Воспаление всех суставов лечение диета

Общие правила
Суставная патология — это достаточно обширная группа заболеваний различной этиологии, протекающие с различными клиническими проявлениями (артриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы) и разной степенью воспалительно–дегенеративных изменений. При отсутствии своевременного лечения может нарушаться функция суставного соединения вплоть до ее полной утраты и инвалидизации пациента. Диета при болезни суставов является важной составляющей лечебного процесса.
Диетотерапия направлена на снижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и повышение иммунного статуса организма. Несмотря на особенности лечебного питания при каждом конкретном заболевании суставов можно выделить общие принципы диетического питания:
- Рацион питания должен быть сбалансированным с пониженной калорийностью за счет ограничения преимущественно простых углеводов и в меньшей степени жиров. Пониженная калорийность рациона обусловлена необходимостью снижения веса тела с целью уменьшения нагрузки на суставы.
- Максимально снижено потребление поваренной соли, которая способствует задержке в организме жидкости и негативно влияет на воспалительные процессы.
- Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.
- Повышенное употребление свободной жидкости (на уровне 2-2,5 л/сутки).
- Кулинарная обработка — преимущественно отваривание продуктов. Овощи обязательно хорошо разваривать.
Диета при больных суставах предусматривает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых продуктов, а также блюд с большим количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, крепкие бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая. При заболевании суставов желательно исключить из рациона любые соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и других тугоплавких жиров.
В рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты (омега-3), максимальное количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние больных артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Если вы после употребления этих продуктов замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.
Холодец полезен для больных суставов
Особенно полезно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной жидкости.
Питание при заболевании суставов инфекционно-аллергического генеза требует исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и обострение заболевания. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются наиболее распространенные пищевые аллергены: шоколад, цитрусовые, морепродукты (раки, крабы, устрицы), куриные яйца, острые специи и приправы.
При подагрическом артрите назначается Диета №6, при которой из рациона питания исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (красное мясо, жирные сорта рыбы, субпродукты, сардины, бобовые, специи и пряности, шоколад, чай, кофе) и щавелевой кислотой (ревень, щавель, редис). В рацион включаются продукты, ощелачивающие кровь (молоко, овощи/плоды). При подагрическим артрите, особенно в период обострения рекомендуется преимущественно вегетарианская пища с небольшим количеством диетических видов мяса — курица, кролик, индейка, отварная рыба.
Важной составляющей лечебного питания при заболеваниях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза в неделю). Рекомендуется использовать белковые или углеводные разгрузочные дни. Особенно эффективны:
- кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки по 200–250 мл на прием);
- молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
- творожный день (500 г обезжиренного творога 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
- фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).
Показания
- Артриты (травматический, инфекционно-аллергический, подагрический, ревматоидный, псориатический).
- Артрозы (спондилез, деформирующий остеоартроз, межпозвонковый остеохондроз, спондилоартроз, остеохондропатии).
Разрешенные продукты
В рационе питания должны присутствовать преимущественно вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных/рыбных бульонах борщи и супы с добавлением небольшого количества круп. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта красного мяса или диетическое мясо курицы, индейки и кролика, желательно в отварном или запеченном виде. Рыба, в основном нежирная как морская, так и речная.
Жиры: вводятся в рацион питания в виде растительных масел (льняное, оливковое) и сливочного несоленого масла. Блюда из круп не ограничиваются. Обязательно в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, несоленые сорта сыра, нежирное молоко. Можно включать куриные яйца всмятку или омлет (не более одного/сутки). Разрешается белый и черный хлеб, сухари.
Показано употребление овощей и фруктов в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом. Из сладостей в рационе питания могут присутствовать пастила, зефир, не шоколадные конфеты, мармелад, варенье. Питье — овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты и морсы, отвары пшеничных отрубей, цикория, шиповника, квас, а также — слабо минерализованные негазированные щелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
тунец | 23,0 | 1,0 | – | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Питание при заболеваниях суставов предусматривает исключение красных сортов мяса (свинина, говядина) и всех видов субпродуктов (печень, мозги, язык), а также продуктов их переработки — мясные полуфабрикаты, ветчина, колбасы, окорок. Не разрешается вводить в рацион любые маринованные, копченные, консервированные и соленые продукты. Нельзя в рационе питания использовать гидрогенизированные продукты (маргарин, майонез), животный и кулинарный жир. Исключаются растительные продукты семейства пасленовых — картофель, помидоры и все томатные продукты и соусы, баклажаны, сладкий перец, все виды перцев, паприка, приправы и специи.
Не рекомендуется вводить в рацион продукты из муки высшего сорта, дрожжей и крахмалсодержащие продукты, кофе, кондитерские изделия, какао, шоколад. Запрещено употреблять ракообразных и морепродукты (крабы, креветки, кальмары, устрицы, мидии), приправы на их основе, анчоусы, и красную икру. Запрещается включать в рацион употреблять бобовые, уксус, цельное молоко и жирные молочные продукты, сахар, различного вида снеки, алкоголь содержащие напитки. Из фруктов не рекомендуется виноград, сливы, гранат, цитрусовые, авокадо. Из ягод — земляника, смородина, клубника, малина.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | – | 221 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню
Рацион питания строится на основе широкого списка разрешенных продуктов, что позволяет пациенту максимально разнообразить стол и не чувствовать дискомфорта от запрета некоторых продуктов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Как показывает лечебная практика и свидетельства большинства пациентов, лечебное питание при заболеваниях суставов является эффективной составляющей лечебного процесса.
- «… Подагрой мучаюсь более 20 лет, и практически каждый год весной у меня начинается обострение. Поэтому для меня питание при болезни суставов ног является актуальной проблемой. После различных экспериментов с рационом питания пришел к выводу, что оптимальным является вегетарианская диета с разгрузочными днями на кефире и постепенным расширением рациона за счет диетического мяса»;
- «… Занимаюсь тяжелой атлетикой на достаточно серьезном уровне. Однако, последний год вынужден был пропустить ряд соревнований из-за проблем с плечевыми суставами, которые не позволили набрать необходимую мне спортивную форму. Для решения этой проблемы использую спортивное питание для суставов, позволяющее укрепить связки и суставы. Для этой цели, по рекомендации специалистов принимаю таблетки Артро-Актив. Питание суставов значительно улучшилось, исчезли боли, и появилась возможность нормально тренироваться. Перед соревнованиями, для страховки и закрепления положительного влияния Арто-Актива порекомендовали пропить в течении месяца биологическую добавку МСМ Флекс».
Цена диеты
Рацион питания содержит привычные, доступные и относительно недорогие продукты. На основании списка разрешенных продуктов и энергетической ценности рациона рассчитаны финансовые затраты на неделю, которые составляют 1700 — 1800 рублей.
Источник
Воспаление суставов – патологическое состояние, возникающее, как реакция организма на воздействие различных факторов. Это группа заболеваний, объединенных общим названием — артриты. Патогенез и этиология болезней отличаются, одинаковая только симптоматика. По статистике, 20% населения планеты страдает от того или другого вида артрита. В патологию могут вовлекаться одно или несколько сочленений. С неприятной симптоматикой чаще сталкиваются пациенты в возрасте старше 50 лет. В зоне риска — профессиональные спортсмены, люди, у которых диагностированы заболевания опорно-двигательного аппарата.
На начальной стадии воспалительный процесс может не сопровождаться ярко выраженной симптоматикой. Неинтенсивные болезненные ощущения пациенты списывают на усталость. Запускается патология, повышается риск возникновения опасных осложнений. Чем раньше больной обратится к врачу, будет диагностировано заболевание, тем выше шансы восстановить полноценное функционирование сустава.
Клиническая картина
Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…
Суставное воспаление может сопровождать различные болезни. Артрит редко является самостоятельным заболеванием, он возникает на фоне других патологий. Пациенты годами мучаются от симптомов воспаления, пытаются купировать болезненные ощущения медикаментами, купленными в аптеке, а к врачу обращаются только в крайней ситуации. Это распространённая, но неправильная тактика. При появлении хотя бы одного признака, характерного для артритов, следует пройти комплексное обследование для определения причин развития патологии. Клиническая картина характеризуется такими проявлениями:
- интенсивная, острая боль в области поражённого сочленения (усиливается при движении);
- натянутость, покраснение кожного покрова, возможна припухлость и отечность;
- повышение температуры тела;
- нехарактерные звуки (хруст) при изменении положения;
- возникновение деформационного процесса;
- скованность, затекание после длительного пребывания в неподвижном состоянии (сон, отдых на диване или мягком кресле).
Болезненные ощущения при артритах в хроническом течении возникают преимущественно во время движения или при изменении положения тела. Если заболевание протекает в острой фазе, пациента беспокоит острая или ноющая боль, которая не проходит даже в состоянии покоя, а при перемещении сустава усиливается.
Причины развития патологии
Чтобы установить истинную причину, почему воспалился сустав, необходимо провести комплексную диагностику. Основные причины воспаления:
- травмы, полученные при ушибе, падении, ударе;
- воздействие аллергенов на организм;
- аутоиммунные заболевания, при которых формируются антитела, разрушающие компоненты сочленения;
- перенесённые инфекционные болезни;
- генетическая предрасположенность;
- чрезмерные физические нагрузки;
- избыточный вес;
- неправильное питание;
- естественные возрастные изменения.
На симптомы артрита часто жалуются люди старшего возраста. Суставы изнашиваются, количество синовиальной жидкости уменьшается, при движении возникают трения, сопровождающиеся болью. Это даёт толчок к развитию различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, а уже на их фоне возникает воспалительный процесс.
Классификация артритов
Воспаление костей и суставов поражает даже подростков и детей. Артрит объединяет заболевания, возникновение которых было спровоцировано различными факторами. В зависимости от характера течения и интенсивности симптоматики воспаление бывает острым и хроническим. Моноартрит – это поражение одного сочленения, полиартрит – нескольких. По происхождению заболевание классифицируется на несколько категорий:
- травматические артриты. В этой группе — воспаления, которые возникли по причине механического повреждения: вследствие автомобильной катастрофы, при сильном ударе, интенсивных спортивных занятиях, из-за несоблюдения техники подъёма и переноса тяжестей;
- аутоиммунное поражение. При псориазе, красной волчанке, ревматизме, ревматоидном артрите в организме вырабатываются антитела, которые атакуют собственные клетки. В патологию вовлекается соединительная ткань, хрящи, сосуды;
- дистрофическое воспаление суставов и костей. В большинстве случаев это нарушение сопровождает подагру. По причине нарушения обменных процессов в организме скапливается мочевина. Она преобразовывается в кристаллы соли, оседает на поверхности сустава, приводя к изменению его структуры, нарушению функций;
- инфекционный артрит. В эту группу причисляют воспаления, развивающиеся на фоне различных инфекционных заболеваний, которые протекают в других органах и тканях (рожа, ангина, гепатит, сифилис и другие);
- гнойное поражение. При этом типе заболевания в сумке образуется гнойное содержимое, что сопровождается такими симптомами: сильная болезненность, покраснение, припухлость, ограничение подвижности;
- хламидийный артрит. Развитие патологии провоцируют особые бактерии, которые поражают сначала глаза, половые органы, затем сочленения. Воспаление нередко сочетается с заболеваниями кожного покрова. На коже появляются высыпания, шпоры, гиперкератозы.
Перед лечением следует установить этиологию и патогенез заболевания. Выделяют много различных видов, подвидов, типов артритов. Каждый из них по-разному развивается, поэтому терапия будет отличаться.
Диагностика артрита
Основное задание, которое должен выполнить лечащий врач — это определение первопричины развития воспалительного процесса. При первичном обращении врач проводит визуальный осмотр и консультацию, оценивает жалобы пациента, собирает анамнез. Доктору нужна информация о перенесённых инфекционных, воспалительных болезнях, травмах, аллергических реакциях. На основе клинической картины он может поставить предварительный диагноз, назначить ряд лабораторных и инструментальных исследований:
- общий анализ крови и мочи, концентрация мочевой кислоты, определение антител;
- УЗИ;
- рентгенография;
- МРТ и КТ;
- исследование характеристик синовиальной жидкости, определение её количества;
- артроскопия;
- биопсия тканей.
Современные диагностические методики позволяют полностью исследовать весь организм, установить, почему возникло воспаление. Причины развития патологии могут быть разными. Установить истинные факторы сможет только квалифицированный врач после оценки результатов исследований.
Принципы терапии
Лечение будет зависеть от основного заболевания. При назначении терапии лечащий врач должен учитывать причину возникновения патологии, механизмы развития, симптоматику. При артритах наиболее эффективен комплексный подход. В зависимости от этиологии и клинической картины применяются такие способы лечения:
- медикаментозная терапия;
- оперативное вмешательство;
- средства народной медицины;
- физиотерапевтические процедуры;
- лечебная физкультура;
- диетотерапия.
Чтобы восстановить нормальное функционирование сочленений, устранить воспалительный процесс, необходимо строго выполнять предписания лечащего врача, соблюдать диету, принимать только те лекарственные препараты, которые назначил специалист. Покупать лекарства самостоятельно в аптеке не рекомендуется.
Медикаментозные препараты
“Врачи скрывают правду!”
Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…
>
Если у пациента обнаружено воспаление, лечение проводится с обязательным применением лекарственных препаратов из разных фармакокинетических категорий. Средства подбирают в зависимости от сложности патологии, этиологии заболевания, общего состояния здоровья и возраста больного, наличия противопоказаний.
- Антибактериальные препараты назначают, если воспаление было вызвано жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов. Средства из этой категории целесообразно применять при ревматическом, гнойном и ревматоидном артрите;
- нестероидные противовоспалительные лекарства снимают болезненные ощущения, устраняют отёчность, другие симптомы заболевания. Чаще всего назначают Диклофенак, Кеторолак, Индометацин, Ибупрофен, Пироксикам;
- глюкокортикоидные средства используются для лечения только тех видов артрита, развитие которых спровоцировано аутоиммунными патологиями. Лекарства из этой категории могут вызывать различные побочные эффекты, поэтому их применение должно быть обоснованным;
- иммунодепрессанты назначают, когда воспалительный процесс возник из-за поражения сустава антителами. Действующие вещества препаратов угнетают иммунные клетки, купируя воспаление.
К решению вопроса, как снять суставное воспаление, нужно подходить всесторонне. При артритах разной этиологии могут использоваться средства для внутреннего и наружного применения в форме таблеток, капсул, мазей, кремов. Повысить эффективность терапии можно при помощи миорелаксантов, хондропротекторов, витаминно-минеральных комплексов, ферментных препаратов.
Хирургическое лечение
Оперативное вмешательство проводится, если консервативные методы не дали результата, а патология стремительно прогрессирует. Когда сустав подвергся необратимым дистрофическим изменениям, может выполняться его замена на искусственный протез. Хирургическим способом восстанавливают ослабленные или разорванные сухожилия. С этой проблемой часто сталкиваются профессиональные спортсмены и люди, чья деятельность связана с чрезмерными физическими нагрузками.
Если оболочка сильно повреждена или воспалилась, её могут удалить. Ещё одна популярная методика – слияние сустава. Эти способы применяют редко. После операции последует длительный восстановительный период, и не факт, что функциональность нормализуется.
Народная медицина
В народной медицине есть достаточно рецептов лекарственных средств, способных снять воспаление. Как лечить артрит без применения препаратов, сложно представить. Не стоит полностью полагаться на народные средства, можно их использовать только в качестве вспомогательных, но только после разрешения лечащего врача.
- Настойка из мухоморов. Соблюдая меры предосторожности, насобирать грибов, измельчить их, засыпать в стеклянную банку, залить водкой или спиртом. Настаиваться средство должно на протяжении месяца в холодильнике или погребе. После истечения указанного периода смесь процедить, использовать каждый вечер для растирания больных суставов. Из этого ингредиента можно приготовить и мазь для наружного применения;
- компресс из активированного угля. Это эффективное лекарство от суставного воспаления, возникшего на фоне подагры. Несколько чёрных таблеток и ложку льняных семян измельчить до состояния порошка, залить водой, перемешать. Получившуюся пасту накладывать вечером на поражённый сустав, сверху — полиэтиленовую повязку и тёплое полотенце;
- отвар из кукурузных рылец. Средство помогает при ревматизме. Рыльца высушить, измельчить, проварить 10 минут, затем оставить ещё на полчаса настаиваться. Лекарство пить три раза в день по стакану.
Это далеко не весь перечень народных средств. При туберкулёзе, например, хорошо помогает ванночка с добавлением отвара жёлтых кувшинок. Хорошими обезболивающими свойствами обладает мазь, приготовленная из корня окопника. Полезны компрессы из свежего тёртого картофеля, красного вина.
Диетотерапия
Правильно составленная диета — основа выздоровления. Правильное питание необходимо каждому человеку. Препараты, народные средства, физиологические процедуры не дадут нужного эффекта, если не обеспечить организм необходимыми полезными микроэлементами, не ограничить доступ вредных веществ. Диета при артритах основана на таких продуктах:
- свежие овощи и фрукты (особенно те, которые содержат достаточное количество витамина С);
- ягоды (чёрная смородина, яблоки, бананы);
- бобовые (спаржа, чечевица);
- орехи и сухофрукты;
- нежирное мясо;
- морепродукты;
- оливковое масло.
Чтобы быстро и успешно снять воспаление, необходимо откорректировать дневной рацион, исключить из него жирную, солёную, острую пищу. Среди способов приготовления блюд отдавайте предпочтение запеканию, варке на пару, тушению.
Обязательно нужно пить достаточное количество чистой питьевой негазированной воды. Она разгоняет обменные процессы в организме, помогая быстрее справиться с воспалительным процессом.
Газированные напитки, фаст-фуд, консервированные продукты придётся исключить из рациона. Необходимо отказаться от вредных привычек (злоупотребление алкогольными напитками, курение).
Осложнения воспалительного процесса
Прежде чем лечить воспаление суставов, следует провести тщательную диагностику и определить причины возникновения патологии. Но большинство пациентов обращаются уже тогда, когда нет сил терпеть болезненные ощущения. Это одна из распространённых ошибок больных. Если вовремя не приняться за лечение заболевания, на фоне воспаления могут развиваться такие осложнения:
- гнойное поражение окружающих органов и тканей;
- заражение крови;
- развитие деформационных процессов в костях и суставах;
- распространение воспалительного процесса на костные ткани;
- нарушение нормальной работы сочленения.
На фоне артритов могут возникать сбои в работе сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Если вы не знаете, чем снять воспаление суставов, обратитесь к врачу. Он назначит диагностику и определит алгоритм лечения заболевания. Сначала нужно снять болезненные симптомы, вне зависимости от того, в острой, подострой или хронической форме протекает болезнь. Далее лечение проводится, исходя из этиологии и патогенеза.
Развитие воспалительного процесса в суставах можно предупредить. Прежде всего, нужно нормализовать вес, избавиться от избыточных килограмм. Дело здесь не только в эстетике. Лишний вес — это дополнительная нагрузка на тазобедренные и позвоночные суставы, что и приводит воспалению. Умеренные физические упражнения, где задействованы все части тела, помогут разработать сочленения, повысить их подвижность и гибкость. Также важно постоянно следить за состоянием иммунитета, правильно питаться, принимать витаминно-минеральные комплексы, особенно в осенне-весенний период. Своевременная диагностика заболевания и его причин, начало правильного лечения – основные условия для успешного выздоровления пациента.
Похожие статьи
Как забыть о болях в суставах?
- Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
- Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
- Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
- Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…
Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>
загрузка…
Источник