Воспаление легких и нутряное сало

Здравствуйте, читатель Яндекс.Дзен!
В современных условиях как никогда актуален вопрос, как уберечься, чтобы не подцепить какую-нибудь вирусно-инфекционную заразу, в том числе с ????.
Поскольку большинство заражений происходит воздушно-капельным путём, то нельзя забывать про поддержание нормальной работы легких, как часть комплексной защиты организма и укрепления иммунитета.
Польза сала
Начнем с небольшой картинки из жизни, чтобы лучше понять суть вопроса.
Как-то довелось услышать в магазине разговор двух пожилых женщин в очереди. Одна из них агитирует другую купить сала:
– Вот, второй раз уже беру, очень понравилось, прямо как масло тает во рту. Возьми обязательно, вкусное сало и полезное же! – агитирует первая.
– Да, я раньше тоже покупала, но потом что-то наелась и больше не хочу. – отвечает другая.
– Зря отказываешься, болеть меньше будешь! Бери, бери, хорошее сало!
– И то правду говоришь, что-то последнее время постоянно хворать стала, раньше такого не было. – соглашается вторая.
– Вот видишь, ослаб организм у тебя значит! Питаешься плохо, вот к тебе болезнь и пристает. Бери сало, поешь, лучше себя почувствуешь! – настаивает первая женщина.
Бабушки, конечно, рассуждали со своей “колокольни”, но резон в таком рассуждении имеется. Чтобы легкие исправно противостояли болезням, им регулярно необходимы животные жиры.
Легкие – жиро-зависимый орган
Состав сурфактанта легких
Как известно из анатомии, легкие внутри содержат поверхностно-активные вещества, так называемый, сурфактант, которым, буквально, выстланы альвеолы легких.
Альвеолы легких
Альвеолы – это такие пузырьки в легких, оплетённые сетью капилляров. Так вот, сурфактант примерно на 70 % состоит из фосфолипидов, на 15% из нейтральных липидов и плюс 5% холестерина.
Итого получается, что сурфактант состоит на 90% из жира.
В процессе дыхания большой процент жира выходит из организма. Кстати, этот эффект используется при похудании.
Поэтому с пищей обязательно регулярное поступление жиров в организм. Иначе работа легких нарушится!
Особенно вредно сидеть на обезжиренной диете, так как из-за недостатка жиров в пище, любая инфекция легче попадает в легкие и бронхи.
При чём под жирами подразумеваются жиры животного происхождения, а не растительного.
Какой же вывод
А вывод такой, чтобы укрепить иммунитет и, в первую очередь, легкие, необходимо каждый день съедать не менее 20 гр сливочного масла. В каком виде: намазать на хлеб, положить в кашу или просто в прикуску, не столь важно.
Сало. Просто сало
Второй вариант восполнения жира в легких, это употребление в пищу сала. Естественно, этот вариант только для тех, кому религия позволяет! Ибо читатели могут исповедовать разные веры на просторах нашей необъятной земли.
Достаточно небольшого ломтика в день. Тем более, как говорили бабушки в очереди, бывает такое, которое тает во рту как масло!
Доброго здоровья и не болейте, друзья!
Источник
В ютубе и и-нете появилось огромное количество информации от важных людей в белых халатах о том, что жирная пища, а особенно – сало, помогает укрепить лёгкие. И это, якобы, прям очень помогает при заболевании коронавирусом. Однако, наличие белого халата не даёт права халатно относиться к подбору информации, которая влияет на выбор людей. В особенности, когда выбор «есть или не есть сало» становится выбором между жизнью и смертью для многих.
НИЧТО ТАК НЕ СПАСАЕТ МИР,
КАК САМЫЙ ЖИРНЫЙ В МИРЕ ЖИР
Да, научные исследования однозначно показывают, что увеличение количества жира в пище до 40% от калорийности помогает улучшить состояние лёгких и уменьшает риск смерти при лёгочных заболеваниях [1].
Но всякий ли жир полезен для лёгких и иммунитета? Давайте разберёмся, что о жирах говорят научные исследования!
ВСЯКАЯ СЕЛЁДКА – РЫБА, НО НЕ ВСЯКАЯ РЫБА – СЕЛЁДКА
Для начала я познакомлю вас с одним из важнейших, за последние пару десятилетий, исследований о влиянии жиров на здоровье, иммунитет и заболевания органов дыхания (включая аллергии, астму и хронические обструктивные заболевания лёгких). Это мета-исследование объединило более ста исследований по «жирной» теме [2].
В этом исследовании сделаны абсолютно однозначные выводы о том, что СЕРЬЁЗНО УХУДШАЮТ СОСТОЯНИЕ И РАБОТУ ИММУНИТЕТА такие факторы:
- увеличение потребления животного жира;
- неправильный баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот;
- недостаточное производство и употребление короткоцепочечных жирных кислот;
- ожирение.
Эти дисбалансы в потреблении жиров напрямую УХУДШАЮТ СОСТОЯНИЕ ЛЁГКИХ при вирусных заболеваниях и пневмониях. А именно:
- увеличивают смертность от гриппа;
- усиливают остроту воспаления лёгких (пневмонии);
- обостряют аллергические воспаления.
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Теперь нам осталось определиться, какие продукты следует есть, чтобы достичь правильного вида и, что очень важно – верного баланса жиров и обезопасить свои лёгкие от осложнений.
Чтобы вам легче было ориентироваться в потоке последующей информации, напомню, что жиры состоят из жирных кислот (ЖК), которые делятся на 3 больших группы: насыщенные, полиненасыщенные (омега-3 и 6), мононенасыщенные (омега 7 и 9). В разных жирах эти ЖК находятся в разном соотношении. Эти соотношения и определяет различные свойства разных жиров. Поэтому сало или говяжий жир по-иному воздействуют на организм, чем, к примеру, жир куриный или молочный. Хотя все они являются жирами животными.
НАСЫЩАЮЩИЕ ЖИРЫ
Любите сало? Тогда вам придётся полюбить и печальный факт, что оно в основном состоит из насыщенных жирных кислот. А насыщенные жирные кислоты повышают уровень воспалений организма в целом и кишечника (со здоровьем которого связаны ¾ всей иммунной системы) – в частности [3].
Увеличение общего количества насыщенных кислот в пище увеличивает в 3 раза частоту и силу аллергических болезней органов дыхания и астму [4] (а, как мы с вами уже знаем, при коронавирусе процесс разрушения лёгких, сердца и печени идёт именно по аутоиммунному варианту, то есть имеет тот же механизм, что и аллергия).
Превышение безопасного уровня насыщенных жиров сильно повышает риск рака лёгких (наиболее убийственного вида рака) [5].

АРХИНАСЫЩЕННАЯ
Более всего из насыщенных ЖК ухудшает иммунитет (из-за увеличения уровня воспалений) арахидоновая (она относится к семье омега-6). Арахидоновая ЖК:
- усиливает системное воспаление организма;
- способствует развитию провоспалительной микрофлоры кишечника;
Кроме того арахидоновая ЖК бьёт по печени: усугубляет её ожирение печени (цирроз) [6].
КАКОЕ СКАЗОЧНОЕ СВИНСТВО!
Вы, видимо уже и не удивитесь, но именно свинной жир (он же – сало) и является чемпионом по содержанию арахидоновой жирной кислоты [7].
Что, как вы понимаете уже, позволяет назвать салоедческие рекомендации «спецов» в белых – «сказочным свинством» (вслед за прекрасной Раневской в «Золушке»).
ДЕПРЕСС-ДЕПРЕСС…
А чтобы бесчеловечный запрет есть сало не вогнал вас в депрессию и не лишил сна, сообщу, что арахидоновая ЖК снижает уровень серотонина (гормона расслабления и удовольствия) [6]. Этим салоедение способствует депрессиям и нарушениям сна — ведь мелатонин (гормон сна) вырабатывается именно из серотонина.
МЯСКО-ЕДЕНИЕ
Наименее арахидоновыми оказались говядина и баранина. Но я не рекомендую вам ими увлекаться, ведь животные белки сами по себе увеличивают воспаление кишечника в той же мере, что и животные жиры. И тем – снижают уровень иммунитета [8].
МОЛОЧНЫЕ РЕКИ
А вот молочный жир и потребление кисломолочных продуктов напротив улучшает состояние лёгких при их воспалениях. И, попутно, уменьшает уровень и степень заболеваемости ишемической болезнью сердца – если мы заменяем мясные продукты – молочными [9]. И одной из причин этого является меньшее количество насыщенных ЖК в молочном жире и их более здоровый состав.
ПОЛИ-НЕНАСЫТНЫЕ
Это – всем уже приевшиеся омега-3 и омега-6. Омега-3 снижает уровень воспалений и тем – повышает иммунитет, а омега-6 действует противоположным образом [10].
Высокое количество омега-6 напрямую увеличивает количество и остроту болезней органов дыхания: чем больше омега-6 – тем больше проблем с лёгкими, носом и горлом [11]. Увеличение количества омега-3 в пище напрямую снижает уровень воспалений при заболеваниях лёгких, а добавки морских омега-3 на 20% снижают смертность от заболеваний органов дыхания [12] и поэтому следует употреблять эти добавки в эквиваленте 1000-1500 мг. DHA+EPA;
Источниками растительных омега-3 и омега-6 являются растительные масла, орехи. Источниками морских омега-3 – морская рыба и жир из неё. Я уже вижу, как ваши руки потянулись к бутылочкам льняного масла и рыбьего жира.
Не торопитесь: полезные продукты, увы, содержат и омега-3 и омега-6 в различных количествах и соотношениях. А баланс омега-6 и омега-3 имеет не меньшее значение для здоровья лёгких, чем их количество [13, 14].
БАЛАНС, КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ
Хотите быть здоровыми и укрепить лёгкие – добейтесь правильного соотношение количества омега-6 к омега-3 в пище! Исследования показывают, что наилучшим является соотношение 3-5 частей омега-6 к 1 части омега-3 [15,16].
Наша обычная («западная») диета, увы, как раз и характеризуется категорически нездоровым соотношением омега-6 и омега-3. По оценкам учёных правильно соотношение соблюдается в Японии, сельских районах Индии и кое-где на Кипре, в Греции и Сицилии. То есть, как раз там (кроме Индии), где люди живут дольше и здоровее всего [17].
А вот в «западном типе питания» и пище жителей городов Индии соотношение омега-6 к омега3 составляет 15-50. Это сильно увеличивает уровень воспалений и организма в целом, и лёгких — в частности.
ПОДАЙТЕ СЧЁТ!
Итак, избыток омега-6 жирные кислоты повышает уровень и остроту воспалений, а неправильный баланс омега-6 и омега-3 напрямую ухудшает состояние иммунитета и лёгких.
Огрублённо, рекомендация по восстановлению баланса омега-6 и 3 звучит так:
Следует исключить все масла с высоким содержанием омега-6 (подсолнечное, кукурузное, кунжутное и практически все остальные). Идеально – это перейти на оливковое экстра-вёрджин.
Оливковое состоит в основном из омега-9 ЖК, а они напрямую снижают уровень воспалений организма и тем – укрепляют иммунитет [18].
Но омега-6 содержатся и в мясе, и в рыбе, и в орехах и во всех растительных маслах, включая оливковое. А омега-3 есть не только в льняном масле и рыбьем жире, но и в гречке, грецких орехах, киноа. Так что, если уж вы действительно захотите достичь здорового баланса жиров, то вам придётся с калькулятором в руках рассчитать правильное соотношение всех продуктов в вашем меню. Причём – сделать это по многим факторам сразу.
Вот 7 главных факторов, которые определяют сбалансированную диету. А есть ещё и 7 второстепенных.
Все эти 9 факторов я учитываю при расчёте индивидуального рациона питания!
ЗАГНИВАЮЩИЙ ЗАПАД
Так в сгнившем СССР именовались страны, чей буржуазный тип питания получил название «западной диеты». Именно она и является особо нездоровой в целом (поскольку «советская диета, к счастью, канула в небытие). Ну и, в частности, «западная» диета сильно повышает риски лёгочных заболеваний.
Главные факторы-«убийцы» легких вы видите на иллюстрации ниже[19]. И насыщенные жиры – в первой тройке!

НАВЕДЁМ ПОРЯДОК
Суммируем: для ПОДДЕРЖАНИЯ ЛЁГКИХ И ИММУНИТЕТА В ПОРЯДКЕ следует блюсти правильный баланс жиров:
- не более 7-10% калорий из насыщенных жиров;
- не более 35-40% калорий из жира в пище в целом;
- соотношение омега-6 к омега-3 — от 3 до 5;
- общее количество омега-3 в рационе — 3-5 граммов в день.
АНТИСАЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ:
Общие рекомендации для поднятия иммунитета и укрепления лёгких таковы:
- Сало и свинина содержат очень много арахидоновой жирной кислоты – наиболее вредной из всех насыщенных жиров, поэтому – не убивайте хрюшек!
- В животных продуктах содержится много насыщенных жиров в целом, поэтому ешьте наименее жирное мясо (птица – лучше всего) и маложирные молокопродукты;
- Животные жиры увеличивают уровень воспалений, поэтому следует употреблять красное мясо, птицу, яйца и молочные продукты один раз в день, а в остальные приёмы пищи есть растительные белковые продукты (бобовые, орехи, семечки, соевые продукты);
- Прекратить использование всех животных жиров (сливочного масла, гхи, смальца, сала…) поскольку все они состоят из жиров насыщенных;
- Достаточное количество омега-3 снижает повреждения лёгких, уменьшает на 20% смертность от заболеваний лёгких, снижает остроту воспалений при вирусных инфекциях, поэтому следует по максимуму заменить жирной морской рыбой мясо и яйца;
- Добавки морских омега-3 на 20% снижают смертность от заболеваний органов дыхания, поэтому в те дни, когда вы не едите морскую рыбу следует употреблять эти добавки в эквиваленте 1000-1500 мг. DHA+EPA;
- Правильный баланс растительных омега-3 также очень важен; употребляйте 2-4 грецких ореха ежедневно или – принимайте по 1-2 чайных ложки льняного масла (больше – уже вредно);
- Омега-6 жирные кислоты повышают остроту воспалений, неправильный баланс омега-6 и омега-3 ухудшает состояние иммунитета и лёгких; поэтому следует добиться соотношения Омега-6 к Омега-3 от 3 до 5 к 1; также следует исключить все масла с высоким содержанием Омега-6 (идеально – перейти на оливковое экстра-вёрджин);
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12620524
- https://www.atsjournals.org/doi/pdf/10.1513/AnnalsATS.201703-255AW
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6413158/
- https://erj.ersjournals.com/content/48/suppl_60/PA1143
- file:///E:/%D0%9A%D0%9D%D0%98%D0%96%D0%9A%D0%98/Dietary%20Fat%20Intake%20and%20Lung%20Cancer%20Risk.pdf
- Pan Zhuang. Arachidonic acid sex-dependently affects obesity through linking gut microbiota-driven inflammation to hypothalamus-adipose-liver axis.
- Duo Li. Contribution of Meat Fat to Dietary Arachidonic Acid.
- Duo Li. Contribution of Meat Fat to Dietary Arachidonic Acid.
- Klara Kostovcikova. Diet Rich in Animal Protein Promotes Pro-inflammatory Macrophage Response and Exacerbates Colitis in Mice.
- Du Y, Yang M, Lee S, Behrendt CL, Hooper LV, Saghatelian A, Wan Y. Maternal Western diet causes inflammatory milk and TLR2/4- dependent neonatal toxicity
- Zhou Q, Leeman SE, Amar S. Signaling mechanisms involved in altered function of macrophages from diet-induced obese mice affect immune responses.
- Association of fish and long-chain omega-3 fatty acids intakes with total and cause-specific mortality: prospective analysis of 421 309 individuals.
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30019399
- Cordain L, Eaton SB, Sebastian A, Mann N, Lindeberg S, Watkins BA, O’Keefe JH, Brand-Miller J. Origins and evolution of the Western diet: health implications for the 21st century.
- https://thorax.bmj.com/content/63/3/208
- https://www.rcpe.ac.uk/sites/default/files/vol28_2.1_10.pdf
- Bilal S, Haworth O, Wu L, Weylandt KH, Levy BD, Kang JX. Fat-1 transgenic mice with elevated omega-3 fatty acids are protected from allergic airway responses.
- Coll T, Eyre E, Rodr´ıguez-Calvo R, Palomer X, S ´anchez RM, Merlos M, Laguna JC, V ´azquez-Carrera M. Oleate reverses palmitate-induced insulin resistance and inflammation in skeletal muscle cells.
- Egeria Scoditti. Role of Diet in Chronic Obstructive Pulmonary Disease Prevention and Treatment
ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.
Источник
От ковида все средства хороши — в том числе бараньи кости и тыквенные семечки. Диетолог-нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко рассказала «Доктору Питеру», как подготовить организм к встрече с коронавирусом и какие продукты помогут постковидникам вернуть силы и здоровье.
Разрушители вируса
Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.
– Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — говорит Инна Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.
Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.
– Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, – говорит диетолог. – В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность – после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые.
Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.
«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.
Витаминная атака
– Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту — да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты — маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, – рассказывает Инна Кононенко. – Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.
Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов.
– Магний — отличный помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, – говорит Инна Кононенко. – Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц – 1000 мг, 2-й месяц – 2000 мг, 3-й месяц – 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки — высокие дозы витамина замедляют элиминацию – выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка.
Витамин Д – лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови.
– Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, – рассказывает диетолог. – Витамин А – регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод — еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода.
Важны в этот период метабиотики – хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.
– Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, – советует Инна Кононенко. – Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген – создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин – аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки – 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи – за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша – улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, – куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.
Костный бульон — для постковидников
Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев.
– Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, – объясняет Инна Кононенко. – Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости, фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.
Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные – бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов.
В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.
– Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу лакто-бифидобактерий – говорит диетолог. – Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 — они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки, миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.
Ирина Фигурина
© Доктор Питер
Источник