Воспаление печени народными средствами в домашних условиях
Содержание:
- Кукурузные рыльца
- Куркума восстанавливает клетки
- Чеснок – универсальное средство
- Овес для печени
- 5 супер-продуктов для печени
- Другие рецепты народной медицины
Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения. Одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний печени является соблюдение специальной диеты, употребление продуктов, способствующих её бесперебойной работе.
Кукурузные рыльца для печени
Польза кукурузных рылец при заболеваниях печени и желчного пузыря уже доказана клинически. Кукурузные рыльца снижают уровень билирубина в крови, уменьшают вязкость желчи, тем самым способствуя её лучшему отхождению.
Кукурузные рыльца обладают следующими свойствами:
Применяют как желчегонное и мочегонное средство,
Увеличивают секрецию желчи,
Способствуют выведению мелких камней из желчевыводящих путей,
Применяются для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови,
Служит кровоостанавливающим и мочегонным средством при почечнокаменной болезни и водянке, отеках различного происхождения.
Существует 2 способа применения кукурузных рылец:
Рецепт отвара кукурузных рылец. 1 чайную ложку сырья кладем в эмалированную посуду, доливаем 1 стакан горячей воды, после чего держим отвар на водяной бане в течение получаса. После этого отвар остужают, процеживают. Принимать нужно по 1-3 столовых ложки каждые 3-4 часа, до еды. Перед употреблением нужно взболтать отвар.
Рецепт настоя кукурузных рылец. Для приготовления настоя 2 столовых ложек измельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.
Куркума восстанавливает повреждённые клетки печени
Куркума очень эффективна в лечении и профилактике печени и желчевыводящих путей. Куркумин, вещество, благодаря которому куркума имеет желтый окрас, обладает многочисленными лечебными свойствами. Несмотря на то, что куркумин только начали изучать ученые, уже сейчас он представляет большие перспективы в лечении самых различных заболеваний.
Приведем 2 рецепта её употребления:
Простой рецепт употребления: 0,25 чайной ложки куркумы положите в стакан воды, добавьте ложку меда, подождите 5 минут, пока все растворится и выпейте. Принимать куркуму по такому рецепту нужно 3-4 раза в день.
Вкусный напиток с куркумой: кладем в блендер 1 чайную ложку куркумы, 2 столовых ложек сушеных орехов кешью и 1 стакан молока. Все тщательно перемешиваем и выпиваем. Это дневная дозировка куркумы.
Узнайте больше: Куркума – полезные и лечебные свойства
Чеснок – универсальное средство
Употребляя чеснок, можно увеличить выброс холестерина и жирных кислот через желчь, т.е. усилить секрецию печени и помешать образованию лишних жировых тканей вокруг нее. Здесь важно не переборщить, потому что чрезмерные дозы чеснока могут снизить кровяное давление.
Этот рецепт прислал нам Владимир, читатель сайта:
Две дольки чеснока нужно нарезать тонкими слоями, положить в стакан с водой, дать настояться с вечера до утра. Утром выпить воду и снова нарезать дольки чеснока, залить стакан водой и дать настояться с утра до вечера. Так продолжаем делать каждый день в течение месяца.
Результатом такого лечения должна стать полная нормализация всех анализов.
Узнайте больше: Чеснок – польза и вред, лечение чесноком
Овес для печени
Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает ненужные или опасные для организма вещества, но и насыщает её полезными ферментами. Овсяная каша любима многими детьми и взрослыми. Она обязательно входит в меню для выздоравливающих в больницах.
Рецепт: вскипятить 1 л молока или воды, предварительно добавив 1 ст. л. сахара и щепотку соли. В закипающую смесь добавить 1 стакан овсянки, непрерывно помешивая. Дождаться повторного закипания и оставить томиться на маленьком огне, пока каша немного не загустеет и не начнет булькать, «клекать». Добавить 50 г сливочного масла, затем оставить в тепле на 15 мин. Подавать можно с мёдом, сухофруктами и даже вареньем.
Рецепт киселя из овса: злаковые зерна кипятят в воде, затем полученный состав процеживают и вновь томят на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. Как и в другие составы, приготовленные на основе овса, в кисель можно добавлять соль, любые виды масла или сахар. Это облегчит прием, но несколько снизит лечебный эффект.
Наиболее эффективно очищение печени происходит при употреблении отваров и настоев из овса. Существует огромное количество рецептов приготовления и способов приема этих целительных напитков.
Узнайте больше: Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова – отличия и преимущества
Как заварить овес для печени?
Блюда в жидком виде усваиваются быстрее, полезные вещества скорее проникают в кровь и разносятся по всему телу. Для того, чтобы процесс очистки не нанес вреда здоровью, нужно принимать лечебный отвар понемногу, но длительное время. Курс должен длиться хотя бы 2 месяца.
Рецепт овсяного отвара: вскипятить 1,5 л воды, добавить 150 г чистого овса и варить на маленьком огне 20 мин, снять и оставить настаиваться в тепле на 3 часа, процедить. Остаток также можно употреблять в пищу или использовать для приготовления каких-либо блюд. Курс продолжается 2 недели.
Рецепт настоя из овса: промыть, измельчить несколько столовых ложек натуральных зерен (можно в кофемолке или мощном измельчителе), залить кипятком в соотношении 1 ст. л. на 1 л, укутать и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Принимать за час до еды по 2 стакана 3 раза в день. Дозу можно снизить, т.к. вкус настоя не слишком приятен, но тогда стоит увеличить продолжительность курса. Все зависит от целеустремленности и выдержанности человека.
Овес – уникальный продукт. Добавляя его в различные блюда можно не только улучшить вкус яства, но и укрепить здоровье, поддержать свой организм. Приготовляя пищу с использованием овса, люди помогают многим внутренним органам, в том числе и печени.
Внимание! Ознакомьтесь с противопоказаниями к применению овса!
5 супер-продуктов для печени
Свекла для печени
Диетологи называют свеклу «пылесосом», т.к. её состав отлично избавляет от лишних «застойных» веществ. У свеклы можно использовать и листья – ботву, и корни. В ней содержится бетаин – растворитель жира. Полезное воздействие свеклы на печень не только в избавлении от лишних жиров, но и в восстановлении и обновлении печеночных клеток.
Свеклу необязательно готовить. Сырые листья и корни можно мелко порезать или потереть, смешать с любимой заправкой, например, оливковым маслом и съесть. Свеклу полезно добавлять в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Это облегчает работу печени и кишечника по переработке жирной пищи.
Свежевыжатый морковно-свекольный сок. Употребление этих овощей в виде сока позволяет полезным составляющим воздействовать на организм в целом, очищая его от холестерина и токсинов. Такой напиток улучшает цвет лица, тонизирует, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Мужчинам желательно пить его для увеличения потенции, а женщинам – для избавления от менструальных болей.
Моркови в напитке должно быть больше. Примерно в соотношении 3:10 или даже 1:10. Сок рекомендуется пить трижды в день перед едой. При желании добавляют сахар, мёд или лимон, огурцы или кокосовое масло. Отжимая сок, можно использовать и свекольную ботву, ведь в ней также содержится много полезных веществ. Свекольный сок лучше не пить сразу, нужно дать ему постоять хотя бы с четверть часа. В это время в напитке протекает химическая реакция, обезвреживающая некоторые тяжелые для переваривания вещества.
Морковь обновляет желчь, прочищает желчные протоки благодаря витамину А. В больших дозах она может перегружать печень и провоцировать временную «желтуху». Силен и противовоспалительный эффект в том случае, когда болезнь предотвратить не удалось.
По теме: Польза и вред свеклы и свекольного сока
Тыква для печени
Тыква восстанавливает поврежденную структуру печени и очищает от токсинов благодаря пектину. Главным преимуществом тыквы является её способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.
Тыква с мёдом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят её сырой.
Свежевыжатый тыквенный сок. Выпить стакан свежего сока с утра натощак – это то же самое, что съесть 0,5 кг мякоти тыквы. Рекомендуемая дозировка – половина стакана сока в сутки, лучше его выпить утром натощак, можно с добавлением сахара и лимонного экстракта. Такой сок можно даже законсервировать впрок.
Некоторые предпочитают фреш из тыквы и кабачка, тыквы и моркови. Это дело вкуса и фантазии. Сок выжимают из мякоти плода и хранят в холодильнике не более суток. Чем моложе продукт, тем больше и сочнее его мякоть. Тыква настолько бережно проводит очищение печени, что профилактические курсы можно проводить часто. Она гипоаллергенна.
Тыква уникальна тем, что позволяет вкусно поддерживать функционирование печени на должном уровне. Кушая хорошо приготовленную мякоть или семечки, никто не будет морщиться от отвращения.
Хурма для печени
С приближением зимы многие любители этих гигантских ягод предвкушают радость от этого лакомства. На рынке появляются самые вкусные сорта хурмы. Этот плод содержит витамин С, обладает сладким, но несколько вяжущим вкусом. Особенно приятна чуть подмороженная хурма.
Хурма очень полезна для печени, и на это есть две веские причины:
Хурма богата грубыми волокнами. Они не дают всасываться 10-15% вредного холестерина, канцерогенов и других токсических веществ, которые разрушаются как раз в печени.
Растительные сахара, которые также полезны для нашего организма.
Поэтому почаще ешьте хурму, как только она появится на прилавках у продавцов.
Гречка для печени
Гречка – это очень нужный для нашей печени продукт питания. Она содержит в себе большой комплекс растительных веществ, главным образом флавоноидов – которые выводят жир не просто из сосудов нашего организма, а непосредственно из клеток печени, не давая им разрушаться от накопления этого самого жира.
Дереза (ягоды Годжи)
Ягоды Годжи, которые по-русски называются «дереза» – выводят лишний жир из организма, и в первую очередь из печени. Ягоды Годжи содержат такой ценный элемент как галактолипид. Он защищает клетки печени от любых токсических веществ. Кроме того, галактолипид поддерживает в норме подвижность суставов рук, спины, коленных и плечевых суставов.
Внимание! Галактолипид легко уничтожается при высокой температуре!
По теме: Список разрешенных и запрещенных продуктов для печени
Другие рецепты народной медицины для печени
Есть ещё несколько рецептов, которые помогают при заболеваниях печени:
Мед с корицей. Нужно взять мёд – пол-литровую банку – и добавить туда две столовых ложки молотой корицы, смешать и употреблять до еды или через два часа после приема пищи по две столовых ложки четыре-пять раз в день. Через несколько дней печень перестает болеть.
Кукурузные волоски. Сорвите плоды кукурузы, и увидите под ними волоски и волокна. Их нужно заваривать в чайнике, как чай, и употреблять вместо чая или кофе. Следите за тем, чтобы плоды были спелыми, иначе волоски и волокна не будут вам помогать. Курс лечения продолжается около полугода.
Чага. При гепатите и печеночной недостаточности рекомендуется принимать настой чаги. Настой пьют по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2–3 месяца. Через каждые 10 дней делают перерыв на 5 дней. Подробнее о полезных свойствах и способах приготовления чаги.
Сок лопуха. При болезнях печени хорошо помогает сок лопуха. Этот сок очень полезен и для тех, кто перенес гепатит. Пить такой сок необходимо в мае, сорвите листья лопуха, помойте их, подсушите и отрежьте черенки. Пропустите листья через мясорубку, выжмите сок через два слоя марли. Принимать нужно по одной столовой ложке, непосредственно перед едой, поскольку сок имеет очень горький вкус. Курс лечения – одна неделя, затем сделайте перерыв на неделю и опять неделю пейте сок. За один сезон желательно выпить литр сока.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник
Любые серьёзные нарушения в работе печени могут привести к очень неприятным последствиям. Обращение к врачу в случае развития заболеваний и четкое следование его назначениям должно осуществляться в обязательном порядке. Но для того чтобы избавиться от колющих или ноющих ощущений в боку есть и давно известные народные средства от боли в печени. Они очень эффективны на первых стадиях развития патологий.
Функции печени
Печень выполняет важнейшие функции в человеческом организме. Все процессы, которые происходят в ней, тесно связаны не только между собой, но и с деятельностью других систем.
Основные функции печёнки:
- Пищеварительная. Кишечник полноценно осуществляет свою деятельность лишь благодаря формированию в органе жёлчи. Она непрерывно образуется в клетках печени для нормализации микрофлоры, усиления моторики, устранения процессов гниения и расщепления жиров.
- Барьерная. Совместно с едой в тракт пищеварения поступают токсины. Одной из важнейших функций печени является их нейтрализация и выведение из организма.
- Функция кроветворения. Печень является резервуаром для крови.
- Выработка витаминов, микроэлементов, а также антител и иммуноглобулинов.
- Метаболическая. Все химические реакции в организме происходят благодаря печени. Железа участвует в процессах обмена белков, углеводов, жиров, витаминов и липидов.
Распространённые заболевания
Существует множество причин, которые вызывают сбои в функционировании печени. При длительном влиянии этих факторов клетки повреждаются, а затем отмирают. К наиболее распространённым проблемам, приводящим к разрушению органа, относятся:
- злоупотребление спиртосодержащими напитками (запои);
- интоксикация металлами, пестицидами или алкоголем;
- экологически негативная обстановка;
- приём наркотиков;
- неправильное питание (перекусы на ходу, употребление фаст-фуда, дневное голодание, вечернее переедание);
- длительное употребление некоторых медикаментов;
- резкое снижение иммунитета;
- проникновение вирусов и инфекций;
- болезни жёлчного пузыря (например, ЖКБ), а также поджелудочной железы;
- наследственный фактор (предрасположенность к заболеваниям печени);
- неправильный обмен веществ.
Среди самых распространённых заболеваний печени можно выделить:
- жировой гепатоз;
- гепатиты;
- фиброз;
- цирроз;
- печёночная недостаточность;
- раковые новообразования.
Важно знать! К сожалению, начальные стадии поражения печени, когда человек только начинает заболевать, не сопровождаются неприятными ощущениями. Они проявляются лишь в более запущенных случаях.
При первых симптомах дискомфорта следует обратиться за помощью в медицинское учреждение. Многие врачи рекомендуют применять народные средства при развитии заболеваний печени. Их можно использовать как самостоятельно, так и совместно с лечением недуга основными лекарствами.
Народные средства от боли в печени
Терапия печеночных заболеваний длится довольно долго. Медики предписывают комплексное лечение, при котором, кроме использования таблеток, требуется соблюдать диету, а также пить различные настои и отвары.
Существует огромное множество рецептов купирования болезненных ощущений в печени. Однако некоторые из них имеют противопоказания, а другие недостаточно эффективны. Следует тщательно разобраться, какими из них лучше воспользоваться. При этом желательно за рекомендациями обратиться к компетентному специалисту. Он объяснит, как снять боль печени в домашних условиях народными средствами без вреда для здоровья.
Диетическое питание
Лечебная диета предназначена для снижения нагрузки на печень. Правильное питание позволит пациенту намного быстрее избавиться от болезненности. Диета включает в себя следующие правила:
- Употребление достаточного количества белка, углеводов и жиров.
- Готовить еду на пару, отваривать или запекать, без включения в рацион жареных блюд.
- Употреблять пищу не реже пяти раз в день небольшими порциями.
- Отказаться от курения и спиртных напитков.
- Нельзя есть жирные и острые блюда. Желательно полностью исключить соль или хотя бы снизить количество её потребления.
Больному надо за день съедать около 120 г белка и 450 г углеводов. Калорийность суточного рациона не должна превышать 3400 ккал для мужчин и 2500 для женщин. Эти цифры могут варьировать в зависимости от веса и возраста пациента.
При лечении болей в печени в условиях дома кроме диеты применяется и фитотерапия. В меню включаются лечебные продукты, при необходимости используются медикаментозные средства, изготавливаемые на травах.
Фитотерапия
Лечение болезней печени народными средствами оказывает довольно хороший эффект, в особенности, если их сочетать с медикаментозной терапией. К наиболее распространённым способам домашнего лечения относятся:
- Отвар из овса. Для приготовления лечебного напитка потребуется две ложки сырья. Залить литром воды, кипятить около 15 минут на небольшом огне. После этого в смесь добавить две столовые ложки молока и еще несколько минут кипятить. Пить 2–3 раза в день перед едой по одной третьей части стакана. Для вкуса можно добавить немного мёда.
- Настой из овса. Это средство эффективно устраняет болевые ощущения. Готовится оно очень просто. Одну столовую ложку зёрен тщательно измельчить, залить литром горячей кипячёной воды. Настаивать средство лучше в тёмном месте в течение трёх часов. Такой лечебный напиток можно пить вместо воды.
- Настой из чеснока. Это известное и эффективное средство зачастую используется при циррозе и гепатозе. Настой готовится утром и вечером. Две дольки чеснока нарезаются тонкими ломтиками и заливают 200 мл кипячёной воды. Средство настаивается всю ночь, а с утра выпивается. Сразу делается новая порция напитка, которую необходимо продержать до вечера. Её используют перед сном. Курс терапии не должен превышать десяти дней.
- Настойка из калгана. Уникальным народным средством, когда болит печень, является лапчатка прямостоячая (калган). Для приготовления лекарства требуется 50 г корня растения и пол литра водки. Ингредиенты смешать и настаивать три недели. Принимать три раза в день перед едой: 30 капель напитка развести с 50 мл холодной воды и выпить за один раз. Перед применением данной настойки следует проконсультироваться с врачом.
Лечебные продукты
Некоторые продукты обладают лечебным эффектом, и их использование играет значительную роль в процессе коррекции патологий. В рационе пациента с болезнью печени обязательно должны присутствовать:
- Свёкла. Этот овощ помогает человеку избавиться от вредных веществ в организме и восстановить клетки печени. Для терапии печёночных заболеваний можно использовать не только корень растения, но и ботву. Свёклу употребляют как в варёном виде, так и в сыром виде.
- Морковь. Сок моркови хорошо справляется с выведением токсинов.
- Тыква. Предотвращает гибель гепатоцитов и нормализует функционирование печени. Хорошо выводит излишки жира при использовании вместе с мёдом.
- Хурма. Плод имеет функции своеобразного «забора»: не даёт вредному холестерину и другим веществам проникнуть в печень.
- Гречневая крупа. Каша помогает выводить жир не только из всего организма, но и непосредственно из печени.
Мёд незаменим в лечении болезней печени. Он налаживает пищеварение, помогает устранить боли, проявляющиеся в области правого подреберья, и хорошо справляется с застоями жёлчи.
Чистка печени в домашних условиях
Первым этапом при решении вопроса, что делать в домашних условиях, если болит печень, становится процесс её очистки. Для этого врачи рекомендуют использовать оливковое масло. Такой метод профилактики занимает длительное время – около шести дней.
Процедура проводится по следующей схеме:
- первые пять дней пить свежевыжатые свекольные, а также яблочные соки и ежедневно делать клизмы;
- на шестой день последний приём сока должен быть не позже 14.00;
- в три часа дня принять таблетку «Но-шпы»;
- в 16.00 правый бок обложить грелками или бутылками с тёплой водой;
- в половине шестого вечера сделать клизму;
- через полчаса выпить ещё одну «Но-шпа»;
- в семь часов начать чистку при помощи лимонного сока и оливкового масла (приготовить по стакану каждого ингредиента);
- каждые четверть часа пить по ложке жидкости;
- в 23 часа совершить акт дефекации, поскольку в это время начинают устраняться отмершие клетки, песок и другие вредные вещества.
Совет! Если во время приема оливкового масла возникла тошнота, то рекомендуют понюхать дольку чеснока или кожицу лимона.
Народные рецепты при острой резкой боли
Народные средства при болезни печени включают использование различных трав, и одной из самых эффективных из них является бессмертник. Отвар на основе этого растения позволяет снять не только болевой синдром, но и тошноту. Это традиционное средство понижает кислотность и усиливает жёлчеотделение. Данная трава добавляется во многие препараты спазмолитического действия.
Способ приготовления отвара довольно прост. Стаканом кипятка залить ложку высушенного и измельчённого бессмертника. Томить на огне около десяти минут, затем убрать с плиты и процедить. Пить 2–3 раза в день до еды.
К растениям-спазмолитикам также относятся:
- барбарис;
- мелисса;
- календула;
- шалфей;
- мята;
- девясил.
В некоторых случаях против болей в печени применяют чистотел. Однако его надо использовать с осторожностью, поскольку это растение ядовитое.
Часто используемые народные рецепты при тянущей боли
Чаще характер боли при патологиях печени – ноющий, тянущий. С такими неприятными ощущениями можно справиться самому в домашних условиях. Для этого рекомендуется выпить залпом стакан минеральной, обязательно щелочной воды.
Когда печень болит, лечение народными средствами может также включать применение кукурузных рылец. Две ложки сырья залить стаканом воды и кипятить 20 минут. Принимать после еды, не меньше двух раз в день.
Кукурузные рыльца хорошо сочетаются с другими лечебными растениями, поэтому для большего эффекта лучше воспользоваться смесью трав, в которую, как правило, входят тысячелистник, тимьян, чёрная смородина и мята.
Лекарственные средства на основе трав
Чем ещё в домашних условиях лечить боли в печени подскажут и в аптеке. Фармацевт может предложить препараты на основе трав – такие средства ускоряют процесс восстановления печёночных клеток. Чаще эти лекарства используются в качестве профилактики, однако иногда их назначают и при терапии. Они не оказывают негативного воздействия на организм в отличие от других лекарств, предназначенных для лечения печёночных заболеваний. Растительные препараты практически не имеют противопоказаний, а их стоимость на порядок ниже.
Наиболее популярными средствами этой группы медикаментов являются «Гепабене» и «Силимар», которые хорошо устраняют болевые ощущения в правом подреберье. В состав «Силимара» входит экстракт расторопши, а в «Гепабене» дополнительно включена дымянка. Напомним, что данные препараты разрешено принимать только после 18 лет.
Необходимость обращения к врачу
Кроме основного признака заболеваний печени — острой или ноющей боли в правом подреберье – существуют и другие симптомы, наличие которых должно насторожить и стать поводом для обращения к врачу.
Сопутствующими признаками являются:
- желтуха, нездоровый вид кожи;
- потемнение мочи;
- изменение цвета фекалий;
- быстрая утомляемость;
- депрессивные состояния;
- расстройство сна.
Появление таких состояний становится «звоночком», сигнализирующим о наличии воспаления или других патологий печени. Самолечение может привести к ухудшению ситуации, поэтому очень важно вовремя начать процесс терапии и не допустить развитие осложнений.
Источник