Зеленый чай при воспалении кишечника
Мы рады приветствовать вас на сайте компании «Мойчай.ру»! У нас вы найдете крупнолистовой элитный чай для торжественного случая или просто хороший чай для повседневного чаепития. Сотни великолепных сортов широчайшей палитры вкуса и аромата, для самых разных ситуаций и настроений, не похожих друг на друга по внешнему виду и типу воздействия. Мы продаем только тот чай, который с удовольствием пьем сами! Поэтому в наших чайных всегда можно получить исчерпывающую информацию о товаре, обменяться впечатлениями и продегустировать чай. Мы поможем сориентироваться в этом многообразии, подобрать посуду и аксессуары, расскажем, как правильно чай заваривать и хранить.
Сайт компании Мойчай.ру – это не только магазин китайского чая. Это интересные статьи и видео сюжеты о чайной культуре, сделанные во время наших экспедиций в Китай, репортажи с мест, где растет чай, интервью с людьми, которые его делают – с увлечением, пониманием и любовью. В результате таких поездок у компании «Мой Чай» набрался солидный багаж опыта в чайном деле, сложились партнерские отношения с производителями во всех чаепроизводящих регионах. При этом мы не останавливаемся на достигнутом и каждый новый сезон отправляемся в самые разные уголки Китая, на плантации и заводы, чтобы лично выбрать лучший чай новых урожаев, достойный звания “Элитный китайский чай”.
Как выбрать и купить китайский чай? Для тех, кто только начинает знакомство с коллекционными сортами, мы рекомендуем взять на пробу несколько позиций из ценовой категории 100-900 рублей за 100 г. Это настоящий китайский чай, который прост в заваривании и не требует особых навыков чайного мастерства, для первого знакомства с китайской чайной традицией такой идеально подходит.
Тому, кто уже получил представление о его видах и сортах и набрался необходимого опыта во взаимодействии с ним, открывается широчайший простор для совершенствования своих познаний и гастрономических пристрастий в ценовой категории 900-2900 рублей за 100 гр. Дорогой чай из Китая стоимостью 2900 рублей за 100 и выше предполагает развитые навыки «чайного мастерства», чтобы оценить его по достоинству.
Вне зависимости от ценовой категории у нас вы найдете по-настоящему хороший чай, собранный и приготовлен вручную, из отборного сырья, купленный непосредственно у производителя и бережно доставленный в наш чайный магазин (подробнее об этом читайте в статье «элитный чай»). Если вам сложно определиться с выбором, возьмите понемногу на пробу из тех сортов, что отмечены знаком “лучший товар” на главной странице магазина, или один из “Чайных наборов” специально подобранных для начинающих.
Для тех, кого интересует оптовая продажа китайского чая, в зависимости от объема предусмотрены скидки! Подробнее об этом здесь.
Выбранный и купленный чай необходимо правильно заварить, ведь способность завариваться многократно превращает обычное чаепитие в настоящую Чайную Церемонию! На нашей Чайной Школе вы сможете научиться основам этого удивительного искусства. Почитать о том, как это сделать, можно здесь. И конечно, наш магазин чая предлагает традиционную чайную посуду и аксессуары – из глины, стекла и фарфора, чабани и многое другое.
А еще наш сайт – это виртуальное пространство общения, где можно обсудить новые сорта, поступившие в продажу, высказать пожелания или найти ответы на многочисленные вопросы. Научиться разбираться в чае, понимать его и получать от него неподдельное удовольствие – дело не сложное и доступное каждому, чрезвычайно полезное и интересное. Чай – это напиток с тысячелетней историей, который внесёт в вашу жизнь нечто абсолютно новое. Главное открыть дверь!
Источник
Чай для желудка и кишечника при заболеваниях – прекрасное дополнение к основному курсу лечения, которое рекомендует не только народная, но и традиционная медицина в качестве фитотерапии. Существует большое разнообразие этих напитков, которые могут приготавливаться из различных сортов чайного листа или лекарственных растений.
Чаи содержат множество полезных веществ, которые обладают противовоспалительным, стимулирующим, успокаивающим, обволакивающим и другим полезным действием. Они различаются по составу и действию, поэтому выбор наиболее подходящего напитка должен осуществляться с учетом особенностей заболевания, в соответствии с рекомендацией врача.
Польза и вред чая для желудка
Чай представляет собой водный отвар или настой из различных растений, отличающихся по содержанию тех или иных веществ, которые в одних случаях могут оказать пользу, а в других привести к ухудшению состояния.
Например, травяной чай из подорожника для желудка очень хорош для повышения кислотности, но он окажет плохую службу при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при которых секреция повышена. Аналогично действует имбирный чай, и примеров таких множество. Польза чая будет лишь в том случае, если он правильно подобран и правильно принимается, когда его употребление согласовано с лечащим врачом, а не просто по совету виртуальных лекарей.
Показания и противопоказания для лечебного чая
Лечебные травяные чаи на протяжении столетий хорошо зарекомендовали себя для улучшения пищеварения, снятия воспалительного процесса, болевого синдрома, нормализации стула при следующих заболеваниях:
- гастрите;
- язвенной болезни;
- нарушениях перистальтики (запоры, поносы);
- воспалительном процессе в кишечнике – энтерите, колите, проктите;
- дисбактериозе кишечника;
- пищевом отравлении;
- наличии кишечных паразитов;
- после оперативных вмешательств на пищеварительном тракте;
- в качестве профилактики обострений язвенной болезни, гастрита, колита.
Противопоказано лечение травами в острой стадии заболеваний, при наличии различных осложнений, в раннем послеоперационном периоде, а также при аллергических реакциях на различные растения.
Лечебное действие черного чая на ЖКТ
Черный чай имеет богатый состав, включающий антиоксиданты, витамины, минеральные, вяжущие и противомикробные вещества, а также кофеин. Этот напиток хорошо устраняет воспалительный процесс, успокаивает «разбушевавшуюся» перистальтику, устраняет вздутие кишечника, спазмы в животе.
Благодаря наличию кофеина оказывает стимулирующее действие на секрецию желудочных желез, поэтому он больше подойдет при пониженной кислотности, а если она нормальна или повышена, то его рекомендуется пить разбавленным пополам с молоком. Не рекомендуется пить его в острой стадии гастрита и язвы.
Польза зеленого чая для желудочно-кишечного тракта
Зеленый чай сходен по составу и действию со своим черным «собратом», но стимулирует желудочную секрецию более мягко, а вот на патогенных микробов его действие более эффективное. Зеленый чай нужно с осторожностью применять при повышенной кислотности желудка – некрепкий, не более 1 чашки в день, и не в период обострения болезни.
Антиоксидантное действие зеленого чая очень выражено, поэтому его рекомендуют для заживления эрозий и язв, а также для профилактики онкологических заболеваний. Его называют еще «онкопротектором» — защитником от рака, и рекомендуют при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью, полипах, когда вероятность развития рака велика.
Оба вида чая нельзя принимать на голодный желудок, а лишь спустя некоторое время после еды, лучше в первой половине дня.
Лечебные чаи для желудочно-кишечного тракта, рецепты приготовления желудочных чаев
Существует множество проверенных временем и практикой, полезных лечебных чаев из лекарственных растений. Ниже приведено несколько наиболее популярных рецептов, применяемых при различных заболеваниях желудка и кишечника.
Чаи при гастрите
Для лечения гастрита готовят моно-чаи – из одного растения, или комбинированные из сборов, куда входят несколько видов трав. Наиболее распространены моно-чаи из мяты, ромашки, календулы, аниса. Рецепт их приготовления аналогичен: 2 столовых ложки сухой измельченной травы заливают 1 л крутого кипятка, настаивают полчаса, процеживают. Принимают по 100-150 мл через полчаса после еды дважды в день в теплом виде.
Для желудочного сбора смешивают в равных частях корень аира, липовый цвет, льняное семя, мяту, корень солодки. Способ приготовления и приема такой же, как и чая из одного компонента.
Чаи для лечения язвы
При язвенной болезни применяют травы, успокаивающие нервную систему, снижающие выработку соляной кислоты в желудке, нормализующие перистальтику и стимулирующие процессы восстановления слизистой оболочки. Как правило, такие чаи приготавливают из семени льна, липового цвета, обладающих обволакивающим и ранозаживляющим действием, применяют корень валерианы, цветы зверобоя. Но чаще всего применяют сборы из нескольких компонентов.
Рецепты сборов от язвы желудка
- цветы ромашки, зверобоя, бессмертника, валериановый и солодковый корень;
- трава тысячелистника, шалфея, клевера, горца птичьего, льняного семени;
- трава полыни, клевера, цветы ромашки, календулы, тысячелистника, березовый лист.
Все компоненты готовят заранее в сухом виде, смешивают в равных частях. Пьют свежезаваренный чай: 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 5-10 минут, процеживают. Пьют по ½ стакана после еды, подсластив медом. Есть и множество других вариантов сборов при язве, но в любом случае их надо заранее обсудить с врачом.
Полезные чаи при отравлении
При пищевых отравлениях принимают чаи, которые оказывают противомикробное действие, снимают спазмы и боли, успокаивают рвотный рефлекс и перистальтику. Обычно применяют такие варианты сборов:
- ромашка, пустырник, тысячелистник, таволга – устраняет боли, спазмы в животе;
- пустырник, сушеница болотная, золототысячник – устраняют изжогу, рвоту, понос;
- пустырник, зверобой, крапива, таволга – уменьшают рвоту, воспаление в кишечнике.
Готовят чаи из расчета 1 столовая ложка сбора на 1 л кипятка, принимают 3-4 раза в сутки.
Травяной чай желудочно-кишечный, особенности выбора
Очень важно правильно выбрать чай для лечения желудочно-кишечного тракта, а вариантов таких чаев существует множество – как в травяных, так и в обычных аптеках. На упаковке указаны ингредиенты, об их действии нужно знать, так же, как и во время самостоятельного приготовления сбора в домашних условиях.
Цветы ромашки
Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам ромашковый чай подойдет при воспалительном процессе, спазмах в желудке, эрозиях и язве.
Цветы календулы
Снимают воспаление, стимулируют процессы заживления, оказывают антимикробное действие, подойдут как при гастрите и язве, так и при пищевом отравлении.
Трава и цветы зверобоя
Обладают выраженным антисептическим и заживляющим действием, входят в состав чая для лечения язвы и воспаления кишечника.
Льняное семя
Имеет богатейший состав из биологически активных веществ, аминокислот, витаминов, минералов, настои приобретают желеобразную консистенцию, что способствует обволакиванию и защите слизистой оболочке при гастрите, эрозиях, язве, особенно при повышенной кислотности. Также обладает адсорбирующими свойствами, выводит токсины из кишечника.
Трава тысячелистника
Обладает противомикробным действием, снимает спазмы, нормализует перистальтику кишечника, повышает секрецию желудка. Хорошо подходит для лечения гастрита с пониженной кислотностью, пищевой токсикоинфекции.
Полезное видео
Как правильно приготовить ромашковый отвар можно узнать из этого видео.
Готовые аптечные желудочные чаи
В арсенале современных аптек имеется большой выбор готовых желудочно-кишечных чаев, это проверенные и качественные сборы, с указанием состава и инструкцией по применению. Примерами таких сборов являются:
-
чай желудочно-кишечный Эвалар; - фито-чай желудочный противовоспалительный;
- анисовый чай;
- фито-чай №5;
- Монастырский желудочный чай.
Это лишь несколько примеров наиболее распространенных готовых сборов, и наибольшее количество положительных отзывов среди них адресовано Монастырскому чаю, действие которого универсально. В его составе льняное семя, календула, зверобой, полевой хвощ, тысячелистник, мята, полынь, сушеница, шиповник.
Правильно выбранный травяной чай для лечения желудка и кишечника поможет быстрее справиться с болезнью с помощью натуральных ингредиентов, не вызывая побочных эффектов. А оптимальный его выбор – это рекомендация врача.
Источник
Фитотерапия – универсальное средство устранения и предупреждения патологий ЖКТ. Грамотно приготовленный чай для желудка, имеющий в составе только природные компоненты, приводит в норму кишечную деятельность. Травы избавляют от гастрита, язвенной болезни, расстройств, отравлений.
Страдающим повышенным уровнем расстройств в желудочной системе поможет обычный чай: черный, зеленый или смешанный. Для оказания благоприятного воздействия принимается напиток в некрепком виде, теплым и несладким.
Чай способствует:
- Уничтожению вредоносных микробов, жизнедеятельность которых нарушает функционирование пищеварительных органов.
- Предотвращению дальнейшему клеточному разрушению по причине болезней.
- Восстановлению работоспособности пищеварения.
- Устранению признаков вздутия.
- Нормализации pH желудочного сока.
Данные напитки помогают при основном лечении многих болезней. Но при условии: употреблять нужно в умеренных дозах.
Когда назначают желудочный чай
Чай для лечения желудка пьется с целью предотвращения и предупреждения действия таких факторов:
- нарушения в питании;
- переедания;
- жестких диет;
- стрессовых ситуаций;
- кишечных инфекций;
- нарушений приема лекарственных препаратов.
Чай для желудка и кишечника употребляется при расстройствах в кровоснабжении.
Лечебные свойства зеленого чая
Зеленый чай поможет нормализовать действие пищеварительной системы, а также тонизирует организм. Так желудок адаптируется к раздражителям. Ежедневное принятие этого напитка помогает проводить профилактику против язвы. Танины, обогащающие напиток, быстро заживляют язву. Чай применяется, если у человека пониженная кислотность.
Если имеется гастрит и язва, зеленый чай не пьется натощак, так как лекарство повышает кислотность. А слабо приготовленный зеленый чай употребляется во время язвы и гастрита.
Эффект приема чая при проблемах ЖКТ
Травяные чаи, приготовленные из натуральных компонентов, уменьшают боль, улучшая пищевую переработку. Если сравнивать синтетические медикаменты, имеющие множество побочных действий, у препаратов растительного происхождения расширенные терапевтические действия. К примеру, иван-чай готовится из богатого травяного сбора, с комбинируемым составом.
Черный чай при проблемах с желудком
При желудочных расстройствах употребляется черный чай. Британскими учеными было установлено, что у любителей данного средства практически не бывает диареи.
При симптомах расстройства готовится черный чай с минимальным содержанием сахара. Таким образом убиваются болезнетворные бактерии, нарушающие нормальную кишечную микрофлору.
Благодаря напитку восстанавливается нормальная работоспособность ЖКТ. Вылечивается вздутие. Эффективен некрепкий чай при повышенной кислотности желудка.
Полезные свойства монастырского чая
Монастырский чай для желудка применяют при серьезных нарушениях и предязвенном состоянии. Специалисты доказали, что через неделю ежедневного употребления напитка, приходит в норму пищеварение, проходят болевые ощущения, устраняются рубцевания язвы, а по содержанию желудочная соляная кислота будет в пределах нормы.
В состав монастырского чая для желудка входят:
- календула для лечения язвы;
- льняное семя, которое обволакивает;
- шиповник с большим содержанием витамина С;
- зверобой для устранения кислотности;
- сушеница – способствует восстановлению слизистой и нормализации содержания соляной кислоты;
- мята, оказывает успокаивающее воздействие;
- полынь – против спазмов;
- хвощ с заживляющим эффектом;
- тысячелистник тонизирует организм.
Роль чая в лечении гастрита
Гастрит предполагает хронический воспалительный процесс в желудочной слизистой оболочке. Данный чай убирает воспалительную реакцию, боли и не допускает развитие язвы. Для этого в монастырской избе имеются компоненты, имеющие обволакивающие, противовоспалительные действия. Это один из действенных и популярных чаев.
На основе отдельных компонентов готовится настой: по 10 г всех трав, перечная мята — 20 г. Следует приготовить настой, который пьется несколько раз небольшими глотками. Такой препарат приносит эффект во время желудочных болей и метеоризма.
Чай при язве
Если хотя бы два раза в неделю лечиться травяным чаем, для желудочно-кишечного тракта будет такой эффект:
- восстанавливается слизистая желудка, и затягиваются язвы;
- нормализуется обмен веществ, что улучшает работоспособность организма;
- чай укрепляет организм;
- предупреждаются болевые ощущения, это же касается времени голода;
- уменьшаются разные кишечные расстройства, человек избавляется от метеоризма. В результате этого будет улучшена перистальтика, исчезнут запоры, а также вздутие с тяжестью;
- человек себя чувствует гораздо лучше, и может пить травы в качестве профилактики.
Чай при отравлении
При боли, вызванной отравлением, часто применяют настойки и чаи в качестве народных методов лечения. Могут помочь напитки на травяных сборах:
- Для снятия спазмов берется пустырник. Столовая ложка этой травы заливается кипятком, и принимается перед сном.
- Если ощущаются боли, поможет таволга. Этот напиток в таком случае пьется в количестве одного стакана два раза в день.
- Снимается изжога и кишечные расстройства смесью, где находится пустырник, золототысячник, сушеницы. Столовая ложка трав заливается литром кипятка, настаивается, процеживается и пьется по половине стакана, до пяти раз в течение дня.
Иван-чай при болях в желудке
Принимается иван-чай для желудка и кишечника до приема пищи. Этот способ лечения оказывает на ЖКТ эффект:
- снимает воспалительный процесс;
- обволакивающий эффект;
- снижающий кислотность;
- из-за ханерола оказывает тормозящий эффект, а значит, предупреждает развитие онкологии;
- успокаивающий: снижается стресс;
- обезболивающий во время язвенного нарушения;
- укрепляющий иммунную систему.
Иван чай при язве желудка чаще всего используют в качестве народного лечения, но и традиционная не отказывается от назначения.
Как правильно собирать растения и смеси
В процессе заболевания гастритом принимаются различные травяные сборы. Рекомендовано приобретение трав в аптеке, если нет навыков самостоятельного нахождения. К сожалению, наша экология позволяет собирать травы только за городом, где нет выхлопов и других вредоносных выбросов. Рецепты:
- Отвар аниса смягчает действие гастрита, который развивается из-за стрессовых ситуаций. Благодаря напитку угнетается распространение вредоносных бактерий, влияющих на формирование язвы.
- Корневища аира с мятой нужно залить кипятком. Не рекомендовано употребление натощак: принимать лекарство в течение дня через час после приема пищи.
- Аптечная ромашка и зверобой. Но во время изготовления чая нужно учитывать личные реакции. Некоторые люди расположены к кишечному дисбактериозу. Так что в основной состав добавляется с особой осторожностью.
- Если у человека гастрит, помогут комбинации тмина и подорожника.
Важно разбираться в травах, не использовать аналоги, иначе действие нужное оказано не будет.
Аптечные аналоги
Помимо отдельных травяных сборов, можно приобрести уже готовые чаи в аптеке.
Эвалар
Чай Эвалар оказывает такое влияние:
- устраняет метеоризм и вздутие живота;
- уменьшает спазмы;
- нормализует работу ЖКТ;
- улучшает пищеварение;
- снижает воспалительную реакцию.
Фиточай №5 «При желудочно-кишечных заболеваниях»
Данное средство способствует стимулированию кишечной перистальтики, устраняет проблемы со стулом и выводит из организма вредоносные токсины. Улучшается секреция желудочных и панкреатических соков.
Чай уменьшает развивающийся бродильно-гнилостный процесс, вздутие живота, боли и постоянное ощущение голода, общее недомогание.
Фиточай желудочный с противовоспалительным комплексом
У данного чая имеются такие свойства, оказывающиеся на организм:
- устраняет спазмы;
- уменьшает воспаления;
- обволакивает;
- улучшает пищеварение;
- устраняет боль;
- устраняет кровотечение;
- вяжет.
Перед тем как лечиться от кишечных заболеваний таким способом, следует обратиться к специалисту, который после осмотра подтвердит, можно ли чай при язве желудка.
Источник