Воспаление печени симптомы питание

Воспаление печени симптомы питание thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболевании печени базируется на правиле «3-х Ж», исключающем жирное, жареное и желтые продукты.

Основная функция печени – очищение организма от ядовитых и токсических веществ, проникающих с пищей. Длительное лечение антибиотиками, злоупотребление спиртными напитками, чревоугодие, преобладание жирных и копченых блюд – все это ослабляет «защитный барьер».

Нередко болезни печени протекают в скрытой форме, маскируются долгие годы, проявляя себя лишь пигментацией на коже лица или тяжестью в правом подреберье. Переохлаждения, стрессы, проникновение инфекций являются факторами, провоцирующими сбой работы печени.

Терапия болезней печени (гепатит, цирроз, холецистит и т.п.) – трудоемкий процесс с применением обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Успех лечения во многом зависит от соблюдения диеты, восстанавливающей функции печени, а также нормализующей обмен веществ. При патологиях печени часто страдает аппетит, поэтому еда должна быть легкоусвояемой и одновременно вкусной. Ежедневный рацион базируется на принципах:

  • основное место занимают легкоусвояемый белок – до 150 г (животный и растительный в равных пропорциях);
  • углеводистая пища – не больше 450 г, если пациент страдает от избыточного веса, то количественное содержание углеводов снижают;
  • процент жирной пищи определяется в индивидуальном порядке, с целью улучшения оттока желчи увеличивают потребление растительных жиров;
  • для снижения нагрузки на печень продукты следует протирать, варить, хорошо измельчать;
  • показано дробное питание, богатое клетчаткой;
  • разрешено максимально 7-10 г соли;
  • следует пить 1,5-2 л воды в сутки;
  • готовить рекомендовано на пару, варить или запекать.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при заболевании печени?

Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.

Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:

  • мясо/рыба – без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
  • молоко и кисломолочные изделия – творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка – нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;
  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки, лучше грызть сухарики или черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные следует на время позабыть;
  • первые блюда – овощные супы с крупами. Можно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не следует;
  • овощи/зелень – разрешены, кроме помидор, редиса и редьки. Нельзя лук, щавель, шпинат и чеснок;
  • яйца – только белки отварные или омлет из них. Яйцо целиком разрешено, но не более двух в неделю.

Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета – неотъемлемая часть эффективной терапии.

Диета 5 при заболевании печени

Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.

Диета № 5 назначается:

  • при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
  • в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
  • для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.

Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:

Блюда/продукты

Разрешенные

Запрещенные

мясо/птица

отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до 2-х яичных белков

мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты

рыба

предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге

копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра

яйца

максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку

яичница, вареные вкрутую

первые блюда

овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые

первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ

салаты

из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом;

на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса

с острой, пряной, жирной заправкой

хлеб

несвежие хлебобулочные изделия, сухарики;

предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола

сдоба, слойки, жареные пироги

крупы/макароны

овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов

каша на смальце, с зажаркой

молокопродукты

обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров

жирные продукты (более 6%)

овощи/фрукты/ягоды

в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое

следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов

сладкое

ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот

шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты

соусы/приправы

на основе нежирной сметаны, молока, овощные;

корица, ваниль

хрен, горчица, перец

жир

оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве

сало, смалец, масло топленое

напитки

зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника

газировка, какао, натуральный кофе

Читайте также:  Воспаление продолговатого мозга симптомы

В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.

При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60oС и быть менее 15oС.

[6], [7], [8], [9], [10]

Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день

Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:

  • снижения нагрузки на больной орган;
  • вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
  • оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.

В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.

Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:

  • суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
  • паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
  • бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
  • морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.

Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.

[11], [12], [13], [14]

Диета при заболевании печени: меню для каждого

Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.

Диета при заболевании печени меню:

  • рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
  • второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
  • обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
  • второй обед – шиповник в виде отвара;
  • на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
  • на сон грядущий – 200 мл кефира.

Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.

[15], [16], [17], [18], [19]

Лечебная диета при заболевании печени

Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.

Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:

  • рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
  • норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
  • количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
  • предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
  • основу питания составляют пищевые волокна;
  • важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
  • частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.
Читайте также:  Воспаление у грудничка симптомы

Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.

Источник

В нашем организме есть «бойцы невидимого фронта», о существовании которых мы зачастую даже не помним. Одним из таких важных органов, которые в здоровом состоянии даже не дают о себе знать, является печень. Эта железа выполняет больше десятка жизненно важных задач.

Печень можно сравнить с огромным заводом. Его работники – клетки-гепатоциты, организованные в своеобразные бригады. Таких функциональных единиц в печени очень много, и они могут принимать на себя работу погибших коллег. Поэтому при повреждении этой железы симптомы могут проявиться не сразу.

Основные заболевания печени

Большинство заболеваний печени незаметно на том этапе, когда их можно вылечить. Они выявляются тогда, когда печень уже значительно пострадала и наступил период выраженных нарушений. В запущенных случаях болезни печени приводят к гибели человека.

По данным Госкомстата, в России в 2016 году среди причин смерти выявлены[1]:

  • 328 000 случаев – цирроз/фиброз печени неалкогольной природы;
  • 119 000 случаев – алкогольная болезнь печени (гепатит, фиброз, цирроз);
  • 48 000 случаев – другие болезни печени;
  • 19 000 случаев – вирусные гепатиты.

По этим цифрам кажется, что наиболее грозной болезнью печени является цирроз. Однако цирроз печени крайне редко возникает «ниоткуда». Пример исключения – первичный билиарный цирроз, при котором клетки печени разрушаются под действием иммунной системы. Но чаще цирроз развивается в результате хронических проблем с печенью при отсутствии лечения.

Медицинская статистика

Все чаще у амбулаторных пациентов, обратившихся с жалобами на боли в печени, обнаруживают неалкогольную жировую болезнь (НАЖБП). В 2015 году, согласно исследованиям, заболеваемость составила 37,3%[2]. Этот показатель за семь лет вырос почти на треть.

Какие бывают болезни печени? Единой классификации заболеваний печени нет. Как нет пока и отдельной специальности, занимающейся этими проблемами. Чаще всего пациентов с жалобами на боли в печени принимают гастроэнтерологи, инфекционисты и терапевты.

Заболевания печени можно условно разделить на несколько групп.

  1. Гепатиты и гепатозы:
    • вирусные гепатиты;
    • неалкогольная жировая болезнь печени;
    • алкогольный гепатит;
    • аутоиммунный гепатит;
    • токсические поражения печени (лекарства, ядовитые грибы, химикаты).
  2. Опухоли печени или метастазы.
  3. Дистрофические повреждения печени:
    • фиброз печени;
    • цирроз печени;
    • первичный билиарный цирроз.
  4. Травмы печени.
  5. Другие инфекционные заболевания печени:
    • туберкулез печени, сифилитические поражения;
    • паразитарные инвазии (альвеококкоз, эхинококкоз, описторхоз, лептоспироз, аскаридоз);
    • абсцесс печени.
  6. Наследственные болезни:
    • гемохроматоз;
    • болезнь Вильсона-Коновалова;
    • врожденные аномалии развития печени;
    • синдром Жильбера.

Причины заболеваний печени

Что же может привести к повреждению клеток печени?

  • Нарушение липидного обмена. В результате в клетках печени происходит накопление жиров. В итоге развивается сначала стеатоз, затем стеатогепатит.
  • Алкоголь. Алкоголь и продукты его переработки (ацетальдегид) повреждают клетки печени. Чувствительность к действию алкоголя зависит от генетики и сочетания других факторов. Риск повреждения печени увеличивается при употреблении более 30 граммов этанола в сутки. Доза в 120-160 граммов этанола в сутки считается абсолютно ядовитой для печени.
  • Отравления. Способность химических веществ нарушать работу клеток печени называется гепатотоксичностью. Сюда относятся лекарства, промышленные химикаты, яды грибов и бактерий.
  • Вирусы. Выделяют вирусы гепатита А, B, C, D, E. Самыми распространенными являются гепатит В и С. Заражение происходит при половых контактах, при инъекциях и медицинских процедурах, от матери к ребенку. Болезнь может никак себя не проявлять, при этом человек остается источником инфекции.

Обратите внимание

По данным ВОЗ[3], во всем мире 257 миллионов человек живет с гепатитом В, 71 миллион человек живет с гепатитом С. Вирусные гепатиты являются основным фактором, провоцирующим развитие цирроза и рака печени.

  • Застой желчи и воспаление желчевыводящих путей в результате холецистита, панкреатита, желчекаменной болезни.
  • Нарушение кровоснабжения печени. Это может быть застой крови при болезнях сердца и сосудов, сдавление сосудов опухолями и так далее.
  • Новообразования в печени, которые сдавливают окружающие ткани и нарушают их питание.
  • Иммунные реакции, направленные на клетки печени, а также системные заболевания соединительной ткани.

Факторы риска, приводящие к заболеваниям печени

Часто причины болезни печени являются одновременно факторами риска, то есть при комбинации нескольких причин происходит их усиление.

  • Сахарный диабет 2 типа. Повышение уровня инсулина при инсулинорезистентности способствует внутриклеточному накоплению липидов, в том числе в печени.
  • Ожирение сопровождается нарушением обмена липидов и может способствовать развитию жировой дегенерации печени.
  • Незащищенные половые акты, инъекции наркотиков способствуют распространению вирусных гепатитов.
  • Резкая потеря веса, активное расщепление периферических жировых запасов под действием кофеина, никотина, гормонов. При этом свободные жирные кислоты могут активно захватываться печенью.
  • Употребление в пищу большого количества глюкозы и фруктозы. Из всех углеводов чистая глюкоза и фруктоза быстрее всего могут превращаться в жирные кислоты и сохраняться в печени.
  • Наследственные болезни накопления. Например, при болезни Вильсона-Коновалова нарушается обмен меди и она скапливается в клетках печени.
  • Наследственная слабость ферментных систем печени.

Механизм повреждения печени

На заметку

Большинство заболеваний печени развиваются по определенному сценарию: повреждение – гепатит – фиброз – цирроз – рак печени.

Гепатит – это воспаление клеток печени. Воспаление является универсальной реакцией организма на повреждение. При воспалении организм стремится ограничить пораженное место и уничтожить причину заболевания, например болезнетворные бактерии. Вместе с этой борьбой могут повреждаться стенки клеток – клеточные мембраны, при этом ферменты печени попадают в кровь, а сами клетки гибнут. Гепатит разделяют на вирусный – вызванный возбудителем (самые опасные – вирусы гепатита B и С), и невирусный – алкогольный, неалкогольный, аутоиммунный и т. д.

Читайте также:  Воспаление глазничного нерва симптомы

Также гепатит может быть острым и хроническим. Острое, быстро протекающее воспаление может пройти без последствий, если убрать причину повреждения. Если воспалительный процесс затягивается на 6 и более месяцев и переходит в хроническую форму, то постепенно на месте погибших гепатоцитов формируется фиброз.

Фиброз – замещение тканей печени волокнами соединительной ткани. Так же, как и при заживлении любых ран, на месте повреждения образуется рубец. Он состоит из прочной ткани, богатой коллагеном, эластином и другими веществами, обычно содержащимися в межклеточном пространстве. Только в процессе фиброза этих веществ накапливается в 10 раз больше, чем обычно. Выполнять задачи погибших клеток печени рубцовая ткань уже не может. Процесс фиброза может быть быстрым и может растянуться очень надолго. Конечным результатом фиброза является цирроз.

Оставшиеся клетки печени могут попытаться исправить ситуацию и начать активно делиться. Однако это, в сочетании с другими факторами, чаще приводит к развитию рака печени – гепатоцеллюлярной карциномы.

Выраженное нарушение функций печени называется печеночной недостаточностью.

Симптомы и признаки болезней печени

К сожалению, печень может очень долго не подавать никаких сигналов. Если нет никаких симптомов болезни печени, это не значит, что с органом все в порядке. Проявления заболеваний печени крайне разнообразны. Многие симптомы встречаются при нескольких болезнях, поэтому лучше всего посоветоваться с лечащим врачом. Он, с большой долей вероятности, назначит дополнительное обследование или посоветует, к какому специалисту обратиться.

  • Желтуха. При разрушении клеток печени в кровь попадает большое количество пигмента билирубина. Может появляться также при проблемах с выведением желчи, не связанным с печенью.
    • Сначала желтый цвет становится виден на белках глаз, затем на коже.
    • Светлый, глинистый кал.
    • Окрашенная моча (цвет темного пива).
    • Зуд при заболеваниях печени связан с раздражающим действием билирубина на кожу.
  • Нарушения, связанные с сосудами и свертыванием крови.
    • Мелкие сосудистые звездочки (телеангиэктазии) на верхней части тела и на руках.
    • Покраснение подушечек ладоней и ступней.
    • Непрозрачность ногтей («белые ногти»).
    • Повышенная кровоточивость.
    • Видимые, варикозно расширенные вены в области солнечного сплетения – «голова медузы».
  • Нарушение обмена веществ.
    • Ксантомы и ксантелазмы – маленькие жировые скопления – могут образовываться на веках, запястьях, локтевых сгибах и в других местах.
    • Увеличение объема живота может быть признаком скопления жидкости в брюшной полости (асцит).
    • Отеки, распределенные по всему телу, при уменьшении количества альбумина в крови.
    • Неприятный сладковатый запах в связи с нарушением превращения аммиака в мочевину.
    • Нарушение обмена половых гормонов – сбой менструального цикла у женщин, снижение влечения и увеличение грудных желез у мужчин.
  • Энцефалопатия – влияние на мозг.
    • Сонливость, заторможенность, апатия, «печеночная лень».
    • Нарушение мелкой моторики, изменение почерка, дрожание рук.
  • Симптомы острого гепатита, чаще сопровождающие вирусные поражения.
    • Тошнота и рвота.
    • Боль в животе – больше в правом подреберье, но может отдаваться по всему животу. Не связана с приемом пищи.
    • Высокая температура, головная боль, боль в суставах.

Профилактика

Профилактика заболеваний печени может быть медикаментозной и немедикаментозной. Сюда относится изменение питания и образа жизни. Только лекарственные средства, без изменения привычного образа жизни, не могут защитить от проблем с печенью.

Питание

При заболевании печени питание построено на основе диеты №5. Основные принципы – регулярность. Прием пищи 4-5 раз в день, необходимость питаться умеренно, запрет на голодание. Пищу рекомендуется варить, тушить или запекать.

Не рекомендовано употреблять:

  • Раздражающие, острые, пряные блюда.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты.
  • Алкоголь в любом виде.
  • Шоколад.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Торты, пирожные.

Можно употреблять в пищу при проблемах с печенью:

  • Супы вегетарианские, молочные или приготовленные на вторичном бульоне.
  • Подсушенный черный и белый хлеб, сухари, несладкое печенье и галеты.
  • Разнообразные овощи в сыром и приготовленном виде.
  • Нежирное мясо, птица и рыба.
  • Нежирное молоко, творог, неострый сыр.
  • Яйца (только белок).
  • Разнообразные фрукты и ягоды.
  • Сахар, мед, варенье – в небольших количествах.

Образ жизни

Для сохранения здоровья печени необходимо:

  1. Отказаться от вредных привычек, снизить или исключить употребление алкоголя.

Помните!

2,5 миллиона человек в мире ежегодно умирают от причин, связанных со злоупотреблением алкоголем[4].

  1. Сдать анализы на вирусные гепатиты В и С, использовать барьерные методы контрацепции.
  2. Контролировать вес.
  3. Не принимать лекарства без назначения врача.

Медикаментозные препараты

Для лечения болезней печени используются противовирусные препараты, противовоспалительные средства, симптоматическая терапия. Также существует довольно большой выбор гепатопротекторов. В группу гепатопротекторов входят:

  • растительные вещества (силибинин);
  • аминокислоты (адеметионин);
  • жирные кислоты (альфа-липоевая кислота);
  • аналоги желчных кислот (урсодезоксихолевая кислота);
  • фосфолипиды.

Препараты для защиты печени могут сочетать в себе несколько действующих веществ. Действие большинства препаратов направлено на уменьшение повреждения клеточной стенки, однако идеальный гепатопротектор содержит не только вещества, которые помогают восстанавливать структуру клеток печени, но и те, что уменьшают уровень воспаления (например, глицирризиновую кислоту). За назначение препаратов отвечает лечащий врач, ему же стоит доверить и контроль за лечением.

Для того чтобы позаботиться о своем здоровье, вовсе не нужно ждать симптомов заболевания. Предотвратить болезни печени проще, чем их лечить. Но если болезнь уже диагностирована – не стоит отчаиваться. Современные препараты позволяют во многих случаях остановить развитие патологии и вернуть здоровье.

Источник