Семя льна при воспалении двенадцатиперстной кишки

Семя льна при воспалении двенадцатиперстной кишки thumbnail

Боль в животе при дуодените

Боль в животе при дуодените

Воспалительный процесс слизистой оболочки 12-перстной кишки приводит к развитию хронического заболевания — дуоденита. Лечение дуоденита народными средствами зачастую способствует устранению недуга.

Ни один пищеварительный процесс не обходится без участия 12-перстной кишки, анатомически представляющей собой сосуд или полость с каналом для стекания пищеварительных соков и ферментов. Этот орган служит для переваривания еды, всасываемой микроворсинками, последующей переработки и распределения питательных веществ по всему организму.

Кроме того, 12-перстная кишка вырабатывает до 30 гормонов, необходимых для поддержания в норме сразу нескольких важных систем: эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной.

Поражение вирусами и бактериями приводит к развитию воспаления в 12-перстной кишке, снижению функциональности, атрофическим изменениям в стенках полости, появлению эрозивных участков. По мере развития воспалительный процесс начинает выходить за пределы стенок, затрагивая мышечную оболочку и всю кишку в целом.

Причины развития дуоденита

Основные причины дуоденита связаны непосредственно с питанием. К ним относят приемы пищи на ходу, питание всухомятку, большими порциями или нерегулярное с большими промежутками времени между приемами пищи. Часто дуоденит развивается вследствие употребления полуфабрикатов, фастфуда, консервов, кофе, соленых, жареных и острых блюд в большом количестве.

газировка под запретом

газировка под запретом

Провоцирующими факторами могут стать:

  • постоянное недоедание;
  • алкоголь и курение;
  • прием горячей пищи, газированных напитков, острых блюд.

Это причины развития начального дуоденита с острым течением.

При непринятии мер по пересмотру питания и образа жизни в целом заболевание становится вторичным и хроническим.

Поражение стенок кишечника паразитами (обычно инфекцией хеликобактери) приводит к неприятным симптомам, как при холецистите, панкреатите, язве или гастрите желудка.

Симптомы дуоденита

Проявляется заболевание по-разному. Основной симптом при развитии острого воспалительного процесса в толстой кишке — острая боль в области желудка, приступы тошноты и рвоты. При переходе болезни в хроническую форму боль становится тупой, давящей под ложечкой желудка, распирающей вверху живота, обычно совместно с изжогой, рвотными позывами после приема еды.

Наблюдается вздутие живота и урчание, появление горькой отрыжки и запоров. При воспалении верхних отделов кишечника симптомы схожи с язвой, когда начинает болеть желудок примерно через 0,5 часа после приема еды.

Если боль возникает через 2 часа после приема пищи, то можно заподозрить язву кишки.

Если болит желудок натощак или по ночам, наблюдается слабость, головная боль, раздражительность и отсутствие аппетита, это говорит о развитии локальной формы дуоденита.

При хроническом дуодените:

  • болит в правом подреберье;
  • желтеют покровы кожи в связи с нарушением оттока желчи;
  • наблюдаются голодные боли в эпигастральной части желудка;
  • проявляются признаки диспепсии, расстройства кишечника;
  • нарушается пищеварение.

Симптомы и лечение при развитии воспаления в 12-перстной кишке очень напоминают язву, гастрит, холецистит или панкреатит. Это часто приводит к трудностям при постановке окончательного диагноза. Проводится целый ряд диагностических процедур: рентген желудка, эндоскопия пищевода и 12-перстной кишки, дуоденальное зондирование, обследование секрета кишки и желудка при подозрении на инфицирование хеликобактерной инфекцией.

Заболевание чаще встречается у мужчин, и не многие при появлении болей в желудке спешат на прием к врачу. Тем не менее, большая часть заболевших интересуется, как лечить дуоденит народными способами. Это вполне возможно, но обязательно при этом соблюдение диеты, корректировка рациона, тщательное пережевывание пищи, питание мелкими порциями до 5 раз в день.

Именно глотание пищи кусками сильно вредит желудку и двенадцатиперстной кишке в целом. Лечение дуоденита должно быть комплексное. При развитии воспаления в стенках кишки помогают медикаменты антипаразитарного действия и лечение народными средствами . Важно повысить регенерацию клеток, наладить моторку в желудке.

Лечение народными средствами

Лечение дуоденита проводится целебными травами, продающимися в аптеках в виде чая в пакетиках в широком ассортименте. Перед началом приема сначала нужно проконсультироваться с врачом, пройти обследование.

Используются такие травы:

шалфей в лечении дуоденита

шалфей в лечении дуоденита

  • эвкалипт — подходит для устранения имеющихся симптомов, стимуляции пищеварения, устранения болей в желудке;
  • кардамон (семена) — для успокоения нервов и желудка;
  • цветы ромашки — для снятия расстройств в желудке, улучшения кровообращения;
  • корица, молотая — для устранения болей в желудке, повышения аппетита;
  • фенхель (семена) — для снижения боли и приступов тошноты;
  • корень имбиря — для расслабления кишечника;
  • корень кава-кава — для повышения настроения, снятия болей в желудке;
  • лимонная мята — для лечения дуоденита;
  • шалфей (листья и цветы) — для снятия болей, расслабляющего эффекта;
  • корень валерианы — для улучшения пищеварения;
  • корень лакрицы — для повышения аппетита;
  • тысячелистник — для улучшения пищеварения, стимуляции выработки желудочного сока.

Народные рецепты

При хронической стадии дуоденита лечение народными средствами можно проводить следующими составами:

  • настоять плоды фенхеля и золототысячник (по 50 г), принимать по 1 ст. порциями до 4 раз в день;
  • настоять мяту перечную (40 г), траву очанки (20 г) и пить по 1/3 ст. 3-4 раза в день до еды;
  • сбор из шалфея, мяты перечной, цветков лаванды (по 15 г) заварить кипятком, настоять и пить порциями перед едой;
  • настоять мяту перечную (15 г), цветки ромашки (50 г), плоды фенхеля (10 г), корень валерианы (10 г), пить по 1 ст. за 1 прием, если появились колики и тяжесть в желудке;
  • настоять мяту перечную (20 г), цветки ромашки (30 г), крушину (30 г), плоды аниса (10 г), принимать по 1 ст.;
  • настоять на водке в течение 7 дней в темном месте можжевельник (10 г), ромашку и мяту перечную (по 25 г), принимать по 1/2 ст. 2 раза днем и на ночь.
Читайте также:  Воспаление матки у шиншиллы как лечить

Врачи советуют в домашних условиях для устранения неприятных симптомов при хроническом дуодените постоянно пить чай из вышеуказанных трав, но совместно с диетой и налаженным питанием. Лечение длительное.

Пить ежедневно травяные чаи нужно не менее 2 месяцев.

В результате можно добиться заживления язвы и эрозии, уменьшения воспалительного процесса в слизистой желудка, снижения влияния раздражающих факторов на 12-перстную кишку, снятия симптомов воспаления в эпигастральной области желудка.

Для снятия воспаления, устранения неприятных симптомов наряду с диетой лечебный эффект дают следующие сборы:

  • Солодку, корень крушины, корень алтея, пастушью сумку, ромашку, лаванду, цветки мелиссы, лапчатку прямостоячую (по 10 г) измельчить, залить кипятком (1 ст.), настоять. Далее процедить и пить 3-4 раза в день порциями.
  • Приготовить чай из лапчатки (1 ст.л. сухого сырья заварить 0,5 л кипятка), настоять и пить перед едой 3-4 раза в день.
  • Облепиховое масло нужно принимать для заживляющего эффекта. Залить облепиху подсолнечным маслом, настоять темном месте в закрытой посуде на протяжении 7 дней. Далее процедить, полученный жмых отжать, протереть через сито. Принимать полученную кашицу натощак по 2 ст.л. перед каждым приемом пищи.
  • Подорожник (сухие листья) заварить кипятком (0,5 л), настоять 30 минут, процедить и пить по 0,5 ст. перед едой 6-7 раз в день.
  • Для снятия воспаления и улучшения деятельности 12-перстной кишки овсяные хлопья залить холодной водой, настоять принимать в виде жидкой каши на завтрак.
  • Алоэ измельчить, выжать сок, смешать с отваром из овсяных хлопьев, принимать в виде киселя по 0,5 стакана 3-4 раза в день (первый прием утром натощак).
    Можно приготовить алоэ с медом майским на виноградном натуральном вине. Из алоэ выжать сок, добавить жидкий мед, нагретый до 60 °С, перемешать, выдержать до 7 дней в прохладном месте, периодически взбалтывая, после процедить. Пропить курсом в течение 3 месяцев.
  • Настойка из прополиса. Залить спиртом (100 г) прополис (150 г), настоять 10 суток в темноте, периодически взбалтывая, принимать по 15-20 капель прополиса с добавлением молока 3 раза в день. Вместо прополиса можно использовать семена льна.
  • Залить кипятком(0,5 л) корень аира, пижму обыкновенную, корень валерианы, настоять 2 часа, принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
    Любое средство в готовом виде можно несколько дней хранить в холодильнике.
  • Вылечить дуоденит можно приемом натощак облепихового масла по 1 ст.л. 2 раза в сутки и в течение 2 недель. Далее нужно сделать перерыв 2 недели и повторить курс лечения.

Правильное питание

При дуодените симптомы могут быть совершенно разными, и только врач может установить правильный диагноз на основании проведенного обследования, назначить полноценное комплексное лечение и разработать диету. Энергетическая ценность меню должна быть не менее 3000 ккал в сутки. Важно, чтобы питание было сбалансированным, с полным отказом от приема острых, кислых, жареных, копченых блюд, алкоголя и ограничением соли (не более 2 ч.л. в день). Пить нужно не менее 1,5 л воды в сутки.

Готовить пищу нужно исключительно на пару.

Для облегчения состояния, устранения болей в области желудка и иных симптомов воспаления диета должна быть разнообразной. Рекомендован прием подсушенного хлеба, несдобных булочек, сухого бисквита или печенья с исключением из рациона свежих дрожжевых продуктов, блинов, пирогов, сдобы.

Для придания сил можно готовить любые каши из манки, риса, гречки, геркулеса на воде. Делать запеканки и пудинги из круп с исключением из рациона бобовых, макарон.

При дуодените требуется поступление в организм достаточного количества белка, поэтому обязательно нужно есть яйца всмятку, готовить омлеты, яичницу. Нежирные сорта мяса, курицы, телятины, кролика, индейки рекомендуется отваривать и принимать в протертом виде.

Полезна в отварном или протертом виде свекла, картофель, морковь, капуста, брокколи, отварной кабачок. Исключить из рациона следует маринованные и соленые блюда, шоколад, орехи, квас, кофе, кислые соки, алкоголь и пиво.

Постепенно рацион можно расширять.

Главное правило — не допускать обострений, минимизировать любое раздражение продуктами слизистой желудка.

Воспаленный кишечник требует восстановления, поэтому лечение длительное, диеты нужно придерживаться постоянно. Нельзя допускать переедания, есть за 2 часа до сна, нужно следить за своим самочувствием, готовить продукты на пару, ограничить прием соли до 8 г в сутки, а жидкости пить больше.

Благодаря диете и постоянному приему травяных чаев уже через пару недель должно наступить заметное облегчение.

Источник

Маленькое семечко – огромная польза. Лён – это уникальное растение, которое широко известно в народной медицине. Как принимать лен при гастрите и язве желудка. Положительный эффект от продукта объясняется содержанием полисахаридов, которые оказывают обволакивающее действие. Взаимодействуя с водой они вырабатывают слизь, которая предохраняет оболочку желудка.

Семена льна при разной кислотности желудка

Используются семена льна при разных заболеваниях ЖКТ. Готовят отвары, варят кисель, а также употребляют как пищевую добавку.  Все они тщательно подбираются в каждом отдельном случае. Чтобы помочь организму восстановиться и при этом не навредить, начать стоит с обследования своего желудка, и определить концентрацию кислоты в желудочном соке. У одних людей кислотность пониженная, у других наоборот повышенная.

При пониженной кислотности желудка

При гастрите с пониженной кислотностью желудка человек может ощущать тяжесть и тошноту, а как следствие рвоту. Частую изжогу, а также расстройство, выраженное поносом или запором. Может ощущаться неприятный, гнилостный запах изо рта. Пониженный гемоглобин, резкое снижение веса, сухость волос, расслоение ногтей, общее недомогание. Происходит это из-за того, что белки начинают плохо перевариваться. Недостаток кислоты не позволяет полностью переварить все употребляемые продукты. Такая пища идет дальше по кишечнику при этом микроэлементов выделяется меньше, становится бедной на макроэлементы. Прием семени льна при пониженной кислотности поспособствуют хорошей проходимости пищи через желудок.

Читайте также:  Воспалился кишечник вздулся как снять воспаление

При повышенной кислотности

Повышенная кислотность – это чрезмерная выработка кишечно-желудочным трактом соляной кислоты. Состояние человека с повышенной кислотностью определяется частыми болями в области желудка, после приема пищи появляется изжога, наблюдается потеря аппетита или наоборот, на языке образовывается белый налет, так же следует следить за температурой тела, так как она может повышаться. Чаще всего боли в желудке похожие на чувства голода появляются ночью. Провоцировать повышение кислоты в организме может курение, кофеин или алкоголь, так как они нарушают кровообращение ЖКТ и разрушают слизистую оболочку. В этом случае значительную помощь окажет отвар льна. Пить лен при гастрите с повышенной кислотностью конечно же рекомендуется курсом. Правильно употреблять лен в сухом виде, как приправу или же, как пищевую добавку.

Семена льна при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит возникает, когда внутренняя поверхность желудка разрушается пищеварительной кислотой. Другими словами, на участках слизистой появляется эрозия. Возникает такая болезнь после длительного применения лекарственных препаратов. Чрезмерное употребление алкоголя, не сбалансированное питание, стресс, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гормональные сбои. При эрозивном гастрите обычно назначают принимать семя льна ежедневно для снятия воспаления в виде отвара или желеобразной смеси.

Лен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При язве желудка в области живота прослеживается боль разного характера: режущая, колющая, спазмированная, постоянная или периодическая. Лён при язве желудка и двенадцатиперстной кишки стоит добавить в рацион питания, как добавку. Семена льна обладают связующими свойствами, которые хорошо подходят для густых напитков, каш, смузи. Этот продукт можно использовать так же при выпекании хлебобулочных изделий. Лен легко заменяет яйца, так как обладает клейковиной.

Можно ли лен при атрофическом гастрите?

Существует еще одна форма гастрита – атрофический гастрит. Атрофия – это воспалительный процесс в слизистой оболочке, при которой существенно уменьшается количество функционирующих клеток. Характеризуется их изменением, происходит постепенное отмирание. Как следствие не выполняется функций по секреции слизи ферментов. Уменьшается выработка желудочного сока. При атрофическом гастрите показана диета, пищу желательно хорошо измельчать и готовить на пару. Слизь льна содействует заживлению воспалительных процессов.

Хроническая форма гастрита

Если не лечить гастрит, он перейдет в хронический. Хроническая форма гастрита проявляется регулярными обострениями, особенно в осенне-весенней период. Боль в верхней части живота, тошнота и тяжесть в желудке говорят о том, что есть проблема. Чтобы избавится от болезненных симптомов при обострении эффективно принимать льняное семя. Оно защищает от вредного действия кислоты желудочного сока слизистую оболочку.

Как принимать семена льна при гастрите

Обычно семя льна при гастрите принимают регулярно два-три раза в день, между приемами пищи. Семена пьют в чистом виде, перемалывая или измельчая его, заваривают, запаривают, варят кисель, делают масло. Используют в виде пищевой добавки.

В виде киселя

Один из видов лечения этим продуктом предлагается в виде киселя. У этого напитка множество различных лечебных свойств. Обволакивающий эффект помогает справиться с язвенной болезнью и гастритом. Снимает воспаление и дает восстановиться стенкам желудка. Пить кисель из льна можно в течение дня. Помимо пользы для здоровья он обладает отличными питательными свойствами, насыщая нужными витаминами и минералами, ликвидируя чувство голода. Чтобы приготовить такой чудо-напиток нужно взять две-три ложки семян и залить одним литром воды. Содержимое довести до кипения, слегка помешивая, затем дать отстояться. Когда лен осядет на дно нужно его процедить.

Прием в виде отвара

Принимать семя льна при гастрите можно как отвар для того, чтобы помочь организму справится с недугом, нужно правильно его приготовить. Например, если необходимо избавится от отеков, понадобятся такие ингредиенты:

  • очищенная вода (4 стакана);
  • цельное семя льна (4-5 ч. ложки);
  • цедра лимона (пол ч. ложки).

Семечки залить водой, после чего поставить емкость на медленный огонь и довести до кипения, добавив мед. Прокипятить 10-15 минут и оставить остывать, не открывая крышку. Отвар льна употребляют по пол стакана на протяжении всего дня, с интервалом 2-3 часа. Курс лечения может длиться от трёх до пяти дней. Для тех, кто болен сахарным диабетом и хочет нормализовать уровень сахара в крови, нужно измельчить 2-3 ст. ложки семян в муку, после чего высыпать в небольшую кастрюлю и залить двумя стаканами воды комнатной температуры. Заварить лен (5-10 минут), как смесь остынет добавить пол ч. ложки корицы и тщательно перемешать. Готовый отвар употребляют один раз в сутки за час до приема пищи.

Рецепт приготовления каши

Льняная каша – идеальный завтрак, полезный и эффективный для здоровой кожи, волос, ногтей и т.д. Чтобы приготовить такую кашу:

  • лен предварительно замачивают на несколько часов или даже на ночь, для полноценного оживления;
  • берем 50 г настоявшегося льна, перемалываем в блендере;
  • добавляем два очищенных банана, можно добавлять финики как заменитель сахара, для жирности подойдет любой вид масла (миндальное, кокосовое, растительное, соевое);
  • чтобы блендеру было удобнее перемалывать эти ингредиенты, добавляем немного воды;
Читайте также:  Воспаление послеродовых геморроидальных узлов фото

Ещё один рецепт, который пришел нам из Китая, идеально подходит как для детей, так и для взрослых. Для базового рецепта нам понадобятся: красное яблоко, сухофрукты, 2 ст. ложки семени льна, орехи (предварительно вымоченные в воде), семя льна, ягоды годжи, кунжут, либо тыквенные семечки, горячая вода и мед по вкусу.

Можно ли семена льна просто жевать

Семена льна можно и даже нужно тщательно пережевывать, как с утра натощак, так и в течении дня. Это ценнейший источник незаменимый для профилактики атеросклероза ОМЕГА 3 жирных кислот. В этом растении находится высокое содержание марганца, магния, грубых волокон, улучшающих пищеварение и снижающих уровень холестерина в крови. Этот продукт прекрасная добавка к рациону людей, ведущих здоровый образ жизни. Если жевать лён, он очистит наш организм от токсинов, восстановит микрофлору кишечника и снизит кислотность. Очищенный организм помогает организму лучше воспринимать полезные вещества.

Льняное масло при гастрите

Масло льна при гастрите само по себе не является лекарственным средством, это источник полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА 3 и принимают его чаще всего в небольшом количестве для профилактических целей. Обладает противоспалительным и антибактериальным действием, повышает защитные функции организма, а также эффективно лечит атрофический и эрозивный гастрит. При запоре употреблять масло обязательно холодным натощак, запивая водой.

Полезные свойства

Кладезь ценных веществ, уникальных жиров, необходимых нашему организму для поддержания здоровья, молодости и красоты.

  1. Семена льна содержат грубые волокна, растворимые и нерастворимые. Они необходимы для очищения кишечника и слаженной работы всей пищеварительной системы.
  2. Жирные кислоты, ОМЕГА 3, ОМЕГА 6, необходимые нашим клеткам, в частности нормальной мозговой деятельности. Наличие этих кислот в организме снижают риск заболевания сердечно-сосудистой системы, помогают снизить уровень холестерина в крови, соответственно улучшается память.
  3. Обладает мочегонным действием, поэтому помогает при ослабленной функции почек и отеках.
  4. Так же лен содержит огромное количество витаминов группы B, Е, A, F, K, магний, макро и микроэлементов. А такие вещества как лигнины поддерживают гормональный фон организма, является профилактиками онкологических заболеваний.
  5. Семена льна чистят кишечник от токсинов, снижают кровяное давление, восстанавливают микрофлору кишечника.

Особенно целебно льняное семя для женщин, поскольку заменяет женский гормон эстроген, как следствие женщина легче переносит период климакса и менопаузы.

При какой форме гастрита допустимо

Пить лён можно при любом виде гастрита, но следует помнить, что если пренебрегать правильным питанием, то употребление льна не защитит от данной болезни. Этот продукт окажет благотворное влияние вашему здоровью, если соблюдать все правила и рекомендации. Не помогут отвары льна натощак для похудения если есть в течении дня жирное, сладкое, мучное.

Правила употребления

Правильнее всего принимать семени льна курсами. Один такой курс может составить три месяца, затем следует сделать перерыв на один месяц. После использовать схему – две недели принимать настой семени льна, две недели не принимать, либо принимать один месяц, второй нет. Смотреть нужно по самочувствию. В некоторых случаях рекомендуется принимать настой утром натощак. Важно делать это за 30-40 минут до еды.

Идеально сочетается комбинация кефира с семенами. Такой напиток хорошо насыщает, улучшает пищеварение, способствует похудению. Вместо кефира можно использовать йогурт или смузи. Что касается приема в пищу льняного масла, важно отметить, что запивать его нужно холодной водой.

Противопоказания существуют для беременных, кормящих грудью, при гепатитах, желчекаменной болезни, аллергиях и в том случае если плохая свертываемость крови. Категорически запрещено жарить продукты на льняном масле, по причине быстрого окисления данного продукта.   Чтобы правильно употреблять масло льна при гастрите и не навредить своему здоровью следует проконсультироваться с врачом. При обострении гастрита так же хорошо сотрудничать с доктором или диетологом.

С какими травами можно сочетать лен

Среди многообразия трав сочетание семени льна с ромашкой считается самым лучшим. При дискомфорте в области желудка часто используют именно этот отвар. Возьмем одну ст. ложку сухой ромашки и одну ст. ложку семян льна, заливаем одним литром очищенной воды и кипятим в течении пяти минут на небольшом огне, оставляем настояться на 20-30 минут. Затем следует процедить отвар через марлю или мелкое сито, пить стоит в теплом виде в течении дня, небольшими дозами, желательно между приемами пищи.

Заключение гастроэнтеролога

Сегодня семя льна имеет широкий спектр применения в медицине и кулинарии. Колоссальная польза этого растения заключается в его содержании, количестве жирных кислот, которых в нем намного больше, чем в рыбе и мясе. Витамины группы В, которые находятся в семенах ускоряют метаболизм, способствует обмену веществ. Льняное семя является скорой помощью при лечении дыхательной и костной системы, фосфор влияет на работу мозга и нервной системы. Диетологи рекомендуют использовать лен как пищевую добавку. Это замечательное средство доступно для того чтобы каждый из нас мог приобрести и ввести его в свой рацион питания.

Источник