Воспаление ребра под мышкой

Воспаление ребра под мышкой thumbnail

768 просмотров

7 января 2021

Здравствуйте, я уже обращался сюда по поводу болей в правом плече, правой подмышке и ребер около правой подмышке. Мне здесь посоветовали пропить Мидокалм 150 мг 3 раза в день 10 дней и Аэртал 1 табл 2 раза в день 5 дней + мазь найс(я использовал долобене). После курса легче стало на 2-3 дня, а потом снова вернулась боль только теперь на ребрах вблизи правой подмышке + я заметил твердую шишечку размером с рисовое зерно на мышце рядом с подмышкой, она, вроде, не болит сама по себе, но место под ней иногда без всякой причины болит режущей и давящей болью(даже скорее нарастающей болью, от слабой до очень ощутимой болью).

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт

Здравствуйте, вы делали какие либо обследования?

Константин, 7 января

Клиент

Екатерина, только анализ крови 2 раза. Первый раз, от слов врача-терапевта, так как лично не видел, анализ показал пониженный гемоглобин 103 или 106, а во второй раз, когда делал через месяц, уже видел и там было 140.

Невролог, Терапевт

С учётом температуры, то возможно это лимфоузлов, желательно повторно сдать анализы и сдедать УЗИ

Константин, 8 января

Клиент

Екатерина, у меня температура уже месяца 2-3 37.2-4, недели 2-3 назад делали уколы цефтриаксон 5 уколов из-за подозрение на воспаление лимфаузла подмышкой с правой стороны. Хоть на узи его не нашли, но хирург сказал, что есть сплюснутый воспаленный лимфоузел поэтому решили сделать уколы.

Невролог, Терапевт

Просто так то похоже на поече-лопаточный периартрит, ео смущает именно это образование и температура

Константин, 8 января

Клиент

Екатерина, и ещё когда я сегодня начал ощупывать это образование если там где оно есть в подмышке надавить(именно под этим образованием), то очень сильная боль от подмышки в правую ключицу и центр груди отдает https://cloud.mail.ru/public/3teD/5MYKRLqbe фото примерного место образование. Да если саму мышцу на груди пощупать то очень неприятная боль начинается и длится 1-3 минуты, а потом давящие ощущение какое-то

Невролог, Терапевт

Константин, 8 января

Клиент

Константин, 8 января

Клиент

Екатерина, у меня что-то со вчерашнего вечера дискомфорт в области где шишка и уже без щупанье грудной мышцы болит, на правом боку не могу спать и при резких движениях руки болит..ощущение будто мышца окаменела

Невролог, Терапевт

примите нимисулид по 1 таб 2 раза в день.

Константин, 8 января

Клиент

Екатерина, у меня его нет, но я выпил половину таблетки ибупрофен 400мг

Невролог, Терапевт

Константин, 9 января

Клиент

Екатерина, здравствуйте! Обнаружил ещё одну шишку размером с рисовое зерно. Сегодня, когда мылся в ванной, я случайно задел мышцу ниже подмышке ближе к спине ” https://cloud.mail.ru/public/3teD/5MYKRLqbe фото ” и оно отдало режущей болью. Там такая же шишка как на груди, но оно в разы больнее при прикосновении, при касание я будто не пальцем, а иглой тыкал в неё… сильно отдает в плечо, лопатку и всю правую сторону грудной клетке.

Невролог, Терапевт

я вам уже говорила, вам нужен осмотр доктора, чтобы он посмотрел эти шишки и сделать УЗИ

Константин, 12 января

Клиент

Екатерина, сделал рентген https://cloud.mail.ru/public/3teD/5MYKRLqbe, а узи терапевт не назначил, он сказал что нужно к хирургу записываться

Терапевт

Здравствуйте, сдавали анализы, может делали МРТ?

Константин, 7 января

Клиент

Алина, анализ крови сдавал 2 раза. Первый раз анализ показал пониженный гемоглобин 103 или 106, а во второй раз было 140. Мрт не делал

Терапевт

Сфотографируйте этот шарик, нужно видеть где он именно , это может быть лимфоузел

Константин, 8 января

Клиент

Алина, https://cloud.mail.ru/public/3teD/5MYKRLqbe ссылка на фото

Константин, 12 января

Клиент

Алина, сделал рентген https://cloud.mail.ru/public/3teD/5MYKRLqbe

Терапевт

Есть изменения сустава,вам нужно к ортопеду

Константин, 12 января

Клиент

Алина, да уже назначение получил, но меня больше беспокоит жуткая боль в ребрах вблизи правой подмышке, которая не проходит даже после мази долгит(у моей матери через 10 минут боль в колене прошла после нанесение)и ощущение будто камешек под мышцу загнали

Терапевт

Это всё связано с суставом, мазью тут не поможешь

Константин, 13 января

Клиент

Алина, понял, в скором времени схожу к ортопеду. Спасибо за помощь!

Терапевт

Здравствуйте, нужно узи этого образования сделать, посмотреть что это и какие изменения в нем.

Константин, 8 января

Клиент

Невролог, Терапевт

Здравствуйте.

Вы уже обращались к травматологу для исключения (или подтверждения) плечелопаточного периатрита?

Константин, 8 января

Клиент

Здравствуйте. Нет, терапевт не давал направление к нему. В платной мне поставили: цервикобрахиалгия справа м/т формы, вертеброгенного генеза, легкие стато-динамические нарушения и болевой синдром. Лечение провел а эффетка нету.

Невролог, Терапевт

Поняла.

Выше коллеги уже рекомендовали Вам сделать МРТ плечевого сустава, УЗИ этого образования, и я с ними полностью согласна.

Вероятно, Вам потребуется консультация травматолога и ревматолога.

А где то ещё болят суставы/ мышцы?

Константин, 8 января

Клиент

Гузель, трицепс на правой руке болит. Отдает от правой грудины или подмышке и в трицепс

Невролог, Терапевт

Поняла. Тогда лучше начать с МРТ и УЗИ. А мы Вам потом подскажем, к какому врачу нужно обратиться.

Будьте здоровы!

Константин, 8 января

Клиент

Константин, 12 января

Клиент

Гузель, https://cloud.mail.ru/public/3teD/5MYKRLqbe сделали рентген плечевого сустава, а узи терапевт назначать не стал, он сказал что нужно идти к хирургу

Невролог, Терапевт

Поняла Вас.

На рентгене – артроз сустава. Вам точно к ортопеду-травматологу

Константин, 12 января

Клиент

Гузель, а что с болями в мышцах, точнее терапевт сказал ребрах вблизи подмышки делать? Мазь долгит не помогает(у мамы уже через 10 минут боль прошла)+ ощущение будто камешек загнали в мышцу.

Невролог, Терапевт

Выпейте любое НПВС (ибупрофен 400 мг или нимесулид 100 мг) и сирдалуд 2 мг по 1 таблетке 3 раза в день (начните с 1 таблетки на ночь, может вызывать сонливость).

Будьте здоровы!

Константин, 12 января

Клиент

Гузель, ибупрофен 400 мг 1 таблетку на ночь?

Невролог, Терапевт

1. Ибупрофен 400 мг можно 1-2 раза в день. Коротким курсом, не более 5 дней. Если есть проблемы с желудком, то дополнительно пейте омепразол 20 мг 2 раза в день (утром и вечером).

2. Сирдалуд 2 мг по 1 таблетке 3 раза. В первый день – по 1 таблетке 1 раз в день (на ночь). Во второй день – по 1 таблетке 2 раза в день ( днём и вечером). На третий день: по 1 таблетке 3 разами день (утром, днём и вечером).

Константин, 13 января

Клиент

Гузель, понял. Спасибо за помощь!

Кардиолог, Терапевт

Вам нужно показаться хирурге

Константин, 8 января

Клиент

Анна, я бы с радостью…только тот специалист, которому я доверяю, ушел в отпуск, а второй хирург…ему пофиг, ибо когда я пришел к нему с грыжей на животе он сказал лишь “будем наблюдать” и отправил домой.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 2 человека,

средняя оценка 2

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Боли в подмышке свидетельствуют о патологии кожи, лимфатических узлов, волосяных фолликулов, сальных желез, других близлежащих мягкотканных структур, отдаленных органов. Могут быть тупыми, острыми, постоянными, периодическими, длительными, кратковременными, интенсивными, незначительными. Для уточнения причины болей проводятся опрос, объективный осмотр, инструментальные и лабораторные исследования. Лечение рекомендуется начинать после постановки диагноза.

Причины болей в подмышке

Травмы

Боли в подмышке травматического происхождения могут возникать из-за растяжения или надрыва связок при падении, резком рывке за руку. Проявляются умеренной болью, которая усиливается при движениях. Боль не очень глубокая, локализуется в пределах мягких тканей, постепенно уменьшается и исчезает на протяжении нескольких дней или недель. Подмышечная область незначительно либо умеренно отечна, иногда выявляются кровоподтеки.

В ряде случаев причиной болей становится ушиб вследствие прямого удара в подмышечную область. Боль в момент повреждения резкая, в последующем – тупая, постепенно затухающая. В области ушиба обнаруживается локальный отек, иногда – гематомы, подкожные кровоизлияния. Функция конечности сохранена или незначительно ограничена.

У спортсменов, особенно новичков, занимающихся бодибилдингом, боль в подмышечных впадинах нередко возникает на фоне чрезмерной нагрузки на ранее малоактивные мышцы. Болевые ощущения симметричные, ноющие, тянущие, резко усиливающиеся при напряжении мышц. Появляются на следующий день после тренировки, исчезают в течение нескольких суток.

Пиодермии

Из-за обильного потовыделения, неблагоприятных условий для самоочищения кожи подмышечных впадин в этой зоне часто развиваются поверхностные и глубокие пиодермии. При поверхностных пиодермиях вначале отмечается зуд, затем к нему присоединяются жгучие, саднящие, распирающие боли, усиливающиеся при движениях, давлении на пораженную область, трении ткани. На коже выявляется гнойничковая сыпь.

Наиболее распространенным вариантом глубокой пиодермии в данной анатомической зоне является гидраденит. Сначала в подмышке появляется легкая болезненность, образуются небольшие плотные узелки. Узелки быстро увеличиваются, приобретают синий оттенок. Боли нарастают, становятся интенсивными, дергающими, распирающими, пульсирующими, сохраняются в покое, сопровождаются нарушением общего состояния.

При фурункуле боли возникают одновременно с образованием плотного очага багровой окраски, быстро усиливаются, приобретают распирающий, дергающий, пульсирующий характер, лишают ночного сна. Подмышка отечная, кожа вокруг очага горячая, гиперемированная. После вскрытия фурункула и отхождения гноя с некротическим стержнем болевой синдром быстро стихает. При карбункуле клиническая картина такая же, как при фурункуле, но все симптомы выражены ярче, при глубоком фолликулите симптоматика, напротив, сглажена.

Боль в подмышке

Боль в подмышке

Укусы насекомых и пиявок

В конце весны, начале лета на эндемичных территориях боль в подмышке после пребывания на природе может быть связана с укусом клеща, для которого нежная кожа подмышечной области является одной из излюбленных зон. В момент укуса неприятные ощущения отсутствуют, в последующем в области поражения появляется точечная колющая боль, ощущение жжения. Кожа вокруг укуса краснеет, отекает. В центре пораженного участка обнаруживается наполненный кровью клещ.

В теплый период в некоторых эндемичных районах, расположенных преимущественно на юге и востоке России, у местных жителей, туристов, охотников и рыболовов болезненность в подмышке иногда является первым симптомом гирудиноза. При присасывании паразита человек ощущает быстро стихающую умеренную острую боль, в зоне укуса выявляется напитавшаяся кровью пиявка.

Воспалительные заболевания лимфоузлов

Неспецифический острый лимфаденит подмышечных лимфатических узлов провоцируется остеомиелитом костей плеча и предплечья, гнойными ранами, карбункулом, абсцессом, флегмоной верхней конечности, грудной клетки. Проявляется увеличением и болезненностью лимфоузлов. При нагноении боли усиливаются, становятся дергающими, отмечается слабость, лихорадка.

Распространение инфекции на окружающие ткани сопровождается развитием аденофлегмоны. Состояние еще больше ухудшается, боли усиливаются, лишают сна. В подмышечной области обнаруживается плотная опухоль с участком флюктуации. При переходе неспецифического лимфаденита в хроническую форму общие симптомы исчезают, болезненность лимфоузлов уменьшается, узлы остаются увеличенными, уплотняются. Длительное течение может потенцировать перерождение лимфоидной ткани в соединительную с развитием лимфостаза.

Туберкулезный лимфаденит диагностируется при костно-суставном туберкулезе верхней конечности и туберкулезе молочной железы, протекает с образованием конгломератов, разлитыми болями, обусловленными вовлечением окружающих тканей, интоксикацией, гипертермией. Лимфаденит при актиномикозе сопровождается поражением молочной железы либо верхней конечности, образованием свищей.

Опухоли и опухолеподобные образования

Причиной болей в подмышечной зоне может стать атерома (киста сальной железы). Сами по себе атеромы безболезненны, но при расположении в этой анатомической зоне образование часто травмируется, что обуславливает появление боли при движениях и давлении одежды. Кисты представляют собой округлые, мягкие, легко смещаемые образования размером до нескольких сантиметров. При пальпации в случаях постоянного механического раздражения может определяться болезненность.

Незначительные боли, зуд, неприятные ощущения иногда наблюдаются при доброкачественных опухолях потовых желез, обычно – сирингоаденомах и эккринных спираденомах. Неоплазии представляют собой плотные узелки с медленным ростом. Подмышечные лимфоузлы часто поражаются при заболеваниях крови и метастазировании злокачественных новообразований, но болезненность обычно отсутствует либо незначительная, исключением являются запущенные случаи с развитием некроза.

Болезни молочной железы

Боль вследствие иррадиации в подмышку или непосредственного поражения подмышечных лимфоузлов наблюдается при многих патологиях молочной железы:

  • Мастопатия. Боль и уплотнение в молочной железе возникают во второй половине цикла, в 10-15% случаев сопровождаются болезненностью, увеличением лимфатических узлов.
  • Предменструальный синдром. Как и в предыдущем случае, болезненность выявляется в конце цикла, сочетается с болью в молочных железах. Боль обусловлена иррадиацией либо наличием добавочной дольки железы в подмышке.
  • Лактационный мастит. Лимфоузлы болят и увеличиваются с одной стороны. С этой же стороны выявляются отек, покраснение, боли в зоне молочной железы. Отмечаются гипертермия, синдром интоксикации.
  • Рак молочной железы. Лимфоузлы поражаются при метастазировании. На ранних стадиях они безболезненны, иногда – незначительно болезненны при пальпации. На фоне травмирования окружающих тканей, некроза, кровоизлияний возможно возникновение болевого синдрома.

Косметические проблемы

Болезненность подмышечной области объясняется развитием дерматита вследствие применения дезодорантов и антиперспирантов либо врастанием волос после бритья и эпиляции. В первом случае боль разлитая, обычно неинтенсивная, сочетается с зудом и жжением. Во втором – боли локальные, колющие либо распирающие, при осмотре обнаруживается участок воспаления, в центре которого располагается вросший волос.

Другие причины

Иногда болезненные ощущения возникают при заболеваниях кожи и внутренних органов, психических расстройствах. Боль может наблюдаться при следующих патологиях:

  • Болезнь Хейли-Хейли. В подмышечных областях образуются пузыри, которые затем вскрываются с формированием болезненных эрозий. Аналогичные высыпания выявляются под молочными железами, в паховых складках, на животе, внутренней стороне бедер.
  • Стенокардия, инфаркт миокарда. Боли в левой подмышке носят отраженный характер, сочетаются с болями в груди, нередко также иррадиируют в плечо, ключицу, шею. Наблюдается возбуждение, слабость, чувство страха.
  • Ипохондрия. Жалобы на боли в подмышках часто предъявляют пациентки с канцерофобией, подозревающие у себя рак груди. Лимфоаденопатия при этом может отсутствовать или провоцироваться другими причинами.

Диагностика

Установлением причин болей в подмышке чаще всего занимаются общие хирурги и врачи-онкологи. В зависимости от этиологии заболевания назначаются консультации травматолога, дерматолога, других специалистов. Программа обследования включает:

  • Опрос. Врач выясняет, когда и при каких обстоятельствах впервые появился болевой синдром, какими симптомами сопровождался, как развивалась патология, связана ли боль с внешними обстоятельствами, имеет ли она цикличный характер.
  • Внешний осмотр. При проведении объективного обследования специалист оценивает внешний вид подмышечной зоны, выявляет отек, гиперемию, дефекты кожных покровов, определяет объем движений, проводит пальпацию костей, мышц, связок и лимфоузлов.
  • Ультразвуковое исследование. Сонография мягких тканей подтверждает воспаление или повреждение связок и мышц, наличие объемных образований. В ходе УЗИ лимфатических узлов обнаруживается лимфоаденопатия, исследуются размеры и контуры скоплений лимфоидной ткани, их связь с другими структурами.
  • Рентгенография. При травмах назначают рентгенологическое исследование плечевого сустава, при лимфоаденопатии женщинам среднего и старшего возраста выполняют маммографию. Молодым пациенткам чаще производят УЗИ молочных желез.
  • Пункционная биопсия. Осуществляется при подозрении на опухолевые образования. Позволяет установить строение и степень дифференцировки клеток, подтвердить наличие регионарных лимфогенных метастазов.
  • Лабораторные анализы. Свидетельствуют о наличии воспалительных процессов, позволяют оценить состояние организма при тяжелых заболеваниях.

УЗИ лимфатических узлов подмышечной области

УЗИ лимфатических узлов подмышечной области

Лечение

Помощь на догоспитальном этапе

При травматических повреждениях рекомендуется покой. Пациентам с интенсивным болевым синдромом рекомендуют использовать косыночную повязку, наносить обезболивающие мази рекомендуется вне зоны роста волос. Самостоятельно удалять насекомых при укусах не следует. Признаки воспаления, сильные боли, общая гипертермия являются показанием для немедленного обращения к врачу. Лимфаденопатия, даже при отсутствии болей или незначительном болевом синдроме может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания, поэтому в подобных случаях также требуется осмотр специалиста.

Консервативная терапия

При травматических повреждениях необходим охранительный режим с ограничением физических нагрузок, возможна физиотерапия. При некоторых других заболеваниях требуется медикаментозная терапия:

  • Пиодермии и неспецифические лимфадениты. Назначаются антибиотики с учетом чувствительности возбудителя. Антибиотикотерапия часто проводится на фоне хирургических мероприятий.
  • Туберкулезный лимфаденит. Показано длительное лечение туберкулостатиками, иммуномодуляторами, иногда – в сочетании с кортикостероидами, плазмаферезом, другими методами.
  • Болезни молочных желез. При мастопатии применяют гормональные препараты, при предменструальном синдроме гормонотерапию дополняют седативными, противоаллергическими, мочегонными средствами. При мастите используют антибиотики. При раковых опухолях осуществляют гормонотерапию, вводят химиопрепараты.

Хирургическое лечение

С учетом характера патологии выполняют следующие операции и открытые манипуляции:

  • Укусы насекомых: удаление клеща.
  • Гнойные процессы: вскрытие фурункулов, карбункулов, гидраденита, мастита.
  • Опухоли, опухолеподобные образования: хирургическое иссечение атеромы, иссечение или малоинвазивное удаление опухолей потовых желез, резекция молочной железы, мастэктомия.

Источник