Воспаление на ногах диета

Общие правила
Суставная патология — это достаточно обширная группа заболеваний различной этиологии, протекающие с различными клиническими проявлениями (артриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы) и разной степенью воспалительно–дегенеративных изменений. При отсутствии своевременного лечения может нарушаться функция суставного соединения вплоть до ее полной утраты и инвалидизации пациента. Диета при болезни суставов является важной составляющей лечебного процесса.
Диетотерапия направлена на снижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и повышение иммунного статуса организма. Несмотря на особенности лечебного питания при каждом конкретном заболевании суставов можно выделить общие принципы диетического питания:
- Рацион питания должен быть сбалансированным с пониженной калорийностью за счет ограничения преимущественно простых углеводов и в меньшей степени жиров. Пониженная калорийность рациона обусловлена необходимостью снижения веса тела с целью уменьшения нагрузки на суставы.
- Максимально снижено потребление поваренной соли, которая способствует задержке в организме жидкости и негативно влияет на воспалительные процессы.
- Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.
- Повышенное употребление свободной жидкости (на уровне 2-2,5 л/сутки).
- Кулинарная обработка — преимущественно отваривание продуктов. Овощи обязательно хорошо разваривать.
Диета при больных суставах предусматривает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых продуктов, а также блюд с большим количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, крепкие бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая. При заболевании суставов желательно исключить из рациона любые соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и других тугоплавких жиров.
В рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты (омега-3), максимальное количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние больных артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Если вы после употребления этих продуктов замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.
Холодец полезен для больных суставов
Особенно полезно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной жидкости.
Питание при заболевании суставов инфекционно-аллергического генеза требует исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и обострение заболевания. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются наиболее распространенные пищевые аллергены: шоколад, цитрусовые, морепродукты (раки, крабы, устрицы), куриные яйца, острые специи и приправы.
При подагрическом артрите назначается Диета №6, при которой из рациона питания исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (красное мясо, жирные сорта рыбы, субпродукты, сардины, бобовые, специи и пряности, шоколад, чай, кофе) и щавелевой кислотой (ревень, щавель, редис). В рацион включаются продукты, ощелачивающие кровь (молоко, овощи/плоды). При подагрическим артрите, особенно в период обострения рекомендуется преимущественно вегетарианская пища с небольшим количеством диетических видов мяса — курица, кролик, индейка, отварная рыба.
Важной составляющей лечебного питания при заболеваниях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза в неделю). Рекомендуется использовать белковые или углеводные разгрузочные дни. Особенно эффективны:
- кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки по 200–250 мл на прием);
- молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
- творожный день (500 г обезжиренного творога 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
- фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).
Показания
- Артриты (травматический, инфекционно-аллергический, подагрический, ревматоидный, псориатический).
- Артрозы (спондилез, деформирующий остеоартроз, межпозвонковый остеохондроз, спондилоартроз, остеохондропатии).
Разрешенные продукты
В рационе питания должны присутствовать преимущественно вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных/рыбных бульонах борщи и супы с добавлением небольшого количества круп. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта красного мяса или диетическое мясо курицы, индейки и кролика, желательно в отварном или запеченном виде. Рыба, в основном нежирная как морская, так и речная.
Жиры: вводятся в рацион питания в виде растительных масел (льняное, оливковое) и сливочного несоленого масла. Блюда из круп не ограничиваются. Обязательно в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, несоленые сорта сыра, нежирное молоко. Можно включать куриные яйца всмятку или омлет (не более одного/сутки). Разрешается белый и черный хлеб, сухари.
Показано употребление овощей и фруктов в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом. Из сладостей в рационе питания могут присутствовать пастила, зефир, не шоколадные конфеты, мармелад, варенье. Питье — овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты и морсы, отвары пшеничных отрубей, цикория, шиповника, квас, а также — слабо минерализованные негазированные щелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
тунец | 23,0 | 1,0 | – | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Питание при заболеваниях суставов предусматривает исключение красных сортов мяса (свинина, говядина) и всех видов субпродуктов (печень, мозги, язык), а также продуктов их переработки — мясные полуфабрикаты, ветчина, колбасы, окорок. Не разрешается вводить в рацион любые маринованные, копченные, консервированные и соленые продукты. Нельзя в рационе питания использовать гидрогенизированные продукты (маргарин, майонез), животный и кулинарный жир. Исключаются растительные продукты семейства пасленовых — картофель, помидоры и все томатные продукты и соусы, баклажаны, сладкий перец, все виды перцев, паприка, приправы и специи.
Не рекомендуется вводить в рацион продукты из муки высшего сорта, дрожжей и крахмалсодержащие продукты, кофе, кондитерские изделия, какао, шоколад. Запрещено употреблять ракообразных и морепродукты (крабы, креветки, кальмары, устрицы, мидии), приправы на их основе, анчоусы, и красную икру. Запрещается включать в рацион употреблять бобовые, уксус, цельное молоко и жирные молочные продукты, сахар, различного вида снеки, алкоголь содержащие напитки. Из фруктов не рекомендуется виноград, сливы, гранат, цитрусовые, авокадо. Из ягод — земляника, смородина, клубника, малина.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | – | 221 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню
Рацион питания строится на основе широкого списка разрешенных продуктов, что позволяет пациенту максимально разнообразить стол и не чувствовать дискомфорта от запрета некоторых продуктов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Как показывает лечебная практика и свидетельства большинства пациентов, лечебное питание при заболеваниях суставов является эффективной составляющей лечебного процесса.
- «… Подагрой мучаюсь более 20 лет, и практически каждый год весной у меня начинается обострение. Поэтому для меня питание при болезни суставов ног является актуальной проблемой. После различных экспериментов с рационом питания пришел к выводу, что оптимальным является вегетарианская диета с разгрузочными днями на кефире и постепенным расширением рациона за счет диетического мяса»;
- «… Занимаюсь тяжелой атлетикой на достаточно серьезном уровне. Однако, последний год вынужден был пропустить ряд соревнований из-за проблем с плечевыми суставами, которые не позволили набрать необходимую мне спортивную форму. Для решения этой проблемы использую спортивное питание для суставов, позволяющее укрепить связки и суставы. Для этой цели, по рекомендации специалистов принимаю таблетки Артро-Актив. Питание суставов значительно улучшилось, исчезли боли, и появилась возможность нормально тренироваться. Перед соревнованиями, для страховки и закрепления положительного влияния Арто-Актива порекомендовали пропить в течении месяца биологическую добавку МСМ Флекс».
Цена диеты
Рацион питания содержит привычные, доступные и относительно недорогие продукты. На основании списка разрешенных продуктов и энергетической ценности рациона рассчитаны финансовые затраты на неделю, которые составляют 1700 — 1800 рублей.
Источник
Боль в суставах может быть вызвана недавней спортивной травмой, а еще чаще бывает связана с артритом. Если вам знакомо это неприятное ощущение, то вы не понаслышке знаете, какой раздражающей эта боль может быть в повседневной жизни. Несмотря на то, что диеты, способной полностью устранить эту проблему, не существует, было доказано, что употребление определенных продуктов облегчает состояние пациентов.
AdMe.ru ознакомился с исследованиями и выяснил, что стоит включить в свой рацион, чтобы снизить воспаление, укрепить кости и в целом улучшить повседневное самочувствие.
1. Фрукты и ягоды
Общеизвестно, что фрукты содержат много витаминов, которые так любит наш организм и особенно иммунная система. Но это еще не все.
Виноград. Эта ягода не только вкусна, но и способна уменьшить воспаление и боль в суставах благодаря содержащемуся в ней растительному соединению — проантоцианидину.
Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые с высоким содержанием витамина С помогают предотвратить воспалительный процесс и боли в суставах.
Вишня. Эта ягода, и особенно ее кислый сок, облегчила жизнь людям, страдающим остеоартритом. Исследование продемонстрировало, что у женщин с этим заболеванием показатели маркеров воспаления снизились в течение всего 3 недель употребления вишневого сока.
2. Овощи и бобовые
Наши родители, вечно заставлявшие нас доедать овощи, на самом деле были правы: пользу этих даров природы для человеческого здоровья трудно переоценить.
Шпинат. Моряк Попай любил шпинат за его вкус. Но это растение еще и богато антиоксидантами. В его состав входит кемпферол, который, как было доказано, уменьшает воспаление, боль и замедляет развитие остеоартрита.
Брокколи. Содержит сульфорафан, облегчающий боль в суставах и способствующий уменьшению симптомов ревматоидного артрита. Может быть, узнав эту информацию, вы сможете по достоинству оценить этот овощ.
Чеснок. Обладает чудесным действием, когда речь идет о профилактике заболеваний. Согласно исследованиям, помимо способности снижать артериальное давление и риск появления сердечно-сосудистых заболеваний чеснок имеет сильные противовоспалительные свойства и предотвращает развитие остеоартрита и его болезненных симптомов.
Соя. Содержит минимум жиров и богата белком, клетчаткой, жирными кислотами омега-3, которые помогают при воспалительных болях в суставах. Однако это касается только самого бобового, а не продуктов, произведенных из него. Они, как правило, содержат большое количество сахара или соли.
Красная фасоль. Также богата клетчаткой, как и цельнозерновые продукты, и снижает уровень С-реактивного белка. Помимо этого она насыщена белком, фолиевой кислотой, железом, магнием и калием, которые укрепляют нашу иммунную систему.
3. Специи и чаи
Помимо придания дополнительного вкуса блюдам специи обладают многими полезными свойствами. Чтобы добиться максимального целебного эффекта, лучше добавить их в воду и приготовить горячий или холодный напиток.
Шафран и куркума. Они действуют как противовоспалительные средства и помогают уменьшить симптомы артрита. Исследования показали, что кроцин, одно из основных составляющих шафрана, обладает антиоксидантными и антипролиферативными свойствами и эффективен при болях в суставах.
Имбирь. 63 % пациентов с сильными болями в коленных суставах сообщили о значительном облегчении после продолжительного употребления имбиря.
Зеленый чай. В основном известен своими антиоксидантными свойствами и способностью ускорять обмен веществ. Кроме того, он содержит соединение под названием «полифенол», которое является противовоспалительным и облегчает боль. Другое исследование также показало, что эпигаллокатехин-3-галлат, который содержится в зеленом чае, замедляет повреждение суставов у людей с ревматоидным артритом.
4. Другие продукты
Список продуктов, которые способствуют облегчению боли в суставах, не ограничивается базовыми овощами и фруктами.
Рыба и рыбий жир. Жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец и форель, содержат большое количество жирных кислот омега-3. Эти вещества, согласно утверждениям ученых, борются с воспалением и быстро снижают боль в суставах. Высокое содержание витамина D также помогает уменьшить симптомы артрита и подобных заболеваний.
Цельнозерновые продукты. Несмотря на то, что следует избегать продуктов из белого зерна, макаронные изделия из цельнозерновой муки, например коричневая паста, а также овсяная каша и коричневый рис, снижают уровень С-реактивного белка в крови. Этот белок связан с несколькими заболеваниями, включая артрит.
Молочные продукты с низким содержанием жира. Йогурт, молоко и сыр богаты кальцием и витамином D, укрепляющими кости и иммунную систему. Они являются прекрасным дополнением к сбалансированному питанию и помогают облегчить боль при остеопорозе и остеоартрите.
Грецкие орехи, фисташки и миндаль. Все орехи питательны, но указанные 3 содержат очень много кальция, магния, витамина Е, белка и альфа-линоленовой кислоты, которая укрепляет иммунитет. В частности, грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, уменьшающими боль при ревматоидном артрите.
Удивительно, что, несмотря на развитие современной медицины, природа все еще выручает нас в самых сложных ситуациях. Можете ли вы поделиться эффективным способом натурального лечения? Расскажите об этом в комментариях.
Иллюстратор Daniil Shubin
специально для
AdMe.ru
Источник
Подагра — заболевание метаболического характера, характеризующееся отложением солей мочевой кислоты в тканях организма. Нарушение обмена пуринов приводит к функциональной недостаточности внутренних органов. Страдают почки, суставы, костные ткани. Клинические проявления сходны с острым артритом. Характерно образование подагрических узлов — очагов уплотнения подкожной клетчатки. Болезнь поражает в основном мужчин старше 40 лет. В более молодом возрасте это может быть связано с дефектом синтеза мочевой кислоты. В период обострений больные подлежат стационарному лечению. Во время ремиссии поддерживающие терапевтические курсы назначаются лечащим ревматологом. Важную роль играет соблюдение диеты. Рассмотрим, как лечить подагру в домашних условиях, какие народные средства способны облегчить состояние.
Причины возникновения болезни
Условия для развития подагры возникают, когда уровень мочевой кислоты в крови длительное время превышает критический. Состояние связано с патологией обменных процессов — синтезом, преобразованием и утилизацией пуриновых веществ в организме.
Развитию подагры способствуют гипертония и обменные нарушения. Фактором риска называют злоупотребление пивом, шоколадом, крепким чаем и кофе. Большое значение имеет наследственная предрасположенность, избыточный вес, увлечение мясными продуктами, малоподвижный образ жизни.
Вторичная подагра развивается:
- в результате опухолевого процесса, если он влияет на пуриновый обмен;
- по причине длительного приема тиазидных диуретиков или цитостатиков;
- на фоне вирусной инфекции;
- в результате сильного стресса.
Первый приступ подагры может быть реакцией организма на алкогольное отравление, присутствие в организме аллергена, высокую физическую нагрузку, сильный ушиб, переохлаждение.
Симптомы болезни
Для хронического прогрессирующего заболевания характерно течение четырех стадий.
- Бессимптомная. С повышенным содержанием мочевой кислоты в крови.
- Острый подагрический артрит.
- Хроническая стадия в промежутках между кризисами.
- Тофусная стадия. Отложение гранулем в клетчатке над суставами кистей, локтей и стоп при подагре на ногах и руках.
Острый приступ при подагрическом артрите возникает внезапно, преимущественно ночью или в утренние часы. Человек ощущает жгучую пульсирующую боль в суставе, сопровождающуюся лихорадкой и нарушениями в работе почек. На любой стадии развивается почечнокаменная болезнь. Регистрируется постоянно высокая концентрация мочевой кислоты в крови и моче. Развивается воспаление суставов. Возможны повторяющиеся пиелонефриты. Вероятно, развитие почечной недостаточности.
Диагностика
Диагностируют подагру после характерных приступов и обнаружения кристаллических элементов мочевой кислоты в суставной жидкости. Второй критерий — наличие тофусов, своеобразных наростов на кистях, стопах, локтевых суставах, предплечьях, ушных раковинах.
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
“Эффективное и доступное средство для восстановления здоровья и подвижности суставов поможет за 30 дней. Это натуральное средство делает то, на что раньше была способна только операция.”
Дополнительные признаки, позволяющие диагностировать подагру:
- наличие острых приступов в истории болезни;
- развитие воспаления сустава в первые сутки после приступа;
- покраснение кожи в области воспаления;
- припухание и боль в фалангах суставов пальцев рук и ног, в своде стопы;
- узелковые образования, видимые над поверхностью кожи;
- отсутствие патологической флоры в суставной жидкости;
- превышение предельных показателей мочевой кислоты в крови и моче.
Суставная жидкость при исследовании оказывается прозрачной, со сниженной вязкостью, содержанием лейкоцитов до 75 %, наличием кристаллов мочевой кислоты.
Рентгенография показывает костные изменения только после хронизации болезни. На начальных стадиях и после первого приступа изменений не видно.
От чего возникает приступ
Причиной может стать сильное переохлаждение организма или нарушение режима питания. Алкогольные возлияния с обильной жирной, мясной закуской на утро следующего дня могут закончиться приступом подагры. Это объясняется резким возрастанием уровня мочевой кислоты в крови после потребления большого количества красного мяса, жиров, консервации. А алкоголь замедляет ее выведение через почки.
При длительном охлаждении те же соли мочевой кислоты, которые в обычном состоянии циркулируют растворенными в жидкости, начинают кристаллизоваться. Это влечет развитие приступа. Полностью избавиться от подагры невозможно. Но в профилактике обострений главной задачей является соблюдение диеты и здоровый образ жизни.
Лечение подагры
Начало терапии должно совпадать по времени с возникновением первого приступа. Наибольший эффект получают те, кто не дожидается перехода в хроническую форму и наличия устойчивых изменений. Болезнь служит пусковым механизмом для других серьезных патологий — диабета, атеросклероза, почечной недостаточности. При отсутствии терапевтической программы, нарушения быстро прогрессируют. Как только больной почувствовал облегчение после первого приступа, он должен незамедлительно пройти обследование и получить консультацию ревматолога по поводу дальнейших действий.
Чтобы вылечить подагру, необходимо придерживаться следующих правил:
- Быстро купировать приступ.
- Провести профилактику рецидивов и осложнений.
- Провести профилактику ожирения, гипертонии, обменных нарушений, мочекаменной болезни.
Лечение острого приступа
Как и чем лечить подагру ? Острый подагрический артрит подразумевает прием противовоспалительных препаратов. Обычно назначают колхицин — по 1 мг каждые 2 часа.
Лечение колхицином следует закончить, если:
- наступило облегчение;
- появились побочные реакции;
- отсутствует эффект после приема общей дозы 6 мг.
Колхицин помогает в первые 12 часов после начала приема у 75 % пациентов. Чем раньше принять препарат, тем вероятнее положительный эффект. Но средство вызывает сильные побочные реакции со стороны ЖКТ. Их отмечают 80 % больных. Это не страшно, если клиническое улучшение успело проявиться. Необходимо просто закончить прием препарата. В условии стационара могут вводить колхицин внутривенно. В этом случае побочные реакции практически исключаются. Со стороны медицинского персонала требуется аккуратное и медленное введение раствора колхицина, так как при проникновении в окружающие сосуд ткани он вызывает резкие болезненные ощущения и некроз.
Среди других противовоспалительных средств, эффективных при подагрическом артрите — фенилбутазон, напроксен, индометацин. Препараты назначают перорально или внутривенно.
Лечение при обострении в домашних условиях
Больному необходимо обеспечить полный покой и прохладные обертывания на больной сустав. При сильной боли на первые 5-10 минут к суставу можно приложить лед. Затем оставить охлаждающую повязку.
Для самостоятельного приема рекомендуется тот же колхицин. Но принимать его следует не более суток или до прекращения боли. Для снятия болезненности подходит прием других противовоспалительных средств — ибупрофена, напроксена в двойной дозе. Любой прием препаратов соотносят с общим состоянием здоровья и возрастом больного человека.
Давно забытое средство от боли в суставах!
“Cамый эффективный способ лечения суставов и проблем с позвоночником” Читать далее >>>
Какие еще лекарственные препараты можно использовать
Вне приступов врачи назначают препараты для выведения уратов из организма. Популярное средство — аллопуринол. Аналогом служит тиупуринол. Других сильных химических средств во время ремиссии не принимают.
Медикаментозно купировать приступ можно при помощи противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Их принимают через 15 минут после еды каждые 8 часов. Максимальная разовая доза — 2 таблетки.
Лечение подагры в домашних условиях проводят также с помощью диеты и рецептов народной медицины.
Диета
Традиционно, рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием пуринов и алкоголя. А включить в рацион следует те продукты, которые способствуют выведению из организма мочевой кислоты.
«Пуриновыми» продуктами считаются:
- говядина и телятина;
- свинина;
- субпродукты животных, особенно печень;
- речная и морская рыба;
- крепкий чай;
- кофе;
- шоколад;
- спиртные напитки;
- острые приправы и специи;
- копчености и консервы.
В приготовлении блюд следует избегать жарения, копчения, приготовления на костре. Рекомендуется отварная, запеченная, приготовленная на пару пища. Запрещены концентрированные мясные бульоны. Полностью из рациона исключается алкоголь.
Ограничивают потребление бобовых, шпината, овсянки, грибов, колбасных изделий. Щавель, редис, цветная капуста разрешены в небольшом количестве как сезонные продукты. Питание должно быть сбалансированным, дробным. Но ни в коем случае нельзя голодать.
Большую роль в вопросе, как лечить подагру дома, играет соблюдение питьевого режима. Необходимо потреблять не менее 2 л жидкости, преимущественно чистой воды, натуральных фруктовых соков, компотов. Плоды и ягоды способствуют снижению уровня мочевой кислоты в организме. Жидкость помогает в снижении и контроле веса. В рацион стоит включать больше овощей и фруктов, в том числе цитрусовых.
Рецепты для лечения народными средствами
Течение хронического заболевания связано с нарушениями обмена веществ. Обострения характеризуются повторяющимися приступами. При запушенном заболевании на суставах появляются некрасивые и болезненные наросты.
При выборе народных средств от подагры отдают предпочтение тем, которые выводят мочевую кислоту из организма, помогают облегчить боль, способствуют рассасыванию тофусов. Безопаснее всего использовать лекарственные травы и природные компоненты. Из них принято готовить отвары, спиртовые настойки. Применять для аппликаций, ванночек и примочек.
Лечение глиной
Белая и голубая глина содержат каолин, кремний, кальций, марганец. А также алюминий, радий.
Растирки и компрессы из глины дают следующие эффекты:
- нормализуют метаболизм;
- повышают местный иммунитет;
- выводят токсины и соли;
- улучшают кровообращение;
- улучшают состояние сосудов;
- снимают воспаление и отеки.
Глину часто используют при лечении подагры на ногах. На пораженный сустав на 2-3 часа накладывают компресс. Для этого порошок разводят в теплой воде до состояния сметаны. Обмазывают больное место, обматывают пленкой и тканью. Оставляют конечности в покое до облегчения боли.
Из глины можно готовить глиняную воду для приема внутрь. Взять ложку измельченных корней лопуха, сабельника и солодки. Заварить половиной литра кипятка. Укутать и дать остыть. Развести отваром ложку глиняного порошка. Пить по половине стакана трижды в день в течение двух недель.
Настои трав
Лечение подагры народными средствами проводят длительным курсом. Отвары и настои лекарственных трав принимают до 3 месяцев. Затем делают перерыв 1-2 месяца и вновь повторяют курс.
Для снижения уровня мочевых кислот в организме подходят:
- сабельник болотный;
- лист черной смородины;
- корень лопуха;
- лист