Зеленый чай против воспаления

Некоторые виды напитков призваны не только утолять жажду, но и оказывать полезное влияние на организм.
Так, зелёный чай совмещает в себе различные характеристики, которые действуют на организм в большинстве своём положительно. Женщины, как правило, часто пьют зелёный чай в диетических целях, не задумываясь о том, какое ещё положительное влияние он оказывает на состояние здоровья.
Состав зелёного чая
Если речь идёт именно о натуральном продукте, то зелёный листовой чай имеет в своём составе следующие компоненты:
- Витамины А, В, Е, Р и С.
- Микроэлементы, минералы, в том числе йод, железо, кальций, цинк.
- Кофеин. Нужно отметить интересный факт: в некоторых разновидностях зелёного чая содержится количество кофеина, превышающее его содержание в кофе. Однако если содержащийся в кофе кофеин воздействует на организм не лучшим образом, то в зелёном чае он не несёт никаких негативных влияний.
- Теотанин, выводящий из организма радиоактивные вещества и элементы.
- Полифенолы, не допускающие развития онкологических образований.
- Эфирные масла, различные аминокислоты и дубильные вещества.
Положительное влияние на организм
Зелёные чаи способствуют укреплению иммунитета, повышают защитную функцию организма, препятствуют возникновению многих видов заболеваний, в том числе онкологических – благодаря содержанию полифенолов и теотанина.
Содержание витаминов и микроэлементов придаёт напитку противовирусное и иммуноукрепляющее свойство.
А также чай действует как антибактериальное и противогрибковое средство.
Употребление чая помогает справляться с заболеваниями желудка, кишечника, печени, почек, а также он является эффективным средством при борьбе с молочницей, гриппом. Напиток помогает при диарее и различного вида отравлениях.
В составе присутствует кофеин, а значит, зелёный чай отличный тонизирующий и бодрящий напитком, стимулирующий работу мозга.
Зелёный чай способствует нормализации обмена веществ и устраняет из организма шлаки и токсины – именно поэтому его считают диетическим напитком.
Чай помогает стабилизировать давление, понизить холестерин в крови. Употребление листового натурального чая положительно влияет на функционирование сердца и сосудов.
Напиток считается хорошим профилактическим средством от инфарктов.
Беременные женщины утверждают, что по утрам зелёный чай снижает симптомы токсикоза.
И также зелёный чай обладает успокаивающим эффектом, предупреждает развитие депрессий, стрессов, различных расстройств нервной системы. Кроме этого, данный напиток считают источником молодости, красоты, долголетия.
Противопоказания
Зелёный чай – источник полезных свойств, однако имеются и противопоказания. Чрезмерное употребление чая способно вызвать появление камней в почках.
Так как чай повышает уровень кислотности в желудке, нельзя пить его при обострениях гастрита и язвы.
С предосторожностями стоит принимать зелёный чай пожилым людям – большое количество напитка отрицательно влияет на состояние суставов и способно спровоцировать развитие артрита.
Не рекомендуется напиток в состоянии алкогольного опьянения – это вызывает серьёзную нагрузку на почки. А также не следует пить напиток при бессоннице – из-за присутствия в составе кофеина.
Наружное применение зелёного чая
Женщины используют зелёный листовой чай не только в качестве приятного напитка, но и в качестве косметического средства. Заваренный чай заливают в формочки для льда и замораживают.
Полученными кубиками1-2 раза в день протирают лицо после умывания – это повышает тонус кожи и улучшает её цвет.
Зелёный чай применяется в качестве средства для ополаскивания волос. Такие процедуры помогают устранить перхоть, жирность и различные воспаления на коже головы, а также придаёт волосам ухоженный, здоровый и сияющий вид.
Нужно отметить, что все эти свойства характерны не для напитка в пакетиках, а для натурального листового продукта.
Качественный напиток подарит приятный вкус и максимум пользы для здоровья.
Источник
Зеленый чай полезен для здоровья полости рта
Большинство людей пьют этот бодрящий напиток для удовольствия. Но последние исследования доказывают, что зеленый чай не только вкусный, но и полезный для Вашего организма, в том числе для ротовой полости. Зеленый чай содержит соединения, которые, помогают организму бороться с воспалениями и бактериальной инфекцией. Этот напиток также богат антиоксидантами, которые оказывают омолаживающее действие на Ваш организм.
Действительно ли зеленый чай полезен для здоровья вашего рта? Существует, по крайней мере, пять доводов в пользу этого утверждения.
1. Зеленый чай – это профилактика кариеса.
Поскольку зеленый чай уничтожает бактерии и снижает кислотность слюны и зубного налета, он может быть полезным инструментом для предотвращения кариеса. В Египте в недавнем времени провели исследования, в ходе которых, испытуемые в течении 5 минут поласкали рот зеленым чаем. Анализ слюны до и после полоскания показал значительное снижение кислотности ротовой полости. А как известно, причина кариеса – это нарушение кислотно – щелочного баланса во рту. Кислота разъедает зубную эмаль и зуб разрушается. Поэтому после еды очень полезно выпить кружку ароматного зеленого чая. Только без сахара и конфет….
2. Зеленый чай – это профилактика здоровья десен.
Противовоспалительные свойства зеленого чая, оказывается, помогают в профилактике пародонтоза. Опрос почти 1000 мужчин в Японии показал, что те, кто регулярно пили зеленый чай имели здоровые десны, в отличии от тех, кто этого не делал. Немецкое исследование показало, подобные положительные результаты у людей, которым было предложено регулярно жевать конфеты, содержащие экстракт зеленого чая.
3. Зеленый чай против выпадения зубов.
Логично предположить, что вещество, которое помогает предотвратить кариес и заболевания десен поможет вам сохранить и ваши зубы. Если, вам нужно доказательство, вот оно: японские исследования, опубликованные в 2010 году, показали, что мужчины и женщины, которые пьют зеленый чай несколько раз в день, и в пожилом возрасте пользуются своими зубами.
4. Зеленый чай против рака.
Антиоксиданты, входящие в состав зеленого чая защищают от повреждения клеток слизистой ротовой полости и противодействуют росту опухоли. В одном из исследований в Университете Техаса, пациентов, с предраковыми поражениями во рту, лечили экстрактом зеленого чая, и это замедлило прогрессирование рака полости рта. Исследования на животных также показали, что зеленый чай может ингибировать (замедлять) рост раковых клеток.
5. Зеленый чай – освежитель дыхания.
Коварные микробы и бактерии приводят к неприятному запаху изо рта. Но зеленый чай эффективно уничтожает эту пакость в ротовой полости. На факультете стоматологии Британского университета провели забавное исследование. Были измерены уровень дурных запахов изо рта у людей после того, как они принимали порошок из зеленого чая и после употребления, якобы, чудодейственных, разрекламированных освежителей дыхания. Зеленый чай превзошел все ожидания и показал даже лучшие результаты по сравнению с петрушкой и маслом различных семян.
Правильная заварка зеленого чая.
Чтобы от зеленого чая получить максимальный эффект для здоровья, необходимо правильно его заваривать. Для этого Вам понадобится фарфоровый или глиняный заварочный чайник, который предварительно нужно окатить горячим кипятком. В противном случае, холодный чайник сразу понизит температуру воды на 15 – 20 градусов и полезные вещества не успеют в полной мере выйти из чайного листа.
Для заварки используйте фильтрованную, мягкую воду, а еще лучше воду из родника. Не заваривайте чай кипятком. Воду нужно нагреть до 95 градусов по Цельсию (до появления пузырьков на дне чайника), затем охладить до 80 градусов. В закипевшей воде кислород уходит из воды и чай не будет таким вкусным и ароматным.
Еще одна рекомендация: время заварки обычно указана на упаковке с чаем, нельзя заваривать зеленый чай дольше положенного. В противном случае он будет горчить.
В отличие от черного чая, зеленый можно заваривать 3 – 4 раза, но его не рекомендуется пить холодным. От такого чая не будет никакой пользы.
Имейте ввиду, что черный чай содержит меньше антиоксидантов и имеет повышенное содержание кофеина, поэтому выбор в пользу зеленого чая очевиден.
Если Вы не любитель зеленого чая, то для оздоровления ротовой полости можно воспользоваться жевательной резинкой с экстрактом зеленого чая, или жидкостью для полоскания рта с зеленым чаем.
Источник
Зеленый чай. На сегодняшний день почти 6000 публикации на PubMed, посвящены дискуссиям и экспериментам по поводу влияния этого продукта и его экстракта на здоровье человека.
Остановимся на некоторых из них.
Кожные заболевания.
Выявлены хорошие результаты от зеленого чая при антимикробной, противогрибковой терапии и профилактике акне, псориаза, грибковых инфекций, опоясывающего лишая, кондилом, герпеса.
Применение в течении 6 недель 2-х процентного лосьона зеленого чая снизило воспаление на коже лица на пятьдесят процентов.
Импетиго еще одно кожное бактериальное заболевание, которое может испортить кожу лица. Но мазь из чая на 80% увеличивает возможность лечения наравне с антибиотиками, принятыми наружно или внутрь.
В чае содержатся вещества — катехины, которые и дают все эти эффекты.
Зеленый чай показал намного эффективнее себе, чем некоторые противогрибковые фармацевтические средства (а именно флуканазол).
15 минутные ванны с ним положительно сказываются как при грибковых инфекциях, так и при атопическом дерматите.
Кандидоз.
Он прекрасно борется с кандидозом в ротовой полости и влагалище. Для этого используют насыщенный раствор, которым поласкают рот 2-3 раза в день и делают спринцевания 1 раз в день. Проводят такие процедуры курсами.
А в случае с уничтожением бактерий во рту он обогнал чеснок и лайм.
Инфекции мочевого пузыря.
Небольшая концентрация зеленого чая имеет антимикробный эффект против кишечной палочки, которая поражает мочеиспускательные каналы. Вопрос сколько же надо выпить чая, чтобы достичь таких концентрации? Немного. Если вы будете пить по 3-4 чашки в день — это будет эффективно. Только не забывайте, что чай сильный диуретик. Поэтому восполняйте потери организма простой питьевой водой.
Флора кишечника.
Может возникнуть резонный вопрос. Если зеленый чай обладает такой противомикробной способностью значит он будет убивать всю флору в кишечнике? Нет это не так. Больше того ученые относят его к пребиотикам. На нашу флору он не оказывает никакого отрицательного воздействия.
Нельзя игнорировать потенциал, который заложен в этом замечательном растении. Думаю, в ближайшее время наука откроет еще ряд свойств, которые нас обрадуют.
Рекомендация.
В любом случае одна или две чашки этого напитка никогда не будут лишними. Главное правильно его употреблять.
Присмотритесь к нему и в плане ухода за кожей.
**********************************************************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Или тут!
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru или Инстаграмма @timoshenkoblog
*****************************
*****************************
Источник
???? Коротко
Правда. И не только для зубов, но и в целом для здоровья полости рта. Ученые доказали, что ежедневное употребление зеленого чая снижает риски развития кариеса, болезней десен и даже рака слизистой рта. Главное — пить напиток без добавления сахара, иначе часть полезных эффектов сойдет на нет.
???? Подробно
Вообще, все виды чая получают из листьев одного растения — чайного дерева. Разница заключается только в степени их обработки. Для получения зеленых сортов листья подвергают слабой ферментации или совсем не ферментируют, поэтому в них сохраняется большая часть полезных веществ: антиоксидантов, органических кислот, различных витаминов и минералов.
Состояние полости рта улучшают в основном антиоксиданты, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Хотя другие компоненты (например, фториды) тоже играют определенную роль.
Многочисленные исследования показали, что зеленый чай:
- Предупреждает развитие кариеса. Основная причина кариеса — бактерии, живущие в зубном налете. Они переваривают сахара, поступающие с пищей, а в результате выделяют молочную кислоту, которая разрушает эмаль зубов. Антиоксиданты зеленого чая (катехины) подавляют активность бактерий, тем самым снижая кислотность во рту. Дополнительный противокариозный эффект оказывают фториды, которые защищают зубную эмаль от разрушений.
- Укрепляет здоровье десен. Катехины блокируют рост бактерий, вызывающих воспаление десен (Prevotella gingivalis, Prevotella intermedia и Prevotella nigrescens). Это способствует профилактике гингивитов и пародонтитов. В одном японском исследовании также сообщалось, что у пациентов с уже развившимся пародонтитом, которые ежедневно пьют зеленый чай, заболевание прогрессирует медленнее, чем у тех, кто его не пьет. А десневые карманы у них не такие глубокие.
- Уменьшает запах изо рта. Зеленый чай нейтрализует сернистые соединения. Это специфические летучие вещества, которые выделяются обитающими во рту микроорганизмами и придают дыханию зловонный запах. По своей «дезодорирующей» способности зеленый чай превосходит мяту, жевательную резинку и эфирное масло петрушки.
- Снижает риск рака полости рта. В экспериментах с животными было доказано, что катехины зеленого чая подавляют рост опухолевых клеток и препятствуют развитию плоскоклеточного рака полости рта. Это самая распространенная разновидность рака головы и шеи.
- Препятствует ранней потере зубов. Исследователи обнаружили, что люди, которые на протяжении многих лет выпивают хотя бы одну чашку зеленого чая в день, имеют больше шансов сохранить зубы до старости.
???? «А черный чай такими же эффектами не обладает?»
Обладает, но в меньшей степени. Все потому, что листья черного чая подвергаются не частичной, а полной ферментации. В ходе этого процесса катехины окисляются и превращаются в темные пигменты — танины. В сравнении с катехинами, они проявляют более слабые антиоксидантные свойства. К тому же окрашивают зубы в желтый цвет.
???? «И сколько зеленого чая нужно пить?»
Рекомендуемая доза: 3-4 чашечки в день. Пить чай нужно только свежезаваренным — на воздухе катехины постепенно окисляются и напиток теряет полезные свойства. Температура заваривания должна быть не выше 85°C. Соотношение сухих листьев и воды: 3 г на 150 мл.
Выпивать больше 4 чашек в день не рекомендуется, поскольку в зеленом чае, так же как и в черном, содержится кофеин, который возбуждает нервную систему и может вызывать бессонницу.
Больше 1-2 чашек зеленого чая в день не следует употреблять:
- беременным и кормящим (кофеин негативно воздействует на нервную систему плода/ребенка),
- пациентам, принимающим антикоагулянты (в зеленом чае содержится витамин К, повышающий свертываемость крови),
- людям с нарушениями функции почек (чай обладает мочегонным эффектом).
Понравился материал? Ставьте ???? и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.
Возможно, вам также будет интересно:
Источник
Зеленый чай называют эликсиром молодости. В Азии его пьют литрами. В традиционных церемониях именно ему чаще всего отдают предпочтение. Нам тоже не помешает включить его в рацион. Расскажем, как часто можно пить зеленый чай, чем он полезен для организма, может ли напиток принести вред. Мы собрали все самое важное в одном месте.
Интересные факты
В Китае чай пьют уже на протяжении 3 тысячелетий. Азиаты считают его залогом долголетия.
7 интересных фактов о зеленом чае:
- Зеленый чай получают из листьев тех же чайных кустов, что и черный. Разница между ними – в способе обработки.
- Продукт сохраняет максимум витаминов, минеральных веществ и аминокислот, потому что его не подвергают длительной ферментации. Чайные листья обрабатывают паром или сушат.
- В 1 кг зеленого чая кофеина больше, чем в том же количестве зеленого кофе. Однако он оказывает на организм более мягкое воздействие и не вредит ЦНС.
- Родина напитка – Китай. Зеленый чай традиционно популярен в Азии.
- Зеленый чай благоприятен для кожи, поэтому им лечат ожоги и воспаления. А еще он часто входит в состав косметических средств.
- Изначально напиток использовали только для лечения болезней. Позже китайцы поняли, что от него можно получать удовольствие. Так родились чайные церемонии.
- В Азии чайные листья не только заваривают. Их добавляют в салаты и маринуют. Японцы готовят с ним сладости: мороженое, шоколад, торты.
Полезные свойства
Чайные листы богаты витаминами группы B, С, P, важнейшими минералами, в числе которых селен и цинк. А также полифенолами, которые оказывают антиоксидантный эффект на организм человека. Благодаря особенностям обработки, в зеленом чае сохраняется максимум важнейших полезных элементов.
10 причин, включить зеленый чай в рацион уже сегодня:
- Укрепляет иммунитет. Зеленый чай богат витамином C и антиоксидантами. Он обладает антибактериальным, противовоспалительным и противогрибковым эффектом. Добавьте к нему лимон, имбирь и мед – получите мощнейший иммуностимулятор.
- Улучшает пищеварение. За помощь ЖКТ отвечают танины, которыми богат зеленый чай. А катехины уничтожают вредоносные бактерии в желудке и кишечнике.
- Снижает риск диабета. Зеленый чай контролирует уровень глюкозы в крови. Напиток особенно полезен после плотного обеда и употребления фастфуда.
- Бодрит. Справляется с этой задачей лучше, чем кофе. При этом зеленый чай в умеренном количестве можно пить даже во время беременности. Он действует мягко и не дает побочных эффектов.
- Улучшает работу сердца. Всего одна чашка зеленого чая в день поможет предотвратить образование холестериновых бляшек. Напиток чистит и укрепляет сосуды. Это положительно сказывается на работе сердца.
- Продлевает молодость. Зеленый чай богат антиоксидантами и содержит вещества, которые выводят из организма человека тяжелые металлы и токсины. Напиток стимулирует обновление клеток, помогает поддерживать тонус.
- Бережет зрение. Продукт богат лютеином, а также витамином С. Все это помогает предотвратить заболевания глаз.
- Чистит почки. Экстракты зеленого чая помогают правильной фильтрации. Напиток вымывает камни из почек.
- Помогает снизить вес. Напиток богат полифенолами, которые помогают разогнать метаболизм и улучшить обмен веществ. Зеленый чай полезен для похудения, а в комплексе с правильным питанием действует еще быстрее.
- Улучшает мужское и женское здоровье. Цинк хорошо влияет на потенцию. Поэтому зеленый чай полезно пить мужчинам. Специалисты советуют его при повышенных физических и умственных нагрузках. Зеленый чай полезен для поддержания красоты женщин: укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи.
Вред и суточная норма
Ученые пока не договорились между собой, сколько раз в день можно пить зеленый чай. В среднем специалисты советуют придерживаться 2 кружек в день. Максимальная доза – 3 порции по 240 мл. Иначе вы превысите допустимую дозу катехинов, а это уже не полезно.
В некоторых случаях зеленый чай может принести организму вред:
- Напиток противопоказан при язве и обострении заболеваний ЖКТ.
- При анемии и дефиците железа зеленый чай можно употреблять только через 30-40 минут после еды, иначе напиток помешает организму усвоить питательные вещества.
- При бессоннице во второй половине дня стоит отказаться от напитка.
- Ученые выступают против употребления пищевых добавок для похудения с концентрированным экстрактом зеленого чая. В них превышена суточная норма катехинов. Поэтому лучше пить чай, чем есть таблетки.
Установлено, что зеленый чай незначительно влияет на давление. Он не провоцирует резких скачков, как кофе. И даже способен немного его понижать. Поэтому зеленый чай не запрещено пить при повышенном давлении.
Как выбрать
При выборе зеленого чая нужно оценить его внешний вид. А после покупки – вкус, аромат и цвет. Проверьте соответствие:
- Внешний вид. В сухом виде листья зеленого чая должны выглядеть как тугие трубочки. Допустим естественный осадок из мелкой трухи, но ее не должно быть много.
- Цвет листа. После запаривания листья хорошего зеленого чая раскручиваются. Они должны быть яркими и блестящими.
- Аромат. Если у напитка есть легкий рыбный душок, ваш продукт неправильно хранили.
- Цвет настоя. Хороший зеленый чай должен быть прозрачным и ярким. Некоторые сорта могут быть слегка мутными: например, Сенча или Улун.
- Вкус. Напиток не должен быть слишком горьким. От терпкий, вязкий, но приятный.
Зеленый чай в пакетиках не стоит считать вредным. Выбирайте бренды, которым вы доверяете. Тогда пакетики точно не будут наполнены трухой низкого качества. Многим производителям даже удается сохранить глубокий натуральный вкус. Лучше всего покупать продукт в специализированных магазинах. Обычно в них строгий отбор.
В мире существуют десятки сортов зеленого чая. 5 самых популярных видов:
- Матча / Маття. Японский зеленый чай. О нем мы написали отдельную статью, потому что этот напиток обладает уникальными свойствами.
- Сэнтя / Сенча. Самый популярный напиток Японии. Классический зеленый чай, который выращивают на солнечном свету. Его подвид Бантя – самый недорогой вид продукта, он относится к низшему сорту.
- Лунцзин / Колодец дракона. Самый известный вид зеленого чая из Китая.
- Улун. Зеленый чай с легким молочным привкусом. Мягкий, но терпкий, сладковатый, без горечи.
- Мао Цзянь / Ворсистые концы. Один из известнейших и самых распространенных видов китайского чая.
Как заваривать и пить
Чай нужно хранить в герметичной непрозрачной емкости. При контакте со светом и влагой он испортится. Чайные листы быстро впитывают посторонние запахи, поэтому не держите их на открытом воздухе. Разумнее всего выбрать жестяную банку.
Чтобы правильно заварить зеленый чай, нужно взять 2 грамма сухого продукта на 100 мл воды. То есть примерно 1 ч.л. на 150 мл. Время и температура заваривания зависят от сорта чая. Чем выше качество продукта, тем ниже оба показателя. Идеальный зеленый чай можно заварить при 65-70°C за 30 секунд. Каким бы ни был напиток, максимальное время выдержки – 3 минуты, максимальная температура – 85°C. Иначе он будет горчить. В зеленый чай можно подливать воду еще 2-3 раза, пока он не потеряет вкус.
Чтобы получить от напитка только пользу, нужно соблюдать несколько простых правил употребления:
- Не пейте зеленый чай натощак. Это вредно для слизистой оболочки желудка.
- Зеленый чай правильно пить теплым, а не горячим. Любой обжигающий напиток очень вреден для внутренних органов.
- Не совмещайте с алкоголем. Это огромная нагрузка на почки.
- Не заваривайте чрезмерно крепкий чай. Полезные вещества в нем начнут окисляться и расщепляться. Вы не получите от напитка пользу, а чрезмерное употребление крепкого чая может вызвать головную боль.
- Подождите 30-40 минут после еды. Это лучшее время для употребления зеленого чая. Питательные вещества уже усвоятся, а все лишнее уйдет с напитком.
Если вы часто путешествуете, привезите зеленый чай из Азии. Китай, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Малайзия – все эти страны славятся отменным напитком по хорошим ценам.
© Trip-Advice.ru
Источник