У мужа воспаление легких

У мужа воспаление легких thumbnail

Пневмония или воспаление легких – это заболевание легких преимущественно инфекционного происхождения с поражением концевых участков легких – альвеол и нарушением газообмена на их уровне. Альвеолы заполняются жидкостью или гнойным материалом, вызывая кашель с мокротой, реже кровохарканье, жар, озноб и затрудненное дыхание. Пневмонию могут вызывать различные микроорганизмы, включая бактерии, вирусы и грибы.

Пневмония может варьировать от легкой до угрожающей жизни, наиболее опасное для младенцев и детей младшего возраста, людей старше 65 лет и людей с ослабленной иммунной системой.

Симптомы пневмонии

Признаки и симптомы пневмонии варьируются от легких до тяжелых, в зависимости от таких факторов, как тип микроба, вызывающего инфекцию, возраст и общее состояние здоровья. Легкие признаки и симптомы часто похожи на симптомы простуды или гриппа, но они длятся дольше.

Признаки и симптомы пневмонии могут включать в себя:

  • Боль в груди, когда вы дышите или кашляете
  • Кашель с мокротой
  • Сбивчивое дыхание (одышка) при меньшей нагрузке, разговоре, в покое
  • Усталость
  • Температура тела ниже нормальной (у взрослых старше 65 лет и людей со слабой иммунной системой)
  • Изменение настроения, аппетита, физической активности у пожилых (в сочетании с другими факторами)
  • Тошнота, рвота или диарея (в редких случаях)

У новорожденных и младенцев может не быть никаких признаков инфекции. Может быть рвота, лихорадка и кашель, беспокойство, усталость и отсутствие энергии, а также проблемы с дыханием и приемом пищи.

Когда обратиться к врачу

Обратитесь к врачу, если у вас проблемы с дыханием, боль в груди, постоянная лихорадка (38.5 C) или выше, кашель, особенно если вы кашляете с мокротой.

Важно, чтобы обращались к врачу люди из групп риска:

  • Взрослые старше 65 лет
  • Дети младше 2 лет с признаками и симптомами
  • Больные с экзогенной интоксикацией (алкоголь, наркотики)
  • Люди с плохим и удовлетврительным состоянием здоровья или ослабленной иммунной системой
  • Пациенты с хроническими заболеваниями, особенно в стадии декомпенсации (обструктивный бронхит, сердечная недостаточность, сахарный диабет, цирроз печени)
  • Люди, получающие химиотерапию или лекарства, которые подавляют иммунную систему
  • Длительно лежащие в постели

Для некоторых пожилых людей и людей с сердечной недостаточностью или хроническими заболеваниями легких пневмония может быстро стать опасным для жизни состоянием.

Причины пневмонии

Пневмонию могут вызвать многие микроорганизмы. Наиболее распространенными являются бактерии и вирусы в воздухе, которым мы дышим,  особенно в воздухе помещений. иммунитет человека обычно предотвращает заражение этими микроорганизмами легких. Но иногда эти микробы могут подавить иммунную систему, даже если здоровье в целом хорошее.

Пневмония классифицируется в соответствии с типами микроорганизмов, которые ее вызывают и места  возникновения инфекции.

Внебольничная пневмония

Внебольничная пневмония является наиболее распространенным типом пневмонии. Это происходит за пределами больниц или других медицинских учреждений. Это может быть вызвано:

Бактерии: Наиболее распространенной причиной бактериальной пневмонии является пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae). Этот тип пневмонии может возникнуть сам по себе или после того, как вы простудились или заболели гриппом. Может затронуть одну часть (долю) легкого.

Бактериоподобные организмы. Mycoplasma pneumoniae также может вызывать пневмонию. Обычно он вызывает более легкие симптомы, чем другие виды пневмонии. Ходячая пневмония – это неофициальное название для данного типа пневмонии, которая обычно недостаточно серьезна, чтобы требовать постельного режима.

Грибы или плесень: Этот тип пневмонии чаще всего встречается у людей с хроническими проблемами со здоровьем или ослабленной иммунной системой, а также у людей, которые вдыхали большие дозы организмов. Грибки, вызывающие его, могут быть обнаружены в почве или птичьем помете и варьируются в зависимости от географического положения.

Вирусы. Некоторые вирусы, вирус гриппа, герпес-вирусы, аденовирусы вызывающие простуду, могут также вызывать пневмонию. Вирусы являются наиболее распространенной причиной пневмонии у детей младше 5 лет. Вирусная пневмония обычно легкая. Но в некоторых случаях это может стать очень серьезным.

Внутрибольничная пневмония

Некоторые люди заболевают воспалением легких во время пребывания в больнице из-за другой болезни. Больничная пневмония может быть серьезной, потому что бактерии, вызывающие ее, могут быть более устойчивыми к антибиотикам и потому, что люди, которые ее получают, уже больны и ослаблены. Люди, которые находятся на дыхательных аппаратах (ИВЛ), часто используемых в отделениях интенсивной терапии, подвержены более высокому риску этого типа пневмонии.

Пневмония, связанная с медицинским вмешательством

Это бактериальная инфекция, которая встречается у людей, которые находятся в учреждениях длительного ухода или получают лечение в амбулаторных условиях, включая центры диализа почек. Как и внутрибольничная пневмония, может быть вызвана бактериями, которые более устойчивы к антибиотикам.

Аспирационная пневмония

Аспирационная пневмония возникает, когда пациент вдыхает пищу, питье, рвоту или слюну в легкие. Аспирация более вероятна, если что-то нарушает нормальные рвотный или кашлевый рефлексы, например, повреждение мозга, чрезмерное употребление алкоголя или наркотиков.

Читайте также:  Как лечить воспаление легких беременной

Факторы риска

Пневмония может повлиять на любого. Но в двух возрастных группах риск повышен:

  1. Дети 2 лет или младше
  2. Люди в возрасте 65 лет и старше

Другие факторы риска включают в себя:

  • Нахождение в стационаре: повышается риск развития пневмонии, особенно в отделениях интенсивной терапии больниц, особенно при искусственной вентиляции лёгких.
  • Хроническое заболевание. Риски заболеть пневмонией повышаются при бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) или хронических заболеваних сердца, сахарном диабете, циррозе печени.
  • Курение. Курение нарушает естественную защиту организма от бактерий и вирусов.
  • Ослабленная или подавленная иммунная система. Люди с ВИЧ/СПИДом, перенесшие пересадку органов, болеющие туберкулёзом получающие химиотерапию или длительно принимающие стероиды.

Осложнения при пневмонии

Даже при лечении некоторые люди с пневмонией, особенно в группах высокого риска, могут испытывать осложнения, в том числе:

  • Бактерии в кровотоке (бактериемия). Бактерии, попадающие в кровь из легких, могут распространить инфекцию на другие органы, что может стать причиной нарушения функции этих органов и дальнейшего прогрессирования заболевания.
  • Затрудненное дыхание (одышка). При тяжёлых пневмониях, особенно на фоне хронических заболеваний легких, возникают проблемы с получением достаточного количества кислорода. Может потребоваться госпитализация и использование дыхательного аппарата (ИВЛ) на время лечения.
  • Накопление жидкости вокруг легких (плевральный выпот). Пневмония может вызвать накопление жидкости в тонком пространстве между слоями ткани, которые выстилают легкие и грудную полость (плевру).
  • Абсцесс легкого. Абсцесс возникает, если в легких образуется гной. Абсцесс обычно лечится антибиотиками. Иногда для удаления гноя требуется операция или дренаж с длинной иглой или трубкой, помещенной в абсцесс.

При подозрение на пневмонию обязательно обращение к врачу!

Не своевременное обращение, самолечение приводят к поздней диагностике, антибиотикорезистентности, различным осложнениям и даже летальному исходу.

Профилактика пневмонии

Чтобы помочь предотвратить пневмонию:

  • Сделайте прививку. Доступны вакцины для профилактики некоторых видов пневмонии и гриппа. Рекомендации по вакцинации со временем меняются, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом о своем статусе вакцинации, даже если вы помните, что ранее прививались от пневмонии.
  • Убедитесь, что ваши дети привиты. Врачи рекомендуют разные вакцины от пневмонии детям младше 2 лет и детям в возрасте от 2 до 5 лет, которые подвергаются особому риску пневмококковой инфекции. Дети, которые посещают детский сад должны быть привиты.
  • Соблюдайте правила гигиены. Чтобы защитить себя от респираторных инфекций, которые иногда приводят к пневмонии, регулярно мойте руки или используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.
  • Не курите. Курение нарушает естественную защиту легких от респираторных инфекций.
  • Держите свою иммунную систему сильной. Высыпайтесь, регулярно занимайтесь спортом, контролируйте вес и соблюдайте здоровую диету.
  • Своевременно лечите хронические заболевания.

Диагностика и лечение пневмонии.

Источник

633 просмотра

11 августа 2020

Моему мужу 10.08.20 поставили диагноз -вирусная пневмония (легкие поареждены на 12% )! 3 дня температура то падала , то поднималась до 38,5 . Врач назначила ему азитримицин, арбидол , уколы. На 12.08 .20 дала направление на тест covid-19. Меня послушала , сказала , что все хорошо, но для профилактики мне назначила азитримицин , арбидол, гриппферон. Измерила мне кислород в крови -97 % у меня. Но у меня паника , как себя убереч, может я уже болею и вообще какая вероятность, что я не заболею. Начиталась в инете , что без симптомов все может проходить , что это тоже не чего хорошего! А самое страшное , что у нас есть ребенок 12 лет и мы все находились в одной квартире кушали вместе ! Пока что не у нее не у меня симтомов нет , температура у меня то 37,0 то 36,5 … кашлять начинаю тогда , когда читать начинаю про пневмонию, бессоница и понос еще начился …что делать ? Хожу дома в маске , брызгаю спреем специальным дома … я может быть и ушла бы из дома , а как он будет без меня , и туда куда я уйду там мама моя , вдруг я уже заразная …как быть !? Я сама по себе очееень человек впечетлительный уже в голове мысли не хорошие!

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите детского пульмонолога. – перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно.

фотография пользователя

Пульмонолог, Терапевт

Не нужно так накручивать себя, а то и вправду заболеете. Вы все правильно делаете, нужно ограничить контакты с мужем. Для профилактики азитромицин принимать не нужно! Это же антибиотик. Вы на будущее развиваете у себя к нему устойчивость и губите свою микрофлору. Принимайте арбидол и гриппферон. И если переживаете, пока всей семьей соблюдайте изоляцию и сдайте тогда тесты все. Только, пожалуйста, успокойтесь, нервы здесь не нужны совсем.

Читайте также:  Признаки воспаления легких у ребенка одного года

Анна, 12 августа

Клиент

Наталья, спасибо за ответ, жду результат теста

Анна, 12 августа

Клиент

Наталья, тест отрицательный! А мужа вообще будет готов только 18.08 , теперь другая головная боль, вдруг он меня пневмонией заразил, планирую пожить одна !

фотография пользователя

Терапевт

Здравствуйте!
Да бывают бессимптомные формы инфекции COVID 19. Но паниковать не нужно. Сдайте после выздоровления кровь на антитела к короновирусной инфекции и ПЦР мазки из носоглотки сейчас всей семье.
Диарея у Вас от Азитромицина. Без показаний его принимать не нужно. Для профилактики достаточно было бы Гриппферона или Виферона в свечах, Арбидола.
Старайтесь пить больше жидкости – клюквенный морс, шиповник для иммунитета.
После отмены антибиотика – начните Максилак 1 капс в сутки 1 месяц, для восстановления кишечной микрофлоры.

Анна, 12 августа

Клиент

Анна, добрый день! Азитромицин не пью больше , стул в норме! Спасибо за ответ!

фотография пользователя

Пульмонолог, Терапевт

Здравствуйте. Не паникуйте так, ведь вам надо сейчас сохранять стойкость и ясность ума, плюс ребенок дома, и муж болеет, забот вам хватает, не надо еще изводить себя. Вы действительно с ребенком можете быть заказны. Поэтому нужно ограничить себя на 2 недели от контактов с другими людьми (2 недели инкубационый период может достигать, когда вы можете заразить других людей). Для профилактики достаточно будет противовирусного препарата Гриппферон в нос в каждую ноздрю по 3 капли 5 раз в день 7 дней, ребенку по 2 капли 4 раза в день в каждую ноздрю. Антибиотик принимать не нужно, он нужен только при воспалении лёгких и изменениях в анализах крови. Проводите дома чаще влажную уборку, проветривание, можно проводить озонирование комнат(сейчас продается много приборов озонаторов на разный кошелек). По поводу диареи добавьте на 5-7 дней Смекту по 1 пак 3 раза в день за 1 час до еды или через час после. Так же хорошо добавить витамины и мужу и вам . Это витамин С 1000 мг в сутки 7 дней, витамин Д 5000 МЕ (аквадетрим) 10 капель 1 раз в день 1 месяц, цинк 50 мг 1 раз в сутки месяц. Если у вас не будет никаких симптомов ,то и через 2 недели сдайте анализ на антитела к ковид (IgM,IgG),чтобы выяснить переболели ли вы коронавирусной инфекцией.

Анна, 12 августа

Клиент

Ирина, добрый день ! Вчера сделала КТ – легкие чистые! Вопрос : Если вдруг появятся не хорошие симптомы у меня могу ли я еще раз пройти КТ ? Не навридит ли КТ моему здоровью ? Как часто его можно делать? Заключение КТ мужа: правосторонняя верхнедолевая s3 интерстициальная пневмония , объем легочной ткани 12%. Одно понять не могу , врач , который сделал КТ сказал , что это простая пневмония а не вирусная, а вот терапевт сказала вирусная и еще сказала, что это не означает covid. Я уже если честно запуталась ))))

фотография пользователя

Пульмонолог, Терапевт

Здравствуйте! Да, вирусная пневмония не обязательно ковид, вирусов много. Чтобы подтвердить диагноз, что это коронавирус. нужно сдать мазок на пцр и антитела к ковид (IgM,iGg) не ранее 10-14 дней от начала заболевания. В вашем случае, если вдруг появиться необходимость выполнить КТ (строго по показаниям, самостоятельно решение о необходимости не принимайте) можно будет его сделать снова. 2- 3 процедуры в месяц не критично для здоровья.

Анна, 12 августа

Клиент

Ирина, мой тест отрицательный , может мне пока изолироваться , и пожить отдельно? Его тест будет готов только 18.08.20 , я вообще в растеренности … если я сейчас не инфицированная живу с ним , а значит постоянно в зоне риска …что делать подскажите ! К маме переехать ?

фотография пользователя

Пульмонолог, Терапевт

Здравствуйте. Если есть такая возможность, то конечно, лучше так и сделать.

Анна, 12 августа

Клиент

Ирина, ну завтра перееду , а вдруг сегодня заразилась , может вообще пожить одной , а на 4 день сделать тест из носа и рта в комплексе с тестом на антитела ? Насколько мне известно уже на 4 день после заражения можно сделать тест ?

фотография пользователя

Пульмонолог, Терапевт

Смотрите, инкубационный период может быть до 2х недель. По этому нельзя исключать,что вероятность заражения есть, просто пока нет проявлений. Анализ на антитела так рано смысла нет сдавать, лучше не ранее чем через 10 дней. В идеале зараженный человек должен быть изолирован от всех здоровых, так же и контактные с ним лица на 2 недели должны быть изолированы. Чтобы не подвергать опасности маму, если есть возможность переезжайте одна.

Читайте также:  Эффективное средство при воспалении легких

фотография пользователя

Диетолог, Терапевт, Пульмонолог

Здравствуйте. Если у вас нет симптомов, антибиотик не нужен совсем. Используйте Гриппферон в нос и Арбидол для профилактики. Добавьте вит.С и Д, Цинк и МагнеВ6 для укрепления иммунитета себе, маме и ребенку 1 месяц. Не паникуйте, всё будет хорошо!

Анна, 12 августа

Клиент

Екатерина, добрый день ! Спасибо за ответ, жду результат теста

фотография пользователя

Невролог, Терапевт

Здравствуйте! накручивать себя не нужно. Многие люди переносят вирус безсимптомно и в легкой форме. Вам нужно сдать мазок из горла методом ПЦР чьтобы узнать есть ли вирус в организме и сдать кровь на определение антител методом ИФА, если вы уже переболели или находитесь в острой стадии, то анализ это покажет.

Анна, 12 августа

Клиент

Екатерина, добрый день! Сегодня жду результат теста !

фотография пользователя

Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог

Добрый день. Не нужно накручивать себя. Это все равно проблему не решит. Старайтесь изолировать заболевшего члена семье, если есть такая возможность, в отдельную комнату и выделить отдельное белье, гигиенические принадлежности, посуду. Дома почаще проветривать, по мере возможности делать влажную уборку, периодически протирать дезинфицирующими растворами предметы общего пользования (ручки дверей, краны в ванной). Для профилактики можно наносить дважды в день на слизистые носа препараты интерферона с антиоксидантами в виде геля (виферон гель). Не забывайте про витамины (витамин С, Е). Включайте дома увлажнитель воздуха. Арбидол – не препарат выбора при коронавирусной пневмонии (не входит в клинчиеские рекомендации), у него нет никаких клинических данных по этому поводу. Я бы его не рекомендовала.

фотография пользователя

Педиатр

Здравствуйте начните генферон спрей лайт в нос 20 дней

фотография пользователя

Педиатр, Пульмонолог

Здравствуйте. Если разобраться с помощью логики, то получается так : сейчас уже маску носить бесполезно, можете её снять. Вы уже 100 раз проконтактировали с больным мужем. И раз Вы не заболели, значит вероятно : либо Вы перенесли заболевание в бессимптомной форме (а она, кстати, не проявляется ничем серьёзным, так что не верьте пересудам в интернете, эта форма так и называется бессимптомной, что не вызывает нарушений в организме), либо Вы просто невосприимчивы к этой инфекции. Дети не болеют пневмониями, ковид у них протекает в виде ОРЗ. Для нормализации стула начните Энтерол (250 мг) по 2 капсулы 3 раза в день в течение 5 дней и отмените Азитромицин (возможно, побочное действие). Для профилактики капайте Гриппферон и перестаньте нервничать. Все будет хорошо.

Анна, 12 августа

Клиент

Екатерина, добрый день! Вчера сделала КТ -легкие чистые, но врач сказал , что может потом будет иначе! Симптомов так и нет ! Вчера сдала тест на ковид, результат жду сегодня ! Диагноз мужа по КТ: правосторонняя верхнедолевая s3 интерстициальная пневмония, объем вовлечения легочной ткани 12% . этот диагноз датируется от 09.08.

фотография пользователя

Педиатр, Пульмонолог

Хорошо, что нет симптомов. Скорее всего и не будет.

Анна, 12 августа

Клиент

Екатерина, скажите а может быть так , что у меня еще инкубационный период и самое страшное меня ждет впереди? Или например я пока не болею , но пока он болеет и находится дома я заражусь ? Вообще запуталась… я думала его сразу госпитализируют

Анна, 12 августа

Клиент

Екатерина, если вдруг мой тест будет отрицательный, правильно ли будет уйти жить в другую квартиру , или я все равно в зоне риска и должна оставаться дома ? Муж только сегодня сдал на ковит тест , готов будет через 6 дней

фотография пользователя

Педиатр, Пульмонолог

Да, возможно и инкубационный период. Нельзя это отрицать. Но чаще болезнь проявляется на 7й день при тесном контакте, а он у Вас тесный (вместе живёте) и в течение недели Вы контактировали с больным мужем, так что велики шансы, что у Вас бессимптомно все прошло или Вы просто невосприимчивы. Насчёт изоляции, если Вам так спокойнее, конечно изолируйтесь. Главное сохранять спокойствие и не паниковать. Никакой катострофы нет. Берегите себя.

Анна, 13 августа

Клиент

Екатерина, спасибо большое!

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 2 человека,

средняя оценка 3

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник