Воспаление лимфоузлов у котенка фото

Воспаление лимфоузлов у котенка фото thumbnail

Зоовет

Увеличенные лимфоузлы у кота

Самара Был в сети: 15 апреля, 20:48

Уважаемый Владислав Анатольевич! Прошу Вашего совета. Коту 12 лет. Несколько месяцев назад обнаружила в паховой области два расположенных одно над другим уплотнения, которые стали увеличиваться. Месяц назад сделала УЗИ. В заключении написано: в левой паховой области два увеличенных лимфоузла 1,5×1,0x1,0cm и 1,2×0,5×0,8cm, инкапсулированны, не прорастают окружающие ткани.Паховый лимфаденит слева. Исключить ЛГМ.

Назначили лечение:

Циклоферон -0,5мл в/м – 1 раз в день 5 дней (прокололи)

Байтрил – 1мл п/к 1 раз в день 7 дней (прокололи). После лечения размер лимфоузлов заметно не изменился.

Еще назначили лигфол 0,1мл/кг ж.м. в/м курс 6-8 через два дня на третий. Прочилала в интернете, что уколы болезненные. Имеет ли смысл при такой симптоматике мучить животное, делая их? Или лучше использовать какие-то другие средства (препараты). Общее состояние животного не страдает. Корм используем в основном сухой кэт чау и мягкий фрискис. Буду благодарна за консультацию.

С уважением. Ирина Николаевна

20 февраля 2014, 16:27

Лимoнкa Пользователь

Невежество-не аргумент! Был в сети: 13 ноября, 11:35

Я не врач.Сталкивалась с подобным у своей молодой кошки.Мои действия:

общий анализ крови с лейкоформулой(!)

Кровь на лейкоз и иммунодефицит,токсоплазмоз.

Далее следовало бы сделать биопсию,мы до нее так не добрались.Вам советую сделать.

Анализы на хви лучше делать дважды при отрицательном первом,лучше с интервалом в три недели и разными методами.

20 февраля 2014, 21:12

Москва Был в сети: 16 апреля, 23:59

Здравствуйте.

Если ответа на антибиотикотерапию нет, то нужно удалить лимфоузел, сдать его на гистологию, т..к. это подозрение на лимфосаркому.

Лигфол не поможет ни при воспалении, ни при опухоли, я его не использую.

Плюс те инфекции, которые вам уже написали.

22 февраля 2014, 11:18

Самара Был в сети: 15 апреля, 20:48

Спасибо, Владислав Анатольевич!

Еще подскажите, пожалуйста: нам лучше сначала сдать анализы, о которых говорилось в предыдущем сообщении, или сразу удалить лимфоузлы?

С уважением Ирина Николаевна

22 февраля 2014, 17:08

Самара Был в сети: 15 апреля, 20:48

Здравствуйте, уважаемая Лимонка!

Большое спасибо за данные Вами рекомендации. Напишите, пожалуйста, что тогда было с Вашей кошкой?

Ирина Николаевна

22 февраля 2014, 17:50

Лимoнкa Пользователь

Невежество-не аргумент! Был в сети: 13 ноября, 11:35

Калиничева:

Здравствуйте, уважаемая Лимонка!

Большое спасибо за данные Вами рекомендации. Напишите, пожалуйста, что тогда было с Вашей кошкой?

Ирина Николаевна

Если честно,представления не имею.По анализам все чисто,даже лимфоциты в норме.Сначала были увеличены п/челюстные,потом паховые.Сейчас-никакие не увеличены,хотя даже на антибиотики кошку не сажала.Судя по тому,что кошке уже полтора года и она прекрасно перенесла кастрацию,наверное,не смертельно…

22 февраля 2014, 17:58

Москва Был в сети: 16 апреля, 23:59

в идеале и то и другое

22 февраля 2014, 20:34

Самара Был в сети: 15 апреля, 20:48

Спасибо, Владислав Анатольевич!

Но я не могу выполнить все рекомендации в полном объеме из-за недостатка средств, поэтому,если возможно, прошу Вас уточнить: что нужно сделать обязательно.

С уважением Ирина Николаевна

23 февраля 2014, 19:22

Москва Был в сети: 16 апреля, 23:59

сдать анализы в первую очередь, гистология лимфоузла во вторую

26 февраля 2014, 08:52

Самара Был в сети: 15 апреля, 20:48

Уважаемый Владислав Анатольевич!

Большое спасибо за то, что не оставили без внимания мое сообщение, которое я отправила не туда, куда нужно.

20 февраля я обратилась на форум по поводу увеличенных лимфатических желез на животе у кота. 12 марта ему была сделана операция по их удалению. Гистология показала, что это метастазы аденокарциномы. Первичная опухоль выявлена не была. В клинике, где делали операцию, мне посоветовали лечение настойкой болиголова. Мы его начали, так как ничего другого нам не предложили. Что бы могли посоветовать нам Вы? Состояние кота на данный момент удовлетворительное: он хорошо ест, нормально ходит в туалет.

Читайте также:  Хроническое воспаление лимфоузлов это

Буду Вам благодарна за совет.

С уважением Калиничева

12 апреля 2014, 15:20

Москва Был в сети: 16 апреля, 23:59

Здравствуйте.

Не за что.

Настойка вещь хорошая, только при метастазах аденокарциномы не поможет.

Если УЗИ и Рентген у собаки нормальные, если молочные железы нормальные, то первичной аденокарциномы нет и не может быть от неё метастазов. Значит это ошибка и надо забрать стёкла и показать другому гистологу.

13 апреля 2014, 14:39

Самара Был в сети: 15 апреля, 20:48

Уважаемый Владислав Анатольевич!

По поводу первичной аденокарциномы я немного неправильно выразилась: ее просто не искали. Предположение о ее наличии было сделано после получения результатов гистологии. К сожалению, забрать стекла, чтобы показать другому гистологу, я не смогу. А УЗИ и Рентген мы обязательно сделаем. Спасибо за подсказку.

С уважением Калиничева

13 апреля 2014, 17:25

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Источник

Лимфома у кошек – злокачественное опухолевое заболевание лимфатической системы, состоящей из лимфоузлов, объединенных системой мелких сосудов. При лимфомах злокачественные лимфоидные клетки проникают в различные части лимфоидных тканей по всему организму. Лимфосаркома является одной из самых часто встречаемых злокачественных опухолей у кошек и, по некоторым данным, занимает первое место среди всех типов рака у кошек.

Лимфомы у кошек, в зависимости от гистологической классификации, делятся на две большие группы: В-клеточные лимфомы и Т-клеточные лимфомы. В зависимости от клинических признаков лимфомы кошек разделяются на:

  • лимфосаркому средостения,
  • алиментарную лимфосаркому,
  • множественную лимфосаркому и
  • лимфолейкоз кошек.

Отдельно выделяют относительно новый тип: MALT-лимфому – это внеузловая лимфома из клеток маргинальной зоны, поражающая, преимущественно, желудок и представляющая значительные трудности в ранней диагностике. Также все лимфомы подразделяются на индолентные и агрессивные. Индолентные лимфомы являются наиболее спокойными и неагрессивными видами заболевания, имеющие относительно благоприятный прогноз. Агрессивные формы требуют незамедлительного лечения и имеют осторожный прогноз при лимфомах кошек.

Рис. 1. Метастатическое поражение головного мозга при лимфосаркоме.

Этиология лимфом у кошек

Этиология развития лимфом у кошек сложна. В первую очередь причины появления лимфосарком связаны с носительством вируса лейкоза кошек (FeLV). Данный вирус является РНК-содержащим вирусом, передающимся посредством контакта с кровью и слюной больного животного или внутриутробно от матери к плоду. Большинство свободно гулящих кошек являются носителями данного вируса и представляют собой природный резервуар распространения данной болезни. К другим причинам, вызывающим развитие лимфосарком у кошек, относят ионизирующее излучение, хроническое отравление солями тяжелых металлов, ухудшение экологической обстановки в городах и прочие неблагоприятные воздействия окружающей среды.

Механизм развития лимфом крайне сложен, в сильно упрощенном варианте он выглядит так. Под воздействием этиологического фактора (вирус лейкоза кошек или другого) происходят изменения в лимфоцитах – они накапливают генетические изменения. Далее эти изменения приводят к развитию аномалий в ДНК, появлению отклонений и мутаций в клетках, самой важной из которых является подавление контроля над делением клеток, в результате чего клетки начинают бесконтрольно делиться, приводя к образованию опухоли. При лимфолейкозе в процесс вовлекается костный мозг, где опухолевые клетки начинают активно размножаться и распространяются током крови и лимфы в другие органы и ткани.

Читайте также:  Воспаление лимфоузла на животе фото

Симптомы лимфомы у кошек

Симптомы лимфом у кошек различны и зависят от вида лимфосаркомы, поразившей животное. Наиболее характерными симптомами является снижение активности, вялость, утомляемость, снижение веса. При развитии средостенной (или медиастинальной) лимфосаркомы отмечают выраженное затруднение дыхания. Кошка часто принимает вынужденную позу: вытягивает шею, пытается вдохнуть побольше воздуха. Связано это с развитием крупного опухолевого поражения вилочковой железы – тимуса и со сдавлением легких опухолевой тканью. Также часто при лимфосаркоме тимуса у кошек отмечают скопление жидкости в грудной клетке, что приводит к еще большему сдавлению легких. При алиментарной лимфосаркоме, поражающей желудочно-кишечный тракт, часто отмечают появление рвоты и запоров, иногда развиваются поносы. Происходит развитие опухолевых поражений брыжеечного лимфоузла, кишечника, желудка. Часто развивается полная кишечная непроходимость, требующая экстренной хирургической операции. При множественной лимфосаркоме основным симптомом является увеличение лимфатических узлов о всему телу. При тщательном осмотре отмечают также увеличение селезенки и печени. При всех типах лимфом у кошек частой является анемия – снижение уровня гемоглобина в крови, а изменение количества лейкоцитов может происходить как в сторону увеличения (лейкоцитоз), так и в сторону их уменьшения (лейкопения).

Рис. 2. Лимфосаркома брыжеечного лимфоузла кошки.

Диагностика лимфом у кошек

Диагностика лимфом у кошек многоэтапный процесс. Необходимо провести тщательный осмотр кожи, видимых слизистых оболочек, пальпировать поверхностные лимфоузлы животного, оценить качество шерстного покрова и мышечной массы. При исследовании крови обращают внимание на развитие анемии, уровень лейкоцитов, повышение ферментов в сыворотке крови: щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы, печеночных трансаминаз (АлТ, АсТ). При проведении ультразвуковой диагностики отмечают состояние лимфоузлов брюшной полости, селезенки, печени, почек, наличие опухолевых поражений кишечника. По данным рентгенологического обследования проводят оценку лимфоузлов грудной клетки и тимуса, оценивают состояние легочной ткани. Следующим шагом в диагностике лимфом у кошек проводят цитологическую диагностику пораженных лимфоузлов, определяют причину их увеличения и наличие в нем опухолевых клеток. Далее проводят открытую биопсию и берут материал (лучше пораженный узел целиком) для проведения гистологического и иммуногистохимического анализа. Также проводят исследование крови на носительство вируса лейкоза кошек. Только после всех диагностических процедур можно поставить точный диагноз, сделать вывод о тяжести патологического процесса, определить прогноз и разработать оптимальную для каждого конкретного случая схему лечения.

Рис. 3. Цитологическая картина лимфомы.

Лечение лимфом у кошек

Лечение лимфом у кошек заключается в применении различных схем химиотерапии. Принцип действия химиотерапии сводится к введению цитотоксических препаратов и уничтожению ими всех активно делящихся клеток. К сожалению, под удар химиотерапии попадают не только злокачественные клетки, но и клетки костного мозга, половых желез, внутренних органов. Данный факт необходимо строго учитывать при расчете доз химиотерапии для лечения лимфосарком кошек. Животному, страдающего лимфомой, предстоит проходить длительные курсы химиотерапии для достижения контроля над заболеванием. Большинство кошек переносят сеансы химиотерапии хорошо и ведут обычный образ жизни. Химиотерапия лимфосарком представляет собой введение цитотоксических препаратов, поэтому животному необходимо регулярно наблюдаться у лечащего врача и осуществлять контроль крови и роста опухоли вплоть до исчезновения симптомов (ремиссии) данного заболевания.

Продолжительность ремиссии при лимфоме у кошек

Поскольку большинство лимфом кошек хорошо чувствительны к химиотерапии, а современные препараты и новые разработанные схемы лечения позволяют проводить длительные курсы химиотерапии с наименьшим токсическим воздействием на организм, то появляются все основания рассчитывать на длительную стойкую ремиссию данного онкологического заболевания. Продолжительность жизни кошек с лимфосаркомой различна и напрямую зависит от стадии заболевания. В среднем 1 год с лимфомой переживает около 65% кошек, 2 года около 30% и более 3-х лет – 15%.

Читайте также:  При воспалении лимфоузлов помогает

Даже в самом тяжелом случае лимфосаркому кошек квалифицированный врача предложит проведение сеансов химиотерапии, так как чувствительность опухоли к цитостатикам может оказаться очень высокой и можно будет добиться полной ремиссии заболевания.

Рис. 4. Кот до сеанса химиотерапии. Видно заполнение легких жидкостью по причине лимфомы средостения.

Рис. 5. Тот же пациент через 7 дней, после сеанса химиотерапии. Отчетливо видны улучшения, лимфома средостения не визуализируется.

Автор статьи:

Ветеринарный врач-онколог

Кандидат ветеринарных наук

Каблуков Александр Дмитриевич

Источник

Добрый вечер,добавила анализы, врачи также говорят,что операцию по удалению лимфоузла в этом возрасте опасно делать.

Биохимический анализ крови 26.06.2019

Билирубин общий 9,4 мкмоль/л

Билирубин прямой 3.6 мкмоль/л

АСТ 29 ед/л

АЛТ 70 ед/л

Коэф. Ритиса 0,41 расчетный

Мочевина 8.98 ммоль/л

Креатинин 153 мкмоль/л

Соотношение

Мочевина/креатинин 31.13 расчетный, мг/дл

Общий белок 66 г/л

Альбумин 30 г/л

Глобулин 36 г/л

Альбумин/глобулин 0.83 расчетный

Щелочная фосфатаза 27 ед/л

а-Амилаза 952 ед/л

Глюкоза 6.2 ммоль/л

ЛДГ 168 ед/л

Клинический анализ крови 26.06.2019

Гематокрит(Ht,PCV) % 46

Гемоглобин (Hb) г/л 160

Эритроциты (RBC) х10^12/л 10

Среднее содержание Hb в эритроците(MCH) Пг 16

Средняя концентрация Hb в эритроците (MCHC) % 34.78

Средний объём эритроцита (MCV) мкм^3 (фл) 46

Показатель анизоцитоза эритроцитов (RDW) % 20.2

Ядерные эритроциты (нормобласты, nRBC) % от RBC –

СОЭ мм/час 2

Лейкоциты (WBC) х10^9/л 11.52

Палочкоядерные нейтрофилы % 1

Сегментоядерные нейтрофилы % 68

Эозинофилы % 4

Моноциты % 1

Базофилы % 0

Лимфоциты % 26

Тромбоциты х10^9/л 467

Скорректированные истинные

лейкоциты х10^9/л 11.52

Палочкоядерные нейтрофилы ABS х10^9/л 0.12

Сегментоядерные нейтрофилы ABS х10^9/л 7.83

Эозинофилы ABS х10^9/л 0.46

Моноциты ABS х10^9/л 0.12

Базофилы ABS х10^9/л 0

Лимфоциты ABSх10^9/л 3

Клинический анализ крови 30.07.2019

Гематокрит(Ht,PCV) % 42.75

Гемоглобин (Hb) г/л 152

Эритроциты (RBC) х10^12/л 10

Среднее содержание Hb в эритроците(MCH) Пг 15.2

Средняя концентрация Hb в эритроците (MCHC) % 35.56

Средний объём эритроцита (MCV) мкм^3 (фл) 42.75

Показатель анизоцитоза эритроцитов (RDW) %20.4

Ядерные эритроциты (нормобласты, nRBC) % от RBC –

СОЭ мм/час 1

Лейкоциты (WBC) х10^9/л 11.91

Палочкоядерные нейтрофилы % 0

Сегментоядерные нейтрофилы % 69

Эозинофилы % 6

Моноциты % 5

Базофилы % 2

Лимфоциты % 18

Тромбоциты х10^9/л 550

Скорректированные истинные лейкоциты х10^9/л 11.91

Палочкоядерные нейтрофилыABS х10^9/л 0

Сегментоядерные нейтрофилы ABS х10^9/л8.22

Эозинофилы ABS х10^9/л 0.71

Моноциты ABS х10^9/л 0.6

Базофилы ABS х10^9/л 0.24

Лимфоциты ABS х10^9/л 2.14

Клинический анализ крови 05.10.2019

Гематокрит(Ht,PCV) % 49

Гемоглобин (Hb) г/л 171

Эритроциты (RBC) х10^12/л 10

Среднее содержание Hb в эритроците(MCH) Пг 17.1

Средняя концентрация Hb в эритроците (MCHC) % 34.9

Средний объём эритроцита (MCV) мкм^3 (фл) 49

Показатель анизоцитоза эритроцитов (RDW) %18.5

Ядерные эритроциты (нормобласты, nRBC) % от RBC –

СОЭ мм/час 3

Лейкоциты (WBC) х10^9/л 13.24

Палочкоядерные нейтрофилы % 2

Сегментоядерные нейтрофилы % 67

Эозинофилы % 4

Моноциты % 3

Базофилы % 0

Лимфоциты % 24

Тромбоциты х10^9/л 526

Скорректированные истинные лейкоциты х10^9/л 13.24

Палочкоядерные нейтрофилы ABS х10^9/л0.26

Сегментоядерные нейтрофилыABS х10^9/л 8.87

Эозинофилы ABS х10^9/л 0.53

Моноциты ABS х10^9/л 0.4

Базофилы ABS х10^9/л 0

Лимфоциты ABS х10^9/л 3.18

Цитология 30.07.2019

Исследуемый материал мазки ТИБ

Заключение: Материал высокой клеточности и хорошего диагностического

значения. Просматриваются многочисленные лимфоидные клетки разной степени

сохранности, отмечается умеренное количество «голых ядер». Среди сохранных

клеток выраженно преобладают малые лимфоциты. Фон мазков содержит

эритроциты, светло-базофильное аморфное вещество, обрывки ядерного

материала, клеточный детрит и лимфогландулярные тельца. Бактериальная

микрофлора и следы фагоцитоза бактерий нейтрофилами не просматриваются.

Источник