Снимает ли алкоголь воспаление

Снимает ли алкоголь воспаление thumbnail

А.Г.Лукашенко: “Пить перестанем – беда другая будет.”

Чтобы сразу вас взбодрить, начну с того, что скажу следующее: считается, будто бы некоторая доза алкоголя в день может быть даже полезна для нормального функционирования организма в целом. Однако, доза эта:

для взрослого мужчины, весом ~100 кг, равна, в пересчёте на чистый алкоголь (96.5%): 160 г в неделю (!), то есть 26 г – в день (~65 г водки или 1 бутылка пива);

для взрослой женщины (не худышки) – 120 г в неделю или 20 г в день (~50 г водки).

Английские учёные полагают, что это 100 г (в пересчёте на чистый спирт) – в неделю (!).

А.Г.Лукашенко: “Я вообще не люблю пьяниц и курцов вообще не переношу. Это дураки, это дебилы.”

Одним словом, для всех тех, кто неравнодушен к спиртному, тема, как всегда остаётся открытой. А поскольку мы всё разбираем через призму суставных заболеваний, то моё мнение такое, что при ДОА, коксартрозе или артрозе в чистом виде (без воспаления), алкоголь скорее вреден. А вот при некоторых формах артрита, умеренное употребление алкоголя, фактически может снизить риск развития заболевания. Возможно это связано с тем, что яд в малых дозах… типа – лекарство.

Алкоголь и суставы. Теперь совсем серьёзно. Неумеренные дозы алкоголя уже не являются лекарством, подавляя иммунную систему. Вследствие чего неизменно активизируются бактерии и паразиты, провоцируя развитие воспалительных заболеваний, артрита, подагры, фибромиалгии, волчанки и других. Употребление алкоголя в высоких дозах снижает плотность костной ткани, увеличивая вероятность переломов.

Для некоторых людей бокал вина или рюмка за ужином не вызовет каких-либо изменений, боли или симптомов. Но нужно помнить о том, что алкоголь неразрывно связан с другими заболеваниями.

Злоупотребление алкоголем приводит к некрозу костей – АНГБК (смерть костной ткани вследствии нарушения кровоснабжения).

Потребление повышенных доз алкогольных напитков ежедневно в течение длительного времени приводит к образованию жировых отложений в кровеносных сосудах, которые блокируют кровообращение в определенных областях костной ткани, приводя их к некрозу.

При злоупотреблении алкоголем происходит обезвоживание организма А суставы наши нуждаются в достаточной гидратации, чтобы всегда оставаться “смазанными” и успешно противостоять любому воспалению.

Алкоголь также нельзя употреблять с обезболивающими средствами. Поэтому многим приходится мирится с обострениями болей, чтобы не получить ещё и осложнения от побочных эффектов.

Алкоголь при постоянном употреблении ухудшает качество сна, что также способствует “зуду” и усилению боли.

Увеличение веса на начальных стадиях неизменно создаёт дополнительную нагрузку для наших суставов.

Может ли алкоголь уменьшать воспаление и боль?

Возможно. Но это не точно. Даже умеренное количество алкоголя по-прежнему очень рискованно. Хотя бы из-за того, что очень быстро может перейти в неумеренное.

Однако исследования сильноумных докторов указывают на определённые плюсы для здоровья от употребления алкоголя в качестве противовоспалительного средства при определенных обстоятельствах.

Исследования показывают, что алкоголь таки может снизить риск развития фибромиалгии и ревматоидного артрита, этих двух хронических заболеваний, которые вызывают сильнейшую боль в суставах.

Но это вовсе не значит, что сейчас нужно бежать в “Пятёрочку” и закупаться “родимой”.

Во-первых, это исследование предполагает сильно-умеренное (как выше указано) употребление алкоголя.

Во-вторых, не стоит забывать, что алкоголь – это сильный наркотик и токсин. В связи с этим, вызывает неминуемое привыкание и зависимость.

Наконец, злоупотребление алкоголем на фоне приёма медикаментов невероятно нагружает печень и повышает риск возникновения заболевания почек.

Алкоголь с опиоидными анальгетиками, например, может привести к угнетению дыхания и летальному исходу.

В заключении – для оптимистов. Рецепт кедровой настойки при артрите.

Однажды, лет 10 тому назад, я лежал в местной клинике. И к соседу по койке пришла жена, которая поделилась рецептом от артрита, который по её словам, избавил её от болей на несколько лет. Вот, собственно и сам рецепт кедровой настойки.

1. Берём 3-литровую банку.

2. Засыпаем в неё кедровых орехов. До половины.

3. Всё это заливаем водкой (40%). Можно разбавленным спиртом.

Читайте также:  Воспаление мочевого пузыря к какому врачу обратиться

4. Настаиваем в тёмном месте две недели. Если дольше – образуется очень неприятная горечь.

5. Сливаем/процеживаем.

6. Употребляем по 1 ст. ложке ежедневно, до тех пор, пока банка не закончится. Женщина употребляла с утра (бухгалтером работает: говорит – не пахнет), но мне кажется, что для работающих людей и водителей – это не вариант.

7. Срок годности, как обычно – 1 год.

Друзья, Здоровья Вам! И… не злоупотребляйте!

Источник

В механизмах действия алкоголя (этилового спирта) выделяется несколько аспектов, которые, несомненно, отражаются в возникновении и изменении боли. Прежде всего, это сходство действия алкоголя и эндорфинов (благодаря чему нейрональные сети и синапсы воспринимают алкоголь как эндорфин). Алкоголь в небольших дозах, как и эндорфины, оказывает психостимулирующее действие, что сопровождается ощущением повышения физической активности, повышением настроения с оттенком наслаждения – эйфорией. Психостимулирующий эффект алкоголя обусловлен сложными нейрофизиологическими сдвигами в нейро-медиаторных и нейро-модуляторных механизмах. Наиболее выраженный ответ на прием алкоголя отмечается в следующих нейромедиаторных системах: допамина, глутамата, GABA, эндогенных опиоидов (эндорфина и энкефалина). Последние три системы широко представлены в мозге, и поэтому действие алкоголя носит выраженный общий характер. Перечисленные нейромедиаторные системы отвечают за организацию нейрональной активности, регулирование настроения, внимания, памяти, обучаемость, уровень (качество) познавательных процессов и порог болевой чувствительности. Важно отметить, что психостимулирующий эффект алкоголя сопровождается повышением порога болевой чувствительности. Именно поэтому на фоне опьянения повреждение организма может восприниматься как незначительное или вообще не регистрироваться субъектом, пока не пройдет действие алкоголя и не восстановится базовый уровень порогов боли. Однако чаще после выведения алкоголя из организма наблюдается снижение порогов болевой чувствительности за счет истощения или угнетения по принципу обратной связи синтеза нейромедиаторов и повышения активности их захвата и резорбции. Вследствие этого возникает патофизиологическая основа острых болевых синдромов, типичных для посталкогольного периода.

Сегодня представление о механизмах передачи информации через синаптические структуры дополнилось представлением о передаче информации с помощью способа межнейронального взаимодействия через внесинаптические рецепторы. В некоторых отделах головного мозга плотность рецепторных структур за пределами классического синапса может быть существенно выше чем в самом синапсе (70 % варикозов дофаминергических аксонов асинаптические и способны активно выделять медиатор). Следовательно, в межклеточную среду могут поступать различные медиаторные соединения, и значит, на внесинаптическом уровне возникают сложные взаимоотношения между медиаторами, и это обеспечивает гибкую, высокопластичную работу паттернов нейронов. Поступление в межклеточную среду алкоголя, который воспринимается как эндорфин, и повышение или понижение его концентрации изменяет взаимоотношения внесинаптического уровня и вносит свой вклад в изменение порогов болевой чувствительности и появление или угнетение боли.

Самостоятельным звеном патогенеза болей у зависимых от алкоголя является влияние алкоголя на состояние рецепторов в различных структурах нервной системы. Изучение динамики активности допаминовых D2-рецепторов с помощью рентгеноконтрастных методов установило, что после повторного введения алкоголя регистрируется выраженное истощение допаминовых D2-рецепторов. Уровень истощения соответствует критическому и оказывает влияние на способность получать удовольствие и награду. Несомненно, истощение допаминовых рецепторов воздействует на весь каскад нейромедиаторной динамики и пороги болевой чувствительности. Способность получать удовольствие и повышение порогов болевой чувствительности при таком истощении восстанавливаются при введении алкоголя или после длительного периода реабилитации и восстановления активности допаминовых D2-рецепторов.

В формировании боли активно участвуют клетки глии. Оказалось, что они обладают своим аналгетическим потенциалом. Исследование (Whitten L., 2008) пациентов с алкогольной зависимостью и имеющих болевые синдромы установило, что ингибирование клеток глии приводило к снижению интенсивности боли. И наоборот, их активация усиливала боль. Из этого автор сделала вывод, что глия принимает участие в формировании нейропатических болей, типичных для алкогольных полинейропатий. Это исследование, расширенное в сторону применения опиоидов, установило, что усиление активности глии снижало аналгетическое действие опиатов. Представленные данные дали основание считать, что, с одной стороны, клетки глии участвуют в формировании толерантности к опиоидам, а с другой стороны, эти данные объясняют неэффективность опиоидов при нейропатических болях. Если экстраполировать эти данные на влияние алкоголя на глиальные клетки, то становится понятным, почему на поздних стадиях алкоголизма, осложненного полинейропатиями, алкоголь не облегчает нейропатические боли.

Читайте также:  Воспаление на руке около ногтя как лечить

Влияние алкоголя на боль находится в тесной связи с биоритмами. Например, для купирования боли в ночное время требуется значительно большее количество аналгетических средств. Такая же динамика аналгетического эффекта свойственна и алкоголю. Суточные колебания влияют и на сопротивляемость токсическому действию алкоголя, оно уменьшается в ночное время.

В патогенез боли в посталкогольном периоде имеется вклад и со стороны воспалительных процессов, обусловленных общетоксическим и сосудистым действиями алкоголя. Алкоголь в организме окисляется до ацетальдегидов благодаря активности алкогольдегидрогеназы и алкогольоксидазы (далее ацетальдегид окисляется альдегиддегидрогеназой до ацетата, который далее включается в цитратный цикл с образованием макроэргических связей). Ацетальдегид обладает высокой токсичностью, так как участвует в свободнорадикальном повреждении клеточных мембран и микроструктур клеток, может вызывать отек мозга, гибель нейронов, повреждение гематоэнцефалического барьера. Эти механизмы ярко отражаются в клинике острого отравления алкоголем, которое сопровождается интенсивной головной болью без четкой локализации. Пульсирующая или давящая головная боль часто возникает после употребления небольших доз алкоголя у лиц, редко его употребляющих. При систематическом употреблении умеренных доз алкоголя часто встречаются жалобы на диффузную тупую головную боль, сочетающуюся с нарушением вегетативного баланса и общей сосудистой симптоматикой. Самостоятельный комплекс болевых расстройств возникает у больных алкоголизмом в структуре абстинентного синдрома и при возникновении соматических заболеваний алкогольного генеза. В таких наблюдениях возможно сочетание острых болевых синдромов и хронических с различной локализацией.

Самостоятельный вклад во взаимоотношения алкоголя и боли вносят расстройства настроения, возникающие в рамках зависимости от алкоголя (которая изобилует аффективными расстройствами, например, тревожное и/или депрессивное расстройство). Исследования патогенетических механизмов депрессии и хронической боли установили наличие общих звеньев патогенеза данных состояний (это отражается в том, что клиника депрессии изобилует различными алгическими феноменами, а хроническая боль обязательно осложняется тревожными и депрессивными синдромами). Увеличение распространенности хронических болей при депрессии и тревоге (и депрессии и тревоги при хронических болях) связывают с биохимическими характеристиками, имеющими общие звенья для всех вариантов расстройств. К ним относят участие серотонинергических и норадренергических систем и гиперкортизолемии. Наиболее часто болевые расстройства встречаются при депрессиях, обусловленных истощением и нарушением норадренергической передачи. При алкоголизме постепенно развивается истощение практических всех нейромедиаторных систем как за счет прямого влияния хронического употребления алкоголя, так и за счет развития системных нарушений и вторичных подвижек в ассоциированных нейромедиаторных системах.

подробнее о влияние алкоголя на боль Вы можете прочитать в статье «Алкоголь и боль» Н.П. Ванчакова, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет (журнал «Экология человека» 2010.04) [читать]

Источник

Согласно историческим источникам, в III веке до нашей эры римские генералы рекомендовали своим солдатам пить вино, чтобы предотвратить дизентерию. А во время эпидемий холеры в XIX веке считалось, что бренди может предотвратить заражение инфекцией. В 2011 году в журнале Королевского медицинского общества вышла статья шотландских ученых Джэнет С. Гатри и Даррелла О. Хо-Йена, которые проверили эту теорию.

Снимает ли алкоголь воспаление

Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в 20%-ном джине через час, в 18,75%-ном джине — через 6 часов, а в 15%-ном джине — через 26 часов. Оказалось, что еще быстрее справляется с бактериями красное вино: в 6,25%-ном вине их не стало уже через 30 минут. Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что большая часть возбудителей холеры погибает в кислой среде желудка, а при злоупотреблении алкоголем кислотность желудка понижается. Поэтому те, кто страдает алкоголизмом, рискуют заболеть при меньшем количестве бактерий, чем непьющие люди.

Какие еще исследования подтверждают антибактериальный эффект алкоголя?

Исследование, проведенное в 1988 году Медицинским колледжем штата Висконсин, показало, что сальмонелла и кишечная палочка хуже всего себя чувствуют в красном вине. Также антибактериальный эффект оказало пиво — спустя 48 часов выжило лишь небольшое количество бактерий.

Считается, что бактерицидное действие красного вина обусловлено его высокой кислотностью и концентрацией спирта. В 1998 году в Журнале клинической гастроэнтерологии вышла статья, которая частично опровергла эту гипотезу. В ходе лабораторного исследования сравнивалось влияние на сальмонеллу красного вина и раствора, содержащего такую же концентрацию алкоголя и уровень pH. Оказалось, что вино активнее подавляет инфекцию, что доказывало, что его антибактериальный эффект обусловлен не только кислотным pH и наличием алкоголя.

Читайте также:  Как в домашних условиях вылечить воспаление мочевого пузыря в домашних условиях

Между тем, концентрация алкоголя имеет значение при воздействии на микробов. В частности, в информационном бюллетене минздрава Южной Австралии приводится информация, что обработка рук спиртовым раствором с концентрацией алкоголя в диапазоне 60-80% активнее удаляет микроорганизмы с рук, чем мыло. Кроме того, сотрудники стоматологической исследовательской группы из Новой Зеландии выяснили, что 40%-ный этанол оказывает бактерицидный эффект на группы микроорганизмов во рту в течение 1-2 минут, при этом 10%-ный этанол практически не оказывал никакого воздействия.

Снимает ли алкоголь воспаление

Почему нельзя лечиться алкоголем?

Несмотря на исследования, доказывающие эффективность красного вина и этанола в борьбе с инфекцией, врачи не советуют прибегать к такому методу профилактики и лечения.

«Инфекции все разные. На вирусные инфекции алкоголь практически не действует, — говорит гастроэнтеролог-гапатолог Сергей Вялов. — Если мы говорим про бактериальные инфекции, некоторых слабых возбудителей крепкий алкоголь может убить. Либо он может оказывать действие на слизистую, и это не позволит микробам вызвать какое-то воспаление. Но если в начале болезни выпить пиво, человек точно заболеет. Оно немного подавляет иммунитет и содержит вещества, которые эквивалентны женским половым гормонам, а также компоненты, стимулирующие воспаление и рост грибов и бактерий. Вино с большим содержанием сахара также способствует росту микробов. Если вино без сахара, там важен показатель кислотности: вина с высокой кислотностью препятствуют проникновению слабых возбудителей, а с низкой — нет».

По словам специалиста, лечиться алкоголем опасно. «Если вы выпили алкоголь и появилось что-то похожее на кишечную инфекцию, это может оказаться на самом деле панкреатитом (воспаление поджелудочной железы, одна из причин которого — употребление алкоголя). Самостоятельно можно лечиться сорбентами и пробиотиками. Если все эти проблемы проходят за три дня, все хорошо. Но если они не проходят дольше, например, неделю, это уже тревожный звонок. Необходимо обратиться к врачу и не нужно пытаться добить это алкоголем», — говорит врач.

Снимает ли алкоголь воспаление

Некоторые исследования доказывают, что алкоголь оказывает негативное влияние на органы пищеварения. В 1996 году немецкие гастроэнтерологи провели эндоскопическое исследование, в котором выяснили действие чистого этанола и некоторых алкогольных напитков на слизистую оболочку желудка. 47 здоровых людей-добровольцев выпили 100 мл пива, белого вина, виски или сопоставимого раствора чистого этанола (4%,10%, 40%). Оказалось, что наибольшие поражения слизистой получили участники эксперимента, которые принимали чистый этанол: типичным повреждением была эрозия, сопровождаемая кровью. Причем, чем выше была концентрация алкоголя, тем большие повреждения он вызывал: поражения от этанола более 10% заживали более 24 часов. Пиво, вино и виски вызывали повреждения слизистой оболочки желудка в меньшей степени, что могло быть связано с защитным действием безалкогольных ингредиентов напитков.

Исследование 2017 года, проведенное под руководством доктора медицинских наук Фараза Бишехсари из Медицинского центра университета Раша в Чикаго, выявило влияние алкоголя на воспаление кишечника. После употребления алкоголь абсорбируется главным образом в верхних отделах кишечного тракта, а уже затем попадает в печень и другие органы. Поэтому желудочно-кишечный тракт особенно подвержен риску повреждения токсинами. Алкоголь, особенно если его употреблять хронически или в больших количествах, способен вызывать воспаление кишечника различными способами: изменяя состав и функции микрофлоры, увеличивая проницаемость слизистой оболочки и нарушая ее иммунную систему. По мнению авторов исследования, эти процессы впоследствии могут привести к воспалению и дисфункции различных органов и хроническим нарушениям, включая заболевания печени, неврологические заболевания, рак желудочно-кишечного тракта и синдром раздраженного кишечника.

Смотрите также:

  • Ученые: ежедневно употребляемый бокал вина может привести к раку рта и горла →
  • Британские ученые рассказали, какие напитки вызывают сильнейшее похмелье →
  • Нарколог рассказала, можно ли обеззаразить организм с помощью алкоголя →

Оставить
комментарий (0)

Источник