Воспаление шва после операции у собаки

Помогите! Что делать?! Незаживающий внутренний шов у суки после стерилизации!
У нас большая проблема. Помогите нам пожалуйста советом! 2 недели назад стерилизовали годовалую суку австралийской овчарки. Операцию делал ветврач на дому. Удалялось все полностью: и яичники, и матка. Внутренний шов зашивали хромированным кетгутом, внешний – шелком. После операции кололи цефазалин 5 дней по рекомендации врача, витамин C. Собаку перевязывали и одевали спец. воротник, чтобы не достала до швов. Время шло,шов не заживал, из него сочилась светлая жидкость типа лимфы, стали мазать шов левомеколем. Спустя неделю шов разошелся ни с того ни с сего дома и все внутренности собаки стали выпадать из брюшины. Собаку в срочном порядке снова зашили кетгутом (я имею в виду внутренний шов, внешний шился шелком), но уже обычным. Оставили дренажную трубку, чтобы вытекала эта жидкость, шов мазали левомеколем и через трубку вводили во внутрь тот же левомеколь. Из шва продолжала сочиться (причем обильно) лимфа. Через 3 дня шов снова разошелся. Шили собаку снова тем же кетгутом. Вот вчера (опять спустя 3 дня) шов разошелся вновь с выпадением наружу органов из брюха. На этот раз зашили викрилом (может это отторжение кетгута?! было). Помогите! Что это может быть?! Почему внутренний шов не срастается столько времени? Почему из него все время течет лимфа? Возможно ли это отторжение кетгута организмом, потому что наружный шов из шелка всегда заживал нормально, не срастался только внутренний? Края раны все время внутри обновляли, некрозы все удаляли, но ткань все равно не срастается? Почему?! Что можно сделать в такой ситуации?! Мы боимся, что 5-го наркоза собака не перенесет, да и причину хотелось бы узнать. Никто из ветврачей помочь нам не может, говорят, что такого не может просто быть. Но оно именно так! Ждем ответа.
28 октября 2010, 19:08
Красногорск Был в сети: 13 марта, 10:21
Здравствуйте/rn/
О причинах проблемы должен говорить лечащий врач./rn/
Не видя животного я могу строить лишь предположения, которые зачастую могут быть неверными , т.к. представленная информация(ваше сообщение) не является выпиской из истории болезни./rn/
/rn/
Расхождение швов на машечном слое может быть при: 1) дряблости мышечного слоя, когда шовный материал прорезает ткань/rn/
2) инфицировании шовного материала/rn/
3) повышенное давление в брюшной полости + см.пункт 1 /rn/
4) дефект в технике /rn/
в любом случае дистанционно в этом не разобраться/rn/
/rn/
Что можно посоветовать:/rn/
длительную антибиотикотерапию ( сколько не зашивать инфицированный участок он всегда будет разваливаться), местные обработки и действие по ситуации. /rn/
В очень редких случаях ( литературные данные) проблему хронической послеоперационной грыжи оставляют на самотёк( со всеми вытикающими из этого сопутствующими проблемами) если нет симптомов желудочно- кишечных проблем и использованы многие хир. техники( дупликатура белой линии, сетки -эндопротезы и т.д.) /rn/
28 октября 2010, 19:50
Спасибо вам за скорый ответ! Мы понимаем, что не видя собаку, сложно сказать, что не так. Но на инфекцию не похоже. Гноя нет, температура тела нормальная. Нам еще посоветовали вливать ей в полость через трубку митрогил для дезинфекции, т.к. там все-таки может идти какой-то воспалительный процесс, из-за которого и не заживают ткани. Попробуем. А антибиотик давали, но не помогло, все равно шов тогда разошелся. Жалко просто бедную печень пичкать зря всякими сильными антибиотиками (если проблема не в инфицировании). И так уже столько вкололи бедной собаке. В любом случае спасибо большое за ваше мнение, будем пытаться и надеяться на скорейшее заживление.
28 октября 2010, 22:15
Красногорск Был в сети: 13 марта, 10:21
Дисскутировать о вредности антибиотиков не буду ( и так про это много сказано), советую проверить функцию печени( желчные кислоты, альбумин, общий белок, мочевина, глюкоза, сывороточный аммиак – если есть возможность) и избавиться от предубеждения. А/Б терапия в вашем случае необходима./rn/
Выздоравливайте и если будут вопросы не стесняйтесь, глупый вопрос – это вопрос не заданный.
28 октября 2010, 23:15
Спасибо! Постараемся. Может быть получится даже и диагностику пройти. Просто у нас в Молдове с этим делом очень сложно. Людям и то делают кое-как. А животным так и вообще… Ладно, будем пыпаться. Еще раз спасибо вам за консультацию!
29 октября 2010, 11:16
Уфа Был в сети: 26 ноября, 12:37
День добрый! У нас такая же ситуация…не заживают внутренние швы….и идет отторжение ниток…
Подскажите, как в итоге справились с вашей ситуаций…. Может что-то из еды давать собаке для улучшения регенерации тканей….коль не идет срастание…. И собаку жалко..за что и почему с ней такое происходит…(((
26 ноября 2020, 10:28
Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.
Источник
Лигатурный свищ после стерилизации
Klaipeda Был в сети: 30 декабря, 22:10
Здравствуйте. Надеюсь на вашу помощь. Собака породы Джек Рассел Терьер, возраст год и месяц, самка. 10 сентября была стерилизована, операция прошла успешно, ночью открылось кровотечение небольшое, вызванный врач сделал перевязку, ввел препарат останавливающий кровотечение, на следующий день ввел еще дозу, крови больше не было. Шов заживал плохо, выделялось что-то то желтое, то коричневое. На 10 день шов еще не затянулся, по этому нитки пока не сняли, но к вечеру на зажившем уже месте вылез свищ, с жидкостью внутри, за сутки увеличился в двое, на вторые сутки лопнул, осталось отверстие, внутри легко просматривается нитка. В тот же день, что вылез свищ, через последний не заживший стежок начала вылезать нитка из внутреннего шва. 21 декабря сняли швы, сказали, что рана воспалена, прописали антибиотики Синулокс, торчащую нитку обрезали. Если я правильно понимаю, то это отторжение швов, сказали пока ничего не делать и просто наблюдать. Сама рана с начала курса антибиотиков стала чище, но гной периодически выделяется из свищевого отверстия и из верхнего стежка с ниткой, также вокруг стежка образовалось уплотнение, на ощупь твердое. По рекомендациям врача рану промываю и мажу Бепантеном. Вчера была температура 39,9, сбили, сегодня 38,7. Аппетит хороший, собака подвижная, веселая, стул и мочеиспускание в норме. В клинике ничего толком сказать не могут, что же делать дальше. Скажите, пожалуйста, нужно ли оперировать и менять нитки или, как говорят наши врачи, ждать и кормить собаку антибиотиками? Сходить к другому ветеринару до четверга возможности нет, праздники, все закрыто. Заранее благодарю за ответ.
24 декабря 2013, 21:55
Лимoнкa Пользователь
Невежество-не аргумент! Был в сети: 13 ноября, 11:35
По описанию-реакция на шовный материал и надо перешивать
24 декабря 2013, 22:02
Klaipeda Был в сети: 30 декабря, 22:10
То есть нет смысла ждать? Как нам говорят, что авось затянется. А насколько опасно сейчас ждать и не оперировать, пока хирурга найдем?
24 декабря 2013, 22:08
Москва Был в сети: 07 января, 17:36
Добрый день!
К сожалению, в данной ситуации без осмотра точный диагноз и тактику лечения установить не получится…Покажитесь хорошему специалисту…Возможно, потребуется также сдать анализы крови и выполнить ультразвуковое исследование брюшной полости…
Наверное, стоит выполнить удаление нагноившихся швов…
27 декабря 2013, 23:36
Klaipeda Был в сети: 30 декабря, 22:10
У врача хирурга мы были, подтвердил отторжение швов. Но сказал, что в таких случаях ничего делать не надо, нужно просто ждать пока нитки рассосутся сами, когда рассосутся, нагноение пройдет и свищи перестанут появляться, сколько времени это займет, не знает сам. Врач убеждал, что оперировать нет смысла, другие нитки также отторгнет, списав все на собаку, что именно ее организм отторгнет любые швы. Были на консультации у другого врача, услышала все тоже самое. На данный момент появился еще один свищ (теперь их два), вытекает гной, иногда с кровью. Антибиотики пропили курс 5 дней, больше сказали не нужно. Собака подвижная, аппетит хороший. Но такие объяснения врачей меня загоняют просто в тупик, собака будет ходить месяц/два/три с постоянными гнойными свищами, это нормально? Объясните, пожалуйста, стоит ли вообще их слушать, правильное ли лечение назначено или требовать менять шовный материал?
28 декабря 2013, 16:40
Москва Был в сети: 07 января, 17:36
Свищи – это ненормально…Скорее всего не была соблюдена асептика – антисептика на операции…
Нитки могут не раствориться и гнить годами…
Стерильные нитки не дают отторжений практически никогда…
Лучше выполнить повторную операцию.
28 декабря 2013, 20:15
Klaipeda Был в сети: 30 декабря, 22:10
А при отторжении нитки могут полностью раствориться? Теперь я вообще не понимаю, почему врачи так себя ведут, все списали на аллергическую реакцию на шов и организм собаки. Никто не хочет брать ответственность, руки опускаются. При повторном наложении надо ли менять нить на другую? И насколько опасно сейчас такое положение дел, на поиски нормального хирурга уйдет не меньше недели, если не больше. Какие последствия могут быть, что собака вот так ходит уже третью неделю?
29 декабря 2013, 03:19
Москва Был в сети: 07 января, 17:36
Могут, но это в любом случае долгий процесс…И все зависит от типа ниток…Если ткани не зажили – то менять на другую нить нужно…
Если воспаление сильное – то тянуть с реоперацией нельзя…Как можно скорее выполнить удаление свищей и ниток…
Если все правильно сделать – то последствий не будет…
29 декабря 2013, 05:38
Klaipeda Был в сети: 30 декабря, 22:10
После курса антибиотиков воспаление уменьшилось намного, свищи я промываю, гноя стало меньше, да и выглядит все это намного лучше пока что, покраснения и припухлость спали, просто две дырки на рубце. Сегодня начала выходить нитка из свища, миллиметров 7. Возможно ли такое, что нитка со временем сама выйдет вся? Сомневаюсь, что в ближайшее время найду хирурга, который согласится оперировать.
29 декабря 2013, 16:59
Москва Был в сети: 07 января, 17:36
Маловероятно, что выйдет вся…
01 января 2014, 17:06
Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.
Источник
УХОД ЗА ШВАМИ У СОБАКИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ:
Уход за швами после операции очень важен, чтобы ваша собака быстрее вернулась к своей беззаботной жизни и состояние её кожи пришло в норму после любой операции, будь это стерилизация или более сложная операция, руководствуйтесь некоторыми правилами.
6 важных советов по уходу за швами после операции, которые необходимо выполнить для скорейшего восстановления кожного покрова без осложнений!
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ШВАМИ У СОБАК ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ:
№1 ПОСТАРАЙТЕСЬ ИЗОЛИРОВАТЬ СВОЮ СОБАКУ ОТ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ И ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ
Даже самые добрые и милые собаки могут стать раздражительными после операции. Временное нахождение вашей собаки изолированной от других животных и маленьких детей может предотвратить возможную травму у собаки, так как её самочувствие еще слишком уязвимо. Маленькие дети или другие активные собаки могут побудить вашу собаку начать играть или передвигаться слишком быстро, пока швы еще не срослись, другая собака может начать вылизывать швы вашей собаки после операции.
№ 2 ВЫВОДИТЕ СОБАКУ В ТУАЛЕТ В ДЕНЬ ОПЕРАЦИИ И НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОЧАЩЕ.
Выводите собаку в туалет чаще, чем обычно, в день операции и на следующий день после. Во время операции в организм собаки поступило много жидкости через капельницы, и ей нужно выходить из организма естественным путем. Поэтому собаки могут ходить в туалет чаще обычного, каждый час или каждые несколько часов, и даже во сне!
№ 3 ДАВАЙТЕ СОБАКЕ БОЛЬШЕ ВОДЫ
Ваша собака может не испытывать жажды, но не думайте что это норма. Собака нуждается в жидкости больше, чем когда-либо, поэтому не забывайте регулярно давать ей воду. Не оставляйте её без присмотра с миской воды, так как сонная собака может уснуть в ней, что может привести к необратимым последствиям.
№4 НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ШВАМ НАМОКНУТЬ.
Избегайте ванн, купания в бассейне или любого другого контакта с водой после операции. Примите дополнительные меры предосторожности, прежде чем идти на прогулку под дождем. Проконсультируйтесь с вашим ветеринаром, чтобы точно знать, когда именно послеоперационные швы вашей собаки можно мыть без опасений нанести вред.
№ 5 НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ СОБАКЕ ВЫЛИЗАТЬ ШВЫ
Если ваша собака лижет и грызет послеоперационные швы, этим самым она не позволяет им правильно срастись, что может привести к дополнительной инфекции. К сожалению, каждая собака на планете не может не вылизывать свои раны. Вот почему был изобретен этот ужасный конус на шею после операции! Постарайтесь, чтобы ваша собака носила его столько времени, сколько рекомендует ваш ветеринар. Глядя в эти грустные глаза – старайтесь удержаться, понимая к каким последствиям, может привести несвоевременное снятие конуса.
№ 6: СТАРАЙТЕСЬ ДЕРЖАТЬ ШВЫ ЧИСТЫМИ И УВЛАЖНЕННЫМИ, ЧТОБЫ ПРОЦЕСС ЗАЖИВЛЕНИЯ ШЕЛ БЫСТРЕЕ
Ваш ветеринар должен дать вам инструкции по уходу за швами после операции, где подробно написано, как очистить швы, дренировать и при необходимости делать перевязки. Всегда сначала обращайтесь к ветеринару, прежде чем наносить какие-либо средства на послеоперационные швы вашей собаки. В большинстве случаев ветеринары согласны с тем, что нанесение бальзама Skin Soother на швы собаки после операции или другие открытые раны, помогает успокоить, увлажнить и залечить гораздо быстрее.
Бальзам SKIN SOOTHER
Каждый, тщательно подобранный и полностью натуральный ингредиент в бальзаме Skin Soother обладает сильным заживляющим действием. Например, Ветивер обладает противовоспалительными свойствами, а Niaouli – это натуральный болеутоляющий, бактерицидный и антисептический ингредиент, который помогает снять боль и справится с различными бактериями. Узнайте больше о составе бальзама Skin Soother здесь.
Подарите вашей собаке счастливую и беззаботную жизнь без лишних антибиотиков, с натуральными бальзамами для ухода за кожей Natural Dog!
Источник
Собака после наркоза, последствия наркоза
Наркоз – нагрузка для организма во время операции. Зачастую именно реакция организма на введение анестезии и определяет тяжесть реабилитационной терапии в первые послеоперационные сутки.
В нашей клинике операции проводятся в сопровождении ветеринарных врачей-анестезиологов, что снижает процент негативного влияния наркоза на организм собаки.
Выход из состояния наркоза происходит в ветеринарной клинике под наблюдением врачей. Именно пробуждение считается одним из ответственных моментов, так как в случае, если что-то пойдет не так, любимцу понадобится экстренная помощь ветеринарных специалистов.
Перед тем, как вы увезете собаку домой, внимательно выслушайте и запишите все рекомендации ветеринарного врача по уходу в послеоперационный период. Так как во время операции собаки снижается температура тела, то при пробуждении животное испытывает озноб. Поэтому перед транспортировкой домой собаку лучше укрыть одеялом, таким образом, озноб уменьшится.
Возможные осложнения после операции собаки
После операции мы рассчитываем на положительную динамику, но иногда бывают и осложнения, о которых необходимо знать. Какие осложнения в послеоперационный период могут быть, и к чему должны быть готовы владельцы животного?
- Понижение общей температуры тела, слизистые оболочки бледные или синюшные, затрудненное дыхание;
- Судороги, отек в области морды и шеи. Такая реакция может указывать об аллергической реакции на какой-либо препарат. Требуется срочная коррекция назначений и введение антигистаминного средства;
- Постоянная рвота. Однократная – двукратная рвота может быть, но если ее количество составляет более 2 раз,- нужно немедленно обратиться в клинику;
- Отек и покраснение в области раны, гнойные истечения с неприятным запахом или кровотечение из шва.
При проявлении данных симптомов обратитесь немедленно в ветеринарную клинику за помощью.
Уход за швами собаки после операции
У собак после операции регенерация тканей, если нет патологии, происходит обычно быстро. Важным моментом является обработка швов, которую необходимо проводить 1-2 раза в день. Используем при этом не содержащие спирт дезинфицирующие средства. Рекомендуем использовать “Хлоргексидина биглюконат” или “Алюминиум спрей”. Алюминиум спрей создает защитную пленку, не пересушивая шов, способствует быстрому заживлению и затягиванию краев шва.
Место, где располагается шов, нужно защитить специальной послеоперационной попоной. При чрезмерном любопытстве собаки к попоне (пытается снять, разгрызть), можно надеть защитный воротник, который не даст животному дотянуться до проблемного места. Попону необходимо носить животному в течение 10-14 дней, попона меняется по мере загрязнения, поэтому лучше приобрести несколько сменных попон.
Уход за собакой после операции в домашних условиях
Собака после операции нуждается в правильном послеоперационном уходе. Подстилку необходимо разместить на полу, в теплом помещении без сквозняков. Для создания комфортного места используйте электрическую грелку, так как после операции у животного снижается температура тела. Обеспечьте доступ к воде. Кормление можно осуществлять только по рекомендации вашего лечащего врача.
Если проводилась операция на желудочно-кишечном тракте, кормление осуществляют мелкими дробными порциями, используя специализированные корма (Purina Proplan, Royal Canin, Monge, Hill’s, Eukanuba и др.). Предпочтительнее использовать влажные паштеты или размачивать сухой корм, формируя паштетообразную консистенцию. При проведении других оперативных вмешательств кормление может проводиться в обычном режиме, только спустя 3-4 часа после операции.
Хомутинник Екатерина Игоревна Главный ветеринарный врач. Кандидат ветеринарных наук. Специализация: хирургия мягких тканей, абдоминальная и торакальная хирургия, эндохирургия.
Период реабилитации собаки зависит от конкретного случая, поэтому владелец должен быть готов к тому, что период реабилитации после операции может быть затяжным. При благоприятном течении реабилитационного периода восстановление организма животного проходит в кратчайшие сроки, обычно в течение 7 дней.
Если у вас еще остались вопросы после прочтения нашей статьи, вы можете получить всю необходимую информацию об уходе за собакой после операции у наших специалистов.
Получить консультацию специалиста по любому вопросу
Оставьте свой номер, чтобы
или звоните +7 (812) 646-76-26
Работаем 24 часа в сутки. Без выходных.
Источник