Воспаление кишечника у птицы
Система пищеварения птиц изменена в связи с необходимостью летать. Их челюсти лишены зубов, но зато снабжены клювом.
Переваривание пищи у птиц (и у декоративных, и у домашних) протекает совершенно иначе, чем у животных.
Система пищеварения декоративных птиц
Заболевания системы пищеварения птиц изучены не очень хорошо.
Для домашней птицы в основном известны инфекционные причины поражения органов пищеварения. Это связано с особенностями разведения пернатых.
Декоративные птицы содержатся для удовлетворения эмоциональных и эстетических потребностей человека, живут дольше домашней птицы, их чаще лечат, чем усыпляют. Но даже у них многие болезни ЖКТ диагностируются посмертно.
Пища измельчается и заглатывается с помощью клюва, затем она попадает в пищевод, зоб, желудок (сначала железистый, затем мускульный), кишечник (толстый, тонкий, прямая кишка), переработанные и ненужные продукты метаболизма выводятся через клоаку.
В пищеварении принимает участие печень и поджелудочная железа пернатых. Каждый из участков системы пищеварения может пострадать.
Характер болезней системы переработки пищи
Заболевания могут быть связаны с врожденной аномалией развития органа, травмой, инфекцией или инвазией. У птиц также встречаются онкологические заболевания.
Львиная доля нарушений в работе ЖКТ, печени и поджелудочной приходится на погрешности при кормлении.
Клюв же часто страдает в результате травм, деформаций и паразитарных заболеваний, приводящих к его разрушению или разрастанию.
Заболевания клюва, ротовой полости и пищевода
Птицы, особенно волнистые попугаи, страдают от травм клюва. Встречаются у птиц аномалии развития этого органа или поражения, связанные с паразитами.
Стоматит – это воспалительный процесс ротовой полости и глотки у птицы. Часто эти заболевания осложняются грибковой инфекцией. Слизистая отечна, воспалена, покрыта налетом. Птица не может есть и часто погибает. Для попугаев заболевание редкое. Обычно развивается, если питомец проглотил что-то горячее.
Эзофагит или воспаление пищевода, возникает либо после проглатывания несъедобного предмета, либо, как следствие бактериальной инфекции. В результате развивается гиперплазия железистой ткани. Птица плохо есть, с трудом дышит, ее беспокоит понос.
Профилактика этих патологий затруднена, потому что чаще всего причины их развития остаются не выясненными.
Можно дать только две рекомендации: правильно кормить крылатого питомца и соблюдать правила зоогигиены для предотвращения паразитарных инфекций.
Патологии зоба
Попугаи среди своих собратьев наиболее подвержены этим недугам.
У них может быть:
- катар зоба или инглювит, то есть воспаление;
- скопление газов и жидкости в описываемом органе (“мягкий зоб”), который может осложняться “висячим зобом” или сильным его расширением;
- твердый зоб или его закупорка;
- ранения органа.
Причиной заболеваний могут быть
- грубые корма,
- инородные предметы,
- травмирующие ткани органа,
- патогенная и условно-патогенная микрофлора.
В первом случае зоб мягкий, в нем прощупывается жидкость или газ. При надавливании выделяется жидкость с неприятным запахом.
Во втором случае под гортанью питомца образуется маленькая твердая опухоль, которая имеет тенденцию к росту. У птицы наблюдается понос, из клюва выделяется слизь, она апатична, отказывается от корма. Могут быть приступы удушья.
При ранении зоба из него может вытекать корм и питье. Птица угнетена. Рана заметна невооруженным взглядом.
К мерам профилактики можно отнести соблюдение правил кормления, также нужно следить за тем, чтобы питомец не глотал разные предметы.
Поражение желудков
Чаще всего у птиц бывают гастриты, то есть воспалительные процессы и расширение желудков из-за плохого корма, попадания неудобоваримых предметов (стекло, иглы, гвозди). Мускульный желудок может расширяться за счет проглатывания сена, травы и других плохо перевариваемых кормов. Могут быть отравления или катар желудков, вызванных инфекцией или паданием внутрь токсических/раздражающих веществ.
Строение этой части системы пищеварения зависит от вида птицы, зерноядные имеют очень развитые желудки. Болезни желудков плохо изучены. Их прижизненная диагностика затруднена.
Волнистые попугаи страдают от инвагинации (прорастания) тканей железистого желудка в мускульный. У возрастных птиц чаще встречается атрофия мускульного желудка и глистная инвазия.
Кутикулит – эта патология часто встречается у молодых птиц. Кутикула – это производное секрета, который продуцируется железами мускульного желудка. При этом заболевании птица развивается медленно. Из-за того, что пища плохо переваривается, помет темный, содержит большие куски не переваренного корма. Причины заболевания изучены мало, некоторую роль отводят авитаминозам.
Заболевание кишечника и клоаки
Чаще всего у попугаев диагностируется энтерит или диарея попугаев и закупорка кишечника. Может развиться перитонит. Закупорка протекает с угнетением птицы и ее аномальным поведением (она пищит и бьет хвостом). Помет выделяется твердый либо не выделяется вовсе. Причинами заболевания могут быть новообразования, нарушение рациона питомца, у самок – задержка яйцеклада. При прекращении дефекации у пернатых начинается клоацит.
Энтерит чаще всего становится следствием инфекционных заболеваний и инвазий, а также попадания инородного предмета. Например, у канареек энтериты часто бывают следствием пастереллеза, колибактериоза и т. д. Изменения при перитоните терапии обычно не поддаются.
Волнистые попугаи часто страдают от диареи. Помет окрашен в красный цвет. Птица может погибнуть за сутки. Причина недуга неизвестна. Признаками является апатия, отсутствие аппетита, прострация паралич лап и крыльев.
Панкреатит и гепатит у птиц
Гепатит у птиц может развиваться на фоне неправильного кормления, при низком качестве корма, передозировке витаминных препаратов, неправильном медикаментозном лечении, отравлениях и как следствие инфекционных болезней (например, сальмонеллеза).
Встречается и вирусный гепатит. Заболевание протекает с диареей. Помет птиц темный, коричневый. Живот увеличен. В области шеи наблюдается дерматит.
Панкреатит не самое распространенное заболевание среди пернатых. Обычно вина за его развитие лежит на человеке и связана с кормлением питомца некачественным кормом. Несоблюдение рациона тоже может стать причиной болезни. У домашней птицы (например, цесарок, встречаются панкреатит вирусной этиологии). Симптомами заболевания считается изменения окраски помета (от светло-серый или белый), диарея.
Профилактика
Профилактика сводится к правильному кормлению птиц и выдерживанию правил зоогигиены.
Иллюстрации
Пищеварительная система птиц
Клоацит у птиц (попугаев, кур)
Комментариев: 0
Воспалительное заболевание слизистой выстилки клоаки плиц называют клоацитом. Оно может осложнять инфекционную болезнь, но чаще связано с погрешностями кормления…
Далее
Источник
Гастроэнтерит (Gastroenteritis) -заболевание птиц сопровождающееся воспалением слизистой оболочки железистого желудка и кишечника. Гастроэнтеритом поражается преимущественно взрослая птица и молодняк старшего возраста.
Этиология. Заболевание у птиц возникает при скармливании им недоброкачественных кормов (прогнивших, заплесневелых, промерзших, прокисших), поении птицы затхлой водой или при поедании минеральных удобрений. У водоплавающей птицы гастроэнтериты часто бывают при содержании их на непроточных, загрязненных водоемах, особенно в жаркое время года. У кур и индеек гастроэнтерит обычно развивается в результате катара или закупорки зоба.
К гастроэнтериту предрасполагает витаминно-минеральная недостаточность, нарушения режима кормления, неудовлетворительное ветеринарно-санитарное состояние на ферме.
Клиническая картина. В зависимости от характера вызвавшей заболевание причины и состояния резистентности организма, гастроэнтерит у птиц может протекать остро или хронически. Острый гастроэнтерит у птиц может перейти в хронический гастроэнтерит. При клиническом осмотре у больной птицы отмечаем угнетение, общую слабость, пониженный аппетит, гребень у птицы посиневший, атонию и опущение мышечного желудка, симптомы катарального воспаления зоба.
При остром течении заболевания фекалии у больной птицы желто-зеленого цвета, зловонные, пенистые, с кислым или гнилостным запахом, иногда в фекалиях находим остатки не переваренного корма, перья вокруг клоаки запачканы фекалиями.
При хроническом течении болезни у больной птицы развивается анемия, атония кишечника и переполнение его газами, птица погибает от истощения.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии слизистая оболочка железистого желудка и кишечника гиперемирована и отечна, покрыта вязкой слизью, под слизью видны кровоизлияния. Печень имеет светлый цвет и дряблую консистенцию. Кровеносные сосуды упавшей птицы переполнены кровью. Скелетная мускулатура истощена.
Диагноз ставим на основании клинических признаков болезни и данных патологоанатомического вскрытия павшей птицы.
Дифференциальный диагноз. Исключается гиповитаминоз А, воспаление зоба, кутикулит, колибактериоз, сальмонеллез, пастереллез птиц, болезнь Ньюкасла, кокцидиоз у птиц.
Лечение. При появлении больных на птицеферме владельцы устраняют выявленные причины болезни, улучшают условия кормления и содержания. Всему поголовью вместо воды выпаивают слабые растворы дезинфицирующих средств (0,2%-ный сульфат меди или железа, 0,02%-ный раствор перманганата калия или 0,05%-ный формалин).
Хорошее лечебное действие оказывают антибиотики и сульфаниламидные препараты кишечного спектра действия (хлортетрациклин, биомицин, биовитин, сульгин, фталазол, норсульфазол задают больной птице в дозе 0,1-0,5 2-3 раза в день). Антибиотики и сульфаниламиды задают с кормом 2-3 раза в день до выздоровления, но не более 4-5 дней подряд. Неплохо себя зарекомендовал фурозолидон по 0,01-0,05 2 раза в сутки в течение 2-3 дней подряд. При хронических гастроэнтеритах с профилактической и лечебной целью всему поголовью в рацион кормления вводят ацидофильно-бульонные культуры –АБК и ПАБК (5-10мл), желудочный сок по 5-10мл или карловарскую соль по 3-5г на голову в сутки в течение 7-10 дней подряд. В качестве диетических кормов назначают поджаренное зерно по 30,0- 50,0 г на голову, зеленую подкормку вволю, силос по 30, -50,0г.
Профилактика строится на соблюдение ветеринарно — санитарных правил кормления и содержания птицы.
Источник
Сейчас попробую пообширнее …
Как правильно выбрать пробиотик. Отличие живых бактерий от сухих (лиофилизированных)
Когда лекарство нам назначает доктор, мы ему доверяем, и лечимся теми препаратами, которые он выписал. Но мы вправе знать, чем отличается один препарат от другого.
Какой лучше? Ведь мы хотим получить максимальный эффект за наши потраченные на лечение средства. И мы можем это сделать. Все знают, что кисломолочные продукты полезны для здоровья.
Сейчас в продаже есть кисломолочные продукты с бифидо – и лакто – бактериями. Существует множество препаратов для восстановления микрофлоры. Чем они отличаются?
Как выбрать то, что необходимо в данной конкретной ситуации? На что обратить внимание при покупке?
1) Обращаем внимание на сроки годности – большой запас срока годности говорит о том, что в кисломолочный продукт добавлены консерванты, гормоны, искусственные добавки и химические компоненты.
2) какие бактерии находятся в препарате (качественный состав) – они не должны быть чужеродны для человеческого организма ( например сенная палочка, бифидобактерии энималс).
3) сухие (лиофилизированные) или живые со своей питательной средой бактерии в препарате – у сухих препаратов довольно низкая концентрация ( например – у сухого Бифидумбактерина титр – 10 в 7 степени КОЕ/мл- при его производстве жидкий концентрат бифидобактерий с концентрацией -10 в 10 степени КОЕ/ мл разбавляется защитными растворами – до 10 в 8 степени (титр снижается в 100 раз), разбавленный раствор сушится, во время сушки обычно происходит дополнительная потеря титров и некоторое ослабление активных свойств бифидобактерий.
Сушка – стрессовый фактор для любых бактерий и активность бактерий после сушки восстанавливается в желудочно-кишечном тракте не сразу, а через несколько циклов деления высушенных клеток, к сожалению, к этому времени они частично элиминируются (выводятся) из кишечника, поэтому результат от применения лиофильно – высушенных бактерий кратковременный, пропадает сразу после прекращения приема препаратов.
4) титр (количественный состав) играет главнейшую роль при выборе препарата (титр – это количество бактерий в единице объема, чем он выше, тем больше бактерий Вы получаете, а чем больше хороших бактерий, тем сильнее они работают против патогенной флоры, и тем лучше результат от действия пробиотика).
5) Согласно современным представлениям необходимые потребительские свойства фармацевтических продуктов (качество, эффективность, безопасность) создаются в ходе их разработки и испытаний, с соблюдением правил GLP и GСP, фиксируются актом их регистрации, поддерживается в процессе серийного производства посредством соблюдения правил GMP, а также государственного инспектирования и сохраняются в сети распределения благодаря следованию правил GDP и GPP, то есть чем солиднее производство, тем выше качество препаратов, тем меньше побочных действий можно ожидать от них
6) противопоказания для приема могут иметь место, индивидуальная непереносимость, аллергические реакции (одни препараты разрешено принимать даже новорожденным детям – это Бифидум791 БАГ, т.к. у него нет противопоказаний, у других есть ограничения в возрасте, в сопутствующих заболеваниях, во взаимодействии с другими препаратами).
7) кислотоустойчивость (надо рассматривать устойчивость к дуоденальному и кишечному сокам).
8) форма выпуска пробиотиков играет решающую роль
( их выпускают в свечах – в этом случае эффект от пробиотика минимален, так как основа для свечей (парафин) мешает и без того малому количеству неактивных (лиофилизированных) бактерий действовать на слизистой оболочке,
в таблетках и порошках– в этом случае при прохождении через желудочно-кишечный тракт на бактерии губительно действует среда ЖКТ ( так как титр (количество в единице объема) этих препаратов не высок, а сами бактерии лиофильно высушены ( “после прохождения через желудок их остается только 5% от начального количества”- Проф. Урсова Н.И.), понятно почему эффект от действия этих препаратов кратковременен,
в капсулах – капсулы защищают бактерии при прохождении через кислую среду желудка, но в капсулах находятся сухие( лиофилизированные) бактерии – их титр также не высок (то есть их мало) и у них нет биологически – активных веществ и метаболитов (питательной среды для полезной микрофлоры, без нее действие полезных бактерий снижено, так как метаболиты поддерживают хорошие бактерии, в то время когда они вытесняют патогенные),
в жидкой форме – эта форма наиболее перспективная, жидкие бактерии- живые бактерии, они более активны, они находятся в физиологически активном состоянии, действуют немедленно после приема.
При выборе жидких (живых) бактерий необходимо сравнить следущие критерии, которые являются решающими для выбора самого эффективного препарата, это:
1) титр препаратов (ведь создание биопленки, которая покрывает стенки ЖКТ, и является фундаментом для формирования иммунной, защитной, всасывающей, витаминообразующей, ферментативной и гормональной функций – возможно лишь при титре 10 в 12 степени КОЕ/мл это 1000 миллиардов бактерий – содержатся в 1 мл Бифидума 791БАГ или в 2000 пакетов Бифидумбактерина сухого . Титр (в Бифидуме 791БАГ самый высокий титр, 1 флакон -10 мл содержит столько бактерий, сколько содержится, например в10 флаконах по 100 мл Нормофлорина Б ,83000 капсулах Линекса, 20000 флаконах Бифилиза).
2) сроки годности, использование консервантов ( при производстве Бифидум 791БАГ не используются консерванты, срок годности 3 месяца, открытый флакон 10 дней – подробнее смотрите в рубрике Бифидум 791 БАГ)..
3) штаммы бифидобактерий и лактобактерий ( в Бифидуме 791 БАГ используются 3 штамма (B. bifidum 791 БАГ. B. bifidum 8-3, B. longum – характерны для любого возраста), эти штаммы высокоэффективны, обладают повышенными адгезивными способностями, кислотоустойчивостью, колонизационной резистентностью(в 35 раз выше, чем у других), устойчивостью к антибиотикам, отобраны в результате микробиологических и технологических исследований), в других жидких пробиотиках используются штаммы подростковые и старческие – B.adolescentis MC-42 – его категорически нельзя применять у детей до года – подробнее смотрите “Современные представления о физиологичности штаммов в главе Бифидум 791 БАГ).
4)Содержание в жидкой среде молочного сахара, белка, ароматизаторов и консервантов (В Бифидуме 791 БАГ нет молочного сахара – лактозы, поэтому его могут без опасения принимать пациенты с лактазной недостаточностью, в других препаратах его содержание – около 3%).
5) Состав метаболитов – очень важно, чтобы бактерии, попадая в нижние отделы желудочно-кишечного тракта могли комфортно себя чувствовать для этого и необходимы метаболиты ( в Бифидуме791 БАГ свойства живых активных бактерий усиливаются и свободными аминокислотами ( в том числе незаменимыми), и летучими жирными кислотами, и антибиотиками естественного происхождения, до 30% суточной потребности витаминами группы В (В1, В6,В12),С, РР, микроэлементами, ферментами, большим количество мурамилдипептида, который обеспечивает эффект неспецифической иммуностимуляции и способствует повышению колонизационной резистентности.
Аминокислотный состав Бифидум 791 БАГ приближен к составу грудного молока (состав и среда запатентованы). Кроме того, среда стимулирует рост всей собственной нормофлоры – и колибактерий и лактобактерий и энтеробактерий. Суммарное содержание бактерий и метаболитов и дополнительных биологически-ативных веществ в 1 мл препарата сопоставимо с содержанием их в 1 мл “Хилак-форте”.
6) кислотоустойчивсть штаммов (бифидум 791 БАГ устойчив в кислой среде желудка, его кислотоустойчивость выше, чем у других жидких пробиотиков на 40%!) 4) адгезивная способность препаратов ( то есть способность вытеснять патогенную микрофлору) – У Бифидума 791 БАГ эта способность выше на 25 %! 5) жизнеспособность препарата в организме человека – жизнеспособность штаммов, используемых в Бифидуме 791 БАГ, позволяет ему успешно выживать в среде больного организма
7) способность создавать защитную биопленку – при снижении количества нормофлоры до минимального количества (границы) ее самовосстановление не возможно! (проф. Бондаренко В.М.).
В таких случаях регенерация возможна только прямым внесением живой микрофлоры с титром не менее 10 в 10 степени – ( исследовал проф. Григорьев Н.П.), а все импортные и российские сухие препараты, включая капсулированные имеют титр не больше 10 в 8 степени, то есть в 100 раз меньше, чем нужно для восстановления нормофлоры.
В Японии кисломолочные продукты, изготовленные методом прямого внесения микроорганизмов, имеют титр 10 в 12 степени.
Это позволило японцам добиться увеличения продолжительности жизни (несмотря на ядерные взрывы).
Биопленка создается титром 10 в 12 степени, которые содержатся в 1 мл Бифидум 791 БАГ или в 2000 пакетиках Бифидумбактерина сухого.
Теперь Вы понимаете, почему многие недовольны результатами лечения?
У них количество полезных бактерий было ниже допустимой границы, а лечились они сухими препаратами, которые не могут мощно регенерировать слизистую, образовывать на ней биопленку.
То же самое можно сказать и о кисломолочных продуктах с добавленными в них бактериями – они могут профилактически поддерживать нашу нормофлору, но не восстанавливать ее при кризисах.
Знаменитый профессор Шендеров Б.А., опираясь на собственные исследования в НИИ Габричевского и зарубежные исследования, доказал, что отдельные патологии лечатся только очень высоким титром не менее 10 в 11 степени.
Источник