Сладкое при воспалении печени
» Болезни печени
Статьи по теме
Давно известно, что большое влияние на здоровье человека оказывает его питание, в частности, это касается печени. В настоящее время в магазинах нам предлагается большое изобилие сладостей: конфет, шоколада, печенья, булочек, тортов, пряников и многого другого. Зачастую мало кто из сладкоежек способен отказать себе в удовольствии полакомиться вкусненьким, но во всём нужна мера. Последствиями такого пристрастия могут быть серьёзные проблемы со здоровьем, начиная от испорченной фигуры и зубов, заканчивая заболеваниями печени .
Итак, каково же влияние сладкого на нашу печень? При нормальном питании углеводы, полученные с пищей, распределяются в печень и мышцы. Тогда как при обильном, системном употреблении сладкого и мучного в пищу в наш организм поступает чрезмерное количество рафинированных углеводов, избыток которых преобразуется в жирные кислоты, что в итоге приводит к жировой болезни печени .
Данное заболевание сложно распознать на начальных этапах развития, потому как печень не подаёт никаких сигналов – сонливость, апатия, высокая утомляемость и т.д. могут быть причинами чего угодно. В итоге можно сделать вывод, что употребление сладкого в большом количестве существенно перегружает печень, в результате чего она перестаёт справляться со своей работой и увеличивается риск ухудшения её функционирования .
Если отказ или ограничение сладкого для вас не представляется возможным, то существует 2 варианта решение данной проблемы.
отслеживать то, что ты ешь: важно принять меры по сокращению количества сладкого и переходу на более полезные продукты,
принимать гепатопротекторы – защитники печени. Хотя второй вариант можно сочетать с первым.
Какие продукты относятся к первому пункту:
– свежие фрукты – натуральные сладости, содержащие природные компоненты – фруктозу и лактулозу, благоприятно воздействующие на организм,
– мёд в количестве 100 г. в день (320 ккал) при отсутствии аллергии способен существенно снизить тягу к сладкому, оказать антимикробное воздействие и благотворно повлиять на работу печени,
– сухофрукты (в 100 г. – 250 ккал) – продукт, богатый клетчаткой, магнием и железом. Полезны для работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
– мармелад – содержит пектин, который очищает и выводит токсичные вещества из организма, от солей, холестерина и т.д. Калорийность в 100 г. – 290 ккал.
– зефир – содержит много железа, белка и фосфора. Десерт, который менее вреден, чем конфеты и пирожные. Калорийность в 100 г. – 300 ккал.
О гепатопротекторах мы писали очень много, поэтому об этом можно прочитать здесь.
Итак, зная о негативном воздействии злоупотребления сладким на здоровье печени, важно проявить чувство меры и подкрепить его гепатопротекором. совместив удовольствие с безопасностью вашего здоровья.
Что любит печень печень человека и как ее восстановить
Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать. Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание. Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.
Зачем необходимо восстановление печени
Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:
- вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
- регулировать свертываемость крови;
- разрушать алкоголь;
- контролировать уровень холестерина;
- регулировать обменные процессы;
- создавать запасы витаминов;
- регулировать уровень глюкозы;
- перераспределять питательные вещества;
- синтезировать белки;
- бороться с инфекциями.
Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:
- алкоголь, курение;
- лекарственные препараты;
- инфекционные заболевания;
- воспаление печени, желчного пузыря;
- ожирение;
- употребление сладких продуктов;
- жирная, жареная пища.
Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:
- маргарин и еда с ним;
- фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
- продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.
Что любит печень
Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения. Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание. Нормализовать его помогут:
- разгрузочные дни;
- правильное приготовление пищи – без жарки, копчения;
- полезные продукты;
- диетическое питание;
- прием витаминов;
- ограничение сладких продуктов;
- чистая вода.
Как подлечить печень очищением
Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла. Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве. В состав сбора могут входить:
Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.
- развести в чашке с водой 3 ложки сорбита;
- выпить утром, натощак;
- лечь в постель;
- с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.
Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник. Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре – возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.
Лечение народными средствами
Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:
- вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
- натощак употребить стакан отвара шиповника;
- запить ложку меда водой с соком лимона;
- употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
- пить теплую минералку;
- съедать по горсти семечек тыквы.
Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером. Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану. Рекомендуют 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды. Можете проверить работу рецепта:
- взять полстакана овса;
- закипятить 2,5 литра воды;
- залить овес;
- добавить 150 грамм меда;
- в тепле выдержать сутки;
- отфильтровать;
- пить по стакану после еды.
Профилактика заболеваний печени
Для того чтобы печень правильно работала, а при необходимости могла быстро восстановиться, ей требуется помощь. Что предпринять для профилактики? В этой ситуации полезно:
- Организовать правильное питание – исключить жареное, жирное, копченое. Употреблять грубую клетчатку, уменьшить количество белковых продуктов. Ограничить кислое, сладкое, острое.
- Сбросить лишний вес.
- Принимать лекарственные препараты по назначению врача.
- Избавиться от вредных привычек. Прекратить прием алкоголя, не курить.
Профилактика заболеваний предусматривает использование гепатопротекторов: «Аллохола», «Эссенциале Форте». Кроме этого, рекомендуется:
- периодически производить чистку желчного пузыря, печени;
- избавиться от паразитов (амеб, лямблий, аскарид);
- не допускать быстрого снижения веса;
- воздержаться от голодания;
- пить воду;
- остерегаться токсических веществ и продуктов;
- не допускать работы на износ, ограничить тяжелые физические нагрузки.
Видео: Какая еда для печени полезна
Диета при заболевании печени
Диета при заболевании печени
должна стать основой всего лечения. Печень является тем органом, который принимает главное участие в расщеплении всех питательных веществ и одновременно нейтрализует все токсины и яды. При нарушении функционирования печени меняется и процесс переваривания пищи, что негативно отражается на работе практически всех внутренних органов. Правильно подобранная диета способствует очищению тканей печени, усиливает регенерацию гепатоцитов и уменьшает все дискомфортные ощущения при патологиях органа.
Диета при заболевании печени
Заболевания печени могут быть разной этиологии происхождения, но независимо от причины болезни страдает функционирование органа, и разрушаются в той или иной мере гепатоциты. Для того чтобы уменьшить все негативные изменения и восстановить работу органа в питании требуется придерживаться таких правил:
- Человек должен получать достаточное количество легко усваиваемой белковой пищи.
- Нужно снизить количество жиров.
- При склонности к ожирению требуется снизить количество углеводов.
- Пища должна быть максимально щадящей для печени. Это достигается употреблением вареных, тушеных блюд без острых специй, в острые периоды заболеваний требуется употребление протертой пищи.
- Питаться необходимо небольшими порциями не меньше 5 раз за день. Дробное питание усиливает желчегонный эффект, способствует лучшему перевариванию пищевого комка и сохраняет на должном уровне перистальтику кишечника.
- Диета при заболевании печени должна составляться с учетом включения в ежедневное меню продуктов, богатых на клетчатку. Такое питание улучшает выведение желчи и выводит вредный холестерин вместе с каловыми массами.
При патологических нарушениях работы печени следует исключить жареные блюда, уменьшить количество поваренной соли. Не стоит забывать и о питьевом режиме – организм человека должен за сутки получать не менее полутора литров чистой, фильтрованной воды. Приготовленные блюда едят в теплом виде, горячие и холодные продукты негативно сказываются на состоянии органа.
Что можно есть при болезнях печени
- Пшеничный или ржаной подсушенный хлеб, изделия из несдобного теста, пирожки печеные с яблоками, творогом, мясом.
- Овощные, крупяные, молочные супы. Можно свекольник, щи со свежей капустой.
- Блюда, приготовленные с использованием нежирной рыбы и мяса. Запрещены копчености, колбасы, гусь, печень, мозги, рыбные консервы, икра.
- Растительные масла – оливковое, кукурузное, подсолнечное. Из животных жиров можно масло сливочное до 30 грамм в день.
- Отварные и тушеные овощи – капусту, морковь, картофель, тыкву, кабачки, фасоль. При склонности к запорам рекомендуется пить овощные соки.
- Полувязкие и рассыпчатые каши.
- Яйца в количестве одного в день или омлеты из двух белков.
- Из фруктов можно спелые груши, яблоки, апельсины, арбуз, дыни. Разрешается к употреблению некислая ягода, варенье, пастила, мед. Нельзя пирожное, мороженное, изделия с кремом.
- Из молочных продуктов можно все кроме тех, в которых высокая жирность. Исключаются и острые сыры.
- Из напитков рекомендованы к употреблению отвар шиповника, зеленый и черный чай с молоком и без, сладкие ягодные и фруктовые соки, можно некрепкий кофе.
Диета при заболевании печени строго соблюдается в дни обострения болезней, затем рацион постепенно расширяется. Болеющий человек должен всегда помнить, что его самочувствие и работа всей пищеварительной системы зависит напрямую от того, насколько правильно он соблюдает принципы щадящего питания.
Добавишь в закладки, не придется вспоминать, где это читал(а)!
Источники: https://vseopecheni.ru/news/Vlijanie-sladkogo-na-pechen, https://sovets.net/5602-chto-polezno-dlya-pecheni.html, https://www.goagetaway.com/page/dieta-pri-zabolevanii-pecheni
Комментариев пока нет!
Source: www.izlechisebya.ru
Источник
Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.
Что можно есть при заболеваниях печени?
В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.
Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:
Углеводы;
Легкоусвояемые белки;
Витамины;
Минералы.
При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:
Крупы в виде каш (не сильно разваренных);
Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;
Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);
Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);
Речная и морская рыба;
Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);
Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);
Фрукты (не употреблять грушу);
Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и т. д.
Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:
Оливковым;
Подсолнечным;
Кукурузным;
Тыквенным;
Льняным.
При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.
Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:
Муссы (сваренные из ягод или фруктов);
Зефир;
Пастилу;
Суфле;
Желе;
Мармелад;
Варенье;
Овсяное печенье.
При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.
При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:
Компотам из ягод и сухофруктов;
Некрепкому чаю;
Киселям, сваренным из ягод;
Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;
Чистой воде.
Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:
Отваривать;
Готовить на пару;
Запекать в духовом шкафу;
Употреблять в квашеном и сыром виде.
Почему полезно пить кофе?
Отчет British Liver Trust (опубликованный в июне 2016 г.) « Кофе и печень – потенциальная польза для здоровья » подтверждает, что кофе полезен для здоровья печени. Впервые все текущие исследования и доказательства были проанализированы и собраны в единый отчет.
В отчете представлены доказательства того, что:
Регулярное употребление умеренного количества кофе может предотвратить рак печени – ВОЗ недавно подтвердила это снижение риска после обзора более 1000 исследований на людях.
Кофе также снижает риск других заболеваний печени, включая фиброз (рубцовая ткань, накапливающаяся в печени) и цирроз. Когда ваше тело переваривает кофеин, оно вырабатывает химическое вещество под названием параксантин, которое замедляет рост рубцовой ткани, участвующей в фиброзе.
Употребление кофе может замедлить прогрессирование заболевания печени у некоторых пациентов. Например, кислоты в кофе могут противодействовать вирусу гепатита B. Одно исследование показало, что даже кофе без кофеина (растворимое) может иметь такую же пользу.
Благоприятные эффекты были обнаружены при приготовлении фильтрованного, растворимого и свежесваренного кофе.
Вы можете прочитать полный отчет здесь: Потребление кофе и печень – потенциальная польза для здоровья.
В ноябре 2017 года в докладе института научной информации о кофе «Забота о печени: кофе, кофеин и факторы образа жизни» была представлена дополнительная информация о потенциальной роли потребления кофе в снижении риска заболеваний печени, таких как рак и цирроз.
Помните, что свежесваренный кофе с кофеином повышает артериальное давление. Кроме того, некоторые химические вещества в нём могут повышать уровень холестерина.
Что нельзя есть при заболеваниях печени?
При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.
Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:
Грибы;
Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);
Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц – уток, гусей и т. д.);
Сало;
Бульоны (грибные и мясные);
Сыры, особенно жирные сорта;
Жирный творог;
Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;
Жирную рыбу;
Консервы (рыбные, мясные и т. д.);
Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);
Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);
Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);
Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;
Мороженое;
Конфеты и шоколад;
Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;
Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;
Сладкие и газированные напитки;
Крепкий чай;
Кислые фруктовые соки;
Какао;
Орехи.
Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);
По теме: Лучшие народные рецепты и продукты, восстанавливающие клетки печени
Диета после операции на печени
При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.
Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.
Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.
При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.
Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:
Белки;
Витамины;
Минеральные вещества;
Растительные жиры;
Клетчатку.
Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от токсинов.
Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.
Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:
Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);
Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);
Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);
Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);
Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);
Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);
Овощи и фрукты.
Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник