Воспаление поджелудочной минеральная вода

Воспаление поджелудочной минеральная вода thumbnail

Можно ли пить минералку при данном заболевании?

Минеральная вода – это продукт, который содержит минеральные компоненты, нормализующие работу поджелудочной железы.

Кроме того минералка помогает снять болевой синдром и облегчить состояние больного в период обострения патологий. Поэтому врачи нередко рекомендуют употреблять ее пациентам с панкреатитом.

В зависимости от концентрации составных элементов минералку разделяют на следующие виды:

  1. foto9736-2Столовая. Вода не имеет выраженного вкуса, концентрация соли и минеральных компонентов находится в соотношении 1 г на 1 л.

    Подобную продукцию разрешено употреблять ежедневно, на ней также можно готовить диетические блюда.

  2. Лечебная. Концентрация солей и минералов находится в пределах 5 г на 1 л. Воду используют для лечения многих заболеваний. Максимальная суточная доза для употребления не должна превышать 1 л.
  3. Лечебно-столовая. Концентрация солей и минералов держится на уровне 15 г/1 л. Продукцию используют только по назначению врача.

Для блокировки симптоматики заболевания рекомендовано пить щелочную негазированную воду. Она помогает блокировать сильную изжогу и удалить шлаки из пищеварительных органов. Кроме того, продукт предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре.

Как минвода влияет на поджелудочную железу?

Минерализованная вода содержит большое количество солей и минералов, которые нормализуют работу организма и предотвращают развитие многих заболеваний.

В составе лечебной продукции присутствуют такие компоненты, как:

  • хлор;
  • фтор;
  • цинк;
  • железо.

Они стабилизируют работу поджелудочной железы, уменьшают интенсивность негативной симптоматики.

foto9736-3Правильно подобранная вода оказывает благоприятное воздействие на работу больного органа:

  1. Уменьшает застой панкреатического сока.
  2. Способствует оттоку желчи.
  3. Блокирует воспалительный процесс.
  4. Приводит заболевание к стадии ремиссии.
  5. Нормализует работу органов пищеварения.

Минералка способствует уменьшению отечности и нормализации общего состояния пациента.

Какие имеются противопоказания?

Несмотря на большое количество положительных свойств, минерализованная вода имеет некоторые противопоказания к употреблению:

  • гипотиреоз;
  • тяжелые формы диабета;
  • заболевания сердца;
  • онкологические патологии.

С осторожностью стоит употреблять лечебную жидкость пациентам, склонным к аллергическим реакциям.

Какую выбрать для употребления?

foto9736-4Выбором минерализованной продукции для лечения патологии должен заниматься лечащий врач.

Он оценивает состояние пациента, определяет стадию заболевания, учитывает вероятность осложнений и после этого дает свои рекомендации.

При панкреатите чаще всего назначают слабощелочную или щелочную воду. Она помогает нейтрализовать кислотность панкреатического сока, блокировать болевой синдром и снять воспалительный процесс.

При выборе продукции опираются на состав воды. Она в обязательном порядке должна иметь в составе следующие компоненты:

  • сера;
  • кальций;
  • сульфаты;
  • цинк.

Эти вещества снимают воспаление и приводят патологию к стадии ремиссии.

При хронической форме

При панкреатите, находящемся в хронической стадии, рекомендовано употреблять минерализованную жидкость слабой концентрации за полчаса до трапезы. При одновременном применении с пищей работа органов пищеварительного тракта может нарушиться, что повлечет за собой обострение негативной симптоматики.

При хроническом панкреатите разрешено пить минеральную воду «Боржоми». При этом суточная норма не должна превышать 500 мл.

От употребления минералки «Ессентуки 17» лучше отказаться. «Ессентуки 4» можно принимать по 1-2 стакана в день.

В стадии обострения

foto9736-5В острой стадии болезни необходимо проводить лечение минерализованной водой «Нарзан».

Длительность терапии должна держаться на уровне 3-4 дней. При этом пациенту следует отказаться от употребления пищи.

Такой принцип лечения поможет нейтрализовать кислоту желудочного сока, что приведет к нормализации состояния больного. «Нарзан» при остром панкреатите употребляют в подогретом виде. Максимальная суточная дозировка – 2 литра.

В период ремиссии

В период ремиссии употребляют «Боржоми» за 30-40 минут до еды. Воду пьют в охлажденном виде. Курс терапии не должен превышать 10 дней. Максимальная суточная дозировка – 600 мл.

При сопровождающем холецистите

Для комплексной терапии используют теплую щелочную и хлоридно-сульфидную минерализованную воду, которая помогает промывать протоки поджелудочной железы.

Пациентам необходимо принимать следующую продукцию:

  1. «Боржоми».
  2. «Нарзан».
  3. «Миргородская».

Длительность терапии в том случае должна составлять 2 недели, при этом в сутки нужно выпивать не более 600 мл щелочной жидкости.

Список марок для лечения

Ассортимент минерализованной воды сегодня достаточно широк. Однако для терапии панкреатита стоит ориентироваться на определенные марки продукции.

При воспалении

Для блокировки воспаления поджелудочной железы используют минералку следующих марок:

  1. foto9736-6«Боржоми». Жидкость имеет вулканическое происхождение. Ее добыча осуществляется в Грузии. «Боржоми» считается лечебно-столовой водой.

    Содержание солей и минералов в ней держится на отметке 7 г на 1 л. Жидкость богата кальцием, магнием и натрием.

    «Боржоми» нормализует работу пищеварительного тракта, снимает воспалительный процесс и блокирует болевой синдром.

  2. «Ессентуки». Хлоридно-натриевая вода с большим содержанием йода, натрия и кальция в составе. Она регулирует уровень азота в организме пациента и стимулирует активность эритроцитов. Это способствует повышению защитных функций организма.

    Для терапии панкреатита используют «Ессентуки 17» и «ессентуки 4». Эти воды уменьшают кислотность панкреатического сока и снимают воспалительный процесс.

  3. «Нарзан». Жидкость богата кальцием и магнием. Уровень ее минерализации находится на отметке 3 г на 1 л. «Нарзан» помогает поддерживать работу поджелудочной железы и органов пищеварительного тракта. Воду чаще всего употребляют при хроническом панкреатите.

Минералку необходимо пить в теплом виде. Холодная жидкость может привести к образованию спазмов.

При холецистите

При воспалении поджелудочной и холецистите необходимо ориентироваться на следующие марки минералки:

  1. foto9736-7«Смирновская». Лечебно-столовая продукция, концентрация солей составляет 4-5 г на 1 л. Жидкость богата сульфатами и хлоридами.

    «Смирновская» нормализует работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Она блокирует боль и воспаление.

  2. «Лужанская». Щелочная минералка, использующаяся для лечения патологий поджелудочной железы и органов пищеварения. «Лужанская» используется в качестве средства, понижающего кислотность.
  3. «Свалява». Украинская минерализованная вода средней степени минерализации. Продукция богата бором и кальцием, которые помогают восстанавливать работу печени, почек, желчевыводящих путей.
Читайте также:  Когда пройдет воспаление после чистки лица

Суточную дозировку минералки при панкреатите и холецистите устанавливает врач, ориентируясь на особенности организма пациента.

Как правильно употреблять для наибольшей пользы?

Чтобы минералка помогла стабилизировать состояние больного, необходимо помнить о правилах ее применения.

При острой и хронической стадии панкреатита употребляют минералку в теплом виде. Температура жидкости должна держаться на отметке 35 градусов.

Перед употреблением необходимо выпустить газы из воды, чтобы не спровоцировать появление спазмов. Употреблять жидкость необходимо за полчаса до еды.

При панкреатите и холецистите лечебно-столовую продукцию пьют в теплом виде, параллельно совмещая ее с диетическим питанием. Минералку рекомендовано выпивать за 40 минут до трапезы.

Заключение

Щелочная и слабощелочная минеральная вода – это одно из лучших средств для лечения панкреатита. Продукция содержит в составе соли и минералы, которые снимают воспаления, борются с болевым синдромом и повышенной кислотностью панкреатического сока.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Панкреатит – это тяжелое воспалительное поражение поджелудочной железы при котором происходит нарушение процесса пищеварения. Причины заболевания могут быть любые, и сама патология протекает в нескольких формах. Чтобы предупредить опасные последствия и купировать симптомы болезни, необходимо начать своевременную терапию, среди которой немаловажное место занимает лечебная диета.

Содержание:

  • Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы

  • Что можно есть при панкреатите

  • Что нельзя есть при панкреатите

  • Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

  • Режим питания при хронической форме панкреатита

Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы

Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.

При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:

  1. ​Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.

  2. ​В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.

  3. ​Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.

  4. ​Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.

  5. ​Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.

  6. ​Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.

  7. ​Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.

  8. ​Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.

Что можно кушать при панкреатите

Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:

  1. ​Каши, приготовленные исключительно на воде – гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.

  2. ​Супы – жидкие овощные и суп-пюре.

  3. ​Обезжиренные молочные продукты – кефир, творог, сыр.

  4. ​Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.

  5. ​Овощи – картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.

  6. Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие – яблоки, груши, сливы, банан.

  7. ​Сладости – мед, галеты, пастила.

  8. ​Растительное масло в процессе приготовления пищи.

  9. ​Яйца, сваренные на пару без желтка.

  10. ​Несвежий хлебобулочные изделия.

  11. ​Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.

Что нельзя есть при панкреатите

Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:

  1. ​Крупы – бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания.

  2. ​Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.

  3. ​Овощи – перец, лук, баклажаны.

  4. ​Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.

  5. ​Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.

  6. ​Сладости – дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад.

  7. ​Питье – кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.

Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.

Режим питания при хронической форме панкреатита

Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.

При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.

Читайте также:  Воспаление прикорневой ткани зуба

Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.

Больным назначают диету 1 и 5. Разрешается употреблять здоровую пищу с низким содержанием жиров. Блюда следует готовить на пару, варить или запекать. Есть можно диетические сорта мяса, рыбы, яйца без желтка, некислые овощи – огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек.

Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.

Основная пища при воспалении поджелудочной железы – это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.

Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.

Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.

Опубликовано: 1 Марта 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Главная

Статьи Популярно-информационные статьи Питание и диеты

Педиатрический консультативный центр академика Л.А.Дулькина

Ведущий гастроэнтерологический центр Челябинской области.

Тел. для записи на консультацию: 8902-618-77-17

Среди различных методов лечения заболеваний органов пищеварения одно из главных мест занимает лечение питьевыми минеральными водами на курортах и в домашних условиях.

Минеральные воды прославленных курортов Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Трусковец, Моршин, Карлови-Вари и другие оказывают замечательное лечебное действие при заболеваниях желудка, печение, желчных путей, кишечника и нарушениях обмена. Лечебные воды бутылочного розлива доставляют во все уголки нашей страны.

Известно, что однократное проведенное лечение больного на курорте минеральной водой, не всегда полностью устраняет признаки болезни. В связи с этим лечение минеральной водой в домашних условиях играет огромное значение в продолжении начатой терапии на курорте.

Проведение курса минеральной водой показано в период ремиссии (в период, когда нет проявления симптомов заболевания или они сведены к минимуму) заболевания. Лечение минеральными водами желательно проводить наряду с соблюдением щадящего режима и диетического питания, с исключением вредных привычек. В этом случае, вы можете ожидать максимальный эффект от проведенного лечения.

При проведения лечебного курса минеральными водами не желателен прием лекарственных препаратов.

Бутылочные лечебно-питьевые минеральные воды

Минеральными лечебно-питьевыми водами принято называть такие воды, в которых в растворенном состоянии находятся соли, газы, органические вещества, которые могут оказать лечебное действие на организм при внутреннем их применении.

Все минеральные воды делятся на воды малой (до 5 г/л солей), средней (до 12 г/л.), высокой (до 20 г/л.) минерализации. Все растворы минеральной воды, в которых содержание солей выше 30-45 г/л., называют рассолами.

Методика питьевого лечения минеральными водами заболеваний органов пищеварения в домашних условияхВ состав минеральных вод входят: хлор, сульфаты, гидрокарбонаты, свободная углекислота, кремниевая и борная кислоты, азот, благородные газы, натрий, калий, и магний; в небольших количествах содержатся железо, медь, кобальт, бром, йод и органические вещества.

Они оказывают непосредственное влияние на слизистые желудочно-кишечного тракта, всасываясь в кровь, разносятся по всему организму и вступают во многие обменные процессы. В одних случаях восполняют недостающие элементы, в других – проявляют специфическое действие химического элемента: противовоспалительное, возбуждающее желудочно-кишечную секрецию, усиление желчеобразования и желчевыделения, тонизирование деятельности органов пищеварения и др. Нормализация функции пищеварения с одной стороны, и общее положительное действие на организм, особенно таких компонентов, как кальций, калий, магний, цинк, бром, йод и др., с другой – и является выражением лечебного действия питьевых минеральных вод.

В зависимости от состава действие минеральных вод различное, поэтому при их назначении необходимо это учитывать. Так, соли кальция и магния повышают жизненный тонус организма и его сопротивляемость к вредным воздействиям, предупреждают и устраняют воспалительные состояния, повышают защитную деятельность клеток крови, ускоряют заживление ран. Соли кальция, калия и магния усиливают мочевыделение.

Хлористый натрий усиливает пищеварение в желудке, образование свободной соляной кислоты и поджелудочного сока, а в общем улучшает усвоение белков, жиров и углеводов. Йод способствует возрождению ткани, усиливает деятельность щитовидной железы, принимает участие во всех процессах обмена веществ в организме.

Бром минеральных вод успокаивает нервную систему, обеспечивает отдых нервной клетке и способствует восстановлению нарушенных функций во всем организме.

Гидрокарбонаты нейтрализуют желудочный сок, ускоряют опорожнение желудка, пополняют недостаток карбонатов в крови, предотвращают отложение и растворяют образовавшиеся в суставах кристаллы мочевой кислоты.

Борные и кремневые кислоты создают условия для возрождения кожи и слизистых оболочек, обладают противовоспалительным действием. Углекислота лечебных вод усиливает отделение желудочного сока, повышает его кислотность, усиливает опорожнение желудка и кишечника. Кроме того, углекислота способствует газообмену, удалению гнилостных газов из желудка и хорошо утолять жажду.

Показания в назначении минеральных вод

Табл. №1.

Воды

Показания (названия болезней)

ГидрокарбонатныеХронический гастрит с повышением кислотности, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические панкреатиты, энтероколиты, гепатиты и сахарный диабет.
ХлоридныеХронический гастрит с понижением кислотности, хронические холециститы, гепатиты, колиты и при нарушении обмена веществ.
СульфатныеЗаболевания печени, желчного пузыря, хронические запоры при нарушении обмена веществ и ожирении.
ЖелезистыеАнемии, хроническое малокровие.
МышьяковистыеАнемии, хронические панкреатиты, гепатиты, для повышения тонуса организма.
ЙодистыеПри атеросклерозе, базедовой болезни.
БромистыеПри неврозах, функциональных заболеваниях органов пищеварения (СРК).
КремнистыеПри различных заболеваниях органов пищеварения, улучшают общее состояние, особенно в пожилом возрасте, при сахарном диабете и нарушении обмена веществ.
Читайте также:  Воспаление горла при отсутствии миндалин

Для удобства выбора минеральной воды, выпускаемой в бутылках мы приводим информацию в таблице №2.

Табл. №2.

Название водыМинирализация в г/лМесто выпуска

Гидрокарбонатные:

Бжни7,4-8,2Армения
Боржоми6,2-7,2Грузия
Ласточка4,0-4,3РФ
Лужанская2,8-3,8Украина
Поляна Квасова9,0-11,0Украина

Хлоридные:

Друскининкай4,8-5,8Литва
Минская5,5-6,5Белоруссия
Нартан8,0-8,2РФ
Нижнесергиевская6,0-6,3РФ
Тюменская5,5-6,0РФ

Сульфатные:

Увинская лечебная7,4-7,8РФ
Баталинская19,0-21,0РФ
Кашинская2,5-3,6РФ
Краинская2,2-2,8РФ
Лысогорская17,0-21,0РФ
Московская3,5-4,2РФ
Хуняди-Янош11,2-15,0Венгрия

Гидрокарбонатные-хлоридные:

Арзни4,2-5,6Армения
Горячий ключ4,2-4,5РФ
Ессентуки №48,0-10,0РФ
Ессентуки №1711,0-13,0РФ
Ессентуки Новая3,5-4,8РФ
Ессентуки №207,3-8,4РФ
Шадринская8,2-9,4РФ
Семигорская9,1-12,0РФ
Уралочка3,7-4,5РФ

Гидрокарбонатные-сульфатные:

Аршан2,5-3,5РФ
Джермук4,0-5,5Грузия
Нарзан3,0-3,5РФ
Славяновская3,0-4,0РФ
Смирновская3,0-4,0РФ
Махачкалинская4,0-4,5РФ
Сергиевская2,7-3,2РФ

Хлоридно-сульфатные:

Алмаатинская3,8-4,2Казахстан
Ижевская4,9-5,1РФ
Ергенинская5,0-6,5РФ
Липецкая3,5-5,8РФ
Новоижевская15,0-17,0РФ
Угличская3,5-4,5РФ
Хиловская скважина №593,5-4,9РФ
Феодосийская4,0-5,0Украина

Железистые:

Алчанская0,7-0,9РФ
Дарасун2,0-2,5РФ
Кука2,2-3,0РФ
Ласточка4,0-4,4РФ
Шмаковка1,1-1,3РФ
Полюстрово0,2-0,3РФ

Бромисто-йодные:

Нижнесергиевская6,5-7,5РФ
Семигородская9,1-12,0РФ
Талицкая9,0-10,0РФ
Тюменская4,1-4,5РФ

Мышьяковистые:

Кармадон8,0-8,8РФ
Авадхара4,8-6,1Грузия

Борные:

Поляна Квасова9,0-11,0Украина
Семигородская10,0-11,0РФ
Лазаревская2,5-3,5РФ
Зарамаг7,5-9,5РФ
Кармадон скв. №29р2,0-3,5РФ

Как пить минеральную воду?

Методика питьевого лечения минеральными водами заболеваний органов пищеварения в домашних условияхМетодика приема минеральной воды зависит от вашего основного заболевания, его ведущих симптомов, на которые будет направлено ее действие. Существуют следующие принципы приема минеральных вод. Воду надо пить не торопясь, на протяжении 2-5 минут небольшими глотками.

Температура принимаемой воды зависит от характера заболевания. Как правило, при язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной кислотностью, хроническом холецистите, хроническом гепатите, хроническом панкреатите и хроническом энтероколите (с поносами), температура минеральной воды должна быть 38-40 0 С.

Минеральные воды более низких температур (20-2500 С) применяют при хронических гастритах с пониженной кислотностью и колитах с атоническими запорами. Прием воды в этом случае рекомендуется крупными глотками.

Прием минеральной воды осуществляется без газа, дегазация бутылочной воды проводится в течение 10-12 часов. Воду необходимо вылить в посуду (типа миска) с широким горлом и интенсивно размешать, оставить отстояться. Избыток газа, попадая в больной желудок, растягивает его стенки и вызывает боль, а попавший газ в кишечник резко снижает его всасывательную способность.

Для более длительного хранения минеральной воды осуществляют ее газирование, бутылки при этом хранят в горизонтальном положении, что предотвращает выпадение в ней солей.

Не газированной минеральной воды не выпускается!

Количество назначаемой на один прием минеральной воды индивидуальное и зависит от количества солей в воде, особенностей основного и сопутствующего заболевания, а также от массы пациента. Разовая доза воды должна колебаться в пределах от 100 до 250 мл., или 3-4 мл на 1 кг. массы тела (вес 60кг., объем воды 180мл.). начинают прием минеральной воды с минимальной дозы, ежедневно повышая, и к 3-4 дню достигают полной дозы. При таком дозировании воды определяется её переносимость.

Длительность приема минеральной воды равна 4 неделям, но у больных, трудно поддающихся лечению, может быть до полутора месяцев. Считается, что применение лечебной воды, более длительно нецелесообразно из-за наступления привыкания к ней и нежелательности длительной солевой нагрузки для организма. В лечении должен быть перерыв 4-6 месяца.

При гастрите с повышенной кислотностью минеральная вода назначается за 1-1,5 часа до еды, при упорной изжоге – через 45-60 минут после приема пищи, три раза в день, температура воды 37-380 С.

При гастрите с пониженной кислотностью за 15-20 минут до еды три раза в день, температура воды 18-220 С.

При язвенной болезни минеральная вода назначается за 1-1,5 часа до еды, при упорной изжоге – через 45-60 минут после приема пищи, три раза в день, температура воды 37-380 С.

При хроническом холецистите и гепатите вода назначается за 40-60 минут до еды, температура 36-380 С. При хроническом энтероколите со склонностью к запорам вода принимается за 15-20 минут комнатной температуры (18-200 С) крупными глотками и вода должна быть средней и высокой степени минерализации (типа Увинская, Ессентуки №17 и др.), при склонности к поносам вода назначается за 50-60 минут, температура 37-380 С и принимается мелкими глотками.

Во многих случаях, как вы заметили, вода применяется в теплом виде, по этому мы рекомендуем её подогревать до температуры 400 С утром и выливать в термос. Эта методика позволяет воду больше не подогревать в течение дня, а следовательно не ухудшать её качество.

Мы постарались дать основные сведения, касающиеся приему минеральной воды в домашних условиях. Безусловно, назначение минеральной воды, должно быть под контролем врача и какую воду назначить и как решать необходимо всегда индивидуально.

Желаем вам быстрого выздоровления!

Автор: врач-гастроэнтеролог высшей категории В.Л. Земляков

Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.

Версия для печати

Источник