Воспаление лицевого нерва у кота

Здравствуйте Уважаемая Мария Львовна!
Моему коту 14 лет и 10 мес. Живет в квартире, не выходя на улицу. Кастрат. Име-ем паспорт. Травм не было. Мальчика я забрала у людей, которые с ним обращались по-зверски. 2-х недельного котенка я выкормила из пипетки, котик был больной, приходи-лось много обращаться к врачам. Кололи котика порой и ошибочно, «методом тыка» без анализов серьезные препараты. В 3-х месячном возрасте Зав.клиники предложила его расчленить, при этом присутствовать, т.к. нужен был материал для диссертации. За эти годы мой котик получил не одну психологическую травму, частые поездки в клиники, много уколов.
В детстве кормили «Royl Kanin», когда корм был из Франции. Со стола не корми-ли. С 2005 врач заподозрил проблему с почками. Назначил новый корм «Hills к/д». От ку-рицы у котика появилась перхоть, от риса -запор. Проблема с запором не решалась. Дава-ла по назначению врача вазелиновое масло, т.к. еще у котика геморрой. Из-за того, что он не мог покакать, при позывах в туалет, у него начинается рвота. Не какашками, а просто рвотная масса. От кормления «Хилсом» котик не выглядел здоровым, шерсть тусклая, будто «сожженная». До сей поры Котик кушал Hills Prescription Diet k/d Feline Renal Health», потом перевел на «Hills Prescription Diet k/d Kidney Care» на постоянно. Всегда пил воды мало. Была кровоточащая язва в 2016 году.
9.11.17г. внезапно он отказался от пищи и воды. Сильно похудел. Раньше в мае 2016 года весил 5,600кг. Сейчас 4,440 кг и продолжает худеть.
УЗИ от 9.11.17г. правая почка бобовидной формы 4,0х2.3 см, Д/З: Хр.нефрит в со-стоянии ремиссии. Левая почка: огруглой формы 3,5 х2,1 см. Д/З: Хр. нефрит. Мочевой пузырь: Д/З: Хр.цистит в состоянии ремиссии. Хр.холецестит, холангит. Хр.панкреатит. Хр.колит. Со слов врача, у котика одна почка отказывает работать.
9.11.17г. был назначен один антибиотик «Рибофлакс», 4 укола для аппетита. Не сдавая никаких анализов. Лучше не стало. Два дня кушал самостоятельно, потом отказался.
Поехали к другому врачу. Не определив у кота анемию, по его вялому состоянию и по полости рта были даны назначения:
метоклопромид 10 дн.,
фамотидин 10 дн,
амлодипин постоянно,
эпокрин 1000МЕ колоть 10 дней с перерывом и потом на постоянку,
альмогель постоянно.
От таблеток кот ходил и кричал. Эпокрин врач назначил по учебникам» т.к. с его слов у него ХПН. Эпокрином 2 раза укололи. После этого лечения коту стало еще хуже.
Делали УЗИ после нанесенного ему стресса, после взятия крови из вены и после 10-ти попыток измерить АД не получилось.
Результат: УЗИ – доступ затруднен, животное не подготовлено. Но ставят Д/З: « Гастроэнтерит, нефросклероз». Кровь показала, что кот здоровый, анемии по анализам – нет, но состояние кота ухудшается. Перевели на сухой «Проплан -NF», но его котик вы-плевывает.
20.01.18г. у котика опухла левая часть мордашки, полагали, что это паралич лице-вого нерва на стрессе. Сделали снимок. Гайморит, без гноя. Кушать сам делает попытки сухого корма, подходит, но тут же выплевывает, будто ему что-то больно во рту. На ле-вую сторону челюсти боится прижать корм.
30.12.17г. данные мочи: РН – 5, SG- 1,015, назначили: «Ренал адванс» для кошек и «Ипакитин» и спрей в рот «Дентал-Пет», т.к. язвочки появились на деснах. Язвочки поле-чили, были улучшения. Но 10.02.18г. заметила кровяную полоску на десне. Сказали у ко-тики гингивит. Мы прокололи его «Ронколейкином», но улучшений нет. До сих пор не ест сам вообще. Припухлость мордашки левой стороны уменьшилась, но кушать не мо-жет.
Кормим до сих пор насильно со шприца «Пропланом NF» и временами «EN» паш-тетом разведя кипячёной водой. Воды много мало. От запора назначили «дюфалак», но т.к. котик не кушает после дюфалака, его тошнит и он его вырыгивает. Разбавляю его во-дой.
6.01.18г. врач, который назначил «Ренал» добавил Гамавит»,прокололи 10 дней, энтеросгель (1 м-ц), ветелакт, мексидол в/м. 10 дн. Данные мочи: РН – 5, SG- 1,015.
25.01.18 г. – данные мочи те же.
К сожалению, нет у нас врача, который бы нас направлял и назначил грамотное ле-чение.
Я, отчаялась, что котика моего никто не лечит с креатинином -161! Врач, который делал анализ мочи, сказал, что он боится делать наркоз, т.к. это негативно отразится на почках котика. Но у котика (если можно доверять «Инвитро»!) креатинин -161, мочевина -7.2, бороться еще можно за жизнь котика.
С 12.02.18г. ситуация такая: котик писяет 3 раза в сутки. Количество выделяемой мочи в сутки примерно 50 мл. Моча кислая (я пробовала на язык). Сильный запах амиака. Моча светлая, бывает желтой. Котик вялый, реакция замедленная, от еды напрочь отказы-вается. Стали течь глазки.
Просили врача сдать общеклинический анализ с развернутой лейкоцитарной фор-мулой, не считает нужным.
У нас в городе делают только общий снимок челюсти, под наркозом, применяют препараты «Золетил», «Пропофол» и « Митидин». Чтобы сделать снимки -это большая нагрузка на почки и на сердце. У кота кардиомиопатия со слов рентгенолога в 2005 году. Заключения на руки не дают. КТ и МРТ для животного нет. Не делают дентальный рент-ген и прицельную рентгенографию челюстей. Сделан рентген челюсти левой стороны, та которая опухшая. Рентген лобной части головы не делали.
У котика хрип в легких и «бульканье» слышно. Даже слышно без фонодоскопа. Котик часто болеет хроническим бронхитом, приходится колоть антибиотики.
У котика текут оба ушка. Сопелек сейчас нет, гноя нет. Я закапывала «Мирами-стин» в носик. Стала выпадать сильно шерсть у котика. Появились залысины не только на лобике возле ушек, но и на боках.
С 9.11.17г. по сей день котик не кушает самостоятельно! Диагноза вообще нет! ХПН -? Появилось стойкое отвращение к любому корму. Не было назначено врачом га-стропротекторы, а также для печени гепапротекторы. Вызывали на дом хирурга, он его осмотрел, измерил костную массу, измерил кровоснабжение. Его версия: гипоксия, веро-ятно небольшая анемия под вопросом, т.к. мы не сдавали гематологический анализ крови, кости целые. Старость. Прописал проколоть «Ронколейкин» 50 тыс.ед. 4 инъекции че-рез день. Лучше ему не стало. Хрипы в грудной клетке так и остались.
И еще у котика при сдаче крови была густая кровь, еле набрали ампулу. Просили у врача разжижающие препараты – не считает нужным.
На тромбоциты, эритроциты, нейтрофилы, ретикулоцитов, азот мочевины крови, Т-4, СОЭ, мы не сдавали, на свертываемость крови и другие показатели отсутствуют.
На данный момент у нас лечения нет. Кроме « Ипакитине» и «Ренал Эдванс для кошек», энторосгель и ВСЕ! 12.02.18г. «Энтеросгель» пропоила больше месяца 3-4 р. в день, а 12.02.18г. сменила на «Лактофильтрум» детский по ½ т. 3 р. в день. Врач отправил нас на месяц домой, без лечения. Этого же дня мальчик срыгнул одной белой пеной. У бедного котика места нет куда колоть. Он худой и стал агрессивным. Капельницы мальчик не выдержит. Седацию врач не решается делать. (Седацию придется делать с каждой капельницей). А каких-либо успокоительных для котов в такой ситуации нет. Мы поили «Кот-баюн», «Стоп-стресс», «фенибут» , «фенозепана», от этих препаратов у котика отнялись задние лапки, давали эти препараты по совету врача. Может быть Вы подскажите, какие успокоительные, не вредные для кота?
Я оббегала пять клиник. Бороться за животное и делать все возможное, чтобы про-длить жизнь животному никто не старается.
Можно же каким-то образом остановить интоксикацию у котика, повышение креа-тинина и мочевины не используя капельницы? Может быть какие -то препараты достать, дома можно лечить. Никто до сих пор не ответил на вопрос, почему мальчик не может самостоятельно кушать уже 4-й месяц, кормлю из шприца с добавками «Ренал-Эдванс» и «Ипакитине». Мы до сих пор не знаем, в какой стадии у котика ХПН? Четыре месяца кот не леченный. На данный момент симптомы такие:
• Тошнота и позывы к рвоте
• Облизывание губ
• Рвота белой пенистой жидкостью
• Раздражение желудка (уремический гастрит)
• Запор
• Потеря аппетита
• Снижение веса
• Потеря мышечной массы
• Истощение
• Ухудшение волосяного покрова- выпадает шерсть, залысины
• Неприятный запах изо рта (запах аммиака)
• Вялость
• Чувствительность к звукам
• Слабость
• Депрессия
• Язвочки на деснах во рту
• Судороги, ушки ледяные днем, а вечером горячие.
Нужна грамотная поддерживающая терапия.
На фото моего котика, который был ранее выслан, меня беспокоит асимметрия его мордашки. Язык западает на бок, припухлость глаза. Что Вы на это скажите?
С Уважением.
Источник
Автор: Албул А. В., ветеринарный врач-невролог, Ветеринарная клиника неврологии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург.
Последнее время в своей практике врачи нашей клиники столкнулись с проблемой низкой информированности ветеринарных специалистов о синдроме орофациальной боли. Отсутствие знаний о данной патологии приводит к тому, что ветеринарные специалисты не включают этот синдром в свой список дифференциальных диагнозов. Соответственно, сталкиваясь с симптомами орофациальной боли и не умея их диагностировать, врачи начинают использовать все более дорогостоящие методы диагностики, усложняющие поиск органических поражений ротовой полости или глотки. Не найдя поражений, врач попадает в диагностический тупик и вынужден либо повторять диагностику, либо приписывать симптоматику иным патологиям.
В частности, в нашей клинике мы столкнулись с симптомами орофациальной боли после удаления новообразований нижней челюсти и выяснили, что подобная симптоматика крайне мало представлена в мировой ветеринарной литературе, а упоминание о ней в профессиональной русскоязычной литературе и вовсе отсутствует.
Синдром орофациальной боли кошек (СОБК) (Feline Orofacial Pain Syndrome (FOPS)) – это патология, вызывающая болевые ощущения у кошек и сопровождающаяся аутомутиляцией языка, губ и слизистой щек.
Предрасположены кошки бурманской породы, хотя этот синдром может встречаться и у кошек других пород. Считается, что патология связана с нейропатической болью в результате нарушения проведения чувствительной информации по тройничному нерву. Это заболевание проявляется обычно периодами одностороннего дискомфорта, чередующимися с периодами времени, когда животное не испытывает боли. Чаще всего пусковым механизмом для периодов дискомфорта являются движения нижней челюстью. Считается, что патологии зубов могут являться серьезным провоцирующим фактором для возникновения СОБК. Очень часто смена зубов может быть причиной первого приступа СОБК. Не всегда традиционная болеутоляющая терапия является эффективной для лечения СОБК. 1
Впервые этот синдром был описан в 1990 г. преимущественно у кошек бурманской породы. Он описывался как состояние, характеризующееся повреждением лицевой части морды и языка, навязчивыми лизанием и жеванием, навязчивым помещением лап в рот (попытка лапами удалить изо рта несуществующее инородное тело). При тяжелых случаях были описаны самоповреждение языка, губ и слизистой щеки. 3
Причиной СОБК могут быть поражения в ротовой полости и стрессогенная окружающая обстановка. Заболевание считается схожим с невралгией тройничного нерва. 2
Патогенез
Существует гипотеза, что СОБК связан с проведением в головном мозге информации, поступающей по тройничному нерву, в комбинации с повреждением/нарушением чувствительности окончаний тройничного нерва. Тройничный нерв осуществляет функцию проведения чувствительной информации (в том числе от прикосновений или болевых стимулов) от ротовой полости и лицевой части морды к головному мозгу.
Предполагается, что у кошек с СОБК присутствует основная патология, которая связана с обработкой сенсорной информации. Из-за этой патологии при сенсибилизации тройничного нерва, например в результате болезненных стимулов при патологиях зубов, развивается нейропатическая боль. На состояния, связанные с нейропатической болью, может оказывать влияние множество экзогенных и эндогенных факторов (например, животные с нарушением социализации могут быть более предрасположены к развитию нейропатической боли).1
Чаще всего СОБК связывают с орофациальной болью, которую испытывают люди, страдающие невралгией тройничного нерва. Невралгия тройничного нерва характеризуется выраженными болезненными ощущениями в проекции тройничного нерва в области нижней и/или верхней челюсти. Триггером для проявления или усиления болезненных ощущений обычно являются движения лица, например жевание.
У людей редким проявлением орофациального синдрома боли как составной части невралгии тройничного нерва является глоссодиния (парестезия в области языка)2 . Глоссодиния описывается обычно как покалывание или жжение в области слизистой ротовой полости и языка (преимущественно ростральной части языка). Возможно, у большинства пациентов дискомфорт, вызванный парестезией языка, является главной проблемой.
Симптоматика
Предрасположены кошки бурманской породы любых расцветок и их кроссы, что может свидетельствовать о наследственной предрасположенности. Однако описаны случаи заболевания сиамских, тонкинских, домашних короткошерстных кошек и бурмиллы. Заболеть может кошка в любом возрасте, но чаще всего первые признаки связаны с прорезыванием постоянных зубов.
Причины и предрасполагающие факторы
Предрасполагающими факторами являются повреждения в ротовой полости, например прорезывание коренных зубов, заболевания зубов (особенно патологии периодонта и резорбтивные поражения зубов) и язвенные поражения ротовой полости. Иногда патология развивается после рутинного лечения патологий зубов, в том числе и после экстракции зубов 2. Уязвимое социальное положение и/или неудовлетворительная социализация могут способствовать развитию СОБК 4.
Клинические признаки
Самыми распространенными клиническими признаками являются навязчивое лизание, жевание и запихивание лап в рот (фото 1). У животного могут быть признаки самотравмирования лицевой части морды, ротовой полости и особенно языка.
При неврологическом обследовании обычно не удается обнаружить патологий, в том числе не изменяется сенсорная и моторная функция тройничного нерва. По всей видимости, зона дискомфорта ограничена ротовой полостью и губами, но при этом отсутствует в других участках, иннервируемых тройничным нервом, – нос, глаза. Чаще всего дискомфорт унилатеральный или более выражен с одной стороны 2.
Животные остаются в сознании, и чаще кошку можно отвлечь, хотя и с некоторой сложностью. Они кахексичны, едят с неохотой. Клинические проявления могут быть короткими или продолжительными эпизодами (от нескольких минут до нескольких часов). Со временем приступы вызвать все проще. Они могут проявляться при движении нижней челюсти, возбуждении, стрессе 5.
Диагностика
Не существует специальных тестов для диагностики этой патологии. Диагностика осуществляется на основании специфических клинических проявлений и обнаружения других вероятных причин и сопутствующих патологий.
Наиболее вероятным дифференциальным диагнозом является инородное тело в ротовой полости или глотке. Кроме того, необходимо исключить патологии, связанные со структурным поражением тройничного нерва, например новообразование, поражающее тройничный нерв 1.
Все кошки с СОБК должны быть обследованы на предрасполагающие патологии (например, зубов). Имеет смысл проводить рентгенографическое исследование всех зубов. Снимки должны быть очень качественными, в неоднозначных случаях стоит воспользоваться мнением специалиста-стоматолога. Для исключения системных патологий необходимо сделать общеклинический и биохимический анализы крови.
Обязательным этапом диагностики является неврологический осмотр с тщательной оценкой функции черепных нервов.
У пациентов с СОБК не удается найти отклонений на МРТ и при анализе СМЖ, однако в спорных случаях лучше провести эти исследования в первую очередь, для того чтобы исключить иные (например, неопластические) патологии, затрагивающие тройничный нерв.
Не следует упускать из виду внешние социальные факторы, которые могут повлиять на развитие СОБК, необходимо тщательно выяснить у владельца наличие условий, в которых живет кошка, и наличие потенциальных стрессогенных факторов.
Информация, которую необходимо выяснить у владельца:
- Есть ли у кошки безопасная основная территория (лоток, зона питания, зона отдыха)?
- Просматриваемое пространство (например, может ли кошка видеть другую кошку через окно).
- Насколько легко может кошка заходить и выходить со своей территории или перемещаться по ней?
- Есть ли у кошки возможность оставаться одной?
- Есть ли у кошки возможность бороться со стрессом естественными методами: прятаться, забираться наверх, дистанцироваться?
Если ответы на эти вопросы отрицательные, то следует посоветовать обратиться к специалисту по поведенческой медицине кошек 2.
Лечение
Для предотвращения аутомутиляции следует использовать елизаветинский воротник или иные повязки. Иногда может понадобиться операция по удалению когтевых фаланг для предотвращения повреждения языка, губ, щек и слизистой ротовой полости. Любые заболевания зубов должны немедленно лечиться. Трудности для лечения могут представлять резорбтивные поражения зубов кошек (Feline DR).
Поскольку СОБК связан с нейропатической болью, необходимо обеспечить анальгезию. Неправильным подходом является только лишь стремление оградить кошку от аутомутиляции. В первую очередь следует использовать нестероидные противовоспалительные препараты и стероидные анальгетики или их комбинации.
Могут быть эффективными некоторые противосудорожные препараты, обладающие антиаллодиническим эффектом.
Фенобарбитал (2-3 мг/кг внутрь 2 раза в день) предпочтительнее для использования у кошек, чем диазепам, поскольку существует риск развития идиосинкратического тяжелого нарушения функций печени. Можно использовать фенобарбитал в виде инъекций.
Другим препаратом, который часто используется для лечения нейропатической боли у людей и может использоваться у кошек, является карбамазепин (100 мг/5 мл по 25 мг 2 раза в день), однако нет данных о безопасности длительного использования карбамазепина у кошек. При применении этого препарата рекомендован постоянный мониторинг гематологических показателей, поскольку основным нежелательным эффектом у людей являются гематологические нарушения 4.
Такие антиаллодинические противосудорожные препараты, как габапентин, прегабалин и леветирацетам также могут быть эффективны 1.
Необходимо обеспечить кошке доступ к пяти самым необходимым факторам внешней среды: еде, воде, месту для отдыха, туалету, входу и выходу на свою территорию и из нее.
Также необходимо обеспечить кошке возможность оставаться в одиночестве и забираться наверх. Использование кошачьих феромонов может быть действенным методом для борьбы со стрессом у кошки.
Мониторинг и последующие действия
У всех кошек, которые принимают противосудорожные препараты, должен проводиться мониторинг гематологических и биохимических параметров, кроме того, необходимо регулярно измерять концентрацию противосудорожного препарата в крови. Отменять противосудорожный препарат следует постепенно через 4 недели после ремиссии 4.
Список литературы:
- Rusbridge C. et al. Feline orofacial pain syndrome (FOPS): a retrospective study of 113 cases // Journal of feline medicine and surgery. – 2010. – Т. 12. – №. 6. – С. 498-508.
- Rusbridge C., Heath S. E., Johnson N. W., Gunn-Moore D. A. Feline orofacial pain syndrome. Proceedings of the 15th annual symposium of the European society of veterinary neurology, Philadelphia, J Vet Intern Med, 2002; 17: 246.
- Roche G. M. Irritation from erupting teeth. Vet Rec, 1994; 134: 360.
Автор: Албул А. В.
Рубрика: Неврология
Источник