Воспаление межпальцевых желез у овец

Воспаление межпальцевых желез у овец thumbnail

Межпальцевая железа располагается в кожном углублении (мешочке) на уровне венечного сустава. Отверстие ее диаметром 2…4 мм открывается надорсальной поверхности. Болезнь чаще возникает в осенне-зимний период, поражая до 10… 15 % поголовья отдельных отар. Поражается преимущественно одна конечность.

Этиология. Заболевание встречается довольно часто при пастьбе овец по стерне. Причиной служат внедрение в выводной про-

ток железы стеблей скошенных растений и его закупорка, а также попадание в него шерсти, грязи и инородных предметов.

Патогенез. При закупорке выводного протока накапливается секрет железы, мешочек расширяется и начинается воспаление, преимущественно гнойное, так как в большинстве случаев в мешочек проникают микробы. При этом воспалительный процесс может перейти на окружающие ткани и вызвать флегмону венчика, межпальцевую флегмону, пододерматит и другие осложнения.

Клинические признаки. Отмечают хромоту опирающейся конечности. Межпальцевая щель расширена, ткани припухшие, болезненные, из выводного протока железы выделяется гнойный экссудат, при надавливании на пораженный мешочек выделение гноя увеличивается. При дальнейшем развитии процесса в области выводного протока межпальцевой железы образуется свищевая язва, или возникает флегмона венчика, гнойный пододерматит, частичное отслоение роговой капсулы.

Диагностика. Диагноз устанавливают по клиническим признакам. Воспаление межпальцевой железы необходимо дифференцировать от копытной гнили.

Лечение. После подготовки операционного поля рассекают устье мешочка, удаляют гнойный экссудат, инородные тела (волосы, фрагменты стеблей растений, мертвые ткани). В случае гнойнонекротического воспаления железу удаляют через небольшой циркулярный разрез, захватив ее хирургическим пинцетом. После операции накладывают повязку с дегтем, мазью Вишневского или другими антисептическими препаратами. При необходимости (ослабленные и истощенные животные) назначают общеукрепляющую терапию, а также антибиотики, сульфаниламидные и другие препараты.

В целях профилактики воспаления межпальцевой железы не следует выпасать овец по стерне, особенно в сухую погоду. При появлении в отаре больных животных необходимо осмотреть всех овец и очистить выводные протоки межпальцевых желез при помощи тампона и пинцета. Область поражения протирают йодированным спиртом, смазывают дегтем или 10%-ной дегтярной мазью, йодинол-дегтярным линиментом.

В откормочных комплексах из всех незаразных болезней патология копытец имеет наиболее широкое распространение: ею страдает до 25…30 % общего поголовья. Чаще всего встречаются пододерматиты подошвенной поверхности, специфические язвы

подошвы и дерматиты свода межпальцевой щели. При содержании на очень твердом покрытии асептический пододерматит (наминки) отмечен у 70 % больных, причем в 96…98 % случаев поражаются тазовые конечности.

Болезни копытец у бычков при содержании на щелевых полах обычно возникают в конце 1-го или в начале 2-го периода откорма, т. е. после 2,5…4-месячного возраста, и особенно на заключительной стадии откорма.

При откорме на открытых площадках проявляется определенная сезонность: в осенне-зимне-весенний период число больных с поражениями копытец увеличивается. Поражения копытец тазовых конечностей составляют 80…95 %.

Этиология. Принято считать, что основной причиной, приводящей к нарушениям опорно-силовых взаимодействий в структурах копытец у бычков в условиях промышленной технологии их содержания и откорма, являются неудачные конструкции решетчатых полов, низкий класс их литья. Это приводит к перегрузкам отдельных участков подошвенной поверхности копытец, повышенной истираемости их рога, вызывает механические повреждения. В совокупности все это ведет к заболеваниям копытец.

Кроме того, развитию болезней копытец способствуют: относительная адинамия при содержании животных в клетках на ограниченном пространстве; повышенная влажность в помещениях; мацерация рога копытец и прилегающей к ним кожи; проявления половых рефлексов бычками; несбалансированность рационов по всем компонентам, необходимым для жизнедеятельности организма, особенно по серосодержащим компонентам, играющим важную роль в процессе кератинизации и обеспечивающим твердость копытцевого рога.

В генезе гнойно-некротических поражений копытец у крупного рогатого скота ведущим фактором является действие внедрившихся в ткани патогенных микробов. Однако среди исследователей до сих пор нет единого мнения о конкретных возбудителях данной болезни в условиях комплексов. Одни авторы отводят ведущую роль исключительно другие полагают, что развитие гнойно-некротического процесса связано с действием различных видов возбудителей и их ассоциаций.

Патогенез. Суть патогенеза заключается в том, что при содержании бычков на щелевых полах, ширина планок и щелей которых не соответствует зоогигиеническим требованиям, возникают травмы (наминки) подошвы. Это происходит в результате того, что у животных, находящихся на щелевом полу, механическую нагрузку воспринимает не вся площадь опоры копытец, а только та, что опирается на планку; это приводит к перегрузке на единицу площади опоры. Так, по данным В. Б. Борисевича (1984), у крупного рогатого

скота средняя нагрузка на подошвенный край боковых стенок колеблется в пределах 2…3 кг/см2, при условии участия в опоре всей подошвенной поверхности. При выключении из опоры части подошвенной поверхности (при использовании щелевых полов) эта нагрузка может увеличиваться в 2…3 раза, достигая 6…9 кг/см2, а если учесть, что бычки часто проявляют половые рефлексы, то при этом нагрузка на подошвенную часть копытец тазовых конечностей резко возрастает (до 9… 12 кг/см2 и более). Такая нагрузка является запредельной, мягкие ткани сдавливаются между копытцевой костью и роговым слоем, что и приводит к возникновению наминок. Этому способствует увеличение массы тела животных с возрастом, что подтверждается тем, что у бычков заключительного периода откорма в основном поражаются тазовые конечности.

Следует учесть и формирование истонченной и плоской подошвы, так как при этом в опоре начинает участвовать не только подошвенный край боковых стенок, но и центральный участок подошвенной поверхности копытец, рог которой по сравнению с рогом боковых стенок почти в 2 раза мягче, поэтому для него возникающие нагрузки можно рассматривать как запредельные. Кроме того, тазовые конечности испытывают постоянную повышенную нагрузку в момент передвижения, так как основная их функция динамическая. Все указанные выше факторы и приводят к возникновению различной ортопедической патологии, проявляющейся чаще всего в виде очагового асептического пододерматита — наминок.

При этом в производящем слое эпидермиса возникают кровоизлияния, развивается реактивное асептическое воспаление, скапливается серозный экссудат, который и вызывает отслаивание рога подошвенной части мякиша от сосочкового слоя, в результате чего образуется полость, заполненная серозным экссудатом.

В дальнейшем, если отсутствует повторная травма, при благоприятных условиях этот экссудат рассасывается и животное выздоравливает; в последующем может возникать так называемая двойная подошва. В противном случае, особенно при повторных травмах, скопление серозного экссудата ведет к еще большему отслоению рога мякиша. Серозный экссудат, продвигаясь, отслаивает рог, происходит вскрытие его, экссудат выходит наружу, иногда по белой линии, но чаще всего в месте, где рог наиболее тонкий и мягкий, т. е. по линии каймы на плантарной поверхности.

Читайте также:  Средства при воспалении молочной железы

В начале заболевания выделяющийся экссудат жидкой консистенции, темно-серого цвета, без неприятного запаха.

В дальнейшем в образовавшиеся щели проникает микрофлора из окружающей среды и развивается поверхностный гнойный пододерматит, который может привести к осложнениям в виде глубокого гнойно-некротического пододерматита, флегмоны венчика, артрита копытцевого сустава.

Клинические признаки. При клиническом обследовании у больных бычков на плантарной поверхности одного из копытец обнаруживают щель (отслоения рога), которая проходит по линии каймы. При зондировании отмечают обширное отслоение рога, зонд уходит под роговую капсулу до середины подошвенной части копытца, иногда и далее. При проведении расчистки пораженных копытец можно обнаружить полное отслоение рога подошвенной части мякиша, под которым обнажается производящий слой эпидермиса (в свежих случаях) или молодой (мягкий) рубцовый рог. Последнее происходит в тех случаях, когда воспалительный процесс в производящем слое купируется и начинает отрастать молодой рог. Это приводит к появлению так называемой двойной, а иногда и тройной подошвы (при многократных травмах), которые можно обнаружить при расчистке копытец.

Такие характерные поражения копытец у бычков связаны с низкой твердостью копытцевого рога, которая, в свою очередь, зависит от содержания в роге копытец таких элементов, как сера, цинк и других, принимающих участие в процессе кератинизации.

Установлена прямая взаимосвязь между уровнем серы, цинка, меди и других элементов в почве, воде и кормах и содержанием этих элементов в кератинизированных тканях и их прочностью.

Состояние копытцевого рога определяет его твердость. Возрастная динамика изменения твердости копытцевого рога имеет прямую корреляцию с содержанием в роге серы и цинка (табл. 4.1).

4.1. Возрастная динамика содержания химических элементов в копытневом роге н его прочность у крупного рогатого скота черно-пестрой породы

Значительную роль в процессе кератинизации играют такие аминокислоты, как цистин, метионин, гистидин, лизин, аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, серин, глицин и лейцин; устойчивость кератинов обеспечивается высоким содержанием цистина, а также гистидина и лизина.

Установлено, что твердость рога подошвенной части копытец почти в 2 раза ниже, чем таковая боковой стенки; это напрямую связано с содержанием серы и цинка, так как при снижении содержания этих элементов в роге копытец с возрастом понижается твердость рога копытец и, следовательно, его устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

На этом фоне проявляется характерная патология копытец у бычков — поверхностные пододерматиты.

Прогноз при своевременном выделении больных в отдельные группы и переводе в помещение на мягкую подстилку благоприятный.

Диагностика. Диагноз ставят по клиническим признакам.

Лечение. В течение 2…3 сут рекомендуется внутривенно вводить 0,25%-ный раствор новокаина в дозе 2 мл/кг массы тела животного, 10%-ный раствор кальция хлорида в дозе 100…150 мл для купирования асептического воспаления.

Источник

Межпальцевая
железа располагается в кожном углублении
(ме­шочке) на уровне венечного сустава.
Отверстие ее диаметром 2…4 мм открывается
на дорсальной поверхности. Этиология.
Заболевание
встречается довольно часто при пасть­бе
овец по стерне. Причиной служат внедрение
в выводной проток железы стеблей
скошенных растений и его закупорка, а
также попадание в него шерсти, грязи и
инородных предметов.

Патогенез.
При
закупорке выводного протока накапливается
секрет железы, мешочек расширяется и
начинается воспаление, преимущественно
гнойное, так как в большинстве случаев
в ме­шочек проникают микробы. Клинические
признаки.
Отмечают
хромоту опирающейся конеч­ности.
Межпальцевая щель расширена, ткани
припухшие, болез­ненные, из выводного
протока железы выделяется гнойный
экссу­дат, при надавливании на
пораженный мешочек выделение гноя
увеличивается. Диагностика.
Диагноз
устанавливают по клиническим призна­кам.
Воспаление межпальцевой железы необходимо
дифференци­ровать от копытной гнили.

Лечение.
После
подготовки операционного поля рассекают
устье мешочка, удаляют гнойный экссудат,
инородные тела (волосы, фрагменты стеблей
растений, мертвые ткани). В случае
гнойно-некротического воспаления железу
удаляют через небольшой циркулярный
разрез, захватив ее хирургическим
пинцетом. После операции накладывают
повязку с дегтем, мазью Вишневского или
другими антисептическими препаратами.
При необходимости (ос­лабленные и
истощенные животные) назначают
общеукрепляю­щую терапию, а также
антибиотики, сульфаниламидные и другие
препараты.

В
целях профилактики воспаления межпальцевой
желе­зы не следует выпасать овец по
стерне, особенно в сухую погоду.

11. Подковывание лошадей с правильными копытами.

12. Деформация копыт у лошадей (плоское, выпуклое, кривое).

ПЛОСКОЕ
КОПЫТО

Плоское
копыто чаще формируется на передних
ко­нечностях и характеризуется
изменением нормальной вогнутости
(сводчатости) подошвы. Подошва плоского
копыта располагается на одном уровне
с подошвенным краем роговой стенки.
Роговая стрелка сильно развита, роговая
стенка значительно более отлогая, ее
зацепная часть наклонена к земле под
утлом. Плоское копыто кажется довольно
объемистым, и несоответствие между
окружностью подошвенного и венечного
края в нем выражено до­статочно резко.
Этиология.
К основным причинам формирования
плоского ко­пыта относят следующие:

неполное
опирание подошвенной поверхности копыта
о зем­лю. При подковывании лошадей на
высокие шипы и работе по твердому грунту
в опирании участвует только подошвенный
край роговой стенки, вследствие чего
подошва прогибается вниз и об­разуется
плоское копыто.

Исправление.
Возможность использования лошади с
плоскими копытами для работы по твердому
грунту ограничена, особенно если
одновременно ухудшаются качества
копытного рога (хруп­кость, обломанные
участки), развиваются порозность вещества
копытной кости, атрофические процессы
в основе кожи подо­швы, неправильная
постановка конечностей. Полностью
испра­вить плоские копыта невозможно.

После
устранения причин, вызвавших формирование
плос­ких копыт, соответствующими
обрезкой и подковыванием стре­мятся
не столько исправлять их, сколько
повысить работоспо­собность лошади
и возможность более продуктивного ее
ис­пользования.

Рог
подошвы плоского копыта срезают крайне
незначительно (лучше вообще не срезать);
неосторожность при обрезке может вызвать
дальнейшее истончение и без того тонкой
подошвы и ее прогибание. Кроме того, не
исключена возможность ранения ос­новы
кожи. Подошвенный край роговой стенки
удаляют только в зацепной части; стрелку
тоже следует щадить — чем она выше, тем
больше препятствует опусканию подошвы.
Роговые наросты в виде утолщения в
области подошвенных углов срезают, но
предва­рительно следует установить,
не являются ли они результатом опускания
ветвей копытной кости.

Читайте также:  Признаки воспаления желез у собак

ПОЛНОЕ,
ИЛИ ВЫПУКЛОЕ, КОПЫТО

Полное,
или выпуклое, копыто представляет собой
последую­щую стадию плоского и
характеризуется выпуклой подошвой,
вы­ступающей ниже подошвенного края
стенки.

Другие
признаки полного копыта (высота и наклон
стенки, ка­чество копытного рога)
такие же, как плоского, но выражены в
большей степени. Наступая на землю,
лошади с полными копыта­ми испытывают
сильную боль и без подков совершенно
не могут двигаться.

Этиология.
Полные
копыта формируются под влиянием тех же
причин, что плоские, особенно если это
влияние более длитель­ное.

Исправление.
У
лошадей с полными копытами снимают
подко­ву с одной конечности и после
того как она будет вновь подкова­на,
приступают к другой конечности. При
одновременном раско­вывании обеих
конечностей лошадь вынуждена опираться
непос­редственно на обе выпуклые
подошвы, что причиняет ей сильную боль.

Подошву
выпуклых копыт почти не обрезают. Чтобы
защитить ее от ушибов и давления верхней
поверхности подковы, в зависи­мости
от состояния рога, используют обыкновенную
или круглую подкову с широкими ветвями,
глубокой широкой бухтовкой и шипами.

КРИВОЕ
КОПЫТО

Кривое
копыто характеризуется изогнутостью
боко­вых и пяточных стенок на всем
протяжении от венечного до подо­швенного
края. Другой отличительной особенностью
является вогнутость стенки, главным
образом в ее средней части, и выпук­лость
в противоположной. Выпуклая стенка выше
вогнутой, ее нижний край подвернут под
копыто (противоположный край вог­нутой
стенки выворачивается наружу).

Наиболее
предрасположены к образованию такого
копыта же­ребята и молодые лошади,
так как роговая капсула у них недоста­точно
прочно сформирована и легко изгибается.
Этиология.
Основной
причиной является не­равномерность
распределения массы лошади на копыто,
особенно если оно имеет обломленные
края или находится в запущенном
нерасчищен­ном состоянии. Неправильная
обрезка копыта перед подковыванием
также приводит к искрив­лению.

В
результате ущемления основы кожи стенки
копыта возникает хромота.

Исправление.
По
возможности устраняют установленные
при­чины. Чтобы обеспечить равномерное
опирание копыта о почву, значительно
срезают подошвенный край рога выпуклой
стороны, с вогнутой стороны только
слегка подравнивают рашпилем.

Соседние файлы в предмете Хирургия животных

  • #
  • #

Источник

Воспаление
межпальцевых желез у овец.

Болезнь
проявляется чаще всего осенью при выпасе
овец по стерне в период дождей, а зимой
во время оттепели.

Способствующими
факторами явл.травматизация кожи
дорсальной пов-ти межпальцевого свода.
При этом развив.воспалит явления кожи
и формируются язвы. Причинами также
могут быть нарушение правильного
выделения жиропотового в-ва. Заболевание
набл.и при уменьшении выделения секрета
кожнвх желез.

При
развитии воспалит процессов устанавливается
болезненность и хромота. При гипер
секреции с выделением густого секрета,
который закупоривает выводные протоки
железы, набл.пупкообразное выпячивание
их в виде кисты и сильное припухание
железы.

Гнойное
воспаление приводит не только к омертвение
стенки железы, но и подкожной клетчатки
одного или обеих пальцев. Часто
развив.флегмонознве процессы, гнойные
пододерматиты, образ.свищи.

Лечение
начинают с расчистки и обрезки копытец.Кожу
межпальцевого свода смазывают 5 % р-ром
йода, образ.гнойники вскрывают, промывают
дез.р-ром, в образующую рану вводят
антисептические препараты в виде р-ров
(йода, мази Вишневского).

71. Подковывание лошадей с правильными копытами.

Несвоевременная
расчистка и ковка копыт у лошадей нередко
ведет к образованию уродливых
(патологических) его форм, а также к
растяжению связок.

Расчистка копыт
необходима не только у взрослых лошадей,
но и у жеребят, начиная с 2-3-месячного
возраста, и в дальнейшем повторяют ее
через каждые полтора-два месяца.

Ковку
применяют только у взрослых рабочих и
спортивных лошадей, соблюдая следующий
порядок.Осмотр
лошадей перед ковкой. 
Вначале
лошадь осматривают в покое, поставив
ее на ровное место. При этом определяют
(по отвесу) постановку конечностей. При
неправильной постановке конечности
отклоняются в ту или другую сторону
(наружу, внутрь, вперед, назад) от отвесной
линии. Также обращают внимание на форму
копыт (косые, остроугольные, тупоугольные).
Затем проводят животное шагом н рысью,
выявляют, не хромает ли оно.

При
обнаружении неправильной постановки
конечностей, неправильной формы копыт,
а также при наличии хромоты лошадь куют
только после осмотра ее ветеринарным
врачом и по его указанию на специальные
подковы.Снятие
старой подковы и ее осмотр
.
Вначале наносят легкие удары по головкам
гвоздей. Затем ослабленные концы гвозде
(барашки) отгибают обсечкой и молотком.
Далее поочередно захватывают ковочными
клещами головку каждого гвоздя и
извлекают их. Если это не удается,
осторожно оттягивают клещами подкову
от копыта и легким ударом молотка вновь
осаживают ее на прежнее место. После
такого приема головкп гвоздей выступают
на поверхность подковы и их легко
захватить. Отломившиеся и оставшиеся
в копытном роге кусочки гвоздя удаляют
шпилькообразным концом обсечкн.

Снятую
подкову осматривают, с тем чтобы
определить правильность подковывания
лошади. При правильной ковке на пяточных
частях той поверхности подковы, которая
прилегала к копыту, остается узкая
одинаковая с обеих сторон блестящая
полоска. Последняя образуется вследствие
того, что копыто в момент движения
расширялось в пяточных частях; это
физиологически необходимое свойство
копыт. Отсутствие полоски в пяточных
частях свидетельствует о том, что
гвоздевые отверстия на подкове были
отнесены далеко назад. При повторении
подобных дефектов ковки лошадь может
захромать.Расчистка
копыт
.
Надо иметь в виду, что неправильная
расчистка копыт может повести к растяжению
связок, сухожилий, образованию сжатого
или плоского копыта, ушибам или ранениям
венчика. Вначале расчищают подошву, с
которой копытным ножом, поставленным
почти плашмя, срезают тонкими слоями
так называемый мертвый рог. Последний
имеет серовато-белый цвет, покрыт мелкими
трещинками и при обрезывании легко
крошится. Как только доходят до живого
(молодого) рога, расчистку прекращают.
Живой рог в отличие от мертвого не
крошится, а, наоборот, режется слоями,
он более эластичный, мягкий и имеет
темный или слегка желтоватый оттенок.
Чрезмерное обрезывание, подошвы ведет
к высыханию копытного рога, образованию
порочных плоских копыт и ко всякого
рода ушибам подошвы (наминкам), что
вызывает хромоту. Также не рекомендуется
срезать заворотные стенки, это ведет к
сужению копыт в пяточных частях, что
также обусловливает хромоту. На заворотных
стенках следует срезать лишь слишком
отросший рог, завернувшийся на подошву
ИЛИ стрелку. Затем переходят к расчистке
стрелки. С этой целью копытным ножом
осторожно удаляют грязь, навоз из боковых
и среднестрелочной бороздок, экономно
срезают со стрелки только отслоившийся
(в виде заусениц), потрескавшийся,
подогнувшийся рог. При этом стрелочным
бороздкам придают форму канавок с
ровными, пологими краями.Далее осматривают
подошвенный край роговой стенки. При
правильной ковке этот край в пяточных
частях снашивается больше. Поэтому при
расчистке копыта чрезмерно отросший
край зацепной и боковой его стенок
откусывают ковочными клещами и, опиливая
рашпилем, выравнивают его. Рашпиль при
опиливании нзльзя держать доперек
копыта, так как при таком положении
подошвенный край копыта будет неровным.
Движения рашпиля должны быть направлены
вдоль копыта – от пяточного угла к зацепу
и наоборот.

Читайте также:  Воспаление параанальных желез у людей

При окончательной расчистке
рог подпиливают рашпилем так, чтобы
подошвенный край копытной стенки лежал
в одной плоскости (на одном уровне) с
белой линией копыта, а в области зацепной
стенкн захватывал 1-2 мм (на ширину спички)
рога подошвы.Снятие
мерки и изготовление подковы
.
Чаще всего с копыта снимают мерку
прутиком (лучинкой). Вначале измеряют
длину копыта от середины зацепа до
пяточного угла и делают насечку на
прутике. Затем измеряют ширину копыта
в его самой широкой части (между боковыми
стенками) и наносят вторую насечку. В
заключение определяют расстояние между
пяточными углами и таким же путем
отмечают его на прутике.

По такой
мерке подбирают соответствующего
размера фабричную подкову или изготовляют
ее ручным способом.

Для ручной
выделки подковы берут кусок железа
шириной 22-25 мм, толщиной 10-12 мм и длиной,
равной измерению длины и ширины копыта,
сложенных вместе. При изготовлении
подковы с загибными пяточными шипами
кусок железа берут на 5 см длиннее.
Вначале нагревают один конец куска
железа (бруска) и изгибают его по форме
копытной стенки, выбивают бухтовку,
гвоздевую дорожку, пробивают гвоздевые
отверстия и отверстия для шипов (или
делают их из загнутого конца бруска).
Затем нагревают вторую половину бруска
И производят то же самое и на этом отрезке
железа.

Наконец, нагревают центр
подковы, оттягивают на ее зацепной части
отворот, приваривают зацепной шип или
пробивают для него отверстие.

Если
изготовляют подкову со съемными шипами,
то в заключение после охлаждения железа
нарезают в подкове винтовые
отверстия.Пригонка
подковы.
 Существует
два способа пригонки подковы – горячий
и холодный. При горячем способе подкову
нагревают и на короткое время прикладывают
к подошве копыта. Если подкова неровная,
то в выступающих местах она будет
прижигать рог стенки копыта. Кроме того,
в этот момент определяют, соответствует
ли подкова длине, ширине и форме копыта.
После этого исправляют неровности
подковы и придают ей форму, соответствующую
данному копыту. Таким же путем подгоняют
подкову и холодным способом без
предварительного ее нагрева. Холодная
подгонка подковы труднее, но она не
оказывает вредного – высушивающего –
влияния на рог копыта, как это бывает
при горячей пригонке.При любом из
указанных способов подкову подгоняют
к копыту так, чтобы она лежала плотно и
между ней и копытной стенкой не было
просвета (щелей). Кроме того, подкова
должна быть несколько шире (выступать
за нижние края) копыта: в зацепе и по
нижнему краю боковых стенок – на 1 мм
(толщину ногтя), а в пяточных стенках –
на 5-8 мм.

Прикрепление
подковы к копыту
.
Подкову прикрепляют к копыту посредством
специальных гвоздей. При этом гвоздь
ставят в отверстие подковы так, чтобы
наклепка (выпуклый скос) лежала внутрь,
а острие направлялось через рог белой
линии копыта. Если гвоздь пойдет в
подошву, то он ранит основу кожи копыта
(заковка) и лошадь захромает. Кроме того,
в момент забивания гвоздей им придают
направление и наклон, какой имеет
соответствующая копытная стенка, т. е.
в зацепе – больший, а в пяточных частях
их ставят почти прямо (вертикально).Вначале
забивают два пяточных гвоздя и сразу
же загибают их концы, отпускают конечности
и смотрят, правильно ли лежит подкова.
Если она сместилась, то ее ставят на
место легкими ударами молотка. После
этого забивают остальные гвозди.

Гвозди
забивают так, чтобы они выходили наружно
не выше границы нижней и средней трети
высоты соответствующей копытной
(зацепной, боковой) стенки, но не ближе
2 см от подковы. Если гвоздь пойдет выше,
он сдавит (косвенная заковка) пли ранит
(прямая заковка) мягкие ткани копыт. При
низком забивании гвоздей, слишком близко
от подошвенного края, рог ломается и
подкова плохо удерживается на копыте.

Как
только забьют все гвозди, откусывают
ковочными клещами их концы вблизи
копытного рога. Под этими концами гвоздей
(барашками) подпиливают рашпилем
небольшие углубления (гнездо), затем
под барашки ставят клещи и ударами
молотка по головке гвоздя плотно
подтягивают подкову к копыту. Далее,
наоборот, клещами удерживают головку
гвоздя, а в это время молотком окончательно
загибают барашки. В заключение мелкой
насечкой ковочного рашпиля зачищают
острые края барашков, избегая при этом
запиливания рога. Снятие глазурного
слоя копыта ведет к высыханию рога и
образованию трещин.Осмотр
лошади после ковки
.
После окончания ковки лошадь проводят
на шагу, а затем на рыси и, если замечают
хромоту, поднимают конечность и
осматривают, нет ли заковки. Кроме того,
независимо от того, была хромота или
нет, осматривают венчик и стрелку, так
как при неправильной ковке может быть
ранение или повреждение этих тканей. В
таких случаях устраняют дефект ковки,
а если это не дает желаемых результатов,
прибегают к консультации ветеринарного
врача.Сроки
перековки
.
Сроки перековки зависят от ряда
обстоятельств, в частности, как много
и по какому (мягкому или сухому) грунту
работает лошадь, а также от того, насколько
быстро изнашиваются шипы и отрастает
копытная стенка. В среднем перековывать
лошадь рекомендуется через 25-30 дней, а
иногда и через 45, но не позже.

В случае
износа или излома подковы, износа гвоздей
перековку производят и раньше 30 дней.
Однако надо иметь в виду, что как частые,
так и слишком редкие перековки отрицательно
влияют на копыта и впоследствии могут
повести к заболеваниям.

Соседние файлы в предмете Хирургия животных

  • #
  • #

Источник