Воспаление суставов и капуста

/ Источник: vesti-ua.net
Как часто мы покупаемся на рекламу заморских продуктов, считая что овощи и фрукты из Америки, Африки или Азии куда полезнее наших родных! На самом деле «земляки» не просто не уступают, они в разы полезнее, да и доступнее, пишет Со вкусом.
Возьмем, к примеру, капусту: витаминный состав этого овоща удивителен. Именно он помогает бороться с рядом заболеваний и расстройств. И то, перед которым бессильна мазь, в их числе.
Если боли в суставах дают знать о себе постоянно, не позволяя нормально работать, спать и просто жить, а таблетки и мази давно не эффективны, приложите капустный лист. Противники народной медицины могут возмущаться сколько угодно. Что толку, если капуста работает?
Почему именно капуста?
Этот обычный овощ – кладезь аскорбиновой, фолиевой, а также пантотеновой кислоты, а значит, он помогает избавиться от воспаления. Согласно советам народной медицины применять капустный лист для снятия воспаления – прекрасный выбор. Достаточно приложить лист всего один раз, чтобы снять симптомы болезни, или каждый вечер в течение месяца, чтобы излечить ее.
Капустный лист помогает снять воспаление, укрепить суставы, обезболить пораженный участок и дезинфицировать его. Но не стоит забывать, что помимо наружного применения капусту также нужно включить в рацион. Так вы можете предотвратить появление недуга или же ускорить выздоровление, если о лечении вы узнали постфактум.
И преимущество не только в составе и быстром эффекте, но и в доступности продукта. Вы можете купить его в любое время года, и обойдется лечение в разы дешевле, нежели посредством таблеток и мази.
4 способа лечить воспаленные суставы
Всё предельно просто и понятно. Нужно только желание действительно что-то изменить и, конечно же, капустный лист. Действуйте.
- Помойте лист. Сделайте несколько надрезов. Подогрейте его в микроволновке. Затем смажьте слоем мёда. Такой компресс нужно приложить к пораженному участку. Обмотайте его целлофаном, а сверху закрепите бинтом, а также укутайте шарфом. Повторяйте процедуру каждый вечер, оставляя компресс на всю ночь.
- Соедините одну часть мёда, одну часть горчицы и три части камфорного масла. Выложите полученную массу на лист капусты. Затем приложите так к суставу. Закрепите, как в варианте выше, и выждите 4 часа.
- Промойте лист. Обсушите его полотенцем. После отбейте. Лист даст немного сока. Приложите к воспаленному суставу. Обмотайте пленкой, закрепите бинтом, а после утеплите платком.
- Измельчите 2 таблетки аспирина. Соедините их с 1 ч. л. мёда. Нанесите массу на больной сустав и накройте капустным листом. Укутайте.
В процессе лечения мы настоятельно советуем вам следить за гигиеной кожи. Промывайте участок, который требует ухода, антисептиком. Тогда дерма не покраснеет и вы предотвратите появление зуда.
Терапия такого рода всегда переносится достаточно легко. Очень часто даже специалисты советуют использовать капусту, если мази оказались неэффективными, а действия одних таблеток недостаточно. Делайте компрессы регулярно, тогда вам не придется страдать от боли в суставах, как только смена погоды дает о себе знать.
Источник
Капуста – незаменимый продукт диетического стола. Польза от огородного растения при подагре. Какие сорта предпочесть, а от каких отказаться. В каком виде употреблять овощ? Лечебное воздействие на воспаленные суставы при заболевании
Подагра – это болезнь суставов, когда в них откладываются соли мочевой кислоты. Правильное питание – элемент терапии. Чтобы облегчить страдания человека, врачи рекомендуют капусту и в качестве пищи, и как лечебное средство.
Характеристика белокочанной
Белокочанная капуста – отличное лекарственное средство, ее используют в качестве дополнительной терапии к медикаментозному лечению. Сортов стеблеплода много. Сорта этого растения медики рекомендуют использовать при подагре в большом количестве и без ограничений, т.к. в них много витаминов и минералов, но мало калорий, и пациент не набирает лишний вес.
Белокочанный овощ полезен в любом виде для подагриков. Варианты разного приготовления:
- сырой лист повысит работу ЖКТ, свежие листки обладают мочегонным эффектом. В кочане содержится холин в большом количестве, который быстро сжигает излишки жиров. В состав капусты входят вещества, выводящие мочевую кислоту, т.к. накопление этих солей и провоцируют развитие подагры;
- сок. Доказано, что натуральная (т.е. тканевая) жидкость обладает противовоспалительными свойствами. В ее полезный состав входят йод, сера, хлор. Микроэлементы очищают кишечник, укрепляют иммунитет, а соли калия выводят лишнюю жидкость из организма.
- салаты;
- тушеное блюдо для гарнира, но при его приготовлении лучше обойтись без обжарки, следует растительное масло использовать по минимуму; воздержитесь от специй и пряностей – они содержат высокий процент соли;
- овощной суп на основе капустного листка сытный и с низкой калорийностью;
- отвар;
- квашеное приготовление. Полезно есть кислый овощ и рассол, получающийся в процессе засолки. В осенне-зимнее время квашеная капуста – источник полезных веществ и витаминов. Капустный сок, полученный в результате сбраживания шинкованной кочанной капусты при ее закваске, полезен при заболевании.
Подагра – неприятный и болезненный недуг, нарушающий привычный ход жизни. Диета при такой патологии – одна из составляющих элементов лечения, в ее рацион обязательно надо включать огородный овощ.
Разновидности капусты: в чем польза разносортицы
Продукты из океанических глубин полезны человеку. Самой известной морской растительностью является ламинария.
- Длинные бурые водоросли – кладезь витаминов и минералов, которые они впитывает из соленой воды, преобразуя их в биологические соединения. Поэтому медики советуют есть морскую капусту при подагре. Морепродукт полезен, но в нем много пуринов (белков). Воздержитесь от постоянного употребления. Врачи советуют ламинарию больше использовать наружно как компрессы. В рационе питания при подагре ее нужно использовать не чаще двух раз в неделю по 150 грамм в составе различных салатов.
- Брюссельская капуста и брокколи содержат высокую концентрацию пурина – они нежелательны во время обострения болезни. Стоит ограничить их употребление до 500 г в неделю и то только в вареном виде.
- Цветная капуста при подагре входит в список запрещенных продуктов, чтобы не ухудшить самочувствие.
Кольраби – продукт нормализующий вес, т.к. очищает организм от шлаков и приводит в норму уровень мочевой кислоты.
Практическое применение: рецепты для исцеления
боль в суставах при подагре вызывает их отек и красноту, нарушается подвижность конечностей. Чтобы устранить неприятный симптом, накладывают капустную примочку на очаг воспаления. Сочный лист капусты надо размять, пока он не даст сок. Компресс из цельных или помятых капустных листов накладывают на пораженный участок. Поверх укутывают теплом. Такие повязки подагрическим суставам безопасны – процедуру можно повторять длительное время.
Свежевыжатый сок из белокочанной капусты легко готовится в соковыжималке. Если нет такого агрегата, пропустите листья через мясорубку или блендер. Образовавшуюся массу тщательно отжать через марлю. Оставшееся сырье пригодится для косметической маски лица. Пить целебный раствор ежедневно по полстакана. Он стимулирует мочеиспускание, повышает иммунитет. Сок обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Хорошо притупляет чувство голода и выводит соли мочевой кислоты настой из ламинарии. Готовят так: ее заливают холодной водой и настаивают сутки. Чтобы не разыгрался аппетит, делают 2-3 глотка перед приемом пищи. Слоевища из сушеной морской капусты в виде порошка можно приобрести в аптеках, в отделах супермаркетов с диетическими продуктами, заказать через интернет-магазин. Пол чайной ложки разводят в стакане с водой. При подагре взвесь пить один раз в день 14 дней (но не более месяца!).
Для снятия болевого ощущения и улучшения подвижности сустава применяют морскую капусту для компресса. Листы вымочить и приложить к подагрическим шишкам, зафиксировав повязкой. Примочки способствуют рассасыванию солей, которые отложились в пораженной зоне. Держать 20 минут. Помогут и ванны из водорослей.
Есть или не есть – вот в чем вопрос
Капуста – недорогой и доступный каждому потребителю овощ. Больные подагрой должны помнить, что и его употребление имеет ограничения. Запрещено использовать растение в пищу, если имеются дополнительные заболевания:
- у человека обнаружены проблемы с желудком, почками, или имеется язва. В этом случае еда из капусты в сыром виде запрещена, овощ лучше отварить или протушить;
- пациент страдает повышенным скоплением газов (метеоризмом).
Посоветуйтесь с ревматологом. Он, исходя из особенностей заболевания пациента подагрой, расскажет о целесообразности каждого вида капусты.
Подагра – тип артрита, из-за чего страдают многие органы, поэтому капуста должна стать постоянной частью вашего рациона. Пусть эффективное лекарство у вас всегда будет под рукой!
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Читайте так же
Екатерина
2019-12-25 22:05:01
Хочу выразить безграничную благодарность и восхищение Кошенковой Елене Дмитриевне. Пришла с сильными хроническими болями в спине (грыжи и проьрузии) во время беременности. Думала всю беременность буду лежать и не двигаться, но вы сделали так, что всю беременность я пробегала(с двойней то) за всю… Читать дальше
Василий Григорьевич
2014-09-19 13:27:33
Мучился от грыжи. После 8 сеансов в клинике «Бобыря» у доктора Дубровина С.Д. больше ничего не беспокоит! Решительно порекомендовал другу, у которого были сильные боли, он проходил лечение у остеопата Золотарева. Болевой синдром сняли за два с половиной сеанса! Мой друг остался в восторге!… Читать дальше
Ирина А.
2014-09-17 10:43:15
Адресую свою благодарность Бабию Александру Сергеевичу. Я проходила у него лечение в размере 10 сеансов, результат более чем положительный! Прекратились боли в спине, отступил сколеоз, больше не мучают боли. Читать дальше
Анна
2014-09-17 12:10:10
Разрешите выразить свою благодарность всему персоналу клиники «Бобыря»! Ранее обследовалась во многих клиниках (называть клиники из этических соображений не буду), но желанного результата достичь не удалось. Однако случилось чудо! Я прошла лечение у докторов Бобыря М.А. и Торопцева Д.А.,… Читать дальше
Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет
Источник
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 6 мин. Опубликовано 21.07.2020 15:55 Обновлено 21.07.2020 10:12
Некоторые люди замечают, что изменение рациона облегчает симптомы артрита. Это может быть отказ от таких продуктов, как насыщенные жиры и сахар, или отказ от продуктов с высоким содержанием пуринов.
Тип артрита
Существует несколько типов артрита, каждый из которых вызывает боль, отек и скованность в суставах. Наиболее распространенной формой артрита является остеоартрит. Другие формы включают в себя:
- ревматоидный артрит (РА)
- псориатический артрит
- ювенильный идиопатический артрит
- подагра
- волчанка
- анкилозирующий спондилит
Может ли диета помочь при артрите?
Диета может:
- уменьшить уровень воспаления в организме
- поддерживать умеренный вес
- способствовать здоровью тканей и их заживлению
Обычно воспаление помогает защититься от бактерий и способствует заживлению ран. Однако, когда воспаление сохраняется в течение длительного периода, могут развиться хронические симптомы.
То, что человек ест, влияет на уровень воспаления. Некоторые продукты являются воспалительными, а другие – противовоспалительными.
Многочисленные исследования показывают, что противовоспалительные продукты могут уменьшить боль и прогрессирование артрита. Вес тела человека также влияет на уровень воспаления. Жировые клетки вырабатывают цитокины, которые являются иммунными клетками, усиливающими воспаление.
Человек может использовать диету для поддержания умеренного веса, что может помочь при воспалении, а также уменьшить давление на суставы.
Некоторые виды артрита имеют специфические триггерные продукты. Например, продукты с высоким содержанием пуринов могут способствовать развитию приступа подагры.
Продукты, которых следует избегать
Воспалительные жиры
Несколько типов жира усиливают воспаление в организме. Человек с артритом должен ограничить:
- Омега-6 жирные кислоты: к ним относятся кукурузное, сафлоровое, подсолнечное масло. Омега-6 жирные кислоты не вредны в умеренных количествах, но многие люди потребляют их слишком много.
- Насыщенные жиры: мясо, масло и сыр содержат этот тип жира. Насыщенные жиры должны составлять менее 10% от общего потребления калорий в день.
- Трансжиры: этот тип жиров вреден для здоровья человека, потому что он снижает “хороший” холестерин, увеличивает “плохой” холестерин и повышает уровень воспаления.
Сахар
Исследование в области питательных веществ показывает, что люди, которые регулярно пьют подслащенные напитки, имеют повышенный риск развития РА. Избыточное потребление сахара также увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний. Это также может привести к ожирению, воспалению и другим хроническим заболеваниям.
Паслены
Паслены-это группа овощей, которые содержат соединение соланин. Исследования не подтвердили, что паслены могут вызывать боль при артрите, но врачи указывают, что удаление их из рациона улучшает симптомы у некоторых людей. Пасленовые овощи включают:
- помидоры
- сладкий перец
- перец чили
- баклажаны
- картофель
Врачи советуют людям, которые подозревают, что паслены усугубляют симптомы, исключить их из своего рациона на пару недель, а затем снова вводить по одному. Ведение пищевого дневника может помочь человеку отслеживать любые реакции, которые он испытывает на определенную пищу.
Продукты с высоким содержанием пуринов
Для людей, страдающих подагрой, врач может посоветовать диету с низким содержанием пуринов в сочетании с лекарственными препаратами.
Пурины – это вещества в пище, которые организм преобразует в мочевую кислоту. Мочевая кислота может накапливаться в кровотоке, вызывая приступ подагры. Продукты с высоким содержанием пуринов:
- красное мясо
- внутренние органы, например, печень
- пиво и другой алкоголь
- вяленое мясо, такое как ветчина, бекон
- некоторые морепродукты, такие как мидии и гребешки
Однако обзор 2018 года показал, что некоторые богатые пурином овощи, такие как цветная капуста, грибы и бобы, не имеют никакой связи с риском подагры.
Диета при артрите
Употребление следующих продуктов может принести пользу людям с артритом.
Противовоспалительные жиры
- Ненасыщенные жиры: к ним относятся оливковое масло, масло авокадо и масла из орехов и семян. Оливковое масло первого отжима содержит соединение олеокантал, которое обладает противовоспалительными свойствами.
- Жирные кислоты омега-3: жирная рыба, такая как лосось, сардины и сельдь, содержит омега – 3 жирные кислоты. Исследователи артрита рекомендуют потреблять не менее 2 порций жирной рыбы в неделю. Кроме того, человек может принимать добавку рыбьего жира. Прием 600-1000 мг рыбьего жира в день может облегчить скованность, отек и боль в суставах. Вегетарианцы и веганы могут получать омега-3 жирные кислоты из грецких орехов или орехового масла.
Кокосовое масло также может быть полезно при артрите. Исследования на животных показывают, что несмотря на то, что кокосовое масло является насыщенным жиром, оно обладает противовоспалительными свойствами.
Фрукты и овощи
Врачи считают, что растительные диеты могут облегчить симптомы РА. Следующие фрукты и овощи могут быть особенно полезны для людей с артритом:
- Лук, чеснок и лук-порей: все они содержат противовоспалительное соединение кверцетин. Они также содержат соединения серы, которые могут уменьшить повреждение хряща.
- Сладкий картофель, тыква и морковь: оранжевые и красные овощи содержат каротиноиды, которые являются антиоксидантами. Исследования связывают каротиноиды с более низким риском развития РА.
- Зеленые листовые овощи: Овощи, такие как капуста, брокколи, швейцарский мангольд и шпинат, содержат кальций, который необходим для здоровья костей. Они также содержат антиоксиданты.
- Цитрусовые, клубника и киви: Ученые считают, что продукты с высоким содержанием витамина С помогают защитить кости и хрящи.
Противовоспалительная диета
Придерживание противовоспалительной диеты может помочь избежать симптомов воспаления. Одной из наиболее изученных противовоспалительных диет является средиземноморская диета.
Средиземноморская диета фокусируется на следующих продуктах питания:
- оливковое масло
- цельные злаки, фрукты и овощи
- нежирное мясо, яйца и рыба
- орехи и семена
Диета также включает умеренный уровень молочных продуктов, но ограничивает сахар, алкоголь и красное мясо. Средиземноморская диета может уменьшить воспаление и боль у людей с остеоартрозом и защитить от риска переломов.
Люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, также могут похудеть, не считая калорий и не ограничивая размеры порций, потому что диета преимущественно растительного происхождения.
Исследование 2018 года показало, что мужчины, которые следовали средиземноморской диете, имели более низкий риск развития РА. Другое исследование предполагает, что антиоксиданты в средиземноморской диете могут уменьшить боль у людей с РА.
Советы по лечению артрита
- Упражнения с низкой отдачей: этот вид деятельности помогает человеку оставаться активным, не повреждая суставы. Врачи рекомендуют ходить пешком, плавать или кататься на велосипеде.
- Некоторые методы приготовления пищи могут сохранить или высвободить из пищи больше питательных веществ, чем другие. Приготовление на пару, а не варка, и легкое обжаривание в здоровом масле, а не во фритюре, может облегчить усвоение питательных веществ. Микроволновая печь в течение короткого времени также сохраняет содержание питательных веществ.
- Воздействие солнца: витамин D необходим для здоровья костей, потому что помогает организму усваивать кальций. В то время как некоторые источники пищи содержат витамин D, самый простой способ получить достаточное количество витамина D – это провести некоторое время на солнце.
Заключение
Продукты, усиливающие воспаление, такие как сахар и насыщенные жиры, могут ухудшить симптомы артрита. Некоторые люди могут также обнаружить, что продукты с высоким содержанием пуринов и пасленов вызывают вспышки артрита. Чтобы выявить триггеры, человек может попробовать исключить подозрительные продукты в течение нескольких недель, а затем повторно вводить их по одному.
Противовоспалительные продукты могут помочь человеку с артритом справиться с симптомами. К ним относятся растительные продукты, такие как фрукты, овощи, цельные злаки и противовоспалительные жиры.
Статья по теме: Взаимосвязь между псориатическим артритом и воспалительными заболеваниями кишечника.
Источник