Воспаление двенадцатиперстной кишки и запор

Воспаление двенадцатиперстной кишки и запор thumbnail

Запор при гастродуодените встречается часто. Многие пациенты с этим недугом страдают от невозможности опорожнения кишечника вовремя. Если у вас наблюдается гастродуоденит, то здесь необходимо соблюдать диету и использовать как народные, так и медикаментозные методы лечения. На самом деле, существует множество простых и доступных средств от запора при гастродуодените, о которых вы даже и не догадывались, но которые непременно найдутся у Вас в холодильнике- например, морковь или мед. Читайте на страницах журнала gastritinform.ru о том, что делать, если запоры при гастродуодентите.

Запор при гастродуодените

Запор – это урежение опорожнения кишечника (дефекаций), задержка стула более 48 часов. Кал твердый и сухой, после стула нет ощущения полного опорожнения кишки. К запору, следовательно, следует относить не только задержку стула, но также и те ситуации, когда стул ежедневно, но в крайне малом объеме.

Опорожнение кишечника у каждого происходит индивидуально. Для кого-то нормой является поход в туалет раз в сутки, а кому-то необходимо это сделать два раза (например, утром и вечером) или, наоборот, раз в два дня. Поэтому говорить о запоре или диарее можно только в том случае, если у человека происходит нарушение привычного режима дефекации.

Запор при гастродуоденитеЗапор также проявляется при гастродуодените воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки

Запор также проявляется при гастродуодените – воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Запор сопровождается ощущением тяжести, неприятным привкусом во рту. Появляются приступы боли в верхней части живота, могут беспокоить «голодные боли», которые пропадают после перекуса.

Несоблюдение диеты, употребление большого количества алкоголя, мучных изделий всухомятку, острой и жареной пищи, отказ от овощей и фруктов вызывают раздражение слизистой желудка. Запоры становятся побочным симптомом гастродуоденита, потому как кишечнику приходится выполнять частичные функции желудка, а он на это не способен. Кал становится твердым, плохо перерабатывается и медленно продвигается по кишечнику.

Запор при гастродуодените что делать

Справиться с возникшей проблемой можно и самостоятельно. В первую очередь целесообразно улучшить качество питания. Запор при гастродуодените требует и увеличения физической активности.

Запоры при гастродуодените можно излечить и в домашних условиях:

  • свежевыжатый морковный сок: с его помощью быстро понижается уровень кислотности желудочного сока, что приводит к быстрому расщеплению содержимого желудка. Ежедневно каждое утро натощак в течение 2 недель выпивать по одному стакану сока и результаты не замедлят себя ждать;
  • медовая вода: натуральный мёд так же отлично лечит запор при гастрите. Достаточно каждое утро выпивать стакан кипячёной воды комнатной температуры с растворённой в нём столовой ложечкой мёда. Курс лечения составляет месяц;
  • черника с подорожником: потребуется сделать настой из листьев. 50 грамм сбора залить литром кипятка и настаивать на протяжении пяти часов. Ежедневно выпивать по три раза в день по одному стакану перед едой, на протяжении двух недель.

Если вышеописанные приёмы не помогли, то медикаментозно излечить запор при гастродуодените поможет гастроэнтеролог. А вот самостоятельно бессистемно употреблять разнообразные лекарства, без соответствующих назначений, не стоит.

Запор при гастродуодените причины

Гастродуоденит это воспаление слизистой желудка и  двенадцатиперстной кишки. Основная работа толстой кишки – поглощать воду из остатков пищи, которая проходит через пищеварительную систему. Затем образуется кал. Далее мышцы толстой кишки выводят отходы через прямую кишку. Если он остается в толстой кишке слишком долго, он может стать трудным для прохождения, то есть возникнет запор.

При запоре снижается аппетит, появляется отрыжка, неприятный вкус во рту. Нередко возникают головные боли и боли в мышцах тела. Возникает общая нервозность, портится настроение, расстраивается сон. Запор могут сопровождаться изменениями кожи: она становится бледной, с желтоватым оттенком, дряблой, теряет эластичность.

Длительное существование запоров при гастродуодените может привести к развитию дивертикулеза кишечника, заболеваний прямой кишки (геморрою, трещинам прямой кишки и воспалению прямой кишки).

Запор при гастродуоденитеЗапоры становятся побочным симптомом гастродуоденита потому как кишечнику приходится выполнять частичные функции желудка

Самым грозным осложнением длительных запоров является рак толстой кишки. Полагают, что опухоль развивается под действием канцерогенных (способствующих развитию рака) веществ, образующихся в кишечнике при застое его содержимого.

К распространенным причинам запоров при гастродуодените относятся:

  • питание с низким содержанием клетчатки (особенно питание с высоким содержанием мяса, молока или сыра)%;
  • обезвоживания; отсутствие физических упражнений;
  • задержка импульса для движения кишечника;
  • путешествия или другие изменения в повседневной жизни;
  • лекарства, такие как антациды с высоким содержанием кальция и обезболивающие препараты.

Запор при гастродуодените с повышенной кислотностью

Гастродуоденит с повышенной кислотностью характеризуется болями и тяжестью в верхнем подреберье после приёма пищи, изжогой, отрыжкой кислым, запором.  Проблемы с дефекацией возникают по причине неправильного питания при переедании; при нарушениях питьевого режима; при употреблении определенных продуктов.  Кроме того, если кислотность при гастродуодените повышена, то наряду с застоем фекалий, зачастую появляются такие проблемы, как вздутие живота и метеоризм.

Читайте также:  При воспалении кишечника что можно пить

Пациент должен помнить, что сам запор может вызвать интоксикацию организма, а игнорирование проявлений гастродуоденита с повышенной кислотностью, как правило, приводит к развитию язвенной болезни желудка. Устранить запор при такой форме гастродуоденита можно с помощью медикаментозной терапии и диеты.

Запор при гастродуоденитеЕсли кислотность при гастродуодените повышена то наряду с застоем фекалий зачастую появляются такие проблемы как вздутие живота и метеориз

Однако пациентам нельзя употреблять молочнокислые продукты, поскольку они могут спровоцировать обострение заболевания.

Лечение запора при  гастродуодените

Как лечить запор при гастродуодените? Ответ на этот вопрос должен дать врач гастроэнтеролог после проведения ряда исследований. Главное, не заниматься самолечением, так как неумелые действия могут только навредить.

Средства со слабительным эффектом стоит применять только в крайнем случае. Для устранения недомогания нужны специальные лекарства. Например, запор при гастродуодените с повышенной кислотностью проходит только после применения средств, предназначенных для борьбы с самим заболеванием. Это антибиотики, антациды. Промывание кишечника с помощью клизм провоцирует дегидратацию и выводит полезные микроорганизмы, поэтому использование такого метода нежелательно.

Лечение выполняется последовательно, включает налаживание пищевой и двигательной активности и лекарственную терапию. Способ лечения запора при гастродуодените подбирается в зависимости от уровня кислотности. При выявлении Hp не обходится без антибиотиков. Также применяются поливитамины, седативные препараты, спазмолитики, минеральные воды. Врач при лечении запора учитывает особенности течения гастродуоденита и наличие других заболеваний органов пищеварения.

Диета от запора при гастродуодените

При гастродуодените более полезными являются следующие продукты: яйца всмятку, каши, фруктовые и овощные соки, молочные продукты. Если человек будет часто принимать пищу, то это будет способствовать понижению кислотности желудочного сока.

Диета должна быть разной. В период обострения болезни она должна быть более строгой, в период ремиссии можно немножко себя побаловать экзотическими блюдами. Только нельзя злоупотреблять кофе, чаем, солеными, кислыми и жареными продуктами. В период обострения заболевания из рациона больного нужно исключить те продукты, которые стимулируют выделения желудочного сока. Это копчености, кислые продукты, консервация, жареные блюда.

Кушать нужно хорошо проваренную пищу. Готовить лучше на пару.Все блюда должны иметь жидкую или кашицеобразную консистенцию.

Диета от запора при гастродуоденитеПрофилактика запоров это соблюдение режима питания и потребление

Как только боли в животе начнут исчезать, больного можно потихоньку переводить на блюда, состав которых близок к обычным физиологическим потребностям организма. На этом этапе можно есть отваренное мясо, только не в обычном виде, а в форме фрикаделек. Остальные блюда должны быть полужидкими.

Далее можно перейти на вполне обычные блюда. Больному разрешается съесть небольшую отваренную рыбу или кусочек белого мяса. Но не стоит забывать, что все продукты должны быть тщательно пережеваны или измельчены. Ограничивать рацион нужно свежими овощами и фруктами. Так как эти продукты содержат много клетчатки.

Профилактика запора при гастродуодените

Профилактика запоров — это соблюдение режима питания и потребление . Воздерживайтесь от холодных блюд и напитков, сухофруктов, салатов, большинства бобовых, отдавайте предпочтение теплой пище, теплым напиткам, вареным овощам. Регулярно употребляйте в небольшом количестве растительное масло. Ешьте больше фруктов. Различные фрукты также помогают устранить запоры.

Съедайте между приемами пищи какой-нибудь фрукт, например, мягким слабительным действием обладают бананы. Два спелых банана между основными приемами пищи помогут облегчить запор. Но не ешьте бананы во время еды — они плохо сочетаются с другими продуктами питания. Яблоки также хорошо регулируют стул. Их следует очищать от кожуры и тщательно пережевывать. Есть яблоки следует не раньше чем через час после еды.

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Полчаса ходьбы, легкого бега трусцой, плавания или других аэробных упражнений (в зависимости от конституции, возраста и степени тренированности) каждый день или по меньшей мере 5 дней в неделю, послужат хорошим оздоравливающим средством.

Источники: 

  • https://www.ncgb.by/index.php/gazeta-ncgb-meterial/41-gazeta-statiy/619-gastroduodenit
  • https://likar.24tv.ua/ru/symptoms/zapor_s339
  • https://russpain.com/medico/prichiny-zaporov/
  • https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/149-zapor-pri-gastrite.html
  • https://3apor.com/lechenie-zaporov/300-zapor-pri-gastrite

Post Views:
1 115

Навигация по записям

Источник

Дуоденит – это воспалительное поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. В 99% случаев патология носит хронический характер и сочетается с течением гастрита.

воспаление двенадцатиперстной кишки

Мнение эксперта

Светлана Архипова

Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта

Ранее мы рассказывали о симптомах и методах лечения гастрита, рекомендуем вам также ознакомиться с этой информацией здесь.

Причины и патогенез заболевания

С точки зрения этиологии дуоденит может быть первичным (развивается под прямым воздействием поражающих факторов) и вторичным (обусловлен прочими отклонениями, в том числе соматическими заболеваниями).

Причины первичного воспаления двенадцатиперстной кишки:

  1. Систематическое нарушение диеты. Употребление большого количества жареных, острых, копчёных или кислых продуктов оказывает раздражающее и токсическое действие на слизистую оболочку органа, срывает местные механизмы защиты и саморегуляции, что в итоге провоцирует развитие воспалительного процесса.
  2. Частое употребления алкоголя (более 40 г. чистого этилового спирта на протяжении 6 месяцев и более).
  3. Злоупотребление крепкими кофейными напитками.
Читайте также:  Воспаление яичников тест на беременность

Дуоденит

В ответ на вышеописанные вещества вырабатывается значительный объём пищеварительного секрета с повышенной кислотностью. Постоянный гиперацидный фон в совокупности со сниженной резистентностью местных факторов иммунитета приводит к раздражению, повреждению поверхностных эпителиоцитов слизистой оболочки и экссудативным реакциям.

Мнение эксперта

Севастьянов Роман

Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта

Острое воспаление обычно не проявляется клинически и проходит самостоятельно через 2-4 дня. Повторные эпизоды способствуют формированию хронических изменений – дегенерации и атрофии слизистой.

Наиболее распространены вторичные формы гастродуоденита, причинами которых являются:

  1. Персистенция бактерий Helicobacter Pylori.
  2. Наличие гастрита любой этиологии, имеющего хроническое течение.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе.
  4. Изменения трофики. Различные нарушения кровоснабжения (на фоне тромбоза, атеросклероза, сдавления опухолью) приводят к нарушению доставки питательных веществ и кислорода, ухудшают активацию и клеточное дыхание в клетках органа.
  5. Хронические заболевание пищеварительного тракта (колит, энтерит), панкреатической железы (хронический или острый панкреатит любой этиологии), печени (цирроз, жировой гепатоз, гепатит).

При вторичных нарушениях в основе лежит нарушение моторики двенадцатиперстной кишки, причиной которой являются функциональные расстройства пищеварительной системыический, спаечные процессы, компрессия и т.п.

Заболевания биллиарной системы (гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь) нарушают ферментативный баланс, приводя к снижению устойчивости эпителия слизистых оболочек к воздействию вредных факторов.

Клиническая картина

Существует множество классификаций данного заболевания.

ПризнакКлассификация
По этиологии
  • первичный;
  • вторичный.
В зависимости от локализации очагов воспалительного процесса, бывают формы
  • бульбарная;
  • постбульбарная;
  • распространённая;
  • ограниченная.
По виду эндоскопической картины (по ФГДС)
  • поверхностный;
  • с вовлечением интерстициальной ткани;
  • атрофический.
Отдельные формы (зависят от причинного фактора)
  • туберкулёзный;
  • на фоне течения болезни Уиллпа;
  • при иммунодефицитных состояниях;
  • при амилоидозе желудочно-кишечного тракта.

Мнение эксперта

Светлана Архипова

Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта

Ранее мы приводили список обезболивающих средств от желудка и способ их применения, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией здесь.

Клиническая систематика воспаления двенадцатиперстной кишки выделяет такие формы, как:

  • длительнотекущий бульбит в комплексе с гастритом;
  • затяжной дуоденит с воспалением тонкой кишки;
  • дуоденит, развившийся из-за дуоденостаза (нарушения эвакуации содержимого двенадцатиперстной кишки);
  • локальный дуоденит (с поражением сосочковой или околососочковой областей).

Симптомы при воспаленной 12-перстной кишки могут быть различными и зависят от клинической формы. В большинстве случаев регистрируются следующие нарушения:

  1. Болевой синдром. Ощущения боли локализуются в эпигастральной области. Возможна иррадиация в правое подреберье.
  2. Диспепсические расстройства. При сочетании с гастритом возможны проявления тошноты, изжоги. Редко – рвота. Если в рвотных массах отсутствует желчь, то можно судить об обструкции желчевыводящих путей.
  3. Интоксикационный синдром. Слабость, быстрая утомляемость, сонливость, иногда повышается температура до субфебрильных и фебрильных цифр.
  4. Нарушения пищеварения. Наблюдаются при сочетании с энтеритом и колитом. На первый план выступают запор или диарея, слабые постоянные боли по всему животу, вздутие.

При дуоденостазе клиническая картина носит выраженный характер:

  • острые боли в верхних отделах живота, заставляющие принимать вынужденное (ноги согнуты в коленях) или мечущееся положение;
  • урчание и вздутие живота;
  • тошнота и рвота горечью.

Локальные формы обычно поражают выводной проток холедоха, следовательно, отчётливо визуализируется симптоматика дискинезии желчных путей или желчная колика.

Мнение эксперта

Светлана Архипова

Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта

Ранее мы давали список из 9 лучших сорбентов для очистки организма, рекомендуем вам ознакомиться с ним по этой ссылке.

Диагностика

Диагноз устанавливается только на основании одного или нескольких следующих критериев:

  1. Клинические. Наличие болевого синдрома и (или) диспепсических расстройств любой степени выраженности.
  2. Эндоскопические. При ФГДС выявляется отёк и гиперемия внутренней оболочки двенадцатиперстной кишки, множественные эрозии и кровоизлияния. Воспалённая внутренняя оболочка двенадцатиперстной кишки крайне чувствительная к контакту с эндоскопом: лёгкая ранимость, кровоточивость и тп.
  3. Гистологические. При взятии биопсии во время ФГДС и последующем гистологическом исследовании отсутствуют признаки пролиферативных заболеваний или каких-либо других патологий, но имеются показатели воспалительной инфильтрации, атрофии, дегенеративных изменений.
  4. Лабораторные. Возможно наличие скрытой крови в кале, признаков анемии (по данным общего анализа крови), дефицит витамина B12 (при атрофии слизистой).

Гастроскопия

На этапе обязательного инструментального и лабораторного обследования проводятся:

  1. Общий анализ крови (выявляются признаки бактериального или вирусного поражения и анемии, связанной с кровопотерей или дефицитом витамина B12).
  2. Определение общего белка и его фракций. Понижены при течении с воспалением и атрофией нижележащих отделов желудочно-кишечной системы.
  3. Определение содержания железа в сыворотке крови (уменьшение показателя позволяет заподозрить хроническую кровопотерю).
  4. Анализ кала на наличие скрытой крови.
  5. Обнаружение Helicobacter Pylori (методом дыхательного теста) – для установления точного диагноза, согласно этиологии.
  6. Гистологическое и цитологическое исследование биопсийного материала (при подозрении на дегенеративные изменения и опухолевую патологию).
  7. ФГДС – для визуального подтверждения диагноза.
Читайте также:  Димексид при воспалении связок

Мнение эксперта

Севастьянов Роман

Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта

В качестве дополнительных методов рекомендуются ультразвуковое исследование органов брюшной полости, обзорная рентгенография (при отказе от ФГДС или противопоказаниях к ней), определение секреции и кислотности желудочного сока (если подозревается гиперацидный гастродуоденит), биохимическое исследование крови – определение АЛТ и АСТ, общего и прямого билирубина, амилазы и сахара в крови.

Лечение

Терапия будет направлена на следующие этиопатогенетические звенья:

  1. Эррадикация хеликобактериальной инвазии.
  2. Дополнительная защита слизистой оболочки (понижение секреции соляной кислоты, защита слизистой от пищеварительных соков и поступаемой пищи). Достигается за счёт применения ингибиторов протонной помпы, антацидных и обволакивающих средств.
  3. Компенсация пищеварительной функции при использовании ферментативных препаратов.

Схема лечения первой линии при воспалении двенадцатиперстной кишки будет состоять из таких препаратов, как Омепразол, Клатриромицин и Амоксициллин.

При неэффективности данных средств показаны: Омепразол, Висмута субцитрат, Метронидазол и Тетрациклин.

Если дуоденит имеет аутоиммунное происхождение, дополнительно применяются: натуральный желудочный сок, цианокобаламин, преднизолон.

При повышенной кислотности назначаются антациды (например, Фосфалюгель) и препараты, нормализующие моторику органа (Домперидон или Метоклопрамид).

Перечень основных препаратов

Название препаратаФармакологическая группаМеханизм действияСпособ применения и дозаСтоимость в аптеках
Омепразол

Омепразол

Ингибитор протонного насосаБлокирует в париетальных клетках слизистой оболочки желудка фермент – натрий-калиевую АТФазу, снижая синтез соляной кислоты.0,02 – 2 раза в сутки в течение 7-15 днейОколо 90 рублей
Клатритромицин

Клатритромицин

Антибиотик широкого спектра действияРазрушает клеточную стенку бактерий.0,5 – 2 раза в сутки в течение 7-15 днейОколо 200 рублей
Амоксициллин

Амоксициллин

Антибиотик широкого спектра действияРазрушает клеточную стенку бактерий и снижает активность процессов ферментации внутри клеток, подавляя деление.1,0 – 2 раза в сутки в течение 7-15 дней50-70 рублей
Тетрациклин

Тетрациклин

Антибиотик широкого спектра действияБлокирует 30-S субъединицу рибосом бактериальных клеток, подавляя синтез аминокислот, необходимых для построения новых цепочек ДНК и РКН.500 000 ЕД – 2 раза в сутки в течение 7-15 дней20-30 рублей
Преднизолон

Преднизолон

ГлюкокортикостероидУменьшает выраженность воспаления двенадцатиперстной кишки за счёт подавления высвобождения фосфорилазы А2 и прочих веществ.0,005 – 3 раза в сутки – 30-40 дней100-1500 рублей
Метоклопрамид

Метоклопрамид

ПрокинетикСнижает чувствительность дофаминовых рецепторов, подавляя влияние дофамина и приводя к расслаблению мускулатуры (гладкой).0,001 – 2 раза в день, 10-12 дней100 рублей
Фосфалюгель

Фосфалюгель при отравлении

АнтацидНейтрализует соляную кислоту, «превращая» её в воду.По 1 пакетику 2-3 раза в сутки или при выраженной изжоге. Длительность курса – до 2 недель400-600 рублей
Всимута субцитрат

Де-нол

Обволакивающее средствоОбразует защитную плёнку на поверхности внутренних оболочек двенадцатиперстной кишки и желудка0,1 – 2-3 раза в день в течение 2 недель.Около 500 рублей

Диета при воспаление двенадцатиперстной кишки

Особое внимание в лечении дуоденита и смежных патологий отводится соблюдению правильного режима питания. Категорически запрещается приём раздражающих и экстраактивных веществ (жареное, солёное, острое, специи и алкоголь).

Питание должно быть частым и дробным – маленькими порциями по 5-7 раз в сутки. Следует так же принимать необходимое количество жидкости – от 1.6 до 2.1 литра чистой воды в день.

Наименование продуктовой категорииРазрешеноНельзя
Супы

Суп при гастрите

Только из протёртых овощей (морковка, картошка). Возможно приготовления супов из круп (манка, овсянка, геркулес).Окрошка, бульоны на рыбе и мясе, а так же грибах.
Хлебобулочные изделия

Воспаление двенадцатиперстной кишки и запор

Разрешён исключительно белый хлеб из муки грубого помола в виде хорошо высушенных сухарей.Прочие виды изделий.
Продукты животноводства и мясо птицы

Мясо

Только нежирные сорта, без кожи, субпродуктов и сухожилий (свинина, говядина, телятина, крольчатина). Мясо должно быть выварено.Прочие сорта (жирные и железистые), а так же консервы и копчёности.
Рыбная продукция

Воспаление двенадцатиперстной кишки и запор

Нежирные виды без кожицы, костей. Желательно в виде фарша (котлеты).Жирная и копчёная рыба.
Молочная продукция

Воспаление двенадцатиперстной кишки и запор

Пастеризованное молоко и сливки.Свежее, жирное молоко, творог.
Яйца

Воспаление двенадцатиперстной кишки и запор

Только в смятку и не более 2 штук в сутки.В крутую.
Крупы

Воспаление двенадцатиперстной кишки и запор

Гречневая, овсяная, манная. В виде каш, сваренных на молоке.Прочие виды круп.
Овощные культуры

Воспаление двенадцатиперстной кишки и запор

Овощи можно протирать или готовить на пару. Разрешены: картофель, морковь, свёкла и зелёный горох.Нельзя употреблять редьку, лук и чеснок, солёные огурцы, квашенные и маринованные овощи.
Пряности

Специи

Полностью запрещены.
НапиткиНекрепкий чай, желательно с молоком или свежими сливками.Кислые соки, алкоголь, крепкий чай.

Оцените статью

Загрузка…

Источник