Воспаление жирового подвеска кишки

Воспаление жирового подвеска кишки thumbnail

Аппендажит – это редкий доброкачественный самоотрганиченный процесс воспалительной или ишемической этиологии в подвеске сальника. Данный процесс может быть как первичным (спонтанным) так и вторичным, данная статья посвящена первичному аппендажиту подвесок сальника.

Клиническая картина

Сальниковые подвески представляют собой небольшие жировые отростки, располагающиеся вдоль поверхности толстой кишки. В результате перекрута или венозного тромбоза в одном из них может развиться воспалительный процесс, проявляющийся резкой болью в одной из областей живота (наиболее часто – в правой или левой подвздошных областях). Иногда возникают тошнота и рвота. Симптомы могут симулировать аппендицит, холецистит или дивертикулит. Температура тела и результаты лабораторных исследований обычно нормальные. Аппендажит обычно диагностируется случайно, при компьютерной томографии, проводимой для исключения более серьёзной патологии. Чаще всего воспалительный процесс локализуется в области слепой или сигмовидной кишок.

Патология

Аппендажит представляет собой слабовыраженное воспаление одного из многочисленных отростков сальника, которые в количестве 50-100 штук располагаются вдоль толстого кишечника. В основе патогенеза лежит перекрут крупного отростка или спонтанный тромбоз отводящей вены приводящие к ишемии с последующим некрозом.

Диагностика

Ультразвуковое исследование

УЗИ выполняемое в указываемом пациентом месте максимального напряжения брюшной стенки может выявить округлое, не поддающееся компрессии, гиперэхогенное образование, окруженное невыраженной тонкой гипоэхогенной линией. Как правило 2-4 см в диаметре. Типичен локальный невыраженный масс-эффект без признаков утолщения стенки кишечника или асцита.

Компьютерная томография

  • овоидное образование жировой плотности прилежащее к толстой кишке, как правило 1.5-3.5 см в диаметре
  • окруженное кольцевидной зоной повышенной плотности, толщиной 1-3 мм
  • тяжистость окружающей клетчатки за счет воспаления, утолщение прилежащей брюшины
  • центральное включение повышенной плотности (представленное тромбированной сосудистой ножкой)
  • минимальное утолщение стенки прилежащей толстой кишки, не всегда присутствует, и гораздо менее выраженное чем воспалительные изменения жировой клетчатки
  • аппендажит классически локализуется в передних отделах сигмовидной или нисходящей толстой кишки, но в целом может локализоваться в любом месте по ходу толстого кишечника
  • может кальцинироваться

Магнитно-резонансная томография

  • T1: часто визуализируется в виде округлого образования в высоким МР сигналом, который однако несколько ниже МР сигнала от неизмененной жировой ткани, с тяжистостью за счет воспаления, окруженного кольцевидной зоной гипоинтенсивного МР сигнала толщиной 2-3 мм
  • T2: часто визуализируется в виде образования с повышенным МР сигналом на программах с жироподавлением, окруженного кольцевидной зоной гиперинтенсивного МР сигнала толщиной 2-3 мм с тяжистостью; центральная вена имеет низкую интенсивность МР сигнала
  • T1 с парамагнетиками: характеризуется выраженным кольцевидным контрастным усилением

Лечение

Аппендажит не требует хирургического вмешательства, так как является самоотграничивающимся процессом, приводящим к отшнуровке и обызвествлению сальникового подвеска с формированием так называемых «свободного тела». Для купирования болевых ощущений могут применяться анальгетики; болевой синдром регрессирует в течение недели.

Осложнения

В редких случаях могут наблюдаться осложнения аппендажита в виде кишечной инвагинации, абсцедирования, перитонита, кишечной непроходимости, нарушения пассажа мочи.

Дифференциальный диагноз

  • острый аппендицит
  • дивертикулит
  • мезентериальный панникулит
  • опухоль сальника
  • инфаркт сальника
    • ближе к восходящей толстой кишке, размерами более 3 см

Литература

  1. Аппендажит Смотр.
  2. Mohammad Taghi Niknejad and A.Prof Frank Gaillard et al. Epiploic appendagitis. radiopaedia.org

Источник

1842 просмотра

15 января 2020

Доброго времени суток!

у меня вторично воспалился жировой подвесок кишки, какими препаратами мне лечиться ?

Если неделю я кололся внутримышечно гентамицином, принимал три раза в день Амоксициллин, витамины мультитабс для взрослых, пробиотики максифлор плюс, ромашковый чай, индийский бад септилин.

Температура тела 37° держится постоянно. вчера резко поднялась до 38­° после укола гентамицина. Поскольку после данного препарата остаются синяки я мазал места введения препарата мазью гепариновой.

После того как резко поднялась температура я не стал больше колоть укол. Оперироваться боюсь, буду пичкать себя таблетками до последнего. М 30 лет.

Возраст: 30

Хронические болезни: Походу хроническое воспаление жирового подвеска сигмовидной кишки.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург

Здравствуйте, Рафаэль !

Перекрут (или ущемление ) жировой подвески толстой кишки , действительно иногда имеет место , но это не часто встречающаяся патология !

Читайте также:  Воспаление мешочка корня зуба

Мне хотелось бы узнать , на основании какого исследования этот диагноз Вам установили и жировая подвеска какого именно одела толстой кишки ущемилась (ободочная кишка , сигмовидная ) ?

Рафаэль, 15 января 2020

Клиент

Яков, сигмовидной кишки , делали КТ что то типа МРТ.

в декабре 2018 года я поднял тяжесть и у меня случился перекрут но потом обкололи антибиотиками и всё прошло, сейчас почему то опять воспаление но уже больше. 1,5 см ранее было вообще маленькое с горошину.

Хирург

Понятно ! Они чаще на сигмовидной и бывают ! Как правило , в подобных случаях , ущемление проходит самостоятельно, и подвеска восстанавливается в форме , но бывают и случаи , когда ущемление (перекрут) не проходит и развивается так называемый асептический некроз подвески ! Это означает ,что подвеска отмирает, не воспаляясь, не нагнаиваясь и постепенно просто рассасывается (исчезает) ! Но теоретически описывают крайне редко встречающиеся случаи , когда в перекрут вовлекается стенка кишки и возникает опасность его некроза ! Повторю, что это бывает крайне редко!

Мне видеть подобное не приходилось !

Что нужно делать ?

Антибиотик нужен , но он у Вас неудачно выбран , в том плане , что Гентамицин и вся группа аминогликозидов считаются токсичными (отрицательн влияют на почки , при длительном применении могут вызвать глухоту!) и спектр их действия не такой широкий , какой имеется например у антибиотиков группы Цефалоспоринов , которые не токсичны !

Необходимо :

– ГЕНТАМИЦИН ОТМЕНИТЬ ;

– ВМЕСТО ГЕНТАМИЦИНА , ВНУТРИМЫШЕЧНО ВВОДИТЬ ЦЕФТРИАКСОН ПО 1,0Г. 2 РАЗА В ДЕНЬ, В ТЕЧЕНИЕ 5 ДНЕЙ ;

– ЕЖЕДНЕВНО ПОКАЗАТЬСЯ ХИРУРГУ , ДЛЯ ПАЛЬПАЦИИ ЖИВОТА И ИСКЛЮЧЕНИЯ ПРИЗНАКОВ ПЕРИТОНИТА !

Вы не написали , мне не известно, делали ли в первый день очистительные клизмы или нет ! Должен Вам сказать , что они очень помогают ! Но Вас сейчас уже сделать не нужно , поздно!

Надеюсь , всё будет хорошо !

Удачи Вам !

Возникнут вопросы, – напишите !

Рафаэль, 15 января 2020

Клиент

Яков, хорошо спасибо завтра попробую купить. Не знаю продадут ли мне, ведь гентамецин купил с трудом

Хирург

В европейских странах без рецепта не продают вообще ничего , но у нас он продавался без рецепта ! Если не удастся купить его , то спросите , что из антибиотиков можно получить бесплатно , напишите об этом мне и я Вам посоветую !

Рафаэль, 15 января 2020

Клиент

Уважаемый Яков, как хорошо что вы написали. я после того как пролежал в больнице первый раз с некрозом сигмовидной кишки спустя 4 месяца пошёл лечить простатит. лечили апаратом каким то смарт-прост вроде. в кишку вставляли какой то нагревательный апарат. могло ли это спровоцировать воспаление? после этого у меня очень сильно болело. в районе живота с лева.

Рафаэль, 15 января 2020

Клиент

Яков, подскажите пробиотки я правильно пью или убрать (МАКС? всё остальное оставить , чай с ромашкой, витамины, септелин индийский. БАД

Хирург

Я не сторонник пробиотиков , особенно во время приёма антибиотиков , а не после ! Вам рекомендую, вместе с Цефтриаксоном принимать противогрибковый препарат , например, НИСТАТИН, по 1 таблетке 3 раза в день, т. к. , в подавляющем большинстве случаев дисбактериоз возникает от избыточного роста именно грибковой флоры !

Детский хирург

Ну вы рискуете доколоться и допиться антибиотиками до абсцесса брюшной полости( кстати подьемы темпераиуры до 38 могут свидетельствовать об абсцессе, как стадии воспаления жирового привеска) и тогда уже бояться оперировать будут хирурги, потому что операция будет очень сложная и не понятно, чем закончится для вас. Бегом под наблюдение к хирургам в стационар.

Рафаэль, 15 января 2020

Клиент

Наталия, в понедельник на приём. сейчас какой антибиотик колоть можно? чтоб не было абсцесса и чтоб он был эффективным

Детский хирург

В плане антибиотиков согласна с Яковом. Но лучше не дожидаться понедельника, а обратиться к хирургу как можно скорее.

Рафаэль, 15 января 2020

Клиент

Наталия, я пробиотики максифлор плюс правильно пью? или отменить?

Детский хирург

Если курс антибиотиков более недели уже, то да – пить пробиотик не лишне.

Читайте также:  Воспаление простаты можно в баню

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 3 человека,

средняя оценка 5

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Время от начала заболевания до поступления в клинику составляло от 3 часов до 2 недель : до 12 часов с начала заболевания поступило 4 (12,5%) пациента, с 12 до 24 часов с начала заболевания – 4 (12,5%), до 2 суток – 7 (21,88%) пациентов, до 4 суток – 14 (43,75%), до 2 недель – 3 (9,37%).

У 1 пациентки нельзя достоверно указать, через сколько обратилась за помощью по поводу данного заболевания, так как первично была диагностирована левосторонняя почечная колика с клиническими и лабораторными данными подтверждения данной патологии, и лишь через несколько дней была переведена в хирургический стационар для оказания оперативной помощи.

22 (68,75%) пациента поступили путем самообращения, 7 (21,88%) пациентов были доставлены бригадой скорой медицинской помощи, 3 (9,37%) пациентов были направлены из поликлиники.

Также варьировало время от поступления в стационар до операции – от 2 до 48 часов (в среднем 7,9 ч). В первые 6 часов после обращения был прооперирован 21 (65,63%) пациент, в первые 12 часов после обращения – 4 (12,5%), в течение суток после обращения – 6 (18,75%), более суток после обращения – 1 (31,25%).

Индекс массы тела больных колебался от 20,2 до 37,46 кг/м2 . Средний ИМТ исследуемых: женщины – 25,14 кг/м2, мужчины – 26,76 кг/м2. Данные свидетельствуют в пользу того, что избыточная масса тела является одним из этиологических факторов возникновения перекрута и некроза жировых подвесков. Избыточный вес (ИМТ 25,1 – 27,0) был зарегистрирован у 5 (15,6%) пациентов. У 10 (31,25%) пациентов имело место ожирение различной степени, в том числе у 6 (18,75%) – I ст., у 3 (9,4%) – II ст., у 1 (3,1%) – III ст. (табл.2)

Таблица 2. Таблица измеряемой массы тела пациентов.

Индекс массы тела

Мужчины, N человек

%

Женщины, N человек

%

Нормальный вес (20,1 – 25,0 кг/м2)

7

58,3

10

50

Лишний вес (25,1 – 27,0 кг/м2)

1

8,3

4

20

Ожирение I ст. (27,1 – 30,0 кг/м2)

2

16,6

4

20

Ожирение II ст. (30,1 – 35,0 кг/м2)

2

16,6

1

5

Ожирение III ст. (более 35,1 кг/м2)

1

5

В ходе оперативных вмешательств у большинства пациентов было выявлено выраженное ожирение внутренних органов. Достоверно нельзя оценить ИМТ у одной пациентки, так как сопутствующий диагноз – беременность 15 недель.

Диагностика в стационаре на дооперационном этапе основывалась на жалобах больных, данных анамнеза, физикального и инструментального методов обследования. Клинические проявления перекрута и некроза отростков были скудны и неспецифичны, что приводило к постановке ошибочного предварительного диагноза на дооперационном этапе у большинства больных. Больные предъявляли жалобы на внезапно возникающие боли в различных отделах живота, тошноту, иногда рвоту. Данные о характере клинических признаков представлены в таблице 3.

Таблица 3. Клинические проявления у больных с перекрутом и некрозом сальниковых отростков.

Клинические проявления

Количество случаев, абс.

%

Боли в животе

Верхние отделы живота

2

6,25

Правое подреберье

2

6,25

Правый боковой канал (отделы живота)

2

6,25

Околопупочная область

3

6,25

Правая подвздошная область

7

21,9

Левая подвздошная область

15

46,9

Левая мезогастральная область (отделы живота)

2

6,25

Нижние отделы живота

7

21,9

Тошнота

10

31,3

Жидкий стул

1

3,13

Задержка стула

1

3,13

Повышение температуры

1

3,13

Рвота

1

3,13

Все случаи (100%) сопровождал болевой синдром. Ведущими симптомами были внезапные боли в левой подвздошной у 15 (46,9%), в правой подвздошной области у 7 (21,9%) пациентов или в нижних отделах живота без иррадиации – 7 (21,9%)). Тошноты и рвоты у большинства больных – 21 (65,6%) – не отмечалось. Повышение температуры тела имело место у 1 (3,13%) больного. В 1 случае также наблюдался лейкоцитоз – 13*109/л.

Читайте также:  Что лучше от воспаления придатков

Нехарактерные жалобы по локализации болей были у 4 пациентов (12,5%), что заставляло задуматься о другой патологии и мешало в постановке правильного диагноза. С учетом данных интраоперационной лапараскопической картины возникновение жалоб можно связать с развитием инфильтрата вокруг некротизированного отростка, а в одном случае с наличием сопутствующей беременности. Пример: У одной пациентки была первично диагностирована левосторонняя почечная колика (боли в поясничной области справа, в пахово-подздошной области с иррадиацией в прямую кишку и ягодичную область, рези при мочеиспускании и поллакиурия, положительный симптом поколачивания слева), а затем возникли боли в левой половине живота, тошнота, болезненность при пальпации левой мезогастрально-подвздошной области. По вышеизложеннй клинической картине был поставлен предварительный диагноз «Сигмоидит/некроз жирового подвеска/дивертикулит?»

У всех пациентов отмечалась болезненность при пальпации живота, чаще локальная. Локальное напряжение мышц передней брюшной стенки обнаружено у 5 (15,63%) больных. В 27 (84,37%) наблюдениях болезненность при пальпации обнаруживалась в нижних отделах живота, из них в 18 (56,25%) максимальная болезненность выявлена в левой подвздошной области, в 9 (28,13%) – в правой подвздошной области. Области, в которых выявлена максимальная болезненность при пальпации живота, представлены в табл.4.

Таблица 4. Локализация болей при проведении пальпации:

Локализация болей

Количество случаев, абс.

%

Эпигастральная область

1

3,13

Правое подреберье

2

6,25

Левое подреберье

1

3,13

Правый боковой канал (мезогастр.обл.)

3

9,38

Левый боковой канал(мезогастр.обл.)

2

6,25

Околопупочная область

2

6,25

Правая подвздошная область

9

28,13

Левая подвздошная область

18

56,25

Симптом Орнера

1

3,57

«+» Перитонеальные симптомы

5

15,63

У 11 (34,37%) больных с перекрутом жировых структур до операции был установлен предварительный диагноз: «Острый аппендицит(/пельвиоперитонит)», у 7 (21,88%) больных был поставлен предварительный диагноз «Сигмоидит», 7 пациентам был выставлен предварительный диагноз «Сигмоидит/некроз ж.п./дивертикулит/кишечная колика» . Только у 4 (12,5%) пациентов до операции был выставлен диагноз: «Некроз/перекрут жирового подвеска». У 1 (3,13%) пациента в предоперационном эпикризе фигурировал диагноз «Опухоль левой половины ободочной кишки/некроз ж.п.», у другого был заподозрен острый холецистит.

Все больные с данной патологией были оперированы. Заболевание сальниковых отростков толстой кишки обнаружено у 29 (90,6%) больных, пряди большого сальника у 4 (12,1%).

31 (93,9%) пациентам предпринято лапароскопическое вмешательство. У 2 (6,1%) была предпринята лапаратомия в связи с некрозом обширной пряди большого сальника и явлениями перитонита, а также поздним обращением (14 суток) у одного пациента и выраженными перитонеальными симптомами у другого (по данным оперативного вмешательства был выявлен распространенный перитонит). В 1 случае при лапараскопическом пособии диагностировано осложнение – гнойный оментит.

Длительность лапараскопического оперативного вмешательства в среднем составила 30-50 минут.

Точный диагноз у всех пациентов был установлен во время лапароскопической ревизии. При проведении хирургического вмешательства перекрут и некроз жировых подвесок толстой кишки выявлен у 23 (69,6%) больных, перекрут и некроз пряди большого сальника у 4 (12,1%)(табл.5). В ходе оперативного пособия было также выявлено, что в 2 (6,1%) случаях жировой подвесок был на стенке купола слепой кишки, в 1 (3,13%) случае подвесок находился на верхушке червеобразного отростка, в 1 – на восходящем отделе ободочной кишки, у одного пациента участок жировой ткани париетальной брюшины располагался на передней брюшной стенке. В одном случае интраоперационно была диагностирована долихосигма.

Таблица 5. Локализация некротизированных отростков по данным лапароскопического вмешательства

Локализация

Число случаев, абс.

%

Сигмовидная кишка (в т.ч. фиксированный к париетальной брюшине)

22 (5)

66,6%

Прядь большого сальника

4

12,1%

Стенка купола слепой кишки

2

6,1%

Верхушка червеобразного отростка

1

3,3%

Восходящий отдел ободочной кишки

1

3,3%

Долихосигма

1

3,3%

Участок жировой ткани париетальной брюшины на передней брюшной стенке

1

3,3%

Фиксированный к передней брюшной стенке в правой мезогастральной области

1

3,3%

В большинстве наблюдений измененная прядь локализовалась в левой мезогастральной и левой подвздошной областях – у 23 (69,6%) больных; меньше – в правой мезогастральной и подвздошно областях – у 5 (15,1%). Перекрут ножки жирового отростка встречался в 7 случаях (21,2%)

Применялись различные способы лапароскопического удаления: отсечение жировых структур с использованием диссектора или ножниц в режиме монополярной коагуляции выполнено у 29 (87,9%), эндоскопическая резекция – у 4 (12,1%)(лигирование основания отростка и его отсечение ножницами).

Источник