Жиры при воспалении двенадцатиперстной кишки
Общие правила
Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкого кишечника, который следует после желудка и в нее попадает кислое содержимое последнего. Воспаление двенадцатиперстной кишки называется дуоденит, и оно редко бывает изолированным (чаще протекает совместно с гастритом).
Гастрит, дуоденит и язвенная болезнь — распространенные кислотозависимые болезни желудочно-кишечного тракта. Развиваются они при нарушении баланса агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Одним из факторов агрессии является пилорический хеликобактер. Закисление просвета кишки в сочетании с инфекцией Helicobacter Pylori, вызывает воспаление. Фактором, провоцирующим заболевание, является и дуоденостаз (нарушение пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке). Присутствие Н. Pylori повышает чувствительность слизистой оболочки к действию соляной кислоты и предрасполагает к тому, что появляется эрозия слизистой. Хронический дуоденит зачастую является результатом нерационального питания.
У больного возникают жалобы схожие на таковые при язвенной болезни: боли в правом подреберье, усиливающиеся через 1,5 ч после приема пищи, ночные боли, отрыжка, тошнота, изжога. Тошнота свидетельствует о повышении давления в двенадцатиперстной кишке, которое возникает при нарушениях эвакуаторной функции желудка и кишки. При лечении данного заболевания уделяется внимание и питанию.
При воспалении двенадцатиперстной кишки лечебное питание направлено на уменьшение воспаления. Это достигается исключением из рациона блюд и продуктов, оказывающих раздражающее действие (специи, пряности, грубые овощи, копчености, жирные продукты, соленья, тугоплавкие жиры, жирные мясо и рыба). Употребление протертых блюд и частое питание небольшими порциями обусловливает механическое щажение слизистой. Отмечено, что употребление щадящей пищи по режиму значительно уменьшает воспаление. Физиологическое содержание белка в рационе способствует рубцеванию эрозий.
Назначение той или иной диеты зависит от выраженности процесса (катаральное воспаление или эрозии) и кислотности желудочного сока. При гастродуодените с повышенной кислотностью назначают стол сначала №1А, потом №1Б и №1, при секреторной недостаточности — Стол №2. Последовательное назначение более щадящей диеты №1А (до 7 дней), 1Б (до 14 дней) и №1 (до 6 месяцев) постепенно подготавливает органы ЖКТ и способствует более длительной ремиссии. Нужно отметить, что чаще всего дуодениты протекают на фоне повышенной секреторной активности желудка.
Диета при эрозии 12-перстной кишки должна быть более щадящей, особенно в первое время, поэтому обоснованным будет назначение Стола №1А сроком до 7 дней. Эта диета не сбалансирована и низкокалорийная (1800-1900 ккал). В ней снижено количество белков и жиров (до 80 г) и ограничены углеводы (до 200 г).
- Организуется 6 разовое питание с ограничением принимаемой пищи за один раз.
- Пищу готовят в жидком и кашицеобразном виде. Все блюда варятся, протираются и разводятся до полужидкого состояния водой.
- Протертые супы из круп овсяной, манной, рисовой или из муки для детского питания. В супы добавляют сливки, яично-молочную смесь и сливочное масло.
- Мясные и рыбные блюда (паровое суфле) употребляют один раз в день. Для этого отваренное мясо или рыбу пропускают через мясорубку или взбивают в блендере и готовят суфле.
- Каши (гречневая, овсяная, рисовая) готовят на воде или молоке, протирают и добавляют сливочное масло.
- Кисели из фруктов (сами фрукты употреблять нельзя).
- Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель.
- Паровой омлет или яйца всмятку (ежедневно или через день).
- Исключаются возбудители секреции (маринады, крепкий чай, любые бульоны, уха, кофе, газированные напитки, горчица, алкоголь) и раздражители (жареные блюда, жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы, любые овощи и фрукты).
- Запрещено употребление холодных и горячих блюд.
При стихании процесса диета при воспалении двенадцатиперстной кишки расширяется и организуется в переделах Стола №1Б. В питание вводятся:
- Пюреобразная пища.
- Блюда из мяса и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, пюре.
- Овощные и фруктовые пюре (консервы для детского питания).
- Некоторые овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре.
- По-прежнему исключаются бульоны, грубые продукты, грибы, маринады, соления, жесткое мясо, рыба и курица с кожей, специи, приправы, жареная пища.
- Питание 6 раз в день.
В этой диете увеличено количество белка и жиров до 100 г, а также общая калорийность. Белок восполняется за счет молочных продуктов, как более легкоусвояемый. Введены новые продукты (овощи) и блюда, приготовленные по другой технологии (котлеты, кнели, пюре). Сроки соблюдения этой диеты индивидуальны — это зависит от состояния больного (10-30 дней).
С переходом на основной Стол №1, который соблюдается 3-6 месяцев, также сохраняются принципы щажения органов ЖКТ, но умеренного, а также рекомендуется дробное питание. Ниже более подробно приводятся исключаемые и рекомендуемые продукты.
Разрешенные продукты
- Нежирное мясо (говядина, свинина, курятина, индейка) используют для приготовления паровых и отварных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, пюре, суфле, зразы, биточки и бефстроганов (мясо сначала отваривают), запеченное в духовке мясо.
- Разрешена нежирная рыба в отварном, запеченном или рубленом виде (котлеты, биточки, тефтели, зразы). Кожу с рыбы следует удалять.
- Первые блюда готовят на овощном бульоне с хорошо разваренными и протертыми крупами и овощами.
- Можно готовить молочные супы из тонкой вермишели, супы с добавлением протертого мяса.
- Дополнительно в супы вводят яично-молочную смесь и сливочное масло.
- Из круп разрешены рис, манная, гречневая или овсяная. Каши варят на молоке или воде, при этом нужно их хорошо разваривать и толочь (гречневую можно протирать). Можно есть отварную тонкую вермишель и лапшу. Из отваренных и хорошо размятых круп делают пудинги, добавляя творог и запекая без выраженной корочки.
- Пшеничный хлеб подсушенный или несвежий. Можно употреблять бисквит, нежирное печенье и редко — печеные пирожки (начинку делают из творога, очищенных яблок, джема, отварного мяса или рыбы).
- Картофель, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту добавляют в супы, а также подают на гарнир в вареном и протертом виде. Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку они содержат мало клетчатки. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые овощные блюда.
- Молоко и некислые кисломолочные продукты можно употреблять в натуральном виде. Молоко и сливки добавляют при приготовлении каш и крем-супов. Свежий некислый творог можно есть в натуральном виде или использовать его для приготовления запеканок, сырников (в духовке), пудингов и ленивых вареников. В рацион вводят неострый сыр в тертом виде.
- Дважды в неделю разрешается употребление яиц всмятку или омлета.
- Десерты готовят из протертых ягод (пюре, кисели, самбуки, желе, компоты), в печеном виде можно употреблять все сладкие ягоды и фрукты. Разрешаются молочный кисель, некислое варенье, меренги, пастила, зефир, мед. Соки из фруктов, чай с молоком или сливками, настой шиповника, слабый кофе со сливками.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключаются грубые овощи, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, редис, репа, фасоль, горох, брюква), а также сырые фрукты с кожурой.
- Из овощей и зелени исключаются щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.
- Продукты с соединительной тканью (имеются в виду хрящи, кожа и жилы).
- Жирная свинина, животные жиры, утка, баранина, мясные консервы, гусь, жирная рыба, копчености, рыбные консервы.
- Высоко экстрактивные бульоны и крепкие отвары овощей, щи, окрошка и борщ. Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы — все эти, продукты вызывают повышение секреции.
- На длительное время (до полугода) исключаются пшенная, ячневая, перловая и кукурузная крупы, как трудно перевариваемые.
- Все соусы и приправы, раздражающие слизистую — томатный соус, хрен, мясной соус, горчица, майонез, перец, уксус, хрен.
- Жареные яйца и вкрутую долго перевариваются и плохо усваиваются, поэтому исключаются из рациона.
- Нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку, изделия из слоеного теста, шоколад, сухофрукты, мороженое.
- Исключаются кислые фрукты и ягоды, как продукты, стимулирующие секрецию.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
овощи тушеные (жареные) | 2,0 | 6,8 | 8,0 | 106 |
дайкон | 1,2 | 0,0 | 4,1 | 21 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Первый Стол — это физиологически полноценное питание, которого можно придерживаться постоянно. Однако, в нем несколько уменьшен объем пищи, принимаемой за один раз. Основой этого стола являются протертые супы. Их варят на воде, добавляя крупы, картофель и морковь, протирают и добавляют масло.
Для мясных блюд предпочтительной является варка на пару или на водяной бане (суфле, пудинги, а также омлеты, яичная кашка). Для удаления экстрактивных веществ из мяса или рыбы их нужно варить небольшими кусочками, сливая первый бульон и доводя до готовности в новой воде.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Основной Стол №1 значительно расширен в отношении продуктов и способов обработки, что делает его разнообразным и легко переносимым. Он включает основные крупы, овощи, мясо, рыбу и молочные продукты. Содержит норму белка и жиров и может назначаться на длительный период. В отзывах больных отмечается то, что диетическое питание при дуоденитах выполняется до 2,5 месяцев, а потом постепенно расширяется. Все отмечают его положительное воздействие на состояние ЖКТ в целом: исчезают изжога и боли, проходит вздутие и тошнота.
- «… При обострении дуоденита обхожусь без стационара. Делаю гастроскопию, гастроэнтеролог назначает лечение и диету. Мне она помогает, хотя и доставляет дополнительные хлопоты — нужно готовить отдельно протертые супы и паровые блюда. Правда, протертые ем только неделю, а потом перехожу на не протертый диетический стол. В это время готовлю на всех, и семья не против. Можно есть почти все известные каши, овощные пюре или разваренные и измельченные овощные добавки. Специи никакие не добавляю, кроме вареного перекрученного лука в котлетки. Иногда бывает желание съесть чего-нибудь жаренного и копченого, однако два месяца строго выдерживаю. На этом питании обычно худею до 4 кг»;
- «… При эрозиях в двенадцатиперстной кишке была на этой диете 2,5 месяца, несмотря на то, что через 14 дней эрозии зарубцевались. В стационаре была на строгой протертой диете, а уже дома перешла на менее протертую и ела овощи в виде пюре. Приспособилась делать мясные пудинги и мясное суфле, котлеты на 2 дня, а к ним отваривала разные каши-размазни. Ограничения в питании быстро сказались на весе — в результате за 2,5 месяца похудела на 6 кг. Это и понятно, так как по сравнению с привычным питанием стала меньше есть в целом, выпала на это время выпечка и торты, жареные блюда, конфеты, шоколад, орехи. Думаю, что нужно более тщательно следить за питанием и в будущем — врач сказал, что важен режим питания и частый прием пищи»;
- «… Частые обострения гастрита и дуоденита у меня связаны с нерегулярным питанием, едой всухомятку и нервами. Правда, сильных обострений не бывает, поэтому обхожусь без стационара. Сразу начинаю лечение (оно расписано врачом) и желудочную диету. Первый месяц хорошо ее переношу, а потом надоедает. Поскольку к этому времени уже ничего не беспокоит, начинаются всякие нарушения (копченая колбаска, жареные котлеты и картошка), но понемногу. Острые блюда, специи и соусы не могу есть, так как сразу появляются боли. Еще плохо от дрожжевой выпечки — отрыжка и вздутие. Так постепенно изучила реакцию организма и исключила их из питания».
Цена диеты
Продукты этого диетического стола доступные и относительно недорогие (за исключением мяса и рыбы). Стоимость недельного питания составляет 1400-1450 рублей.
Источник
Дуоденит – это воспалительное поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. В 99% случаев патология носит хронический характер и сочетается с течением гастрита.
Мнение эксперта
Светлана Архипова
Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта
Ранее мы рассказывали о симптомах и методах лечения гастрита, рекомендуем вам также ознакомиться с этой информацией здесь.
Причины и патогенез заболевания
С точки зрения этиологии дуоденит может быть первичным (развивается под прямым воздействием поражающих факторов) и вторичным (обусловлен прочими отклонениями, в том числе соматическими заболеваниями).
Причины первичного воспаления двенадцатиперстной кишки:
- Систематическое нарушение диеты. Употребление большого количества жареных, острых, копчёных или кислых продуктов оказывает раздражающее и токсическое действие на слизистую оболочку органа, срывает местные механизмы защиты и саморегуляции, что в итоге провоцирует развитие воспалительного процесса.
- Частое употребления алкоголя (более 40 г. чистого этилового спирта на протяжении 6 месяцев и более).
- Злоупотребление крепкими кофейными напитками.
В ответ на вышеописанные вещества вырабатывается значительный объём пищеварительного секрета с повышенной кислотностью. Постоянный гиперацидный фон в совокупности со сниженной резистентностью местных факторов иммунитета приводит к раздражению, повреждению поверхностных эпителиоцитов слизистой оболочки и экссудативным реакциям.
Мнение эксперта
Севастьянов Роман
Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта
Острое воспаление обычно не проявляется клинически и проходит самостоятельно через 2-4 дня. Повторные эпизоды способствуют формированию хронических изменений – дегенерации и атрофии слизистой.
Наиболее распространены вторичные формы гастродуоденита, причинами которых являются:
- Персистенция бактерий Helicobacter Pylori.
- Наличие гастрита любой этиологии, имеющего хроническое течение.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе.
- Изменения трофики. Различные нарушения кровоснабжения (на фоне тромбоза, атеросклероза, сдавления опухолью) приводят к нарушению доставки питательных веществ и кислорода, ухудшают активацию и клеточное дыхание в клетках органа.
- Хронические заболевание пищеварительного тракта (колит, энтерит), панкреатической железы (хронический или острый панкреатит любой этиологии), печени (цирроз, жировой гепатоз, гепатит).
При вторичных нарушениях в основе лежит нарушение моторики двенадцатиперстной кишки, причиной которой являются функциональные расстройства пищеварительной системыический, спаечные процессы, компрессия и т.п.
Заболевания биллиарной системы (гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь) нарушают ферментативный баланс, приводя к снижению устойчивости эпителия слизистых оболочек к воздействию вредных факторов.
Клиническая картина
Существует множество классификаций данного заболевания.
Признак | Классификация |
По этиологии |
|
В зависимости от локализации очагов воспалительного процесса, бывают формы |
|
По виду эндоскопической картины (по ФГДС) |
|
Отдельные формы (зависят от причинного фактора) |
|
Мнение эксперта
Светлана Архипова
Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта
Ранее мы приводили список обезболивающих средств от желудка и способ их применения, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией здесь.
Клиническая систематика воспаления двенадцатиперстной кишки выделяет такие формы, как:
- длительнотекущий бульбит в комплексе с гастритом;
- затяжной дуоденит с воспалением тонкой кишки;
- дуоденит, развившийся из-за дуоденостаза (нарушения эвакуации содержимого двенадцатиперстной кишки);
- локальный дуоденит (с поражением сосочковой или околососочковой областей).
Симптомы при воспаленной 12-перстной кишки могут быть различными и зависят от клинической формы. В большинстве случаев регистрируются следующие нарушения:
- Болевой синдром. Ощущения боли локализуются в эпигастральной области. Возможна иррадиация в правое подреберье.
- Диспепсические расстройства. При сочетании с гастритом возможны проявления тошноты, изжоги. Редко – рвота. Если в рвотных массах отсутствует желчь, то можно судить об обструкции желчевыводящих путей.
- Интоксикационный синдром. Слабость, быстрая утомляемость, сонливость, иногда повышается температура до субфебрильных и фебрильных цифр.
- Нарушения пищеварения. Наблюдаются при сочетании с энтеритом и колитом. На первый план выступают запор или диарея, слабые постоянные боли по всему животу, вздутие.
При дуоденостазе клиническая картина носит выраженный характер:
- острые боли в верхних отделах живота, заставляющие принимать вынужденное (ноги согнуты в коленях) или мечущееся положение;
- урчание и вздутие живота;
- тошнота и рвота горечью.
Локальные формы обычно поражают выводной проток холедоха, следовательно, отчётливо визуализируется симптоматика дискинезии желчных путей или желчная колика.
Мнение эксперта
Светлана Архипова
Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта
Ранее мы давали список из 9 лучших сорбентов для очистки организма, рекомендуем вам ознакомиться с ним по этой ссылке.
Диагностика
Диагноз устанавливается только на основании одного или нескольких следующих критериев:
- Клинические. Наличие болевого синдрома и (или) диспепсических расстройств любой степени выраженности.
- Эндоскопические. При ФГДС выявляется отёк и гиперемия внутренней оболочки двенадцатиперстной кишки, множественные эрозии и кровоизлияния. Воспалённая внутренняя оболочка двенадцатиперстной кишки крайне чувствительная к контакту с эндоскопом: лёгкая ранимость, кровоточивость и тп.
- Гистологические. При взятии биопсии во время ФГДС и последующем гистологическом исследовании отсутствуют признаки пролиферативных заболеваний или каких-либо других патологий, но имеются показатели воспалительной инфильтрации, атрофии, дегенеративных изменений.
- Лабораторные. Возможно наличие скрытой крови в кале, признаков анемии (по данным общего анализа крови), дефицит витамина B12 (при атрофии слизистой).
На этапе обязательного инструментального и лабораторного обследования проводятся:
- Общий анализ крови (выявляются признаки бактериального или вирусного поражения и анемии, связанной с кровопотерей или дефицитом витамина B12).
- Определение общего белка и его фракций. Понижены при течении с воспалением и атрофией нижележащих отделов желудочно-кишечной системы.
- Определение содержания железа в сыворотке крови (уменьшение показателя позволяет заподозрить хроническую кровопотерю).
- Анализ кала на наличие скрытой крови.
- Обнаружение Helicobacter Pylori (методом дыхательного теста) – для установления точного диагноза, согласно этиологии.
- Гистологическое и цитологическое исследование биопсийного материала (при подозрении на дегенеративные изменения и опухолевую патологию).
- ФГДС – для визуального подтверждения диагноза.
Мнение эксперта
Севастьянов Роман
Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта
В качестве дополнительных методов рекомендуются ультразвуковое исследование органов брюшной полости, обзорная рентгенография (при отказе от ФГДС или противопоказаниях к ней), определение секреции и кислотности желудочного сока (если подозревается гиперацидный гастродуоденит), биохимическое исследование крови – определение АЛТ и АСТ, общего и прямого билирубина, амилазы и сахара в крови.
Лечение
Терапия будет направлена на следующие этиопатогенетические звенья:
- Эррадикация хеликобактериальной инвазии.
- Дополнительная защита слизистой оболочки (понижение секреции соляной кислоты, защита слизистой от пищеварительных соков и поступаемой пищи). Достигается за счёт применения ингибиторов протонной помпы, антацидных и обволакивающих средств.
- Компенсация пищеварительной функции при использовании ферментативных препаратов.
Схема лечения первой линии при воспалении двенадцатиперстной кишки будет состоять из таких препаратов, как Омепразол, Клатриромицин и Амоксициллин.
При неэффективности данных средств показаны: Омепразол, Висмута субцитрат, Метронидазол и Тетрациклин.
Если дуоденит имеет аутоиммунное происхождение, дополнительно применяются: натуральный желудочный сок, цианокобаламин, преднизолон.
При повышенной кислотности назначаются антациды (например, Фосфалюгель) и препараты, нормализующие моторику органа (Домперидон или Метоклопрамид).
Перечень основных препаратов
Название препарата | Фармакологическая группа | Механизм действия | Способ применения и доза | Стоимость в аптеках |
Омепразол | Ингибитор протонного насоса | Блокирует в париетальных клетках слизистой оболочки желудка фермент – натрий-калиевую АТФазу, снижая синтез соляной кислоты. | 0,02 – 2 раза в сутки в течение 7-15 дней | Около 90 рублей |
Клатритромицин | Антибиотик широкого спектра действия | Разрушает клеточную стенку бактерий. | 0,5 – 2 раза в сутки в течение 7-15 дней | Около 200 рублей |
Амоксициллин | Антибиотик широкого спектра действия | Разрушает клеточную стенку бактерий и снижает активность процессов ферментации внутри клеток, подавляя деление. | 1,0 – 2 раза в сутки в течение 7-15 дней | 50-70 рублей |
Тетрациклин | Антибиотик широкого спектра действия | Блокирует 30-S субъединицу рибосом бактериальных клеток, подавляя синтез аминокислот, необходимых для построения новых цепочек ДНК и РКН. | 500 000 ЕД – 2 раза в сутки в течение 7-15 дней | 20-30 рублей |
Преднизолон | Глюкокортикостероид | Уменьшает выраженность воспаления двенадцатиперстной кишки за счёт подавления высвобождения фосфорилазы А2 и прочих веществ. | 0,005 – 3 раза в сутки – 30-40 дней | 100-1500 рублей |
Метоклопрамид | Прокинетик | Снижает чувствительность дофаминовых рецепторов, подавляя влияние дофамина и приводя к расслаблению мускулатуры (гладкой). | 0,001 – 2 раза в день, 10-12 дней | 100 рублей |
Фосфалюгель | Антацид | Нейтрализует соляную кислоту, «превращая» её в воду. | По 1 пакетику 2-3 раза в сутки или при выраженной изжоге. Длительность курса – до 2 недель | 400-600 рублей |
Всимута субцитрат | Обволакивающее средство | Образует защитную плёнку на поверхности внутренних оболочек двенадцатиперстной кишки и желудка | 0,1 – 2-3 раза в день в течение 2 недель. | Около 500 рублей |
Диета при воспаление двенадцатиперстной кишки
Особое внимание в лечении дуоденита и смежных патологий отводится соблюдению правильного режима питания. Категорически запрещается приём раздражающих и экстраактивных веществ (жареное, солёное, острое, специи и алкоголь).
Питание должно быть частым и дробным – маленькими порциями по 5-7 раз в сутки. Следует так же принимать необходимое количество жидкости – от 1.6 до 2.1 литра чистой воды в день.
Наименование продуктовой категории | Разрешено | Нельзя |
Супы | Только из протёртых овощей (морковка, картошка). Возможно приготовления супов из круп (манка, овсянка, геркулес). | Окрошка, бульоны на рыбе и мясе, а так же грибах. |
Хлебобулочные изделия | Разрешён исключительно белый хлеб из муки грубого помола в виде хорошо высушенных сухарей. | Прочие виды изделий. |
Продукты животноводства и мясо птицы |