Воспаление 2 степени при гастрите

Воспаление 2 степени при гастрите thumbnail

Гастритом называют одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Среди основных причин недуга: неправильное питание, злоупотребление алкоголем, бактериальная инфекция. В зависимости от степени поражения слизистой выделяют различные стадии гастрита.

Каждая из них характеризуется своими особенностями как в плане симптомов, так и с точки зрения лечения. Наиболее распространенными считаются 3 степени заболевания: поверхностная, хроническая, атрофическая. Четвертая же – гипертрофическая – встречается крайне редко и на сегодняшний день изучена плохо.

Воспаление 2 степени при гастрите

Причины появления гастрита

Причины возникновения данной патологии подразделяются на внутренние и внешние.

Внутренние:

  • эндокринные болезни,
  • легочная недостаточность,
  • ослабленный иммунитет,
  • хронические заболевания внутренних органов,
  • нарушение обмена веществ.

Внешние:

  • употребление табака на голодный желудок (курение тонизирует сосуды и закупоривает капилляры – это способствует ухудшению кровообращения в тканях ЖКТ);
  • неправильный режим питания, вредные привычки, добавление в рацион очень горячей или холодной еды;
  • вредная работа на производстве;
  • употребление спиртных напитков.

Первая стадия

Гастрит 1 степени еще называется поверхностным. Слизистая оболочка желудка на данной стадии сохраняет свои прежние параметры, а если и утолщена, то совсем чуть-чуть. Она еще остается целостной, но пищеварительные функции уже выполняются не так хорошо, как раньше.

Симптомами гастрита первой степени могут быть:

  • ослабление аппетита,
  • вялость,
  • головокружения,
  • кислая отрыжка,
  • белый или серый налет на языке,
  • периодически возникающие боли в правом подреберье,
  • метеоризм,
  • рвота,
  • тахикардия,
  • гипотония.

Анализы крови при гастрите на начальной стадии часто показывают наличие нейтрофильного лейкоцитоза. Заболевание, выявленное на данном этапе, имеет благоприятный прогноз.

При надлежащем лечении вероятность полного исцеления практически стопроцентная. Терапия, как правило, заключается в приеме препаратов, понижающих уровень кислоты желудочного сока. Это «Алмагель», «Ранитидин», «Маалокс» и подобные им лекарства.

Рекомендованная диета на первой из 3 стадий:

  • мясо, рыба нежирных сортов;
  • овощи;
  • не кислые фруктовые соки;
  • молоко, творог с небольшим содержанием жира;
  • каши.

Все продукты желательно варить, запекать или готовить на пару. Пищу пережевывать тщательно.

Вторая стадия

Гастрит 2 степени становится следствием отсутствия лечения начальной формы. Болезнь приобретает хронический характер. Воспаляются все новые и новые участки слизистой оболочки, также затрагиваются и подслизистые слои. Секреторная функция нарушена существенно – пища перерабатывается плохо, что отражается не только на состоянии желудка, но и всего организма. В крови серьезно повышены лейкоциты. Хроническая форма гастрита бывает двух видов.

  • Эрозийная. Слизистая оболочка имеет точечный характер повреждений. Присутствуют раны в виде эрозий. Они могут кровоточить.
  • Диффузная. Слизистая воспалена равномерно. Поражены железы, которые перестают в итоге нормально функционировать.

Симптомами гастрита второй степени являются:

  • изжога,
  • стойкие боли натощак либо после еды,
  • ощущение тяжести в желудке.

Лечение предполагает прием антисекреторных («Ранитидин», «Фамотидин»), антацидных («Маалокс», «Фосфалюгель») и ферментных («Мезин», «Пангрол») препаратов.

Также, как правило, пациентам назначают лекарства, нормализующие состав крови. Это, например, «Викасол», «Этамзилат» и другие. Еще одна группа препаратов («Церукал», «Домперидон» и т. д.) отвечает за восстановление функций органов ЖКТ.

Рацион при хронической форме мало чем отличается от диеты, которой следует придерживаться на начальной стадии гастрита. Жирное, жареное, копченое, острое, соленое, консервы, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, газировка, грубая пища – исключены. Приветствуются приготовленные щадящим способом овощи и фрукты, нежирное мясо, каши, вода с высоким содержанием щелочи.

Особо тщательно нужно относиться к подбору продуктов при обострениях недуга.

Третья стадия

При 3 степени гастрита, называемой атрофической, стенки желудка перерождаются. Нормальная ткань заменяется соединительной, которая не способна вырабатывать ни сок, ни защитную слизь. Пищеварительная функция нарушена полностью, еда практически не перерабатывается, а организм не получает полезных веществ, подвергаясь к тому же сильной интоксикации.

Симптомы гастрита на стадии №3:

  • отрыжка с неприятным привкусом, запахом;
  • горечь во рту;
  • тошнота;
  • существенная потеря веса;
  • бледность кожных покровов;
  • слабость;
  • нервозность;
  • гиповитаминоз.

Анализы, проводимые пациентам с данной стадией гастрита, показывают низкий уровень гемоглобина в крови, а также, как правило, наличие хеликобактерной инфекции. Недуг то затихает, то обостряется, причиняя больному сильные страдания, существенно снижая качество его жизни.

Лечение гастрита 3 степени обычно бывает долгим и трудным. Нередко атрофия стенок желудка заканчивается онкологией, поэтому постоянный медицинский контроль крайне необходим.

Терапия в данном случае направлена в основном на борьбу с хелибактер пилори и восстановление функций ЖКТ. Широко применяются антибиотики, а также «Цизаприд», «Домперидон» и им подобные препараты. Диета должна соблюдаться с особой тщательностью и обязательно согласовываться с врачом.

Читайте также:  Как лечить растяжение и воспаление сухожилий

Если при наличии 3 степени человек не получает должного лечения, у него может развиться болезнь Менетрия. Согласно некоторым классификациям, ее считают четвертой – гипертрофической формой гастрита. Недуг характеризуется деформацией слизистой оболочки желудка и ее утолщением. Следствием отклонений в работе ЖКТ являются серьезные анемии.

Гипертрофическая стадия встречается крайне редко, изучена она пока недостаточно, поэтому говорят о прогнозах и тактике лечения медики крайне осторожно. Чтобы не стать жертвой данной формы гастрита, а также двух предыдущих, очень важно на ранней стадии приложить максимум усилий и победить болезнь раз и навсегда. Для этого нужно вовремя обратиться к доктору, выполнять все его назначения, придерживаться диеты, вести максимально здоровый образ жизни.

Источник

гастрит

Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.

Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.

К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.

Признаки гастрита

Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.

Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.

Симптоматика при гастрите:

  • Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
  • Вздутие живота, повышенный метеоризм.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка воздухом.
  • Нарушения стула.

Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.

Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.

В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.

Причины гастрита

Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.

Экзогенные причины

К внешним причинам гастрита относят:

  • Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
  • Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
  • Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
  • Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Паразитарные инвазии.

Эндогенные причины 

Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:

  1. Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
  2. НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
  3. Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.
Читайте также:  Воспаление после массажа простаты

Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера. 

Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.

Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.

Виды гастритов

виды гастритов

Острый

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

  1. Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
  2. Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
  3. Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
  4. Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический

Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

  • поверхностный;
  • распространенный;
  • глубокий;
  • эрозивный.

хронический гастрит

Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.

Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.

Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить. 

Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.

Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.

Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.

Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ кала или копрограмма.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Анализ крови на Helicobacter pylori.
  • Дыхательный тест на хеликобактер.
Читайте также:  Кетонал при воспалении колена

Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.

Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Лечение гастрита

Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.

Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.

Что можно есть при гастрите

диета гастрит

При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб. 

После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.

Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.

Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.

Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.

Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.

Вредные привычки

Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.

Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.

Устранение стресса

Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.

Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.

Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.

Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.

В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.

Медикаментозная терапия

При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.

Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).

Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.

Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.

При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.

При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.

При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.

Источник