Снять воспаление в желчном пузыре поможет

Когда желчный пузырь воспалён. Говорим о холецистите
С патологией желчевыводящих путей современной медицине приходится сталкиваться довольно часто. И число таких заболеваний продолжает расти. Сегодня мы поговорим о холецистите: что это за заболевание, каковы его симптомы, причины появления, как его выявляют и лечат.
На наши вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог «Клиника Эксперт» Пермь Николай Борисович Патрушев.
– Николай Борисович, есть данные, что сегодня холециститом страдает 10-20 % взрослого населения, и отмечается тенденция к дальнейшему росту этой патологии. Расскажите, пожалуйста, что она собой представляет?
– Если одной фразой, то холецистит – это воспаление желчного пузыря. Патология желчевыводящих путей остается актуальной проблемой для сегодняшней медицины. Да, тенденция к росту заболеваемости есть. Более того: по прогнозам учёных число заболеваний пищеварительной системы (куда относится и патология желчевыводящих путей) в ближайшие 15-20 лет вырастет в мире на 30-50 %.
– Какие виды холецистита известны современной медицине?
– Их два: острый и хронический холецистит. Первый развивается быстро, на фоне полного благополучия. Появляется болевой синдром в животе, боль локализуется в правом подреберье. Может появиться тошнота, рвота, может повыситься температура. Как правило, острый холецистит наиболее часто является проявлением желчнокаменной болезни. Такие больные госпитализируются по линии скорой помощи в хирургический стационар.
Подробнее о желчнокаменной болезни читайте здесь: Удалить или оставить? Что делать, если обнаружены камни в желчном пузыре?
Хронический холецистит изначально развивается как самостоятельный процесс, исподволь, незаметно. Зачастую диагноз «холецистит» пациенту ставят при обследовании по поводу совершенно других заболеваний.
Надо учитывать и то, что болезням желчного пузыря и желчевыводящих путей свойственно разнообразие клинических проявлений, длительность течения, затяжные обострения – это обуславливает частую обращаемость за медицинской помощью, делает эти недуги социальной проблемой.
– Каковы причины холецистита? Из-за чего он возникает?
– В развитии этой патологии участвуют различные факторы. На первое место я бы поставил нарушение сократительной функции желчного пузыря. Это приводит к застою желчи, замедлению её эвакуации из желчного пузыря. Чаще всего на сократительную функцию желчного пузыря влияют психоэмоциональные перегрузки, невротические реакции и длительные стрессовые ситуации, гиподинамия.
Имеет значение и инфекционный фактор. Инфекционные агенты проникают в желчный пузырь из хронических очагов воспаления в организме – например, при болезнях ЛОР-органов, желудка, двенадцатиперстной кишки, из других отделов кишечной трубки.
Вносят свою лепту в развитие холецистита и глистные инвазии – скажем, описторхоз. К воспалению желчного пузыря может приводить и перенесённый гепатит А (болезнь Боткина).
Также это заболевание могут спровоцировать забросы сока поджелудочной железы в полость желчного пузыря – возникает так называемый химический ожог слизистой желчного пузыря, что может привести к его воспалению.
Читайте материалы по теме:
Как уберечься от болезни Боткина?
Существует ли прививка от стресса?
Детство – для движения! К чему приводит гиподинамия?
– Расскажите, пожалуйста, о признаках холецистита. Как он проявляется?
– Холецистит может протекать с разной степенью тяжести. От этого, а также от стадии заболевания, будут зависеть симптомы. В первую очередь, патология проявляется болевым синдромом. Возникают эти боли за счёт спазма желчного пузыря или за счёт его растяжения.
Боль появляется в правом подреберье, как правило, через 40 минут – 1,5 часа после погрешности в диете (например, при употреблении острой, жирной пищи, жареных блюд, переедании). Боль ощущается примерно полчаса и при лёгкой форме проходит самостоятельно. При тяжёлых формах боли носят более интенсивный и длительный характер.
Ещё боль может провоцироваться длительным пребыванием человека в положении сидя – за рулём автомобиля, за компьютером. Из правого подреберья такие боли могут отдавать вверх – в правое плечо, шею, правую лопатку.
Кроме болевого синдрома, пациента могут беспокоить так называемые диспепсические расстройства: отрыжка, тошнота, металлический привкус во рту, иногда рвота (если она возникает неоднократно, в ней может появиться желчь). Могут наблюдаться вздутие живота, чередование запоров и поносов.
Также холецистит может сопровождаться раздражительностью, бессонницей, снижением работоспособности.
Чем тяжелее форма холецистита, тем ярче и длительнее будут выражены перечисленные симптомы.
– А бывает бессимптомный холецистит? То есть человека ничего не беспокоит, и болезнь выявляется только при проведении каких-либо диагностических исследований – например, в рамках профилактического обследования
– Да, такое бывает. В 50 % случаев холецистит протекает скрыто, бессимптомно. На признаки патологии желчного пузыря до клинических проявлений заболевания могут указывать только данные ультразвукового исследования. Поэтому это исследование надо обязательно включать в программу обследования заболеваний пищеварительной системы.
Кроме того, существуют атипичные клинические формы, которые могут вводить врача в заблуждение, симулируя различные заболевания других органов и систем, например, сердечно-сосудистой, эндокринной и других (так называемые «маски»). А когда начинаем разбираться, выясняется, что речь идёт о патологии именно желчного пузыря. Наиболее известна и изучена так называемая кардиальная маска холецистита (или холецисто-кардиальный синдром): каждый третий-второй больной холециститом может жаловаться на проблемы с сердцем. Это учащённое сердцебиение, одышка, боли в области сердца. Электрокардиограмма у таких больных без каких-либо отклонений.
Холецистит также может протекать под маской патологии щитовидной железы – здесь жалобы пациента будут как при тиреотоксикозе (раздражительность, чрезмерная потливость, то же учащённое сердцебиение, дрожание пальцев рук, повышение температуры тела до значений 37-37,5 градуса). При этом щитовидная железа может оказаться несколько увеличенной, и здесь надо разбираться, вызваны ли симптомы именно её патологией, или проблема всё же в желчном пузыре.
Ещё у холецистита может быть аллергическая маска, и ряд других. Чтобы разобраться в этом, врач должен обладать немалым практическим опытом, правильно выстроить диагностический поиск.
– Давайте поговорим о диагностике холецистита. Что в неё входит? Как доктор может обнаружить эту патологию?
– Сегодня самый доступный и распространённый метод диагностики холецистита – это УЗИ брюшной полости. Ультразвуковая диагностика позволяет оценить состояние стенок желчного пузыря: если они утолщены более чем на 4 мм, это уже явный признак холецистита, если меньше – возможно, патология только в начале развития. Врач оценивает также сократительную способность желчного пузыря.
УЗИ поможет выявить и камни в желчном пузыре. Если они обнаружены и также имеется холецистит, то говорят о каменном (калькулёзном) холецистите.
Записаться на УЗИ органов брюшной полости можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Есть и другие методы исследования. Например, зондирование двенадцатиперстной кишки (дуоденальное зондирование). Оно позволяет оценить биохимический состав желчи, посеять её на наличие инфекции и выявить микробы, которые вызывают воспаление в желчном пузыре.
– Чем могут помочь врачи пациенту с этим недугом? Как лечат холецистит?
– Помочь мы можем только после того, когда в ходе полноценного обследования максимально полно выясним все причины, которые привели к появлению у пациента холецистита. Программа лечения строится следующим образом. На первом месте – лечебное питание. Прежде всего, это дробный приём пищи, пять-шесть раз в день. Желчный пузырь «любит», чтобы пищу мы принимали в одни и те же часы: этим мы его тренируем и предупреждаем застой желчи в нём. Важно, чтобы пища была не в горячем или холодном виде, а в тёплом.
Подбор лекарственных препаратов осуществляется с учётом функции желчного пузыря, в частности, его сократительной способности. Если функция повышена, если присутствуют резкие спастические боли, рекомендуются препараты спазмолитического действия. Когда при нормальной сократительной функции органа мы находим признаки вязкой, застойной желчи, используются средства с желчегонным действием.
Если исследования показывают плохую сократимость пузыря, тогда в программу лечения включаются препараты, стимулирующие его функцию, помогающие ему работать правильно.
В определённых случаях используются противопаразитарные, антибактериальные, противовоспалительные средства. Всё это решает доктор, в зависимости от результатов исследования.
Не будем забывать и о других методах лечения холецистита – о том же санаторно-курортном. Хроническим больным надо хотя бы года три-четыре подряд ездить на курорты – как раньше говорили, «на воды». Это очень полезно. Но ехать туда надо со всеми медицинскими документами, тогда пациенту там правильно подберут диету, режим приемы воды (её тип, количество и температурный режим).
– Что можно есть при холецистите, а что нельзя?
– Белков, жиров и углеводов должно быть ровно столько, сколько необходимо для нормального функционирования организма. В рацион следует включать нежирные сорта мяса (говядина, крольчатина), рыбу (лучше отварную или приготовленную на пару), обезжиренный творог, пшеничные отруби. Среди круп предпочтение отдаётся овсяной и гречневой.
Не будем забывать о свежих овощах и фруктах (лучше пусть это будут дыня, тыква, арбуз, морковь, яблоки).
Исключаются жирные, жареные блюда, копчёности, маринады, соленья, спиртные напитки, включая пиво. В этот же список включаем газированные напитки, острые приправы и яичные желтки (последние – на период обострения).
Не помешают разгрузочные дни (1-3 в неделю): это могут быть рисово-компотные, творожные, арбузные дни. Кроме того, рекомендуется обильное питьё.
– Как предотвратить развитие холецистита? Расскажите, пожалуйста, о профилактике
– Наверное, многое понятно уже из вышесказанного. Основная профилактика мало отличается от профилактики многих других заболеваний. Это здоровый образ жизни, рациональное питание – едим часто, не на бегу, пищу пережёвываем тщательно, не спеша.
Согласитесь, казалось бы, простые, прописные истины. Но, поверьте, прежде всего именно они важны в плане профилактики холецистита.
Беседовал Игорь Чичинов
Если вам нужна консультация врача-гастроэнтеролога, записаться на приём можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Редакция рекомендует:
Дискинезия желчевыводящих путей: что скрывается за этим диагнозом?
Отчего люди желтеют?
МРТ печени: за и против
Для справки:
Патрушев Николай Борисович
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Выпускник Пермского государственного института 1988 г.
Первичная специализация по гастроэнтерологии – 1995 г.
С 2005 по 2014 гг. работал в Центральном научно-исследовательском институте гастроэнтерологии (г. Москва). Сначала – врач отделения хронических заболеваний печени, затем заведующий консультативно-диагностическим отделением института.
С 2020 г. – врач-гастроэнтеролог в «Клиника Эксперт» Пермь.
Принимает по адресу: г. Пермь, ул. Монастырская, 42а.
Источник
Наш эксперт – доктор медицинских наук, профессор МГМСУ Татьяна Полунина.
Поворотный момент
Воспаление стенки желчного пузыря – хронический холецистит – обычно развивается постепенно. Часто оно протекает на фоне других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, панкреатита, гепатита.
Причина возникновения холецистита – застой желчи в желчном пузыре, к которому добавляется инфекция. Почему желчный пузырь перестает опорожняться так, как ему положено? Причин много. В здоровом организме движение желчи обеспечивается хорошим тонусом желчевыводящих протоков, их правильной нервной и эндокринной регуляцией. Это движение затрудняется, если протоки каким-то образом сдавлены или перегнулись, если нарушилась их способность продвигать желчь в нужном направлении. Такое может случиться под влиянием стресса, расстройства эндокринной и вегетативной регуляции. Нередко толчком к застою желчи становятся опущение внутренностей, беременность, малоподвижный образ жизни, редкие приемы пищи.
Застой способствует развитию инфекции в желчном пузыре. Это могут быть бактерии – кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, а также лямблии и грибки, вирусы гепатита. В некоторых случаях воспаление стимулируется токсическим отравлением (например, передозировкой лекарств) или аллергическим процессом. Способствуют ему и воспалительные процессы в других органах, такие как ангина.
То запор, то отрыжка
Непосредственным толчком к вспышке воспалительного процесса в желчном пузыре часто является переедание. Обильный обед или ужин с жирной и острой пищей, дополненный пивом или вином, может закончиться тупой, ноющей болью справа, под ребрами. Она возникает через 1-3 часа после пиршества. Боль обычно отдает вверх, в область правого плеча и шеи, правой лопатки. Может возникать и резкая боль, напоминающая желчную колику. Во рту не проходит ощущение горечи, металлический вкус, может быть отрыжка, тошнота, бурление в животе. Нередко чередование запора и поноса, раздражительность, бессонница. Надавливание на живот в области желчного пузыря весьма чувствительно, иногда болезненно. Можно ощутить мышечное сопротивление брюшной стенки.
Все это – признаки острого холецистита, который, если не принять меры, может перейти в хронический. Диагноз может поставить только врач – после того, как будет проведено исследование крови, дуоденальное зондирование, микроскопическое исследование желчи.
В некоторых случаях требуется холецистография – рентгеновское исследование. Это необходимо, чтобы оценить форму и структуру стенок желчного пузыря, его сокращение, наличие или отсутствие в нем камней. Полезную информацию дает и ультразвуковое исследование. Если холецистит перешел в хроническую форму, на УЗИ видно утолщение или деформация стенок желчного пузыря.
Не допустить рецидива
Холецистит в большинстве случаев имеет длительное течение. Периоды ремиссии, когда больной практически не замечает своей болезни, сменяются обострениями, обычно при нарушении питания и после приема алкогольных напитков. Толчком к новому обострению может стать и тяжелая физическая работа, острая кишечная инфекция, переохлаждение. Однако, если соблюдать рекомендации врача, прогноз в большинстве случаев благоприятный.
К сожалению, нередко больные приходят к врачу слишком поздно – на первый приступ они просто не обращают внимания, справляются с ним с помощью домашних средств по советам знакомых и соседей, а потом, когда боли прошли, ничего не изменяют в своем образе жизни. При частых рецидивах может развиться воспаление крупных внутрипеченочных протоков. При этом к болям добавляется повышение температуры тела, иногда озноб, лихорадка, кожный зуд. Могут пожелтеть кожа и слизистая оболочка глаз, что связано с ухудшением оттока желчи из-за закупорки желчных протоков слизью.
В остром состоянии больных обычно госпитализируют в хирургические или терапевтические стационары. В легких случаях возможно амбулаторное лечение. В первые дни необходимо строго соблюдать постельный режим и диету №5а. Очень важен дробный прием пищи – 4-6 раз в день. Больному прописывают селективные спазмолитики, при обострении – антибактериальные препараты. После того как наступит ремиссия, рекомендуют желчегонные средства.
Диета
Чтобы остановить развитие острого холецистита в хронический, а хронического – в желчнокаменную болезнь, необходимо кардинально поменять свой образ жизни и прежде всего – стиль питания. Врачи рекомендуют диетический стол №5 или диету №5 по Певзнеру.
Нельзя
- Жирное мясо
- Животные жиры
- Острые закуски
- Маринады
- Алкоголь
- Мороженое
- Охлажденные напитки
- Соленое
- Жареное
- Торты, крем,
- Рыбные и грибные бульоны
- Копчености
Можно
- Овощи в протертом виде
- Мясо в рубленом виде, приготовленное на пару или при варке
- Творог, кефир
- Чай некрепкий, с молоком
- Молочнокислые продукты
- Масло сливочное в ограниченном количестве
- Растительное масло – 20-30 г в день
- Омлет белковый, яйца всмятку – 1-2 раза в неделю
- Борщи, щи вегетарианские
- Супы крупяные, фруктовые, молочные
- Овощи отварные, печеные
- Каши любые
- Макароны, вермишель
- Сырники запеченные
- Соки овощные, фруктовые
- Мясо нежирное (говядина, курица, индейка, кролик) в вареном виде, запеченное
- Компоты, кисели, отвар шиповника
- Сухое печенье
- Фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром и вареном виде, виноград
- Черствый хлеб: белый, серый
- Арбуз
- Рыба нежирная отварная
- Сыр неострый
► Питаться при такой диете необходимо 5 раз в сутки, небольшими порциями. Эта диета назначается для обеспечения щадящего режима работы печени, нормализации желчевыделения и деятельности кишечника, разгрузки жирового, холестеринового обмена.
► Следует совершенно исключить говяжий, бараний и свиной жир, сало, печень, мозги, колбасу, рыбные и мясные консервы, соленья, мясные, рыбные бульоны, а также сдобное тесто. По возможности следует ограничить употребление сливочного масла, яиц, чеснока, лука, укропа и петрушки. Рекомендуется употреблять в пищу также творог, овощи и фрукты. Следует обильно потреблять жидкости, но при этом необходимо учитывать состояние сердечно-сосудистой системы и почек. Потребление поваренной соли следует умеренно уменьшать.
Химический состав диеты:
- Белок приблизительно 100-110 г
- Жиры 80-100 г
- Углеводы приблизительно 400-450 г
- Количество калорий – 2800-3200.
► Для улучшения состояния желчных протоков нужно вести более активный образ жизни, регулярно устраивать себе разминку в течение рабочего дня, больше ходить пешком, посещать спортклуб или бассейн.
► Будьте настороже и с очагами хронической инфекции, если они есть в организме: не запускайте больные зубы, ангину, воспалительные процессы в органах малого таза. Если их своевременно вылечить, можно избежать очередных неприятностей с желчным пузырем.
Смотрите также:
- Холецистит – «популярная» болезнь среди тех, кому за 40 →
- Путь к изжоге, или как избежать проблем с желудком →
- Камни в желудке. Чем опасны безоары? →
Источник