Воспаление книжки у коров
Закупорка книжки- незаразная болезнь жвачных животных, характеризующаяся непроходимостью книжки вследствие переполнения межлистковых ниш твердыми частицами корма, песком и землей с последующим их высыханием.
Чаще болеет крупный рогатый скот, реже овцы и козы.
Этиология. Переполнение межлистковых ниш книжки происходит при длительном кормлении жвачных животных мякиной, неочищенными от земли и песка зерновыми, гуменными отходами, мелко нарезанной соломой или в результате дачи большого количества цельного или дробленого зерна, а также овсяной, просяной и хлопчатниковой шелухи, без достаточного количества в рационе сочных кормов. Провоцирует заболевание длительное кормление животных на пастбищах с очень бедным травостоем. Несбалансированность рациона кормления по макро – микроэлементам, а также длительное отсутствие в рационе поваренной соли приводит к тому, что животные при пастьбе поедают с сухими стеблями большое количество земли. Атония и переполнение книжки наступают у тех животных, которые не пользуются регулярными активными прогулками, на современных комплексах, где существует привязное содержание коров. К закупорке предрасположены животные во второй половине беременности, а также страдающие хроническими атониями преджелудков. Закупорку вызывает воспаление книжки, заворот и смещение сычуга, закупорка выходного отверстия книжки конкрементами, а также сращение книжки с диафрагмой или сеткой в результате воспалительных процессов. Гемоспоридиозные заболевания у крупного рогатого скота также часто вызывают закупорку книжки.
Патогенез. Физиологически книжка обладает перистальтическими и антиперистальтическими сокращениями. У книжки сила антиперистальтического сокращения в отличие от рубца и сетки слабее, чем перистальтического. Вследствие большого количества листочков в книжке, а также слабости сокращений самой книжки, прохождение пищевого содержимого из книжки происходит медленнее, чем поступление и это считается физиологически нормальным.
При атонии книжки сила антиперистальтического сокращения книжки становиться еще слабее, эвакуация пищевых масс из книжки в сычуг замедляется, в то время как поступление пищевых масс из сетки в книжку продолжается. В результате поступающее пищевое содержимое заполняет все листочки в книжке, приводя в итоге к ее закупорке.
Поступившие в книжку сухие, твердые и мелко дробленые корма, накапливаясь в межлистковых нишах, оказывают сильное воздействие на барорецепторы книжки. Повышенное межлистковое давление нарушает кровообращение, вызывает воспаление и даже некроз листков книжки. Длительное механическое раздражение приводит к длительному возбуждению пищевого центра и вызывает торможение сокращений сетки и рубца.
Скопившиеся в книжке пищевые массы из-за того, что в ней происходит всасывание воды из корма, быстро высыхают, становятся плотными и сдавливают механически листочки книжки.
У животного прекращается жвачка, ослабевает или прекращается сокращение книжки, а также перистальтика сычуга и кишечника. Вследствие нарушения моторной деятельности всех отделов преджелудков в них усиливаются гнилостные процессы с образованием токсинов и понижением рН. Все это в конечном итоге приводит к снижению продуктивности и упитанности животных, а при неоказании своевременной ветеринарной помощи и к падежу животного.
Патологоанатомические изменения. Книжка увеличена в объеме, уплотненная, иногда твердой консистенции. При вскрытии книжки в межлистковых нишах кормовые массы плотные, высохшие; отдельные листки книжки воспалены, местами некротизированы. Содержимое рубца чаще полужидкой консистенции с резким гнилостным запахом.
Симптомы. При переполнении книжки у больных животных уже в первые часы наступает общее угнетение, вялость, понижается или полностью исчезает аппетит и жвачка. Самым первым признаком переполнения книжки является ослабление и уменьшение сокращений рубца, вплоть до атонии. Руминограмма с начала болезни дает уменьшение высоты волн, нарушение ритма и уменьшение количества сокращений рубца до 1-3 в 5минут ( в норме количество сокращений рубца у КРС- 2, у овец 3-6, у коз 2-4 в течении 2минут). При аускультации (область 7-9-го межреберья с правой стороны на уровне лопатко-плечевого сочленения) шумы в книжке редкие и слабые, к 2-3 дню исчезают совсем (в норме слышим крепитирующие шумы). При проведении перкуссии в области книжки выявляем увеличение поля перкуторного звука, животное реагирует болевыми ощущениями и усилением стонов. После кратковременного усиления перистальтика кишечника и сычуга быстро ослабевает, у животного появляются признаки запора, а через 3-5 суток крупностебельчатый кал. Коровы на закупорку книжки отвечают резким падением удоя молока.
Сильное переполнение книжки, осложненное воспалением и некрозом отдельных ее листочков, сопровождается более выраженным общим угнетением, малой подвижностью животного, потерей аппетита и жаждой, длительным прекращением жвачки; температура и пульс, которые в начале болезни были в норме, повышаются; у животного наблюдается резкое уменьшение и ослабление сокращений рубца, вплоть до атонии ( содержимое рубца становится флюктуирующей консистенции), ослаблением перистальтики сычуга и кишечника, редкой дефекацией. У больного животного появляются стоны, скрежет зубами, при проведении глубокой перкуссии в области книжки усиливаются болевые ощущения. У отдельных животных появляются судороги, возбуждение, сменяющееся коматозным состоянием. В крови развивается стойкий нейтрофильный лекоцитоз, в моче- индиканурия и уробилинурия.
Диагноз. Небольшое и нестойкое переполнение книжки вызовет гипотонию рубца. Закупорка или переполнение книжки в случае длительного течения болезни, когда межлистковые ниши переполнены твердыми кормовыми и другими частицами, и вызывающими осложнение с указанным выше симптомокомплексом и соответствующими анамнестическими данными. Исключаем инфекционные болезни, гемоспоридиозы.
Прогноз. В легких случаях при устранении причины и своевременно оказанной ветеринарной помощи больные животные выздоравливают, в тяжелых случаях, когда болезнь затягивается на 7-12 дней, возможна гибель животного. Поэтому при резком ухудшении состояния животное необходимо своевременно выбраковать и направить на вынужденный убой на мясокомбинат.
Лечение. Должно быть направлено на усиление моторики преджелудков, разжижение и удаление содержимого книжки. При появлении первых признаков закупорки (симптомах атонии) книжки из рациона исключаем те корма, которые вызвали переполнение книжки, заменив их сочными (зеленой травой, силосом, сахарной и кормовой свеклой, морковью). В течение всей болезни у животного должен быть свободный доступ к воде. Для предупреждения развития закупорки книжки внутрь дают 300-500 грамм глауберовой или карлсбадской соли, разведенной в 10-12 литрах воды, а также выпаивают из бутылки растительное масло, слизистые отвары льняного семени, алтейного корня до 5литров 2 раза в день. После дачи слабительных препаратов или промывания рубца секреторно-моторную деятельность органов пищеварения усиливают подкожным введением небольших доз карбохолина (0,0001-0,0002) 2-3 раза в день, настойку корневища белой чемерицы 2,0-5,0; внутривенно вводят 5%-ный раствор натрия хлорида (200-300мл) с добавлением кофеин-бензоат натрия или диуретина. Проводится массаж рубца и непродолжительная проводка животного.
При полной закупорке книжки, когда применение вышеуказанных лекарственных препаратов и процедур не дают должного лечебного эффекта, приступают к непосредственному введению в книжку растворов слабительных солей: 500- 2000 мл 15-20%-ного раствора натрия сульфата, 200-300 мл касторового или растительного масла. Для этой цели берут тонкий троакар или кровопускательную иглу Боброва и вводят их на глубину 6-7см по переднему краю десятого ребра и линии плечевого сустава или отступают от нее вниз на 2см. Правильность введения иглы проверяем путем введения 1-2мл физиологического раствора с последующим его отсасыванием содержимого книжки, по изменению цвета раствора. Процедуру прокола проводим с соблюдением правил асептики и антисептики.
Профилактика. Должна быть направлена на соблюдение правил кормления и содержания животных. Не допускать однообразного длительного кормления животных сыпучими кормами, особенно зерновыми непросеянными отходами с примесью земли и песка. Соломенную сечку, свободные от земли гуменные и другие отходы технических производств запаривают или дают с сочными кормами. Не допускать у жвачных животных состояния, когда высокая температура тела держится длительный период времени. Рационы кормления животных должны быть сбалансированы по макро- микроэлементам и витаминам. Животные должны регулярно пользоваться активными 2-3 часовыми прогулками.
Источник
, , , . , . .
. ,
, , , , .
https://www.allbest.ru/
,
.
:
: 3 431 .
: . .
2016
. : , , , ; ; , , ; , ; . , , . , .
.
– , , .
, , , , , , . . — , , . , , , . , . , , , . .
. , . , , , .
, , . , .
, , , . , . .
– , , , .
, , . . , .
, , . , ; , . .
, , . , . , 1-3 5 ( – 2, 3-6, 2-4 2). ( 7-9- – ) , 2-3 ( ). , . , , 3-5 . .
, , , , , ; , , ; , ( ), , . , , . , , . , – .
. , , . , .
, , 7-12 , . .
, . ( ) , , ( , , , ). . 300-500 , 10-12 , , , 5 2 . – (0,0001-0,0002) 2-3 , 2,0-5,0; 5%- (200-300) – . .
, , : 500- 2000 15-20%- , 200-300 . 6-7 2. 1-2 , . .
. , . , . , . – . 2-3 .
. . , .
: .
: -.
25.04.2000.
: ..,
.
460 .
18.12.2006.
19.12.2006.
(.) 4.
23.12.2006.
: .
: () .
.
.
: , . : , , , .
: .
1 .
Te 38 0. 60 ./. 20 1.
(, , , , , , )
, , , , , , .
(, , , , ,, , ” “)
– 20-25 1 2, , , , , , – 1-2 .
(, , , , , -; ; ; , )
– -, – , .
(, )
, , .
(, , ; )
, .
, -.
(, , , , , , ; , , , , ; , , )
.
, , , 7-9- – – .
(, , ; , , , )
. : , , , .
(, , , , , , )
.
(-, , , , )
, , , -.
. , .
.
.
.
.
.
. .
(, , , )
.
, , .
, , .
. . ( , , )
.
. . , ,
(, ; , ; )
: ; ; .
(, , , )
.
( , ) .
–
, ( ), , , , , ; – 65 ./.
( ; , , )
4- 2-3 3- , .
(, , , , ) .
, 5-7 2.
.
() . 3-4- , – , 5- , . .
(, , , , , )
, , , , .
( ; : , , , , ; ; ; , )
.
(, , ) .
.
.
:
(, , , , , ) .
(, , ) .
(, , , , ) .
(, -, , , , , ) .
.
( , ) .
( , , ) .
, , , , , , , .
.
max( . .) 150 min( . .) 60
( . .) 90
( . .) .
. 40 /.
. .
. .
.
, , -, , .
, , , , , , , , -, , .
, , , 0/4i 3/3pm 3/3m, -; , .
, , . , , , , . -, , . , , , , .
. , , , , , . , , .
, , , , , , .
(, , , )
, : – , .
(, ; , , )
– 6-7 , , , (), , .
(, , ) , .
(, , , ) -.
(, , , ) , .
(, , , ) .
( , , , )
, , , , , 7-9- – – .
( , )
, , – 1 2 .
( , , , ; , , )
, ; , – , – ; .
(, , , , ; )
7-9- – ( ), ; – , – -; – ; – ; – , – .
.
( ; ; )
; , , ; – 10-, 11- 12- , , .
( ; ; ) .
()
(, , , ; )
, , , , , , -, ; ; , , , , .
(; : , , ; ) .
(, , ; , ,
; : , , , , ) .
(, ; , , , , , ) .
(, ; )
, , , , ; , , , , , ; – .
(, ; , , , , , )
, . , , , , , , , . , , .
, , , , .
, , , . , , , , . , .
(, , , , – ; ) , .
(, , , ) .
(, , ) .
( , ) .
( ) .
(, , ) .
(, -, , , , ) ( 1:1,4)
(, , ; , ) .
( , ; ” “, ) , , , , , , .
( : , , , , ; , , ; , ; , )
.
, .
( )
– ; – , ; – 11- , 10- – , – 8- . – , 2-3 .
( , , , -, , , , )
, (-) .
(, ; : , , , , ; -, – ; , ) .
.
.
( , , , ; ) .
10-12 .
6-12 .
, .
; – , .
, , .
-. , , .
.
.
, (, ), , -, , , , , , , , .
( , ; , , , ; ; ; , )
-, , , , , , , , , , .
.
. .
(, , , ) , .
(, , ) .
.
, , . , , , , , , ; , , , , . , , , ; , .
– ( , , , , ; , , , )
, , , , , . , , , , , , .
(, ) .
(: , , , ; : , , , , , ; : , )
: . : , , . : . : .
: – , – – , – , – – , – , – , – .
: – – , – .
( , ; , ; , ; , , , , .)
, ; (, , , .) ; -, , , ; , ; , (, , , , , ) ; : , ; ; , , ; , , .
( : , , , , )
: , ; , , , .
( , )
: , .
( : , , , )
, : , , , , , .
( , , )
: , , – , – .
, , , , , , , , , . , , , , . : , , , , , . , , , . , , , ; ; . , , , , , . , , , , , , , , . , , , , , .
( , , , , , , , , , , , , , , , , ) .
, , , , . , . 7-9- – – . . . . . – .
1 – ()
2 – ( )
( , , ; , , ) .
(, , , , , , , ; ; , ) .
, .
(, , , .) .
( )
.
.
.
.
.
.
, | , | , | , , | |||||
19.12 | 38 | 38,5 | 60 | 65 | 20 | 23 | , , – . | , , . – 400 10 , – 4 2 . – – 6 . 5%- – – 250 . |
20.12 | 38 | 38,6 | 60 | 60 | 20 | 24 | , . . | , , – . . |
21.12 | 38 | 38,4 | 60 | 65 | 22 | 23 | . , . | , , . |
22.12 | 37,9 | 38,5 | 60 | 60 | 20 | 21 | , . | . |
23.12 | 38 | – | 65 | – | 20 | – | . | . |
, .
, .
, ( ) , . , . . , , .
. 60-70% , , . , . . .
. , .
, , , . , . . , . 2–3- . – , .
1 . ., . ., . . . / . . . . .: , 1991. 575 .: .
2 . ., . ., . . . / . . . . , .: , 2003, 269 .: .
3 / . . . . , . . . .: , 2002. 736 .
4 / . . . . . : , 1972. 544 ., .
5 . ., . ., . . . .: , 2003. 461 ., .
6 . .: , 1964. 581 .
7 . . . . . .: . , , 1963, 600 .
8 . ., . . . 2- ., . . .: , 1995. 400 ., .
9 . . . . , . . . : , 1968. 768 .
10 . ., . ., . . . .: , 2003, 487 .: .
11 . ., . ., . . . / . . . . 6- ., . . .: , 1985. 527 ., .
2
25.04.2000. . .
.
, .
: .., .
() .
15:00 . 19 2006
, % | , /3 | , /3 | , % | |||||||
– | ||||||||||
9-13 | 0,005-0,0075 | 0,7-1,1 | 4,5-12 | 0-2 | 3-8 | 0-1 | 2-5 | 20-35 | 40-65 | 2-7 |
10 | 0,007 | 0,8 | 9 | 3 | 2 | 20 | 72 | 2 | ||
. . 15 0,3 30 0,4
45 0,6 60 0,7 24 1
(, ):
, % 8
, % 12,5
, % 5,5
, .% 2, , , % 52, 520
, % 1
, % 45
.
2
25.04.2000. . .
.
, .
.., .., .
() .
15:00 . 21 2006
, % | , /3 | , /3 | , % | |||||||
– | ||||||||||
9-13 | 0,005-0,0075 | 0,7-1,1 | 4,5-12 | 0-2 | 3-8 | 0-1 | 2-5 | 20-35 | 40-65 | 2-7 |
10 | 0,007 | 0,8 | 9 | 3 | 2 | 22 | 69 | 3 | ||
. . 15 0,3 30 0,4
45 0,6 60 0,7 24 1
(, ):
, % 8
, % 12,5
, % 5,5
, .% 2, , , % 52, 520
, % 1
, % 45
.
___________
21.12.2006 .
2
25.04.2000. . .
.
, .
.., .., .
() .
15:00 . 23 2006
, % | , /3 | , /3 | , % | |||||||
– | ||||||||||
9-13 | 0,005-0,0075 | 0,7-1,1 | 4,5-12 | 0-2 | 3-8 | 0-1 | 2-5 | 20-35 | 40-65 | 2-7 |
10 | 0,007 | 0,8 | 9 | 1 | 5 | 1 | 3 | 20 | 65 | 5 |
. . 15 0,3 30 0,4
45 0,6 60 0,7 24 1
(, ):
, % 8
, % 12,5
, % 5,5
, .% 2, , , % 52, 520
, % 1
, % 45
.
___________
19.12.2006 .
Allbest.ru
…
: , . : , . .
[31,1 K], 10.05.2009
– 7 . , . . .
[265,5 K], 14.09.2012
. “” -, , .
[35,4 K], 31.01.2012
. . . . . .
[28,4 K], 05.12.2011
– , , . . .
[23,0 K], 02.12.2015
- ?
, , ..
PPT, PPTX PDF- .
.
Источник
Животные достаточно часто страдают от болезней. Даже если человек очень тщательно следит за здоровьем домашнего животного, это не гарантирует полного исключения недомоганий и нарушений функций организма. В особенности это касается пищеварительной системы. Животное, пасущееся на пастбище, подвержено высокому риску получить расстройство или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Принцип работы ЖКТ коровы
Чтобы наиболее ясно понимать, о чем пойдет речь, необходимо разобраться, что же такое книжка у коровы.
Желудок животного состоит из 4 отделов – рубца, сетки, сычуга и книжки.
Во время еды пища попадает сначала в рубец, где происходит начальное переваривание. Затем еда проходит через сетку, где мелкая пища отсортировывается от крупной. Крупные куски животное отрыгивает для повторного пережевывания, а мелкие проходят дальше, попадая в книжку, затем в сычуг. Его функция – переваривать пищу при помощи желудочного сока.
Важно! У молодняка, питающегося коровьим молоком, пища минует книжку и попадает прямиком в сычуг.
Функции книжки у КРС
Книжка – отдел желудочно-кишечного тракта, который расположен между сеткой и сычугом, с правой стороны. Объем этого отдела составляет около 15 литров. В нем происходит измельчение пищи, всасывание жидкости из кормов. Они становятся плотными, высыхают.
Дробление пищевых масс происходит благодаря тому, что слизистая оболочка книжки состоит из складок, напоминающих листочки в книге. Поэтому данный отдел и назвали книжкой.
Листочков очень много, а сокращения достаточно слабые, поэтому прохождение пищи более медленное. Это нормальный процесс. Так как пища входит в книжку быстро, а выходит медленно, соответственно происходит скопление остатков еды. Это все сопряжено с тем, что соки и жидкости высасываются тщательно, оставляя только сухие чешуйки и хлопья. Постепенно сухие корма накапливаются между листочками, сдавливают их, пища начинает там портиться и вызывать дискомфорт. Кровообращение нарушается, в организме начинаются воспалительные процессы. Так происходит закупорка (завал).
У телят этот отдел начинает работать только тогда, когда в прикорм начинают вводиться твердые корма. При вскармливании молоком закупорки случиться не может, потому что жидкое молоко проходит через книжку беспрепятственно.
Местоположение в организме
Являясь третьим отделом желудка, книжка располагается ближе к спине, в правом подреберье.
Правая доля книжки касается печени, диафрагмы и ребер животного. Левая располагается рядом с рубцом и сеткой. Сам отдел находится в районе 7-10 рёбер.
Важно! Из-за неудобного местоположения книжку сложно обследовать. Обычно это делают с помощью простукивания, выслушивания и пальпации.
При прослушивании можно услышать негромкие звуки. Они учащаются и усиливаются при жевании.
Прощупывание делают кулаком, усиленным прикосновением на межреберье. Если животному больно, оно отреагирует на манипуляции.
Завал книжки
Закупорка (завал) книжки у крупного рогатого скота – незаразное, но серьезное заболевание. Оно может возникнуть не только у взрослых животных, но и у молодняка, который питается жесткой пищей.
Завал книжки происходит вследствие засорения межлистковых промежутков остатками жестких кормов, грязью. Все это засыхает в книжке и застревает, после чего образуется воспаление, которое вызывает беспокойство у животных.
Причины завала книжки у КРС
У здоровой коровы пища, попавшая в книжку, густая, с содержанием жидкости. Когда образуется закупорка, содержимое становится очень плотным. В нем появляются посторонние примеси.
Ситуации, способствующие возникновению завала:
- Переизбыток сухого корма, не промытого от песка и земли.
- Кормление животного зерном, не снабженным достаточным количеством воды.
- Выпас скота на пастбищах с маленькой травой. Во время приема пищи вместе с зеленью корова проглатывает жесткие корешки и грязь.
- Недостаточный моцион.
- Третий триместр стельности.
- Маленькое количество соли в рационе.
- Проглатывание инородного тела.
- Непроходимость кишечника.
- Кишечные паразиты.
- Дефицит витаминов.
Частой причиной болезни становится несбалансированный рацион. Поэтому стоит проработать и изменить способы кормления крупного рогатого скота.
Проблемы, связанные с завалом, могут возникать и у телят по тем же самым причинам.
Симптомы завала книжки у животного
Чтобы распознать данное заболевание, нужно внимательно следить за состоянием животного:
- Вялость и недостаточная подвижность.
- Снижение аппетита.
- Прекращение отрыжки и пережевывания.
- Характерные шумы в книжке ослабевают.
- Животное начинает скрипеть зубами.
- Запоры или редкая дефекация.
- Потеря веса коровы.
- Возможные судороги.
- При пальпации ощущается увеличение объема книжки
- Снижение надоев у коров.
- Учащение пульса.
- Повышение температуры тела.
При обследовании в крови коров повышаются лейкоциты. Некоторые листочки книжки отмирают.
Лечение завала
При обнаружении у животного закупорки должно быть назначено адекватное лечение квалифицированным ветеринаром. Оно сосредоточено на разжижении и выведении плотных остатков пищи. Из рациона первым делом исключаются все твердые виды кормов. Вместо них коровам подают сочные травы, силос, морковь и другие сочные овощи. Важно обеспечить корову достаточным количеством питьевой воды.
Рассмотрим основные методы лечения:
- В 10-15 литрах воды растворить натрия сульфат (около 500 грамм) и дать животному.
- Можно давать растительные масла (около 500 миллилитров).
- Эффективен в лечении отвар льняного семени (5-6 литров) 2 раза в день.
- Крупному рогатому скоту назначаются внутривенные инъекции натрия-хлорида с кофеином.
- Иногда уколы ставят непосредственно в книжку (9-е межреберье) на глубину около 7 сантиметров.
- Для облегчения прохождения каловых масс, корове дают слабительные препараты.
После своевременно оказанных врачебных мероприятий коровы выздоравливают. Но если квалифицированная помощь не оказана в течение 7-12 дней, то возможен летальный исход по причине интоксикации и обезвоживания.
После полного излечения от болезни возвращаться к обычному режиму питания можно лишь спустя несколько недель.
У молодняка лечение проходит тем же способом, что у взрослых особей, но дозировка препарата выбирается меньшая.
До прибытия ветеринара стоит дать больному животному но-шпу для снятия спазмов, переместить в отдельное от остального стада помещение. Ни в коем случае нельзя кормить животных, у которых обнаружено подозрение на завал книжки.
Профилактика завала
Чтобы уберечь рогатый скот от закупорки книжки, необходимо выполнять следующие несложные правила:
- обеспечить животное достаточным количеством минеральных веществ;
- вместе с сочными кормами давать запаренные корма;
- не допускать попадания в пищу грязи, земли на корнях растений;
- пасти скот на богатых травами пастбищах (не допускать выгул коров на полях, где трава меньше 8 сантиметров);
- организовать регулярный выпас (2-3 часа в день);
- организовать свободный доступ животного к водопою;
- включить в рацион соль;
- тщательно следить за общим состоянием животных.
Если заводчик тщательно следит за рационом питания животного, обеспечивает достаток жидкости, то вероятность заболеть закупоркой книжки становится минимальной.
Ни одно животное не застраховано от заболеваний. Желудочно-кишечный тракт – одно из самых уязвимых мест в организме. Грязь и остатки земли на травах и их корнях, жесткие корма без сопутствия достаточного количества воды и несвоевременное обнаружение симптомов заболевания могут стать причиной гибели животного. Избежать этого достаточно просто, необходимо только соблюдать некоторые правила и снабдить организм скота полным комплексом витаминов и минеральных веществ.
Источник