Воспаление почек можно ли пить алкоголь
Пиелонефрит — неспецифическое воспаление почек, которое поражает почечные лоханки, чашечки и паренхимы почек. У женщин диагностируется в шесть раз чаще, чем у мужчин. У пиелонефрита бывает две причины: бактериальное заражение и затруднение оттока мочи по причине структурных аномалий, гипертонуса, камней и прочих патологий. Как и при других заболеваниях, принимать алкогольные напитки при пиелонефрите нельзя. Это способствует усугублению состояния, что требует более длительного и сложного лечения.
Взаимосвязь алкоголя и пиелонефрита
Алкоголь вреден для внутренних органов, в том числе для почек и всей выделительной системы. Почки являются природным фильтром для организма, задерживающим токсины. Продукты распада алкоголя приводят к тому, что этот орган испытывает перегрузки. Почечные лоханки пропускают через себя увеличенный объем крови, выводя с мочой вредные вещества. В связи с этим алкогольное опьянение вызывает обезвоживание и сгущение крови. При продолжении употребления спиртного почкам все труднее становится перекачивать кровь, что только усиливает нагрузки.
В результате происходят такие изменения:
- Воспаление мочевого пузыря и почечных лоханок;
- Изменение тканей надпочечников;
- Появление камней в почках;
- Функциональные нарушения почек с последующей интоксикацией;
- Дистрофия почек.
Измененные клетки почек имеют тенденцию к перерождению в онкологические. Поэтому у многих алкоголиков со временем диагностируется рак почек и мочевого пузыря.
Что будет, если пить при пиелонефрите
Даже малая доза алкоголя при пиелонефрите значительно ухудшает состояние пациента и сводит к нулю результаты терапии. Воспаленные почки работают с трудом даже при соблюдении диеты. Выведение этанола становится непосильной задачей, и токсин остается в организме. В результате происходит общая интоксикация. В зависимости от принятой дозы последствия варьируются. В большинстве случаев это нарушение функции центральной нервной и сердечно — сосудистой системы, отмечаются случаи алкогольной комы и летальные исходы.
Что пить и есть при пиелонефрите
Помимо отказа от алкоголя, при пиелонефрите требуется соблюдение специальной диеты. Ее цель — устранить повышенную нагрузку на почки и минимизировать вредные вещества, поступающие в организм. В первую очередь врачи рекомендуют исключить или свести к минимуму потребление соли и белка. Основу рациона должны составить легкоусваиваемые продукты с небольшой калорийностью. Нельзя есть консервы, острые приправы, жирные супы, пить кофе. Допускается употребление чая из лекарственных трав. Жареные, соленые, маринованные, копченые блюда нужно исключить.
Алкоголь после пиелонефрита
Пиелонефрит не устраняется полностью, лечение позволяет добиться стойкой ремиссии, но не полного выздоровления. Поэтому после терапии заболевания требуется профилактика. Нужно продолжать придерживаться щадящей диеты с минимумом соли, жареных, жирных, маринованных продуктов.
По поводу того, можно ли пить алкоголь при пиелонефрите, мнения врачей разделяются. Одни считают, что лучше отказаться от спиртного совсем, чтобы не перегружать почки. Другие утверждают, что есть допустимая доза — один бокал вина или одна рюмка крепкого спиртного (водки, коньяка). Все врачи категорически против употребления пива при хроническом пиелонефрите. Его компоненты при попадании в мочу раздражают стенки мочевыводящих путей. Раздражение провоцирует воспаление, которое быстро распространяется на всю выделительную систему и почки. В результате начинается обострение пиелонефрита.
Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!
Количество прочтений: 10847
Дата публикации: 07.07.2018
Источник
Существует мнение, что пиво помогает при камнях в почках, а также благоприятно влияет на мочевыделительную систему. Это знание позволяет людям с заболеваниями почек употреблять спиртное, полагая, что они приносят пользу своему организму. Например, мочекаменная болезнь лечится с помощью пива. Но так ли это? Допустимо ли употреблять хмельные напитки при болезнях и проблемах с этим органом?
Алкоголь и камни в почках
Камни в почках появляются при нарушениях в работе мочевыделительной системе. Алкоголь при камнях в почках является не только крайне нерекомендуемой вещью, но и одним из факторов появления патологии. Под действием спиртного в организме существенно замедляются или останавливаются некоторые процессы, один из них — выведение мочевой кислоты.
Все хмельные напитки являются мочегонными, но приводят лишь к обезвоживанию организма, а не быстрому выведению токсинов и кислот. При камнях в почках даже безалкогольное пиво, которое кажется на первый взгляд безопасным, наносит сокрушительный вред. В безалкогольном напитке имеется небольшое содержание этилового спирта, около 1-1,5%. Даже этого достаточно, чтобы употребление пива могло привести к заболеваниям надпочечников, ухудшению общего состояния организма.
Водка, коньяк и виски также не приносят пользы при этой патологи мочевыделительной системы. Эти напитки хоть и являются наиболее чистыми, по сравнению с пивом и пивными напитками, но приносят такой же вред.
Употребление алкоголя при камнях в почках может привести к патологиям
к содержанию ↑
Спиртные напитки после удаления почки
Почки являются своеобразными дворниками в нашем организме – они очищают его от вредных микробактерий, выводят токсины, восстанавливают микрофлору. Поэтому при удалении одной, на вторую приходится в два раза больше нагрузки. В связи с этим пациенту рекомендуется воздержаться от регулярного употребления некоторых продуктов и исключить из рациона жирные, острые и соленые блюда. Предпочтения отдается овощам, фруктам, нежирному мясу, рыбе и курице.
Не рекомендуется часто употреблять кофе, его предлагают заменить травяными чаями, морсами и отварами из полезных растений. И если нерегулярное употребление кофеина допустимо, то с алкоголем дела обстоят на порядок строже. Можно ли пить алкоголь с одной почкой?
Про крепкие напитки, как водка, виски, коньяк или бурбон после удаления почки можно смело забыть. Также нельзя употреблять алкоголь сразу после операции, когда происходит процесс восстановления организма. Смешивать антибиотики и алкоголь недопустимо даже при наличии двух здоровых органов.
Врачи в один голос утверждают, что после удаления почек нельзя употреблять даже слабые алкогольные напитки, как вино или травяные настойки. Но при наличии одной здоровой почки вы можете позволить себе редкое употребление спиртного – не более 200 мл (1 бокал) за раз, не чаще чем раз в 3 недели. Если орган функционирует нормально, а удаление было не связано с болезнью, то он сможет самостоятельно выводить токсины без существенного урона здоровью.
Алкоголь после удаления почки
к содержанию ↑
Что можно пить при других заболеваниях?
Можно ли пить алкоголь при других заболеваниях почек? При заболеваниях почек некоторые рекомендуют употреблять пиво, как самый слабый алкогольный напиток, но это заблуждение!
В пиве содержатся ферменты, способствующие перегрузке почек, влияющие на развитие уролитиаза и мочекаменных патологиях. Про этот напиток при нарушенной работе почек стоит забыть. Также не следует хвататься за крепкий алкоголь, он содержит высокие дозы этанола.
Если искать наиболее подходящий напиток, то это будет красное вино. При этом советуют останавливать свой выбор на натуральном продукте – домашнем алкоголе. Красное вино способствует: расширению сосудов, улучшению работы эндокринной системы, нормализации обменных веществ. Также вино выступает в роли дополнительного источника витаминов группы В и аминокислот.
При других заболеваниях почек можно пить красное вино
к содержанию ↑
Что может случится при употреблении алкоголя?
При регулярном употреблении спиртного могут появиться следующие патологии:
- Появление злокачественных опухолей.
- Появление камней в почках и возникновение колик.
- Нарушение работы всей мочевыделительной системы.
- Образование воспалительных процессов в почечных лоханках, мочевом пузыре.
- Интоксикация тканей.
- Дистрофия органа, связанная с замещением почечной ткани на соединительную.
Также стоит упомянуть, что при регулярном употреблении алкоголя может развиться почечная недостаточность, способная привести к хирургическому вмешательству и удалению органа.
к содержанию ↑
Заключение
Спиртные напитки неблагоприятно влияют на все органы, но с некоторыми они просто несовместимы. Например, почки и алкоголь могут существовать лишь в умеренных дозах при условии, что органы абсолютно здоровы.
При наличии почечных заболеваний рекомендуется отказаться от алкоголя – как от крепкого, так и от слабого. Употребление хмельных напитков возможно при удалении почки, если вторая оказывается здоровой. При этом допустимая норма – не более литра. Допустимый вид спиртного — красное вино.
Источник
Многих людей интересует вопрос: вредно ли пиво для почек? Мнения на этот счет довольно разнообразны. Пиво увеличивает нагрузку на орган при употреблении. Но некоторые считают, что напиток не наносит вред, так как в нем низкая концентрация алкоголя. Какие негативные эффекты для человека несет принятие пива или, наоборот, напиток можно употреблять в неограниченных количествах?
Влияние пива на организм
Польза при употреблении напитка
Пиво готовят на основе натуральных продуктов — хмеля, солода и пивных дрожжей. В целом напиток содержит витамины группы В и РР. А также минеральные вещества — селен, медь, железо, фосфор. Если употреблять напиток умеренно, до стакана в день, польза ощутима. Напиток укрепляет опорно-двигательный аппарат, расширяет сосуды, увеличивает количество эритроцитов, успокаивает нервную систему и тонизирует. Польза пива очевидна, если его употреблять и наружно. Оно хорошо влияет на структуру волос, благоприятно действует на кожу лица в виде масок. А также помогает в качестве примочек при фурункулах.
Вред от пива
Однако пиво для почек более вредно, чем полезно. Напиток содержит небольшое количество спирта. Длительное употребление даже в небольших количествах может привести к пивному алкоголизму, который почти неизлечим. Опасен даже безалкогольный вид напитка. Кроме этого, хмельная жидкость повышает риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозным расширением вен, онкологией, циррозом печени, почечной недостаточностью. Хмель, из которого варят напиток, содержит морфин. Это наркотическое вещество, вызывающее привыкание. О вреде хмельного питья говорит и гормональный сбой у мужчин и женщин. Регулярное вымывание из организма солей магния и калия приводят к отекам, низкой стрессоустойчивости человека, склонности к депрессивным состояниям и излишней агрессии.
Состав и технология производства
Причина популярности безалкогольного пива – возможность после употребления пары бокалов управлять машиной. Происхождение напитка связано с введением запрета в 1970-х годах в Европе на вождение в состоянии алкогольного опьянения (до этого наказывали только, если пьяный водитель совершит преступление). Из-за этого производители и продавцы алкогольных товаров начали нести убытки – продажи упали более чем на 32 %. Фирмы-изготовители нашли выход – начали впродавать безалкогольный продукт (первой это сделала компания Clausthaler).
Безалкогольный напиток делается из тех же компонентов, что и обычное пиво: воды, солода, хмеля, мальтозной патоки. Не отличается и химический состав: из макро- и микроэлементов в нем больше всего кальция, калия, магния, фосфора, витаминов А, РР и В. Эти вещества полезны, но есть один вредный химикат – кобальт. Его добавляют для получения пышной пены, но при чрезмерном употреблении кобальтосодержащего продукта развиваются патологии печени и сердца.
Пищевая ценность безалкогольного продукта практически аналогична показателям крепленого пива. Для сравнения, в 100 граммах напитков:
- калорийность – 37 ккал в безалкогольном и 43 ккал в традиционном пиве;
- белка – 0,2 и 0,5;
- углеводов – 7 и 3,6;
- жиры – 0 и 0;
- гликемический индекс – 90 и 110.
Получается безалкогольное пиво одним из 4 способов. Первый – прерывание брожения (пастеризацией или фильтрацией дрожжей). Процедура нелегкая, поэтому ее сейчас практически не применяют. Более распространено добавление дрожжевых штаммов, которые потребляют простые глюкозы, а мальтозу не трогают (из-за этого брожение замедляется само, без вмешательства человека). Минус – характерный сладковатый вкус, который не всем нравится.
Третий способ изготовления безалкогольного напитка – добавление молочнокислых бактерий в продукт с 10% крепостью. При кипячении микроорганизмы нейтрализуют получившийся этиловый спирт, снижают градус в 9–10 раз. Процесс длительный, трудоемкий, но позволяет получить пиво, не отличающееся по вкусу от крепленого.
Еще один метод – выпаривание спирта в перегонных установках. По вкусу и цвету пиво получается водянистым, но производители применяют способ для снижения цены продукта.
Как влияет пиво на почки?
Пиво — алкогольный напиток, а значит, вызывает воспалительные процессы в почках, интоксикацию и дефицит микроэлементов.
Пиво оказывает негативное влияние на фильтрующие свойства почек.
Бобовидный орган чистит организм от отравляющих веществ. Кроме небольшого количества полезных веществ, в алкогольной жидкости находится множество ядов. Это альдегид, кетон, несколько видов спирта, сложные эфиры. Все эти яды проходят через выделительный орган и отравляют его. Влияние пива на почки вредно своим мочегонным свойством. Если пить пиво в больших количествах, нефроны, где происходит фильтрация поступаемой жидкости, работают в полную силу и гибнут. Из-за этого природный фильтр уменьшается в размере и не выполняет в полной мере свою функцию. Это может повлечь такое патологическое состояние, как отказ почек. Когда воспаляются и болят почки, симптомы проявляются так:
- тянущие боли в поясничном отделе и отдающие по всей спине;
- повышение температуры;
- примеси крови в урине;
- повышенный гидроз в ночное время;
- ухудшение аппетита;
- мочеиспускание, сопровождающееся болью.
Польза и вред
Хотя в пиве есть витамины и минералы, но пользу они не приносят. Чтобы восполнить суточную норму, надо выпить больше литра, а это количество небезопасно – получается превышение по калориям и быстрым углеводам. От нескольких бутылок пенного напитка повышается сахар в крови, что опасно для диабетиков.
Безалкогольное пиво плохо действует на почки, печень. Большую нагрузку получает сердечно-сосудистая система. Происходит гормональный дисбаланс – продукт повышает эстроген в крови, для мужчин это грозит дефициом тестостерона.
Полезные свойства
Заявления о пользе безалкогольного пива – пока только гипотезы. К примеру, японские ученые с 2020 года ведут исследование на тему повышенной антиканцерогенной сопротивляемости организма при употреблении продуктов с хмелем, не прошедшим полное брожение. Эксперименты над лабораторными мышами, пьющими ежедневно небольшое количество некрепкого напитка, показали остановку роста раковых образований на 5–18%. Но применительно к людям подобного действия обнаружено не было, поэтому говорить, что пиво может спасать от рака, нельзя.
Еще одно научное исследование о том, полезно или вредно пить безалкогольное пиво, проводится в Копенгагене. В журнале «Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases» опубликована статья о ходе эксперимента с 220 участниками – ученые изучают, как влияет продукт на мозг, сосуды и сердце. В контрольной группе, употребляющей продукт 2–3 раза в неделю, отмечаются улучшение мозговой активности, а также снижение показателя роста атеросклеротических бляшек. Но пока исследование не завершено и нельзя с точностью сказать, в чем именно причина положительной динамики.
Негативное воздействие
Небольшой бокал раз в 5–6 дней вреда не принесет. Опасное действие на организм оказывается при чрезмерном использовании (более 1,2 л в неделю). В отличие от алкогольного пива к безалкогольному продукту нельзя привыкнуть (физической зависимости не возникает). Опасность злоупотребления в следующем:
Снижение в мужском организме уровня тестостерона и замещение его фитоэстрогенами приводит к серьезным изменениям. Мужчины толстеют по женскому типу (появляются отложения на боках, животе, ягодицах, руках), увеличиваются молочные железы, ухудшается потенция.
- Нагрузка, вредная для сердечно-сосудистой системы.
У безалкогольного пива повышенные мочегонные свойства. Это вредно тем, что чрезмерная нагрузка на почки приводит к повышению кровяного давления, увеличивает вероятность сердечного приступа, инсульта.
- Разрушение суставов.
Вещества из пива перерабатываются организмом в мочевую кислоту. Если ее становится много, начинается разъедание синовиальной жидкости. Итог – артиты, артрозы, подагра.
Важно: большую опасность безалкогольное пиво представляет для печени. В напитке содержатся сивушные масла. В безалкогольных сортах их в 5 раз меньше, чем в алкогольных, но они имеют свойство накапливаться в тканях. При повышенной концентрации начинается разрушение гепатоцитов. А еще масла способны разъедать слизистую желудка, что приводит к гастриту, язве.
Пивные недуги
Хмельной напиток заставляет работать природные фильтры на износ. Из-за этого могут развиться такие опасные болезни, как выделение с мочой белка, дистрофические изменения в почках (нефроз), осложнение пиелонефрита, почечная недостаточность (отказ почек), раковые заболевания. Если под воздействием спиртов происходит некроз почечных канальцев, пациент может впасть в кому и умереть.
Самая распространенная болезнь от употребления «пенного» — камни в почках. От этого развивается калькулезный пиелонефрит, который приводит к серозному воспалению паренхимы выделительных органов. При мочекаменных болезнях возникает риск уросепсиса. Такое состояние грозит гибелью пациента, поскольку патогенная микрофлора с током крови распространяется по всем системам и органам и отравляет организм. Поэтому пиво полезно для почек быть не может.
Последствия лечения
Длительное употребление алкогольных напитков вызывает привыкание, и человек постепенно повышает ежедневную «норму». Чрезмерное употребление напитков такого рода ведет к разрушению внутренних органов, а особенно почек и печени. Причинами деструктивных процессов выступают сбой обмена веществ и продолжительная интоксикация. Токсины из алкоголя накапливаются в тканях и еще долго после употребления выделяются в организм.
Увеличение в размерах и дряблость внутренних органов объясняется зернистой дистрофией, которая развивается на фоне злоупотребления алкоголем. Длительное игнорирование проблемы и продолжение употребления горячительного могут вызвать некроз почек. Лечение мочекаменной болезни алкогольными напитками способно привести к развитию токсического некронефроза, который постепенно переходит в форму пиелонефрита. В почках снижается скорость обмена веществ и нарушается циркуляция мочевой кислоты.
https://youtube.com/watch?v=lnnHt2qIEJ4
Мочекаменная болезнь
Как уже было сказано, прием алкоголя повышает нагрузку на почки, поэтому при частом употреблении спиртосодержащих напитков в мочевыводящих путях образуется нерастворимый осадок, белкового происхождения. Изначально он представляет собой микроскопические кристаллы, которые с течением времени увеличиваются в объеме, сливаются друг с другом и превращаются в камни.
Употребление большого количества пива приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме человека, что является предрасполагающим фактором к образованию камней в почках. Поэтому каждая выпитая кружка пива ускоряет развитие мочекаменной болезни, которая часто проявляется сильнейшими болевыми ощущениями в пояснице.
Другая опасность этого напитка кроется в том, что многие производители не соблюдают технологию изготовления пива, вследствие чего в его составе часто может быть большое количество различных примесей, откладывающихся в мочевыводящих путях в форме солей. А если почки уже ослаблены из-за регулярной повышенной нагрузки, то шансы развития мочекаменной болезни приближаются к 100% – это лишь вопрос времени.
При нарушении фильтрационной способности органа, замедляется ток жидкости через канальцы, создаются благоприятные условия для выпадения осадка, в том числе и в виде тех веществ, которые содержатся в обычных продуктах питания.
Источник