Тыква при воспалении почек
Наши предки сталкивались с теми же проблемами со здоровьем и болезнями, что и современный человек.
Но чем они лечились, когда не было лабораторий?
На все случаи жизни из поколения в поколение передавались полученные опытным путем знания, о том, как и чем лечить тот или иной недуг. Знания эти называются народной или традиционной медициной.
Многие препараты, изобретенные современным человеком, основаны на знаниях о народной медицине. В лекарства для улучшения зрения добавляют экстракты черники, в успокоительные – экстракты валерьяны и т.д.
Развитие медицины совсем не говорит о том, что народная медицина устарела, наоборот, есть множество традиционных средств, эффект которых не сравнится с современными препаратами. Одним из продуктов, широко распространенных в народной медицине является тыква.
Полезные свойства тыквы
Тыква – это лекарь от многих болезней и недугов. Она улучшит работоспособность сердца, желчного пузыря, печени, поможет при анемии, отеках, гипертонии, ожогах и кожных воспалениях. Овощ рекомендуют многие диетологи, так как она очень полезная и низкокалорийная.
У тыквы огромное множество полезных свойств. Овощ является очень полезным и питательным.
Среди огромного множества свойств тыквы выделяют:
- Богатство железом, витаминами С, Т, Е, В, магнием, кальцием, кобальтом, цинком, медью, пектином, крахмалом, клетчаткой, сахаром.
- Замедление процессов старения.
- Укрепление сосудов.
- Применяется как слабительное( при запорах).
- Улучшение перистальтики.
- Мягкая консистенция, которая прекрасно служит пищей для пожилых людей.
- Обладание желчегонным действием.
- Противорвотное средство при токсикозе и отравлениях.
- Обладание мочегонным действием.
- Очищение от токсинов, излишек холестерина и бляшек на стенках сосудов.
- Отличное усвоение.
- Высокий уровень содержания бета-каротина, способствующему здоровью глаз. В одном стакане тыквенного сока содержится двойная порция дневной нормы витамина А.
- Снижает риск развития заболеваний по онкологии.
- Помогает организму выработать инсулин.
Лечение почек тыквой
Из-за большого содержания полезных витаминов и минералов, состав тыквы прекрасно подойдет для лечения и устранения камней из почек, или же просто для профилактики. Профилактический прием тыквы избавит от появления камней в почках и очистит мочевой пузырь. Так же тыква является отличным мочегонным средством.
Лечебные свойства
Тыква обладает огромным множеством различных лечебных свойств.
Основными из которых являются:
- Мочегонные.
- Применение при болезненном мочеиспускании и нарушении функциональности мочевыделительной системы.
- Лечение детского энуреза.
- Применение при сердечных и почечных отеках.
- Лечение заболеваний печени.
- Улучшение водно-соляного обмена.
- Улучшение сна, снятие стресса и усталости.
- Устранение воспалений.
- Усиление процессов регенерации.
Но помимо употребления тыквы в медицине, её мякоть пользуется широким спросом в косметологии. Смело можно сказать, что тыква – кладезь полезных, лечебных свойств.
Показания и противопоказания
Принимать в пищу тыкву для профилактики необходимо каждому человеку. Но отдельной группе лиц употреблять её просто необходимо.
Назначают тыкву людям со следующими болезнями:
- Сахарный диабет.
- Нарушенное мочеиспускание.
- Ожоги.
- Сердечные отеки.
- Камни в почках.
- Болезнь печени.
- Ожирение.
- Вздутие.
- Глисты.
Также тыквенную кашу активно назначают педиатры детям, так как это отличное профилактическое средство, для устранения вредных веществ из организма.
Противопоказания:
Тыква является одним из немногих овощей, которые практически никому не противопоказан. Употреблять в пищу её могут как здоровые люди – для профилактики, так и больные – для лечения. Рекомендуется воздержаться от этого чудо-овоща лишь тем людям, которые страдают тяжелой формой сахарного диабета.
Применение
При воспалении и заболеваниях почек:
- Измельчить 1 столовую ложку семечек в блендере или кофемолке.
- Залить смесь кипяченой водой ( 1 стакан, примерно 200 мл).
- Подождать, пока содержимое стакана станет пригодным для употребления по температуре.
- Пить по 200 мл за 30 минут до приема пищи.
Тыквенный мед при болезнях почек и печени:
- Вырезать на овоще «окошко».
- Достать «сердцевину» (семечки и волокна).
- Засыпать в свободную полость до краёв сахарного песка или пчелиного меда.
- Плотно накрыть тыкву вырезанной верхушкой. Поместить тыкву в большое стеклянное блюдо на случай, если содержимое под давлением нарушит целостность кожицы, и выльется наружу.
- Поместить тыкву в место, где температура ниже комнатной, на 1 месяц.
- Содержимое, консистенцией похожее на мед, необходимо поместить в стеклянную посуду с крышкой. Посуду, тем временем, поместите в холодильник.
- Употреблять «тыквенный мед» по 1 столовой ложке за полчаса до приема пищи. По окончании содержимого банки, необходимо сделать перерыв в 10 дней, после чего процедуру можно повторить со второй тыквой.
Для профилактики почечных заболеваний и мочекаменной болезни:
- Срезать кожуру с тыквы. Нарезать её тоненькими полосками и высушить их в духовке.
- Залить 1 столовую ложку пол-литра воды. Отварить на медленном огне, до выкипания половины жидкости.
- Настоять отвар в течение 12 часов ( лучше в течение ночи). После чего пропустить отвар через марлю.
- Разделить полученную смесь на 3 равные части и употребить за полчаса перед приемом пищи 3 раза в день. Процедуру повторять ежедневно, полученное выпить за 1 день.
- Принимать отвар необходимо с перерывами: 10 дней пить – 7 отдыхать. И по 10 дней пропивать отвар 3 раза, чтобы в результате, пропить его 30 дней.
Заключение
Если у Вас наблюдаются какие-то болезни или отклонения от норм, необязательно пичкать себя всевозможными таблетками, не зная, из чего они сделаны. В любом случае и при любых заболеваниях можно обратиться к народной медицине, которая никогда не подводила людей, на протяжении тысячелетий.
Загрузка…
Источник
Лечение почек тыквой один из самых доступных, полезных способов. Употребляют сок, настой семян, лечат почки кожурой тыквы. Сам овощ желательно включать в ежедневный рацион людям у которых есть проблемы с почками.
» » » » Чем полезна тыква « « « «
Шкурка, ароматная мякоть, семечки — все части тыквы полезны для почек. Овощ мягко действует на ткани органа, осторожно снимает воспаление, препятствует образованию камней, аккуратно чистит.
Лечение почек тыквенным соком
Употребляют свежеотжатый сок по половине стакана ежедневно. Он улучшает общее состояние органа. Смешивают с другими фруктовыми или овощными соками.
» » » » Польза проростков тыквы « « « «
Лечение почек тыквой
Тыкву кушают как можно чаще. Мякоть является легким мочегонным, выводит часть жидкости, поэтому ежедневное употребление овоща необходимо при больных почках, отеках. Именно тыква способствует выводу солей, образующих камни.
Большое содержание каротина положительно влияет на орган, препятствует возникновению почечных заболеваний. Чтобы исключить недостаток этого элемента достаточно употреблять до 100г овоща ежедневно.
» » » » Тыква для красоты « « « «
Вкусное средство для лечения почек тыквенный мед. Приготовить можно очень просто. У овоща средних размеров отрезают верхушку, вынимают семечки, тыквенные волокна. В образовавшуюся полость кладут мед, если нет можно использовать сахар, но пользы конечно будет меньше. Овощ закрывают отрезанной верхушкой, оставляют стоять месяц в холодноватом месте. Постепенно кожура станет тоньше, размягчится. Готовый мед осторожно сливают. Употребляют столовую ложку трижды до еды за пол часа пока не кончится тыквенный мед. Далее от лечения отдыхают дней 10 и можно продолжать, вреда не будет.
Есть еще одно средство, которое проще сделать, но оно не менее эффективно. 5кг тыквы трут на терке, добавляют два с половиной килограмма меда. Оставляют на 10 дней, перемешивая ежедневно. Готовый сок отжимают, принимают 50мл трижды за сутки перед употреблением пищи за пол часа.
Семечки тыквы для почек
Из них делают ароматное, тыквенное масло, которое используют для приготовления различных салатов, соусов. Ложка тыквенного масла натощак на протяжении месяца полезна для лечения почек, употребляют семена тыквы как лекарство для почек.
» » » » Польза тыквы для печени подробнее « « « «
Наличие ненасыщенных кислот в составе делает семена тыквы незаменимым средством если нужно снять воспаление. Для приготовления лечебного средства большую ложку порошка из очищенных от шкурки семян заваривают стаканом кипящей воды, плотно закрывают. Когда состав остынет аккуратно сливают жидкость. Принимают стакан трижды за день. Средство настоящий бальзам для больного органа. Помогает при разных заболеваниях, устраняет боль, нормализует мочеиспускание и что главное лекарство натуральное, а почки очень не любят различную химию.
Тыквенная кожура чем полезна почкам
Тем кто употребляет кожуру тыквы не грозит образование камней, мочекаменная болезнь. Именно кожура является профилактическим средством от практически всех заболеваний почек.
Как приготовить настой кожуры тыквы для лечения почек – тоненькие полоски из шкурки тыквы просушивают в духовке, помещают для хранения в сухую емкость. Ложку готового сухого средства запаривают половиной литра кипятка, выдерживают на несильном огне около 45 минут, далее плотно закрывают на 12 часов. Готовить нужно ежедневно, средство плохо храниться, но несложно в течении 10 дней каждый вечер проварить готовую кожуру, оставить на ночь, а утром получить эффективное средство для лечения почек. Пьют 10 дней, отдых от лечения неделя и так три раза. Во время лечения моча может стать другого цвета, мутной, но это временно и постепенно она восстановится.
В статье несколько рецептов, которые конечно помогут, но только после консультации специалиста и строгой диете.
Источник
Òûêâà äëÿ ëå÷åíèÿ ïî÷åê.
Ëå÷åíèå ïî÷åê òûêâîé ÿâëÿåòñÿ ñàìûì äîñòóïíûì ñïîñîáîì âûëå÷èòü ïî÷êè, òàê êàê òûêâà åñòü âñåãäà íà ðûíêàõ è ÿâëÿåòñÿ íåäîðîãèì ïðîäóêòîì. Ñàìûì ïðîñòûì ñïîñîáîì ëå÷èòü ïî÷êè, ÿâëÿåòñÿ óïîòðåáëåíèå ñîêà òûêâû. Åãî ïüþò ïî ïîëîâèíå ñòàêàíà êàæäûé äåíü ïîæèçíåííî. Îí ñóùåñòâåííî óëó÷øàåò ñîñòîÿíèå ïî÷åê. Ñîê òûêâû ìîæíî ñìåøèâàòü ñ äðóãèì ëþáèìûì ïîëåçíûì ñîêîì.
Òûêâó äëÿ ïî÷åê íàäî êóøàòü êàê ìîæíî ÷àùå. Òûêâà ïîìîãàåò âûâîäó íåíóæíûõ ñîëåé èç îðãàíèçìà, ñîäåéñòâóþùèõ êàìíåîáðàçîâàíèþ. Ìÿêîòü òûêâû ÿâëÿåòñÿ õîðîøèì ìî÷åãîííûì ñðåäñòâîì, ïîýòîìó ïîìîãàåò ïðè îò¸êàõ è çàáîëåâàíèÿõ ïî÷åê.
 òûêâå ñîäåðæèòñÿ êàðîòèí, êîòîðûé ïðåïÿòñòâóþò îáðàçîâàíèþ áîëåçíåé ïî÷åê, ïîýòîìó íàäî ïîæèçíåííî êóøàòü òûêâó äëÿ ïðîôèëàêòèêè çàáîëåâàíèÿ ïî÷åê.
Òûêâåííûé ì¸ä ÿâëÿåòñÿ âêóñíûì ëåêàðñòâîì äëÿ ëå÷åíèÿ ïî÷åê. À ïðèãîòîâèòü åãî ïðîñòî.
Âîò ðåöåïò î÷åíü âêóñíîãî ëåêàðñòâà èç òûêâû. Ó òûêâû ñðåçàòü âåðõóøêó, âûíóòü ñåìåíà è âîëîêíèñòóþ ÷àñòü ìÿêîòè. Íàäî ïðèãîòîâèòü ñìåñü èç ÷åòâåðòè ëèòðà ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà è 250 ãðàììîâ ñàõàðà, òùàòåëüíî ðàçìåøàòü, çàëèòü ñìåñü â òûêâó, çàêðûòü ñðåçàííîé âåðõóøêîé è èñïå÷ü â äóõîâêå. Çàòåì ïå÷¸íóþ òûêâó î÷èñòèòü îò êîæóðû, èñòîëî÷ü â ïþðå. Ïðèíèìàòü ïî îäíîé ñòîëîâîé ëîæêå òðè ðàçà â äåíü äî åäû ïðè çàáîëåâàíèÿõ è ïðè âîñïàëåíèè ïî÷åê. Õðàíèòü ñìåñü â õîëîäèëüíèêå.
Âîò åù¸ ñðåäñòâî äëÿ ïî÷åê èç òûêâû. Äâà êèëîãðàììà òûêâû òðóò íà ò¸ðêå, äîáàâëÿþò îäèí êèëîãðàìì ì¸äà. Îñòàâëÿþò íà 10 äíåé, ïåðåìåøèâàÿ åæåäíåâíî. Ãîòîâûé ñîê îòæèâàþò, ïðèíèìàþò çà ïîë÷àñà äî åäû ïî òðè ðàçà â äåíü ïî 50 ìë.
Èç òûêâåííûõ ñåìå÷åê äåëàþò àðîìàòíîå è î÷åíü ïîëåçíîå ìàñëî. Òàêèì ìàñëîì ìîæíî çàïðàâëÿòü ñàëàòû è ïðî÷èå áëþäà. Ýòî ìàñëî íàäî ïðèíèìàòü ïî ñòîëîâîé ëîæêå íà òîùèé æåëóäîê â òå÷åíèè ìåñÿöà, ïîòîì ñäåëàòü ïåðåðûâ íà ìåñÿö è ìîæíî ñíîâà è ñíîâà ïðèíèìàòü òûêâåííîå ìàñëî äëÿ ëå÷åíèÿ ïî÷åê, íî ñ ïåðåðûâàìè. Ñàìè òûêâåííûå ñåìå÷êè íàäî êóøàòü äëÿ ëå÷åíèÿ ïî÷åê. Îíè òàêæå ÿâëÿþòñÿ îòëè÷íûì ïðîôèëàêòè÷åñêèì ñðåäñòâîì ïðîòèâ ëþáûõ ïàðàçèòîâ â îðãàíèçìå.
Êîæóðà òûêâû ÿâëÿåòñÿ ïðîôèëàêòè÷åñêèì ñðåäñòâîì ïðîòèâ îáðàçîâàíèÿ êàìíåé â ïî÷êàõ, è åù¸ ïðîòèâ âîçíèêíîâåíèÿ ìî÷åêàìåííîé áîëåçíè. Èç êîæóðû òûêâû äåëàþò íàñòîé äëÿ ëå÷åíèÿ ïî÷åê. Òîíêèå ïîëîñêè èç êîæóðû òûêâû ïðîñóøèâàþò â äóõîâêå, çàòåì ïîìåùàþò äëÿ õðàíåíèÿ â ñóõóþ ¸ìêîñòü èëè áàíêó.
Ëîæêó ãîòîâîãî ñóõîãî ñðåäñòâà çàïàðèâàþò ïîëîâèíîé ëèòðà êèïÿòêà, âûäåðæèâàþò íà ìàëîì îãíå 45 ìèíóò, ïîòîì ïëîòíî çàêðûâàþò íà 12 ÷àñîâ. Ãîòîâèòü ïðèä¸òñÿ åæåäíåâíî, òàê êàê ñðåäñòâî ïëîõî õðàíèòñÿ. Îäíàêî äîñòàòî÷íî ïðîñòî â òå÷åíèè äåñÿòè äíåé êàæäûé âå÷åð ïðîâàðèòü êîæóðó òûêâû, îñòàâèòü íà íî÷ü, à óòðîì ïîëó÷àåòñÿ ïîëåçíîå ñðåäñòâî äëÿ ëå÷åíèÿ ïî÷åê. Íàäî ïèòü äåñÿòü äíåé, ïîòîì ïåðåðûâ íåäåëÿ, è òàê íå ìåíåå òð¸õ ðàç ïîâòîðèòü ëå÷åíèå ïî÷åê. Âî âðåìÿ èñöåëåíèÿ, ìî÷à ñòàíîâèòñÿ äðóãîãî öâåòà, ìóòíîé è ò¸ìíîé, íî ýòî âðåìåííî, ìî÷à áóäåò ïîòîì íîðìàëüíîé, è äîêàçûâàåò ôàêò âûâåäåíèÿ íåíóæíûõ âåùåñòâ èç ïî÷åê è ñàì ïðîöåññ èõ ëå÷åíèÿ.
Ïî÷êè è ïå÷åíü õîðîøî ìîæåò ïîäëå÷èòü ïîðîøîê èç òûêâû.
Áîëüøóþ ëîæêó ïîðîøêà èç î÷èùåííûõ îò øêóðîê ñåìÿí òûêâû, çàâàðèâàþò ñòàêàíîì êèïÿùåé âîäû, íàñòàèâàþò, ïëîòíî çàêðûâàÿ. Êîãäà ñîñòàâ îñòûíåò, íàäî ñëèòü æèäêîñòü. Ïðèíèìàòü ñðåäñòâî òðè ðàçà â äåíü çà ÷àñ äî åäû. Ýòà æèäêîñòü âûëå÷èâàåò ðàçíûå áîëåçíè ïî÷åê, ïå÷åíè è ìî÷åâîãî ïóçûðÿ, íîðìàëèçóåò ìî÷åèñïóñêàíèå. Ïî÷êè íå ëþáÿò òàáëåòîê è õèìèè, à ñðåäñòâà èç òûêâû ÿâëÿþòñÿ íàòóðàëüíûìè, íå ñîäåðæàò íèêàêèõ ïîñòîðîííèõ õèìè÷åñêèõ âåùåñòâ.
Ñðåäñòâà èç òûêâû ïîìîãàþò íå òîëüêî ïî÷êàì, íî è ïå÷åíè, è âñåìó ïèùåâàðèòåëüíîìó òðàêòó. Ïîýòîìó ðåêîìåíäóþ íå çàáûâàòü ïðî âêóñíûå ëå÷åáíûå ñðåäñòâà èç îáû÷íîé òûêâû.
Источник
Тыква является однолетним растением, у которого имеется мощная корневая система. Стебель тыквы покрыт короткими и жесткими волосками. Листья растения очередные и зубчатые, крупного размера, располагающиеся на длинных черешках. Желтые и одиночные яркие цветы тыквы очень приятно пахнут. Плоды тыквы – крупные, шаровидные, они бывают белого или серого цвета. Плод тыквы может быть до 50 кг весом. Мякоть плода оранжевая, рыхлая и имеет мало волокон. Плоды растения бывают не только круглой формы, так как его форма зависит от сорта тыквы.
Тыква цветет в начале-середине лета, а созревание плодов происходит в период с конца лета до сентября. Тыква распространена в России, США, в Мексике и других странах мира. На сегодняшний день выращивают повсеместно более 200 сортов тыквы.
Состав и калорийность
Калории 26 ККал
- Жиры:
0,1 г
- Белки:
1 г
- Углеводы:
6,5 г
- Вода:
91,6 г
- Зола:
0,8 г
- Клетчатка:
1,5 г
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Ванадий | 89,9 мкг | 224,8% |
Кремний | 30 мг | 100% |
Рубидий | 68,9 мкг | 68,9% |
Бор | 15,85 мкг | 22,6% |
Калий | 340 мг | 14% |
Медь | 130 мкг | 13% |
Кобальт | 1 мкг | 10% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 12 мг (21,8% от РДН)
Пурины – 2,8 мг (1,7% от РДН)
Щавелевая кислота – 22 мг (5,5% от РДН)
Полезные свойства тыквы
Благодаря содержанию в тыкве множества полезных веществ её применяют при лечении различных болезней. Пектин, содержащийся в тыкве, выводит холестерин из организма. Также пектин тыквы используют при атеросклерозе. Тыквенный сок помогает при запорах. Отвар цветков растения эффективен при наличии ран. Тыква применяется в качестве мочегонного средства людьми, страдающими сердечными отеками. Мякоть тыквы используют при туберкулезе, желтухе, подагре, неврозе. Тыква обладает противоглистными, слабительными и диуретическими свойствами. Растение оказывает противорвотное действие при токсикозе у беременных и у людей с морской болезнью.
Применение тыквы
Народная медицина применяет мякоть и семена тыквы при лечении различных заболеваний. Семена тыквы используются при глистах как антигельминтное средство. Мякоть растения помогает нормализовать обмен веществ, вылечивает водянку, болезни почек и печени. Свежий сок тыквы поможет избавиться от бессонницы. Семечки тыквы полезны для умственной деятельности и при воспалении предстательной железы. Для этих целей необходимо просто съедать по 15 семечек ежедневно.
Тыква для похудения. Тыква способствует выведению из организма токсинов и избавлению от лишних килограммов. С этой целью нужно приготовить обычное тыквенное варенье. Для этого берем 1,5 кг тыквы, 1 апельсин и половину лимона. Тыкву очищаем от семечек и кожуры и нарезаем на кусочки. Апельсин и лимон также нарезаем кусочками, соединяем с тыквой и варим на медленном огне. После первого раза ставим на огонь второй раз вариться – и через пару часов варенье готово. Его употребляют ежедневно трижды в день.
Маска из тыквы. Возьмите мякоть тыквы и очистите от семян. Плотной стороной наложите её на пораженные места. Держите мякоть тыквы около 15 минут, после чего промойте теплой водой рану, используя ватный тампон.
Тыква от глистов. Возьмем 150 граммов зеленых семян тыквы и разотрем в ступке. Добавляем 50 граммов мёда и смешиваем. Всю эту кашицу необходимо съесть на голодный желудок за час времени. Спустя 3 часа после приема лекарства из тыквы необходимо выпить слабительное и сделать клизму.
Тыква при заболевании почек, печени или сердца. Для этого берем 15 граммов плодоножек тыквы и нарезаем мелкими кусочками. Туда же добавляем 2 грамма прополиса, наливаем 50 мл воды и ставим на огонь на четверть часа. Данное количество отвара расходуется за день.
Отвар из семян тыквы. Для приготовления отвара берут сырые семена и очищают их, далее измельчают. Заливаем средство водой, количество которой в два раза больше, чем семян. Ставим состав на водяную баню на 2 часа. Отжав смесь, её оставляют остыть. Процедив готовый отвар, его принимают по 1 столовой ложке на протяжении получаса. После приема этого отвара 2 дня нужно есть только молочные и растительные продукты.
Свойства масла тыквы
Масло тыквы получают из семян растения, применяя метод холодного прессования. В тыквенном масле содержатся эфирные и жирные масла, пектины, витамины, селен и стерины. Масло тыквы способно уменьшить отеки, улучшает обменные процессы, происходящие в тканях, а также помогает при ожогах, так как оно снимает воспаления. Тыквенное масло применяют при проктологических болезнях, поскольку оно снимает боль, зуд и жжение.
В масле тыквы содержится много витамина А, поэтому его рекомендуют применять при глазных болезнях. Маслом тыквы можно лечить аденому простаты и простатит. Тыквенное масло обладает ранозаживляющим и восстанавливающим свойствами. Кроме того, масло тыквы применяют при заболеваниях, которые сопровождаются нарушением обмена липидов в организме, таких как, например, ожирение, экзема или дерматит.
Рецепты народной медицины из тыквы
Тыква – одно из растений-рекордсменов по наличию разнообразных полезных веществ. В ней много фтора и цинка, высокое содержание кальция и калия, фосфора и меди, высокая доля железа. Мякоть богата витаминами, в том числе – С и группы В, а также каротином. Все это делает ароматную желтую ягоду одним из важных ингредиентов народной медицины.
Против паразитов
С помощью семечек тыквы издавна боролись с паразитами: острицами и аскаридами, ленточными и круглыми глистами.
Рецепт 1: берут 300 граммов очищенных семян тыквы, их измельчают и хорошенько перемешивают с пятьюдесятью-ста граммами меда. Съедают понемножку за один час. Через три часа нужно выпить слабительное, спустя 30 минут – сделать клизму. Детям дают меньший объем.
Рецепт 2 избавления от паразитов – отвар. Почистив сто двадцать-двести граммов сырых семян, хорошенько измельчают, добавляют 250-400 мл воды. Посуду со смесью держат на водяной бане два часа. Отжав отвар, оставляют ненадолго остыть, процеживают. Выпивают за полчаса постепенно, по одной столовой ложечке. Спустя два часа принимается слабительное на основе соли (без масла). И на протяжении двух дней лучше есть овощи, фрукты, каши и молочное.
Другие рецепты народной медицины с использованием тыквы
Мякоть тыквы хорошо показала себя в качестве легкого слабительного и мочегонного. А также для активизации обмена веществ и при воспалениях. Компрессы из тыквенной мякоти используют, если кто-то обжегся, при сыпи и экземе.
Сваренную с мёдом мякоть применяют при печеночных и почечных патологиях, заболеваниях мочевого пузыря, сердечно-сосудистых болезнях, сопровождающихся отеками.
Запеченная мякоть не раздражает ткань почек, это диетическая пища. Она помогает справиться с тошнотой беременным.
Благотворно действует на кишечник каша, вареная из тыквы, мёда и пшена. Применяется при колите, если есть трудности в очищении кишечника.
Хорошее мочегонное и желчегонное действие получается, если три-четыре месяца каждый день есть по полкилограмма тыквы сырой. Можно взять печеную или вареную – полтора-три килограмма.
Так же действует отвар, который готовят пятнадцать минут, взяв пятнадцать-двадцать граммов плодоножек тыквы и два стакана воды. Пить нужно каждый день.
При пиелонефрите, остром или хроническом цистите и отдельных видах уретрита «назначают» тыквенную кашу: два раза в день по пятьдесят граммов. Хорош свежий тыквенный сок – 2-3 приема ежедневно.
Бессонница уходит при приеме сока тыквы или её отвара с мёдом.
К ранам прикладывают отвар из цветов. Хорошее мочегонное – отвар черенков.
Тибетские врачеватели считают тыкву лечебной пищей и применяют, когда болит сердце, печень и почки. Ею исцеляют гастриты с повышенной кислотностью, язву желудка и 12-перстной кишки. Рецепт дневной дозы: 15-мелко нарезанных граммов плодоножек, сваренных в течение 15 минут с двумя граммами прополиса в двух стаканах воды.
Противопоказания к применению тыквы
Тыква не имеет противопоказаний, однако индивидуальная непереносимость имеет место быть.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник