Воспаление легких стадия разрешения

1120 просмотров
20 августа 2020
Здравствуйте. Я пролечилась от двухсторонней полисегментарной пневмонии кт1 . Ковид 19., поражение 15% от 02.08.2020. Мазки отрицательные, но кровь на антитела по истечении 2х недель болезни показала : антитела класса m 7, класса g 5. Пила Ацитромицин, далее левофлоксацин , уколы цефтоиаксон 15дней. Из противовирусных виферон 500000 2р 5 дней и арбидол по 2т 2р 5дней. Кт в динамике от 18.08.2020 Двухсторонняя полисегиентарная пневмония в стадии неполного разрешения. Сейчас состоянии удовлетворительное. Кашель редкий. Темп поднимается до 37. Но стоит пройти какое то расстояние по улице по до поликлиники и поднятся по леснице появляется одышка. На больничном с 28числа. Завтра хотят выписывать. Не представляю как буду на работе. Неделю уже как не пью лекарства. Ничего больше не назначили. Только жидкость и витами. Скажите пожплуйста как восстановится , как долечить мне эту пневмонию и правильно ли меня выписывают еще с неразрешившейся пневмонией
Я уже как час пришла с улице а одышка до сих пор присутствует . Давление поднялось и пульс учащенный.
Хронические болезни: Наджелудочковая тахикардия.
Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите детского пульмонолога. – перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, после перенесённой пневмонии еще длительное время может сохраняться кашель, одышка, субфебрильная температура тела, слабость.
Это проявление астенического синдрома.
Пропейте серрату по 1 таб 3 раща в день в течение 10 дней, она поможет пневмонии быстрее разрешиться.
Делайте дыхательную гимнастику, пейте грудной сбор и поливитамины.
Клиент
Екатерина, дело в том что я не могу найти серрату в наших аптеках.
Невролог, Терапевт
Клиент
Екатерина, спасибо. Завтра узнаю
Невролог, Терапевт, Педиатр
Здравствуйте! Восстановительный период после перенесенной вирусной пневмонии длительный. Такие симптомы как усталость, одышка, редкий кашель, субфебрильная температура могут сохранятся 2-3 месяца – организму нужно время на восстановление. Соблюдайте обильный питьевой режим (2-2,5 л жидкости в сутки), делайте дыхательную гимнастику по Стрельниковой, увлажняйте воздух в доме ( оптимальный уровень влажности 50-70%).
Пульмонолог
Добрый вечер! Кроме данных КТ ,надо ещё смотреть Результаты последних анализов крови ( общий анализ крови ,кровь на С-реактивный белок ,кровь на свёртываемость) и на основании КТ и результаиов анализов решать вопрос о выписке с больничного листа. Так же рекомендуется ЭКГ , УЗИ сердца и консультация кардиолога. Но поводу долечивание Пневмонии – Бронхомунал по схеме , Витамины. С уважением,Ольга.
Клиент
Ольга, все анализы загрузила
Клиент
Ольга, самое печальное, что мой терапевт даже на анализы меня не послала. Спасибо этому сайту , врачам которые подсказали мне какие нужно сдать анализы. Она их даже смотреть не стала.
Пульмонолог
Добрый вечер! Анализы посмотрела ,есть изменения ,но незначительные . Чуть повышены эозинофилы чуть меньше нормы нейтрофилы. Меня смущает ,что антителак класса М больше нормы и преобладают над антителами класса G. Мазок ,когда последний на Ковид сдавали и его результат. С уважением,Ольга .
Клиент
Ольга, мазок первый отрицательный второй сдавала неделю назад , результат не говорили еще. Но если не сказали наверное тоже отрицательный. Завтра пойду на прием узнаю. Но если честно я не верю результатам мазков.
Клиент
Ольга, а что это значит, что м выже g?
Пульмонолог
Значит ,что только идёт формирование иммунитета против Ковида. Поэтому , пожалуйста, обсудите со своим лечащим врачом возможность продления больничного минимум на 10 дней ,в эти дни ещё курс противовирусных препаратов : например Ингавирин – 5 дней , Гриппферон – 5 дней и Бронхомунал на 10 дней. С уважением,Ольга .
Клиент
Ольга, хорошо я попробую ее убедить. Спасибо????
Пульмонолог
Вам, спасибо за обращение! Удачи завтра и скорейшего выздоровления! С уважением,Ольга.
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Пневмония в стадии неполного разрешения при наличии жалоб-не имеют права выписать к труду!!! Принимайте Магнев6 по 2 табл 3 раза в день 1 месяц(после ковид дефицит магния наблюдается, от этого слабость, утомляемость), бронховаксом по схеме на 3 месяца, грудной сбор номер 4 в теплом виде 3 раза в день 2 недели, витамин Д 2000 МЕ в день на месяц.
Диетолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте. Если работоспособность не восстановилась, надо продлять больничный лист. Пропейте Вобэнзим 1 месяц, вит.С, Д, Магне В6, Цинк, грудной сбор №4 1 месяц. Восстановление после Ковид – пневмонии длительное. Дыхательная гимнастика по Стрельникову 1 месяц.
Клиент
Екатерина, спасибо. До среды продлили до 26 числа больничный , больше гоаорят не могут. Сказали пить цепроле ( мне кажется его не надо пить ) как вы считаете? Пропила же я уже кучу антибиотиков. Бронхоиммунал по схеме .
Педиатр, Пульмонолог
Здравствуйте. В анализах у Вас все в порядке. Никакой антибиотик Вам больше не нужен. Попейте Бромгексин 0,008 по 1 таблетке 4 раза в день в течение 10 дней, так как он препятствует проникновению вируса в клетки (показали последние исследования) и к тому же разжижает мокроту и облегчает дыхание. Обильное питье, влажный воздух в комнате 60 процентов влажности, лёгкая дыхательная гимнастика, кушайте витаминизированные продукты (свежие фрукты, овощи, зелень, ягоды). Нужно время, все наладится. Симптомы могут сохраняться долго.
Клиент
Екатерина, спасибо . Я пью амброксол .
Клиент
Екатерина, еще мне советовали пропить тонзилгон, скажитн он помогает при пневмонии?
Педиатр, Пульмонолог
Нужен именно Бромгексин. Тонзилгон не лечит пневмонию. Но как вспомогательное антисептическое средство растительного происхождения может быть использован.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 8 человек,
средняя оценка 4.3
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Двусторонняя пневмония (воспаление легких) является заболеванием легких, для которого характерен двусторонний воспалительный процесс паренхимы легких. Пневмонию могут вызывать бактерии, вирусы, грибки, смешанная флора.
Двустороннее воспаление легких сопровождается специфическими морфологическими изменениями. На начальной стадии пневмонии, так называемой, стадии красного опеченения, поражаются альвеолярные ацинусы, вследствие чего возникают мелкоочаговые кровоизлияния. После этого наступает стадия серого опеченения, во время которой происходит воспаление поврежденных участков, нарастает слой фибрина.
Двусторонняя пневмония относится к числу наиболее опасных заболеваний, которое, при отсутствии адекватного лечения, может привести к дыхательной недостаточности и, как следствие, к летальному исходу. Поэтому при малейших тревожных симптомах необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
В клинике терапии Юсуповской больницы Москвы можно провести диагностику и лечение пневмонии. Наши специалисты обладают богатым практическим опытом терапии любого вида пневмонии, в том числе и двусторонней. Благодаря применению современных методик выздоровление наступает в кратчайшие сроки, при этом риск развития осложнений сведен к нулю.
Причины развития двусторонней пневмонии
Воспаление легких может развиваться вследствие травм грудной клетки, воздействия токсических веществ, ионизирующего излучения, аллергенов. В группе риска по развитию двустороннего воспаления легких находятся пациенты с хроническими бронхитами, врожденными пороками легких, иммунодефицитными состояниями, сердечной недостаточностью, хроническими болезнями печени, ослабленным и истощенным организмом, старческого возраста.
В значительной мере подвержены возникновению пневмонии люди, злоупотребляющие алкоголем и табакокурением. Кроме общего негативного влияния на организм, данные токсические вещества повреждают слизистую оболочку бронхов и создают благоприятную среду для размножения бактерий.
Итак, развитие двустороннего воспалительного процесса в легких может быть обусловлено следующими провоцирующими факторами:
- переохлаждением либо перегреванием организма;
- частыми ОРВИ и осложнениями простудных заболеваний;
- бактериальными инфекциями;
- аутоиммунными заболеваниями;
- дефицитом сурфактанта;
- ослаблением иммунитета;
- хроническим недосыпанием;
- сердечной недостаточностью;
- хроническими заболеваниями органов дыхательной системы (бронхитом, астмой, синуситом, гайморитом);
- аллергическими реакциями.
В большинстве случаев двустороннее воспаление легких вызвано сильным переохлаждением, вследствие которого снижается локальное кровоснабжение органов дыхательной системы.
При недостаточном поступлении кислорода к легким ухудшается доставка иммуноглобулинов к легочной паренхиме и выработка макрофагов. В связи с этими процессами происходит быстрое размножение бактерий в легочных тканях.
При частых простудных заболеваниях происходит разрушение бронхиального эпителия, снижение местного иммунитета, активизация воспалительных процессов.
Недостаточность сурфактанта приводит к травматизации альвеолярных ацинусов, в результате чего пораженные участки зарастают соединительной тканью.
Вследствие деформации структуры бронхиального дерева образуются бронхоэктазы – расширения, в которых скапливаются и размножаются болезнетворные микроорганизмы, в результате чего может развиться 2-сторонняя пневмония.
При аллергических состояниях наблюдается истощение иммунной системы и снижение защитных функций организма. Пациенты с бронхиальной астмой и поллинозами имеют склонность к развитию двустороннего воспаления легких.
Симптомы воспаления легких
Двустороннее воспаление легких – очень серьезное заболевание, которое нельзя игнорировать или переносить на ногах. Оно может приводить к опасным последствиям и к летальному исходу. Двусторонняя пневмония проявляется различными симптомами, которые зависят от общего состояния больного, степени тяжести заболевания и других факторов. К основным характерным признакам заболевания относят:
- слабость;
- снижение или отсутствие аппетита;
- усиленное потоотделение;
- повышение температуры тела;
- кашель (сухой, влажный);
- синюшность кожных покровов носогубного треугольника, кончиков пальцев;
- одышка;
- тяжелое дыхание.
В некоторых случаях начало заболевания может протекать бессимптомно. Одним из первых симптомов двустороннего воспаления легких является резкое повышение температуры (до 39 градусов и выше). О большом поражении легочных тканей свидетельствует одышка.
У больного отмечается появление сухого, надсадного кашля, который со временем становится влажным. В мокроте могут обнаруживаться гнойные отделения и сгустки крови. Дыхание становится учащенным, поверхностным, ощущается боль в области грудной клетки, иррадиирущей в межлопаточное пространство.
Учитывая опасность осложнений заболевания, наличие хотя бы нескольких из вышеперечисленных симптомов должно быть веским основанием для безотлагательного обращения за медицинской помощью.
Диагностика пневмонии
Для предотвращения осложнений, заболевание нуждается в срочной диагностике внебольничной двусторонней пневмонии и адекватном лечении.
При выставлении диагноза учитываются жалобы больного, данные анамнеза заболевания, перкуторная и аускультативная картина. Выявление над легкими притупленного перкуторного звука, сухих и влажных хрипов при ослабленном дыхании с большой долей вероятности может подтверждать наличие субтотальной пневмонии.
Важная роль в диагностике принадлежит результатам общего анализа крови, рентгенографии легких и бактериологического анализа мокроты.
Обзорная рентгенография позволяет выявить в легких инфильтративные двусторонние затемнения очагового, сегментарного характера или тотальное поражение легких. Данное исследование – основной подтверждающий критерий двусторонней пневмонии.
Общий анализ крови больного показывает увеличенные показатели СОЭ, лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы вправо.
Анализ мокроты позволяет определить тип возбудителя воспалительного процесса. Это необходимо, чтобы подобрать правильный антибактериальный препарат.
Качественное выполнение диагностики производят в Юсуповской больнице. Клиника оснащена всем необходимым оборудованием для проведения полноценного исследования. Ранняя диагностика заболевания способствует своевременному началу терапии, что в значительной степени снижает риск развития осложнений.
Лечение двустороннего воспаления легких
Лечение двухсторонней пневмонии рекомендуется проводить в стационаре. Учитывая опасность данной патологии, пациент должен находиться под постоянным наблюдением врача для оказания необходимой помощи. Для лечения заболевания используют антибактериальные препараты. Помимо этого лечение в клинике терапии Юсуповской больницы основывается на целом ряде принципов. Это:
- строгое соблюдение постельного режима;
- высококалорийное питание;
- обильное употребление жидкости (для выведения токсинов из организма);
- применение препаратов иммуномодулирующего действия, витаминных и минеральных комплексов;
- кислородные ингаляции;
- физиотерапевтические процедуры;
- дыхательная гимнастика;
- регулярные контрольные исследования: анализы крови, мочи, мокроты, флюорографии ОГК.
Основными целями лечения двустороннего воспаления легких являются:
- устранение возбудителя болезни;
- коррекция иммунитета;
- предотвращение развития осложнений.
В основе лечения пневмонии лежит применение антибактериальных препаратов (этиотропная терапия). Перед его назначением выполняют бактериальный посев мокроты, а в случае необходимости – проводят тест на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Чаще всего при воспалении легких назначается прием макролидов, антибиотиков тетрациклинового ряда, бензилпенициллинов, аминопенициллинов, цефалоспоринов и фторхинолонов.
Больным в остром периоде проводят дезинтоксикационную и иммунозаместительную терапию. Кроме того, проводится симптоматическое лечение с применением жаропонижающих препаратов (ацетилсалициловой кислоты, парацетамола), муколитиков (отхаркивающих средств – бромгексина, амброксола), противовоспалительных препаратов (кетотифена, тавегила) и общеукрепляющих препаратов (элеутерококка, виферона).
Пациентам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, назначается прием сердечных гликозидов. Восстановить нормальную вентиляцию легких и снизить воспалительные процессы помогает применение физиотерапевтических методов лечения.
Последствия и осложнения двусторонней вирусной пневмонии
Обширная двусторонняя пневмония без должного лечения может привести к серьезным последствиям. Такими опасными осложнения воспаления легких являются:
- воспаление плевры (плеврит);
- отек легких;
- абсцесс легких;
- серьезные нарушения дыхания;
- инфекционно-токсический шок.
Пневмококковая инфекция способна распространиться по организму и вызвать воспалительный процесс среднего уха и менингит. Она очень быстро размножается и сильно токсична. В результате ослабления организма дополнительно может произойти заражение легионеллой. Совместно бактерии распространяются по организму в течение нескольких дней, и не все антибиотики способны справиться с такой ситуацией.
После перенесенного воспаления легких инфекция может остаться в организме человека в пассивной форме. Таким образом человек становится носителем инфекции и может заразить окружающих с низким иммунитетом: детей или людей пожилого возраста.
При несвоевременном лечении двустороннее воспаление легких приводит к смертельному исходу. Поэтому при первых симптомах воспаления легких необходимо обратиться за медицинской помощью. При непрекращающемся кашле, высокой температуре, боли в груди, затрудненном дыхании пациенту будет предложена госпитализация для осуществления лечения под контролем врача.
Прогноз
Прогноз заболевания будет зависеть от возраста пациента, устойчивости возбудителя, наличия дополнительных заболеваний, реакции иммунной системы и правильного выбора терапии. Двустороннее воспаление легких будет иметь неблагоприятный прогноз при осложненном течении заболевания, наличии иммунодефицитных состояний, у детей первого года жизни.
При своевременном и адекватном лечении двусторонняя пневмония заканчивается выздоровлением. Полное восстановление структур тканей легких наблюдается в 70% случаев.
Лечение в Юсуповской больнице
При подтверждении диагноза пневмонии необходимо экстренное начало лечения. Самолечение в данной ситуации не просто не оправданно, но и смертельно опасно. Квалифицированные специалисты клиники терапии Юсуповской больницы подберут эффективную и безопасную для организма схему приема препаратов нового поколения и окажут всестороннюю поддержку до самого выздоровления.
В круглосуточном стационаре Юсуповской больнице вас ждет комфортное пребывание в уютных палатах, полноценное питание и качественная медицинская помощь внимательного персонала.
Не рискуйте своим здоровьем, при первых признаках пневмонии запишитесь на прием к специалисту клиники терапии Юсуповской больницы по телефону. Нюансы госпитализации можно уточнить на нашем сайте, связавшись с врачом-координатором online.
Автор
Врач-пульмонолог, д.м.н, профессор
Список литературы
- МКБ-10 (Международная классификация болезней)
- Юсуповская больница
- «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
- Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
- Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.
Наши специалисты
Врач-пульмонолог, д.м.н, профессор
Заместитель генерального директора по медицинской части, терапевт, гастроэнтеролог, к.м.н.
Врач-эндоскопист
Цены на лечение двустороннего воспаления легких
*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.
Скачать прайс на услуги
Мы работаем круглосуточно
Источник