Воспаление пищевода от спины

Воспаление пищевода от спины thumbnail

анонимно, Женщина, 62 года

Здравствуйте, доктор! У меня следующая проблема: появились боли при глотании и продвижении пищи по пищеводу, эти боли отдают в спину. Возникла изжога, которая у меня бывает очень редко. 5 дней назад я пропила 5 таблеток левофлоксацина по поводу цистита (еще принимаю уроваксом). Антибиотик пила под прикрытием нольпазы и хилак-форте. Еще принимала омега-3 и лозап. В анамнезе у меня язвенная болезнь (ушивание язвы пилорического отдела после прободения в 1988 г.), этой осенью удаляла полипы в сигмовидной и прямой кишках .Делала ФГДС-все было относительно спокойно-атрофический гастрит. После удаления полипов я принимала колофорт, иммуно-флору и метеоспазмил. Проблем с кишечником не было. Сейчас у меня обострение люмбоишалгии , и я колола несколько уколов кетарола, а вчера-ксефокам.Все под прикрытием ИПП. Что, по вашему мнению, могло спровоцировать эти боли? Они отдают под обе лопатки. Тошноты, рвоты нет. Болей в правом подреберье тоже. Последние дни была отрыжка и метеоризм. Сейчас, полагаю, трудно попасть на ФГДС. Чем можно снять боли? Могут ли это быть эрозии в пищеводе, которые у меня были 3 года назад (полагаю, они были тогда НПВС ассоциированные). Нужно ли мне пить еще что-то, кроме нольпазы, например, Де-нол? Спазмолитики (напр., дюспаталин)? Спасибо.

терапевт, гастроэнтеролог, диетолог

Добрый день. Вполне возможно, что это действительно проявления эзофагита, но есть ли эрозии можно сказать только на ФГДС. Гадать в этом плане – нет особого смысла. Возможно, что обострение все-таки спровоцировал прием НПВС, даже на фоне защиты Нольпазой, но точно опять же заочно сказать сложно. Сейчас, кроме ИПП, можно принимать дополнительно спазмолитики (метеоспазмил, дюспаталин), обязательно успокоительные (возможно, растительные – валерьяна, пустырник, пион), антациды (гевискон, маалокс). Де-нол без ФГДС лучше самостоятельно не принимать.

анонимно

Спасибо, доктор! За это время я полечилась (опять-таки по интернету, уж такая у нас сейчас ситуация), Принимаю неделю нольпазу 20Х2, гевискон, ганатон, стало полегче, но иногда побаливает справа, под ребрами, полагаю, моя хроническая ДПК). Я обратилась к вашей коллеге и с вопросом о возможности в такой ситуации обострения люмбоишалгии и при невозможности принимать НПВС поколоть дексаметазон. Она полагает, что можно попробовать при условии хорошей переносимости и подключить мильгамму (сирдалуд я и так принимаю, да и комплигам 5 уколов уже проколола). Мой вопрос: что принимать еще,. чтобы избежать обострения язвенной болезни Дпк? Может, увеличить дозировку нольпазы? И еще, если позволите. ранее вы консультировали меня о состоянии после полипэктомии. Цитирую. Добрый день. Хорошо было бы приложить сами протоколы колоноскопии и гистологии (если брали биопсию не самого полипа, а из слизистой кишечника, не связанной с полипом): интересует состояние самого кишечника, так как полип действительно нужно было удалять (об этом говорит и протокол, и гистология). Но его уже удалили и, думаю, расписали вам дальнейший план проведения колоноскопий на будущее, если в этом будет необходимость. Болит не сам полип. Кал на фекальный кальпротектин нужно сдать обязательно, а также и кал на скрытую кровь ( ФОБ ГОЛД). Действительно по вашей клинике очень напоминает СРТК с запорами. Особенно если есть спаечный процесс. Диету с использованием фиброксина действительно стоит оставить (до получения анализа на фекальный кальпротектин и кал на скрытую кровь).Я сдала анализы (хотя это было уже несколько месяцев назад) и меня беспокоит показатель кальпротектина. Общеклинический анализ кала-все в норме, реакция PH-8, внеклеточный и внутриклеточный крахмал-умеренно, эритроциты не обнаружены. Кальпротектин в кале159.91+мкг/г. Анализы за февраль. До этого я полечилась после удаления второго полипа 30 января-колофорт, иммуно-флора, метеоспазмил. Чувствовала себя вполне сносно по сравнению с состоянием после первой полипэктомии в конце ноября. Новот почему кальпротектин так повышен по сравнению с нормой? Спасибо.

Ничего больше принимать не нужно: того, что уже принимаете, достаточно, чтобы избежать обострения ЯБ ДПК. Увеличивать дозировку нольпазы не стоит (только при крайней необходимости). Фекальный кальпротектин действительно повышен, но незначительно: такое бывает после недавней колоноскопии, СРТК, минимальном колите, геморрое и так далее. Это не повод для волнения.

Читайте также:  Вагинальные свечи для воспаления придатков

анонимно

Доктор, благодарю вас! Я очень доверяю вашему высокому профессионализму!

анонимно

Здравствуйте, доктор. Вынуждена снова обратиться к вам: это предпоследний наш разговор о НПВС ассоциированной ГЭРБ. Я лечилась почти 3 недели от нее, но обострение люмбоишалгии не проходит и мне пришлось проколоть 6 уколов дексаметазона с делать 2 блокады дипроспаном. Результат не заставил себя ждать : полость рта и горло постоянно горят, язык покрылся плотным белым налетом (мне кажется. творожистым, но не сильно). Белых пленок во рту нет. Не может ли это быть кандидоз как реакция на ГКС? Такое у меня раньше бывало после перенесенной вирусно-бактериальной инфекции. Ощущение отвратительное. Чем можно полечиться самой? Ранее мне назначали флуконазол, потом в такой же ситуации-ирунин.Мне кажется, последний помог быстрее. Но ведь это системное средство…Стоит ли сразу применять тяжелую артиллерию? Спасибо.

Добрый день. Да, это может быть кандидоз, как реакция на ГКС. Для того, чтобы точно убедиться, можно сделать мазок на флору (в том числе – грибковую) с определением чувствительности к антибиотикам и противогрибковым. Но в целом можно использовать флуконазол в таблетированной форме, например, 150 мг 1 раз в день 7-10 дней, местно можно использовать мазь с интерфероном и антиоксидантами и/или метрогил дента гель.

анонимно

Спасибо большое. Доктор, нужно ли параллельно пить пробиотики (я ведь в начале апреля после левофлоксацина попила хилак-форте всего 3 дня и отменила из-за обострения ГЭРБ, ничем его не заменив) и, если да, то какой лучше?

Если не будет диареи, то можно не пить, но если будет необходимость – бифиформ или энтерол в стандартной дозировке.

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боли в пищеводе и спине» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Ответ опубликован 7 апреля 2020 г.

Источник

Эзофагит является самым частым патологическим процессом в области слизистой оболочки пищевода, в основе которого лежит воспаление, носящее острый или хронический характер. Указанная патология формируется из-за пагубного воздействия различных инфекционных агентов или некоторых травмирующих факторов. При неоказании полноценной и адекватной медицинской помощи заболевание может приводить к сужению просвета пищевода, образованию многочисленных изъязвлений и перфорации органа.

Эзофагит регистрируется довольно часто и занимает лидирующие позиции среди всех воспалительных процессов в верхних отделах пищеварительного тракта. Замечено, что в подавляющем большинстве случаев указанное воспаление может развиваться с минимальными клиническими проявлениями со стороны слизистой оболочки. Подобному состоянию могут подвергаться лица любых возрастных групп, а патологическая реакция запускается вне зависимости от пола человека.

В развитии описываемой болезни могут играть ведущую роль многочисленные и различные причинные факторы. Самыми частыми из них являются разнообразные микроорганизмы, которые чаще всего представлены бактериями, вирусами, а также грибами. Огромное влияние на возникновение воспалительной реакции оказывают некоторые физические факторы. К ним можно отнести воздействие высоких температур, а также попадание инородных тел в просвет пищевода.

Важно отметить, что частое потребление чрезмерно нагретой пищи приводит к рассматриваемому воспалению. При попадании на слизистую пищевода агрессивных химических реагентов, а также при начале массивной аллергической реакции тоже возможен запуск эзофагита. Дополнительными причинными факторами в формировании данной патологии могут служить разнообразные поломки в обменных механизмах тела человека, частые забросы кислого содержимого желудка в пищевод.

Разновидности воспаления при эзофагите

Воспаление при эзофагите чаще всего разделяют на острый и хронический варианты течения. Острый характер выражается в ярких клинических проявлениях, которые резко ухудшают общее нормальное состояние пациентов. Хроническое течение патологической реакции проявляется плавно и постепенно, но только при нем возможны значительные функциональные нарушения и повреждения слизистой оболочки пищевода.

Дополнительно врачами рассматриваются еще несколько разновидностей эзофагита, к которым относят катаральную, эрозивную, псевдомембранозную, геморрагическую, эксфолиативную, некротическую и флегмонозную формы. При катаральном варианте патологии слизистая оболочка пищевода повреждается поверхностно с яркими проявлениями гиперемии и отека. Эрозивная форма образуется при патологическом воздействии химических и термических факторов, которые приводят к ожогам. Указанные патологические элементы формируют на стенке пищевода многочисленные зоны эрозии. При геморрагической разновидности данной болезни начинают проявлять себя разнообразные участки кровоподтеков в слизистой оболочке органа. Псевдомембранозная форма регистрируется при значительных скоплениях в просвете пищевода фибринозных элементов, которые могут быть никак не соединены с окружающими тканями. А вот при эксфолиативном виде патологии указанные образования плотно скреплены со стенкой пищевода. Флегмонозная разновидность течения воспалительной реакции отмечается при попадании инородного тела в просвет органа. Ей сопутствует образование большого количества гнойных масс.

Читайте также:  Распространенных заболеваний с хроническим воспалением

Стоит отдельно выделить некротическую форму заболевания, которая протекает с самыми тяжкими симптомами. Некроз тканей приводит к интенсивным деструктивным процессам и отмиранию элементов органа.

Все указанные разновидности воспаления разделяются по степеням тяжести, которые характеризуются вовлечением в процесс разных тканей и отделов пищевода и формированием патологических элементов, перфораций, эрозий или язв.

Ведущие симптомы эзофагита

Ведущие симптомы при эзофагите могут характеризоваться различным уровнем интенсивности, что зависит от характера воспалительного процесса. Негативное влияние на успех в лечении патологии оказывает такая разновидность процесса, при котором пациент может никак не выражать свои жалобы из-за незначительных функциональных изменений пищевода.

При поверхностных повреждениях слизистой оболочки органа больной человек зачастую становится чувствительным к употреблению холодной или горячей пищи.

В случае возникновения эрозивных или язвенных элементов начинают формироваться симптомы, к которым можно отнести резкие болевые ощущения за грудиной, нарушенный акт глотания, неприятное чувство изжоги и обильное выделение слюны. Подавляющее число пациентов отмечает жгучую боль за грудиной, которая нередко распространяется в область шеи или позвоночника. В запущенных вариантах течения больной человек предъявляет жалобы на частые приступы рвоты с кровяными сгустками.

Хронический процесс описывается различными клиническими признаками, но также часто встречаются изжога, отрыжка, интенсивные болевые ощущения.

Диагностика и методы лечения воспаления пищевода

Обсуждаемая болезнь может определяться только лишь на основании ярких жалоб больного человека, которые были указаны выше. Дополнительную и весьма значительную помощь в установлении верного диагноза врачу приносит манипуляция, называемая эзофагоскопией. Именно это обследование делает возможным наиболее точное выявление воспалительного процесса в слизистой оболочке органа и дополнительную оценку интенсивности и характера патологии. Также могут проводиться рентгенографические исследования с контрастными веществами, а также забор пораженных тканей на гистологический анализ.

Лечение эзофагита возможно только после точного и полного установления всех причинных факторов запуска воспалительной реакции, а также полноценного обследования состояния пациента. При наличии химического ожога необходима установка желудочного зонда для удаления содержимого желудка и с дальнейшей нейтрализацией негативного повреждающего элемента. Промывание желудка эффективно только в течение первых часов от начала заболевания. В лечении других форм эзофагита активно используются антациды, ингибиторы специализированных рецепторов желудка, разнообразные антибактериальные лекарственные препараты. Важно соблюдение назначенной диеты и прекращение употребления слишком холодной или чрезмерно горячей пищи.

Профилактические меры при болезни пищевода

Ведущие методы профилактики при эзофагите основаны на строгом соблюдении лечебной диеты, полном отказе от воздействия повреждающих факторов на слизистую пищевода. Важно не допускать попадания агрессивных химических веществ в просвет органа, которые могут запустить воспалительную реакцию. Необходимо регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога с целью предупреждения формирования хронических форм патологии.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

818 просмотров

15 октября 2020

Здравствуйте доктор,12 лет назад начались приступы рефлюкса,которые моментально снимались глотком воды,но 4 дня подряд приступы длинные,до 3 часов,ничем не могу снять,боль начинается в грудине,поднимается вверх и ком в горле,отдает в грудную часть спины, ФГДС прилагаю,чем снимать боль? Принимаю робепрозол,денол

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт

Здравствуйте, а альмагель или фосфолюгель, или гевискон вы принимаете?

Ирина, 15 октября 2020

Клиент

Мария, Альмагель не помогает

Терапевт

Гевискон использовали? Ганатон?

Ирина, 15 октября 2020

Клиент

Мария, использовала,не помогает

Терапевт

ФГДС не прикрепилось, повторите, ещё раз, пожалуйста

Гастроэнтеролог

Здравствуйт! ФГДС не прикрепилось. Какого характера боли? Чем снимали? УЗИ брюшной полости делали?

Читайте также:  Воспаление подкожной клетчатки у детей

Ирина, 15 октября 2020

Клиент

Марина, заключение фгдс,ГЭРБ.Дистальный катаральный эзофагит,ХР. катаральная гастропатия.УЗИ брюшной полости не делала.

Ирина, 15 октября 2020

Клиент

Ирина, 15 октября 2020

Клиент

Марина, Боль начинается в верху желудка,нарастает к грудине и появляется комок в горле,часто бывает изжога.

Гастроэнтеролог

Сделайте УЗИ брюшной полости, придерживайтесь диеы №1, Омез ДСР по 1 таб утром натощак 14 днейю Гевискон по 1 саше или дозложке после еды 14 дней. ЗДоровья Вам и удачи!

Гастроэнтеролог

Добрый вечер. Эгдс не прикрепилось.

Рентген делали желудка?

Гастроэнтеролог

Рабепразол сейчас в какой дозировке пьете ?

Ирина, 15 октября 2020

Клиент

Екатерина, 20 мг по 1 таб.2 раза в день

Гастроэнтеролог

Сейчас к терапии я вам советую добавить препарат альфазокс 1 пакетик 3 раза в сутки между приемами пищи и 1 пакетик на ночь, также ганатон-для ноомализации моторики и предотвращения рефлюкса-1 т 3 раза в сутки за 30 мин до еды в течение 3 недель.

Также советую заменить рабепразол на другой ИПП.

Плюс рентген желудка как и говорила выше с целью исключения ГПОД(она может давать болевой синдром)

При отсутствии эффекта через 2-3 недели вам рекомендуется дообследование

Гастроэнтеролог

Все же по вашему описанию похоже на грыжупищеводного отверстия диафрагмы.

Ирина, 15 октября 2020

Клиент

Екатерина, врач упомянул укорочение пищевода

Гастроэнтеролог

Инфекционист

Здравствуйте! Вам следует добавить к лечению Ганатон 1т х 3р перед едой

Гастроэнтеролог

Здравствуйте, Ирина! Вам надо лечить эзофагит, учитывая, что рабепразол в этой дозе не помогает, а увеличивать его дозу не рекомендуется, надо перейти на Омепразол 20 мг утром и 40 мг на ночь , при недостаточной эффективности- 40 мг 2 раза в день-1 месяц, затем сделать ФГС. Кроме этого, за 30 мин до еды-Альфазокс или Пепсан Р по 1 саше 3 раза в день и Ребагит 100мг 3 раза в день с едой -2 недели. Итоприд 10 мг 3 раза в день за 30 мин до еды-2 недели.В течении 1,5 часов после еды не ложиться, не натуживаться, не поднимать тяжести. Спать на кровати, головной конец которой поднят на комфортную для вас высоту. Просто положите доску под ножки кровати в головном конце.Надеюсь, вы не занимаетесь силовыми видами спорта?-это противопоказано. Питаться надо чаще, небольшими порциями, исключить цитрусовые, кофе, крепкий чай, шоколад, какао, крепкий алкоголь, маринады и большое количество специй, жирные(включая торт) блюда, томат-в большом количестве, жвачки и сосательные конфеты. Жуйте хорошо.Всего доброго

Гастроэнтеролог

Неплохо бы сделать рентгеноскопию желудка в поисках грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Гастроэнтеролог, Терапевт

Здравствуйте! Сколько по времени принимаете рабепрозол? Рекомендую сейчас добавить к лечению итоприд 50 мг*3 раза в день 3 недели до еды, ребамипид 100 мг* 3 раза в день 3 недели,при сохранении симптоматики на фоне лечения провести ренгеноскопию желудка и рh -импендансометрию с целью исключения ГПОД и подбора эффективной дозы ИПП.

Гастроэнтеролог, Терапевт

Ну и конечно основа лечения это изменение образа жизни! Старайтесь избегать перекусов, питание должно быть 3-4 раза в день, не переедать, исключить вредную пищу, исключить продукты которые расслабляют НПС и повышают внутрибрюшное давление: томаты, лук, чеснок, шоколад, газировки! Последний прием пищи за 2 часа до сна!

Гастроэнтеролог

1. омез дср(именно форма дср)1 кап 1 раз в день до завтрака за 30 мин- 14 дн

2. пепсан р 1 саше 3 раза в день после приема пищи через 20-30 мин-1 мес

3. гевискон дд 10 мл перед сном(не запивать,не заедать)

И очень настоятельно советую провести рентгенографию пищевода и желудка,для исключения кардиоспазма или грыжи

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 3 человека,

средняя оценка 5

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник