Воспаление влияет на сахар в крови

Что такое диабет?
Диабет ― болезнь, для которой свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови. Происходит это из-за нарушения усвоения глюкозы (сахара) клетками организма.
Диабет I типа вызван аутоиммунными процессами, в результате которых страдает поджелудочная железа. Эта форма диабета довольно редкая, она встречается примерно у 10% больных. Когда поврежденные клетки поджелудочной железы больше не способны вырабатывать достаточное количество гормона инсулина, развивается патология. Инсулин ответственен за проникновение глюкозы из крови в клетки, и если этого гормона не хватает, глюкоза остается в крови, отравляя организм.
Диабет II типа возникает на фоне резистентности (устойчивости) клеток к инсулину. Она развивается из-за постоянных скачков уровня глюкозы в крови у здоровых людей. На первых этапах болезни поджелудочная железа вырабатывает повышенное количество инсулина, однако впоследствии больным может потребоваться введение инсулина извне. Часто диабету II типа сопутствуют ожирение и малоподвижный образ жизни.
Чем опасен диабет
Сахарный диабет называют сосудистой болезнью, так как поражает она в первую очередь именно сосуды. Болезнь затрагивает аорту, сонную артерию, коронарные артерии и более мелкие сосуды (сетчатки). А это может привести к серьезным осложнениям (табл. 1).
Таблица 1. Основные осложнения сахарного диабета. | |
Осложнение | Причина осложнения |
Инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца | В крупных сосудах развиваются процессы атеросклероза и возникают атеросклеротические бляшки, которые сужают их просвет (макроангиопатия). Вследствие этого возникает кислородное голодание тканей. Если ткани не получают достаточно кислорода, сосуды становятся не способны донести кровь в необходимом объеме до органов. |
Нарушение функции почек | Полезные белки начинают «уходить» с мочой, а вредные вещества (креатинин или мочевина), наоборот, задерживаются в крови. Они отравляют организм (уремия). У пациента возникают отеки, поднимается артериальное давление. |
Поражение сосудов глаз | Из-за перепадов уровня сахара или неадекватного воздействия инсулина сосуды глаз травмируются и расширяются. На стенках артерий возникают шарики (микроаневризмы), которые затем лопаются, в результате чего происходит кровоизлияние. |
Поражение сетчатки глаз (диабетическая ретинопатия) | Сначала болезнь поражает мелкие артерии, могут возникать микрокровоизлияния. В конечном итоге на месте старых сосудов начинают прорастать новые. А это приводит к серьезной потере зрения или слепоте. |
Диабетическая стопа (гангрена нижних конечностей) | Поражаются сосуды и нервные волокна нижних конечностей. Инфекция через кожную язву проникает внутрь, происходит гибель тканей из-за нарушения притока крови и инфицирование (гангрена). В результате возможна ампутация конечностей. |
Стопа Шарко | Воспалительные процессы возникают в костях плюсны. Стопа может принимать самые причудливые формы. |
Гипогликемическая кома | Происходит внезапное снижение сахара в крови. Человек покрывается холодным липким потом, начинают дрожать руки. Он перестает понимать, что делает. Резко повышается аппетит, хочется что-то съесть или выпить. В конечном итоге человек может потерять сознание. |
Кетоацидотическая кома | Пациент начинает быстро худеть, много пьет воды и часто ходит в туалет. Организм перестает усваивать глюкозу. Человек резко слабеет, теряет энергию, становится заторможенным. В организме происходит распад жиров. Продукты распада жиров – кетоновые тела – токсичны, они отравляют организм. Пациент обезвожен, врачи отмечают очень высокий уровень сахара в крови. От пациента исходит резкий запах ацетона. Пациент начинает быстро худеть, много пьет воды и часто ходит в туалет. Организм перестает усваивать глюкозу. Человек резко слабеет, теряет энергию, становится заторможенным. |
Кроме того, сахарный диабет часто является отягчающим фактором для других болезней и увеличивает риск их осложнений.
Симптомы диабета
К общим начальным симптомам диабета (рис. 1) относят:
- сухость во рту, постоянную жажда. Человек потребляет много жидкости, поэтому испытывает частые позывы в туалет;
- сильное чувство голода;
- беспричинное снижение веса или, наоборот, резкий набор веса, развитие ожирения;
- плохое заживление ран. Как результат – появляются гнойнички и язвы;
- из более редких – снижение памяти, головные боли.
Рисунок 1. Некоторые общие симптомы диабета. Источник: medindia.net
Но так как болезнь имеет несколько видов (сахарный, гестационный, несахарный), протекает она по-разному. В ряде случаев пациент и не догадывается о наличии диабета и диагноз выставляется случайно: при диспансерном осмотре или госпитализации с совершенно другой болезнью.
Симптомы сахарного диабета I типа
Сахарный диабет I типа возникает в молодом возрасте, но бывает и врожденным. В этом случае поджелудочная железа либо не вырабатывает инсулин вовсе, либо вырабатывает недостаточное его количество. Единственный способ лечения – инъекции инсулина. Не зря этот тип болезни называют инсулинозависимым диабетом.
Важно! Если больной диабетом человек не поест вовремя, введет себе слишком большую дозу инсулина или переборщит с физическими тренировками, у него может резко снизиться концентрация глюкозы в крови – наступит гипогликемия. Это опасное для жизни состояние, симптомы которого могут быть пугающими. Гипогликемия может закончиться потерей сознания, судорогами и комой. Всем больным диабетом, их друзьям и родственникам следует знать и различать первые признаки гипогликемии, среди которых:
- слабость,
- потеря ориентации,
- затуманенное зрение,
- повышенное потоотделение,
- головная боль,
- сильное чувство голода.
Симптомы сахарного диабета II типа
Этот вид называют инсулинонезависимым. Ведь поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но у организма вырабатывает к нему устойчивость (инсулинорезистентность). На первых этапах заболевания для лечения диабета II типа обычно достаточно сахароснижающих препаратов.
По мнению врачей, этот тип сахарного диабета «помолодел». Болезнь обычно возникала у людей старше 40 лет, но сейчас диабетом II типа болеют и подростки.
Симптомы у данного типа могут отсутствовать. Среди наиболее частых:
- изменение массы тела: человек резко сбрасывает вес или, наоборот, набирает. Ожирение не является симптомом сахарного диабета, но может к нему привести;
- долго незаживающие царапины, которые гноятся. Как следствие, возникают язвы (преимущественно на стопах);
- снижение памяти из-за постоянных колебаний сахара в крови.
Такие симптомы, как жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание свойственны заболеванию гораздо меньше и только при очень высоком уровне сахара крови.
Симптомы гестационного диабета
Гестационный диабет (или диабет беременных) – это диабет, который возникает во время беременности и сразу после нее проходит.
У каждой беременной женщины развивается резистентность к инсулину, которая может привести к патологии. Диабет может пройти после родов или же остаться, особенно у женщин с ожирением или генетической предрасположенностью к этой болезни. В ряде наблюдений женщины имели диабет II типа еще до беременности, но болезнь никак себя не проявляла.
Каждая беременная женщина после постановки на учет в женской консультации проходит скрининг на наличие гестационного диабета. Для контроля врач берет анализ крови на сахар и уровень гликированного гемоглобина, а затем, на 24-28 неделе беременности – глюкозотолерантный тест Через три дня после родов женщинам с выявленным гестационным диабетом делают контрольный анализ. Если уровень сахара в крови нормализовался, диагноз снимают, если не нормализовался – необходимо дальнейшее наблюдение.
Симптомы несахарного диабета
Главная причина появления несахарного диабета ― это отсутствие выработки определенного гормона гипофиза (антидиуретического гормона). Это тот гормон, который влияет на водно-солевой обмен.
Основной симптом – это потребление большого количества жидкости и частые позывы в туалет. Пациент может выпивать 15-20 литров жидкости в день и столько же выделять. При этом самочувствие пациента нормальное и других жалоб нет. Уровень сахара у пациента в норме, но удельный вес мочи низкий. Другими словами, человек писает водой.
Лабораторные признаки – уровень сахара в крови
Если уровень сахара крови дважды натощак в спокойной обстановке превышает 7,0 ммоль/литр, врач ставит диагноз сахарного диабета любого типа ― I, II или других, более редких типов.
Если пациент сдал кровь внезапно среди дня, не натощак, не в спокойных условиях и уровень сахара превысил 11,1 ммоль/литр – это тоже показатель наличия сахарного диабета любого типа.
Заключение
Симптомы диабета варьируются в зависимости от его вида. Сахарный диабет проявляется в беспричинном изменении веса (в сторону уменьшения или увеличения), постоянных чувстве жажды и мочеиспускании. На стопах возникают долго незаживающие раны и язвы. Запах ацетона изо рта – еще один симптом (сахарного диабета I типа) и основание для немедленной госпитализации.
Несахарный диабет опасен тем, что увеличения уровня сахара в крови не происходит, но из-за постоянной потери жидкости вследствие повышенного образования мочи (мочеизнурение) наступает обезвоживание, нарушается водно-солевой баланс организма. Определить его можно, если пациент потребляет много жидкости и его моча схожа по цвету с водой, так как из-за этой болезни удельный вес мочи (концентрированность) очень низкий.
Врачи предупреждают о случаях, когда при первых клинических проявлениях большинство клеток, которые вырабатывают инсулин, могут быть уже безнадежно утрачены. Важно следить за самочувствием и при появлении симптомов болезни сразу обращаться к врачу.
Источники
- Справочник MSD. Автор: Erika F. Brutsaert , MD, New York Medical College. Сахарный диабет.
- Healthline . Diabetes.
- International Diabetes Federation
Источник
Гришина Александра Николаевна,
Врач-терапевт
Дата публикации: 26.04.2021
Широко используемый термин «сахар в крови» ввели в обиход средневековые медики, которые полагали, что именно он – основная причина постоянной жажды, частых мочеиспусканий и гнойников на теле. В некоторой степени они были правы, ведь эти признаки действительно сопутствуют сахарному диабету.
Только в крови находится не сахар, а его расщепленная форма – глюкоза, в которую превращаются все углеводы, поступающие в организм с пищей. Ее уровень и перемещение в клетки контролирует гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.
Глюкоза – это «топливо» для организма, благодаря которому мы двигаемся, дышим, думаем. Ученые доказали, что те 4 г моносахарида, которые постоянно циркулируют в крови человека весом 70 кг, имеют решающее значение для нормального функционирования клеток. Поэтому важно контролировать уровень глюкозы, чтобы предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующие заболевания – ретинопатию, почечную недостаточность, патологии сердца и сосудов.
Что такое гипергликемия
Гипергликемия – состояние, когда содержание глюкозы в крови превышает норму. Это происходит, если поджелудочная железа не продуцирует достаточного количества инсулина или наблюдается инсулинорезистентность, для которой характерна низкая чувствительность тканей к гормону.
При этом высокий сахар не обязательно признак сахарного диабета. Нередко его кратковременное повышение – это приспособительная реакция организма на перевозбуждение, панику, сильную боль, физическое напряжение, когда тканям требуется энергии при ее высоком расходе. Поэтому недолговременные скачки не повод для беспокойства.
Сдать анализ крови и обратиться к специалисту требуют следующие симптомы, которые наблюдаются продолжительное время:
- Сильная жажда и сухость во рту
- Зуд на коже или слизистых оболочках
- Слабость, утомляемость, сонливость
- Частые позывы к мочеиспусканию и липкая моча
- Повышенный аппетит и резкое изменение веса
- Раздражительность
- Появление на коже гнойничков или фурункулов
Анализ делается утром натощак путем забора крови из пальца или вены, чтобы определить количество сахара и дать оценку состояния больного.
Чтобы подтвердить гипергликемию, больному рекомендуют контролировать сахар самостоятельно 3-4 раза в день с помощью глюкометра, а показания записывать в дневник самоконтроля.
Показатели уровня глюкозы в капиллярной крови, ммоль/л
Время проведения анализа | Гипогликемия | Норма | Предиабет | Диабет |
Натощак | ниже 3,9 | 3,3-5,5 | 5,5-6,1 | выше 6,1 |
В любое время дня (или через 2 часа после приема 75 г сахара) | ниже 7,8 | ниже 7,8 | 7,8-11,1 | выше 11,1 |
Чем опасен повышенный уровень сахара?
Когда глюкоза нормально не усваивается, клетки получают недостаточно энергии, и первым страдает мозг. Поэтому появляется головокружение, раздражительность, слабость, дрожь в руках, снижается концентрация внимания и работоспособность.
Хроническая гипергликемия приводит к накоплению сахара в тканях, со временем становится токсичной и провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, зрительного аппарата и почек. Несвоевременно оказанная помощь грозит больному диабетической комой или летальным исходом.
Что делать, чтобы понизить сахар в крови?
В первую очередь, эндокринологи рекомендуют начать с кухни, а именно – изменить пищевые привычки:
- Придерживаться дробного питания, разбив приемы пищи на 5-6 раз в день.
- Ограничить употребление продуктов, содержащих животные жиры и легкоусвояемые углеводы (мучные изделия из пшеничной муки, колбаса, мед, сладкие газированные напитки, макароны из мягких сортов пшеницы, картофель, сухофрукты, фастфуд).
- Снизить калорийность блюд, если есть избыточная масса тела.
- Заменить чай и кофе на фитосборы, содержащие листья черники, имбирь, шалфей, цветки арники горной или одуванчика, топинамбур, цикорий, женьшень, лимонник, липу, элеутерококк.
- Обогатить рацион продуктами, содержащие магний, цинк, витамины Е, D, группы В.
- Отказаться от курения и употребления алкоголя.
- Контролировать объем жидкости, выпивая за сутки 1,5-2 л.
- Ввести в рацион продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), который составляет менее 55.
Определить ГИ продуктов помогут таблицы.
Зерновые
Продукт | Пшеничный хлеб | Ржаной хлеб | Мюсли | Гречневая крупа | Перловая крупа | Рис | Кукурузные хлопья | Макароны |
Гликемический индекс | 100 | 53 | 85 | 62,5 | 68,6 | 88 | 121 | 64 |
Овощи и бобовые
Продукт | Картофельное пюре | Картофель печеный | Морковь | Свекла | Фасоль | Чечевица | Горох | Капуста свежая |
Гликемический индекс | 100 | 121 | 133 | 93 | 43 | 44 | 51 | 10 |
Фрукты
Продукт | Бананы | Вишня | Грейпфрут | Груша | Киви | Манго | Слива | Яблоки |
Гликемический индекс | 83 | 32 | 36 | 54 | 75 | 80 | 34 | 52 |
Молочные продукты
Продукт | Молоко цельное | Молоко обезжиренное | Йогурт с сахаром | Йогурт натуральный | Мороженое | Сметана | Кефир | Творог |
Гликемический индекс | 44 | 46 | 48 | 35 | 84 | 56 | 15 | 30 |
Напитки
Продукт | Чай | Кофе | Сок апельсиновый в паке | Компот | Квас | Вино десертное | Пиво | Сладкие газ.напитки |
Гликемический индекс | 60 | 42 | 65 | 60 | 45 | 15 | 110 | 70 |
Остальные рекомендации касаются образа жизни, где важно придерживаться физической активности с умеренной нагрузкой, избавиться от лишнего веса, выполнять рекомендации врача и регулярно контролировать уровень сахара.
Приложение Мегаптека.ру поможет найти нужное лекарство в аптеках города
Введите номер и мы отправим смс со ссылкой на установку приложения
Установите бесплатное мобильное приложение Megapteka.ru
Мы отправим на ваш номер sms со ссылкой на установку
Источник
https://ria.ru/20201028/kishechnik-1581987243.html
Ученые выяснили, почему сахар вызывает воспаление кишечника
Ученые выяснили, почему сахар вызывает воспаление кишечника
Американские ученые в опытах на мышах доказали, что пища с высоким содержанием сахара вызывает нарушение микробиома кишечника. Это объясняет, почему так… РИА Новости, 28.10.2020
2020-10-28T21:00
2020-10-28T21:00
2020-10-28T21:00
наука
сахар
здоровье
сша
диета
питание
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/08/17/1576204790_0:0:3076:1730_1920x0_80_0_0_4ce2986add468300eab7fa4953304783.jpg
МОСКВА, 28 окт – РИА Новости. Американские ученые в опытах на мышах доказали, что пища с высоким содержанием сахара вызывает нарушение микробиома кишечника. Это объясняет, почему так называемая западная диета повышает риск воспалительных заболеваний кишечника. Результаты опубликованы в журнале Science Translational Medicine.Воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как болезнь Крона и язвенный колит, страдают более 3,5 миллионов человек в мире. ВЗК проявляются в виде тяжелой диареи, болей в животе и других изнурительных симптомов. Особенно ВЗК распространены в западных странах, и исследования показывают, что частота их у детей неуклонно растет, начиная с 1980-х годов.Многие ученые предполагают, что главная причина распространения воспалительных заболеваний кишечника в развитых странах – западная диета, включающая в себя калорийную пищу с высоким содержанием сахара. Известно, что сладкие продукты глубокой переработки повышают риск развития ожирения и диабета, однако роль сахара в развитии ВЗК до сих пор оставалась спорной. Американские биологи под руководством Шаханшах Хана (Shahanshah Khan) из Юго-западного медицинского центра Техасского университета в Далласе провели лабораторные эксперименты на мышах и обнаружили, что грызуны, которым давали продукты с высоким содержанием сахара оказались более восприимчивы к индуцированному воспалению толстой кишки, чем мыши, получавшие обычную диету.Воспалительные процессы в кишечнике мышей начались уже через три дня, после того, как они начали получать пищу с высоким содержанием сахара.Авторы выяснили, что сахара изменили состав микробиома кишечника, в первую очередь за счет поддержки бактерий Akkermansia muciniphila, которые разлагают муницы – высокомолекулярные гликопротеины, главный компонент слизи, продуцируемой эпителиальными клетками кишечника.Ранее считалось, что эти бактерии обладают противовоспалительным действием, и их даже планировали использовать для борьбы с ожирением и диабетом 2 типа. Но результаты исследования показали, что увеличение количества Akkermansia muciniphila привело к разрушению защитного слоя слизи, выстилающего внутренние стенки кишечника, что позволило другим бактериям проникнуть в слизистую оболочку. Это вызвало воспаление толстой кишки.В подтверждение своих выводов ученые ссылаются на тот факт, что в кишечнике пациентов с язвенным колитом, как правило, всегда обнаруживают активные ферменты, разлагающие слизь.
https://ria.ru/20201027/serdtse-1581767193.html
сша
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/08/17/1576204790_0:0:2729:2047_1920x0_80_0_0_f8027eff596a922ac3c54aae8e8aa328.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
сахар, здоровье, сша, диета, питание
МОСКВА, 28 окт – РИА Новости. Американские ученые в опытах на мышах доказали, что пища с высоким содержанием сахара вызывает нарушение микробиома кишечника. Это объясняет, почему так называемая западная диета повышает риск воспалительных заболеваний кишечника. Результаты опубликованы в журнале Science Translational Medicine.
Воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как болезнь Крона и язвенный колит, страдают более 3,5 миллионов человек в мире. ВЗК проявляются в виде тяжелой диареи, болей в животе и других изнурительных симптомов. Особенно ВЗК распространены в западных странах, и исследования показывают, что частота их у детей неуклонно растет, начиная с 1980-х годов.
Многие ученые предполагают, что главная причина распространения воспалительных заболеваний кишечника в развитых странах – западная диета, включающая в себя калорийную пищу с высоким содержанием сахара. Известно, что сладкие продукты глубокой переработки повышают риск развития ожирения и диабета, однако роль сахара в развитии ВЗК до сих пор оставалась спорной.
Американские биологи под руководством Шаханшах Хана (Shahanshah Khan) из Юго-западного медицинского центра Техасского университета в Далласе провели лабораторные эксперименты на мышах и обнаружили, что грызуны, которым давали продукты с высоким содержанием сахара оказались более восприимчивы к индуцированному воспалению толстой кишки, чем мыши, получавшие обычную диету.
Воспалительные процессы в кишечнике мышей начались уже через три дня, после того, как они начали получать пищу с высоким содержанием сахара.
Авторы выяснили, что сахара изменили состав микробиома кишечника, в первую очередь за счет поддержки бактерий Akkermansia muciniphila, которые разлагают муницы – высокомолекулярные гликопротеины, главный компонент слизи, продуцируемой эпителиальными клетками кишечника.
Ранее считалось, что эти бактерии обладают противовоспалительным действием, и их даже планировали использовать для борьбы с ожирением и диабетом 2 типа. Но результаты исследования показали, что увеличение количества Akkermansia muciniphila привело к разрушению защитного слоя слизи, выстилающего внутренние стенки кишечника, что позволило другим бактериям проникнуть в слизистую оболочку. Это вызвало воспаление толстой кишки.
В подтверждение своих выводов ученые ссылаются на тот факт, что в кишечнике пациентов с язвенным колитом, как правило, всегда обнаруживают активные ферменты, разлагающие слизь.
Источник