Собачий бульон при воспалении легких

Собачий бульон при воспалении легких thumbnail

В холодный и сырой период времени очень легко простудиться или заразиться респираторным заболеванием. В осенне-весенний период, когда наш иммунитет ослаблен из-за нехватки витаминов, сырой погоды и практического отсутствия солнца, заболеть ОРВИ очень легко, особенно если это дети или пожилые люди. От раздражения слизистой и его отёка появляется насморк, затем мокрота, кашель. Аптечные препараты не всегда достигают быстрого эффекта, или они только снимают симптомы. Наш организм нуждается в дополнительных согревающих процедурах, и для этого отлично подходит собачий жир.

Для того, чтобы достичь максимального эффекта в выздоровлении, убрать кашель, насморк, мокроту, температуру и т.д, необходимо применять множество препаратов, действующих не комплексно а локально, то есть, приходится применять множество разных лекарств, сиропов, инъекций и т.д., что отрицательно сказывается на нашем организме.

Собачий жир, или жир семейства псовых (песцы, лисы) действует комплексно на весь организм. Дело в том, что в подкожной прослойке животных, содержится жизненно необходимые витамины, микроэлементы и кислоты, способные не просто погасить симптомы, а именно укрепить организм человека, который в свою очередь, сам борется с инфекциями. Это даёт не просто результат выздоровления, но и усиливает наш организм в целом. Такой способ лечения наиболее оправдан и безопасен.

Собачий жир является 100% натуральным продуктом, богатый жирными кислотами (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая кислоты), которые способствуют обновлению и регенерации клеток, укрепляют иммунитет, сосуды, суставы, улучшают работу нервной системы, печени. Собачий жир богат витаминами группы В, которые благотворно влияют на нервную систему и работу мозга, витаминами А и Е, которые улучшают обменные процессы и запускают процесс регенерации клеток. Во многих синтезированных препаратах для лечения бронхитов, пневмонии, туберкулёза, как правило, присутствуют все эти компоненты.

Собачий жир применяется не только для лечения лёгочных заболеваний, он эффективно помогает при артрозах, растяжениях мышц и связок, болей в суставах.

Особенности собачьего жира

  • Обладает разогревающим действием. При растирании собачьим жиром в области груди, спины и шеи, быстрее проходит кашель, отёк слизистой. Он хорошо помогает при болях в суставах, растяжениях, ушибах. Если намазать больное место и укутать тёплым материалом, то боль и отёк быстро проходят.
  • Обладает антисептическим действием. Полезные вещества, содержащиеся в собачьем жире, укрепляют иммунитет, подавляют многие вирусы и инфекции, оказывает обеззараживающее действие.
  • Облегчает и минимизирует кашель, разжижает мокроту и выводит её наружу, убирает раздражение со слизистых оболочек.
  • Насыщает организм витаминами, микроэлементами, минералами и полезными веществами, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Собачий жир – это нетрадиционное средство, которое рекомендуется применять комплексно с основными методами лечения, показанными врачом.

При бронхите и затяжном кашле, собачий жир лучше применять и внутрь и наружно. На ночь необходимо делать растирки. Процедуры нужно повторять до тех пор, пока больной не перестанет кашлять.

Способ применения:

  • Так как собачий жир довольно твёрдый и плохо будет ложиться на тело, то перед применением лучше растопить его на водяной бане.
  • Растереть грудь и спину больного, по возможности обходя область сердца. После чего, обматываем тёплым материалом (шерстяной платок или плед).
  • Оставляем в таком виде на всю ночь. Желательно больному не вставать до утра. Плёнкой оборачивать не нужно.
  • Для большего эффекта, можно также растереть стопы ног и одеть тёплые шерстяные носки.
  • В период лечения нужно пить собачий жир по 1 ст. ложке 3 раза в день. Лучше принимать за 40 мин. до еды. Если его трудно принимать в чистом виде (отталкивает запах и вкус), то смешайте его с другими продуктами (тёплое молоко, варенье, мёд, добавить в суп и др.).

Детям до трёх лет внутрь принимать жир не рекомендуется, так как в этом возрасте у них ещё слабый желудочно-кишечный трак, а печень не способна расщеплять жиры в таком количестве. А растирка принесёт ощутимую пользу.

Для взрослых, также противопоказанием для внутреннего применения является слабая печень и почки, повышенный уровень холестерина и индивидуальная непереносимость собачьего жира.

Собачий жир, в отличие от медвежьего и барсучьего, имеет более твёрдое состояние, поэтому его всегда рекомендуется подогревать на водяной бане, но он является очень эффективным средством при бронхите с кашлем и способствует отделению мокроты при пневмонии и туберкулёзе.

Собачий жир при воспалении лёгких

Мокрота при пневмонии, отходит значительно хуже, чем при бронхитах и трахеитах, поэтому использовать собачий жир необходимо в комплексе с другими методами лечения (антибиотики, муколитики, жаропонижающие средства, витамины и т.д.).

Собачий жир при пневмонии лучше всего применять в самом начале заболевания.

Способ применения:

  • Принимать внутрь 2 ст. ложки в сутки чистого собачьего жира на протяжении месяца.
  • Собачий жир растворить в молоке или в чае с добавлением мёда, малины или смородины.

Специальный рецепт: измельчить в блендере 3 лимона и вбить туда 3 яйца. Настоять эту смесь в течение двух дней в прохладном месте. Растопить на водяной бане 200г собачьего жира и 1 л. мёда, после чего всё это добавляем в предыдущий раствор (лимон с яйцами). Принимать средство по 1 ст. ложке до еды в течение 1 месяца. Хранить средство в холодильнике.

Наружно растирать собачьим жиром можно только на стадии выздоровления. На начальной стадии растирать собачий жир нельзя, так как в лёгких идёт воспалительный процесс и это может усугубить заболевание.

Собачий жир при туберкулёзе

При туберкулёзе, собачий жир применяется как внутрь, так и наружно. В период заболевания люди, как правило, истощены, поэтому насыщение витаминами и микроэлементами, которые присутствуют в большом количестве в собачьем жире, напитает клетки и повысит аппетит.

Читайте также:  Какие антибиотики принимать при бронхите или воспалении легких

Внутреннее применение используется так же, как и при других лёгочных заболеваниях, но дневную дозу лучше постепенно увеличить до 3 ст. ложек в день. Средство можно принимать как в чистом виде, так и с добавлением молока, чая, мёда и др. В период заболевания, целесообразно делать растирания, так как при согревании к повреждённым тканям поступает кровь, и они лучше и быстрее восстанавливаются. Кроме того, состав собачьего жира способен подавлять палочку Коха (возбудитель туберкулёза).

После покупки собачьего жира, если Вы ещё не вскрыли банку, хранить его можно при комнатной температуре, но после вскрытия хранить только в прохладном, тёмном месте (в дверце холодильника).

После вскрытия вакуумной банки целесообразно использовать собачий жир в течение 2-х недель. Если требуется его хранение более долгое время, то лучше переложить его в стеклянную банку (предварительно прокипятив банку) и плотно закрыть крышкой. Повторно перетапливать собачий жир не нужно.

Похожие статьи

  • Собачий жир, применение и свойства
  • Как принимать собачий жир
  • Собачий жир от кашля

 ________________________________________________

Купить Жиры в Санкт-Петербурге!

   Жмите на баннер ⇓⇓⇓

Источник

От ковида все средства хороши — в том числе бараньи кости и тыквенные семечки. Диетолог-нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко рассказала «Доктору Питеру», как подготовить организм к встрече с коронавирусом и какие продукты помогут постковидникам вернуть силы и здоровье. 

Разрушители вируса

Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.

– Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — говорит Инна Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.

Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.

– Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, – говорит  диетолог. – В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность – после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые. 

Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.

«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.

Витаминная атака

– Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту — да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты —  маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, – рассказывает Инна Кононенко. –  Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.

Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов. 

– Магний — отличный  помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, – говорит Инна Кононенко. – Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц – 1000 мг, 2-й месяц – 2000 мг, 3-й месяц – 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки — высокие дозы витамина замедляют элиминацию – выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка. 

Читайте также:  Интерстициального воспаление легких

Витамин Д – лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть  ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови. 

– Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, – рассказывает диетолог. – Витамин А – регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод — еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода. 

Важны в этот период метабиотики – хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.

– Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами  и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, – советует Инна Кононенко. – Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген –  создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин – аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки – 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи – за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша – улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, – куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.

Костный бульон — для постковидников

Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев. 

– Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, – объясняет Инна Кононенко. – Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости,  фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.

Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные – бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов. 

В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.

– Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу  лакто-бифидобактерий – говорит диетолог. – Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 — они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки,  миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Источник

В периоды межсезонья тяжело хотя бы раз не заразиться респираторной инфекцией. Осенью на улице сыро, а весной иммунитет ослаблен из-за недостатка витаминов, поэтому заболеть простудой или ОРВИ намного проще. Из-за раздражения и отёка слизистой появляется насморк, затем мокрота опускается и человека начинает донимать сухой кашель. Химические аптечные препараты для борьбы с непродуктивным кашлем далеко не всегда дают быстрый эффект. Больной нуждается в дополнительных согревающих процедурах – в этом деле на помощь придёт собачий жир.

Польза собачьего сала

Вылечить болезнь одними только выводящими мокроту сиропами и таблетками сложнее. Поэтому собачий жир и используется при различных заболеваниях дыхательных путей. В то время как медикаментозные средства действуют локально, это средство приводит к выздоровлению, укрепляя весь организм. Дело в том, что в подкожной жировой прослойке собаки содержатся жизненно важные витамины и кислоты в том количестве, которое способно поддерживать иммунную систему.

Этот натуральный продукт богат таким ненасыщенными жирными кислотами, как олеиновая, стеариновая, пальмитиновая и др. Витамины группы В, содержащиеся в собачьем жире, благотворно влияют на нервную систему и работу мозга, а витамины А и Е улучшают обменные процессы и запускают механизм регенерации клеток. Этим богатым полезными веществами натуральным средством лечат бронхит, пневмонию, туберкулёз и даже рак лёгких.

Свойства жира собаки

Собачье подкожное сало применяется не только при лёгочных болезнях – оно эффективно помогает при артрозе, растяжении мышц, связок и при боли в суставах. Лечебные свойства собачьего жира:

  • обладает разогревающим эффектом. При кашле собачьим жиром растирают грудь и спину, а при проблемах с суставами и растяжениях он намазывается на больное место. После этого растёртая область хорошо укутывается и жир начинает отдавать тепло и полезные вещества через кожу;
  • работает как антисептик. Витамины и полезные вещества, содержащиеся в собачьем подкожном сале, укрепляют иммунную систему, что делает её более стойкой к вирусам и бактериям;
  • делает сухой кашель продуктивным, разжижает мокроту и выводит её наружу;
  • облегчает и минимизирует приступы кашля;
  • убирает раздражение и воспаление со слизистых оболочек;
  • насыщает организм витаминами и минералами, что повышает его сопротивляемость к разного рода инфекциям.

Собачье сало – это средство нетрадиционной медицины, которое может помочь лишь в комплексе с основным медикаментозным лечением. Самостоятельно назначать себе это средство, не проконсультировавшись с врачом, крайне нежелательно.

Собачий жир от бронхита

При затяжном кашле, причиной которого является бронхит, собачьим жиром лучше лечиться и наружно, и внутренне. Растирки делаются на ночь, когда больной готов ко сну и не планирует вставать. Процедуры можно повторять до тех пор, пока больной не перестанет кашлять. Собачий жир при бронхите поможет при следующем использовании:

  1. Больному растирают грудь и спину, стараясь при этом обходить область сердца. После этого он обматывается шерстяным шарфом и тепло одевается.
  2. Средство поможет, если спать с ним всю ночь и не выходить на холод в течение 3-4 часов после процедуры.
  3. Закрывать растёртое место плёнкой не рекомендуется, так как кожа под ней будет потеть. Для этого лучше подойдёт марля.
  4. Для более быстрого эффекта больному можно растереть стопы и надеть шерстяные носки.
  5. Наутро остатки средства вытираются салфеткой. Принимать душ нельзя хотя бы 6 часов после пробуждения, иначе эффект от процедуры будет минимален.
  6. Перед употреблением сало растапливается на водяной бане, так как оно довольно тугоплавкое и твёрдое, поэтому его сложно размазывать по телу.
Читайте также:  2 стороннее воспаление легких у ребенка

Пить собачий жир нужно по 1 ст. ложке три раза в день. Результат будет заметен быстрей, если принимать его за 40 мин до еды. Однако тут есть один нюанс – подкожное сало животных имеет особый вкус и запах, поэтому не каждый осмелится принимать его в чистом виде. К счастью, из этой ситуации есть выход – смешивать жир с другими продуктами или горячим питьём. Вот несколько полезных подсказок на этот счёт:

  • присаливать собачье сало и намазывать его на хлеб. Такой полезный бутерброд жевать будет более приятно, чем глотать чистый продукт;
  • смешивать жир с мёдом или вареньем. Этот способ «забить» специфический вкус и запах средства тоже вполне достойный;
  • добавлять его в суп. Только в этом случае бульон не должен быть жирным, особенно если это блюдо предлагается ребёнку;
  • смешивать сало с молоком, чаем, какао или отваром шиповника. Получится витаминный коктейль, который насытит и согреет дыхательную систему.

Детям до трёх лет принимать это средство нельзя. У них ещё слабый ЖКТ, да и печень неспособна расщеплять жиры в таком количестве. А вот растирания таким малышам показаны и обязательно принесут пользу. Среди взрослых тоже есть противопоказания к применению этого средства: слабые печень и почки, повышенный уровень холестерина, непереносимость препарата.

Собачий жир при кашле применяется реже, чем барсучий и медвежий. Он более твёрдый и перед применением его нужно подогревать на водяной бане, а это дополнительные хлопоты. Тем не менее он помогает справиться не только с кашлем при бронхите, но и способствует отделению мокроты при пневмонии и туберкулёзе.

Собачье сало при воспалении лёгких

При пневмонии мокрота отходит значительно хуже, чем при бронхитах и трахеитах. Поэтому лечение обязательно должно быть комплексным: антибиотики, муколитики, жаропонижающие, витамины и народные средства. Из отзывов людей можно понять, что принимать собачий жир при воспалении лёгких целесообразно с самого начала болезни, пока воспалительный процесс только начался. Принимать собачий жир при пневмонииможно следующим образом:

  • 2 ст. ложки в сутки собачьего сала в чистом виде на протяжении месяца;
  • столовая ложка жира растворяется в молоке или в чае с добавлением мёда, малины или смородины;
  • по специальному рецепту: 3 лимона измельчаются в блендере, после чего к ним вбиваются 3 яйца. Эта смесь должна настояться – двух дней в холодном месте будет достаточно. 200 г собачьего сала и 1 л мёда растапливается на водяной бане, после чего это добавляется к лимонам и яйцам. В последнюю очередь к лекарству добавляется стакан коньяка. Принимается средство по 1 ложке за полчаса до еды в течение месяца, а хранить его нужно в холодильнике.

Что касается наружного применения собачьего жира, то при пневмонии растираться можно уже на этапе выздоровления. Когда в лёгких идёт воспалительный процесс, втирание может лишь усилить его.

Туберкулёз и собачий жир

Собачий жир при туберкулёзе применяется обоими способами: наружным и внутренним. Люди, которые страдают этим заболеванием, зачастую истощены, а насыщенное витаминами и кислотами околопочечное сало собаки питает клетки и восстанавливает аппетит.

Внутренне средство принимается так же, как и при других лёгочных недугах – по 1 ст.л., а вот дневную дозу лучше постепенно увеличить до максимальной – 3 ложки в день. Лекарство пьётся по аналогии – если больной не может выдержать его неприятного вкуса, оно запивается молоком или чаем либо растворяется в тёплом напитке. Растирания при туберкулёзе оказывают хорошую помощь, ведь при согревании к повреждённым тканям поступает кровь, и они быстрее восстанавливаются.

Собачий околопочечный жир помогает от кашля при болезнях дыхательной системы. Он применяется как внутренне, так и наружно и помогает быстрее справиться с такими серьёзными недугами, как бронхит, туберкулёз и пневмония.

Источник