Воспаление кишечника от помидор
Источник фотографии: shutterstock
Честно говоря, я всегда считала, что помидоры – это чуть ли не самый полезный овощ и его можно есть каждый день в любом виде. Однако совсем недавно мой диетолог пояснила, что помидоры имеют целый ряд побочных эффектов, а некоторые из них могут быть серьезными и опасными.
С тех пор мне стало интересно, что же скрывают в себе помидоры и можно ли их есть каждый день. Благодаря научным исследованиям, я подобрала для Вас 10 опасных побочных эффектов помидоров, а также расскажу кому не стоит есть свежие помидоры.
10 опасных побочных эффектов помидоров
1. Аллергия
Аллергия на помидоры встречается намного чаще чем мы думаем. Помидоры содержат такое вещество как гистамин, которое может вызывать некоторые аллергические реакции. К основным симптомам аллергии можно отнести появление зуда, крапивницы, сыпи на коже, кашель, чиханье, зуд в горле, а также отеки лица, губ и языка.
2. Изжога
Источник фотографии: shutterstock
Свежие помидоры способствует повышению кислотности в кишечнике. А это может привести к изжоге и стимулировать излишнее выделение желудочной кислоты. Помидоры и томатный сок входят в список продуктов, которые могут стать причиной рефлюкса и изжоги. А исследования Медицинского цента Университета Мэриленда показали, что чрезмерное потребление свежих помидоров может ухудшать симптомы острых заболеваний кишечника.
3. Проблемы с почками
Согласно исследованиям Министерства здравоохранения и социальных служб США, людям с хроническими заболеваниями почек и предрасположенности к ним, стоит ограничивать продукты с высоким содержанием калия. Помидоры как раз и содержат большое количество калия и оксалата, которые могут плохо отразиться на здоровье почек.
Также помидоры могут раздражать мочевой пузырь и нарушать функционирование почек.
4. Синдром раздраженного кишечника
Источник фотографии: shutterstock
Свежие помидоры могут стать причиной синдрома раздраженного кишечника. Регулярное потребление семян помидора и кожуры могут привести к вздутию живота и другим проблемам с пищеварением. Подробнее еще поговорим об этом.
5. Диарея
Итак, одним из побочных эффектов, связанных с проблемами пищеварения, является диарея. Кислотность помидоров вызывает раздражение желудка, а в дальнейшем и плохому усвояемости пищи. В отчете научно-исследовательской работе Университета Лонгвуда, некоторые сорта помидоров могут быть такими же опасными, как и сырые яйца.
6. Избыток натрия
Источник фотографии: shutterstock
Помимо калия, в помидорах содержится большое количество натрия. Натрий может стать причиной проблем с сердечно-сосудистой системой, а также спровоцировать повышение артериального давления. Среднесуточная норма натрия составляет 3000 мг, а в стакане помидорного сока содержится примерно 220-250 мг. Поэтому будьте осторожными и помните, что самым главным источником натрия является соль.
7. Ликопенодермия
Наверняка многие из Вас знают, что помидоры являются главным источником ликопина, вещества, которое помогает улучшать состояние кожи и делает ее молодой. Однако, как и другие микроэлементы, переизбыток может привести к побочным эффектам. Если есть помидоры каждый день и не в ограниченном количестве, то можно заметить, что кожа обретает красноватый или оранжевый оттенок. Это происходит из-за обилия ликопиновых добавок. Так что будьте аккуратнее.
8. Боль в коленях
Источник фотографии: shutterstock
Мы уже отмечали, что помидоры содержат вещество гистамин. Это вещество может вызвать проблемы с отеками и суставами. Томаты повышают уровень мочевой кислоты, что может спровоцировать появление подагры и артрит.
9. Респираторные проблемы
Согласно исследованиям Министерства сельского хозяйства США, чрезмерное потребление помидоров и томатного сока может привести к проблемам с дыханием. Особенно это может быть опасно для людей с астмой, проблемами легких и предрасположенность к ним.
10. Мигрень
По данным департамента по уходу за здоровьем людей старшего возраста, Университета медицинских наук Исфахана, томаты могут стать причиной плохого самочувствия, головных болей и даже тошноты. Это происходит из-за того, что чрезмерное потребление томатов может нарушить работу нервной системы и ухудшить функционирование головного мозга.
Кому не стоит есть свежие помидоры?
Источник фотографии: shutterstock
Итак, немного подведем итоги и расскажем, кому же не стоит есть помидоры.
В первую очередь помидоры не рекомендуют есть людям с аллергией и проблемах ЖКТ. Также врачи не советуют есть томаты тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем, сердечной недостаточностью и проблемах с суставами. Даже если у Вас нет всех этих проблем, все же проконсультируйтесь со своим врачом, можно ли Вам есть помидоры каждый день. Все потому что каждый организм индивидуален.
Берегите свое здоровье и почаще проводите время с любимыми людьми! Спасибо!
Источник
Помидоры – известная и любимая многим пища. Так почему же они могут быть опасны для нас?
1. Кислотный рефлюкс и изжога.
Помидоры очень кислые, что может привести к изжоге . В них много яблочной и лимонной кислот, это может привести к избытку желудочной кислоты (которая отвечает за расстройство питания). Когда объем кислоты увеличивается, она вынуждена передвигаться вверх по пищеводу, что приводит к изжоге.
Томаты и томатный соус также относятся к продуктам, вызывающим кислотный рефлюкс.
Томаты также могут ухудшить симптомы ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда, лучше избегать кислотных продуктов, таких как помидоры, чтобы избежать симптомов кислотного рефлюкса.
2. Аллергии и инфекции.
Симптомы аллергии на томат чаще всего возникают сразу после употребления. К ним относятся крапивница, кожная сыпь, экзема, кашель, чихание, ощущение зуда в горле и отек лица, рта и языка.
Согласно польскому исследованию, томаты содержат соединение, называемое гистамином, которое может вызвать определенные аллергические реакции.
Помидоры также могут вызывать аллергический контактный дерматит, когда ваша кожа становится сильно зудящей и опухшей после прикосновения к плоду. Помидоры также могут привести к зудящим губам. Еще одна аллергическая реакция на томаты – красные пятна вокруг бровей и век.
3. Проблемы с почками.
Согласно докладу, опубликованному Министерством здравоохранения и социальных служб США, люди, с прогрессирующим хроническим заболеванием почек должны ограничить потребление калия, которым богаты помидоры.
Люди с серьезными проблемами с почками также должны ограничить потребление томатов, так как они содержат много воды.
Высокий уровень калия в крови, который является одной из причин заболевания почек, можно было бы решить, избегая помидоров или томатного соуса. Томатный соус также содержит много оксалата, что является еще одной причиной того, что восприимчивые к нему люди должны избегать помидоров.
4. Синдром раздраженного кишечника.
Помидоры, учитывая их кожицу и семена, могут быть одной из причин синдрома раздраженного кишечника. И если вы уже страдаете этим, томаты также могут вызвать вздутие живота.
Помидоры также являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, которые могут вызывать проблемы с кишечником.
5. Диарея.
Диарея может возникать у лиц, страдающих от толерантной нетерпимости.
Согласно докладу, опубликованному Университетом Лонгвуда, помидоры являются жирными и кислотными и их следует избегать во время диареи. И согласно другому докладу Университета Миннесоты, томаты могут быть источником бактерии, называемой сальмонеллой, вызывающей диарею.
6. Избыток натрия.
Даже томатный суп может содержать слишком много натрия. Только одна чашка супа может содержать от 700 до 1260 мг натрия. Консервированные помидоры могут содержать 220 мг натрия на каждые полчашки.
7. Ликопенодермия.
Мы знаем, что помидоры – отличные источники ликопина. Это также может быть опасно. Чрезмерное потребление ликопена может вызвать ликопенодермию, которая придает коже глубоко-оранжевый окрас. Это может не угрожать здоровью, но, безусловно, не очень приятно выглядит.
8. Мочевые проблемы.
Кислотные продукты, такие как помидоры, могут раздражать мочевой пузырь и приводить к недержанию мочи. Томаты также могут вызывать в некоторых случаях цистит (ощущение жжения в мочевом пузыре).
9. Проблемы с костями.
Когда иммунная система в организме реагирует на белки в томатах, соединение, называемое гистамином, высвобождается в ткани. Это соединение может вызвать отек и боли в суставах.
Помидоры также содержат алкалоид, называемый соланином, который накапливает кальций в тканях и вызывает воспаление.
Поедание томатов также может увеличить уровень мочевой кислоты – и это может привести к подагре.
Помидоры могут вызывать артриты у некоторых людей.
10. Респираторные проблемы.
Люди, страдающие аллергией на томаты, могут испытывать трудности с дыханием.
Также помидоры способствуют развитию плесени – и плесень может вызвать аллергию и проблемы с дыханием.
11. Мигрень.
Помидоры, как известно, вызывают мигрень. По мнению экспертов, можно предотвратить мигрени в 40% случаев, просто сделав некоторые диетические изменения.
Согласно иранскому исследованию, томат является мощным стимулятором головной боли.
12. Острые желудочно-кишечные расстройства.
Помидоры могут заставить желудок вырабатывать больше кислоты, что может вызвать острое желудочно-кишечный расстройство.
Эти побочные эффекты говорят нам о том, что мы должны быть осторожны и не потреблять помидоры в избытке. Но это еще не все – есть еще одна категория людей, которые в этом аспекте должны проявлять осторожность больше, чем кто-либо другой.
13. Опасны для беременных и кормящих матерей.
Томаты, особенно томатный соус, обладают сильным ароматом и могут проникать в грудное молоко. Это может вызывать раздражения у ребенка.
Источник
При синдроме раздраженного кишечника у людей возникают проблемы, причину которых невозможно найти. Больные страдают от тошноты, болей в животе, диареи, запоров и метеоризма, что сильно ограничивает их участие в повседневной жизни. Врачи не могут помочь пациентам лекарствами, но облегчить симптомы и улучшить самочувствие может правильная диета.
Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник.
Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу.
Для пациентов это конкретно означает:
- Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
- Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
- Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
- Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
- Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
- Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
- Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда.
Отказ от жирных и жареных блюд
При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм.
Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.
Диета при синдроме раздраженного кишечника
В целом, в случае синдрома раздраженного кишечника рекомендуется на время перейти на мягкую пищу, чтобы дать кишечнику «небольшой перерыв». Под легкой пищей мы подразумеваем все продукты, которые не раздражают желудок и облегчают работу кишечника. Сначала хорошо подходят: чай, бульон с сухариками. Но поскольку в конечном итоге это слишком одностороннее питание, нужно постепенно расширять меню.
Какие напитки оптимальны?
Большое количество жидкости помогает при синдроме раздраженного кишечника и в целом важно для здорового образа жизни. Специалисты рекомендуют пить не менее 1,5–2 литров жидкости в день, лучше всего подходят негазированная вода, несладкие травяные чаи. Газированную воду больным с синдромом раздраженного кишечника пить нельзя.
Негазированная вода
Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника
Фрукты и овощи важны для сбалансированного питания, но кишечнику с сырой пищей сложнее работать. Поэтому тем, кто страдает метеоризмом, следует меньше есть сырых овощей и салата и отдавать предпочтение вареным овощам. Норма – две порций свежих фруктов в день.
Цельнозерновые: да или нет при синдроме раздраженного кишечника?
Цельнозерновые продукты относятся к числу длинноцепочечных углеводов, поэтому их следует употреблять в большом количестве. Но, в частности, крупное зерно создает ненужную нагрузку на кишечник. Поэтому при лечении синдрома раздраженного кишечника важно использовать муку грубого помола и не есть хлеб или мюсли с крупными зернами.
Что есть, если у вас запор или диарея?
У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора.
Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник.
Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.
Шелуха псиллиума
При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
- фрукты – бананы, малина;
- овощи – морковь, пастернак;
- зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
- орехи – фундук, миндаль.
Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.
Что есть при метеоризме?
Пациентам, страдающим сильным метеоризмом, не следует употреблять слишком много клетчатки. Такие продукты усиливают газообразование. Например, у некоторых больных усиливают метеоризм большое количество сырых фруктов и овощей. Пациент должен сам выяснить, какие продукты он переносит, а какие нет.
Избегайте лука, лука-порея, всех видов капусты и бобовых, например, фасоли. Такие продукты усиливают газовыделение и вызывают боль в животе.
Тренируйтесь и ешьте медленно
Синдром раздраженного кишечника почти всегда имеет эмоциональные или стрессовые причины, поэтому важно расслабиться и заняться спортом. Легкие упражнения помогают нормализовать пищеварение.
Легкие упражнения для улучшения пищеварения
Пациентам с раздраженным кишечником также очень важно есть небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Идеально – пять небольших порций в течение дня и минимум еды на ночь. Пищеварение вечером работает медленнее, поэтому в это время нельзя много есть.
Даже если повседневная жизнь полна стрессов, все же важно уделять себе время во время еды. Пищу следует тщательно пережевывать: хорошо пережеванная пища уже «переварена наполовину». Прием пищи должен быть неотъемлемой частью повседневного распорядка, никогда нельзя есть наспех.
Если симптомы сохраняются и не меняются, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу или проктологу. Так как причиной желудочно-кишечных жалоб могут быть и другие заболевания, такие как болезнь Крона или язвенный колит.
Поделиться ссылкой:
Источник
фотографии взяты из открытых источников интернета
Хотя помидоры являются одним из наиболее потребляемых овощей в, аллергия на помидоры встречается очень редко. Однако, если вы не можете переваривать помидоры или у вас возникают расстройства кишечника после употребления их, у вас может быть более распространенная непереносимость томатов, которая может быть вызвана несколькими причинами.
фотографии взяты из открытых источников интернета
Если употребление томатов вызывает у вас расстройства желудка или, что еще хуже, у вас может быть повышенная чувствительность, например, непереносимость томатов или пищевая аллергия. Непереносимость томатов часто может вызывать симптомы, аналогичные аллергии на томаты, поэтому важно обратиться к аллергологу. Они могут сделать тест или анализ крови, который может определить причину вашей реакции на поедание помидоров.
Пищевая аллергия – это ненормальный иммунный ответ на белок в пище. Пищевая непереносимость или чувствительность – это неиммунологический ответ, инициируемый пищей или пищевым компонентом в дозе, которая обычно переносится, как определено в обзоре Nutrients , опубликованном в июле 2019 года.
Если у вас была диагностирована аллергия на помидоры, у вас также может быть аллергия на других членов группы паслена, которая включает картофель и баклажаны.
Неблагоприятные реакции на продукты питания могут отличаться у разных людей. Ответ иммунной системы на помидоры может вызывать симптомы, выходящие далеко за рамки проблем с пищеварением.
Они могут включать в себя:
- Боль в суставах
- Неподвижность
- Головные боли
- Головокружение
- Понос
- Легкая депрессия
- Тошнота
- Раздражение кожи
Сильная аллергия на помидоры встречается редко, но, как и при любой аллергии, реакции могут быть опасными для жизни; и могут потребовать немедленной медицинской помощи.
Побочные эффекты томатов
1. Кислотный рефлюкс / изжога
Помидоры являются кислыми, и они могут вызвать изжогу. Когда объем кислоты увеличивается, она вынуждена течь по пищеводу, вызывая симптомы. На самом деле, даже приготовление помидоров может не сильно помочь. Помидоры могут также ухудшать симптомы ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни). По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, лучше избегать кислых продуктов, таких как помидоры, чтобы избежать симптомов кислотного рефлюкса.
2. Аллергия и инфекции
Симптомы аллергии на помидоры чаще всего возникают сразу после употребления плода. К ним относятся крапивница, сыпь на коже, экзема, кашель, чихание, ощущение зуда в горле и отек лица, рта и языка.
Согласно польскому исследованию, помидоры содержат соединение под названием гистамин, которое может вызывать определенные аллергические реакции.
Помидоры также могут вызывать аллергический контактный дерматит – когда ваша кожа становится сильно зудящей и опухшей после прикосновения к плоду. Помидоры также могут привести к зуду губ. Другой возможной аллергической реакцией на помидоры является красное пятно вокруг бровей и век.
3. Проблемы с почками
Согласно отчету, опубликованному Министерством здравоохранения и социальных служб США, люди с прогрессирующим хроническим заболеванием почек должны ограничивать потребление калия, которым богаты минеральные томаты.
Людям с серьезными заболеваниями почек также может потребоваться ограничить потребление помидоров, поскольку они содержат много воды.
С высоким уровнем калия в крови, который является одной из причин заболевания почек, можно бороться, избегая томатов или томатного соуса или чего-либо сделанного из помидоров. Томатный соус также богат оксалатом, что является еще одной причиной, по которой восприимчивые люди должны избегать его.
4. Синдром раздраженного кишечника
Помидоры, учитывая их раздражающую кожуру и семена, могут быть одной из причин синдрома раздраженного кишечника. И если у вас уже есть СРК, помидоры также могут вызвать вздутие живота.
Помидоры также являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, которые могут вызывать проблемы с кишечником.
5. Диарея
Диарея может возникнуть у людей, страдающих от непереносимости томатов.
Согласно отчету, опубликованному Университетом Лонгвуд, помидоры жирные и кислые, и их следует избегать при диарее. И согласно другому сообщению Университета Миннесоты, помидоры могут быть источником организма, называемого сальмонеллой, который вызывает диарею.
6. Избыток натрия
Убедитесь, что вы выбираете версии с низким содержанием натрия в томатном соусе, так как в большинстве соусов высокое содержание натрия.
Даже в томатном супе может быть слишком много натрия. Всего одна чашка супа может содержать от 700 до 1260 мг натрия. Консервированные помидоры могут содержать 220 мг натрия на каждую половину стакана.
7. Ликопенодермия
Мы знаем, что помидоры являются отличным источником ликопина. Это также может быть проклятием. Чрезмерное потребление ликопена может вызвать ликопенодермию, то есть глубокую оранжевую окраску кожи. Это не может быть угрозой для здоровья, но, безусловно, не очень привлекательно визуально.
Ликопенодермия также может возникать при чрезмерном употреблении ликопиновых добавок. Но не беспокойтесь – состояние обратимо.
8. Проблемы с мочеиспусканием
Кислая пища, такая как помидоры, может раздражать мочевой пузырь и приводить к недержанию мочи. Помидоры могут также вызывать, в некоторых случаях, цистит (ощущение жжения в мочевом пузыре).
9. Респираторные проблемы
Люди с аллергией на помидоры могут иметь проблемы с дыханием.
Мы также можем обвинить помидоры в том, что они способствуют развитию плесени, а плесень, по данным Министерства сельского хозяйства США, может вызывать аллергию и проблемы с дыханием.
10. Острое расстройство желудочно-кишечного тракта
Так как помидоры очень кислые, они могут вызвать острое расстройство желудка, если вы уже страдаете от кислотного рефлюкса или изжоги.
Помидоры могут также заставить желудок вырабатывать больше кислоты, что может вызвать острое расстройство желудочно-кишечного тракта.
Эти побочные эффекты просто говорят нам, что мы должны быть осторожны и не потреблять помидоры в избытке.
Источник