Воспаление геморроидальных узлов диета

Воспаление геморроидальных узлов диета thumbnail

Воспаление геморроидальных узлов диета

Лечение любого заболевания будет намного успешнее, если подходить к этому вопросу комплексно. Геморрой – не исключение, и каждый пациент проктолога знает это. Медицинские препараты, активный образ жизни, диета при геморрое – вот наиболее действенные методы для получения желаемого результата.

Зачем нужна

Излишний вес, чрезмерное увлечение копчеными, солеными, консервированными продуктами – лишь часть причин, приводящих к такой неприятности как геморрой. Известно, что, устранив причину, можно избавиться и от самой проблемы. Следовательно, если человек перестанет наедаться на ночь, будет потреблять только полезную пищу, исключит из своего рациона все то, что может привести к возникновению геморроя, то и сама болезнь отступит.

Диета при геморрое – отличное средство, которое должно быть обязательно включено в целую программу методов борьбы с этим недугом.

Геморрой характеризуется застойными моментами в деятельности кишечника. Спровоцировать (в хорошем смысле слова) этот орган на улучшение его работы – вот одна из задач, стоящих перед диетическим питанием при геморрое.

Регулярная, не приносящая боли дефекация может стать залогом лечения геморроя. А для того, чтобы кишечный механизм стал сродни часам (опорожнение регулярное, в одно и то же время) нужно помочь ему, встав на трудный и тернистый путь соблюдения определенных норм в питании.

Полезная диета при геморрое

Для нормального опорожнения

Геморрой может стать следствием постоянных запоров. Неправильно подобранная пища может стать причиной того, что она с трудом и большими усилиями проходит по кишечнику и выходит наружу. Твердый, сухой кал может стать источником травмирования кишечника. Область анального отверстия страдает особенно сильно, если дефекация происходит нерегулярно. Каждый пациент с геморроем знает о том, как трудно происходит естественный человеческий процесс, если есть хронические запоры.

Диарея – противоположное запору явление – тоже не лучшим образом сказывается на состоянии геморроидальных шишек (если таковые уже имеются) или на возможном обострении болезни. Слишком частая дефекация неполезна, т.к. происходит постоянное раздражение ануса, устранение из организма полезных веществ, нарушение флоры кишечника.

Диета при геморрое поможет избежать вышеперечисленных проблем. Идеальный вариант – один день соответствует одному опорожнению.

Для снижения веса

Тучные, ведущие малоподвижный образ жизни люди наиболее подвержены атаке геморроя. Поэтому даже незначительное снижение веса может дать большое облегчение в болезни. Застаивание крови в области анального отверстия у полных людей может стать причиной как начала заболевания, так и его обострения. Правильное, полноценное питание поможет снизить килограммы и повысить возможность активного времяпровождения. Человек, не сидящий в «четырех стенах», а находящийся в постоянном движении, вряд ли будет сражен геморроем.

Принципы питания при геморрое

Симптоматика заболевания может стать менее выраженной или совсем исчезнуть, если неукоснительно придерживаться в питании несложных правил:

  • Включать в свой ежедневный рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой (отруби, овощи, фрукты, всевозможные злаки).
  • Не пренебрегать употреблением чистой водой.
  • Употреблять пищу в строго определенное время.

Клетчатка, в большом количестве находящаяся в овощах, фруктах, хлебе с отрубями, поможет наладить работу кишечника, устранив «шатания» из крайности в крайность (от запоров к диарее). Такие продукты помогут восстановить кишечную флору, избавить организм от шлаковых и токсичных образований, размягчить каловые массы, делая процесс дефекации безболезненным и ненапряжным.

Употребление двух литров чистой воды в день – всем известная норма. Это полезно для того, чтобы улучшилась перистальтика кишечника, пища быстрее и легче продвигалась и выходила наружу, без особых усилий и давления на прямую кишку.

Режим приема пищи поможет сформировать хорошую привычку – организм в определенное время будет вырабатывать пищеварительные ферменты, пища не будет надолго «застревать» в организме, акт опорожнения станет регулярным и безболезненным.

Питание при геморрое должно быть разделено на небольшие порции, которые можно съесть за пять-шесть раз в день. Пища не должна пролетать крупными кусками внутрь организма, ее необходимо тщательно пережевывать или при отсутствии такой возможности – перемалывать.

Предпочтительная кулинарная обработка – готовка на пару, отварные блюда. Жареное, копченое, соленое, маринованное и консервированное должно быть под строжайшим запретом. Сладкое и мучное нужно ограничивать, исключит в тех случаях, когда требуется снизить вес пациента.

Состав пищи

Пищу желательно сбалансировать по основным пищевым показателям.

Ежедневный рацион следует делать не слишком калорийным, но и не скудным, примерно три тысячи килокалорий. Верхняя граница калорий, потребляемых в день не должна превышать 3600 ккал.

Общее суточное потребление желательно удерживать в следующих границах.

Наименование

Количество (в граммах)

Белки

100-120

Углеводы

400-450

Жиры

100-110

Соль (поваренная)

8-10

Необходимое потребление чистой (!) воды – около полутора литров в сутки.

Под запретом

Алкоголь в любом его виде неполезен при геморрое. Напитки с содержанием спирта вытягивают из кишечника влагу, приводя к сгущению крови в венах в целом, и в районе прямой кишки в частности. Это негативно действует на течение болезни, дефекация проходит очень болезненно, подчас с кровью, образуются геморроидальные шишки.

Для человека с диагнозом «геморрой» нельзя увлекаться следующими продуктами:

  • сдобной выпечкой;
  • картофелем, бобовыми, редисом, редькой, луком;
  • крепким чаем, кофе, киселями, какао;
  • жирными сортами рыбы, мяса, птицы;
  • наваристыми бульонами;
  • рисом;
  • манной крупой;
  • любыми консервами;
  • перцем, хреном, горчицей;
  • макаронными изделиями.

Конечно, не стоит впадать в крайности и совсем исключать из рациона многие из перечисленных продуктов, но ограничить их потребление нужно обязательно.

Что полезно

Питание при геморрое должно включать такие продукты, которые выполняют сразу несколько функций:

  • Насыщение организма витаминами и микроэлементами.
  • Нормализация перистальтики кишечника.
  • Профилактика травмирования прямой кишки при опорожнении.
  • Облегчение дефекации.
  • Устранение болезненного синдрома, связанного с процессом выхода кала.

Продукты, которые должны преобладать в рационе пациента с геморроем:

  • биомолочные кисломолочные продукты (с живыми лактобактериями);
  • свежевыжатые соки из овощей и фруктов (лучше всего с мякотью);
  • овощные супы;
  • мясо, рыба, птица нежирных сортов;
  • все виды круп (исключая рис и манку) и каши из них;
  • несдобный и несвежий хлеб (лучше из ржаной муки);
  • сухофрукты (особенно курага, чернослив, урюк);
  • растительные масла (их использование предпочтительнее, чем сливочных и животных жиров);
  • печень, почки, легкое;
  • нежирный творог, сметана, молоко;
  • галеты, крекет.

К чему может привести пренебрежение диетой

Если оставить свой образ жизни в целом и питание, в частности, неизменным, то можно вместо облегчения получить обострение болезни. Увеличение уплотнений и шишек, кровотечение из геморроидальных вен, невозможность безболезненного опорожнения кишечника и многое другое.

Постарайтесь взять себя в руки и начать правильно и полезно питаться, тогда вы сможете избежать негативных моментов, связанных с геморроем. Диета при геморрое – эффективное орудие борьбы с болезнью.

Источник

Диета при геморрое и запорах

Запоры, геморрой – с неприятными и болезненными симптомами этих распространенных заболеваний кишечника сталкивался хотя бы раз каждый. Регулярные и длительные нарушения стула (отсутствие опорожнения кишечника более трех дней) ведут к образованию геморроя и трещин прямой кишки. Воспалившиеся геморроидальные узлы и анальные трещины кровоточат, вызывают новые и еще большие проблемы. Замкнутый круг. Предотвратить и значительно облегчить течение болезни поможет правильно подобранная диета и сбалансированное питание при геморрое и запорах.

Читайте также:  Глазные капли пожилым при воспалении

Известно, что чрезмерное потребление белковой пищи с недостаточным количеством потребляемой жидкости при разных стадиях геморроя и запорах приводит к возникновению каловых пробок. Затвердевшие каловые массы не только нарушают кровообращение в сосудах заднего прохода, увеличивая тем самым геморройные узлы, но и в ряде случаев приводят к их воспалению, кровотечению и инфицированию. Именно поэтому у людей, страдающих геморроем, соблюдение диеты становится одним из важнейших факторов терапии болезни не только на стадии обострения и в послеоперационный период, но и в целях профилактики и ремиссии заболевания.

Таким образом, грамотно составленный рацион должен в обязательном порядке включать большое количество воды и продукты с высоким содержанием клетчатки, стимулирующей работу кишечника и обладающей легким слабительным эффектом.

«Алан Клиник» является специализированной клиникой по лечению геморроя – у нас вы можете пройти комплексное обследование и лечение за 1-3 визита к проктологу, а также бесплатное постлечебное наблюдение проктолога в течение 12 месяцев.

Что можно при геморрое и запорах

Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:

  • Крупы – ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Растительная клетчатка – овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
  • Мясо – диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
  • Рыба – судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
  • Растительные масла – тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
  • Кисломолочные продукты – кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
  • Хлебо-булочные изделия – допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
  • Напитки – некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.

Что нельзя при геморрое и запорах

Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:

  • острые, жирные и пряные продукты,
  • жареные блюда, в том числе гриль,
  • разнообразные соусы и заправки,
  • консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
  • наваристые мясные супы,
  • спиртные напитки,
  • редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
  • виноград, хурма, айва,
  • макаронные изделия, рис, манка,
  • крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
  • свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.

Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.

Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

Войнов Михаил Андреевич

Автор

Главный врач медицинского центра «Алан Клиник» в Москве

Врач проктолог, хирург.

Кандидат медицинских наук. Член ESCP (европейского общества колоректальных хирургов), Ассоциации колопроктологов России, Российского общества хирургов (РОХ), Российского общества колоректальных хирургов (РОКХ).

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Диета при геморрое для мужчин и женщин, питание после операции и во время обострения

Диета при геморрое является важной составляющей терапии. Она улучшает работу органов ЖКТ, снижает риск возникновения запоров, положительно влияет на клеточный метаболизм в тканях кишечника. Правильное питание помогает быстрее избавиться от проявлений заболевания в период обострения, а также может использоваться для профилактики рецидивов.

Сбалансированное питание обязательно при геморрое.Сбалансированное питание обязательно при геморрое.

Важность диетического питания при геморрое

Неправильный рацион является главной причиной развития этого патологического состояния. Запоры, вызванные недостатком в пище растительной клетчатки, и сидячий образ жизни приводят к увеличению давления в органах малого таза, варикозному расширению сосудов, питающих стенки кишечника, и образованию трещин и других дефектов.

Погрешности в рационе провоцируют увеличение плотности каловых масс. При дефекации во время запора шишки на стенке прямой кишки травмируются и начинают кровоточить. Кроме того, повышается риск развития осложнений и интенсивного болевого синдрома.

Возникновение геморроя может быть связано и с хронической диареей. Такое течение наблюдается реже. Диета при этом заболевании во многом зависит от имеющегося у пациента нарушения функции кишечника.

Она требует исключения всех продуктов, в которых присутствуют вещества, раздражающие слизистую. Кроме того, правильно подобранный рацион помогает продлить период ремиссии и замедлить процесс прогрессирования геморроя.

Полезные продукты при патологическом состоянии

Человеку, страдающему геморроем, часто сложно разобраться, что можно есть.

В следующей таблице приведены рекомендованные при этом заболевании продукты.

Полезные продуктыНаименование
Кисломолочные продуктыРяженка; тан; айран; кефир; греческий йогурт и т. д.
КрупыПерловка; гречка; булгур; овсянка; ячневая.
ОвощиКабачки; свекла; брокколи; томаты; огурцы; цветная капуста; морковь и т. д.
МаслаПодсолнечное; тыквенное; кукурузное; оливковое; льняное.
Фрукты и ягодыЯблоки; мандарины; абрикосы; сливы; киви и т. д.
СухофруктыИнжир; финики; курага; чернослив.
Мясо и птицаПостная говядина; индейка; перепелка; курица; крольчатина.
Рыба и морепродуктыМинтай; щука; навага; хек; путассу; треска; налим; лещ; ламинария; креветки; крабы и т. д.
Другие продуктыХлеб из отрубей; подсушенный цельнозерновой хлеб; макароны; мед.

Рекомендуемые продукты при геморрое.Рекомендуемые продукты при геморрое.

Запрещенные продукты и блюда

Для устранения симптомов геморроя нужно исключить:

  • консервы;
  • кисель;
  • какао;
  • сдобную выпечку;
  • сладости с кондитерскими сливками и кремами;
  • грибы;
  • жареные блюда;
  • маринады;
  • цельное молоко;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • черный кофе;
  • редьку;
  • острые специи;
  • редис;
  • репу;
  • белокочанную и листовую капусту;
  • щавель;
  • бобовые;
  • жирные сыры;
  • манку;
  • крепкий чай;
  • рисовую кашу и т. д.

Кроме того, рекомендуется по возможности сократить употребление картофеля и других овощей, отличающихся высоким содержанием крахмала.

Читайте также:  При воспалениях яичников какие могут быть выделения

Запрещенные продукты при обострениях.Запрещенные продукты при обострениях.

Разница в рационах для мужчин и женщин

Общие правила приготовления блюд одинаковы, но имеются некоторые рекомендации, касающиеся подбора продуктов мужчинам и женщинам. Для женщин при геморрое будут более полезны кисломолочные продукты, злаки, а также свежие фрукты и овощи. Лучшим напитком будет выступать лечебная минеральная вода.

У мужчин проявления острого геморроя подавляются при включении в рацион клетчатки. Полезно введение черного хлеба, овсянки и кисломолочных продуктов, включающих бифидобактерии. Рекомендованы термически не обработанные овощи.

Принципы питания и разрешенные продукты при разных состояниях

Пищу нужно готовить на пару, варить или тушить. Питаться следует дробно. Это не создаст дополнительного напряжения на органы ЖКТ. Блюда должны быть теплыми.

Важно употреблять более 1,5 л воды в день. Это уменьшит плотность каловых масс и исключит напряжение кишечника.

При составлении меню требуется учитывать характер течения геморроя и наличие осложнений. Диета должна корректироваться с учетом текущего состояния пациента.

В период обострения

При обострении геморроя требуется соблюдать щадящее питание, чтобы избежать травмирования воспаленных узлов и не спровоцировать кровотечение. Под запрет попадают продукты, дающие крепящий эффект. К ним относятся все блюда, включающие желатин, гранат, хурма, черника и брусника. Основой рациона должны стать овощи.

Большую пользу принесут слизистые каши и супы-пюре. Крайне важно употреблять продукты, богатые белком. Для восполнения дефицита этого вещества нужно включать в меню нежирные сорта мяса и рыбы, творог и сыр.

При приготовлении блюд рекомендуется использовать растительные масла. Они обладают мягким обволакивающим и слабительным действием, что способствует размягчению кала и его быстрому прохождению через кишечник.

При воспалительных процессах в больной области

Воспаление геморроидальных узлов сопровождается усилением болевого синдрома. В этом случае питание корректируется таким образом, чтобы каловые массы стали мягкими и процесс дефекации не вызывал неприятных ощущений. В рацион обязательно включаются перетертые слизистые супы и каши.

Большую пользу могут принести кисломолочные напитки, в т. ч. кефир и ряженка. Рекомендуется несколько раз в день употреблять травяные чаи, включающие ромашку и другие растения, дающие противовоспалительный эффект. Обильное питье способствует уменьшению плотности кала.

При активизации воспалительного процесса и уплотнении геморроидальных шишек требуется исключить все продукты, включающие вещества, способные оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника.

При появлении болей пейте кефир.При появлении болей пейте кефир.

При осложнениях и кровотечениях

Геморрой часто осложняется обильными кровотечениями и инфицированием узлов. Эти осложнения сопровождаются усилением болевого синдрома. Питание должно быть направлено на нормализацию консистенции стула, подавление воспалительного процесса и снижение риска дополнительного травмирования пораженной области.

Каждый день в рацион следует включать чернослив, курагу и другие сухофрукты, дающие слабительный эффект.

Обязательно в сутки нужно съедать не менее 400 г растительной клетчатки в виде термически обработанных овощей и фруктов, перетертых до кашеобразного состояния. Для перекусов хорошо подойдут семена конопли и льна, а также снеки из отрубей.

Дополнить рацион можно гречневой, овсяной и перловой кашей. Кроме того, допустимо употребление паровых омлетов, пресного хлеба и овощных бульонов.

Для нормализации стула употребляйте в пищу овсяную кашу.Для нормализации стула употребляйте в пищу овсяную кашу.

При запорах

Запоры часто становятся причиной развития геморроя или приводят к его обострению. В этом случае требуется диета, направленная на уменьшение плотности каловых масс. Для устранения запоров нужно есть продукты с высоким содержанием грубой клетчатки. Обязательно следует каждый день включать в рацион отруби, для размягчения каловых масс – пить не менее 1,5-2,5 л жидкости.

Для профилактики запоров включите в рацион отруби.Для профилактики запоров включите в рацион отруби.

При диарее

Диарея часто провоцирует обострение геморроя. Чтобы не усугубить течение заболевания, требуется соблюдать специальную диету, способствующую скреплению каловых масс. Основой рациона должны стать сваренные вкрутую яйца, слизистые каши, изготовленные из риса. Можно употреблять чернику и черный чай.

Разрешено пить черный чай и чернику при диарее.Разрешено пить черный чай и чернику при диарее.

Диетическое питание после операции по удалению геморроя

Операция по резекции крупных геморроидальных узлов нередко является единственным способом устранения болевого синдрома. После этой процедуры пациенту требуется специальная щадящая диета, ускоряющая заживление поврежденных тканей и снижающая риск развития осложнений и рецидива.

Не следует употреблять слишком много сырых фруктов и овощей, лучше употреблять отварную пищу.

Нужно выпивать не менее 2 л жидкости и питаться дробно 5-7 раз в день.

Полностью разрешенные продукты

В список продуктов, которые можно включать в рацион после удаления узлов, входят:

  • гречневая каша;
  • кефир;
  • паровая рыба;
  • киви;
  • бананы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • ряженка;
  • пшеничная каша;
  • куриное филе;
  • крольчатина;
  • свекла;
  • свежевыжатые соки;
  • абрикосы;
  • нежирный творог;
  • кабачки;
  • яйца;
  • цветная капуста;
  • тыква и т. д.

После проведения операции гречневую кашу и куриное филе на пару разрешено включить в рацион.После проведения операции гречневую кашу и куриное филе на пару разрешено включить в рацион.

Продукты под запретом

В послеоперационный период не рекомендуются:

  • виноград;
  • квас;
  • черный хлеб;
  • цельное молоко;
  • соленья;
  • маринады;
  • репа;
  • грибы;
  • копчености;
  • острые приправы;
  • редька;
  • бобовые;
  • малина;
  • крыжовник;
  • редис;
  • яблоки и т. д.

Кроме того, не следует включать в меню колбасные изделия и заводские консервы.

Примерное меню на 7 дней

Чтобы избежать употребления не рекомендованных в послеоперационный период продуктов и блюд, рекомендуется заблаговременно составить меню на неделю.

Оно может выглядеть следующим образом:

Понедельник

  1. Завтрак: 1-2 слайса нежирного сыра, паровой белковый омлет.
  2. Ланч: банан.
  3. Обед: перловый суп, хек на пару, компот.
  4. Полдник: кабачковая запеканка, травяной чай.
  5. Ужин: свекольная икра, куриные котлеты, сок.

Вторник

  1. Завтрак: отварная крольчатина, гречневая каша, салат, чай.
  2. Ланч: снек из отрубей, свежевыжатый сок.
  3. Обед: овощной суп, тушеная индейка, перловая каша, компот.
  4. Полдник: творожная запеканка.
  5. Ужин: овощное рагу, отварная индейка, компот.

Отварная крольчатина и творожная запеканка в диете.Отварная крольчатина и творожная запеканка в диете.

Среда

  1. Завтрак: творог с бананом, чай.
  2. Ланч: киви и 2 ст. л. семян льна.
  3. Обед: гречневый суп, куриное филе, рисовая каша.
  4. Полдник: запеченная тыква.
  5. Ужин: тушеная цветная капуста, паровое рыбное филе, травяной чай.

Четверг

  1. Завтрак: отварное яйцо, пшеничная каша, компот.
  2. Ланч: банан.
  3. Обед: овощной суп-пюре, запеченная рыба, гречневая каша, травяной чай.
  4. Полдник: снек из отрубей, компот.
  5. Ужин: куриная котлета, пюре из цветной капусты.

Пятница

  1. Завтрак: натуральный йогурт, овсяная каша, компот.
  2. Ланч: тыква, запеченная с яблоками и семенами льна.
  3. Обед: суп с фрикадельками, несколько ломтиков хлеба, салат из отварной моркови и свеклы, чай.
  4. Полдник: хлебец с отрубями, 2-3 кусочка сыра, свежевыжатый сок.
  5. Ужин: тушеные овощи, отварная индейка, чай.

Суббота

  1. Завтрак: белковый омлет, несколько ломтиков вареной курятины.
  2. Ланч: салат из киви и банана.
  3. Обед: тыквенный суп-пюре, запеченная рыба.
  4. Полдник: салат из томатов и огурцов, заправленный оливковым маслом с добавлением льняного семени.
  5. Ужин: пшеничная каша, паровые котлеты, свежевыжатый сок.

Воскресенье

  1. Завтрак: гречка, курятина, тушенная в собственном соку, овощной салат.
  2. Ланч: творог с бананом.
  3. Обед: морковный суп-пюре, филе хека, салат из свеклы со сметаной.
  4. Полдник: снеки с отрубями и семенами льна.
  5. Ужин: суфле из индейки, пшеничная каша, свежевыжатый сок.
Читайте также:  Как лечить воспаление соска при кормлении

Салаты из овощей и свеклы.Салаты из овощей и свеклы.

Спустя какое время можно питаться как обычно

Придерживаться щадящего питания нужно не менее 14 дней. После этого можно постепенно расширять меню, тщательно следя за состоянием. Если оно ухудшается, нужно увеличить продолжительность соблюдения диеты. В течение месяца большинство пациентов возвращаются к обычным блюдам.

Пример рациона на сутки

Суточный рацион для мужчин и женщин немного различается. Ниже представлены примеры суточного меню.

Для мужчин

Завтрак: цикорий, 2 яйца всмятку, гречка.

Ланч: салат с томатами и моцареллой, отварной картофель с маслом и зеленью.

Обед: суп из тыквы со сливками, рисовая каша с тушеной индейкой, чай.

Полдник: творожная запеканка с изюмом.

Ужин: рыбные тефтели, рагу, компот.

Поздний ужин: ряженка.

Примерное меню для мужчин.Примерное меню для мужчин.

Для женщин

Завтрак: овсяная каша, йогурт, салат из фруктов.

Ланч: тыквенная каша на молоке.

Обед: морковный суп-пюре, тушеная с овощами рыба, гречневая каша, травяной чай.

Полдник: творожная запеканка, компот.

Ужин: рагу, куриные котлеты, несколько ломтиков хлеба.

Поздний ужин: домашний йогурт.

Возможное меню для женщин.Возможное меню для женщин.

Диетические рецепты при геморрое

При геморрое можно включать в рацион достаточно много видов продуктов, но крайне важно правильно обрабатывать их при приготовлении блюд.

Легкие супы

Супы являются важной частью щадящего питания при геморрое. Хорошим первым блюдом на обед станет бульон с фрикадельками.

Для его приготовления потребуются:

  • филе курицы – 300 г;
  • мясной бульон – 2 л;
  • перловка – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.

Крупу следует замочить на 3 часа. Когда она немного набухнет, к ней добавляют филе курицы и лук. Всю массу измельчают в мясорубке. Бульон доводят до кипения и подсаливают. Из смеси формируют шарики. Их нужно поместить в горячий бульон. Через 10 минут суп будет готов. Подавать его к столу следует с зеленью.

Фрикадельки в бульоне.Фрикадельки в бульоне.

Дома можно быстро приготовить и морковный суп-пюре.

Для этого потребуются:

  • рисовая крупа – ½ ст.
  • морковь – 800 г;
  • нежирное молоко – 2 ст.
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло – 1 ч. л.

Морковь чистят, нарезают кубиками и тушат на маленьком огне 10-15 минут. Чтобы она не подгорела, добавляют масло и ¼ ст. воды. Морковь перемещают в кастрюлю, к ней добавляют рис и 5 ст. воды. Смесь варят 60 минут. После этого отбирают 2 ст. л. риса, а остальную массу тщательно перетирают и разбавляют молоком. Суп-пюре подают с рисом.

Морковный суп.Морковный суп.

Вторые блюда

Из рекомендованных продуктов можно приготовить ряд вторых блюд, например котлеты с морковью.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • куриный фарш – 250 г;
  • натертая морковь – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Все компоненты следует тщательно перемешать. Из смеси выполняют небольшие котлеты, которые выкладывают на решетку пароварки. Блюдо в этом приборе термически обрабатывают 20-25 минут. Подавать котлеты к столу можно с любым гарниром.

Диетические морковные котлеты.Диетические морковные котлеты.

В домашних условиях можно быстро приготовить рыбу в фольге.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • хек – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Сначала нужно натереть морковь и нарезать петрушку и лук, к смеси овощей добавить лимонный сок и специи. Рыбу следует избавить от плавников, на ней – сделать глубокие надрезы.

Каждую тушку укладывают на фольгу и сверху присыпают овощной смесью. Края фольги заворачивают. Затем рыбу помещают на решетку пароварки на 25 минут. Блюдо подают к столу с рисовой или гречневой кашей.

Хек с овощами.Хек с овощами.

К вкусным вторым блюдам, рекомендованным при геморрое, относятся паровые тефтели.

Для них потребуются:

  • рисовая каша – 200 г;
  • куриный фарш – 150 г;
  • соль и перец по вкусу.

Ингредиенты перемешивают и выкладывают на решетку пароварки. Готовить блюдо следует 25 минут. После этого нужно аккуратно переложить тефтели на тарелку и оставить на 15 минут. Затем их можно подавать к столу.

Полезные паровые тефтельки.Полезные паровые тефтельки.

Салаты и закуски

Из рекомендуемых продуктов можно сделать немало полезных салатов и закусок. Вкусными получаются кабачки, запеченные с томатами.

Для приготовления блюда необходимы:

  • томаты – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло – 2-3 ст. л.

Кабачки нужно вымыть, очистить от кожицы и нарезать кружками, томаты – пропустить через мясорубку. Кабачки обмакивают в муке и выкладывают на противень, смазанный маслом. Сверху кольца поливают свежевыжатым томатным соком с мякотью. Блюдо запекают в духовке 10 минут при температуре 200 °C.

Кабачки с томатами.Кабачки с томатами.

Салат из свеклы с черносливом – это еще один простой рецепт, который легко можно воспроизвести в домашних условиях.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • чернослив – 4 шт.;
  • свекла – 3 шт.;
  • кефир – ½ ст.;
  • сельдерей – 2 ст. л.;

Свеклу отваривают, очищают и натирают. Чернослив освобождают от косточки и тщательно измельчают. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.

Салат из свеклы с черносливом очень полезен.Салат из свеклы с черносливом очень полезен.

Варианты завтрака

Хорошим вариантом для завтрака станет овсяная каша с кукурузой. Для приготовления блюда нужно заварить 1 ст. овсяной каши, затем – добавить к ней 100 г сладкой кукурузы, немного сахара или меда. Блюдо хорошо утоляет голод.

Кроме того, на завтрак можно быстро приготовить паровое суфле из яблок и моркови.

Для этого необходимы:

  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • манка – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.

Морковь нарезают кубиками, заливают молоком и тушат до размягчения. Яблоко очищают от шкурки и измельчают в блендере. К нему добавляют манку и сахар. Белок взбивают, а масло растапливают на водяной бане.

Все ингредиенты следует смешать, а затем выложить в форму для запекания. Блюдо выпекают в духовке при температуре 180 °C примерно 20 минут. На готовность указывает появление золотистой корочки.

Паровое суфле из яблок и моркови, как вариант завтрака.Паровое суфле из яблок и моркови, как вариант завтрака.

Безалкогольные напитки

Для подавления признаков геморроя рекомендуется употреблять специальный травяной чай. Для его приготовления нужно смешать листья крапивы и плоды рябины в соотношении 3:7.

Затем 1 ст. л. смеси следует залить 1 ст. горячей воды, прокипятить 10 минут, а затем оставить настаиваться на 4 часа. Напиток фильтруют и употребляют по ½ ст. в день. Хранить его нужно в темном месте.

Большую пользу при геморрое может принести чай из земляничных листьев. Для его изготовления следует взять 10 г этого сырья. Дополнительно в состав можно вводить 2 г зверобоя и 2 г мяты. Все компоненты тщательно перемешивают и заливают кипятком. Через 10 минут чай готов к употреблению.

Просмотров: 2 644

Добавлено: 23-05-2020 14:44 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник