Воспаление легких жир
Жир барсука – одно из распространенных в народной медицине лекарственных средств, которое рекомендуется при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой и респираторной системы у больных любого возраста. Особенно часто он применяется при пневмонии – польза данного продукта была известна еще в древние времена, а впоследствии его широко применяли наши бабушки и прабабушки. Чем полезен жир барсука при воспалительных болезнях респираторной системы, как им лечить заболевание и как правильно его использовать?
Состав и целебные свойства
Барсучье сало представляет собой густое белое или желтоватое вещество с достаточно резким запахом, которое сразу же плавится при комнатной температуре и застывает на холоде. Процесс заготовки данного продукта начинается в начале зимы, когда барсук накапливает максимальное количество подкожного жира. Он состоит из нескольких этапов – продукт вымачивают, нарезают на куски и топят, после чего фильтруют и расфасовывают в емкости для хранения. Приобрести такое лекарство можно в аптеке или специализированных магазинах, где продаются целебные растения и другие ингредиенты для рецептов народной медицины.
Отличить натуральный, качественный барсучий жир можно по следующим признакам: он имеет светлый оттенок без темных вкраплений и примесей, однородную консистенцию. Запах у него специфический, но без кислого или гнилостного оттенка – в данном случае жир, скорее всего, несвежий или прогорклый. Если имеются сомнения в качестве продукта, его можно вытопит самостоятельно, но найти сырье для этого достаточно сложно.
ВАЖНО! Для правильного приготовления барсучьего жира температура его плавления не должны превышать 100 градусов, иначе он потеряет все свои целебные свойства.
Польза барсучьего сала обусловлена тем, что это дикое животное спит всю зиму, питаясь исключительно запасами собственного организма, и получая при этом все необходимые элементы. В его состав входит целый ряд питательных веществ, в том числе необходимые для человеческого здоровья аминокислоты, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
- Линолевая и линоленовая полиненасыщенные кислоты. Данные кислоты в небольшом количестве присутствуют в некоторых пищевых продуктах, а их недостаток может вызвать серьезные нарушения здоровья. Они нормализуют уровень глюкозы в организме, метаболические процессы и уменьшают количество «плохого» холестерина в крови.
- Олеиновая кислота. Обладает антиоксидантными свойствами, уничтожает злокачественные клетки и препятствует их образованию, способствует восстановлению поврежденных тканей.
- Витамин А. Вещество, которое замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему. Кроме того, витамин А требуется для нормальной работы органов зрения, центральной нервной системы, здоровья кожных покровов, ногтей и волос.
- Витамин В. Витамины группы В регулируют метаболические процессы и выработку гормонов, улучшает пищеварительную и половую функцию.
Кроме того, барсучий жир содержит никотиновую и фолиевую кислоту, витамины К и Е, каротиноиды и множество других полезных компонентов. Продукт полезен не только при воспалении легких, но и при других инфекционных заболеваниях дыхательной системы, включая туберкулез.
СПРАВКА! Одно из преимуществ барсучьего жира заключается в том, что он не содержит холестерина, и полностью усваивается организмом без отложения вредных веществ.
Лечение: чем полезен
Барсучье сало применяется в терапии целого ряда заболеваний, включая поражения кожи, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, половой функции.
Самое широкое применение продукт нашел в терапии заболеваний респираторной системы – туберкулеза, некоторых разновидностей астмы, воспаления легких и т.д.
С его помощью можно избавиться даже от хронических форм пневмонии и застарелого кашля – состав и особенности жира обеспечивают антибактериальный и противовоспалительный эффект, выводит из легких слизистые отложения и токсины, оказывает легкое согревающее воздействие и улучшают кровообращение в органах дыхания. Кроме того, барсучье сало улучшает работу иммунной и кроветворной системы, благодаря чему организм быстрее борется с заболеванием.
Самое главное в использовании данного продукта – это бактерицидный эффект, который значительно превосходит воздействие некоторых антибиотиков. Еще одно преимущество заключается в том, что патогенные микроорганизмы часто вырабатывают устойчивость к воздействию компонентов антибактериальных препаратов, тогда как барсучий жир не имеет такой особенности. Средство рекомендуется применять в комплексе с консервативной терапией, назначенной врачом – оно хорошо взаимодействует с аптечными препаратами и усиливает их воздействие на организм.
Как применять у взрослых и детей
Жир барсука продается в аптеках как в натуральном виде, а также в форме биодобавки (капсулы с желатиновой оболочкой), причем каждая форма имеет свои особенности приема.
Как правильно пить в натуральном виде
Для терапии пневмонии и других воспалительных процессов в респираторных органах барсучий жир необходимо принимать натощак, за 30-40 минут до трапезы, иначе все полезные компоненты продукта просто-напросто растворятся. Выпивать следует по столовой ложке (для больных в детским возрасте дозировка уменьшается вдвое) трижды в день, терапевтический курс составляет 14 дней, максимум месяц.
Если за это время облегчения не наступит, нужно сделать двухнедельный интервал, после чего возобновить лечение на такой же срок, но принимать лекарство не трижды, а дважды в сутки. Длительный курс терапии необходим в запущенных случаях и при хронических формах болезни, а также при туберкулезе.
Барсучий жир имеет достаточно неприятный вкус и запах, и в некоторых случаях вызывает у больных рвотный рефлекс. Чтобы устранить данный побочный эффект, продукт перемешивают с медом в пропорциях 3 к 1, а также запивают его горячим молоком, настоями шиповника или зверобоя – они не только облегчат прием, но и окажут дополнительное целебное воздействие. Можно намазать небольшим слоем жира кусочек ржаного хлеба и есть его, запивая домашним морсом, компотом или чаем с малиновым вареньем.
В виде капсул
Биоактивная добавка «Барсучий жир», помимо основного компонента, может содержать другие полезные вещества. Рекомендуемая доза и особенности приема зависят от изготовителя препарата – как правило, его принимают в количестве от 6 до 18 капсул в сутки, разделенных на 3-4 приема. Продолжительность терапии составляет не более 2-х месяцев, после чего сделать паузу на 1-2 месяца, повторять терапию следует не чаще 3-х раз в год.
Для натирания
Еще один вариант – применять барсучий жир наружно, но делать это необходимо тогда, когда острый период заболевания, сопровождающийся высокой температурой, остался позади, иначе состояние больного может ухудшиться.
Использование средства в начале заболевания при сильной лихорадке ведет к распространению инфекции по организму и усугублению симптомов болезни.
Продукт следует втирать в кожные покровы над легкими, избегая мест в районе позвоночника и сердца. Для повышения терапевтического эффекта в барсучий жир можно добавить эфирные масла хвои, лаванды и т.д., камфорное масло или другие компоненты – примерно 3-4 капли на столовую ложку средства.
Проводить процедуру следует достаточно интенсивно, массажными движениями, а после окончания манипуляций уложить больного, тепло укрыть его и дать полежать как минимум полчаса, чтобы средство хорошо впиталось и прогрело ткани. Если барсучий жир планируется использовать для лечения пневмонии у детей, следует предварительно проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать неприятных для здоровья последствий.
ВАЖНО! Вылечить пневмонию исключительно барсучьим жиром нельзя, особенно при хронических и запущенных формах – терапия должна быть комплексной, и обязательно включать антибиотики, так как основной причиной заболевания выступают патогенные микроорганизмы.
Эффективные рецепты
Для улучшения целебного эффекта и вкуса лекарств барсучий жир можно соединять с лекарственными растениями и другими полезными продуктами.
- Взять около 50 г барсучьего сала, стакан кипяченой воды, плоды шиповника и столовую ложку домашнего варенья (малиновое, смородиновое и т.д.). Шиповник залить водой, оставить на ночь, смешать сало с вареньем, после чего вылить туда шиповниковый отвар. Все тщательно смешать, чтобы получилась однородная масса, пить по столовой ложке ежедневно за полчаса до трапезы, запивая горячим молоком. Лечение должно продолжаться 2-4 недели.
- В равных частях смешать жир, натуральный мед, свежевыжатый сок алоэ и хороший коньяк. Все ингредиенты перемешать до гладкой консистенции (можно использовать блендер или миксер), принимать по столовой ложке за 40-60 минут вместе с горячим молоком, трижды в день до тех пор, пока не наступит полное выздоровление. Данное средство не рекомендуется использовать детям до 14 лет.
- Соединить по 100 г меда, какао-порошка и барсучьего сала, после чего добавить туда по 50 г сливочного масла и сока алоэ, по 5 г натурального прополиса и мумие. Все продукты тщательно перемешать, влить 30 г спирта, еще раз перемешать и принимать трижды в день до полного выздоровления, растворяя столовую ложку средства в стакане теплой воды или молока.
- Взять 5 лимонов, измельчить их вместе с кожурой, смешать с 250 г коньяка, 500 г барсучьего жира и меда. Пять свежих куриных яиц (лучше всего домашних) хорошо промыть с содой, залить получившейся смесью и настоять 4-5 дней. По истечении данного срока яйца разбить, скорлупу хорошо измельчить, добавить в общую массу и еще раз хорошо перемешать. Принимать по 1/3 стакана трижды в день на протяжении двух недель.
- Стакан (около 250 г) барсучьего жира растопить на водяной бане, добавить туда 4 ст.л. какао, хорошо перемешать и немного остудить. Взять четверть стакана свежего сока алоэ, еще раз перемешать, употреблять раз в день перед сном с горячим молоком.
СПРАВКА! Все самостоятельно приготовленные средства с содержанием барсучьего жира необходимо хранить в холодильнике в стеклянной посуде, но не рядом с морозилкой, а на дверце, чтобы лекарство не замораживалось, но не растаяло и не испортилось.
После воспаления легких
Одно из полезных свойств барсучьего жира – улучшение работы иммунной системы и укрепление организма, что особенно важно после перенесенной пневмонии и терапии антибиотиками, которая, несмотря на высокую эффективность, серьезно ослабляет организм.
Данное средство рекомендовано людям с ослабленной иммунной системой в холодное время года для предотвращения простудных заболеваний. Кроме того, барсучий жир очень полезен курильщикам – он хорошо очищает легкие от токсинов, смол и других вредных веществ, а также выступает хорошей профилактикой раковых болезней.
В профилактических целях продукт нужно принимать в течение месяца один раз в день по столовой ложке взрослым и по чайной детям. Терапевтический курс, как правило, составляет не более месяца, после чего делается перерыв в 1-2 месяца.
Можно приготовить из барсучьего жира более приятное на вкус средство. Для этого нужно взять следующие компоненты:
- 200 мл барсучьего сала;
- 100 г кураги;
- 100 г грецких орехов;
- 200 л натурального меда;
- 100 г изюма.
Сухофрукты и орехи хорошо измельчить, перемешать, барсучий жир и мед разогреть на водяной бане, смешать сухие компоненты с жидкими до однородной массы. Смесь переложить в стеклянную емкость и поставить на холод, принимать по чайной ложке каждое утро, запивая компотом, морсом или отваром из шиповника.
Также из барсучьего жира можно приготовить полезное шоколадное масло. Плитку шоколада, по 100 г сала и 80 г сливочного масла проварить на водяной бане, добавить в смесь 2 столовых ложки какао и хорошо перемешать. Переложить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике и употреблять с чаем, намазывая масло на хлеб, но не более одной столовой ложки в день.
ВАЖНО! Для приготовления народных средств с барсучьим жиром следует использовать только свежие и натуральные компоненты, иначе эффект от лечения может быть обратным.
Противопоказания
Как и любое другое медикаментозное средство, барсучье сало имеет ряд противопоказаний. В их число входят:
- Нарушения работы печени;
- дисфункции щитовидной железы;
- болезни поджелудочной железы, особенно панкреатит;
- желчекаменная болезнь;
- индивидуальная гиперчувствительность к барсучьему жиру, или тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- возраст меньше 3-х лет;
- беременность и лактация.
С осторожностью барсучий жир следует употреблять людям с лишним весом и тем, кто соблюдает диету, так как он имеет высокую калорийность.
Побочные эффекты и передозировка
Лечение барсучьим жиром и лекарствами с его содержанием могут спровоцировать побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, диареи, аллергической сыпи и т.д. При возникновении подобных реакций организма употребление лекарства следует прекратить и посоветоваться со специалистом – иногда достаточно просто уменьшить дозу. Сведений о передозировке барсучьим жиром нет, но при приеме слишком большого количества продукта возможно усиление побочных эффектов.
Следует отметить, что тошнота или рвота может быть связана с неприятным вкусом продукта – в данном случае можно попробовать смешать жир с медом, молоком, вареньем или другими продуктами, использовать его наружно или принимать в форме капсул.
Полезное видео
Ознакомьтесь подробно о лечении пневмонии барсучьем жиром на видео ниже:
Барсучий жир – уникальное природное лекарство, которое хорошо борется с пневмонией и другими воспалительными заболеваниями дыхательной системы, но для получения необходимого эффекта использовать его следует правильно, соблюдая рекомендуемые дозировки и меры предосторожности.
Оцените статью:
Загрузка…
Источник
Поводом написания статьи послужило расхожее мнение о пользе барсучьего жира (в другой версии — сала) при/после пневмонии и многих других заболеваниях. Статья содержит легенду барсучьего жира, биохимию жиров, физиологию лёгких и вялую критику доктора Константина Заболотного с его книгой “Как химичит наш организм: принципы правильного питания”.
Предупреждение
Автор статьи высказывает личное мнение относительно оценки эффективности и возможности применения того или иного вещества. Перед применением, или отказом от применения веществ, которые могут быть расценены как лекарственные — проконсультируйтесь с лечащим врачом. Статья не несёт цели дискредитировать или обесценить то, или иное воззрение на здоровье, метод лечения, верование, или убеждение.
Ковид-диссидентам
В моём окружении было несколько человек, которые не то чтобы отрицали само существование Ковид-19, но высказывали мнение о переоценке тяжести заболевания, или о переоценке самой эпидемической ситуации. Основными критиками было два моих знакомых врача. 3 недели назад один из них заболел ковид-ассоциированной пневмонией в среднетяжёлой форме, второй 2 дня назад — тяжёлой формой. С их стороны больше нет мнения, что новая коронавирусная инфекция — это информационный заговор.
Обязательно добавьте БАД!
На статью о реабилитации после пневмонии был отклик: кто-то сказал, что применил эти наработки на себе, кому-то понравились некоторые идеи, кто-то делился своими результатами. Особенно высоко была оценена идея восстановления кишечной флоры за счёт пищи, на которой эта флора формировалась — была отмечена её практическая эффективность и теоретическая стройность. Многие предлагали расширить и улучшить мой план реабилитации после пневмонии, преимущественно за счёт лекарств, БАДов и народной медицины.
БАД
БАДы обсуждать с медицинской точки зрения тяжело. Помню, как в отдел сложных экспертиз Бюро СМЭ пришла женщина и вывалила на стол 2 мешка «лекарств».
— И что? — спросил я
— Вот, сказала женщина, не помогли!
— ?
— Написано, что помогают, а они не помогают!
Она буквально поняла то, что было написано в аннотациям к БАДам: «нормализует артериальное давление», «стойко снижает высокое артериальное давление», «уменьшает образование атеросклеротических бляшек», «снижает уровень холестерина в крови и предупреждает образование бляшек», «улучшает мозговое кровообращение», «снимает спазм сосудов», «способствует снижению веса», «снижает аппетит и чувство голода», «повышает иммунитет и устойчивость организма к вирусным инфекциям», «улучшает остроту зрения, особенно ночного» и тд.
Она хотела чтобы мы провели экспертизу неэффективности этих продуктов. Я объяснил ей, что это не возможно, и что вообще не стоит, наверное, буквально понимать текст рекламного ролика, или… Хотя, если в аннотации написано «стойко снижает высокое артериальное давление», то надо за эти слова как-то отвечать.
Стало интересно помочь ей, и я стал искать варианты — где и кто мог бы помочь ей с этой экспертизой. Дозвонился до «верха», в Москве мне сказали, что БАДы не относятся к компетенции структур Министерства здравоохранения, БАДы — это компетенция Министерства пищевой промышленности… Так что плавно переходим к еде.
Барсучий жир
Лидером по “обязательно надо после пневмонии принимать” стал барсучий жир, реже — сало свиное. Вначале заболевания пневмонией я тоже было вспомнил про барсучий жир, но позже успокоился. Видимо этот продукт как-то встроен в коллективное русское бессознательное. Мысль о барсучьем жире появляется как только появляется тема заболеваний с поражением лёгких: пневмония, туберкулёз, бронхит. При туберкулёзе барсучий жир вообще считается чуть ли не этиотропным лекарством.
Badger fat
Интересно, что если на Amazon (крупнейшая американская компания на рынке Интернет-торговли) набрать “badger fat” (барсучий жир), то действительно будут показаны объявления о продаже препаратов барсучьего жира…, но российских, а не американских. Поиск научных статей в PubMed (самая крупная медицинская научная база) по “badger fat” (барсучий жир) не даёт никаких результатов. Статей о применении в пульмонологии, фтизиатрии, педиатрии и реаниматологии свиного сала я также не обнаружил.
ЖИР и ЗОЖ
Российские информационные источники по народной медицине и ЗОЖ богаты рецептами применения барсучьего жира при различных заболеваниях. Применяется он вперемешку со смородиновым джемом и какао, с мёдом и мумие, с орехами и курагой, столетником и прополисом. Можно и так: “принимать барсучий жир при пневмонии можно в чистом виде. Взрослому пациенту достаточно 20 граммов жира перед едой три раза в день” (видимо копирайтеры никогда не сталкивались с пневмонией).
Судя по отсутствию более-менее стройной идеи по смешиванию жира с другими ингредиентами (джемом, мумие, или орехами), рецепты авторами создавались либо по их глубокому внутреннему убеждению, либо эмпирически, либо тех.заданию.
Сало и пяточная шпора
Врачи тоже не гнушаются назначением барсучьего жира и свиного сала. Так, например, в медицинской статье “Лечение пяточной шпоры” (авторы: П. Г. Колос — зав. травм. отделением, О. И. Мищенко — врач-физиотерапевт и В. Н. Руденко — зав. ФТО ФГКУ «1602 ВКГ» МО РФ, Ростов-на-Дону. Журнал “Главный врач”, №2 (39), 2014) приводится такая тактика лечения человека с пяточной шпорой:
“используют смесь из барсучьего жира, настойки сабельника и алтайского мумие для аппликации лекарственных средств на область пяточной шпоры … В фарфоровой посуде смешивают десертную ложку настойки сабельника, жира и растолченную таблетку мумие. Смесь наносят на салфетку, прикрывают фольгой и закрепляют широким пластырем…”. Или “Ломтик свиного сала прикладывали к больному месту и фиксировали этот своеобразный компресс с помощью бинта. Вместо сала можно использовать сырой картофель…”
Откуда взялась идея об эффективности барсучьего жира?
Борсуктыҥӱзи
Исследование вопроса привело меня к творчеству народов Алтая, а именно к “Борсуктыҥӱзи”, что в переводе на русский язык значит “Барсучий жир” (И.Н. Муйтуева. Характеристика мифологического образа диких животных в устном народном творчестве алтайцев. Мир Большого Алтая, 5(3), 2019г), в котором описано открытие эффектов барсучьего жира. Вот эта история.
У одного человека сильно заболел ребёнок. Никто не мог ему помочь и ребёнок умер. Отец, в качестве талисмана, взял артерию с кровью ребёнка, и эта кровь была “каменной” (твёрдой). Однажды на охоте он застрелил барсука, а когда разделывал, то талисман с кровью сына задел сало барсука и растаял. Никто не мог помочь его ребёнку: ни шаманы, ни доктора, а барсучий жир размягчил застывшую кровь. Мужчина рассказал всему народу о барсучьем жире.
В тексте “Борсыктыҥэди, jуузыэмдӱ” (Цит по: М.К. Ялаева. «Борсыктыҥэди, jуузыэмдӱ/Барсучье мясо, жир — лекарство») указано: “на свежее только разделанное сало (барсучий жир) попробуете положить струю свернувшейся крови, и минуты не пройдет, как она растает». Аналогичный сюжет встречается у тувинцев (Тувинские сказки и предания, 1994).
“Диетология”
В качестве объяснения полезности жиров при пневмонии мне порекомендовали изучить работы по диетологии, которые строятся на трудах доктора К. Заболотного. Я нашёл книгу Константина Заболотного “Как химичит наш организм: принципы правильного питания”. С беглого взгляда она меня потрясла следующими утверждениями:
“Почему у детей нет атеросклероза? Потому что они едят много белковой пищи…”,
“Вынашивая плод, мать не получала достаточно белковой пищи, и это привело к развитию опухоли у ее ребенка!”,
“если в период полового созревания вы лишите мальчиков холестериновых источников пищи, то велика вероятность, что вы получите «голубого», или гея, или пассивного гомосексуалиста. Того, который красит губки, надевает платьице”.
Дальше читать не хотелось. Но что же он пишет про жиры? Я не буду его здесь разбирать, чтобы не цитировать заведомо ложных, с точки зрения физиологии и биохимии, заявлений, но, вкратце, по мнению автора это происходит примерно так: недостаточное употребление жиров в рационе ведет к гипоксии, так как мало жиров в пище = мало сурфактанта в лёгких. Пища должна содержать много животных жиров, жиры всасываются в кишечнике в лимфу и оттуда поступают перво-наперво в лёгкие, что сделано для достаточного формирования сурфактанта.
Если резюмировать, то суть этих идей сводится к тому, что следует есть сало, которое всасывается в кишечнике и идёт самым коротким путём на построение сурфактанта лёгких.
Слабость теории
Жиры не вошли в мой план ввиду, как раз, слабости теории необходимости лёгочной ткани в последних. Тем более, что сурфактант — это не только жиры (и вовсе не простые жиры, а фосфолипиды), но и белки, а сам его синтез достаточно сложный, и зависит от активности ферментов, а не от недостаточного поедания сала.
Обмен жиров
Жиры в пище находятся в виде нейтральных жиров: триглицеридов, фосфолипидов, холестерола и его эфиров. Переваривание жиров начинается в желудке, где происходит расщепление до 10% жиров, а у новорожденных, питающихся грудным молоком, гораздо больше. Основное переваривание жиров происходит в тонкой кишке.
Обязательное условие всасывания жиров — их предварительное эмульгирование, превращение из крупных частиц в мелкие глобулы. В 12-перстной кишке с помощью желчных кислот желчи происходит эмульгирование до частиц размерами около 1мкм, но с увеличением площади в около 1000 раз, что нужно для увеличения площади контакта с липазами.
Липазы
Липазы — жирорастворяющие ферменты, расщепляют триглицериды на свободные жирные кислоты и 2-моноглицериды. Наиболее активны панкреатические липазы (липазы поджелудочной железы), а не тонкокишечные. Эфиры холестерола и фосфолипиды расщепляются с участием специфических панкреатических липаз: холестерол-эстеразы, фосфолипаз etc.
Липазы очень активные ферменты, способные буквально в течение 1 минуты расщепить все жиры пищевого комка, если они были предварительно хорошо эмульгированы желчью.
Становится понятным обязательное условие для хорошего переваривания жиров — это хорошая функция печени, желчного пузыря и желчных протоков, поджелудочной железы и сфинктера Одди, выпускающего соки поджелудочной железы и желчь в просвет 12-перстной кишки (здесь может помочь остеопат).
Всасывание жиров
Моноглицериды и жирные кислоты в виде мицелл транспортируются из просвета тонкой кишки к её стенке, к микроворсинкам, где они всасываются. Всасывание жиров происходит неодинаково для жиров разных размеров. Жирные кислоты содержащие менее 12 атомов углерода проходят сквозь энтероциты и всасываются в кровь, откуда поступают в воротную вену и транспортируются в печень, в виде свободных жирных кислот. Следует учитывать и явление гепато-энтеральной циркуляции жирных кислот: тонкая кишка — воротная вена — печень — желчные пути — тонкая кишка.
Более “длинные” жирные кислоты в энтероцитах превращаются в триглицериды, часть холестерола трансформируется в эфиры холестерола. Триглицериды и эфиры холестерола связываются с белками, холестеролом и фосфолипидами, образуя хиломикроны, которые всасываются в лимфатические сосуды.
Таким образом, жиры пищи поступают в лимфу после сложных процессов разрушения и вновь создания других жиросодержащих веществ, и в таком — новом, виде поступают в лимфу и кровь.
Не всосавшиеся жиры из тонкой кишки поступают в толстую кишку, где участвуют в формировании кала, содержание в котором жиров в норме составляет около 10 — 20%. Смещение пропорции в сторону жиров в толстой кишке приводит к послабляющему эффекту, на чём строится действие некоторых масляных препаратов от запора.
Транспорт жиров
Жиры, всосавшиеся в лимфу в виде хиломикронов (триглицериды и эфиры холестерола, покрытые белками, холестеролом и фосфолипидами) поступают в грудной лимфатический проток и оттуда в венозную кровь.
Грудной проток
Грудной лимфатический проток содержит не только “пищевую” лимфу, но и лимфу от остальных органов брюшной полости, её стенок, таза, ног, левой руки, левой половины груди (органы и грудная стенка), половины головы и шеи. Лимфа проявляет функционирование большой лимфоидной системы, состоящей и красного костного мозга, вилочковой железы, селезёнки, аппендикса, лимфоузлов, лимфососудов, лимфосетей и других структур.
Грудной лимфатический проток вливается в левую внутреннюю ярёмную вену, или в угол её соединения с левой подключичной веной (Жданов Д.А.). Далее следует “правое” сердце, малый круг кровообращения — лёгкие и большой круг кровообращения.
О крови в лёгких
Венозная кровь, содержащая лимфу и продукты обмена веществ поступает через правые отделы сердца и по системе лёгочной артерии в лёгкие. Конечные ветви этой системы — капилляры лёгочной ткани (не бронхов). В лёгочной ткани происходит процесс фильтрации крови от клеточного детрита, жировых эмболов, микробов и других ненужных и опасных для организма элементов, которые здесь фагоцитируются.
В этом процессе активно участвует гепарин и плазминоген. В альвеолах венозная кровь проходит процесс газообмена: отдаёт углекислый газ и берёт кислород. Такова судьба венозной крови в лёгких. Фильтрующая и метаболическая функция лёгких огромна: инактивируется почти весь серотонин, до 80% брадикинина, до 40% норадреналина, а также ацетилхолин, энкефалин, инсулин, гистамин (превращая его в гепарин).
Судьба хиломикронов
Хиломикроны удаляются из плазмы крови, когда они проходят печень и жировую ткань (Орлов Р.С., Ноздрачёв А.Д. Нормальная физиология, М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009). Именно эти ткани содержат специфический фермент — липопротеиновую липазу, способную расщеплять триглицериды хиломикронов на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты поступают в клетки (в ткань), где вновь, с помощью ферментов, превращаются в триглицериды.
Липопротеины
В печени образуются липопротеины — частицы значительно меньшего размера, чем хиломикроны, но имеющие к ним близкий состав: триглицериды, фосфолипиды, холестерин, белки. Липопротеины делятся по плотности на несколько классов (ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП). Задача липопротеинов — транспорт липидов во все ткани организма (включая и лёгочную ткань).
Сурфактант
Сурфактант — эмульсия аэрогематического барьера, выстилающая поверхность альвеол, предотвращающая спадение, слипание их стенок. Сурфактант строится преимущественно из фосфолипидов, примерный состав: глицерофосфолипиды (80%), холестерол (10%), белки (10%). Фосфолипиды и жиры сала — это химически разные вещества: первые относятся к сложным липидам (фосфоглицеридам), вторые (твёрдые триацилглицерины) — к простым.
Т.е. из пищи, например сала, в лимфу если и поступают в какой-то относительно малоизменённой форме жиры (но в любом случае это будут жиры после гидролиза и эмульгирования), то прямого химического сходства к липидному составу сурфактанта, представленному фосфолипидами — они не имеют.
Откуда берётся сурфактант?
Количество сурфактанта в лёгочной ткани крайне мало — 3% толщины аэрогематического барьера (3% от 0,5мкм). Сурфактант синтезируется секреторными альвеоцитами II порядка, которые находятся в стенке альвеол. Секреторные альвеоциты — это крупные секреторные клетки, которые активно (с помощью ферментов) синтезирующие свой секрет — сурфактант.
В эмбриогенезе они появляются раньше респираторных альвеоцитов I порядка и в большом количестве секретируют сурфактант будущего новорожденного, подготавливая его к переходу на внешнее дыхание. (Да, внутриутробно ребёнок ничего не ест, сало тоже). Дефект внутриутробного развития, обмена и производства сурфактанта может приводить к тяжёлым последствиям — респираторному дистресс-синдрому новорожденного.
Клетки Клара
Сурфактант имеется и в терминальных бронхиолах, где вместе с секреторным белком клеток Клара (CCSP – Clara Cell Secretory Protein) он выполняет очистительную функцию, так как здесь уже отсутствует система мукоцилиарного транспорта — нет бокаловидных клеток, вырабатывающих слизь в бронхах. Клетки Клара вырабатывают оба вещества, но сурфактантом принято называть именно сурфактант альвеол.
Этическая проблема
Почему мы мало знаем о клетках Клара? Потому, что Макс Клара (Max Clara, 1899 — 1966) — немецкий анатом, заведующий кафедры Лейпцигского университета, большую часть своей научной работы основывал на исследованиях тел заключённых нацистских концлагерей. Макс Клара был активным членом нацисткой партии, а место заведующего кафедры он получил с протекции Макса де Криниса (Maximinus Friedrich Alexander de Crinis) — нацисткого профессора-психиатра, эксперта программы эвтаназии “Т4”, подписанной Адольфом Гитлером 20 сентября 1939 года.
Особенность кровоснабжения лёгких
Чем питаются сами лёгкие? Лёгкие кровоснабжаются 2 путями: путём лёгочных артерий (венозная кровь, содержащая хиломикроны) — кровоснабжение собственно лёгочной ткани: альвеолярной зоны и перегородок, и путём бронхиальных артерий (артериальная кровь, содержащая липопротеины) — кровоснабжение переходной зоны и бронхиального дерева.
Несомненно, лёгкие способны поглощать из крови жиры, вероятно они в какой то мере идут на построение сурфактанта, но, основываясь на приведённых выше данных, это не кажется основным механизмом образования сурфактанта.
Если учитывать алиментарную теорию построения сурфактанта, с целью восполнения сурфактанта при заболеваниях лёгких надо потреблять в пищу не сало и животный жир, а пищу богатую фосфолипидами (лецитинами), то есть яица, икру рыб и растительное масло.
Решение найдётся!
Врач-остеопат Арсений Гуричев
Источник