедку запрещается.

Но, при устойчивой ремиссии в неделю допускается до 300 граммов употребления сельди и предпочтительно в отварном виде, или приготовленной на пару.

Список литературы

  1. Плотникова, Т. В. Солим и сушим рыбу. Это просто! М.: Феникс 2009 г.
  2. Солнечная М. Коптим, вялим, солим и маринуем мясо и рыбу. М. Феникс 2016 г.
  3. Анфимова Н. А., Захарова Т. И., Татарская Л. Л. Кулинария. Издательство Экономика 1987 г.
  4. Дубцов Г.Г. Технология приготовления пищи. М. Академа 2002 г.
  5. Губа Н.И., Лазарев Б.Г. Справочное пособие. Кулинария. К. Вища шк. Головное издательство 1987 г.
  6. Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Кравцова В.А. Технология приготовления пищи. М. Деловая литература, Омега -Л 2003 г.

Источник

Селедка – это очень популярное блюдо, которое встречается на столе не только по праздникам, но и в обыденные дни. Главная особенность этого блюда заключается в дешевизне, но при этом морской продукт славится своим вкусом. Селедка продается в каждом супермаркете уже в готовом виде, поэтому после покупки достаточно ее порезать, после чего подавать к столу. Возникает только такой вопрос, а можно ли селедку употреблять при панкреатите? Именно на этот вопрос и будет дан ответ в материале.

Польза от селедки при панкреатите

Что такое селедка? Это не просто морская рыба, это еще и белковая пища, которая полезна и необходима для человеческого организма. Белок содержится не только в рыбе, но и мясных продуктах, однако первый компонент способен быстрее и лучше усваиваться в организме. Употребление рыбы способствует очистке сосудов, а также не отказывает отягощающего воздействия на желудок. Если употребляемая в пищу селедка свежая, то после ее приема не возникают неприятные симптомы метеоризма и вздутия живота.

Это интересно! Можно ли есть селедку при панкреатите – конечно. Причем селедка при панкреатите не только разрешена, но еще и полезна, но исключительно в маленьком количестве.

Сельдь богата на полинасыщенные кислоты, влияющие положительно на клетки, посредством чего запускается этап обновления тканей. Эти кислоты оказывают негативное влияние на патогенные действия, то есть замедляют процесс размножения вредителей. Если кушать сельдь, то человек не будет иметь проблем с развитием раковых клеток, так как полинасыщенные кислоты предотвращают возникновение мутирующих клеток в организме.

Сельдь принадлежит к категории тех продуктов, которые в малом количестве рекомендованы к употреблению при лечебных диетах. Умеренное количество этого продукта положительно влияет на устранение и минимизацию воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое число белков, которые очень быстро усваиваются организмом, что важно при панкреатите. Когда воспаляется поджелудочная железа, то процесс переваривания пищи продлевается. Сельдь не отягощает данный орган, поэтому ее употребление при панкреатите разрешено в малых объемах.

Сельдь при острой форме недуга

Селедка зачастую кушается в соленом виде, что позволяет не только сохранить полезные свойства продукта, но еще и продлить срок годности. В соленом виде при острой форме панкреатита, когда возникает рецидив, употреблять рассматриваемое блюдо запрещено. Соленая сельдь не приносит пользу, а наоборот, способствует развитию воспалительного процесса, поэтому ее лучше исключить из меню до ремиссии.

При обострении панкреатита питаться селедкой разрешается только в случае, когда этот продукт в вареном виде. Продукт относится к категории маложирных изделий, но даже в этом случае рекомендуется на время рецидива воспаления отказаться от блюда. Прибегать к употреблению морского блюда можно не раньше, чем через месяц после прохождения обострения. Причем немаловажно готовить блюдо на пару. Рекомендуется заменить употребление мяса рыбой, так как в ней содержится большее число полезных компонентов, которые быстро и хорошо усваиваются.

Хроническая форма недуга и сельдь

Если врач при хронической форме панкреатита не запрещает кушать рыбу, то ее можно вводить в рацион постепенно, начиная с малых количеств. Рыбу при этом рекомендуется варить или приготавливать на пару, но никак не начинать вводить ее в рацион в копченом, соленом или маринованном виде. Все эти способы приготовления блюда негативны для ПЖ, тем самым усиливая воспалительные процессы во внутренних органах.

Это интересно! Если покупается соленая селедка в супермаркете или на рынке, то первоначально ее нужно вымочить в воде в течение 2-3 часов, и только после этого употреблять в пищу.

Если вымачивать рыбу в воде, то содержание в ней соли будет снижено, что поможет предупредить развитие воспалительных процессов. После того, как рыба будет вымочена, можно прибегнуть к ее дальнейшему приготовлению: варить или тушить. Рыба в магазинах реализуется не только в соленом виде, но еще и замороженном. После размораживания такого продукта, его не нужно вымачивать в воде.

При хронической форме недуга можно кушать сельдь в малых количествах, но при этом важно, чтобы она была качественной и свежей. Испорченный продукт нанесет вред не только ПЖ, но и всей пищеварительной системе. При малейших признаках отравления, нужно немедленно вызывать неотложку.

Сколько рыбы можно съедать при панкреатите

При обострении панкреатита показано употребление селедки только в отварном виде. В соленом виде она противопоказана, так как повышается вероятность развития очередного приступа за счет содержащейся в продукте соли. При хроническом воспалении ПЖ съедать рыбу можно в количестве не больше 300 граммов в неделю. Разовая порция при этом не должна быть выше 100 граммов.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому во избежание обострения недуга, рекомендуется дополнительно советоваться со своим лечащим специалистом. Если у врача имеются подозрения, то он запретит включать рыбу в рацион. Если следовать всем предписаниям и рекомендациям врача, то заболевание будет протекать незаметно и без возникновения осложнений.

Источник

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

chto-mozhno-est-a-chto-net

Общие принципы диеты при панкреатите

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Dieta-pri-pankreatite

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

chto-mozhno-est-a-chto-net1

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

chto-mozhno-est-a-chto-net2

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

Parovye-rybnye-kotlety

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

OvsyankaMannaya-kasha

В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Tvorozhnyj-puding

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

sushki-i-pankreatit

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

specii-i-pankreatit

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
  4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

Необходимость соблюдения диеты

Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.

Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.

Последствия несоблюдения диеты

Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.

Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:

  • обструкции двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холецистита;
  • дуоденита;
  • жлб (желчекаменной болезни);
  • тромбоза селезеночных вен;
  • образования кисты и злокачественной опухоли.

Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.

Примерное меню на неделю

Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.

Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.

Варианты для завтраков:

  • овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
  • омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
  • творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
  • рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
  • сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
  • овсяная каша и отвар из черной смородины;
  • гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.

Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:

  • банана;
  • запеченного яблока с медом;
  • ягодного киселя;
  • яблочного желе;
  • фруктового мусса;
  • овощного мусса;
  • чая с хлебчиками.

Блюда для обедов:

  • овощной суп, куриное филе на пару, компот;
  • морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
  • куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
  • суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
  • рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
  • рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
  • свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.

Вариации для полдников:

  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • детское питание (например, баночка фруктового пюре);
  • чай с молоком и сухариками;
  • банан;
  • яблочное пюре с медом;
  • ягодно-фруктовый кисель;
  • паровой омлет.

Примерное меню для ужинов:

  • кабачковое рагу, запеченный картофель, чай с долькой лимона;
  • паровые котлеты из мяса или птицы, тертая вареная свекла, отвар шиповника;
  • обезжиренный творог с медом, кисель из ягод;
  • рыбное филе, овощное пюре, зеленый чай;
  • тыквенно-морковное пюре, сушки, минеральная вода без газа;
  • мясной паровой рулет из нежирной телятины с овощами, чай из трав;
  • гречка с морковно-мясной подливой (проварить морковку с маленькими тефтелями), отвар из сухих плодов черной смородины.

За два часа до сна ничего кушать уже нельзя. Но за час до отбоя можно выпить какой-нибудь целебный напиток. Это может быть стакан настоя из лечебных трав или отвара шиповника.

Источник